Как пожарить минтай как в столовой


Разноцветные картинки и причудливые узоры в калейдоскопе!


Реалистичная лошадка непременно порадует вашего ребенка.


Доступно, просто и быстро! Мастерим игрушки детям!

Если Вы частый гость моего блога, то наверняка заметили — наша семья очень любит рыбу. Стараемся готовить её довольно часто. А чтобы не заморачиваться и не затрачивать лишнего времени в готовке, используем самые простые рецепты приготовления. Буквально недавно мы учились запекать горбушу в духовом шкафу. Но сейчас всё будет с точностью наоборот. Будем с Вами жарить минтай на сковороде, как и обещала рецепт будет самым простым. Если следовать всем рекомендациям, то впереди ждет хороший результат. Любителям похрустеть, обещаю корочка будет самой хрустящей.

Минтай занимает первое место по содержанию йода, селена и белка, среди морских рыб.

Наверное каждый из нас сталкивался с финансовым вопросом, при покупке той или иной рыбы. Так вот минтай довольно не дорогой продукт, который позволить себе может каждый. И несмотря на это она содержит в себе большое количество полезных витаминов. Такие, как А, РР, В1, В2, В6, В9, С, а это ещё один большой плюс при выборе сырья.


Я сама по себе люблю очень быстрые рецепты. Чтобы буквально произвести парочку манипуляций и сразу же приступать к трапезе. Так вот рецепт о котором мы сейчас поговорим очень прост в готовке. Так что ребята, приобретайте рыбку и за дело. Остальная часть продуктов наверняка найдётся в Вашем доме. Ну всё достаточно болтовни, приступаем к делу.

Минтай жаренный на сковороде — пошаговый рецепт приготовления

Большая часть хозяек считает данную рыбу без вкусной. Так оно и есть, но если приготовить её правильно, так скажем следуя всем рекомендациям. То результат Вас безусловно порадует. И наверняка в дальнейшем этот вариант готовки будет по нраву не только Вам, но и всем членам семьи.

Давайте определяться с рыбой. В основном её можно встретить на прилавках магазина в замороженном виде. Вам очень повезло если Вы найдете охлажденку, это наиболее свежее сырье. Следовательно, и блюдо из него получится гораздо вкуснее.

Рыбу размораживаем постепенно, при температуре +5 градусов. Идеальным вариантом станет верхняя полка холодильной камеры. Не допустимо использовать в качестве разморозки микроволновку и теплую воду. Это испортит не только внешний вид продукта, но и вкусовые качества очень сильно пострадают.


  • Минтай — 1 кг.
  • Мука — 1 стакан или 200 гр.
  • Соль и перец черный молотый — по вкусу
  • Масло подсолнечное — для жарки
  • Масло сливочное — 70 гр.

1. Прежде всего мы займемся обработкой рыбы. Для этого хорошенько зачистите её. Обязательно пройдитесь ножом по коже. Зрительно чешую можно и не увидеть, но вот если пару раз пройти ножом, то увидите что всё совсем не так.

Теперь разрежьте рыбье брюхо и удалите все внутренности. Обратите внимание на черную пленку, которая может располагаться прямо на мясе. Обязательно избавьтесь её, иначе по мере готовке она придаст нашему блюду горьковатый вкус.


Тут же удалите все плавники и хвостик. Хотя некоторые эту часть рыбы оставляют. По тому, как по мере жарки хвостик и плавник имеют свойство хрустеть. А кто из нас не любит похрустеть? Поэтому здесь по желанию, я решила убрать, потому как кожица и без того получается очень вкусной.

2. Теперь будем делить нашу рыбку на порционные кусочки. Размер кусочков Вы определяете сами. Но учтите, что делать их желательно одинаковыми. Чтобы в процессе жарки всё готовилось одновременно.


Затем переложите порционные куски в чашу поглубже. Заправьте их соль и черный перцем, по вкусу. Хорошенько перемешайте, оставьте немного промариноваться. Можно добавить ещё какой-нибудь приправы для рыбы.


3. А теперь ребята мы приступим к приготовлению панировки. Большинство людей в качестве панировки используют измельченные в крошку сухари. Думая, что только таким образом можно добиться той самой хрустящей корочки. А у меня вариант попроще! Сейчас расскажу…

Подготовленную муку выложите на тарелку. Добавьте в неё соли, чтобы на вкус мука была довольно соленой. Можно сюда же добавить небольшую часть молотого черного перца. Далее всё хорошенько перемешиваем.


Вуаля и панировка готова. Осталось разогреть масло и можно приступить к процессу жарки.

4. Для жарки предпочтительно выбирать сковороду поглубже. Чтобы во время тепловой обработки, масло по минимум брызгало по сторонам. Теперь когда с посудой определились, влейте растительное масло.

Чтобы по готовности получить хрустящую рыбную корочку, добавьте в растительное масло кусочек сливочного. А после полностью растопите его.


Масло хорошенько разогреваем. Готовность можно проверить мукой. Просто всыпьте немного муки в масло, если она тут же начнет шипеть, то смело приступайте к жарке.

Ну всё начинаем жарить….

Обваляйте один за другим кусочки в панировке. А после аккуратно опускайте их на дно сковороды.


Будьте предельны аккуратны при работе с горячим маслом. Все кусочки рыбы следует укладывать аккуратно, несмотря на брызги масла, которые могут лететь в Вашу сторону.


5. Жарить рыбку с одной стороны мы будем в течение 7-10 минут. Старайтесь постоянно не переворачивать её. Готовность одной стороны Вы сможете определить по золотистому цвету, который отчетливо можно наблюдать по краям минтая.


Затем переворачиваем рыбку на вторую сторону. Продолжаем её жарить до готовности. Если Вы подозреваете, что таким образом минтай до готовности не дойдет. Смело накрывайте сковороду крышкой. Только вот данным способом старайтесь не перебарщивать, а то хрустящей корочки Вам не видать.

Жареный минтай на сковороде в муке готов

Вот ребята и рыбка подоспела. Осталось только заняться приготовлением гарнира. Но тут уже выбор за Вами, мы обычно готовим припущенный рис или картофельное пюре. И конечно же салатик из свежих овощей.

Кстати, чтобы с кусочков минтая не стекало масло, его предпочтительно выложить на тарелку с бумажным полотенцем. Так будет гораздо лучше и мы избавимся от излишков этого масла.


Вот такой вкусный минтай у нас получился. Обратите внимание, что сам рецепт очень прост в приготовлении. Поэтому смело сохраняйте его в своих закладках и делитесь в социальных сетях. Думаю о простоте этого блюда должны узнать многие. Так скажем блюдо на скорую руку.

Ну вот и всё ребята, на сегодня у меня всё. С большим трепетом буду ждать Вас в следующих статьях. До новых встреч дорогие читатели!

  • Благодарочка 1
  • Благодарочка 1
  • не показывать мое имя (анонимный ответ)
  • подписаться
  • бизнес публикация Подробно>>>
  • Сегодня
  • Вчера
  • 7 дней
  • 30 дней
    • Помощь
    • Условия пользования

    • Twitter
    • Facebook

    Дать совет, поделиться, рассказать

    Использование данного веб-сайта, означает принятие его Условия пользования.

    Если Вам в магазине случайно попался на глаза некрупный минтай, обязательно его берите, поскольку в жареном виде – он весьма великолепен! Учитывая, что эта рыба хороша как в горячем, так и холодном виде, минтай можно нажарить впрок на пол недели, а потом использовать в качестве рыбной закуски. Способ его готовки очень простой, в чем можно убедиться, глядя на фото этого рецепта.


    Итак, для начала подготовим рыбу. Размороженный минтай нужно хорошо промыть и просушить бумажными полотенцами, по возможности вырвать черные пленки из брюшной полости (там, где это возможно), хвосты отрубить ножом, остальные плавники – срезать кухонными ножницами,


    Далее, перемещаем рыбу в глубокий тазик, солим ее, всыплем половину ложки красного молотого жгучего перца, сбрызгиваем соком из третей части лимона.


    Добавляем черный свежемолотый перец по вкусу,


    Вливаем примерно 1 столовую ложку растительного масла для связки специй,


    И хорошенько промазываем руками минтай полученным маринадом и внутри, и снаружи. Далее, нужно дать рыбе промариноваться минут 20, а лучше 40.


    После чего рыбу можно жарить. Установим на огонь глубокую сковороду, вольем в нее растительное масло, слоем примерно 0,5 см. и пока масло будет нагреваться, очень тщательно обваляем промаринованные рыбные тушки в муке,


    А как только масло в сковороде нагреется, пожарим минтай около 2-3 минут с одной стороны,


    А потом, перевернем рыбу, и пожарим такое же время с другой стороны, до образования вот такой румяной корочки, как показано на фото,


    Обжарим оставшийся минтай на сковородке отдельными партиями,


    Жареную рыбу будем выкладывать на блюдо, застеленное бумажными полотенцами чтоб убрать лишнее масло,


    Готовый жареный минтай подадим к столу с толченкой или иным другим гарниром (а можно подать рыбу просто как закуску, т.е. без ничего!), посыпав по желанию блюдо перцем и нарубленной зеленью и полив растопленным сливочным маслом. Приятного всем аппетита!

    Видео рецепт жареного минтая

    Ну а это видео версия этого самого рецепта. Оно конечно и так все понятно, как жарить эту рыбу, но вдруг кому пригодится!?

    Лайфхакер рассказывает, как запечь самую обычную рыбу так, чтобы удивить всех.

    1. Минтай в духовке с соевым соусом

    • 1 тушка минтая (500–600 г);
    • 50 мл соевого соуса;
    • 2–3 веточки базилика или петрушки;
    • 2 столовые ложки растительного масла.

    Минтай разрежьте на крупные кусочки. Положите их в миску, тщательно натрите соевым соусом и посыпьте рубленым базиликом. Фольгу слегка смажьте маслом и положите на неё минтай.

    Полейте рыбу оставшимся маслом и закройте фольгу, чтобы получился свёрток. Запекайте в духовке примерно 30–40 минут при температуре 200 °С. После откройте фольгу и готовьте ещё 5 минут.

    Приготовьте 🥦

    • 10 рецептов цветной капусты в духовке, которые станут вашими любимыми

    2. Минтай в духовке с петрушкой и апельсиновой солью

    • 1 апельсин;
    • 100 г соли;
    • 2–3 веточки петрушки;
    • 100 г панировочных сухарей;
    • 5 столовых ложек растительного масла;
    • 4 филе минтая.

    С апельсина снимите цедру и измельчите в кухонном комбайне вместе с солью. Зелень нарубите. Примерно две столовые ложки апельсиновой соли смешайте с панировочными сухарями и петрушкой. Оставшуюся соляно‑цитрусовую смесь используйте для других блюд.

    Форму для запекания смажьте столовой ложкой масла, выложите в неё филе минтая и равномерно покройте его панировкой. Каждый кусочек полейте одной столовой ложкой растительного масла.

    Выпекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 20–25 минут. Перед подачей оставьте блюдо на 5–10 минут при комнатной температуре.

    Попробуйте 🥩

    • 10 рецептов свинины с картошкой в духовке, которые оценит любая хозяйка

    3. Минтай в духовке с лимоном и петрушкой

    • 3 столовые ложки сушёной петрушки;
    • 60 мл лимонного сока;
    • 2 столовые ложки лимонной цедры;
    • 4 столовые ложки растительного масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 4 филе минтая.

    Петрушку смешайте с лимонным соком, цедрой, тремя столовыми ложками масла, солью и перцем. Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите минтай и посыпьте лимонной смесью. Запекайте рыбу примерно 20–25 минут при температуре 200 °С.

    Обязательно сделайте 🍗

    • 10 рецептов румяной индейки в духовке

    4. Минтай в духовке с кабачками

    • 70–100 г твёрдого сыра;
    • 2 средних цукини;
    • 2 средних жёлтых или обычных кабачка;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • ½ чайной ложки смеси итальянских приправ или других пряностей для рыбы;
    • 4 филе минтая.

    Сыр натрите на средней тёрке. Кабачки нарежьте средними кусочками и смешайте с половиной масла, солью, перцем и приправами. Разложите их одинаковыми порциями на 4 куска фольги, сверху поместите филе минтая. Полейте оставшимся маслом, посолите и поперчите. Посыпьте сыром.

    Закройте края фольги, чтобы получились конверты с рыбой и овощами внутри. Выложите на противень и запекайте в духовке примерно 35 минут при температуре 190 °С. Перед подачей на стол слегка остудите в течение 5–7 минут.

    Записывайте рецепты 🍕

    • 5 рецептов пиццы из кабачков в духовке и на сковороде

    5. Минтай в духовке с луком и майонезом

    • 1–2 луковицы;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 600 г филе минтая;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • специи для рыбы — по вкусу;
    • 3–4 столовые ложки майонеза.

    Лук нарежьте средними кусочками. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рыбу, слегка посолите, поперчите и добавьте специи. Сверху посыпьте луком и смажьте майонезом. Выпекайте в духовке примерно 25–30 минут при 180 °С.

    Оцените вкус 🌶️

    • 10 способов приготовить вкусные овощи в духовке

    6. Минтай в духовке с помидорами и сыром

    • 600 г филе минтая;
    • 1 помидор;
    • 100 г твёрдого сыра;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.

    Филе минтая нарежьте средними кусочками, помидор — тонкими кружочками. Сыр натрите на крупной тёрке.

    Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рыбу. Посолите и поперчите. Сверху выложите помидоры, смажьте сметаной и посыпьте сыром. Запекайте в духовке примерно 25 минут при температуре 180 °С.

    Угощайтесь 🥘

    • 10 способов приготовить нежную говядину в духовке

    7. Минтай в духовке с лимоном, луком и сыром

    • 1 луковица;
    • 1 лимон;
    • 200 г твёрдого сыра;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 6 филе минтая;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 щепотка паприки.

    Лук нарежьте полукольцами, лимон — ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке. Противень застелите фольгой и смажьте маслом.

    Выложите половину лука, на него — рыбу. Посолите, поперчите и добавьте паприку. Сверху положите лимонные ломтики и посыпьте сыром. Выпекайте примерно 30 минут при температуре 180 °C.

    Удивите семью 🍳

    • 12 рецептов вкуснейшей свинины в духовке

    8. Минтай в духовке с морковью, луком и сыром

    • 300 г филе минтая;
    • 1 чайная ложка лимона;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 2 луковицы;
    • 2 моркови;
    • 100 г твёрдого сыра;
    • 3–4 столовые ложки растительного масла;
    • 4–5 столовых ложек майонеза.

    Минтай полейте лимонным соком, слегка посолите и поперчите. Лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь и сыр натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут поджарьте лук с морковью, постоянно помешивайте. Посолите и слегка остудите.

    В форму для запекания выложите половину овощей, минтай и оставшиеся морковь с луком. Сверху смажьте майонезом и посыпьте сыром. Запекайте примерно 25 минут при температуре 180 °С.

    Сделайте без повода 🎃

    • 10 потрясающих способов приготовить тыкву в духовке

    9. Минтай в духовке с панировкой из анчоусов

    • 2 зубчика чеснока;
    • 1–2 веточки розмарина или петрушки;
    • 50 г мякоти белого хлеба;
    • 6 шт консервированного филе анчоуса;
    • 4 чайные ложки растительного масла;
    • соль — по вкусу;
    • перец — по вкусу;
    • 400 г филе минтая.

    Чеснок нарежьте средними кусочками. Розмарин мелко порубите. Хлеб измельчите в кухонном комбайне. Добавьте чеснок, анчоусы, половину масла, соль и перец. Снова взбейте в кухонном комбайне, но не очень долго, чтобы кусочки ингредиентов не слишком измельчились.

    Выложите филе минтая на противень, смазанный маслом, и посыпьте панировкой. Запекайте при температуре 180 °С примерно 20–25 минут.

    Побалуйте семью 🍖

    • 10 рецептов сочных рёбрышек в духовке

    10. Минтай в духовке с маринованными огурцами

    • 500 г филе минтая;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 2 маринованных огурца;
    • 1–2 зубчика чеснока;
    • 1–2 веточки укропа;
    • 250 г сметаны;
    • 1 столовая ложка растительного масла.

    Филе минтая нарежьте средними кусочками. Слегка посолите и поперчите. Огурцы натрите на крупной тёрке. Чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс. Укроп нарубите. Смешайте всё со сметаной.

    Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё рыбу. Сверху полейте огуречно‑сметанным соусом. Запекайте в духовке примерно 30 минут при температуре 180 °С.

    Еще со времен СССР мы помним, что такое рыбный день. А ведь его придумали не зря, многие диетологи утверждают, что рыбу нужно кушать хотя бы раз в неделю. Самая популярная и доступная рыба в холодильниках у наших хозяек – это минтай. Он относится к семейству тресковых и считается диетическим продуктом. Минтай прост в приготовлении и обладает множеством полезных свойств.

    1. Плюсы и минусы минтая
    2. Как подготовить рыбу к приготовлению
    3. Что готовят из минтая
    4. Как приготовить минтай на пару
    5. Жареный минтай
    6. Запекаем минтай в духовке
    7. Минтай с картошкой в духовке самый вкусный рецепт
    8. Минтай в духовке с морковью и луком
    9. Минтай под майонезом и сметаной в фольге в духовке
    10. Минтай с овощами в духовке (с рисом)
    11. Фаршированный минтай в духовке в фольге целиком
    12. Минтай в фольге в духовке под яблочным соком
    13. Минтай в фольге в духовке с грибами, картофелем и лимоном

    Плюсы и минусы минтая

    Минтай – морская рыба, которая обитает в водах Тихого и Атлантического океана, Японском, Баренцевом и Чукотском морях. Рыба считается долгожителем. Средний ее возраст около 20 лет. Чем старше рыба, тем длина ее туловища и вес больше. Встречались экземпляры по 6 кг и достигавшие в длину до 1,5 метра. Но в магазины и супермаркеты, как правило, не поставляют рыбу более 45 см.


    Покупателям минтай чаще всего доступен в замороженном виде, но можно встретить в вяленом, сушеном и подкопченном. По сравнению с дорогими и жирными сортами минтай считается рыбой для бедняков, второсортной. Все потому, что он не обладает особо ярким вкусом, сочностью и находится в низкой ценовой категории.

    Но это не делает минтай менее полезным. Его часто используют в диетическом питании, спортивном меню, в медицинских и детских учреждениях. Он полезен детям и взрослым. В этой непритязательной рыбке содержится много фосфора, йода, калия, всевозможных витаминов и легкоусвояемых белков. Все эти элементы необходимы как здоровому, так и выздоравливающему человеку.

    Как подготовить рыбу к приготовлению

    Обычно эта рыба продается в замороженном виде, поэтому прежде чем приступить к разделыванию, ее следует разморозить. Правильный способ включает в себя размораживание с вечера до утра на нижней полке холодильника. Чтобы процесс прошел быстрее, минтай можно разморозить и при комнатной температуре, только следить за тем, чтобы он не пересох.


    Чистить рыбу очень просто, мелкие чешуйки хорошо удаляются даже не острым ножом. Делается это по направлению от хвоста к голове. Чаще всего минтай продается уже без головы, поэтому следующий шаг будет надрезать живот вдоль, вынуть все внутренности и удалить черную пленку.

    Далее по желанию рыба филируется или режется на кусочки. Филируют рыбу разрезом вдоль спинки до основания хребтовой кости. Далее филе аккуратно подрезают вдоль хребта. Кости можно использовать на бульон, а филе перекрутить на фарш.

    Что готовят из минтая

    Из минтая готовят множество разных кушаний. От супов и основных блюд до запеканок и пирогов. Самой большой популярностью пользуются вторые блюда и запеканки. Непритязательный вкус этой рыбы играет только на руку, ведь с использованием всевозможных соусов или сопутствующих ингредиентов в итоге можно получить каждый раз новое, вкусное и необычное блюдо.


    Сочетается минтай с самыми разными продуктами, из которых можно приготовить настоящий кулинарный шедевр и угощение на праздничный стол. Самые популярные способы приготовления минтая:

    • вареная на пару рыба;
    • жареный минтай;
    • запеченный минтай.

    Каждый из этих способов обладает определенными особенностями.

    Как приготовить минтай на пару

    Если вы приверженец диетического питания или готовите рыбный прикорм для деток, минтай, приготовленный на пару, будет лучшим вариантом. Филе рыбы получится сочным и необыкновенно вкусным.

    Готовить минтай на пару можно с использованием пароварки, кастрюли и специальной сетки или мультиварки. Чтобы сок из рыбы не вытекал понапрасну, соорудите из фольги небольшой кораблик с высокими бортами.

    Для детей рыбу можно не солить или использовать солевой раствор. Если готовите для себя, не увлекайтесь пряными специями, а вот сдобрить филе или кусочки лимонным соком и соевым соусом лишним не будет.


    Чтобы соорудить полноценный ужин, добавьте к рыбе немного овощей, богатых клетчаткой, они пропитаются рыбным соком и будут еще вкуснее и питательней. Готовится минтай на пару не дольше 20 минут.

    Отваренную на пару рыбу можно использовать в приготовлении каких-нибудь диетических и не очень салатов. Она отлично гармонирует с рукколой и заправкой из лимонного сока, горчицы и оливкового масла.

    Жареный минтай

    Жарить минтай нужно предельно осторожно: есть риск пересушить рыбу. Вот пара советов как пожарить вкусный и сочный минтай:

    1. Жарьте достаточно крупные куски на кости. Все дело в том, что мясо этой рыбы лишено жира. Поэтому оно быстро испаряет сок и становится сухим. Добавив к этому длительную заморозку и перестаравшись с тепловой обработкой, можно получить очень неаппетитный сухой кусочек.
    2. Чтобы рыбка напиталась дополнительным соком, после обжаривания залейте ее томатным маринадом с овощами или потушите с луком и сметаной.
    3. Кляр. Еще один вариант, который сохранит соки рыбы внутри. Для кляра минтай филируется и жарится во фритюре. Кляр готовится на ваше усмотрение. Обязательными ингредиентами служат мука и яйцо, а жидкость добавляйте на свой вкус: от простой воды до пива или простокваши. Кроме кляра можно использовать толстую панировку из сыра или сухарей.
    4. Котлеты из рыбного фарша и лука помогут сохранить сочность и разнообразят привычный вид жареной рыбы.


    При соблюдении этих простых правил даже жареный минтай станет очень лакомым блюдом.

    Запекаем минтай в духовке

    Вот здесь можно дать разгуляться фантазии и приготовить самые настоящие шедевры кулинарного искусства.

    В духовом шкафу минтай запекают открытым и закрытым способом.

    • К открытому способу относятся всевозможные пироги, запеканки и рыба, запеченная под шубой.
    • Для всех рецептов используется филе.
    • Некоторые пироги предполагают использование филе, предварительно прошедшего тепловую обработку.
    • Для рыбных пирогов используется несладкое тесто.
    • Готовя запеканку, чередуйте слои рыбы и овощей, поочередно промазывая каждый слой соусом. Соус берется на ваше усмотрение. Это может быть как обычный майонез, так и сметана, смешанная с горчицей и лимонным соком. При подаче запеканку посыпают свежей мелко нарубленной зеленью.
    • Рыба под шубой сродни запеканке, только вот слои не чередуются, а отдельный кусочек рыбы покрывается овощами или грибами, соусом, а сверху запечатывается толстым слоем сыра.


    Закрытый способ подразумевает под собой запекание рыбы в фольге или томление в глиняных горшочках. Такие способы по-своему хороши, так как помогают сохранить неповторимый аромат блюда.

    Вкусно приготовить минтай по плечу любой хозяйке!

    Минтай с картошкой в духовке самый вкусный рецепт

    Получится этот рецепт абсолютно у каждого, здесь никаких специальных навыков не нужно. А минтай совсем не дорогая рыба, самые простые продукты вам нужны будут ингредиенты:

    • минтай 2-3 тушки;
    • подсолнечное масло;
    • картофель 4 шт;
    • соль;
    • приправа для картофеля.


    1. Рыбу Режем кусочками 2.5 см
    2. Картофель соломкой, за то время пока приготовиться минтай, картошка успела прожариться достаточно мягко.
    3. Рыбу посолите и перемешать хорошо. И немножко масла, когда жарилась , чтобы приятно покрылась корочкой. Руками перемешать.
    4. Выкладываем на противень с фольгой.
    5. Картофель перекладываем в ту ёмкость, где солили рыбу и также солим и специи для картофеля, если они вам нужны и масла несколько капель и руками перемешиваем.
    6. Выложить сверху минтая и поставить сначала на 20 минут 200 градусов, потом добавить до 220 градусов , чтобы образовалась ровная корочка.

    Так получается запечённый минтай с корочкой и с ароматным картофелем.

    Минтай в духовке с морковью и луком

    Такой примерный метод приготовления будет на сковородке, но мы там минтай обваляли в муке и жарили потом только тушили с морковью. А тут мы будем описывать, как без этих хлопот сразу поставить в духовку — только используем фольгу.


    • тушка минтая 3 шт;
    • морковка 1 шт большая;
    • лук репчатый большой;
    • масло подсолнечное;
    • томатная паста;
    • фольга.

    Заранее размораживаем рыбу в холодной воде в закрытом кулечке, торопиться не надо.

    1. Чистим и нарезаем на куски.
    2. Морковь протертый с луком жарим заранее с томатной пастой.
    3. Выкладываем на противень и сверху положить овощи.
    4. Закрываем фольгу и держим 20 — 25 минут при 180 градусов.
    5. Для гарнира будет отварной рис. Подать к столу с гарниром.

    Минтай под майонезом и сметаной в фольге в духовке

    • 900 г филе минтая;
    • два лука;
    • соль;
    • майонез;
    • сметана;
    • специи для рыбы;
    • перец;
    • лавровый лист;
    • половинка лимона.


    1. Рыбу промойте под проточной водой, удалите оставшиеся косточки и просушите.
    2. Натрите рыбу специями, перцем и солью.
    3. Лук почистите, ополосните и нарежьте кубиками.
    4. Сложите фольгу вдвое и выложите в центр минтай.
    5. Полейте рыбу соком лимона и посыпьте раскрошенным листом лавра.
    6. Поверх рыбы разложите лук и обмажьте все обильно смесью из сметаны и майонеза.
    7. Оберните рыбу в фольгу, не оставляя щелей.
    8. Запекайте в духовке при 200 градусах полчаса.
    9. Подавайте рыбку вместе с картофельным пюре или макаронными изделиями.

    Минтай с овощами в духовке (с рисом)

    Замечательный рецепт рыбы на рисовой подушке. Для приготовления такого минтая с овощами в духовке понадобится рукав для запекания. Но можно делать блюдо в большом горшке либо использовать жаропрочную форму с плотной крышкой.


    • 2 луковицы;
    • 700 г минтая;
    • 1 ст. риса;
    • 2 моркови;
    • соль и перец;
    • 100 г майонеза;
    • 1 лавр.

    1. Нарезать минтая кусочками, смешать со специями и добавить майонез. Отставляем рыбу в сторону.
    2. Промываем рис, делаем это примерно пять раз (можно и больше) до полной прозрачности воды. Добавляем к нему нарезанную морковку и нашинкованный лук, солим и перчим, размешиваем.
    3. Завязываем рукав с одной стороны, выкладываем рис с овощами, выравниваем слой. Сверху раскидываем кусочки рыбы в майонезе. Кладем лавровые листочки.
    4. Отмеряем два стакана воды или рыбного бульона, аккуратно заливаем в рукав, приподнимая его. Завязываем, делаем сверху прокол. Ставим в духовку на 40 минут. Готовим при 170 градусах.

    Точно таким же способом готовится минтай с гречкой, соотношение крупы и воды для рассыпчатой каши 1:2

    Фаршированный минтай в духовке в фольге целиком

    • 1 кг минтая;
    • красный перец (молотый);
    • три помидора;
    • соль;
    • две ложки растительного масла;
    • три ложки шпика.


    1. Рыбу выпотрошите, тщательно промойте, подсушите и натрите красным перцем и солью. Оставьте рыбу мариноваться на четверть часа.
    2. Шпик мелко нарежьте. Помидоры ополосните и порубите кубиками.
    3. Нафаршируйте подготовленную рыбу смесью из шпика и помидоров.
    4. Положите минтай на фольгу и полейте растительным маслом.
    5. Заверните рыбу и отправьте в духовку на 15 минут при 200 градусах.
    6. Подавайте рыбу, нарезав ее на порции вместе с черным хлебушком и чесночным соусом.

    Минтай в фольге в духовке под яблочным соком

    • шесть филе минтая;
    • перец;
    • пять ложек яблочного сока;
    • луковица;
    • соль;
    • четверть лимона;
    • три ложки сливочного масла.


    1. Филе рыбы сполосните и обсушите.
    2. Очищенный лук нарежьте колечками.
    3. Положите минтай в емкость и сбрызните на него сок лимона. Через пять минут натрите филе солью и перцем. Замачивайте 20 минут.
    4. Смажьте внутреннюю часть фольги сливочным маслом и выложите рыбу.
    5. Сверху филе полейте яблочным соком и выложите лук.
    6. Заверните фольгу и запекайте блюдо 40 минут при 200 градусах.
    7. За 10 минут до готовности приоткройте фольгу, чтобы рыбка подрумянилась.

    Подавайте рыбку под яблочным соком с салатом из свежих овощей.

    Минтай в фольге в духовке с грибами, картофелем и лимоном

    • 420 г филе минтая;
    • соль;
    • 360 г картофеля;
    • перец;
    • лимон;
    • банка маринованных грибов;
    • специи для рыбы.


    1. Поставьте подогреваться духовку на 200 градусов.
    2. Промытое филе минтая обмокните салфетками, тем самым избавив его от влажности.
    3. Картофель очистите от кожуры, и нарежьте нетолстыми кругляшками.
    4. Маринованные грибочки положите в дуршлаг и ополосните. Дайте всей воде стечь.
    5. Лимон помойте с помощью щетки и нарежьте кружочками.
    6. Фольгу разложите в три слоя.
    7. Рыбу посыпьте солью, специями и перцем. Дайте ей немного пропитаться.
    8. Первым слоем на фольгу выложите картофель. Затем выложите грибы.
    9. Поверх грибов положите нарезанное филе минтая. На самой верхушку уложите лимон.
    10. Плотно заверните фольгу, шов оставьте наверху.
    11. Выложите фольгу с рыбой на противень.
    12. Запекайте рыбу с картофелем и грибами 35 минут.

    Мягкое и сочное блюдо подавайте в горячем виде вместе с белым хлебом.

Читайте также: