Как пожарить икру налима на сковороде

Любители рыбной кухни знают, что вкусная икра — удел не только красной рыбы ценных пород. Более того, в отличии от красной и черной, так называемая желтая икра (которую добывают из налима, щуки, судака) гораздо нежнее, обладает тонким вкусом и мелкой зернистой консистенцией. А приготовить ее можно несколькими разными способами! И, кстати, не брезгуйте молоками налима — в готовом виде они очень вкусны и могут смело конкурировать с икрой!

Рецепт засолки икры налима

Налим — рыба крупная, он может достигать веса в 30 килограммов и вырастать до двухметрового размера. Икры в таком гиганте будет, соответственно, много. Самый простой способ приготовить ее — засолка. С добавлением соли икра не только приобретет приятный привкус, но и сможет дольше храниться, ведь соль — отличный консервант. Для этого рецепта икры налима возьмем:

  • икра налима — 0,5 килограмма,
  • соль поваренная — 60 граммов (2 столовые ложки с горкой),
  • вода — 1 стакан (200 миллилитров),
  • перец черный — 3 горошины.

В первую очередь начинаем с разделки рыбы и подготовки икры. Аккуратно нарезаем брюхо налима, стараясь не зацепить пленку, в которую завернута икра, и не задеть желчный пузырь — он придаст горечь и рыбе, и икре! Икру в пленке кладем на дуршлаг и заливаем кипятком. Через несколько секунд можно снимать пленку, а сама икра приобретет нужную нежную текстуру.

В кастрюле варим рассол из воды, соли и перца, когда он закипит, процеживаем и даем остыть. Укладываем икру в чистую стеклянную посуду (лучший вариант — банки), заливаем рассолом и на 3 дня отставляем в прохладу - даем настояться и просолиться. За это время можно съездить еще разок на рыбалку, или хотя бы посмотреть интересные видеоролики о ловле рыбы в видеоразделе сайта "Рыбалка всем!".

Когда икра будет готова, ее можно подавать, как вам нравится: на льду в вазочке, намазанной на гренки или ломтики хлеба, взбивать со сливками или маслом, или включить в состав салатов или закусок.


Рецепт паштета из икры и молоки налима

  • Икра и молоки налима — примерно 600 граммов,
  • печень налима — 300 граммов,
  • специи: кардамон, перец душистый, гвоздика, соль, лавровый лист
  • масло сливочное — 50 граммов.


Рецепт жаренной икры и молоки налима

Если же вам не хочется долго возиться с готовкой, самый простой рецепт приготовления молоки налима и его икры — это обжаривание в масле. Кроме того, такое блюдо — беспроигрышный вариант, его можно использовать как закуску, как основную еду вместе с рыбой, как приятное дополнение к ухе или другим супам. Что потребуется:

  • икра и молоки налима — 0,5 килограмма,
  • соль, черный перец — по вкусу,
  • лимон — 1 штука,
  • лук репчатый — 1 крупная луковица,
  • мука кукурузная для обвалки,
  • масло растительное для жарки.

Лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами. Посыпьте его солью и хорошо помните, чтобы выпустил сок — пусть он постоит полчаса. Выпотрошите рыбу и достаньте икру и молоки. Промойте их и посыпьте солью и перцем, полейте лимонным соком. Как раз через полчаса лук нужно промыть кипятком от соли, добавить к нем немного лимонного сока и цедры, и можно непосредственно приступить к жарке. На сковороде греем масло, кусочки молоки обваливаем в муке, а из икры с мукой формируем небольшие лепешки. Кладем их в сковороду, обжариваем с одной стороны до румянца, переворачиваем и сверху выкладываем лук. Жарим еще минут 10-15 на среднем огне, пока лук не размягчится. Кстати, к блюдам из икры налима отлично подойдут такие деликатесы как:


Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


Икра налима очень питательна и содержит массу полезных веществ. Кроме микроэлементов железа, кобальта и марганца, в ней присутствуют витамины и макроэлементы калия, фосфора и магния, насыщенные жирные кислоты. Энергетическая ценность небольшая – всего 150 ккал. Основная доля приходится на белки, они составляют 1/5 часть. Из икры и молок готовят много вкусных и полезных блюд.

Что можно сделать с икрой налима


Поскольку налим – достаточно крупная рыбина, то и икры в нем бывает много. В этом случае ее лучше засолить. А также, ее жарят отдельно или с молоками, делают паштет и оладьи. Для приготовления оладьев потребуется:

  • 500 г налимьей икры;
  • 2 яйца;
  • 100 мл муки;
  • соль, сода;
  • масло растительное для жарки.

Сначала продукт следует промыть, удалить пленки и аккуратно перемешать вилкой, убирая остатки ястыков и не раздавливая икринки. Затем к ней добавить яйца, мук, соль, соду и перемешать до однородности.


Засолить икру налима можно несколькими способами. Для первого, самого простого понадобится:

  • 300 г икры;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1-2 ст. л. масла растительного;
  • 600 мл кипятка.

Продукт освобождают от пленок, как описано выше. Затем:

  • соль растворяют в кипящей воде;
  • заливают полученным рассолом икру;
  • перемешивают;
  • через 5 минут откидывают на сито.

Когда жидкость стечет, соленый продукт перекладывают в стеклянную банку и наливают масло. Хранят под крышкой в прохладном месте.

Для второго способа потребуется значительно больше времени и такие продукты:

  • 800 г икры;
  • 150 мл воды;
  • 100 г соли.

Основной продукт помещают в дуршлаг, обдают кипятком и удаляют ястыки. Отдельно делают рассол – 2 минуты кипятят воду с солью, остужают до 75 градусов, заливают икру и выносят на холод (от +3 до +5 градусов) на 2 суток. Спустя указанное время готовый продукт перемешивают и раскладывают по банкам.

Для пряного посла берут:

  • 600 г икры налима;
  • 100 г соли;
  • 2 лаврушки;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 бутона гвоздики;
  • по желанию кардамон;
  • 20 мл масла постного;
  • 1, 5 л воды.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  • Сначала готовится рассол – 2 минуты кипятится вода с солью, перцем и лаврушкой, гвоздикой и кардамоном, потом 10 минут томится под крышкой.
  • Затем он процеживается и заливаются икринки налима.
  • Через полчаса она откидывается на сито.
  • Смешивается с маслом и перекладывается в банки.

Такой деликатес хорошо хранится в холодильнике.

Важно. Продукт домашнего посола следует держать не более 3 дней, при условии герметичного укупоривания – срок увеличивается до 10 суток.


Этот ценный продукт можно пожарить по-разному. Для первого рецепта берут:

  • 400 г икры налима;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • соль, перец, масло постное.

Муку соединяют с солью и перцем, обваливают в ней ястыки с икрой и обжаривают на горячем масле с обеих сторон по 2-3 минуты.

В другом рецепте участвуют яйца:

  • 400 г продукта освобождают от пленок по одному из вышеописанных методов;
  • солят, перчат;
  • добавляют 2 яйца;
  • взбалтывают;
  • выливают на сковороду одной лепешкой;
  • обжаривают с обеих сторон до готовности – масса должна стать полностью сухой.

В следующем рецепте чувствуются азиатские нотки. Для него 2 луковицы нарезают полукольцами, обжаривают до прозрачности, добавляют 2 ст. л. соевого соуса. Икринки в пленках обваливают в муке и выкладывают к луку. Тушат под крышкой до готовности, периодически помешивая.

Обратите внимание! Продукт, хоть и является очень полезным, это все-таки – достаточно тяжелая пища, поэтому в детский рацион ее вводят постепенно, начиная с 3-летнего возраста.

Как вкусно приготовить молоки налима

Молоки, как и икра, очень питательны, поскольку в них содержатся полноценные животные белки. Их употребление снижает холестерин и количество бляшек, благодаря большей концентрации витаминов B, C, E. Их можно жарить, предварительно обваляв муке, отваривать, как и самого налима, а также использовать в качестве фарша в пирожках, сочетая с луком и манной кашей.


На 0,5 кг молок налима потребуется:

  • 100 г муки;
  • масло постное;
  • соль, перец.

Продукт промывают, слегка обсушивают, нарезают нужными кусочками. Обмакивают в мучной смеси с солью и перцем. Обжаривают на разогретом масле до золотистости.

Можно дополнительно окунуть во взболтанное яйцо и затем обжарить или еще и запанировать в сухарях. Также молоки налима готовят в кляре:

  • их, как и в предыдущем рецепте нарезают кусочками, солят, перчат и оставляют на 10-12 минут;
  • 2 яйца смешивают с 3 ст. л. муки и 3 ст. л. воды, немного присаливают;
  • растительное масло хорошо нагревают;
  • кусочки обмакивают в кляр и обжаривают в масле.

На заметку! Чтобы жидкое тесто не стекало с молок, их предварительно припудривают мукой или крахмалом.

Следующий вариант приготовления молок – по-корейски:

  1. 400 гр продукта нарезают по 2-3 см, луковицу – кубиком, 2-3 моркови – соломкой.
  2. На раскаленном масле быстро все обжаривают.
  3. Добавляют через пресс 2-3 зубка чеснока, щепотку острого перца, 1 ст. л. соевого соуса, перемешивают и снимают с огня.

После этого дают немного постоять под крышкой, чтобы все ароматы и вкусы раскрылись полностью.


Для такого необычного паштета нужно взять:

  • 400 г молок;
  • 400 г икры;
  • 300 г лука;
  • 250 мл сливок;
  • 150 г масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль, перец, кориандр, мускатный орех – по вкусу.

Сначала на разогретую сковороду следует налить 50 мл сливок и положить мелко нарезанные молоки, сдобрить специями. Затем, когда молоки посветлеют, добавить измельченные лук и чеснок, влить оставшиеся сливки и тушить 20 минут под крышкой. За 10 минут до окончания тушения положить и освобожденную от ястыков икру, перемешать.

По истечении указанного времени массу слегка остудить, добавить сливочное масло и взбить блендером. Для получения более насыщенного цвета можно добавить немного куркумы. Готовый паштет разложить по баночкам и убрать в холодильник.

Печень налима - это не простой субпродукт, а настоящий деликатес. Он особенно популярен в странах Европы и его по достоинству оценили французы. При правильном приготовлении из печени налима получаются вкуснейшие закуски с особенным, нежным и тонким вкусом. При этом цена сырого продукта во много раз ниже, чем стоимость консервы промышленного производства. Поэтому, если появилась возможность приобрести деликатес - надо брать! Но как приготовить печень налима?

Печень налима - общие принципы приготовления

Если вы стали счастливым обладателем целого налима, то разделывать его нужно крайне аккуратно. Главное - вытащить печень из тушки, не повреждая желчный пузырь. В противном случае весь продукт пропитается горечью и будет безнадежно испорчен. Затем печень освобождают от пленок, промывают, нарезают кусочками и готовят по рецепту.

Очень важно не переварить печень, иначе она потеряет много жира, станет сухой, безвкусной. Для этого продукта предпочтительнее приготовление в собственном соку, запекание, жарка. А если необходимо отваривание, то это делается в небольшом количестве жидкости, чтобы вода чуть покрывала содержимое кастрюли.

Особое место в приготовлении печени налима играют специи. Как уже упоминалось, продукт имеет тонкий вкус, поэтому важно его не перебить. Печень не очень любит большое количество пряностей, также не нужно класть больше соли, чем указано в рецептуре.

Как приготовить печень налима на водяной бане

Ингредиенты

Приготовление

1. Промываем печень, удаляем пленки, нарезаем кусочками.

2. Несколько горошин перца нужно растолочь в ступке, смешать солью и посыпать подготовленные кусочки печени.

3. Берем банку с завинчивающейся крышкой, складываем в нее печень, сверху кладем лавровый листик. Важно его не помещать под кусочки, чтобы у готового блюда не появилось горчинки и навязчивого аромата лавра.

4. Ставим банку в кастрюлю, наливаем холодную воду и отправляем на плиту. Варим час, трогать банку, открывать или встряхивать не нужно. Печень будет вариться в своем соку.

5. Через час достаем банку, открываем и остужаем. Можно употреблять в пищу прямо так, подавать с различными гарнирами. Или же остудить и использовать для бутербродов. А чтобы подчеркнуть вкус, печень налима сбрызгивают лимонным соком.

Как приготовить печень налима быстро

Если нет времени варить масаку на водяной бане, то можно это сделать ускоренным способом, прямо в кастрюле. Конечный продукт будет не таким маслянистым, как в предыдущем рецепте, так как часть жира уйдет в отвар.

Ингредиенты

Приготовление

1. Ставим на плиту кастрюльку, наливаем немного воды. Жидкости должно быть чуть больше, чем продукта, чтобы она лишь слегка его покрывала. Таким образом, в печени налива останется больше ценных веществ.

2. Воду солим, добавляем перчик горошком.

3. Промываем печень, опускаем в закипевшую воду и отвариваем 12 минут.

4. Добавляем лавровый листик, зелень укропа (можно любую другую) и отвариваем еще минутку.

5. Готово! Останется только вынуть кусочки, остудить и можно делать вкуснейшие бутерброды!

Как приготовить жареную печень налима

Есть несколько вариантов, как приготовить печень налима жареную. Самый простой - это взять отварные кусочки из предыдущего рецепта и просто обжарить на сковороде с маслом. Но мы ведь не ищем легких путей?

Ингредиенты

• 300 граммов печени налима;

Приготовление

1. Режем очищенную от пленок, промытую и обсушенную салфетками печень на произвольные кусочки. Мелкие или крупные - значения не имеет, лишь увеличится время приготовления.

2. Посыпаем продукт смесью соли и черного перчика.

3. Выжимаем сок из половинки лимона, выливаем в печень и перемешиваем. Даем кусочкам промариноваться хотя бы минут 15.

4. Обваливаем печень в муке, обжариваем в раскаленном масле до золотистой корочки с одной стороны, затем переворачиваем, накрываем крышкой и поджариваем вторую сторону.

5. Готовую печень выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира. Подаем к столу с любыми гарнирами, используем для салатов и бутербродов.

Как приготовить печень налима в банках

Для этого рецепта понадобятся небольшие баночки, объемом по 150-200 граммов. Их предварительно нужно хорошо промыть и простерилизовать. Затем приступаем к заготовке печени налима. Количество продуктов произвольное, на свой вкус, главное - соблюдать стерильность, чтобы заготовка не испортилась при хранении.

Ингредиенты

Приготовление

1. Обрабатываем печень налима, удаляем пленки, желчь, лишний жир и стразу нарезаем кусочками.

2. На дно баночки кладем маленький кусочек лаврового листа, примерно четвертую часть и кидаем горошину перца, больше не нужно.

3. Выкладываем сой печени, присыпаем солью и чуть-чуть сахаром. Выкладываем второй слой и также приправляем. Заполняем банку доверху, закручиваем крышкой, но не совсем плотно, воздух должен выходить.

4. Ставим баночки в кастрюлю, наливаем воду, отправляем на плиту и готовим 1,5 часа при слабом кипении. Если начнет выходить сок из отверстий под крышками - ничего страшного.

5. Как только пройдет указанное время, достаем поочередно баночки, полотенцем завинчиваем крышки до упора и остужаем заготовку в перевернутом виде, накрыв любым утеплителем.

Как приготовить паштет из печени налима с грибами

Рецепт потрясающе вкусного паштета, который замечательно подходит для праздничных и повседневных бутербродов. Хорошо сочетается со свежим огурцом, темным хлебом, зеленью. Грибы берем любые, но если используются лесные, то предварительно отвариваем 20 минут.

Ингредиенты

• 250 граммов печени налима;

• 250 граммов грибов;

Приготовление

1. Очищенную печень режем кусочками и отвариваем в подсоленной воде около 15 минут. По желанию можно добавить в кастрюлю зелень, любые пряности, от этого вкус паштета только выиграет.

2. Нарезаем грибочки и лук, их нужно обжарить. Форма нарезки значения не имеет, но чем мельче, тем меньше уйдет времени. Если используются отварные грибы, то сначала на сковороду отправляем лук. Если сырые грибочки (например, шампиньоны), то сначала обжариваем их, затем добавляем лучок.

3. Соединяем печень налима с грибной смесью, добавляем перец, соль и измельчаем блендером в пюре. Если используется мясорубка, то пропускаем не меньше двух раз.

4. Оцениваем консистенцию. Если паштет получился слишком густой, то можно добавить немного отвара от печени.

Как приготовить печень налима маринованную с уксусом

Еще один рецепт заготовки печени налима, которая замечательно хранится на протяжении длительного времени. Заготавливают такую печень в больших банках, можно просто сложить в одну трехлитровую емкость. Не забываем тару и крышку перед приготовлением заготовки простерилизовать.

Ингредиенты

• 10 горошин перца;

• 2 лавровых листика;

• 2 ложки уксуса 9%;

Приготовление

1. Подготавливаем печень. Для этого очищаем продукт от пленок, следов желчи, жира, хорошо промываем проточной водой, нарезать не нужно.

2. Кипятим в кастрюле воду (не ту, которая указана в рецептуре), солим и отвариваем печень 15 минут. Затем вынимаем, кладем в дуршлаг и остужаем.

3. Варим маринад. Для этого наливаем воду, добавляем все ингредиенты из рецепта и ставим на плиту. Провариваем 2 минуты после закипания.

4. Остывшую печень нарезаем ломтиками по 2 сантиметра, но можно и кубиками. Некоторые хозяйки маринуют печень целиком, укладывая в банку по спирали. Можно делать и так.

5. Наливаем в банку немного маринада, приблизительно на 3 пальца и складываем печень, но не до верха, примерно по плечикам. Затем заливаем маринад до самого верха.

6. Теперь можно просто закрыть капроновой крышкой, остудить и убрать в холодильник. Доставать кусочки по надобности, печень будет замечательно храниться. Но можно простерилизовать банку в кипящей воде 15 минут и закатать.

Как приготовить уху из печени налима

Уха из печени налима - популярное северное блюдо, имеющее бесподобный вкус. Но, кроме субпродукта, желательно иметь неликвидные кусочки рыбы (головы, хвосты, плавники), необязательно налима. Они нужны для приготовления насыщенного бульона.

Ингредиенты

• рыба для бульона;

• 0,3 кг печени налима;

Приготовление

1. Промываем рыбные продукты, заливаем водой и ставим вариться бульон. В него же добавляем порезанную ломтиками морковь, кусочки корневой петрушки. Варим бульон минут 30-40 после закипания, в зависимости от вида рыбы.

2. Бульон процеживаем, кастрюльку моем и снова ставим на плиту. Даем закипеть, солим.

3. Нарезаем кубиками картофель, бросаем в кастрюлю.

4. После закипания картофеля запускаем порезанную кубиками луковицу, затем промытое пшено. Даем супу закипеть, провариваем 2 минутки.

5. Нарезаем печень налима брусочками или кубиками, запускаем в кастрюлю. Варим суп ровно 8 минут.

Печень налима - полезные советы и хитрости

• Белые пятна на печени налима - это первый признак того, что рыба была больна. Употреблять в пищу такой продукт нельзя. Очень редко, но встречаются на печени темные пятна, ее тоже бракуем. Высококачественная сырая печень имеет розовый цвет, гладкая, ровная и блестящая.

• При разделке печени порвался желчный мешочек? Ни в коем случае не спешите промывать продукт, так вы разнесете горечь по всей поверхности. Лучше наденьте перчатки и срежьте ножом пострадавшие участки вместе с желчью, печени не жалейте. Только потом снимите перчатки и хорошо вымойте печень, можно замочить в холодной воде на несколько часов, жидкость периодически менять.

• Печень налима замечательно сочетается с отварным рисом, картофелем, жареным луком, поэтому ее можно использовать в начинках для пирогов. Но не кладите много жиров.

• Считается, что бутерброд с печенью налима заряжает энергией, улучшает обмен веществ в тканях и способствует росту мышц намного эффективнее, чем любые анаболитические препараты. Что особенно актуально для спортивных людей.


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Икра налима с овощами:


Икра налима с овощами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Забегая вперед, скажу, что попал впросак. Печенки там было кот наплакал, но зато.
Короче, пришел импровизировать на ходу и готовить ну просто Деликатес Деликатесовича Деликатесного – ОБЖАРЕННАЯ В СУХАРИКАХ ИКРА НАЛИМА С ИМБИРНО-ОВОЩНЫМ СОТЕ В ПОРТВЕЙНЕ.
На 4 порции мне понадобится:
Налим с икрой;
Красный лук – 2 шт.;
Морковь – 2 шт.;
Сельдерей (стебель) – 2 шт.;
Корень имбиря – 1 шт.;
Яйцо – 1 шт.;
Кунжутное масло – 4-5 ст.л.;
Измельченные сухари – 150 г.;
Белый портвейн – 70 мл.;
Гречишный мёд – 2 ст.л.;
Соль, черный молотый перец

Кухонная утварь:
Острый нож;
Сковорода с крышкой (сотейник);
Большая сковорода;
Бумажное полотенце


Не стану повторяться про крайнюю полезность налима. Про соли калия, кальция, натрия и магния, фосфор, селен, цинк, фтор, йод, железо, марганец и медь. Про витамины А, Е, D и группы В.
Скажу главное: налим крайне вкусен, но готовить из его – сущая морока. Разделывать сибирских рыб очень сложно. Традиционное филе – вряд ли получится. Поэтому только котлетки, супчики, ну или, как у меня сегодня – Икра Налима


Икра Налима у меня будет с овощным соте.
Слово Sautéing – французское. Означает блюда, которые сначала немного обжаривают, а потом тушат. Сотейник – это как раз для соте. Ну или проще – сковорода с крышкой.
Соте может быть из мяса, птицы, рыбы. У меня сегодня - из овощей. В дело идет красный лук, морковь, сельдерей и корень имбиря.
Теоретически можно добавить пару-тройку зубчиков чеснока, но это на любителя.


Чтобы придать соте правильные вкусы и ароматы, я буду обжаривать его на кунжутном масле, добавлю гречишный мёд и приправлю белым портвейном. Нет портвейна – возьмите мадеру.


Ну и пара слов про сухарики. Можно купить готовую панировку. Можно высушить пшеничный хлеб и сделать их самому. Главное – панировка не должна быть очень мелкой!


Икра Налима начинается с резки овощей. Мы их не трём на тёрке, не превращаем в мелкое крошево, а именно режем продолговатыми дольками


Вот она – Икра Налима! Чуть позже я выложу видео всего процесса и вы посмотрите все в деталях


Перво-наперво, Икра Налима должна быть хорошенько промыта. Вытаскивая ее из рыбины и совершая все дальнейшие манипуляции, будьте осторожны – не повредите пленки и не раздавите ее.
Итак, промыли, обсушили бумажным полотенцем, посолили и поперчили. Аккуратно разрежьте каждый брусочек икры вдоль.
Взбейте хорошенько яйцо, обманите в нём икру и обваляйте в сухарях. Дайте минут 10-15 подсохнуть


А мы пока, тем временем, приступим к овощному соте, которое пойдет к Икра Налима.
На сковороде раскалите пару столовых ложек кунжутного масла, обжарьте в нем лук. Затем добавьте морковь, сельдерей и имбирь. Обжаривая, помешивайте постоянно.
После убавьте огонь, влейте гречишный мёд (обычный липовый не берите – будет слишком сладко) и снова размешайте.
Теперь – портвейн. Лучше белый –– он нежнее и не такой насыщенный. Вливайте в сотейник, размешивайте, накрывайте крышка, убавляйте огонь и оставляйте тушиться на 10 минут.



Встречайте – ИКРА НАЛИМА ОБЖАРЕННАЯ В СУХАРИКАХ С ИМБИРНО-ОВОЩНЫМ СОТЕ В ПОРТВЕЙНЕ. Приятного!

Любители рыбной кухни знают, что вкусная икра — удел не только красной рыбы ценных пород. Более того, в отличии от красной и черной, так называемая желтая икра (которую добывают из налима, щуки, судака) гораздо нежнее, обладает тонким вкусом и мелкой зернистой консистенцией. А приготовить ее можно несколькими разными способами! И, кстати, не брезгуйте молоками налима — в готовом виде они очень вкусны и могут смело конкурировать с икрой!

  1. Рецепт засолки икры налима
  2. Рецепт паштета из икры и молоки налима
  3. Рецепт жаренной икры и молоки налима
  4. Как приготовить икру налима
  5. Рецепты приготовления налимьей икры
  6. Как приготовить молоки налима
  7. Ещё такие рецепты на нашем сайте:
  8. Как на сковороде приготовить налима?
  9. Как в духовке вкусно приготовить налима?
  10. Как в сметане приготовить налима?
  11. Как приготовить печень налима?
  12. Блюдо из печени налима – макса
  13. Что можно приготовить из икры налима?
  14. Как приготовить налима в мультиварке?

Рецепт засолки икры налима

Налим — рыба крупная, он может достигать веса в 30 килограммов и вырастать до двухметрового размера. Икры в таком гиганте будет, соответственно, много. Самый простой способ приготовить ее — засолка. С добавлением соли икра не только приобретет приятный привкус, но и сможет дольше храниться, ведь соль — отличный консервант. Для этого рецепта икры налима возьмем:

  • икра налима — 0,5 килограмма,
  • соль поваренная — 60 граммов (2 столовые ложки с горкой),
  • вода — 1 стакан (200 миллилитров),
  • перец черный — 3 горошины.

В первую очередь начинаем с разделки рыбы и подготовки икры. Аккуратно нарезаем брюхо налима, стараясь не зацепить пленку, в которую завернута икра, и не задеть желчный пузырь — он придаст горечь и рыбе, и икре! Икру в пленке кладем на дуршлаг и заливаем кипятком. Через несколько секунд можно снимать пленку, а сама икра приобретет нужную нежную текстуру.

В кастрюле варим рассол из воды, соли и перца, когда он закипит, процеживаем и даем остыть. Укладываем икру в чистую стеклянную посуду (лучший вариант — банки), заливаем рассолом и на 3 дня отставляем в прохладу — даем настояться и просолиться. За это время можно съездить еще разок на рыбалку, или хотя бы посмотреть интересные видеоролики о ловле рыбы в видеоразделе сайта "Рыбалка всем!".

Когда икра будет готова, ее можно подавать, как вам нравится: на льду в вазочке, намазанной на гренки или ломтики хлеба, взбивать со сливками или маслом, или включить в состав салатов или закусок.


Рецепт паштета из икры и молоки налима

  • Икра и молоки налима — примерно 600 граммов,
  • печень налима — 300 граммов,
  • специи: кардамон, перец душистый, гвоздика, соль, лавровый лист
  • масло сливочное — 50 граммов.


Рецепт жаренной икры и молоки налима

Если же вам не хочется долго возиться с готовкой, самый простой рецепт приготовления молоки налима и его икры — это обжаривание в масле. Кроме того, такое блюдо — беспроигрышный вариант, его можно использовать как закуску, как основную еду вместе с рыбой, как приятное дополнение к ухе или другим супам. Что потребуется:

  • икра и молоки налима — 0,5 килограмма,
  • соль, черный перец — по вкусу,
  • лимон — 1 штука,
  • лук репчатый — 1 крупная луковица,
  • мука кукурузная для обвалки,
  • масло растительное для жарки.

Лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами. Посыпьте его солью и хорошо помните, чтобы выпустил сок — пусть он постоит полчаса. Выпотрошите рыбу и достаньте икру и молоки. Промойте их и посыпьте солью и перцем, полейте лимонным соком. Как раз через полчаса лук нужно промыть кипятком от соли, добавить к нем немного лимонного сока и цедры, и можно непосредственно приступить к жарке. На сковороде греем масло, кусочки молоки обваливаем в муке, а из икры с мукой формируем небольшие лепешки. Кладем их в сковороду, обжариваем с одной стороны до румянца, переворачиваем и сверху выкладываем лук. Жарим еще минут 10-15 на среднем огне, пока лук не размягчится. Кстати, к блюдам из икры налима отлично подойдут такие деликатесы как:


Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.



Налим не добывают в промышленных масштабах, так как эта тресковая рыба не водится в больших количествах. Именно поэтому ценность ее и заключается в ее свежести.

Вкус мяса этой рыбы не забудешь никогда, этот сладкий и нежный вкус обожают даже самые притязательные гурманы. Достигает налим размеров в длину до 2 метров, а в весе до 30 килограмм.

Для готовки подходят, как и молодые, мелкие рыбы, так и взрослые особи.

Чем больше рыба, тем больше вероятности, что в ней будет достаточное количество печени, игры и молоки. А вот как приготовить налима молоки и икру, мы расскажем дальше в нашей статье.

Как приготовить икру налима

Икра налима является кулинарным деликатесом, поэтому многие гурманы любят отведать вкуснейшие блюда, приготовленные из нее. Икра любой рыбы обладает экологически активными веществами, липидами, витамина и поэтому благотворно влияет на организм человека.


Существует такие разновидности икры: красная, черная, розовая и желтая. Последний вид икры относится к частиковым рыбам, а именно щуки, судака и налима.

Для приготовления этого деликатеса необходимо провести ряд подготовительных работ, а именно распотрошить тушку и достать саму икру. Берем нож, делаем разрез по брюху свежего налима, стараемся не задеть пленку икры.

Желательно также не повредить желчный пузырь, дабы потом не очищать рыбу от желчи.

Саму икру налима несколько раз обдаем ее кипятком. Тогда намного легче снять пленку и икра размягчается. Снимаем пленку и выкладываем деликатесный продукт в посуду. Теперь можно приступать к готовке игры налима, рецептов очень много как это сделать вкусно, ароматно и быстро.

Рецепты приготовления налимьей икры

Приведем некоторые способы, как приготовить икру налима. Для приготовления вкусной и сочной икры, нам нужны:

  • 1 кг икра налима;
  • перец;
  • соль по вкусу.

Берем 150 грамм кипятка, добавляем туда соль, перец и варим бульон на небольшом огне. Затем остудив рассол до 70 градусов Цельсия , заливаем туда икру налима.


Солить этот продукт нужно в темном, прохладном месте при 3-9 градусов Цельсия. И через несколько дней можно отведать этот деликатес приготовленный своими руками. Чтобы сделать паштет из икры данной рыбы, нужны такие продукты:

  • 1 л икры и печени налима;
  • кардамон,
  • перец,
  • гвоздика,
  • лавровый лист и соль.

Специи, которые не измельчены, перемалываем. Берем 1 литр воды, добавляем все приправы по вашему вкусу и подсаливаем. Когда рассол закипит, ложем в бульон печень и икру нашей речной рыбы.

Варим наши продукты минут 20-35.

После оставляем рыбные продукты остывать в рассоле. В итоге можно либо перетереть наши готовые ингредиенты, либо просто резать как колбасу. Теперь вам известно как приготовить икру налима.

Как приготовить молоки налима

Молоки, икра и печень этой рыбы всегда присутствуют в противлении самого налима, эти вкуснейшие продукты позволяют раскрыть вкус еще больше. Как приготовить налима молоки вам уже известно, по той же схеме, как и готовится икра этой речной рыбы.


Получается вкусно и главное полезно. Но неотъемлемой частью знаменитой ухи из налима является молока. Для приготовления нам понадобятся :

  • свежий налим с молоками;
  • лук, душистый перец, лавровый лист;
  • маслины;
  • половина лимона.
  • другие приправы по вкусу.

Для начала потрошим и чистим рыбу. Хвост, голова, плавники и кости нужно варить 15 минут с луковицей и всеми приправами. Потом процеживаем бульон и добавляем рыбу, молоки и доводим блюдо до готовности. При подаче нужно добавить в тарелки маслины.

  1. Как можно приготовить икру карпа — соленая икра и блюда из икры
    Икра – вкусный и полезный продукт. Однако дороговизна его подчас лишает нас возможности вкушать этот деликатес чаще, чем по праздникам. Хорошей альтернативой магазинным вкусностям может.

Как приготовить налима вкусно — несколько вариантов блюд
Налим входит в число наиболее популярных видов рыбы, которую люди употребляют в разных видах. Налим, калорийность которого высока, содержит много полезных веществ и микроэлементов.

Икра карася — новые рецепты, как приготовить икру, как засолить, как приготовить котлеты
Каких только способов приготовления карася не существует: жареные в сметане, тушеные в мультиварке, фаршированные в фольге. А вот икру этой рыбы умеют готовить немногие. Что.

Рецепт как приготовить налима в сметане
Налим является очень вкусной рыбой, водится в пресной воде. Она имеет небольшое количество костей, хотя обитатели рек и озер чаще всего многокостны.

Налим является вкусным и питательным продуктом, который можно приготовить разными способами. Печень этой рыбы считается настоящим деликатесом. Готовить налима можно разными способами, что и объясняет наличие огромного количества блюд. Предлагаем остановиться на наиболее доступных и проверенных рецептах.

Как на сковороде приготовить налима?

По вкусу многие сравнивают эту рыбу с форелью, но только она более жирная. Именно поэтому она идеально подходит для готовки на сковороде. Мякоть получается очень сочной и вкусной.

Для готовки на сковороде следует взять : 350 г филе, 40 г муки, 75 г сливочного масла, 3 помидора, соль, перец и зелень.


  1. Если вы приобрели целую тушку, то подготовьте рыбу и вырежьте из нее филе. Оботрите его солью и перцем, а затем, порежьте порционными кусочками. Обваляйте кусочки филе в муке со всех сторон. Помидоры помойте и сделайте на каждом крестообразный надрез, а затем, опустите их на пару минут в кипяток. Эта процедура даст возможность быстро снять кожуру. Мякоть разделите на половинки;
  2. В сковороде разогрейте масло и затем на среднем огне обжарьте рыбу до образования красивой корочки с двух сторон. В это время рядом поставьте другую сковороду, в которой также нужно растопить немного масла. Аккуратно обжарьте помидоры с двух сторон. На тарелку выкладывайте поджаренное филе, сверху помидор и украсьте рубленой зеленью.

Эта рыба нравится многим тем, что в ней практически отсутствуют кости, а мясо получается очень вкусным и сочным. Лучше всего готовить ее в фольге с овощами. Подготовленных продуктов хватит на 3-4 порции.

Возьмите такие ингредиенты : 1,5 кг налима, пару луковиц и помидоров, пучок петрушки, сладкий перец, пол-лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, соль и перец.

  1. Налима очистите, выпотрошите, срежьте плавники и удалите голову. Затем снимите шкуру, сделав надрез, благо это очень просто. После этого следует еще раз помыть тушку и обсушить ее бумажным полотенцем;
  2. Займитесь подготовкой овощей, помойте, а затем, порежьте их мелким кубиком. Зелень порубите и соедините с овощами. Добавьте к ним соль, перец, и лимонный сок. Все тщательно перемешайте;
  3. Налима посолите и поперчите снаружи и внутри, а после смажьте маслом. Заполните брюшко овощной смесью. Возьмите противень и застелите его двумя слоями фольги. В центр выложите подушку из половины оставшихся овощей и на нее положите тушку. Осталось сверху покрыть остатками овощной смеси. Сверните фольгу в некий импровизированный мешочек, чтобы воздух мог свободно передвигаться в нем. Запекайте в духовке, которую следует разогреть до 180 градусов. Время приготовления – 30-35 мин. По истечении времени противень достаньте, но пока не разворачивайте фольгу. Оставьте на несколько минут и только потом подавайте с ломтиками лимона.

Благодаря сметане рыба выходит очень нежной и сочной. Идеальным гарниром к этому блюду считается картофельное пюре и рис. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.

Чтобы в сметане приготовить рыбу, следует взять такие продукты : тушку крупного налима, 1 ст. муки, 2 зубка чеснока, 1 ч. ложку горошин перца, 200 г сметаны, соль и молотую паприку.


  1. Рыбу очистите от внутренностей, помойте, отрежьте голову и, сделав надрез, снимите кожуру. Поделите тушку на порционные кусочки и обваляйте их в муке. Обжарьте на разогретом масле в глубокой сковороде;
  2. Очищенный чеснок порежьте ломтиками и выложите вместе с перцем к налиму. Отдельно соедините сметану с мукой, перемешайте и вылейте на рыбу. Добавьте соль, перемешайте и тушите до готовности. Подавайте, присыпав паприкой.

Как уже было сказано, печень этой рыбы является настоящим деликатесом. Готовить из нее можно много разных блюд, мы предлагаем остановиться на паштете, который используют для приготовления бутербродов, а также в качестве начинки для выпечки.

Следует взять такие продукты : 300 г печени, луковицу, морковку, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, 2 яйца и 200 г зеленого горошка.

  1. Печень помойте в проточной воде, а затем, порежьте ее на большие кусочки. Положите ее в горячую воду, добавьте соль, специи и варите в течение 5 мин. на слабом огне. Важно не использовать много пряностей, поскольку это испортит природный вкус печени;
  2. Затем печень измельчите при помощи мясорубки или в блендере. Очищенный лук порежьте мелким кубиком и обжарьте на минимальном огне до румяности. Затем добавьте туда измельченную на терке морковку. Сваренные и очищенные яйца вместе с горошком перебейте в блендере. Соедините все подготовленные составляющие, положите соль и перец, а затем, хорошенько перемешайте до однородности.

Это блюдо знает каждый рыбак, а готовится оно предельно просто. Печень можно намазывать на хлеб, а на Севере ее любят замораживать, а затем, тонко резать и есть с солью. Приготовить рыбку можете любым способ, а вот из печени сделайте максу.

Возьмите такие продукты : печень, соль, зелень, лавр, бородинский хлеб и огурчик.

  1. Аккуратно достаньте печень, не повредив желчного пузыря, и промойте ее в проточной воде. Опустите в кипяток и варите в течение 10-15 мин.;
  2. Для вкуса можно положить лавр, зелень и соль по вкусу. Хлеб порежьте кусочками и подсушите его в духовке или тостере. Готовую печень остудите, подавайте с тостами и ломтиками огурчика.

Если вам удалось добыть тушку, в которой обнаружилась икра – это удача, поскольку из нее можно приготовить деликатесную закуску. Лучше всего ее солить, как это сделать сейчас разберемся.

Необходимые ингредиенты : 120 г соли, 2 ст. воды, 3 горошины перца и саму икру.

  1. Сырую икру положите в дуршлаг, и облейте ее кипятком. Это позволит быстро и просто избавиться от пленки, да и сама икра станет более мягкой;
  2. Освободившиеся икринки выложите в чистую стеклянную банку. Соедините горячую воду с солью и добавьте перец. Полученный раствор остудите до 60 градусов и залейте им икру. Поставьте на 3 дня в холодильник и можно готовить бутерброды.

В мультиварке можно готовить рыбу по-разному, к примеру, жарить, тушить, запекать, варить суп и т.д. Мы предлагаем сделать котлеты, которые непременно порадуют своим вкусом и сочностью.

Следует взять такие продукты : 1 кг филе, 400 мл молока, яйцо, 200 г белого хлеба, луковицу, растительное масло, сухарики для панировки, соль и перец.

Налим очень вкусен в любом из предложенных рецептов, поэтому можете смело выбирать для себя любой вариант. Готовьте такие блюда как для ежедневного меню, так и для праздничного стола.

Читайте также: