Как посолить масляную рыбу в домашних условиях простой рецепт

Рецепт самостоятельной засолки масляной рыбы по-домашнему. Посоленная таким образом рыба хорошо подходит для приготовления бутербродов, рыбных нарезок и других закусок из морепродуктов.

Ингредиенты

Рыба масляная 1 кг. Соль 2 ст.л. Сахар-песок 1 ст.л Перец молотый чёрный 1/2 ч.л. Лавровый лист 4-5 шт.

Как приготовить

Масляную рыбу вымыть, обсушить бумажным полотенцем, срезать плавники, чешую не снимать, разрезать вдоль хребта на две половины, кости не удалять. Смешать в глубокой тарелке соль, сахар и перец. Натереть рыбу со всех сторон смесью соли с сахаром и перцем и положить в плоскую эмалированную посуду, сверху и снизу рыбы распределить лавровые листья.

Закрыть посуду крышкой и оставить при комнатной температуре на 5-6 часов. Перевернуть рыбу на другую сторону и оставить ещё на 5-6 часов. Снова рыбу перевернуть и поставить в холодильник на два дня, периодически доставать и переворачивать, чтобы рыба просолилась равномерно.

Готовую солёную масляную рыбу вынуть из посуды, промокнуть бумажным полотенцем, удалить имеющиеся косточки. Положить кусок рыбы кожей вниз и нарезать острым длинным ножом под углом тонкими плоскими кусочками, оставляя кожу снизу нетронутой. Выложить кусочки рыбы на сервировочное блюдо или тарелку.

Полезные советы

В масляной рыбе костей совсем мало, перед нарезкой нужно вырезать практически только хребтовую кость, кожу снимать не обязательно.

Удобно солить любую рыбу в лотке для холодца - посуда, как правило, эмалированная, плоская и с крышкой, но вполне подойдёт невысокая эмалированная кастрюлька или пластиковый контейнер, предназначенный для хранения пищевых продуктов.

Рыбу важно не пересолить, поэтому если кусок меньше килограмма, то и соли и сахарного песка нужно взять меньше. В идеале рыба должна быть покрыта смесью соли с сахаром тонким ровным слоем со всех сторон. Если рыбу пересолить, то мясо станет жёстким и потеряет аппетитный внешний вид.

  • Лимонный сок - 1 ст. л.
  • Масляная рыба - 250 гр.
  • Сахар - 0.5 ч. л.
  • Соль крупная - 2 ч. л.
  • Соль морская - 2.5 ч. л.

Рыбу нужно предварительно разморозить при комнатной температуре. Обсушите салфеткой, смажьте со всех сторон лимонным соком. Сок лимона можете заменить на коньяк или водку. Посыпьте со всех сторон солью и сахаром. Поместите рыбу в герметичный контейнер и поставьте в холодильник на 2-3 дня, за это время нужно рыбу несколько раз перевернуть.


Готовую рыбу храните в холодильнику около 3 дней. Подавайте в качестве бутербродов на хлебе, добавляйте в салаты, суши или готовьте закуски.


Приятного аппетита.

Засолка масляной рыбы очень простой и довольно быстрый процесс, рыба получается в меру соленой, сочной и вкусной. По этому рецепту можно готовить любую крупную рыбу даже красную, по желанию можете добавить немного душистого перца прямо в контейнер. Такую рыбу можно использовать для различных закусок и приготовления других блюд.

Ингредиенты

Масляная рыба - 200-250 г

Соль морская - 2-2,5 ч.л.

или соль крупного помола - 1,5-2 ч.л.

Сахар по желанию - 0,5 ч.л.

Лимонный сок, коньяк или водка - 1 ст.л.

  • 128 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Для закусок и салатов мне нравится солить рыбу самостоятельно. Покупаю кусок или стейк относительно крупных рыб, например масляной рыбы (а чаще - красных: семги, чавыча, лосося, нерки и т.д.), подвергнутый шоковой глубокой заморозке.

Попадалась информация, что некоторые опасаются употреблять масляную рыбу по ряду причин, о которых неприятно писать во вступлении к рецепту)) Многие сигналят об опасности тушения такой рыбы и другой термообработки, но почти никто не жаловался на засолку!

Для засолки куска или филе масляной рыбы понадобится, в принципе, только соль крупного помола или морская, по желанию немного сахару, а так же алкоголь или лимонный сок.


Разморозьте кусок масляной рыбы при комнатной температуре в течение быстрого времени или за ночь на полке холодильника. Обсушите поверхность бумажными полотенцами или салфетками. Смажьте поверхность филе лимонным соком или алкоголем (тут - коньяк).


Посыпьте со всех сторон морской солью и сахаром.


Закройте герметично контейнер, поместите в холодильник и переворачивайте в процессе засолки, например четыре раза через примерно равный промежуток времени. Время засолки масляной рыбы - 2-3 дня.


Готовую соленую масляную рыбу храните до 3-4-х дней в холодильнике и подавайте в составе закусок, бутербродов, салатов, суши или роллов.

спасибо за ссылку я сделал так

Масляная рыба БЫСТРОГО ПОСОЛА 1 кг рыбы, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка водки. Смешать соль с сахаром и тщательно натереть рыбу, полить соком и водкой. Поставить в холодильник на ночь. Рыбу можно солить и без добавления водки и лимона. В таком случае, просто возрастает время засолки до 1 суток. А фенечка насчет засолки масляной рыбы только одна. Чем больше лаймового сока "влезет" в рыбу - тем вкуснее. Поэтому лучший способ - накачать ее соком с помощью обычного медицинского шприца. На 0,8-1 кг масляной - 2 лайма. А потом обычным способом натереть крупной морской или каменной солью и перцем чили. Лучше не очень жгучим, тайский пожар ни к чему. Очень подходят японские смеси сичими тогараси или нанами тогараси. Будет и красиво и вкусно. Завернуть в сухую льняную салфетку - и в холодильник. Кстати, если соком только поливать сверху, пусть даже несколько раз в процессе засолки, то масляная просаливается куда дольше семги. Наверное, потому, что мясо плотнее. А если шприцем, то разрезанный на 2 куска килограмм, засоленный в 12 ночи, готов уже к трем часам следующего дня.

  • Все (2054)
  • Все (2)
  • Кулинария (1350)
  • История (213)
  • Общество (187)
  • Фотография, обои для рабочего стола (133)
  • Всё о кино (120)
  • Фильмы онлайн (67)
  • Рукоделие (115)
  • Полезные советы (101)
  • Творчество (89)
  • Всё о детках (67)
  • Живопись (61)
  • Природа (52)
  • Археология (50)
  • Интересное видео (44)
  • Политика (44)
  • Стихи (41)
  • Знаменитости (35)
  • Животные (27)
  • Эзотерика и неопознанное (27)
  • Красота и здоровье (25)
  • Крым (24)
  • Туристические объекты (8)
  • Севастополь (6)
  • История (6)
  • Пляжи Крыма (2)
  • Архитектура (24)
  • Наука (20)
  • Народная медицина (18)
  • Новости (16)
  • Всё для блога (16)
  • Интересные цитаты (5)
  • Религия (15)
  • Для фотошопа (15)
  • Туристические объекты России (14)
  • Поздравления в анимации и фото (13)
  • Психология и отношения (13)
  • Праздники (12)
  • 9 мая (6)
  • Пасха (5)
  • Мода и стиль (12)
  • Моё портфолио текстов (10)
  • Астрономия,космос (10)
  • Дом и уют (8)
  • Фан Арт (8)
  • Музыка (6)
  • Интерьер (6)
  • Сад и огород (5)
  • Ягоды (1)
  • Растения (1)
  • Цветы (1)
  • Юмор (5)
  • Медицина, народна меицина (5)
  • Фанатское видео (4)
  • Афоризмы (3)
  • путешествия, туризм (2)
  • Астрология (2)
  • Удивительные факты (2)
  • Заработок в инетрнете (2)
  • События (1)
  • Анимация (1)
  • Ремонт (1)
  • Авто (0)
  • Заработок в Интернете (0)
  • Все (4)
  • Все (4)
  • Все (472)
  • Все (347)


ИНГРЕДИЕНТЫ

Масляная рыба - 200-250 г

Соль морская - 2-2,5 ч.л.

или соль крупного помола - 1,5-2 ч.л.

Сахар по желанию - 0,5 ч.л.

Лимонный сок, коньяк или водка - 1 ст.л.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для засолки куска или филе масляной рыбы понадобится, в принципе, только соль крупного помола или морская, по желанию немного сахару, а так же алкоголь или лимонный сок.


Разморозьте кусок масляной рыбы при комнатной температуре в течение быстрого времени или за ночь на полке холодильника. Обсушите поверхность бумажными полотенцами или салфетками. Смажьте поверхность филе лимонным соком или алкоголем (тут - коньяк).


Посыпьте со всех сторон морской солью и сахаром.


Закройте герметично контейнер, поместите в холодильник и переворачивайте в процессе засолки, например четыре раза через примерно равный промежуток времени. Время засолки масляной рыбы - 2-3 дня.


Готовую соленую масляную рыбу храните до 3-4-х дней в холодильнике и подавайте в составе закусок, бутербродов, салатов, суши или роллов.



Способ засолки подходит для разных видов красной рыбы: лосось, семга, форель, горбуша. Рыба получается очень сбалансированная по вкусу, нежная, мягкая. Степень просола можно регулировать в зависимости от личных пожеланий.

На 1 кг красной рыбы:
Рыба красная (лосось, семга и др.) 1 кг
Соль 2 ст.л.
Сахар 1 ст.л. (по желанию)

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

1. Рыбу помыть и очистить от чешуи. Отделить филе от костей.


2. Смешать соль с сахаром. Можно солить и без сахара, но с сахаром более сбалансированный вкус. Солить нужно в стеклянной емкости в холодильнике.


3. В зависимости от размера и веса красной рыбы засаливать можно от 12 часов до 36 часов. Под действием сахара и соли из рыбы выйдет много жидкости, ее нужно слить и хранить рыбу в чистом стеклянном контейнере.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Лучшие рецепты в разделе " Лосось, семга и другая красная рыба"













Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Комментариев к этому рецепту пока нет.

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.


  • OK
  • Instagram
  • ВК
  • FB
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие
    • Мясные
    • Из субпродуктов
    • Из рыбы
    • Из морепродуктов
    • Из овощей
    • Из фруктов
    • С грибами
    • Паштеты и террины
    • Закусочные торты
    • Закуски в лаваше
    • Из сыра, творога
    • Профитроли, тарталетки
    • Холодец и заливное
    • Закуски из яиц
    • Супы
    • Горячие супы
    • Холодные супы
    • Фруктовые супы
    • Салаты
    • Классические салаты
    • Теплые салаты
    • Мясные салаты
    • Из птицы
    • С субпродуктами
    • Из рыбы, морепродуктов
    • Грибные
    • Овощные
    • С пастой (макаронами)
    • С фасолью
    • Фруктовые
    • Разные салаты
    • Выпечка
    • Тесто
    • Сладкая выпечка
    • Несладкая выпечка
    • Блины, оладьи
    • Выпечка из творога
    • Из слоеного теста
    • Вторые блюда
    • Мясо
    • Птица
    • Из фарша
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Запеканки
    • Домашняя колбаса
    • В горшочках
    • Пельмени
    • Вареники
    • Паста
    • Клецки, галушки
    • Овощи. Грибы
    • Каши
    • Соусы и заправки
    • Домашний майонез
    • Салатная заправка
    • Сладкие соусы
    • Соусы разные
    • Заготовки
    • Помидоры, болгарский перец
    • Огурцы
    • Кабачки, баклажаны
    • Варенье, джем
    • Компот
    • Заморозка
    • Десерты
    • Желе, суфле, муссы
    • Мороженое
    • Творожные
    • С фруктами
    • Конфеты
    • Сладости
    • Напитки
    • Алкогольные
    • Безалкогольные
    • Горячие
    • Кухни мира
    • Украшения блюд
    • Готовим в мультиварке
    • Готовим в микроволновке
    • Готовим в пароварке
    • Готовим в аэрогриле
    • Рецепты для хлебопечки
    • Детская кухня
    • Новогодние рецепты 2020
    • Постные рецепты
    • Рецепты на Пасху
    • Рецепты для пикника

На указанную почту выслано письмо с ссылкой для подтверждения

Новый пароль выслан на указанную электронную почту.


Мой любимый рецепт засолки рыбы в масле. От него никогда не откажусь.

Таким образом, я готовлю и скумбрию, и селедку. Через 6 часов уже можно есть малосольную рыбу.

Полностью рыба готова через 9-10 часов. Вечером засолили филе рыбы в масле, а утром уже готова вкусная закусочка.

Для засолки:

— Филе рыбы — 1 кг

— Лук репчатый — 1 шт.

— Масло подсолнечное — 250 мл

— Лавровый лист — 2 шт.

— Душистый перец — 5 горошин

Для маринада:

— Вода теплая — 3 ст. ложки

— Уксус 9% столовый — 3 ст. ложки

— Сахар — 3 ст. ложки

Рецепт приготовления

Сначала приготовим маринад для лука.

В миску наливаем уксус столовый и воду, добавляем сахар. Все перемешиваем.

Лук нарезаем полукольцами и кладем в миску с маринадом.

Перемешиваем и оставляем лук замариноваться 15-20 минут.

Тем временем, подготовим рыбу (у меня свежемороженая скумбрия).

Рыбу чистим и разделываем на филе.

Филе разрезаем на небольшие куски.

Полученное филе взвешиваем на весах, чтобы определить количество необходимой соли.

На 1 кг рыбного филе нам необходимо 25 г соли.

Исходя из этого, определите для себя, сколько потребуется соли.

Маринованный лук слегка отжимаем рукой и сливаем всю жидкость.

Рыбу я буду солить в пищевом контейнере, но можно использовать любую стеклянную банку с крышкой.

В контейнер плотно укладываем кусочки рыбы.

Добавляем лавровый лист и душистый перец горошком.

Каждый слой рыбы посыпаем солью, сверху укладываем слой маринованного лука.

Заливаем все рафинированным подсолнечным маслом (на 1 кг филе нужно 250 мл масла).

Закрываем контейнер крышкой и ставим в холодильник, не менее 6 часов.

Попробуйте этот рецепт, Вам и Вашим родным понравится рыбка, засоленная таким способом.

Добрый день, дорогие читатели! Масляная рыба относится к особым деликатесам, в ней содержится много полезных витаминов и микроэлементов.

Но, в тоже время она очень жирная и плохо переваривается организмом человека, поэтому употреблять ее нужно не часто и в небольших количествах, чтобы не спровоцировать нежелательные процессы в ЖКТ, а также надо уметь правильно приготовить. Этим мы сейчас и займемся!

Вкусные бутерброды с масляной рыбой

Такие простые бутерброды можно готовить даже для праздничного стола. Кроме того можно комбинировать продукты на свой вкус. Масляная рыба хорошо сочетается со сливочным сыром, отварными яйцами, авокадо, свежими огурцами.

  • 200 гр. – филе масляной рыбы
  • 2 ст. ложки – муки
  • 6-8 шт. – ломтиков свежего белого хлеба
  • 3 ст. ложки – майонеза
  • 20 гр. – корнишонов
  • Растительное масло для обжарки
  • Пряные травы, специи, свежая зелень – по вкусу

1. Рыбное филе нарезать тонкими ломтиками, обвалять в муке, обжарить на растительном масле до готовности. Выложить на бумажное полотенце, дать стечь лишнему маслу.

2. Готовим соус. Смешать майонез со специями, пряными травами и очень мелко нарезанными корнишонами.

3. Мелко порубить свежую зелень.

4. На каждый кусочек хлеба положить обжаренное филе, полить соусом, сверху посыпать свежей зеленью, накрыть вторым кусочком хлеба.

Видео рецепт: Стейк из масляной рыбы на гриле


Рыба в фольге

Рецепт приготовления масляной рыбы в фольге в духовке

Это самый простой и быстрый рецепт приготовления! За 30 минут у вас будет полноценный ужин.

  • 500 гр. – стейки или филе
  • 1 шт. – небольшой лимон
  • Соль и рыбные специи – на ваш вкус
  • 2-3 головки – репчатого лука
  • 2 шт. – зубчика чеснока
  • Свежая зелень – для подачи

1. Рыбу разрезать на порционные кусочки, натереть солью, специями, сбрызнуть лимонным соком, добавить измельченный чеснок, оставить для маринования на 10-15 минут.

2. Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами.

3. Форму для запекания (или противень) застилаем листом фольги, далее ровным слоем выкладываем половину порезанного лука, потом замаринованную стейки и опять слой лука, накрываем все фольгой, плотно заворачиваем края.

4. Отправляем в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 20-30 минут.

Калорийность на 100 гр. – 130 ккал

Видео рецепт: Нежная припущенная рыба с отварным картофелем под соусом


Жареная на сковороде

Как приготовить масляную рыбу на сковороде

Если совсем нет времени на готовку, то воспользуйтесь эти быстрым рецептом.

  • 4 шт. – рыбных стейка
  • 1 головка – репчатого лука
  • 3 ст. ложки – майонеза
  • 3-4 ст. ложки – муки
  • Половинка лимона
  • Соль, специи – по вкусу

1. Выжать сок из лимона, смешать с майонезом, добавить соль, специи по вашему вкусу, замариновать рыбные стейки на 10-15 минут.

2. Репчатый лук почистить, нарезать тонкими полукольцами.

3. Каждый кусочек обвалять в муке, обжарить на растительном масле с каждой стороны по 2-3 минуты, затем сверху выложить лук, закрыть крышкой, томить еще около 5 минут до готовности.


Салат с рыбой холодного копчения

Очень вкусный салат из масляной рыбой холодного копчения

Это блюдо любят подавать на банкетах или фуршетах во многих ресторанах. Для его приготовления нужна только готовая рыба холодного копчения. Салат очень вкусный и очень сытный.

  • 200 гр. – готовой рыбы
  • 2-3 шт. – куриных яйца
  • 2-3 шт. – картофелины
  • 2-3 шт. – маленьких маринованных огурчика
  • 1 банка – маринованных оливок без косточек
  • 3 ст. ложки – майонеза
  • 1 ч. ложка – винного уксуса
  • Небольшой пучок свежей зелени

1. Картофель отварить в мундире, дать остыть, очистить, нарезать небольшими кубиками.

2. Кубиками нарезать отварные яйца, рыбу на небольшие кусочки.

3. Огурца и оливки нарезать кружочками, мелко нарезать зелень.

4. В сервировочной тарелке соединить все ингредиенты, заправить соусом из майонеза и соевого соуса, перемешать, посыпать свежей зеленью и можно дегустировать.

Рецепт засолки масляной рыбы

  • 1 кг. – филе
  • 2 ст. ложки – поваренной соли
  • 1 ч. ложка – сахара
  • 5-6 шт. – лавровых листиков
  • 0,5 ч. ложки – молотого черного перца

1. Филе разрезать на 3-5 частей.

2. В отдельной мисочке смешать соль с перцем и сахаром, натереть каждый кусочек со всех сторон.

3. Куски рыбы плотно уложить в миску или кастрюльку, между кусками и сверху распределить лавровые листики, накрыть тарелкой, оставить на 5-6 часов для маринования.

4. Затем все кусочки перевернуть и опять оставить мариноваться на 5-6 часов при комнатной температуре.

5. Затем кусочки опять переворачивают, миску ставят в холодильник на 2 дня. Рыбу надо будет еще перевернуть 1-2 раза для равномерного просаливания.


Уха с рыбой

Вкусный суп (уха) из эсколара

  • 2 шт. – небольших стейка эсколара
  • По 1 шт. – морковка с репчатым луком
  • 4 шт. – картофелины
  • По 2-3 шт. – лавровых листика и горошин душистого перца
  • Соль, специи, любая свежая зелень – по вкусу

1. В подготовленную кастрюлю налить 2 литра воды, забрасываем подготовленные стейки, доводим до кипения, снимаем пенку, варим еще 10-15 минут.

2. Пока рыбка вариться, чистим и моем картофель, морковку, лук. Режем овощи произвольными кубиками, лук можно оставить целой головкой.

3. Забрасываем в кастрюлю овощи, добавляем лавровый листики и перец, варим еще 20-25 минут, выбрасывает отварной лук.

4. Готовый суп разливаем по порционным тарелкам, заправляем зеленью и подаем на стол.

… Солят рыбу двумя способами: так называемым сухим, используя засолочную смесь, и с помощью рассола.

… Для засолочной смеси берется примерно одинаковое количество соли и сахара, если есть желание, можно добавить пряности по вкусу. В емкость для засолки насыпают немного засолочной смеси, также туда можно положить несколько горошин черного и душистого перца и лавровый лист. Затем выкладывают кусочки филе, которые также пересыпаются смесью, и далее слои повторяются. Никакого гнета не нужно – рыба просолится и так.

… Таким способом можно солить любую морскую рыбу.

… Если вы купили целую тушку, то разделывать ее проще всего чуть подмороженной: в этом случае кости отделяются несколько быстрее, и филе остается без повреждений.

… Рассол позволяет сделать засолку рыбы более быстрым, а вкус ее получается более интенсивным.

… Чтобы приготовить рассол для рыбы, нужно взять 3 ст. ложки соли, немного сахара (по желанию), несколько горошин черного и душистого перца, 1-2 лавровых листа.

… Для ускорения процесса засолки и придания пряного аромата рыбе в рассол можно добавить немного горчицы, готовой или в порошке - засолка рыбы в домашних условиях сократится в полтора раза.

… Рассол можно вскипятить, а можно использовать и так – в зависимости от того, как быстро вы планируете использовать готовый продукт.

… Если используется кипяченый рассол, то горчицу лучше добавлять после того, как он остынет до 40-50 градусов.

…Тушки рыбы помещают в рассол комнатной температуры на 2-3 дня, и после этого они полностью готовы к употреблению.

… Если засолить рыбу в домашних условиях в виде филе, то она будет готова уже через 5-8 часов, в зависимости от размера кусков.

Ну, а теперь и сами рецепты!

Красная рыба при засолке получается особенно нежной, вкусной и красивой, а благодаря высокой жирности впитывает совсем немного соли и потому никогда не бывает пересоленной.

Слабосоленая скумбрия - изысканный деликатес!



Эта чудесная слабосоленая скумбрия - к картошечке самое то! Попробуем приготовить по рецепту сайта рецептик ком.
1 скумбрия весом 0,5 кг
соль - 1 ст.л
.вода - 0,5 л
лавровый лист - 3 шт.
душистый перец - 6 горошинок
красная паприка - 1 шт.
растительное масло
Воду закипятить, добавить лавровый лист, соль и душистый перец. Маринад охладить.

Скумбрию очистить и полностью залить оххлажденным маринадом. Оставить для пропитки на ночь при комнатной температуре.

Утром нарезать рыбку кусочками, добавить сладкий перец, нарезанный ломтиками, залить растительным маслом и поставить в холодильник на сутки. Теперь можно дегустировать.

Селедка в домашних условиях

Посолить селёдку в домашних условиях несложно, к тому же существует много разных рецептов.


Рыбу надо покупать с толстой спинкой (жирную). Если она замороженная, то перед засолом следует полностью разморозить. И лучше не мыть. А теперь несколько рецептов:

*Маринад: вода кипяченая (1 стакан), масло растительное — 3 ст. л., перец горошком черный, лавровый листик или несколько, соль по вкусу. Это все закипятить, охладить и добавить немного уксуса. Положить сельдь, прикрыть плотно крышкой и выдержать в комнате 4—5 часов, затем в холодильнике еще часов 5, а лучше оставить на ночь.

*Маринад: на 1 литр воды — 1,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, лавровый лист, перец черный горошком, кардамон, чеснок, 1-2 цветка (сушеных) гвоздики. Все это довести до кипения и остудить. Залить селедку так, чтобы она вся была покрыта маринадом. Емкость сразу поставить в холодильник (зимой — можно на балкон). Через двое суток можно есть.

*Рассол: 4 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара на 1 л воды (это примерно на 2-3 сельди). В остывший рассол положить рыбу на 1 сутки. В принципе, никаких хлопот.


Этим способом можно солить не только селедку, но и скумбрию

*Рассол: 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара растворить в 0,5 литра горячей кипяченой воды, добавить лавровый лист, душистый перец горошком и кориандр (бубочки). Все отсудить. Селедку нарезать средними кусочками, уложить в миску на бочок, залить охлажденным маринадом. Закрыть тарелкой, сверху поставить как пресс банку с водой. На 1 сутки оставить в прохладном месте.

*Второй рецепт:

6 стол. ложек соли, 1 стол. ложка сахара, приправы те же на 1 литр воды. Остальное делается также.

*Непотрошеную рыбу разложить в трехлитровую банку и залить рассолом: на 1 литр кипяченой охлажденной воды надо 5 столовых ложек соли, 1 столовую ложку сахара, 2-3 лавровых листика, 1 чайную ложку горошин душистого перца. Когда рассол уже залит в банку, кладут сверху 1 столовую ложку сухой горчицы.



Быстрый засол любой красной рыбы



Вариант №1
Приготовить рассол из 1 л холодной воды, 4 ст. ложек соли и 3 ст. ложек сахара. Этим рассолом залить кусочки рыбы (кусочки должны быть небольшие), выдержать 3 часа, рассол слить.

Вариант №2
1 кг филе красной рыбы нарезать кусочками 5х5, заложить в емкость и круто посолить каждый кусочек, потом добавить по вкусу пряности (перец горошком, кориандр, лавровый лист) и залить холодной водой так, чтобы она покрыла рыбку. Поставить на ночь в холодильник, а утром рыбу можно есть.

Вариант №3
Приготовить рассол из 1 л воды и 1 стакана соли. Рассол должен быть очень соленый. Положить в него рыбу кожей вниз, придавить так, чтобы весь кусок был в рассоле. Через 4 часа вынуть из рассола, промыть, завернуть в любую бумагу, но не в фольгу (в нее соленые продукты не заворачивают и тем более в ней не хранят) и поместить в холодильник, но не в морозилку.

Вариант №4
Разрезать горбушу (кету, семгу) вдоль хребта, срезать хребет. Очень острым ножом нарезать пласты рыбы (поперек), нож держать примерно под углом 45 градусов.

Вариант №5
Натереть подготовленные куски рыбы смесью из крупной соли и сахара, по желанию можно посыпать пряностями, и уже на следующий день можно начинать ее дегустировать, но, если терпение позволяет, лучше подождать рекомендованные двое суток. Чем толще куски, тем дольше они должны просаливаться. В таком виде рыбу можно продержать около недели, а затем необходимо спрятать ее в холодильник.

При разделке рыбы остаются отходы: головы, хвосты, плавники, хребты и кости. Не спешите их выбрасывать в мусорное ведро. Из всего этого можно приготовить отличную уху. А кости можно посолить отдельно – получится отличная закуска к пиву.

Горбуша (семга или другая красная рыба) соленая по-домашнему

Потребуется: 1 кг рыбы, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара.

Рыбу промыть, снять кожу и удалить хребет и кости, чтобы получилось 2 половинки чистого филе.

Отдельно в миске смешать соль и сахар, этой смесью натереть обе половинки рыбного филе со всех сторон. Затем соединить две половинки вместе, завернуть в холщовую тряпочку и положить в холодильник. Рыба готова к употреблению уже через сутки.

Соленая рыба не может долго храниться в холодильнике, поэтому хранить ее лучше в морозилке.

Горбуша соленая

Способ №1
Горбушу разморозить, но не до конца, выпотрошить, помыть и протереть насухо. Отрезать голову (пригодится для ухи или рыбного бульона, в качестве основы для постного борща).

Натереть хорошо солью, снаружи и изнутри (примерно 3-3,5 ст. ложки соли на 1 среднюю тушку горбуши), завернуть рыбку в целлофан, потом в несколько слоев газет, положить на нижнюю полку холодильника, через сутки перевернуть ее на другой бок и оставить еще на сутки. Потом протереть сухой тряпочкой, завернуть в нее и употреблять в пищу.

Рыба равномерно просаливается, получается очень вкусной и сочной.

Таким же способом можно засолить кету и семгу.

Способ №2
Горбушу разморозить, приготовить филе и натереть его солью, добавив немного пряностей (есть специальные приправы для рыбы) и обязательно белую горчицу в зернах. Оставить рыбу в таком состоянии в тепле на 3 часа, затем нарезать кусочками и залить растительным маслом. Поставить в холодильник. Через 12 часов рыба готова.

При добавлении горчицы рыбка становится плотной, не разваливается при нарезке и не теряет свои вкусовые качества.


Семга или форель домашнего посола

На 2 кг рыбы потребуется: 5-6 ст. ложек крупной соли и 1-2 ст. ложки сахара.
Приготовить засолочную смесь из соли и сахара.
С семги еще в мороженом виде снять кожицу (она снимается как чулок), помыть. Нарезать на тонкие кусочки. Каждый кусочек натереть засолочной смесью и сложить близко, один к одному, в невысокую баночку. Поставить на 8 часов в холодильник, и рыба готова.

Так же и форель. Тушку очистить, помыть. Можно не резать, а просто натереть засолочной смесью и сложить плотно, одну к одной. Только натирать нужно не только снаружи, но и внутри.

А можно нарезать на порции и каждый кусочек натереть солью.

На 1 кг рыбы потребуется: 3 ч. ложки соли и ½ стакана подсолнечного масла.

Рыбу промыть, очистить от кожи и удалить кости, чтобы получилось 2 половинки чистого филе.

После этого получившееся филе рыбы порезать поперек пластинками толщиной 0,5 см. Ломтики сложить в миску, посолить и перемешать. Залить подсолнечным маслом и еще раз перемешать.

Переложить в банку и поставить в холодильник. Через 10 часов слабосоленая рыба готова к употреблению.

На 0,5 кг рыбы потребуется: 3 ч. ложки соли, 1 ч. ложка сахара, растительное масло.

Подготовленное филе рыбы натереть засолочной смесью и держать в холодильнике 12 часов, не больше. Затем промыть, нарезать кусочками, сложить в банку, налить немного растительного масла и поставить в холодильник.

Таким же способом можно солить скумбрию и анчоусы.

Приготовить рассол из расчета: на 0,5 л воды - 4 ст. ложки соли (без горки) и 2 ст. ложки меда.

Филе рыбы нарезать тонкими ломтиками. Залить ломтики рыбы рассолом и оставить минут на 40-45. Затем просушить рыбу салфеткой, смазать ломтики подсолнечным маслом и убрать в холодильник. Если постоит час или два в холоде, будет еще вкуснее.

Приготовить засолочную смесь из 1 ст. ложки соли, 1 ст. ложки сахара, ½ ч. ложки карри и 2 ст. ложек оливкового масла (можно и подсолнечного).

Филе семги (форели или другой красной рыбы) нарезать тонкими ломтиками, смазать засолочной смесью и оставить на некоторое время при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник.

Если вам нужно засолить рыбу как можно скорее, например, к приходу гостей, то можно поместить в рассол кусочки толщиной и шириной примерно 2 см, и рыба будет готова к употреблению уже через 2-3 часа – этого времени вполне достаточно, чтобы подать ее к столу или использовать для приготовления салатов.

Малосольная рыба

Особенно удачными по этому способу засола получаются сельдь, салака, скумбрия, камбала, но годится он и для других пород рыбы.

На 1 кг рыбы потребуется: до 200 граммов соли, до 40 граммов сахара.

Рыбу разделать на филе, но оставить кожу, посолить и посахарить ее. Кожей вниз уложить на бумагу для выпечки слой рыбы, по нему выложить слой рубленой зелени (лучше всего подойдет укроп), закрыть это слоем филе (кожей вверх). Завернуть рыбу в бумагу для выпечки, поставить ее под пресс и убрать в холодильник.

Мелкая рыба будет готова уже через несколько часов. Крупная же рыба созреет на следующий день.

Замороженную рыбу (так она легко отделяется от кожи и костей и тонко режется - толщиной 2 мм) нарезать и сложить слоями в пластиковую емкость, слои просыпать по ½ ч. ложки соли и сахара, сбрызнуть оливковым маслом и соком лимона.

Когда емкость заполнится, накрыть пищевой пленкой или фольгой, оставить при комнатной температуре на 3-4 часа. Малосольная рыбка готова!
Целесообразно рыбу солить в небольших емкостях, а остальную хранить в морозильнике, засаливая следующую порцию по мере надобности.
Так же можно приготовить малосольную икру.


Строганина по-северному

Конечно, это рецепт на любителя, к сырой рыбе нужно привыкнуть.

Семга и форель - очень нежные сорта рыбы и не требуют такого долгого посола, им вполне хватает от 3 до 5 часов. Иначе они теряют свои вкусовые качества и сочность.

Замороженную семгу, форель, стерлядь настругать тонкими пластинками, разложить на блюдо, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и сразу можно кушать, пока не подтаяла.


Рыба соленая по-нанайски

Приготовить засолочную смесь, взяв соль и сахар в пропорции 1:1.
С рыбы удалить кожицу, натереть засолочной смесью и оставить на 6 часов.

Затем отделить филе от костей, нарезать порционными кусочками, промыть холодной водой и сложить в банку. Залить растительным маслом и оставить на 20 дней в холодном месте.

По вкусу можно добавить пряности (лавровый лист, перец).

И в заключение еще несколько рецептов домашнего посола рыбы.

Способ №1
Приготовить не очень крепкий рассол. Положить в него сырую очищенную картофелину. Картошка утонет в рассоле. Затем добавлять соль в рассол до тех пор, пока картошка не всплывет. Положить ломтики рыбы в рассол на 2-3 дня. Если рыба будет очень соленая, нужно ее отмочить в воде. Ломтики рыбы положить в стеклянную банку и залить растительным маслом. Хранить ее в холодном месте

Способ №2.
Так можно посолить любую рыбу, но особенно вкусными получаются по этому рецепту сельдь, салака и скумбрия.

Салаку выпотрошить. Сельдь и скумбрию выпотрошить, отрезать головы, хвосты и плавники, а дальше действовать по желанию. Можно приготовить филе, сняв кожицу, освободив рыбу от костей и хребтов (их добавить к остальным отходам и оставить на уху). Нарезать филе кусочками.

Можно просто нарезать рыбу порционными кусками, не снимая кожицу.

Подготовленные кусочки посолить по вкусу, смешать с нарезанным кольцами или полукольцами репчатым луком, по желанию добавить приправы для рыбы и заправить все растительным маслом. Плотно сложить в банку и убрать в холодильник.

Способ №3
Рыбу разморозить, тонким ножом срезать филе с двух сторон, натереть внутреннюю сторону смесью соли и перца, сложить половинки друг с другом и плотно завернуть в пакет. Положить в холодильник на сутки. Затем подсушить филе в подвешенном состоянии в течение 12 часов и можно есть.

Особенно подходит такая закуска на природе, на пикнике или даче.
Селедку почистить, вымыть, срезать филе. Филе засыпать солью и оставить на двадцать минут, в это время разводим костер.

Затем филе немного ополоснуть водой, на костер положить свежие тополиные ветки с листьями, и на дым, идущий из-под листьев, уложить куски филе.

Надо стараться следить, чтобы пламя не выбивалось из-под листьев. В течение 20-30 минут куски филе переворачивать несколько раз.

Готовность определяется по цвету: если филе стало светло-коричневого цвета, то готово.

Очень надеюсь, что вы непременно подберете для себя рецепты домашнего посола рыбы. Это особенно пригодится в преддверие Рождественского поста и надвигающихся новогодних праздников.

Удачных хлопот на кухне и приятного аппетита!

Читайте также: