Как пожарить рыбу конгрио

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Конгрио представляет собой крупную рыбу, принадлежащую к очень редкому и экзотическому семейству ошибневые. Рыба имеет длинное круглое тело. Его хвост очень похож на хвост угря. Тело покрыто пестро-розовой кожей. Из-за покрывающей ее тело слизи эта рыба очень скользкая на ощупь.

Естественным ареалом являются воды, омывающие южное побережье Австралии, а также побережья Чили, Бразилии и Южной Африки. Встречается на глубинах от нескольких метров до 1 км. Длина взрослой особи составляет 80-200 см, вес до 20 кг, хотя большинство вылавливаемых экземпляров длиной 50-90 см при массе от 600 г до 4,5 кг.
Конгрио считается превосходной столовой рыбой, которая может быть приготовлена всеми мыслимыми способами. Чаще всего ее жарят и запекают. Свежее мясо этой рыбы имеет очень мягкий и нежный запах креветок.

Ингредиенты:
• необходимое количество рыбок конгрио;
• мука;
• соль и специи – молотый белый перец, молотая сладкая паприка, молотая смесь трав;
• растительное масло – для жарки.

Рыбу конгрио промыть, удалить (если есть) внутренности и плёнки. Разделить на порционные кусочки.

Часть соли и паприку смешать с мукой, остальными солью и специями обсыпать кусочки рыбы, перемешать, дать полежать 10-15 минут.

Кусочки рыбы запанировать в муке. Рыбу обжарить с двух сторон на разогретом растительном масле до золотистой корочки.

Подавать конгрио с любым гарниром – на наш вкус, лучше подойдут рис, картофель, овощи.

Добрый день, дорогие читатели! Креветочная рыба конгрио или кинг клип совсем новый морепродукт в наших магазинах.

Ее очень легко готовить, можно тушить, жарить, запекать, любое блюдо, приготовленное их этой рыбы, будет вкусным и полезным.

Я подготовила подборку простых рецептов, которые сможет повторить любая хозяйка без особых усилий. А теперь давайте готовить вместе!

Как запечь креветочную рыбу в духовке в сливочно-горчичном соусе

  • 1 шт. – тушка конгрио
  • 1 шт. – большая луковица
  • Небольшой пучок – укропа
  • 1 стакан – жирных сливок (33%)
  • 1 ст. ложечка – Дижонской горчицы (можно взять любую, но не острую)
  • Щепотка – молотого мускатного ореха
  • Соль, специи, растительное масло

1. Тушку рыбки режем на порционные кусочки, посыпаем солью с перцем, сбрызгиваем лимонным соком.

2. Лук режем тонкими полукольцами, пассеруем до мягкости, заливаем сливки, добавляем горчицу, мускатный орех, измельченный укроп, любые специи и немного соли, все перемешиваем и доводим до кипения.

3. Промаринованную рыбу выкладываем в форму для запекания, заливаем подготовленным соусом, отправляем в духовку на 15 минут при t=180 С.

Калорийность на 100 гр. – 128 ккал

Видео рецепт: Как приготовить креветочную рыбу в духовке с горчицей


Жареная на сковороде

Как вкусно пожарить конгрио на сковороде

Зачем придумывать сложные и замысловатые блюда, можно просто пожарить кусочки на сковороде в любой панировке на ваш вкус.

  • 1 шт. – тушка рыбы кинг клип
  • Половинка лимона
  • Соль, любые рыбные специи, растительное масло
  • 2 ст. ложечки – муки или панировочных сухарей

1. Подготовленную тушку режем на небольшие кусочки (можно взять филе), сбрызгиваем соком лимона, посыпаем набором рыбных специй и солью, оставляем на 10-15 минут для маринования.

2. В отдельную тарелку насыпаем муку, разогреваем сковородку с маслом.

3. Каждый кусочек обваливаем в муке со всех сторон, обжариваем до золотистого цвета по 3-4 минуты с каждой стороны.

Калорийность на 100 гр. – 215 ккал

Видео рецепт: Как пожарить конгрио на сковороде


В духовке с овощами

Запеченное филе конгрио в духовке с овощами

  • 1 кг. – филе
  • По 2 шт. – морковки и репчатого лука
  • 100 гр. – солоноватого на вкус твердого сыра
  • По 2 ст. ложечки – майонеза и муки
  • 1 ст. ложка – кетчупа или томатной пасты
  • 2 шт. – небольшие зубчики чеснока
  • 100 гр. – сметаны
  • Соль, перец, любая свежая зелень – по вкусу

1. Филе режем на порционные кусочки, солим, перчим, обваливаем в муке, немного обжариваем на растительном масле (буквально по минуте с каждой стороны), только чтобы прихватилась мука.

2. Режем очищенный лук полукольцами, обжариваем до прозрачности на растительном масле, затем добавляем тертую морковку, обжариваем овощи вместе буквально пять минут.

3. В форму для запекания выкладываем ровным слоем обжаренное филе, сверху распределяем овощную зажарку, посыпаем еще тертым сыром.

4. В большой чашке смешиваем сметану, майонез, томатную пасту, измельченный чеснок, добавляем немного воды, все перемешиваем. Поливаем полученным соусом рыбу.

5. Запекаем в духовке около 30 минут при t=200C.

6. Готовую рыбку посыпаем свежей рубленой зеленью, и подаем на стол.

Видео рецепт: Кинг-клип под шпинатно-сливочным покрывалом


С картофелем в духовке

Креветочная рыба с помидорами и картофелем

  • 1 шт. – тушка конгрио
  • 1 шт. – большая головка репчатого лука
  • 3-4 шт. – картофеля
  • 2-3 шт. – спелых томатов
  • 50 мл. – любого белого сухого вина
  • 150 гр. – солоноватого на вкус твердого сыра
  • 100 гр. – сметаны
  • Специи, соль, свежая зелень

1. Подготовленную тушку режем на небольшие кусочки (можно взять филе), посыпаем солью, любыми специями для рыбных блюд.

2. Лук режем крупными полукольцами, пассеруем до золотистого цвета, перекладываем в отдельную миску, а на этой же сковородке обжариваем рыбные кусочки с двух сторон, заливаем белым вином и томим еще 5-7 минут.

3. Очищенный картофель режем тонкими слайсами, помидоры дольками.

4. Форму для запекания смазываем оливковым маслом, выкладываем первым слоем картофельные слайсы, затем обжаренный лук, затем рыбные кусочки, далее идут помидоры и сверху опять картофель.

5. Тертый сыр смешиваем со сметаной, смазываем верхний слой картофеля, накрываем форму для запекания фольгой и отправляем в духовку на 30 минут, затем фольгу снимаем и оставляем еще на 10-15 минут при t=200 C.

Видео рецепт: Конгрио в духовке с картофелем


В фольге

Как вкусно запечь конгрио в духовке в фольге

  • 2 шт. – больших порционных куска филе
  • По 1 шт. – большой болгарский перец и головка красного лука
  • 4-5 ст. ложек – белого сухого вина
  • Поваренная соль, перец, специи

1. Филе посыпаем солью, перцем, любыми рыбными специями, оставляем для маринования на 10-15 минут.

2. Перец разрезаем на две половинки, очищаем от семян и запекаем в духовке около 30 минут при t=180 градусов.

3. Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами, обжариваем до мягкости.

4. Подготавливаем два небольших кусочка фольги. В каждый выкладываем обжаренный лук, затем по кусочку рыбного филе, далее запеченный перец, все поливаем белым вином.

5. Плотно закрываем фольгу и отправляем запекаться в духовку на 25-30 минут.



Для "Креветочной рыбы в горчичном соусе":

Нам понадобится:
2-3 тушки креветочной рыбы
соль, перец
сок ½ лимона
½ стак. молока
½ стак. сметаны
1 крупная луковица
2 ст.л. зернистой горчицы
свежий укроп, тимьян
щепотка мускатного ореха
50 г сливочного масла

Для "Жареной креветочной рыбы":

Нам понадобится:
тушки креветочной рыбы
сок одного лимона
2 ст.л. оливкового масла
соль, перец
укроп, свежий тимьян, немного свежего розмарина
мука для панировки
растительное масло для жарки

Для "Креветочной рыбы в кисло-сладком соусе с помидорами"

Поистине, универсальный морепродукт – креветочная рыба. Из такой вкусной обитательницы морей легко приготовить самые разнообразные блюда – ее можно подавать в тушеном, запечном, жареном или копченом виде.

У рыбы конгрио есть много названий, но многие именуют ее креветочной из-за схожести вкуса с этими ракообразными. Устрашающий вид водоплавающей сделал ее не особенно популярной в домашней кулинарии, и совершенно напрасно. Такая рыбы подвержена любой термической обработке, и ее можно использовать для приготовления самых разных блюд.


Ближайшей родственницей креветочной рыбы является мурена, что и объясняет ее столь отпугивающий вид. У конгрио такое же удлиненное округлое тело, задняя часть которого чем-то напоминает хвост угря. Кстати, поэтому многие еще называют такую рыбу морским угрем. Тело конгрио гладкое, покрытое густым слоем слизи, в длину может вырастать до полутора метров.

В морской природе есть три вида конгрио. Все они имеют одинаковую форму, отличаются только окрасом и вкусом мяса.

  • Так, золотая и красная конгрио относятся к деликатесным видам, у них мясо ароматное и мягкое.
  • Третий вид имеет черный окрас, более твердое и темное по цвету мясо.

Обитает рыба конгрио у берегов австралийского континента и Новой Зеландии, поэтому до наших потребителей она доходит исключительно в качестве мороженного полуфабриката.

Если говорить о калорийности конгрио, то на сотню грамм продукта приходится 93 ккал.




Несмотря на столь низкий показатель, эту обитательницу теплых вод включить в список диетических продуктов нельзя по той причине, что в ней высоко содержание белков и нужных жиров.

Такой набор элементов побуждает к росту мышечной массы, и если человек ведет малоактивный образ жизни, то он может неплохо прибавить в весе.

Но в целом креветочная рыба очень питательна.

  • В ней присутствуют аминокислоты, а это стройматериал для наших клеток.
  • В составе мяса есть жирные кислоты, благотворно влияющие на работу организма человека.
  • В рыбе множество компонентов, которые требуются для правильной жизнедеятельности человеческого тела.
  • Плюс витамины Д, В12 и А, которые активизируют обменные процессы, оказывают поддержку слизистых оболочек и кожных покровов.

Креветочная рыба может причинить вред при наличии аллергии, а также ее употребление стоит ограничить тем, кто придерживается лечебной диеты. Важно покупать продукт только у проверенного поставщика, так как особи, пойманные в неизвестных водоемах, могут нанести большой вред организму.

Креветочная рыба в горчичном соусе

Креветочная рыба, как и многие морепродукты отлично сочетаются с разными соусами. Так, конгрио можно запечь или потомить на сковороде под горчичной заправкой. Для исполнения рецепта возьмите одну тушку рыбы.


  • одна луковица;
  • маленький пучок укропа;
  • стакан сливок;
  • ложка горчицы, но не горькой.

Главное, не стоит приобретать особь длинною меньше 50 см.

Рыба с меньшей длинной, скорее является подделкой, или ее вырастили в искусственном водоеме, а качество таких рыб вызывает большие сомнения.

  1. Тушку рыбы режем порционно, солим, перчим, сбрызгиваем цитрусовым соком и укладываем в форму.
  2. На топленом масле пассеруем измельченный лук. Как только овощ станет мягким, вливаем сливки, туда же отправляем горчицу, измельченный укроп, соль, перец, при желании можно приправить соус щепоткой муската.
  3. Едва соус начнет кипеть, сразу поливаем им рыбу и отправляем в печь на 15 минут (температура – 180 °С).

Как вкусно пожарить на сковороде

Чтобы вкусно приготовить рыбу, необязательно придумывать какие-то сложные рецепты, ведь ее можно просто пожарить на сковороде. Получается вкусно и очень аппетитно.




  • плод лимона;
  • свежие листики розмарина, тимьяна и укроп;
  • две ложки масла олив;
  • приправы;
  • мука и масло для обжарки.
  1. Тушку конгрио режем на равные кусочки, сдабриваем их соком цитруса, посыпаем измельченными свежими травами, а также поливаем маслом олив.
  2. Оставляем рыбу мариноваться на 15 минут.
  3. Муку смешиваем с солью и перцем. Берем кусочки рыбы, обваливаем их в панировке и жарим до золотистого цвета.

Рыба, запеченная в духовке

Креветочная рыба у многих любителей морепродуктов пользуется особой любовью.


Для исполнения рецепта нужно взять филе рыбы весом в один килограмм.

  • по две моркови и две луковицы;
  • 120 г сыра (полутвердого);
  • по две ложки майонеза и сметаны;
  • ложка томат-пюре;
  • два чесночных зубчика;
  • пучок зелени;
  • 155 мл сметаны (для соуса).
  1. Филе рыбы режем порционно, сдабриваем солью и перцем, присыпаем мукой и слегка обжариваем с двух сторон.
  2. На подогретом масле пассеруем полукольца лука, затем кладем к нему натертую морковь.
  3. В форму выкладываем поджаренные кусочки рыбы, поверх распределяем овощную зажарку.
  4. Присыпаем заготовку натертым сыром и заливаем соусом из сметаны, майонеза, томатной пасты и небольшого количества воды.
  5. Запекаем рыбу под соусом в течение получаса (температура – 200 °С).
  6. Готовую рыбу будем подавать с чесночным соусом. Для этого сметану смешиваем с рубленым чесноком и зеленью, приправляем по вкусу солью и перцем.

В кисло-сладком соусе

Не знаете, как приготовить креветочную рыбу? Возьмите наш следующий рецепт на заметку. Нотки соевой приправы и имбиря придают блюду особый вкус.




  • 750 г конгрио;
  • два зубца чеснока;
  • перья зеленого лука;
  • десять плодов томатов-черри;
  • три ложки обычного сахара;
  • один плод лимона;
  • ложка томат-пюре;
  • ложка измельченного имбиря;
  • три ложки соевой заправки;
  • кинза, специи.
  1. Филе рыбы натираем солеными гранулами и оставляем на час.
  2. В пиалу высыпаем имбирь, кладем ложку подсластителя, вливаем соус и четверть стаканы воды, размешиваем.
  3. В другой пиале смешиваем цитрусовый сок с оставшимися сладкими гранулами, томатной пастой, перцем и водой (1/3 стакана).
  4. В ложке рафинированного масла пассеруем измельченный лук и чеснок до золотистости. Затем кладем черри (томаты не режем) и как только они начнут лопаться, добавляем смесь с томатной пастой, томим пять минут.
  5. Берем полстакана воды и размешиваем в ней ложку муки, вливаем в сковороду, доводим до кипения и выключаем плиту.
  6. Филе кладем на решетку, задвигаем в духовку, под рыбу ставим противень. Запекаем полчаса, периодически поливаем имбирным соусом.
  7. Готовую рыбу перекладываем на блюдо, сдабриваем томатным соусом с черри, посыпаем рубленой кинзой и зеленым луком, подаем к столу.https://www.youtube.com/watch?v=faNlC6jmMXw

Суп из конгрио

Предлагаем рецепт вкусного первого блюда из конгрио, но не простого, а чилийского. У берегов этой страны обитает красный вид креветочный рыбы, мясо которого отличается особой нежностью и вкусом.


  • около килограмма креветочной рыбы;
  • три клубня картофеля;
  • по одной моркови и луковице;
  • маленький плод сладкого перца;
  • два томата;
  • ½ лимона;
  • два чесночных зубчика;
  • 130 мл белого вина (сухого).
  1. Тушку рыбы режем на кусочки, маринуем в смеси сока цитруса, измельченного чеснока, соли и перца. Хвост и голову не маринуем, варим из них бульон.
  2. В глубоком сотейнике разогреваем масло, пассеруем полукольца лука и слайсы морковки.
  3. С томатов снимаем кожицу, мякоть нарезаем кубиками и отправляем к остальным овощам. Через пять минут кладем соломку сладкого перца, тушим продукты еще пять минут.
  4. К прочим ингредиентам кладем кубики картофеля, заливаем рыбный навар, бросаем лаврушку и немного орегано. Варим суп до полуготовности картошки.
  5. Затем вливаем вино, закладываем кусочки рыбы прямо с маринадом, варим 20 минут.
  6. Готовый чилийский суп подаем с зеленью и сливками.

Креветочная рыба в кляре

Жаренная креветочная рыба в кляре – это отличный вариант не только для семейного ужина, но и для встречи гостей.




Мясо конгрио нежное и по вкусу ничем не отличается от креветок.

  • одной яйцо;
  • три ложки майонеза;
  • две луковицы;
  • мука, зелень, специи.
  1. Рыбу разделяем на порционные куски, солим, перчим и отставляем в сторону на 15 минут.
  2. Готовим кляр из майонеза, яйца и муки, по густоте панировка должна быть, как густая сметана.
  3. Опускаем рыбу в кляр и обжариваем до красивой корочки.
  4. Затем режем лук кольцами, также опускаем в кляр и жарим.
  5. На блюдо выкладываем рыбу, сверху лук и измельченную зелень.https://www.youtube.com/watch?v=3S9wXrWN0m8

С картофелем, помидорами и вином

Не знаете, чем удивить своих госте? Приготовьте им креветочную рыбу с томатами, картофелем и вином.


  • конгрио;
  • большая луковица;
  • три картофеля;
  • два томата;
  • 60 мл белого вина (сухого);
  • зелень, специи.
  1. Кусочки рыбы присаливаем, перчим и приправляем любыми специями для рыбных блюд.
  2. Крупные полукольца лука пассеруем в оливковом масле, затем золотистый овощ перекладываем в миску, а в этом же масле пережариваем рыбу с двух сторон. Затем поливаем заготовки вином и томим пять минут.
  3. Форму промазываем оливковым маслом, закрываем дно кружочками картофеля (частью), посыпаем специями. Потом раскладываем лук и рыбные кусочки. Крупными шайбами нарезаем томаты и вместе с оставшимся картофелем выкладываем поверх рыбы.
  4. Накрываем форму с содержимым фольгой, чтобы томаты не пригорели, запекаем 40 минут. За 10 минут фольгу можно убрать.

Несмотря на свой отпугивающий внешний вид, рыба конгрио имеет изысканный вкус. Поэтому смело готовьте ее и удивляйте своих гостей особенным деликатесом.

Морской угорь, креветочная рыба – всё это название одной рыбки, известной как конгрио. Несмотря на отличный вкус и пользу мяса, такой продукт редко применяют в кулинарии. Многих поваров настораживает внешний вид морского угря, незнание основ его правильного приготовления.

Мякоть хорошо подходит для всех рыбных блюд. Нежное филе обладает нейтральным мягким вкусом, практически не содержит костей, отлично сочетается со многими продуктами: овощами, пряностями, фруктами, соусами. Полезные свойства, которыми богата конгрио, не сосчитать.

Польза и вред креветочной рыбы давно изучены. Она может стать помощником при похудении, лечении, профилактике заболеваний, укреплении иммунитета. Научитесь готовить её правильно, и конгрио навсегда поселится в вашем меню.

Что за рыба

Креветочная рыба получила такое название из-за характерного вкуса, напоминающего известный морепродукт. Особи имеют странный вид благодаря близкому родству с муреной. У конгрио нежный розоватый оттенок кожицы, покрытый характерными полосками. Питается рыба креветками, планктоном.

Поставки происходят из Австралии и Новой Зеландии. Сегодня можно приобрести конгрио в трёх видах:

  1. Золотистый – благодаря нежному мясу ценится азиатскими кулинарами. Широко используется для приготовления японских сашими, суши.
  2. Чёрный – самый популярный вид. Вылавливают в водах Новой Зеландии.
  3. Красный – ценится за яркий креветочный вкус мяса. Не имеет выраженного рыбного запаха. Водится у южных берегов Чили, является самым дорогим из всех видов.

Рыбы схожи по внешним признакам, имеют различия во вкусе, окрасе. Наиболее вкусными считаются золотые и красные особи.

Как выбрать и хранить рыбу конгрио

Приобрести креветочную рыбу в нашей стране можно только в замороженном виде. На российских рынках она встречается в виде разделанных тушек, стейков. Можно увидеть в продаже блочное филе рыбы конгрио.

При выборе стоит обратить внимание на внешнее состояние. Тушки выбираются без повреждений с сохранением естественного цвета. Количество ледяной глазури должно быть минимальным. Хранить конгрио необходимо в замороженном состоянии.

Важно! Перед использованием в пищу рыбу нужно разморозить щадящим способом в холодильной камере для сохранения полезных, вкусовых свойств.

Полезные свойства

    Умеренное употребление креветочной рыбы полезно для здоровья:
  • Восстанавливает водный баланс.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Пробуждает волосяные луковицы, стимулирует рост, придаёт локонам блеск и шелковистость.
  • Укрепляет ногти.
  • Нормализует уровень глюкозы в крови, предупреждая риски развития сахарного диабета.
  • Делает стенки сосудов упругими, повышает выносливость сердца.
  • Выступает в качестве профилактического средства против ИБС, инсульта.
  • Способствует быстрому усвоению пищи за счёт стимуляции выработки желудочного сока.
  • Способствует обновлению, росту мышечной и костной ткани, не позволяя ей разрушаться.
  • Оказывает против канцерогенное действие в отношении некоторых видов рака.
  • Препятствует раннему Альцгеймеру.
  • Положительно влияет на состояние слизистых оболочек.
  • Предотвращает развитие аутоиммунных заболеваний.
  • Замедляет возрастную когнитивную деградацию, укрепляя память и стимулируя мозговую деятельность.
  • При ревматоидном артрите ослабляет боль, облегчая течение болезни.
  • Обеспечивает синтез гормонов.
  • Улучшает работу женской репродуктивной системы.

Противопоказания и возможный вред

По составу рыба безопасна. Однако в некоторых случаях употребление может навредить:

  • аллергия на морепродукты;
  • непереносимость белка;
  • гипертиреоз;
  • острая печёночная недостаточность.

Врачи рекомендуют вводить конгрио в рацион постепенно, малыми порциями, чтобы отследить реакцию организма на продукт. Недельная норма – 600 грамм. Чрезмерное употребление грозит проблемами с пищеварением, аллергией.

Рецепт №4: суп из конгрио

Мы неплохо освоили разные способы того, как готовится креветочная рыба, рецепты с фото, а вот о супе забыли. Будем исправляться. Ингредиенты: 600 грамм креветочной рыбы, 100 грамм креветок, 500 грамм картофеля, две луковицы, 30 грамм зеленого лука, одна морковка, болгарский перец – половинку, три дольки чеснока, два листа лавровых, две столовые ложки растительного масла, черный молотый перец и соль – по вкусу.

  1. Хорошо вымываем рыбу, в том числе выскабливаем ножом.
  2. Наливаем в кастрюлю воду, нарезаем почищенную картошку, бросаем в емкость и варим.
  3. Чистим лук и обжариваем.
  4. После его подрумянывания добавляем перец и морковь, также обжариваем.
  5. Минут за 10 до готовности картофеля кладем в кастрюлю рыбу и лавровый лист.
  6. Затем добавляем зеленый лук и прожаренные овощи.
  7. За две минуты до готовности бросаем креветки и по вкусу подсаливаем.
  8. Разливаем готовый суп по тарелкам и кушаем.

Можно ли детям

Давать конгрио можно детям с трёх лет. Она должна появляться в рационе постепенно начиная с 20 г в неделю. Это поможет отследить индивидуальную реакцию организма. Если ребёнок аллергик, то лучше воздержатся от употребления вплоть до шестилетнего возраста.

Польза и вред при заболеваниях

Учёные из Австралии в 2014 году провели исследования, направленные на изучение пользы конгрио при различных заболеваниях.

  • болезни сердечно-сосудистой системы.

Эксперименты показали, что продукт снижает риск развития инсульта, болезней сердца, нервной системы. Он укрепляет стенки сосудов, способствует поддержанию эластичности.

Уменьшается вероятность внезапного гипертонического криза, постепенно нормализуется артериальное давление;

  • болезнь Альцгеймера.

Выявлено профилактическое действие морепродукта, направленное на болезнь Альцгеймера. При наследственной предрасположенности, диета с морским угрём способна отодвинуть первые проявления болезни на несколько лет. Это связано с большой концентрацией минералов и жирных кислот в химическом составе;

  • заболевания опорно-двигательного аппарата.

В ходе экспериментов отмечалось уменьшение воспалительного процесса в мышцах у контрольной группы участников исследования, а также снижение выраженности симптомов ревматоидного артрита.

При правильном приготовлении, на пару или в духовке, конгрио способна снизить риск развития сахарного диабета, поспособствовать оптимальной выработке желудочного сока.

Как можно приготовить конгрио

Креветочную рыбу допускается готовить с чем угодно и когда угодно. Она подходит под любые ингредиенты, сочетается с другими продуктами. Рыбу готовят в жареном, тушеном и вареном виде. Используют в закусках, супах и даже салатах. Конгрио можно фаршировать или запекать с овощами в духовке. Можно приправлять различными специями и соусами.

Конгрио – рыба довольно деликатная. Ее крепкое белокипенное и очень воздушное мясо не обладает своеобразным рыбным ароматом, а длинное туловище, набирающее в длину 90 сантиметров, не имеет маленьких, затруднительных в разделке костей, помимо спинного хребта, который с легкостью освобождается.

В Японии мясо рыбы применяют при приготовлении суши, роллов и других блюд. Но сначала надо проверить рыбу на наличие в ней паразитов. Для этого продукт следует пропарить на водяной бане и добавить различные вкусовые добавки.

Конгрио преподносят со свежими овощами, злаками и картофелем. Можно привлекать различные гарниры для усиления вкусовых качеств и полезных свойств. Блюдо лучше готовить на пару или в мультиварке, чтобы мясо не рассыпалось и не лишилась вкусовых качеств.

Хорошо помытую и обработанную от кожи и костей рыбу разделяют на порционные кусочки и держат в уксусе винограда несколько минут. Вслед за этим куски рыбы соединяют с солью и перцем и дополняют всевозможными специями по вкусу. В промазанную маслом форму помещают рыбное мясо, накрывают сверху помидорами, добавляют ягоды светлого винограда и помещают в духовку на 20-30 минут до полной готовности рыбы.

Кусочки рыбы конгрио поливают лимонным соком, перемешивают с солью, перцем, делают капсулу из муки или измельченных орехов и жарят. В отдельности делают соус, для которого на плите разогревают кружку сливок небольшой жирности, в подогретые сливки кладут острый деликатный сыр. Когда сыр растает, в него помещают чищеные кусочки рыбки и варят около пяти минут. Рыбу помещаем на тарелку, сверху поливаем соусом, и приправляем петрушкой и укропом.

Рекомендации диетологов при похудении

Из-за низкой калорийности употреблять конгрио при диете не запрещено. Она должна присутствовать в рационе, но не более 200 г в сутки. При соблюдении всех норм диетического питания рыба поможет:

  • укрепить мышечную ткань;
  • обеспечить хорошее самочувствие;
  • повысить тонус мышц.

А также продукт богат белком и практически не содержит жира, что станет бонусом для тех, кто хочет откорректировать фигуру.

Пищевая ценность, калорийность

Полезные свойства обусловлены богатым химическим составом. Конгрио содержит:

  • жирные кислоты омега-3;
  • микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний;
  • витамины группы В, А, D;
  • минералы – цинк, йод, железо;
  • аминокислоты.

Калорийность конгрио разнится в зависимости от способа приготовления:

Способ приготовленияКкал/100 грамм
Необработанное (сырое) филе94
Жареное филе117
На пару102
Варёное филе87

БЖУ сырого продукта: 19,1/1,9/0.

С какими продуктами сочетается

Каждый продукт требует индивидуального состава желудочного сока и ферментов для переваривания. В желудке создаётся определённая среда для переработки пищи. Белки нуждаются в закислённой среде, углеводы – в щелочной. Если вы следите за своим здоровьем, важно знать, с чем можно сочетать рыбу конгрио, а какие продукты лучше не совмещать в одном приёме пищи.
Таблица сочетаемости с другими продуктами

ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
ДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
ПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Секреты приготовления

Креветочная рыба отлично сочетается с разными заправками. Её можно обжарить или запечь с любимым соусом: горчичным, кисло-сладким, сметанным. В конгрио нет мелких костей, поэтому её используют для котлет и фрикаделек. Мясо приготовленное на пару, приобретёт яркий креветочный вкус.

В Японии мякоть морского угря используют для создания суши и сашими. Филе заранее пропаривают на водяной бане.

Рецепт №1: тушим креветочную рыбу в соусе

Чем хороша наша рыба для данного способа приготовления, да и не только? Она не имеет мелких костей, не нуждается в чистке, имеет много белого, сочного мяса, готовится быстро, совсем нежирная. Приступаем к разделке: в магазинах продается она без хвоста и головы, выпотрошенная. Но работа все равно найдется. В белом уплотнении возле хребта имеется белое уплотнение, наполненное внутренними органами. Нужно его вырезать и место хорошо зачистить, затем обрезать края брюшины и разделить на несколько кусков.

Теперь рассказываем, как готовится креветочная рыба, а именно рецепт тушения непосредственно в соусе. Ингредиенты: сама рыба, лук порей – половина стебля, масло топленое, сливки, мускатный орех, черный перец и соль.

  1. Снимаем шкуру, это делается очень просто – она снимается целиком, как чулок. Филе перчим и солим, и пусть немного полежит.
  2. Распускаем в сотейнике масло. Нарезаем шайбами стебель порея и обжариваем до мягкости луки и до появления характерного запаха.
  3. Теперь добавляем к луку сливки – они должны на 2/3 его покрыть. Далее – орех мускатный. Лук сдвигаем на одну половинку сковородки, а на вторую, в соус, кладем кусочки конгрио, накрываем их отодвинутым луком, закрываем крышкой и 15 минут тушим на медленном огне.
  4. Выкладываем готовое филе на тарелку. Блендером приводим соус в однородное состояние, немного подсаливаем и пару ложек добавляем к рыбе. Очень вкусно! Но можно сделать еще лучше.

Простые популярные рецепты

Рыбу конгрио можно готовить разными способами. Её варят целиком, томят в пароварке, мультиварке, на гриле, засаливают, коптят. Ознакомьтесь с нашей подборкой вкусных рецептов.

Конгрио в духовке с овощами

Для приготовления блюда понадобится:

  • рыбное филе – 600 г;
  • масло оливы – 1 ч.л.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • пряности к рыбе;
  • томаты – 2 шт.;
  • виноградный уксус – опционально.

  1. Креветочную рыбу разделываем на порционные куски, замачиваем в виноградном уксусе несколько минут.
  2. Полукольца лука выкладываем в жаропрочную форму.
  3. Филе натираем солью, пряностями.
  4. Смазываем маслом, кладём на луковую подушку, накрываем кружочками томатов.
  5. Запекаем около получаса при 180 градусах.

Жареная рыба конгрио

Для приготовления тушку делим на стейки, натираем солью, перцем.

Просоленную конгрио поливаем лимонным соком, затем обваливаем в муке. Жарим под крышкой 10 минут – по 5 с каждой стороны. К готовому блюду добавить по вкусу кисло-сладкий или сливочный соус.

Филе, приготовленное таким способом, получается нежным, сочным, а соус выгодно оттеняет вкусовые качества конгрио.

Для приготовления понадобится:

  • филе – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • розмарин сушёный – щепотка;
  • перец молотый;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • соль.

  1. Рыбу промываем, нарезаем на кусочки.
  2. Перчим, приправляем, солим по вкусу.
  3. Помещаем в пароварку на четверть часа.
  4. Пока конгрио пропаривается, зелень взбиваем в блендере вместе с оливковым маслом, чесноком, острой горчицей, майонезом.
  5. Соус солим по вкусу, добавляем лимонный сок в качестве яркого акцента.
  6. Подаём рыбу на пару горячей, полив зелёным соусом.

Салат из конгрио с креветками

Нежный, освежающий салат украсит ваш ужин.

Для приготовления понадобится:

  • груша – 2 шт.;
  • филе конгрио – 400 г;
  • листья салата – 1 пучок;
  • орех грецкий – 1 ст.л.;
  • сок апельсиновый – 2 ст.л.;
  • креветки – 100 г;
  • перец чёрный;
  • масло кунжутное – 1 ст.л.

  1. Листья промываем, рвём на кусочки.
  2. Креветки отвариваем, смешиваем с листьями салата.
  3. Грушу нарезаем тонкими ломтиками.
  4. Рыбу обжариваем до румяности, режем кусочками.
  5. Все компоненты салата перемешиваем, добавляем апельсиновый сок, кунжутное масло.
  6. Посыпаем обжаренными грецкими орешками.
  7. Перед употребление даём закуске немного настояться.

Для создания согревающего супчика понадобятся такие компоненты:

  • креветки – 100 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • креветочная рыбка – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1/2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль – по вкусу;
  • картофель – 500 г;
  • масло растительное;
  • лук зелёный – 3 шт.;
  • перец чёрный молотый.

  1. Рыбу промываем, делим на порции.
  2. Креветки отвариваем, снимаем панцирь.
  3. Перец, морковь, лук очищаем, измельчаем ножом.
  4. Рубленые ингредиенты обжариваем до румяности.
  5. Готовые овощи перекладываем в кастрюльку.
  6. Заливаем водой, добавляем сырую рыбу, креветки, пряности.
  7. Очищенный картофель режем кубиками, бросаем в суп.
  8. Готовим до мягкости картофеля на медленном огне.
  9. Как только все овощи станут мягкими, блюдо перчим, солим по вкусу, снимаем с огня и подаём к столу.

Читайте также: