Как потушить рыбу толстолобика
Советы поваров приготовления толстолобика
Толстолобик — это жирная крупная речная рыба, поэтому из него можно приготовить массу питательных, вкусных и полезных блюд во всех видах приготовления. Например, его отваривают не только в воде, но и на пару, жарят и запекают на гриле, маринуют и солят. Преимущество этого сорта рыбы — простота приготовления и доступная цена. Кроме этого, если рыбу запечь целиком без головы и украсить овощами, то она идеально подойти для праздника и будет прекрасно смотреться на торжественном застолье.
Вкус толстолобика особенный, и следует отметить, что он получается довольно пикантным, приятным и нежным. Однако для любого способа его приготовления, желательно выбирать тушку самую крупную, весом не менее 1,5–2 кг, либо использовать стейки крупной рыбы. Поскольку в рыбе большого размера значительно меньше мелких костей, ну, а с крупными костями справляться уже значительно легче.
- Калорийность на 100 г — 105 ккал.
- Количество порций — 7 шт.
- Время приготовления — 1 час 20 минут
Ингредиенты:
- Толстолобик — 1 тушка или 7 шт. стейков
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Душистый перец горошком — 6 шт.
- Сушеный корень сельдерея — 1 ч.л. без горки
- Гвоздика — 2 бутона
- Растительное рафинированное масло — для жарки
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Приправа для рыбы — 1 ч.л.
Приготовление толстолобика тушеного с морковью
1. Если у вас тушка рыбы, то скребком очистите ее от чешуи. После промойте под проточной водой, острым ножом разрежьте живот от хвоста до головы и извлеките все внутренности. Удалите голову, плавники и еще раз промойте рыбу. Теперь порежьте толстолобика на кусочки (стейки) толщиной около 1,5 см. и каждый высушите бумажным полотенцем. Затем поставьте на плиту сковороду, налейте растительное рафинированное масло, хорошо нагрейте и положите жариться рыбу. Обратите внимание, что рыба жарится исключительно на хорошо раскаленной сковороде. Приправьте стейки солью, черным молотым перцем и тщательно их обжаривайте с обеих сторон до тех пор, пока кусочки не приобретут плотную корочку и золотистый цвет. Первые 3 минуты жарьте толстолобика на большом огне, затем доводите до готовности на средней температуре. Также прожарьте рыбу с обратной стороны.
2. Жареную рыбу складывайте в кастрюлю для тушения. Желательно чтобы это была емкость с толстыми стенками и дном. В такой посуде продукты лучше готовятся и будут вкуснее.
3. Морковь очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Возьмите другую сковороду и положите в нее следующие продукты: натертую морковь, томатную пасту, приправу для рыбы, лавровый лист, перец горошком, гвоздику и сушеный корень сельдерея.
4. Залейте все водой, хорошо перемешайте и поставьте заправку вариться на плиту. Приправьте ее солью и черным молотым перцем, проварите около 10 минут, чтобы все пряности и специи открылись.
5. Залейте толстолобика приготовленным соусом. Кастрюлю закройте крышкой и поставьте на плиту, установив большой огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь и томите рыбу около 45-50 минут.
Готовый толстолобик можно подавать к столу. Он великолепно сочетается с картофельным пюре, гречневой кашей, отварным рисом или спагетти. Также будет вкусно подавать это блюдо в холодном виде, а если его сверху притрусить тертым сыром, то вкус вас очень приятно удивит.
Смотрите также видео-рецепт про приготовление толстолобика с овощами.
- Рыбу очистить, вымыть, нарезать порционными кусками.
- Морковь и лук очистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
- Обжарить лук до прозрачности.
- Добавить морковь, обжарить до мягкости.
- Добавить томатную пасту, посолить, перемешать, тушить 3 мин, помешивая.
- Разделить соус на 2 части. Половину соуса оставить в сковороде, уложить плотно в один слой рыбу.
- Залить рыбу оставшимся соусом. Тушить блюдо под крышкой 30 мин на слабом огне. Подавать рыбу с овощным соусом, украсив зеленью по вкусу.
Толстолобик идеально подходит для жарки. Сама по себе эта рыбка очень вкусная, а в сочетании с овощами и того лучше. Толстолобик, приготовленный таким способом, буквально, тает во рту.
- Толстолобик - 500 гр.
- Морковь (1 шт.) - 120 гр.
- Лук репчатый (1 шт.) - 140 гр.
- Томатная паста - 2 ст.л.
- Соль (по вкусу) - 5 гр.
- Растительное масло - 2 ст.л.
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #9f9380b0-b1c1-11ea-891c-33b7571c7c30
Если вы хотите приготовить сочную и вкусную рыбку на обед или ужин, возьмите на вооружение эту идею, как запечь толстолобик в томатном соусе. Это просто, быстро и очень аппетитно!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Стейк толстолобика 2 Штуки
- Луковица 1 Штука
- Морковь 1 Штука
- Сок томатный 1/2 Стакана
- Соус томатный острый 1-2 Чайных ложек
- Растительное масло 1 Ст. ложка
- Соль По вкусу
- Перец По вкусу
- Сахар По вкусу
Шаг 1
Рыбу промойте и хорошо обсушите. Разрежьте стейки пополам. Очистите овощи.
Шаг 2
На сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите рыбу. Обжарьте на среднем огне с двух сторон до легкой корочки. Переложите рыбку в жаропрочную форму.
Шаг 3
Полукольцами нарежьте луковицу, морковь - соломкой.
Шаг 4
Сняв рыбу со сковороды, отправьте туда лук и обжарьте до прозрачности.
Шаг 5
Добавьте морковь и жарьте еще 2-3 минуты. После влейте томатный сок, добавьте острый соус. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте щепотку сахара, чтобы оттенить томатную кислинку.
Шаг 6
Через пару минут выложите соус сверху рыбки и отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку.
Шаг 7
Запекайте около 15 минут до полной готовности.
Делюсь с вами рецептом моей бабушки. С детства обожаю ее рыбку, теперь готовлю сама и всегда вспоминаю ее. Невероятно вкусно, как в горячем, так и в холодном виде. Соус лучше делать послаще, так будет еще вкуснее. Возможно, что я никого не удивлю этим рецептом, но я надеюсь, что есть люди не знающие и будут рады попробовать.
- Рыба (толстолобик,филе) — 700 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Масло растительное (ТМ Олейна) — 6 ст. л.
- Лимон — 1 ч. л.
- Соус томатный (томат домашний) — 500 мл
- Лист лавровый — 2 шт
- Перец черный — 1 щепот.
- Сахар — 2 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1663.3 ккал | белки 127.1 г | жиры 94.5 г | углеводы 79.6 г |
Порции | |||
ккал 554.4 ккал | белки 42.4 г | жиры 31.5 г | углеводы 26.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 105.3 ккал | белки 8 г | жиры 6 г | углеводы 5 г |
Рыбу тщательно вымыть и отделить большие косточки. Посолить, попи слегка сбрызнуть соком лимона. Дать постоять пол часика.
Затем разогреть масло и обжарить на нем рыбу со всех сторон.
Для подливы, мы режем лук кубиком
Обжариваем на сковороде с 2-3 ложками масла, до прозрачности.
Затем нальем к луку томатный соус, в моем случае морс из томатов, перекрученных на мясорубке. Посолить и добавить лавровый лист. Сахар добавляете по вкусу, подливка должна быть сладенькой. проварите несколько минут и залейте подливой рыбу. Дайте постоять и пропитатся.
Я очень люблю ее холодной, но в основном подают горячей, тут дело вкуса. Приятного аппетита!.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 41
- 586
- 6893
- 28
- 135
- 35699
- 33
- 41
- 3179
- 53
- 38
- 1109
- 31
- 18
- 8826
- 31
- 20
- 4350
- 88
- 111
- 6274
- 33
- 25
- 10829
- 24
- 113
- 88178
- 82
- 671
- 25859
- 573
- 6315
- 257275
- 59
- 257
- 24417
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
23 апреля 2016 года ogiway #
23 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
24 апреля 2016 года ogiway #
24 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
24 апреля 2016 года ogiway #
24 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
24 апреля 2016 года ogiway #
23 апреля 2016 года Инночка07 #
23 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
22 апреля 2016 года Таня-кофеманка #
23 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
22 апреля 2016 года mariana82 #
22 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
22 апреля 2016 года Светланка g980 #
22 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
23 апреля 2016 года Светланка g980 #
22 апреля 2016 года julcook #
22 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
22 апреля 2016 года veronika1910 #
22 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
22 апреля 2016 года Valushka2003 #
22 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
22 апреля 2016 года Анастасия АГ #
22 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
22 апреля 2016 года Ксения026 #
22 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
22 апреля 2016 года krolya13 #
22 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
22 апреля 2016 года krolya13 #
22 апреля 2016 года Ольга Федюнина #
22 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
22 апреля 2016 года Dahlia Noir #
22 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
22 апреля 2016 года Гуррикап #
22 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
22 апреля 2016 года прошутто75 #
22 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
22 апреля 2016 года прошутто75 #
22 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
22 апреля 2016 года прошутто75 #
22 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
22 апреля 2016 года victoria ms #
22 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)
22 апреля 2016 года victoria ms #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Чаще всего рыбу просто жарят или запекают в духовке. Сегодня я решила отойти от обычного способа и приготовила рыбу (толстолобика) во вкусном томатном соусе. Такая тушеная рыба несомненно добавит разнообразия в ваш рацион питания.
Рецепт с использованием томатной пасты, в принципе, известен многим. Рыба жарится, потом тушится и заливается томатной пастой. Я в своем рецепте рекомендую добавить немного морковочки. Она томатный соус немного подсластит, да и блюдо станет более сытное. А если моркови использовать в три раза больше, нежели я в этом рецепте, то морковь может стать и полноценным гарниром.
Сорт рыбы можно использовать любой, какой вам больше нравится. Я сегодня использовала толстолобика, но также можно применить другие виды рыб — хек, минтай, морской язык и др. А вот семейства лососевых и карповых, тушению в томатном соусе не подлежат.
В рецепт тушеного толстолобика в томатном соусе входят следующие компоненты:
- Стейки толстолобика – 5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 3 листика
- Душистый перец горошком – 5 горошин
- Сушеный корень сельдерея – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
- Приправа для рыбы – 1 ч.л.
- Гвоздика – 2 шт.
Как приготовить толстолобика:
Если у вас рыба целая, то придется ее разделать. Для этого скребком очистите чешую, отрежьте голову и хвост. Выпотрошите все внутренности и удалите черную пленку. Затем разрежьте рыбу на стейки, которые отправьте жариться на сильно разогретую сковороду в растительном масле.
Жарьте рыбу с двух сторон немного приправив ее солью. Когда рыба будет полностью прожарена, выкладывайте ее в кастрюлю, в которой она будет тушиться. Кастрюлю желательно использовать с толстыми стенками и дном.
Пока рыба жарится, сделайте томатную заправку. Для этого в сковороду положите морковь, которую предварительно очистите и натрите на терке. Добавьте томатную пасту и все пряности: лавровый лист, приправу для рыбы, сушеный корень сельдерея, душистый перец горошком, черный молотый перец.
Налейте в сковороду воду и поставьте ее тушиться на плиту. Тушите все периодически помешивая около 15 минут.
Потом залейте рыбу приготовленным томатным соусом, закройте кастрюлю крышкой и отправьте рыбу тушиться на плиту.
Тушите рыбу около 40-50 минут на маленьком огне. Потом дайте ей немного настоять и подавайте к столу.
В этом рецепте, есть ещё один секрет. После приготовления блюда, ему необходимо дать некоторое время настояться, тогда рыбка полностью пропитается томатным ароматом и будет еще вкуснее. Подать толстолобика к столу хорошо с картофельным пюре, спагетти или рисом.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Толстолобик – 1 кг;
Лук зелёный – 1 пучок;
Зелень укропа – 1 пучок;
Сметана – 200 грамм;
Приправа для рыбы – 1 ч. ложка;
Мука пшеничная – 2 ст. ложки;
- 125 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Толстолобик – мясистая и в меру костистая рыба. Как и любую другую рыбу его можно просто пожарить, но если ещё слегка поколдовать над ним, то можно получить настоящий деликатес. Предлагаю вашему вниманию толстолобика, тушёного в укропно-луковом соусе. Приготовление этого блюда не займет много времени, а результат порадует.
Для приготовления блюда нужно взять свежую тушку толстолобика, зелёный лук, зелень укропа, сметану, муку, приправу для рыбы, воду и соль.
Лук вымыть в проточной воде, обсушить и нарезать тонкими колечками.
Зелень укропа вымыть, обсушить и мелко нашинковать.
Рыбу почистить, отрезать голову, удалить внутренности, тщательно промыть, отделить филе от хребта и нарезать его кусочками.
Посыпать филе приправой для рыбы.
Кусочки рыбы натереть приправой и оставить на 10 минут.
Обвалять рыбу в муке.
Обжарить кусочки рыбы с одной стороны, перевернуть на другую сторону и посыпать измельчённым луком и укропом.
Сметану развести водой и посолить по вкусу.
Как приготовить толстолобика? Вот пара простых и вкусных рецептов: уха из толстолобика и толстолобик, тушеный в томате. Эти 2 блюда могут составить полноценный обед для семьи. Толстолобик, вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Рыба отлично сочетается с гарнирами из каш, картофельным пюре.
Ингредиенты:
толстолобик свежий – 1,5 — 2 кг
лук – 1 шт.
морковь –1 шт.
томат (или томатная паста) – 0,5 литра (или 4 ст. ложки томатной пасты)
мука пшеничная – 200 грамм
соль, перец, лавровый лист по вкусу
зелень.
Взять рыбу, почистить и удалить внутренности, если это необходимо. Порезать на порционные куски, посолить и оставить на 15 минут.
По истечении указанного времени обвалять каждый кусок рыбы в муке.
Разогреть сковороду с подсолнечным маслом и обжарить рыбу с двух сторон до готовности.
Морковь и лук помыть и очистить.
Морковь нарезать соломкой, лук измельчить.
На разогретую сковороду с подсолнечным маслом положить лук и морковь и обжарить до золотистого цвета.
Добавить томат и тушить 20 минут на медленном огне, пока томат немного не загустеет. Если вместо томата Вы используете томатную пасту, то точно также нужно добавить ее к обжаренному луку с морковью, развести кипяченой водой (0,5 литра) и тушить с овощами.
В соус положить лавровый лист, посолить немного и поперчить.
Обжаренную рыбу сложить в кастрюлю.
Залить томатным соусом.
Тушить на медленном огне под закрытой крышкой 10-15 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.
Толстолобик в томате готов! Приятного аппетита.
Читайте также: