Как потушить рыбу толстолобика


Советы поваров приготовления толстолобика

Толстолобик — это жирная крупная речная рыба, поэтому из него можно приготовить массу питательных, вкусных и полезных блюд во всех видах приготовления. Например, его отваривают не только в воде, но и на пару, жарят и запекают на гриле, маринуют и солят. Преимущество этого сорта рыбы — простота приготовления и доступная цена. Кроме этого, если рыбу запечь целиком без головы и украсить овощами, то она идеально подойти для праздника и будет прекрасно смотреться на торжественном застолье.

Вкус толстолобика особенный, и следует отметить, что он получается довольно пикантным, приятным и нежным. Однако для любого способа его приготовления, желательно выбирать тушку самую крупную, весом не менее 1,5–2 кг, либо использовать стейки крупной рыбы. Поскольку в рыбе большого размера значительно меньше мелких костей, ну, а с крупными костями справляться уже значительно легче.

  • Калорийность на 100 г — 105 ккал.
  • Количество порций — 7 шт.
  • Время приготовления — 1 час 20 минут


Ингредиенты:

  • Толстолобик — 1 тушка или 7 шт. стейков
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец горошком — 6 шт.
  • Сушеный корень сельдерея — 1 ч.л. без горки
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Растительное рафинированное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Приправа для рыбы — 1 ч.л.

Приготовление толстолобика тушеного с морковью


1. Если у вас тушка рыбы, то скребком очистите ее от чешуи. После промойте под проточной водой, острым ножом разрежьте живот от хвоста до головы и извлеките все внутренности. Удалите голову, плавники и еще раз промойте рыбу. Теперь порежьте толстолобика на кусочки (стейки) толщиной около 1,5 см. и каждый высушите бумажным полотенцем. Затем поставьте на плиту сковороду, налейте растительное рафинированное масло, хорошо нагрейте и положите жариться рыбу. Обратите внимание, что рыба жарится исключительно на хорошо раскаленной сковороде. Приправьте стейки солью, черным молотым перцем и тщательно их обжаривайте с обеих сторон до тех пор, пока кусочки не приобретут плотную корочку и золотистый цвет. Первые 3 минуты жарьте толстолобика на большом огне, затем доводите до готовности на средней температуре. Также прожарьте рыбу с обратной стороны.


2. Жареную рыбу складывайте в кастрюлю для тушения. Желательно чтобы это была емкость с толстыми стенками и дном. В такой посуде продукты лучше готовятся и будут вкуснее.


3. Морковь очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Возьмите другую сковороду и положите в нее следующие продукты: натертую морковь, томатную пасту, приправу для рыбы, лавровый лист, перец горошком, гвоздику и сушеный корень сельдерея.


4. Залейте все водой, хорошо перемешайте и поставьте заправку вариться на плиту. Приправьте ее солью и черным молотым перцем, проварите около 10 минут, чтобы все пряности и специи открылись.


5. Залейте толстолобика приготовленным соусом. Кастрюлю закройте крышкой и поставьте на плиту, установив большой огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь и томите рыбу около 45-50 минут.

Готовый толстолобик можно подавать к столу. Он великолепно сочетается с картофельным пюре, гречневой кашей, отварным рисом или спагетти. Также будет вкусно подавать это блюдо в холодном виде, а если его сверху притрусить тертым сыром, то вкус вас очень приятно удивит.

Смотрите также видео-рецепт про приготовление толстолобика с овощами.



  1. Рыбу очистить, вымыть, нарезать порционными кусками.
  2. Морковь и лук очистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
  3. Обжарить лук до прозрачности.
  4. Добавить морковь, обжарить до мягкости.
  5. Добавить томатную пасту, посолить, перемешать, тушить 3 мин, помешивая.
  6. Разделить соус на 2 части. Половину соуса оставить в сковороде, уложить плотно в один слой рыбу.
  7. Залить рыбу оставшимся соусом. Тушить блюдо под крышкой 30 мин на слабом огне. Подавать рыбу с овощным соусом, украсив зеленью по вкусу.

Толстолобик идеально подходит для жарки. Сама по себе эта рыбка очень вкусная, а в сочетании с овощами и того лучше. Толстолобик, приготовленный таким способом, буквально, тает во рту.

  • Толстолобик - 500 гр.
  • Морковь (1 шт.) - 120 гр.
  • Лук репчатый (1 шт.) - 140 гр.
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 5 гр.
  • Растительное масло - 2 ст.л.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #9f9380b0-b1c1-11ea-891c-33b7571c7c30

Если вы хотите приготовить сочную и вкусную рыбку на обед или ужин, возьмите на вооружение эту идею, как запечь толстолобик в томатном соусе. Это просто, быстро и очень аппетитно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Стейк толстолобика 2 Штуки
  • Луковица 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Сок томатный 1/2 Стакана
  • Соус томатный острый 1-2 Чайных ложек
  • Растительное масло 1 Ст. ложка
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Сахар По вкусу

Шаг 1


Рыбу промойте и хорошо обсушите. Разрежьте стейки пополам. Очистите овощи.

Шаг 2


На сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите рыбу. Обжарьте на среднем огне с двух сторон до легкой корочки. Переложите рыбку в жаропрочную форму.

Шаг 3


Полукольцами нарежьте луковицу, морковь - соломкой.

Шаг 4


Сняв рыбу со сковороды, отправьте туда лук и обжарьте до прозрачности.

Шаг 5


Добавьте морковь и жарьте еще 2-3 минуты. После влейте томатный сок, добавьте острый соус. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте щепотку сахара, чтобы оттенить томатную кислинку.

Шаг 6


Через пару минут выложите соус сверху рыбки и отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку.

Шаг 7


Запекайте около 15 минут до полной готовности.


Делюсь с вами рецептом моей бабушки. С детства обожаю ее рыбку, теперь готовлю сама и всегда вспоминаю ее. Невероятно вкусно, как в горячем, так и в холодном виде. Соус лучше делать послаще, так будет еще вкуснее. Возможно, что я никого не удивлю этим рецептом, но я надеюсь, что есть люди не знающие и будут рады попробовать.

  • Рыба (толстолобик,филе) — 700 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Масло растительное (ТМ Олейна) — 6 ст. л.
  • Лимон — 1 ч. л.
  • Соус томатный (томат домашний) — 500 мл
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец черный — 1 щепот.
  • Сахар — 2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1663.3 ккал
белки
127.1 г
жиры
94.5 г
углеводы
79.6 г
Порции
ккал
554.4 ккал
белки
42.4 г
жиры
31.5 г
углеводы
26.5 г
100 г блюда
ккал
105.3 ккал
белки
8 г
жиры
6 г
углеводы
5 г


Рыбу тщательно вымыть и отделить большие косточки. Посолить, попи слегка сбрызнуть соком лимона. Дать постоять пол часика.


Затем разогреть масло и обжарить на нем рыбу со всех сторон.


Для подливы, мы режем лук кубиком


Обжариваем на сковороде с 2-3 ложками масла, до прозрачности.


Затем нальем к луку томатный соус, в моем случае морс из томатов, перекрученных на мясорубке. Посолить и добавить лавровый лист. Сахар добавляете по вкусу, подливка должна быть сладенькой. проварите несколько минут и залейте подливой рыбу. Дайте постоять и пропитатся.


Я очень люблю ее холодной, но в основном подают горячей, тут дело вкуса. Приятного аппетита!.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 41
  • 586
  • 6893
  • 28
  • 135
  • 35699
  • 33
  • 41
  • 3179
  • 53
  • 38
  • 1109
  • 31
  • 18
  • 8826
  • 31
  • 20
  • 4350
  • 88
  • 111
  • 6274
  • 33
  • 25
  • 10829
  • 24
  • 113
  • 88178
  • 82
  • 671
  • 25859
  • 573
  • 6315
  • 257275
  • 59
  • 257
  • 24417
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 апреля 2016 года ogiway #


23 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)


24 апреля 2016 года ogiway #


24 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)


24 апреля 2016 года ogiway #


24 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)


24 апреля 2016 года ogiway #


23 апреля 2016 года Инночка07 #


23 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)


22 апреля 2016 года Таня-кофеманка #


23 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)


22 апреля 2016 года mariana82 #


22 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)


22 апреля 2016 года Светланка g980 #


22 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)


23 апреля 2016 года Светланка g980 #


22 апреля 2016 года julcook #


22 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)


22 апреля 2016 года veronika1910 #


22 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)


22 апреля 2016 года Valushka2003 #


22 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)


22 апреля 2016 года Анастасия АГ #


22 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)


22 апреля 2016 года Ксения026 #


22 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)


22 апреля 2016 года krolya13 #


22 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)


22 апреля 2016 года krolya13 #


22 апреля 2016 года Ольга Федюнина #


22 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)


22 апреля 2016 года Dahlia Noir #


22 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)


22 апреля 2016 года Гуррикап #


22 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)


22 апреля 2016 года прошутто75 #


22 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)


22 апреля 2016 года прошутто75 #


22 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)


22 апреля 2016 года прошутто75 #


22 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)


22 апреля 2016 года victoria ms #


22 апреля 2016 года NataliM-2015 # (автор рецепта)


22 апреля 2016 года victoria ms #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Чаще всего рыбу просто жарят или запекают в духовке. Сегодня я решила отойти от обычного способа и приготовила рыбу (толстолобика) во вкусном томатном соусе. Такая тушеная рыба несомненно добавит разнообразия в ваш рацион питания.

Рецепт с использованием томатной пасты, в принципе, известен многим. Рыба жарится, потом тушится и заливается томатной пастой. Я в своем рецепте рекомендую добавить немного морковочки. Она томатный соус немного подсластит, да и блюдо станет более сытное. А если моркови использовать в три раза больше, нежели я в этом рецепте, то морковь может стать и полноценным гарниром.

Сорт рыбы можно использовать любой, какой вам больше нравится. Я сегодня использовала толстолобика, но также можно применить другие виды рыб — хек, минтай, морской язык и др. А вот семейства лососевых и карповых, тушению в томатном соусе не подлежат.

В рецепт тушеного толстолобика в томатном соусе входят следующие компоненты:


  • Стейки толстолобика – 5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 3 листика
  • Душистый перец горошком – 5 горошин
  • Сушеный корень сельдерея – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Приправа для рыбы – 1 ч.л.
  • Гвоздика – 2 шт.

Как приготовить толстолобика:

Если у вас рыба целая, то придется ее разделать. Для этого скребком очистите чешую, отрежьте голову и хвост. Выпотрошите все внутренности и удалите черную пленку. Затем разрежьте рыбу на стейки, которые отправьте жариться на сильно разогретую сковороду в растительном масле.


Жарьте рыбу с двух сторон немного приправив ее солью. Когда рыба будет полностью прожарена, выкладывайте ее в кастрюлю, в которой она будет тушиться. Кастрюлю желательно использовать с толстыми стенками и дном.


Пока рыба жарится, сделайте томатную заправку. Для этого в сковороду положите морковь, которую предварительно очистите и натрите на терке. Добавьте томатную пасту и все пряности: лавровый лист, приправу для рыбы, сушеный корень сельдерея, душистый перец горошком, черный молотый перец.


Налейте в сковороду воду и поставьте ее тушиться на плиту. Тушите все периодически помешивая около 15 минут.


Потом залейте рыбу приготовленным томатным соусом, закройте кастрюлю крышкой и отправьте рыбу тушиться на плиту.


Тушите рыбу около 40-50 минут на маленьком огне. Потом дайте ей немного настоять и подавайте к столу.


В этом рецепте, есть ещё один секрет. После приготовления блюда, ему необходимо дать некоторое время настояться, тогда рыбка полностью пропитается томатным ароматом и будет еще вкуснее. Подать толстолобика к столу хорошо с картофельным пюре, спагетти или рисом.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Толстолобик – 1 кг;

Лук зелёный – 1 пучок;

Зелень укропа – 1 пучок;

Сметана – 200 грамм;

Приправа для рыбы – 1 ч. ложка;

Мука пшеничная – 2 ст. ложки;

  • 125 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Толстолобик – мясистая и в меру костистая рыба. Как и любую другую рыбу его можно просто пожарить, но если ещё слегка поколдовать над ним, то можно получить настоящий деликатес. Предлагаю вашему вниманию толстолобика, тушёного в укропно-луковом соусе. Приготовление этого блюда не займет много времени, а результат порадует.

Для приготовления блюда нужно взять свежую тушку толстолобика, зелёный лук, зелень укропа, сметану, муку, приправу для рыбы, воду и соль.


Лук вымыть в проточной воде, обсушить и нарезать тонкими колечками.

Зелень укропа вымыть, обсушить и мелко нашинковать.

Рыбу почистить, отрезать голову, удалить внутренности, тщательно промыть, отделить филе от хребта и нарезать его кусочками.


Посыпать филе приправой для рыбы.


Кусочки рыбы натереть приправой и оставить на 10 минут.


Обвалять рыбу в муке.


Обжарить кусочки рыбы с одной стороны, перевернуть на другую сторону и посыпать измельчённым луком и укропом.


Сметану развести водой и посолить по вкусу.


Как приготовить толстолобика? Вот пара простых и вкусных рецептов: уха из толстолобика и толстолобик, тушеный в томате. Эти 2 блюда могут составить полноценный обед для семьи. Толстолобик, вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Рыба отлично сочетается с гарнирами из каш, картофельным пюре.

Ингредиенты:
толстолобик свежий – 1,5 — 2 кг
лук – 1 шт.
морковь –1 шт.
томат (или томатная паста) – 0,5 литра (или 4 ст. ложки томатной пасты)
мука пшеничная – 200 грамм
соль, перец, лавровый лист по вкусу
зелень.

Взять рыбу, почистить и удалить внутренности, если это необходимо. Порезать на порционные куски, посолить и оставить на 15 минут.


По истечении указанного времени обвалять каждый кусок рыбы в муке.


Разогреть сковороду с подсолнечным маслом и обжарить рыбу с двух сторон до готовности.


Морковь и лук помыть и очистить.


Морковь нарезать соломкой, лук измельчить.


На разогретую сковороду с подсолнечным маслом положить лук и морковь и обжарить до золотистого цвета.


Добавить томат и тушить 20 минут на медленном огне, пока томат немного не загустеет. Если вместо томата Вы используете томатную пасту, то точно также нужно добавить ее к обжаренному луку с морковью, развести кипяченой водой (0,5 литра) и тушить с овощами.


В соус положить лавровый лист, посолить немного и поперчить.


Обжаренную рыбу сложить в кастрюлю.


Залить томатным соусом.


Тушить на медленном огне под закрытой крышкой 10-15 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.


Толстолобик в томате готов! Приятного аппетита.

Читайте также: