Как потушить речную рыбу на сковороде рецепт с фото
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу поговорить об одном из моих любимых блюд – рыба, тушеная с морковью и луком. Вкус у нее тонкий, нежный, особенно если протушить с овощами и пряностями. Поистине универсальное блюдо, которое можно приготовить на любой случай жизни. Оно может служить закуской или горячим, а еще отлично подойдет для праздничного стола. Испортить продукт просто невозможно, поэтому с процессом приготовления справится даже неопытная хозяйка 🙂
Для блюда можете взять любую рыбку, в зависимости от ваших предпочтений. Скумбрия или красная рыба в таком виде получаются достаточно жирными и калорийными. Если же взять хек или минтай, блюдо будет легким и нежным, но очень сочным. К овощам можно добавить томатную пасту с приправами – продукт приобретет пикантные нотки с легкой кислинкой. Еще мне очень нравится тушить в сметане, без зажаривания продуктов. Сметана придает блюду нежный привкус с легким сливочным оттенком.
Рыба превосходно сочетается с овощами, травами, пряностями, сливочной заливкой и томатным соусом, но тут главное правильно подобрать добавку к определенному сорту.
Как вкусно потушить рыбу на сковороде
Для тушения зачастую используют свежую рыбу, нарезанную порционными кусочками. Но порой такие сорта, как карась, карп и другие прудовые виды рыб требуют предварительного вымачивания или даже мариновки в ароматических составах, которые смогут не только завуалировать тинный аромат, но и придать блюду богатый, насыщенный вкус.
Однако не все пряности одинаково подходят ко всем породам рыб. Например, для речных и озерных сортов лучше всего подойдут такие пряности, как:
- Перцы всех видов;
- Горчица в семенах и в виде пасты;
- Лук сухой, зеленый, репчатый или порей;
- Укропная зелень в свежем и сушеном виде;
- Мята, мелиса, базилик, сельдерей и розмарин придадут мясу свежести.
Стоит также запомнить, что при тушении пресноводных обитателей не стоит выбирать выраженные специи, такие, как куркума, карри, кориандр и корицу.
Что же касаемо морской рыбы, то этот продукт отлично держит форму при тушении, при этом прекрасно впитывая все ароматы и соки овощей или соусов, в которых готовится. Так что в данном случае лучше использовать:
- Лаврушку и душистый перец;
- Горчицу, имбирь и мускатный орех;
- Чеснок, лук, морковь;
От излишне пряных специй, таких, как тмин, кориандр, шалфей, фенхель, мята и карри лучше отказаться.
Сколько тушить рыбу на сковороде
Секрет вкусного рыбного блюда кроется не только в ароматических добавках и маринадах, но и во времени ее приготовления в зависимости от породы. Так, например, если на готовку семги или лосося по классическому рецепту нужно отвести не более 25 минут, то налим и осетровые сорта требуют более длительной готовки (1-2 часа), поскольку их мясо отличается упругостью.
- На тушение карпа уйдет примерно 40 минут, а щуки – 20-25 минут.
- Самыми быстрыми в приготовлении считаются минтай, корюшка, скумбрия, пангасиус и мойва – 5-10 минут.
- Чуть больше времени требуется на тушение форели, судака, камбалы и трески – 15-20 минут.
Как вкусно потушить красную рыбу на сковороде
Сделать быстрый, простой и очень вкусный ужин в домашних условиях с нашим пошаговым рецептом под силу любой хозяйке. Для данного блюда нам потребуется красная рыба. Традиционный выбор – это лосось, но также можно взять и форель, и горбушу, и семгу, и кету, в общем, то, что больше нравится.
- Филе лосося – 1 кг;
- Сливки 20-30% — 1 ст.;
- Мука пшеничная – 40 г;
- Масло оливы – 20-30 мл;
- Укроп сушеный – 1 ч.л.;
- Перец перетертый черный – 1/3 ч.л.;
- Соль – по вкусу;
- Для начала нам следует нарезать рыбное филе на порционные кусочки. Из цельного килограммового куска получается примерно 5-6 ломтиков. Каждый кусочек натираем смесью из масла, соли и перца.
- Спустя 15 минут обжариваем каждый ломтик на промасленной сковороде, буквально по 2-3 минуты с каждой стороны до румяной корочки, и снимаем на тарелку.
- На сухой раскаленной сковороде обжариваем муку, а затем пересыпаем ее в тарелочку.
- Теперь на сковороду можно влить сливки и на среднем огне немного прогреть их, а после при постоянном помешивании венчиком всыпать в них обжаренную муку, соли буквально щепотку и все смешать до однородности, чтобы не было комков.
- В соус всыпаем сухой укроп и выкладываем рыбные ломтики. На малом огне под крышкой тушить лосося следует 20 минут.
Как быстро потушить щуку в сметане
Щучка в сметане – это отличное дополнение для овощного гарнира, будь то рагу, картофель или свежий салат. Готовится это блюдо довольно быстро, а вкус просто бесподобен.
- Щучья тушка (очищенная) – 1,5 кг;
- Лук репка – 2 головки;
- Морковь – 1 шт.;
- Лаврушка – 1 лист;
- Мука в/с – 40-60 г;
- Сметана 20% — 150 г;
- Подсолнечное масло – 120 мл;
- Свежий укроп – 1-2 пучка;
- Соль поваренная – 1 ч.л.;
- Смесь перцев – 1 ч.л.
- Щучью тушку, очищенную от кишок, головы, плавников и чешуи нарезаем поперек хребта на порционные куски по 3 см, а затем каждый ломтик натираем солью и перцем. Оставляем на 10-20 минут мариноваться.
- Спустя отведенное время обваливаем рыбу в муке и обжариваем в сковородке до полуготовности с двух сторон (по 1-2 минуты), и убираем на тарелочку.
- Готовим овощную подушку. Нарезанный кружками репчатый лук обжариваем до румяности на масле, затем добавляем натертую морковку и также пассируем ее.
- Далее вливаем 20-40 мл воды в овощи, слегка присаливаем их, добавляем лаврушку и поверх ровным слоем раскладываем щуку, которую затем покрываем ровным слоем сметаны.
- Под крышкой на медленном огне тушим щуку в сметане 15 минут.
Как вкусно потушить карася на сковороде
А этот рецепт пошагово расскажет вам, как тушить карася с грибами.
- Очищенный карась – 1 кг;
- Шампиньоны свежие – 70 г;
- Лук репка – 1 крупная головка;
- Чесночные дольки – 2 шт.;
- Имбирь перемолотый – 2 ч.л.;
- Соевый соус – 30-40 мл;
- Картофельный крахмал – 10 г;
- Зелень сельдерея – ½ пучка;
- Соль поваренная – по вкусу.
- Подготовим все ингредиенты. Грибы нарезаем средними ломтиками, очищенного карася нарезаем порционными кусками и присаливаем.
- В разогретую сковороду вливаем масло, и как только оно раскалится, обжариваем в нем с двух сторон рыбу до румяной корочки.
- Далее добавляем к рыбе нашинкованный полукольцами лук и грибы, обжариваем их. Затем вливаем соевый соус, всыпаем имбирь и заливаем 1 ст. воды.
- Уменьшив огонь до минимума, тушим рыбу под крышкой 10 минут. Затем вводим тонкой струйкой разведенный в 70 мл воды крахмал.
- Готовим все до загустения, а затем присыпаем пропущенным через пресс чесноком и мелкорубленным сельдереем.
Как просто потушить треску на сковородке
Сегодня мы выбрали очень простенький, но весьма оригинальный вариант ужина из трески с овощами. Главной фишкой тут является то, что тушить рыбьи ломтики мы будем между слоями пассированных овощей, чтобы треска пропиталась этим ароматным соком.
Как потушить деликатную скумбрию на сковороде
Скумбрия – рыба довольно деликатная в плане термообработки. В работе с ней нужно обязательно соблюдать временной режим. Но если соблюсти все предписания рецепта, то своими руками вы сможете за считанные минуты приготовить шикарное и невероятно вкусное блюдо на обед или ужин.
- Свежие тушки скумбрии – 2 шт.;
- Лук-порей – 2 шт.;
- Помидоры сочные – 2 шт.;
- Фасоль стручковая – 240 г;
- Зеленый горошек замороженный – 150 г;
- Зелень укропная – 1 пучок;
- Соль – по вкусу;
- Перец перемолотый – ½ ч.л.;
- Рыбу чистим, нарезаем порционными кусочками, солим, перчим, оставляем пропитываться. Лук шинкуем кольцами, помидоры – тонкими полу-дольками.
- В сковородке обжариваем скумбрию до полуготовности с обеих сторон и вынимаем на бумажное полотенце.
- В сковородке обжариваем до румяности лук, а затем добавляем к нему горошек, помидоры и фасоль, присаливаем все по вкусу, вливаем ½ ст. воды и тушим 15 минут под крышкой.
- Спустя отведенное время выкладываем поверх овощей рыбу и на малом огне тушим все до готовности 7-10 минут.
Тушеная рыба – это полноценный, полезный и диетический вариант ужина. А чтобы сделать рыбное меню более вкусным и разнообразным, наши рецепты подскажут, как правильно потушить рыбу в сковороде с различными добавками.
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
В этом разделе мы собрали для вас лучшие рецепты тушеной рыбы с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Опытные кулинары рассказывают, как тушить рыбу вкусно и просто!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты тушеной рыбы
Лук репчатый – 2 шт.
Кабачки молодые – 1-2 шт.
Томатная паста – 2 ст. л.
Приправа для рыбы – по вкусу
Масло подсолнечное – для жарки
Лавровый лист – 1-2 шт.
Душистый перец – 2-3 шт.
Мука пшеничная - 3 ст. л.
Растительное масло - 100 мл.
Лук репчатый - 1 шт.
Томатная паста - 40 г
Вода кипяток - сколько понадобится.
Помидоры свежие - 50 г
Масло подсолнечное - 3 ст.л.
Перец черный молотый - по вкусу
Мука - 1 ст.л. (по желанию)
Пряности для жарки рыбы - 0,5 ч.л.
Минтай – 600-800 г
Лук репчатый – 100 г
Перец болгарский – 150 г
Соль, специи – по вкусу
Растительное масло – 1 ст.л.
Филе судака - 300 грамм;
Лук репчатый - 1шт;
Корень сельдерея - 20 грамм;
Лук порей - 10 грамм;
Перец болгарский - 1/2 шт;
Томатная паста - 1 ст.л;
Перец - по вкусу;
Растительное масло для жарки.
Сметана - 150 мл
Горячая вода - 100 мл
Растительное масло - 150 мл
Молотый черный перец - по вкусу
Молотый сушеный чеснок - 0,5 ч.л.
Болгарский перец - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Приправа для рыбы - 1 ч.л.
Растительное масло - 2 ст.л.
Томатное пюре - 2 ст.л.
Томатная паста - 1 ч.л.
Черный молотый перец - по вкусу
Филе морской рыбы - 800 г
Сливочное масло - 70-100 г
Специи "для рыбы" - по вкусу
Свежая зелень - по желанию
Рыбное филе - 600 г
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 2 дольки
Томатная паста - 2 ст.л.
Паприка молотая - 1 ст.л.
Черемша сушеная - 1 ст.л.
Лавровый лист - 2 шт.
Душистый перец - 4 шт.
Соль, перец - по вкусу
Лук репчатый – 100 г
Перец сладкий – 450 г
Помидоры – 450 г
Баклажан – 150 г
Масло подсолнечное – 60 г
Перец лимонный – по вкусу
Кориандр молотый – по вкусу
Лавровый лист молотый – 2 щепотки
Томатная паста - 3 ст.л.
Вода теплая - 1 стакан (200 мл)
Мука пшеничная - 1 ст.л.
Масло растительное - 1 ст.л.
Соль - 4 щепотки
Перец черный молотый - 2 щепотки
Лавровый лист - 3 шт.
Томатная паста - 70 г
Масло подсолнечное для жарки - 100 мл
Сметана (10%) - 350 г
Репчатый лук - 200-250 г
Перец белый или черный - по вкусу
Растительное масло (для обжаривания)
Зелень - по вкусу
Лук репчатый 2-3 шт.
Молотый черный перец - по вкусу
Растительное масло - 50 мл
Зелень - по вкусу
Лавровый лист - 2 шт.
Горячая вода - 1 стакан
Скумбрия - 700 г
Томатная паста - 2 ст.л.
Репчатый лук - 1 шт.
Масло растительное - 1 ст.л.
Перец - по вкусу
Специи для рыбы - по вкусу
Стейки минтая – 300 г
Картофель – 6 шт.
Сметана – 2-3 ст.л.
Сливочное масло – 10 г
Вода – 1,5-2 стакана
Соль, перец – по вкусу
Приправа для рыбы – по вкусу
Щука свежая - 1 кг
Репчатый лук - 2 шт.
Растительное масло - 80 мл
Томатная паста - 30 г
Перец чёрный горошком - 6 шт.
Перец душистый горошком - 3 шт.
Филе трески - 300 г
Картофель - 3 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Перец болгарский - 1 шт. (крупный)
Смесь овощей - 250 г
Томатный сок - 1 стакан
Чеснок свежий - 1 зубчик
Специи - по вкусу
Масло растительное - 4 ст.л.
Аджика острая - по желанию
Лимонный сок - 1 ст.л.
Сахар - по вкусу
Лавровый лист - 6-7 шт.
Перец душистый горошек - 5-6 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Заварка чайная - 1 ст.л.
Кипяток - 1 стакан
Соль и перец - по вкусу
Лук репчатый - 1 шт.
Перец сладкий - 1 шт.
Перец - по вкусу
Укроп - по вкусу
Растительное масло - для жарки
Филе минтая - 600 г
Томатная паста - 2 ст.л.
Перец - по вкусу
Специи для рыбы - по вкусу
Растительное масло для жарки - 2 ст.л.
Лук репчатый – 2 шт.
Приправа для рыбы – по вкусу
Черный молотый перец – по вкусу
Растительное масло – для жарки
Растительное масло - 50 мл.
Лавровый лист - 1 шт.
Душистый перец - 3 шт.
Мука пшеничная - 2 ст. л.
Мойва охлажденная - 350 грамм;
Лук репчатый - 1 шт;
Соль - 0,5 ч.ложки;
Перец черный молотый - на кончике ножа;
Растительное масло - 1 ст. ложка;
Лавровый лист - 2-3 штучки;
Вода фильтрованная - 100 мл.
Лавровый лист - 3-4 шт.
Смесь перцев - 1 ч.л.
Рыба филе - 800 г
Лук репчатый - 1 шт.
Рафинированное подсолнечное масло - 3 ст.л.
Чеснок - 2 дольки
Перец душистый - 2 горошины
Лавровый лист - 1-2 шт.
Соль, перец, приправа - по вкусу
Филе трески - 300 г
Лук репчатый - 1 шт.
Фасоль стручковая - 100 г
Горошек зелёный - 100 г
Замороженная овощная смесь - 100 г
Масло подсолнечное - 5 ст. л.
Томатная паста - 3 ст. л.
Сметана - 1 ст. л.
Перец черный молотый - по вкусу
Лавровый лист - 2 шт
Лук репчатый - 1 шт.
Шампиньоны - 3-4 шт.
Петрушка - 0,5 пучка
Томатный соус - 1-2 ст.л.
Чеснок - 1 зубчик
Масло растительное - 2 ст.л.
Перец ч.м. - по вкусу
Лук репчатый - 1 шт.
Перец - по вкусу
Специи для рыбы - 1 ч.л.
Растительное масло - 1 ст.л.
растительное малсо - 20 мл
Соль - 3-4 щепотки
Черный молотый перец - 2-3 щепотки
Сельдерей - 2-3 стебля
Картофель - 5-6 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Масло растительное - 2-3 ст.л.
Лимонный сок - 1 ст.л.
Перец молотый - по вкусу
Вода - 100-150 мл
Лук репчатый - 150 г
Помидоры - 300 г
Лимонный сок - 0,5 ч.л.
Приправа для рыбы - 1 ч.л.
Подсолнечное масло рафинированное - 4 ст. л.
Мойва охлажденная - 400 г
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь свежая - 1 шт.
Укроп свежий - 3 веточки
Томатная паста - 1 ст. л.
Лавровый лист - 3 шт.
Растительное масло - 1 ст. л.
Перец черный молотый - 1/5 ч. л.
Корюшка – 1,2-1,5 кг
Томаты в собственном соку – 1 банка (680 г)
Лук репчатый – 3 шт.
Перец черный молотый – по вкусу
Лавровый лист – 2-3 шт.
Зелень (у меня петрушка) – 10 г
Масло растительное – 3 ст.л.
Шпинат замороженный - 250 г
Помидоры мелкие - 400 г
Чеснок - 2 зубчика
Перец - по вкусу
Пармезан - 2 ст.л.
Сливки 20% - 200 мл
Масло растительное - 2 ст.л.
Сельдерей - 15 г
Перец - по вкусу
Молочные сливки 10% - 150 мл
Чеснок - 2 зубчика
Растительное масло - 1 ст.л.
Соль, острый перец, сушеный базилик - по вкусу
Лук репчатый - 3 шт. (небольшие)
Томатная паста - 2 ст.л.
Перец молотый - по вкусу
Масло растительное - 2 ст.л.
Соль - 3 щепотки
Перец черный молотый - 2 щепотки
Чеснок - 3-4 зубчика
Лавровый лист - 5-6 шт.
Пеленгас - 1 шт. (900 г)
Лук репчатый - 1 шт.
Мука пшеничная - 2 ст.л.
Растительное масло - 4 ст.л.
Перец - по вкусу
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок сушеный - 10 г
Соль - 3 щепотки
Перец черный молотый - 2 щепотки
Лавровый лист - 2-3 шт.
Рыба любая - 500 г
Лук репчатый - 0,5 шт.
Чеснок - 1-2 дольки
Укроп сухой или свежий - по вкусу
Масло сливочное - 20 г
Рафинированное подсолнечное масло - 2 ст.л.
Эстрагон сухой - 1 ст.л.
Сметана - 200-300 г
Филе судака - 500 г
Бульон рыбный - 200 мл
Специи для рыбы - по вкусу
Растительное масло - 2 ст.л.
Чеснок - 2-3 зубчика
Лавровый лист - 2-3 шт.
Соль - 4 щепотки
Перец черный молотый - 2 щепотки
Стейки горбуши - 500 г
Лук репчатый - 2 шт.
Масло растительное - 3 ст.л.
Вода или сливки - 170 мл
Кориандр - 0,5 ч.л.
Хмели-сунели - 0,5 ч.л.
Перец ч.м - по вкусу
Минтай свежезамороженный - 450 г
Смесь сухих итальянских (прованских) трав - 3 г
Черный молотый перец - 2 г
Подсолнечное масло - 30 мл
Лук репчатый - 50 г
Шампиньоны - 150 г
Зеленый лук - 20 г
Лимонный сок - 1 ч.л.
Специи для рыбы - 1 ч.л.
Соль, перец - по вкусу
Соевый соус - 60 мл
Лимонный сок - 2 ст.л.
Сухие травы - 2 ч.л.
Перец, специи - по вкусу
Килька свежая - 500 г
Лук репчатый - 40 г
Томатный соус - 2 ст.л.
Уксус винный - 1 ст.л.
Перец ч.м. - по вкусу
Лавровый лист - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Масло постное - 2 ст.л.
Семена тмина - 5 г
Мука для панировки - 35 г
Лавровый лист - 2 шт.
Лимонный сок - 20 мл
Тилапия филе - 2 шт. / 250 г
Корень имбиря свежий - 1 ст.л.
Чеснок - 2 зубчика
Вода или кокосовое молоко - до 1 стакана
Масло кокосовое или другое - 1 ст.л.
Яйца куриные - 2 шт.
Мука пшеничная - 40 г
Зеленый лук - 1 веточка
Растительное масло - 4 ст.л.
Перец - по вкусу
Морской окунь - 700 г
Сельдерей - 40 г
Растительное масло - 2 ст.л.
Перец - по вкусу
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Отзывы
Тушеная рыба с овощами вряд ли имеет четкий рецепт, приписываемый к каким-то конкретным кухням мира. В силу своей простоты и распространенности, такое блюдо вполне претендует на роль международного.
Тушатся продукты достаточно долго и на самом маленьком огне. Это исключительно хороший способ превратить, например, жесткое мясо в нежное и вкусное блюдо, не оставляющего без внимания даже гурманов. В англоязычных странах есть целая категория блюд именуемых стью (stew). По сути, это рагу тушеное в малом количестве жидкости, комбинация всевозможных продуктов, которые в процессе термообработки отдают свои соки, ароматы и вкус в общее блюдо. Стью по консистенции близок к чили кон карне, густым супам, яхнии и т. д. Классический пример стью — ирландское рагу.
- Лещ (1.5—2 кг) 1 шт
- Морковка 4-5 шт
- Лук 3-4 шт
- Спелый помидор 1 кг
- Растительное масло 50 мл
- Соль, перец черный, сахар, мука по вкусу
Пошаговый рецепт тушеной рыбы
- Лещ, или лещ обыкновенный, рыба распространенная и доступная. Крупные особи не редкость. Леща необходимо тщательно очистить от чешуи, выпотрошить и удалить жабры. Кстати, крупный карп или толстолобик, щука, морская треска — отлично подойдут для блюда.
Лещ — рыба распространенная и доступная
Овощи для приготовления тушеного леща
Куски рыбы сложить в миску
Обжарить весь лук на растительном масле
Обжарить натертую морковку
Мякоть помидоров мелко нарубить ножом
Куски рыбы немного обвалять в муке
Обжарить рыбу до образования румяной корочки
Выложить в один слой овощи затем рыбу
Поочередно слоями выкладывать куски рыбы, жареные овощи и томатное пюре
Тушить рыбу под крышкой на слабом огне
Готовую тушеную рыбу выложить порционными кусками на тарелки и полить соусом
Тушеная рыба — лещ с луком, морковкой и томатами
Читайте также: