Как правильно приготовить горбушу для правильного питания

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #8579f930-b143-11ea-9c34-5f27104cea7b

Горбуша – это один из самых популярных представителей лососевых. Она имеет приятный и нежный вкус, богата на витамины и минералы. Приверженцы здорового питания должны включать ее в рацион хотя бы 1 раз за неделю. Она улучшает работу головного мозга, кровеносной, пищеварительной, иммунной системы, эндокринных желез и многих других структур организма.

Диетические рецепты из горбуши сделают рацион более разнообразным и полноценным. Этот продукт станет отличной альтернативой мясу, так как содержит много белка, а калорийность его невелика.

В чем польза для человека

Перед использованием продукта в рационе стоит узнать, в чем состоит польза рыбы при похудении. Ее мякоть полезна за счет содержания низкокалорийного белка, которого содержится 25%. Легкоусвояемые аминокислоты перевариваются в желудке за 1,5-2 часа. Полезна она и за счет наличия полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Они укрепляют сердце, предотвращают инфаркты, инсульты, атеросклероз. Жирные кислоты очищают сосуды от холестерина, стимулируют работу мозга, нервной системы, восстанавливают обмен веществ.

В рыбе содержится много витаминов А и Д, минералов – фосфора, йода, фтора, кальция. Они помогают укрепить кости и зубы. Идеально включать в меню белковые рыбные блюда трижды-четырежды в неделю. Для похудения стоит увеличить это количество до ежедневного приема. Помимо пользы существует и вред:

  • в свежей тушке могут содержаться гельминты, паразиты;
  • крупная тушка содержит много ртути и вредных металлов;
  • жирные сорта очень калорийны, не помогут похудению, как и соленые и жареные продукты;
  • копченый продукт содержит канцерогены, провоцирующие опухоли;
  • постоянный прием рыбы без включения в рацион мяса грозит железодефицитом.

  • Соленую горбушу не следует есть людям, у которых больные почки или проблемы с желудком и печенью.
  • От употребления горбуши лучше воздержаться тем, кто страдает от заболеваний мочеиспускательной системы. В этом случае употребление продукта необходимо ограничить в любом виде, независимо от способа приготовления.
  • Беременные женщины могут отведать кусочек, но не более того.
  • Большое количество рыбного деликатеса приводит к отекам конечностей.
  • На ночь такое блюдо лучше не есть.


Какую рыбу можно есть при похудении

Самые диетические сорта – это белые нежирные породы: щука, треска. Ее включают в рацион питания для похудения чаще, чем жирные морские сорта. Лосось, форель или горбуша содержат больше жирных кислот, ускоряющих метаболизм, поэтому их тоже разрешено включать в рацион для похудения. Не подойдет копченая и жареная, а вот тушеная или отварная будет идеальна для похудения.

На диете допускается есть до 800 грамм рыбки в сутки, чтобы не нагрузить почки и печень. Лучше сочетать ее с овощами, белым мясом птицы, яичными белками и нежирными молочными продуктами. Для похудения нужно правильно выбирать рыбное мясо:

  • замороженное филе – подойдет лучше всего с точки зрения безопасности, но могло потерять часть витаминов;
  • свежая тушка – покупать стоит у проверенных торговцев; мясо должно быть упругим, а рыбьи глаза – ясными;

  • Что есть для снижения веса: какие продукты способствуют похудению
  • Что можно есть вечером при похудении — список продуктов
  • Питание на диете: какие продукты надо есть, чтобы похудеть

Самая низкокалорийная рыбка входит в группу речных или постных морских пород. К ним относятся лещ, щука, речной окунь. Из морских сортов­ подойдут минтай, хек, камбала, треска, навага. Примерная калорийность составляет 70-100 ккал, а жира там всего 4%. К сортам со свойствами средней жирности до 8% и 100-140 калорий на 100 грамм относятся горбуша, нежирная сельдь, зубатка, судак, сом. Полезно включить для похудения в рацион форель, карпа, ставриду, тунца и морского окуня.

Калорийностью 200-250 ккал на 100 грамм может похвастаться рыба холодных морей. К этой группе жирных сортов относятся угорь, скумбрия, палтус, осетровые, любая красная. Они отличаются повышенным содержанием полезных жирных кислот, но не должны включаться в ежедневный рацион – похудению не способствуют. Лучше сочетать сорта низкожирные для стимулирования обмена веществ и похудения.



Среда обитания, промысел

Она отличается высокой плодовитостью. Название свое получила из — за характерной особенности. Когда самцы находятся в пресной воде, перед нерестом у них образуется нарост в виде горбика. Мясо имеет красновато — розовый оттенок. Среди промысловых пород ценится ниже семги и кеты. Главными районами добычи считаются низовье Амура и западная Камчатка.



Рыбная диета

Популярным считается рыбное меню, позволяющая сбросить до 3-4 кг за неделю. Существуют определенные правила, способствующие безопасному похудению

  1. Больше всего нужно включить в рацион маложирные рыбные сорта: минтая, хека, камбалы, трески. Иногда ешьте форель, лосося, скумбрию. До четырех раз в неделю разрешается употреблять горбушу, тунца и карпа.
  2. Рыбу идеально тушить, варить на пару или в воде, запекать на гриле без масла.
  3. Лучшим гарниром станут свежие или тушеные овощи, капуста, кабачки, морковь. Из зелени отдайте предпочтение рукколе, шпинату, листьям салата.
  4. Не сочетайте с рыбным мясом картофель, баклажаны, макароны, белый рис.
  5. Заменяйте соль лимонным соком и специями.
  6. Следите за водным балансом – не менее двух литров в день для стимулирования похудения.
  7. Допускается половина бокала красного сухого вина в сутки.
  8. Питайтесь дробно, пятиразово, разрешено употреблять в сутки до 600 г рыбного филе для похудения.
  9. Запрет на сахар, кондитерские изделия. Перекусом может стать стакан кефира.

Чтобы эффективная недельная диета принесла потерю пяти килограммов, следуйте примерному плану питания из таблицы:

День/Прием пищи Завтрак Обед Ужин
Понедельник Отварной минтай, капуста, чай Овощной суп, лосось, бурый рис Вареная треска, морковь по-корейски, хлеб, чай
Вторник Камбала на гриле, чай, сухофрукты Рассольник, паровые фрикадельки из тунца, хлеб Тушеный карп, хлеб, орехи
Среда Бутерброды с вареной кетой, грецкие орехи, чай Зеленый борщ, яйцо, пикша Паровые котлеты, чай, мед
Четверг Паровой минтай, тертая морковь, тост Уха, форель, салатные листья Вареный окунь, яйцо, огурец
Пятница Паровая треска, капуста, тост Овощной суп с фрикадельками, вареная камбала, рис Судак в фольге, салатные листья
Суббота Бутерброды с отварным хеком Уха, скумбрия, морская капуста Паровые фрикадельки, тушеная морковь
Воскресенье Отварная зубатка, финики Уха, хлеб Отварная щука, нежирный творог

Для быстрого похудения или поддержки достигнутого результата подойдет разгрузочный день. Рыба при диете может использоваться любая. Вот несколько вариантов рациона питания:

  1. Пятикратные приемы из равных количеств отварной рыбки без соли (400 г), томатов, огурцов, капусты. Пить в течение дня можно зеленый чай или чистую воду.
  2. После пробуждения выпить стакан воды, на завтрак съесть яйцо, йогурт, чай. Второй завтрак – отварная треска, овощи. Перед обедом два стакана воды, на обед и ужин – паровая зубатка, овощи с лимоном и зелень. На ночь выпить травяной чай.


Лучшие рецепты приготовления горбуши, запеченной в духовке

Отзывы похудевших и советы начинающим, книги Дюкана, кулинарные рецепты и продукты для диеты, фотоотчеты. Я во время атаки попробовала на 4-й день мне не понравилось слишком солёной показалась. Я до диеты рыбку любила с лучком и пивком, а теперь не то не другое не хочется. Обожаю соленую рыбу, в особенности, семгу. Вопрос до банального простой — а можно ли ее при похудении? Ну хотя бы слабосоленую? Просто скоро лето и нужно скинуть килограмм И вот стою перед выбором — или есть рыбу, или худеть… В идеале хотелось бы совместить. Другие ответы вы можете прочитать ниже на странице, а также высказать свое мнение или дать полезный совет.


Как приготовить диетическую рыбу

Правильное низкокалорийное приготовление представителей рыбьих подразумевает обработку без масла и копчения. Проще всего отварить филе или тушки в воде, сделать бульон, использовать его для супа. При наличии мультиварки или пароварки можно приготовить на пару, потушить с овощами и специями. На ужин допускается запечь филе в духовке под фольгой или обжарить на сковороде-гриль без масла.

Простым вариантом приема пищи станет вареная рыбка, которая содержит минимальное количество калорий. Для изготовления возьмите крупную тушку, очистите от чешуи, жабр и внутренних органов. Порезанные куски сложите в кастрюлю с кореньями (подойдет петрушка, сельдерей, морковь) и специями (корица, гвоздика, черный перец, укроп). Варите до готовности и ешьте охлажденными.

  • Полезные свойства рыбьего жира для детей и взрослых — состав, инструкция по применению в капсулах и цена
  • Рецепты блюд и меню безуглеводной диеты для похудения на неделю, таблица продуктов
  • Что есть на ужин при похудении — правильное меню с рецептами блюд и разрешенные низкокалорийные продукты

Вечерним вариантом приема пищи станет рыба в духовке для похудения. Для запекания подойдут сорта средней или высокой жирности, а при использовании нежирных их следует сопроводить небольшим количеством оливкового или сливочного масла для мягкости. Выложите кусочки на противень или в форму, оберните фольгой, полейте легким соусом из лимона и базилика, запекайте полчаса при 190-200 градусах.

Суфле из филе горбуши.

Для приготовления данного блюда следует взять:

  • Горбуша (консервы) – 1 банка;
  • Картофель – 500 г.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Молоко – ¼ ст.;
  • Масло – для смазки формы;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Соль, специи.

  1. Белки отделить от желтков, картофель отварить до полной готовности и потолочь его, добавить 4 желтка (белки пока отложить), массу хорошо взбить миксером.
  2. Консервированную горбушу размять вилкой (предварительно вынув косточки), добавив туда рассол из банки.
  3. Смешать рыбное и картофельное пюре, поместив в полученную массу мелко порезанный лук, молоко и специи.
  4. Форму тщательно промазать сливочным маслом, наложить в нее полученную смесь. Сверху выложить белки, взбитые в пышную пену. Запекать в духовом шкафу в течение получаса.

Блюда­

Существуют различные диетические рыбные рецепты для похудения, включающие пошаговые инструкции с фото каждого этапа. Они научат поваров, как приготовить низкокалорийные блюда с приятным вкусом и красивым внешним видом. Самые популярные из них включают в состав белую нежирную рыбу, сочетают ее с овощами, лимонным соком, зеленью и специями.

  • Время приготовления:1 час.
  • Количество порций:4 персоны.
  • Калорийность блюда:87 ккал на 100г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыба с овощами для похудения считается популярным рецептом, используемым для изготовления вкусного обеда или ужина. Оптимально для этого подойдет камбала или треска. Из овощей допустимо выбрать лук, морковь, кабачки, сопроводить их яблоками для придания изысканной кислинки. Чтобы мясо получилось не слишком сухим, сделайте соус из нежирной сметаны или сливочного масла.

  • камбала – 1 кг;
  • яблоки – полкило;
  • лук-порей – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сметана – 150 мл.

  1. Смажьте сотейник маслом, сложите на дно ломтики яблок, головки лука, кусочки рыбы.
  2. Сбрызните лимонным соком, закройте крышкой, тушите на слабом огне полчаса.
  3. Выньте камбалу и овощи, отвар уварите до половины. Заправьте сметаной.
  4. Подавайте блюдо с овощами, полив соусом.

  • Время приготовления:1 час.
  • Количество порций:2 персоны.
  • Калорийность блюда:82 ккал на 100г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыба в фольге для похудения прекрасно подходит в качестве ужина. Оптимально сочетать ее с овощами и нежирным сыром, чтобы получилась аппетитная корочка и нежный сливочный вкус. Как приготовить форель в фольге, рассказано в приведенном далее рецепте. Получится изысканное блюдо с тонким вкусом. Из специй разрешено использовать соль и черный перец, но можно заменить их лимонным соком.

  • филе форели – 4 шт.;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • чеснок – зубчик;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – полстакана;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • моцарелла – 20 г.

  1. Репчатый лук нашинкуйте соломкой, чеснок раздавите, порей нарежьте кольцами.
  2. На промасленное дно формы для запекания выложите лук, чеснок, порционные куски. Поверх уложите кружочки томатов, залейте водой.
  3. Закройте фольгой, поставьте в духовку при 200 градусах на полчаса.
  4. Снимите фольгу, оставьте на 10 минут, посыпьте сыром.

  • Время приготовления:1 час.
  • Количество порций:4 персоны.
  • Калорийность блюда:105 ккал на 100г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусные рыбные котлеты для похудения могут готовиться из любых белых пород. Пикантности их вкусу придают морковь с луком и множество специй. Разрешается использовать белый перец, имбирь, майоран, корень сельдерея, мускатный орех и свежую или сушеную петрушку. Котлеты нельзя жарить, потому что они не будут диетическими. Лучше всего их отварить на пару или сварить в овощном бульоне по типу фрикаделек.

  • треска – 900 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • петрушка – 20 г;
  • специи – 10 г.

  1. Тушку разрежьте на ломтики, пропустите вместе с кусочками лука через мясорубку.
  2. Морковь натрите на крупной терке, пассеруйте до золотистости, введите в фарш с яйцами.
  3. Добавьте пряности, перемешайте, сформируйте котлеты.
  4. Отварите на пару, посыпьте зеленью.

Плов с горбушей

Плов с рыбой приобретает совсем иную вкусовую интерпретацию. Такое блюдо по достоинству оценят все члены семьи. Чтобы не тратить время на выбор костей, для приготовления лучше использовать филе горбуши.

  • горбуша (филе) — 0,3 кг;
  • морковь — 0,2 кг;
  • лук — 0,2 кг;
  • рис бурый — 200 г;
  • чеснок — 5 долек;
  • вода — 2,5 ст.

  1. Почистить морковь, нарезать брусочками. Лук нашинковать полукольцами. Спассеровать овощи до мягкости на антипригарной сковороде без добавления масла.
  2. Рыбное филе порезать небольшими кубиками, выложить в сотейник, добавить пережарку. Потушить около 5 минут.
  3. Рис промыть, всыпать к остальным ингредиентам, залить водой.
  4. Довести до кипения на большом огне, затем убавить газ, добавить соль и специи.
  5. За 5 минут до готовности добавить очищенный и измельчённый чеснок. Перемешивать плов в процессе приготовления не нужно.

Горбуша – это один из самых популярных представителей лососевых. Она имеет приятный и нежный вкус, богата на витамины и минералы. Приверженцы здорового питания должны включать ее в рацион хотя бы 1 раз за неделю. Она улучшает работу головного мозга, кровеносной, пищеварительной, иммунной системы, эндокринных желез и многих других структур организма.

Диетические рецепты из горбуши сделают рацион более разнообразным и полноценным. Этот продукт станет отличной альтернативой мясу, так как содержит много белка, а калорийность его невелика.

  1. Считается ли рыба диетической
  2. Особенности приготовления: как сделать рыбу сочной и вкусной
  3. Топ-10 лучших рецептов блюд из горбуши: от супа до шашлыка
  4. Запеченная в духовке
  5. Запеченная с овощами
  6. Рыбный рулет
  7. Овощная уха
  8. На пару с овощами-гриль
  9. В мультиварке с соусом
  10. Запеченная с сыром и помидорами
  11. Рыбный салат с апельсином
  12. Шашлык с маринованным луком
  13. Диетический пирог
  14. Полезное видео
  15. Основные выводы

Считается ли рыба диетической

При похудении организм нуждается в полезных веществах, ими богата горбуша. Она содержит витамины группы В, С, А, фосфор, магний, хром, железо и т.д. Все эти вещества необходимы для нормального функционирования многих органов и систем.


Эта рыба сытная, так как содержит много белка (20,5 г/100 г), который медленно усваивается организмом. Поэтому после ее употребления быстро исчезает чувство голода, которое не мучает до следующего приема пищи, поэтому риск переедания минимальный.

Это интересно! Диетические рецепты из горбуши нужно включать в меню при похудении, так как ее пищевая ценность низкая – в среднем 150 калорий на 100 г.

Розовый лосось содержит жирные кислоты Омега-3, которые продлевают молодость. А никотиновая кислота улучшает работу пищеварительного тракта.

К тому же, в горбуше меньше всего жиров из всех лососевых. В кусочке 100 г находится всего 6,5 г липидов. Поэтому продукт вполне можно считать диетическим. Но это не означает, что рыбу можно есть каждый день и большими порциями. Диетологи советуют употреблять ее дважды за неделю по кусочку 100-150 г. Этого вполне достаточно для насыщения организма полезными веществами.

Есть разные рецепты розового лосося, но чтобы блюдо было диетическим, отваривайте, запекайте (без жира) или готовьте его на пару. От консервированной, копченой, жареной, соленой горбуши придется отказаться. В таком виде она содержит много калорий, соли и канцерогены.


От горбуши стоит отказаться беременным, людям с язвенной болезнью, патологиями печени, аллергией на ее компоненты (йод, фосфор).

Диетическая горбуша отлично сочетается с отварными овощами (морковь, цветная капуста, брокколи, кабачки) или свежими (паприка, помидор, огурцы), крупами (бурый рис, булгур, перловка и т.д.), зеленью. С грибами, картофелем и баклажанами продукт нужно употреблять осторожно, их количество должно быть ограничено.

Есть горбушу лучше во время ланча или обеда. Для первого завтрака она тяжеловата. В качестве второго ужина ее употреблять тоже не стоит. На крайний случай можно съесть легкое блюдо из розового лосося за 3-4 часа до сна, так как он медленно переваривается.





Особенности приготовления: как сделать рыбу сочной и вкусной

Недостаток горбуши в том, что ее мясо суховатое, особенно после обычной жарки или запекания. Но если ее правильно приготовить и подобрать нужные ингредиенты, то ее мясо будет сочным и тающим во рту. Розового лосося можно отварить, приготовить на пару, запечь или потушить.

Внимание! В диетических рецептах можно использовать свежую или свежезамороженную рыбу. Мясо должно быть розового цвета, желтоватое будет горчить. Следите, чтобы на продукте отсутствовала слизь, а плавники и хвост не были заветренные.

Выбирайте основной ингредиент для диетических рецептов в проверенных местах. Рекомендуется покупать рыбу целиком, а не отдельно филе. По тушке легче определить свежесть и качество продукта. Кроме того, в цельном куске сохраняется больше витаминов и минералов, чем в замороженных стейках. Поэтому даже если в рецепте требуется филе, то покупайте цельную горбушу, из которой можно вырезать куски.


Для приготовления сочного розового лосося нужно выбрать подходящие компоненты, например, овощи, нежирную сметану, йогурт, сыр, лимонный сок, соевый соус, рыбный, овощной бульон. Также стоит уделить внимание способу приготовления: в фольге, рукаве, горшочке, мультиварке. Термическая обработка не должна быть слишком длительной, так как из рыбы выйдет много сока.

Чтобы улучшить вкус диетического блюда, нужно его замариновать. Для этого можно использовать соусы, сок фруктов, кисломолочные продукты, различные специи.

Повысить сочность рыбы можно, если перекрутить ее филе в фарш и сделать из него котлетки или фрикадельки. Также можно нафаршировать шкуру измельченным мясом с овощами.

Топ-10 лучших рецептов блюд из горбуши: от супа до шашлыка

Диетических рецептов с горбушей много, так что проблем с разнообразием рациона не возникнет. Из ее мяса можно готовить вкусные, ароматные супы, запекать ее с овощами, делать рулетики, шашлык и т.д. Главное – выбирать для нее низкокалорийные компоненты, чтобы похудение не прекращалось, а организм получал необходимые полезные вещества.

Рецепт горбуши диетической в духовке, наверное, самый простой, быстрый, а поэтому популярный. Через 20 минут вкусный, сытный и легкий обед готов.

  1. Выпотрошите тушку, помойте.
  2. Натрите рыбу солью, специями, лимонным соком.
  3. Измельчите небольшой пучок укропа, положите внутрь.
  4. Заверните фольгой, поставьте в холодильник на полчаса.
  5. Потом сделайте пару отверстий для выхода пара и отправьте заготовку в духовку на 20-30 минут при 180 градусах.

Готовое блюдо присыпьте зеленью, подавайте с рисом или овощами.

Есть более интересный диетический рецепт приготовления розового лосося, в котором используются разнообразные овощи. Благодаря им мясо получается более сочным и ароматным.

  1. Помойте одну тушку среднего размера.
  2. Смешайте сок лимона, соль, прованские травы. Смажьте жидкостью филе рыбу внутри, поставьте в холодильник.
  3. Нарежьте полукольцами лук, тонкими полосками – морковь, разберите на соцветия 200 г брокколи, удалите семечки и нарежьте на полоски паприку.
  4. Расстелите на форме фольгу, разложите овощи (послойно или равномерно перемешайте).
  5. Достаньте рыбу, выложите ее сверху, заверните фольгу, сделайте пару отверстий.
  6. Выпекайте около 40 минут при 180 градусах.
  7. Потом раскройте розового лосося с овощами и запекайте его еще 10 минут, чтобы он подрумянился.

Готовка этого диетического блюда не вызовет трудностей.

Диетические рецепты из рыбы бывают очень оригинальные, к таковым относят рулетики с начинкой из моркови, перепелиных яиц, грецких орехов, чернослива. Такое блюдо станет украшением даже праздничного стола.

  1. Отварите 2 морковки, перетрите ее через терку с крупными отверстиями.
  2. Перепелиные яйца отварите вкрутую, очистите от скорлупы.
  3. 3-4 чернослива (без косточки) промойте водой, а потом обсушите.
  4. Разрежьте тушку вдоль по спинке, отделите филе от хребта, отрежьте плавники и косточки.
  5. Филе присыпьте специями, солью, сбрызните соком лимона.
  6. Каждую филешку присыпьте 1 ст. л. сухого желатина.
  7. Расстелите пищевую пленку, выложите на нее филе мясом вверх, сверху разложите морковь, по центру выложите яйца, по краям – чернослив, присыпьте сверху толчеными грецкими орехами (1 горсть).
  8. На первое филе положите второе так, чтобы хвостовая часть верхнего находилась на верхней части нижнего куска.
  9. Плотно сожмите филе пленкой, формируя рулет, зафиксируйте толстой нитью, проткните в нескольких местах зубочисткой.
  10. Варите в кипящей подсоленной воде полчаса.
  11. Держите под прессом в холодильнике не менее 1-1,5 часа, а лучше всю ночь.

Готовое диетическое блюдо освободите от пленки и нарежьте на кусочки. Для украшения используйте лимон и зелень.

Это интересно! Орехи с черносливом можно заменить вялеными помидорами.

Ароматная, вкусная уха содержит целый набор витаминов. Это диетическое блюдо не испортит фигуру и утолит голод надолго.

  1. Порежьте на кусочки 300 г горбуши, залейте 2 л воды, готовьте на среднем огне 25-30 минут. Не забудьте снять пену.
  2. Нарежьте на кусочки 50 г лука-порея, морковь, 2 средние картошки, разберите на соцветия 150 г цветной капусты.
  3. Тушите на смеси оливкового масла и воды лук с морковью 5 минут.
  4. Готовую рыбу достаньте, отделите кости.
  5. Бульон процедите, опять поставьте на огонь, а когда он закипит, бросьте туда картошку и остальные овощи.
  6. Через 10 минут добавьте к овощам 2 ст. л. промытого риса.
  7. Когда крупа будет готова, добавьте филе и зелень.

Подавайте ароматный суп с чесночными гренками или цельнозерновыми тостами.

Сочетание сочной паровой рыбки и нежных кабачков нравится многим. Диетическое блюдо быстро готовится и помогает надолго забыть о голоде.

  1. Отделите филе горбуши от хребта, натрите его перцем, солью, другими любимыми специями.
  2. Готовьте в пароварке 25 минут. Если этого прибора дома нет, то установите дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой и накройте рыбу сверху крышкой.
  3. Нарежьте на кружочки 1 молодой кабачок, посолите его, поперчите, готовьте на гриле в духовке.

Подавайте на одном блюде диетическую горбушу с кабачками, нарезкой из огурца и помидора. Для украшения используйте лимон. Сбрызните все оливковым маслом, настоянным на пряных травах.

Если вы придерживаетесь здорового питания, а дома есть пароварка, то можно приготовить вкусное диетическое блюдо. В его состав входит паровая горбуша, сочные овощи и луковый соус.

  1. Помойте, натрите специями тушку, нарежьте на порционные куски.
  2. Выложите рыбу, 300 г брюссельской капусты, 300 г стручковой фасоли в разные отделения пароварки. Установите таймер на 30 минут.
  3. Измельчите репчатый лук, порей нарежьте кольцами, раздавите зубчик чеснока.
  4. Тушите на смеси оливкового масла и воды лук, когда он станет прозрачный, добавьте порей и чеснок. Посолите и поперчите смесь, через 3-5 минут снимите с плиты.
  5. Взбейте блендером 100 мл натурального йогурта (невысокая жирность) с тушеными овощами.

Подавайте диетическую горбушу на большом блюде с паровыми овощами и соусом. Выглядит это блюдо отлично, да и вкус у него прекрасный.

Аппетитная диетическая горбуша с помидором и сыром – это скорая помощь для голодного человека, у которого мало времени на готовку.

  1. Нарежьте 300 г горбуши на маленькие кусочки, добавьте соль, перец.
  2. Выложите на пергамент.
  3. На каждый кусочек положите ломтик помидора и кусочек твердого нежирного сыра.
  4. Выпекайте в духовке при 180 градусах, пока сыр расплавится.

Готовую рыбу украсьте зеленью и оливками. Получается вкусное и быстрое диетическое блюдо.

Этот салат подойдет тем, кто ищет новый, оригинальный вкус.

  1. Разберите тушку на филе, нарежьте на куски.
  2. Смешайте 3 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. кунжутного масла, немного цедры апельсина, сок ½ апельсина, ½ коричневого сахара. Тщательно смешайте.
  3. Залейте филе половиной маринада, настаивайте 15 минут, а потом запекайте в духовке, завернув в фольгу, 15-25 минут.
  4. Нарвите листья салата, нашинкуйте 100 г красной капусты, перетрите 100 г моркови.
  5. Добавьте к овощам готовую остывшую рыбу.
  6. Заправьте маринадом, посыпьте семенами кунжута.

Яркое, ароматное и вкусное диетическое блюдо в домашних условиях может приготовить даже начинающая хозяйка.

Этот диетический рецепт шашлыка придется по вкусу детям и взрослым.

  1. Отделите филе от хребта, нарежьте на кусочки, посолите, поперчите.
  2. Нарежьте на кольца 2 лука, смешайте с соком ½ лимона, 2 ст. л. горчицы.
  3. Добавьте в маринад зелень (петрушку, укроп, базилик и т.д.).
  4. Смешайте рыбу с маринадом, поставьте в холодильник на 30-120 минут.
  5. Нанизывайте на шампур кусочек горбуши, кольцо лука, при желании любые овощи, например, кабачок, баклажан, паприку, помидор черри. Не забудьте присолить дополнительные компоненты. Чередуйте овощи с рыбой.
  6. Заверните шампуры в фольгу, положите на решетку, обжаривайте на каждой стороне около 20 минут.

Подавайте диетический шашлык с рисом или свежими овощами.

Пирог нужно готовить и употреблять аккуратно, несмотря на то, что это диетический рецепт, он достаточно калорийный. Поэтому употреблять его лучше в первой половине дня.

Рецепт приготовления пирога с горбушей:

  1. Приготовьте фарш из 250 г горбуши, измельчите 100 г лука, 250 г любимой зелени.
  2. Смешайте 4 ст. л. рисовой муки, 2 яйца, по 200 мл кефира и натурального йогурта (нулевая жирность), пачку разрыхлителя, немного соли. Тщательно взбейте все ингредиенты.
  3. Вылейте немного больше половины теста в силиконовую форму, выложите слой лука, потом – рыбы, посолите, добавьте специи.
  4. Залейте остатками теста.
  5. Выпекайте 50 минут при 170 градусах.

Готовое лакомство присыпьте укропом.

Полезное видео

Основные выводы

Горбуша – это ценный и полезный продукт, который вполне претендует на звание диетического. Она насыщает организм питательными веществами, содержит минимум калорий и жира. Она богата на качественный белок и Омега-3 жирные кислоты, которые ускоряют сжигание жира. Употреблять розового лосося лучше не чаще 2 раз за неделю, этого вполне достаточно для насыщения организма.

Оптимальный способ приготовления при похудении – варка, запекание, готовка на пару. Есть горбушу лучше на ланч или обед. Диетические рецепты из розового лосося станут отличным дополнением рациона. Расскажите в комментариях, какие низкокалорийные блюда из горбуши готовите вы.

Читайте также: