Как приготовить баклажанную икру с томатной пастой

Фаворит осенних домашних заготовок – баклажанная икра с томатной пастой. Сезонные овощи, с любовью выращенные на приусадебных участках, смогут радовать всю семью и холодными зимними вечерами. Достаточно лишь правильно их обработать, приготовить и законсервировать.

Одна из любимых всеми закусок – баклажанная икра с томатной пастой. Чаще всего это блюдо консервируют, приберегая до зимних заморозков. Именно к новогоднему столу, когда осенние запасы свежих овощей на исходе, эта вкуснейшая закуска будет как нельзя кстати.

  1. Технология приготовления
  2. Стандартные ингредиенты
  3. Основные этапы в процессе приготовления
  4. Особенности подготовки овощей для лучшего результата
  5. Вкусные и полезные рецепты икры из баклажанов с томатной пастой
  6. Традиционный рецепт
  7. Необходимые ингредиенты
  8. Процесс приготовления
  9. С болгарским перцем
  10. Необходимые ингредиенты
  11. Процесс приготовления
  12. С острым перцем
  13. Необходимые ингредиенты
  14. Процесс приготовления
  15. С майонезом
  16. Необходимые ингредиенты
  17. Процесс приготовления
  18. Сроки и условия хранения
  19. Заключение

Технология приготовления

Чтобы приготовить баклажанную икру с томатной добавкой, достаточно запастись свежими овощами. Также нужно следовать несложной пошаговой инструкции. Блюдо получится особенно удачным, если знать секреты подготовки баклажанной мякоти к консервации.

Кроме овощей, которые растут почти на каждом приусадебном участке, потребуются самые простые специи и растительное масло. На 5 кг плодов берут:

  • паста из томатов — 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • масло подсолнечное – 500 г;
  • петрушка (зелень) – 600 г;
  • соль, сахар, перец черный молотый – по вкусу.


Процесс баклажанной заготовки с томатной пастой сводится к обычным процедурам, таким как подготовка овощей, жарка, тушение или пастеризация. Пошаговая инструкция:

  1. Баклажаны следует помыть, мелко нарезать, обжарить и перетереть в пюре, пока они не остыли.
  2. Отдельно обжарить остальные овощи и зелень, затем добавить к ним соль, сахар, душистый перец.
  3. Все смешать, заправив томатной пастой или пюре.
  4. Заполнить получившейся смесью стерильные банки, пастеризовать в течение 20–40 минут в зависимости от объема тары, укупорить (закатать жестяной крышкой).

Чтобы блюдо с томатной пастой было идеальным, следует знать некоторые нюансы их обработки.

  1. В созревших баклажанах содержится природный яд (соланин), который придает им горечь. Для человека он не опасен, но ухудшает вкусовые качества блюд. Поэтому перед приготовлением нарезанные овощи выдерживают в подсоленной воде примерно 15 минут. Затем их нужно промыть и обсушить чистым полотенцем.
  2. Кожура у баклажанов довольно плотная и может испортить блюдо. Чтобы избежать этого, овощ предварительно очищают.
  3. Помидоры очищают по той же причине. Но кожура у них тонкая и плотно прилежит к нежной мякоти, поэтому ножом или овощечисткой с этой задачей не справиться. Лучше всего опустить томаты в кипящую воду на 1–2 минуты, тогда кожица легко снимется руками.
  4. Особенно вкусной будет заготовка с томатной добавкой, приготовленная из предварительно обжаренных овощей.
  5. Если в составе баклажанной икры есть уксус, то нужды в стерилизации смеси в банке нет. Некоторые хозяйки предлагают добавить в рецепт бруснику или клюкву, что позволит сделать заготовку без применения уксусной кислоты и пастеризации. Но самое нежное и вкусное блюдо получается по рецептам, требующим стерилизации смеси перед закатыванием крышки.
  6. Тару под закуску с пастой и крышки к ней необходимо стерилизовать в любом случае.
  7. Для укупоривания банок используют жестяные крышки, которые не должны быть ранее использованными. Стерилизуют крышки и банки кипячением. Для закатывания обычных одноразовых крышек используется специальное устройство (ключ). Можно также закрыть банки винтовыми крышками.
  8. Для стерилизации готовой баклажанной икры с томатной добавкой в банках нужно подготовить большую кастрюлю, на дне которой будет слабо кипящая вода (уровень воды – до плечиков).

Вкусные и полезные рецепты икры из баклажанов с томатной пастой

Существует множество вариантов приготовления баклажанного блюда с томатной пастой. Они различаются сложностью исполнения, продуктовым набором, и, разумеется, конечным результатом.

Традиционный рецепт

Это самый популярный, классический вариант икры из баклажанов с томатной добавкой.


Продукты, используемые в данном рецепте, всегда найдутся в доме. На 5 кг баклажанов потребуется:

  • лук и морковь – по 1 кг;
  • паста из томатов – 1 л;
  • масло растительное – 400 мл;
  • зелень петрушки – 500 г;
  • специи – по вкусу.

Техника баклажанной заготовки полностью совпадает с основными этапами. Для удобства весь процесс можно представить пошагово:

  1. Баклажаны помыть, очистить, измельчить, обжарить в масле.
  2. Горячие овощи измельчить в пюре (для этого подойдет мясорубка).
  3. Морковь и лук помыть, очистить, измельчить и обжарить в масле со специями и зеленью.
  4. Все смешать, добавить пасту из томатов.
  5. Тушить на слабом огне около 15 минут.

Если блюдо с томатной пастой готовят для консервирования, то тушить смесь не надо. Вместо этого, банки с икрой стерилизуют те же 15 минут и укупоривают крышками.

С болгарским перцем

Осенью большинство огородников собирают урожай болгарского перца. Этот продукт доступен и городским жителям, решившим запастись на зиму консервированными овощами. Поэтому рецепт баклажанной икры с болгарским перцем также достаточно популярен.


Как понятно из названия рецепта, к стандартному набору продуктов нужно добавить сладкий перец. На 2 кг баклажанов потребуется:

  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг или томатная паста – 1 л;
  • растительное масло – 300 мл;
  • чеснок – 100 г;
  • зелень, специи – по вкусу.

В исполнении этого варианта баклажанной икры есть свои особенности. Основные этапы заготовки:

  1. Сначала очищают, мелко нарезают и обжаривают лук.
  2. Через 5 минут к луку добавляют очищенную и измельченную в комбайне морковь и продолжают обжаривать.
  3. В это время очищают, измельчают баклажаны и добавляют их в сковороду, где уже жарятся коренья, смесь регулярно помешивают, не допуская подгорания.
  4. Помидоры для пасты и сладкий перец ошпаривают кипятком, после чего снимают с них кожицу, овощи также прокручивают в мясорубке и отправляют к общей массе, продолжая обжаривать ее на медленном огне, регулярно перемешивая.
  5. Теперь в баклажанную смесь добавляют половину приготовленной соли, хорошо перемешивают ее, тушат еще около часа, накрыв крышкой (если это необходимо, то во время жарки и тушения понемногу добавляют растительное масло).
  6. За несколько минут до окончания тушения в полученную массу добавляют мелко нарезанную зелень и специи, в то числе оставшуюся соль.

Указанные в рецепте пропорции овощей рассчитаны на получение 4–5 литров готовой закуски. Горячую баклажанную икру раскладывают в стерильные банки, пастеризуют 10–15 минут и укупоривают крышками.

С острым перцем

Это блюдо с томатной пастой оценят любители острого, предлагать детям его нежелательно. Зато в морозы баклажанная икра с острым перцем будет востребована.


Помимо стандартного набора продуктов, для данного блюда потребуется взять несколько сортов перца (острый чили, сладкий болгарский, черный молотый). На 1 кг баклажанов берут:

  • лук – 800 г;
  • морковь – 200 г;
  • томатная паста – 600 г;
  • острый перец чили – 1 шт.;
  • красный сладкий перец – 800 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень петрушки, укропа – по 1 пучку;
  • соль, сахар, черный молоты перец – по вкусу;
  • масло растительное – 300 г;
  • уксус 9%-ный – 10–20 мл.

На заготовку данного варианта икры из баклажанов потребуется около полутора часов. Основные действия поэтапно выглядят так:

  1. Баклажаны помыть, очистить, измельчить.
  2. Лук, морковь и перцы порезать крупнее: лук – полукольцами, овощи – соломкой.
  3. Обжарить сначала лук, следом добавить морковь, а затем – баклажаны, чуть позже в смесь высыпать соломку из перцев и специи.
  4. Добавить к полученной массе томатную пасту и тушить до полной готовности – около 25 минут.
  5. За несколько минут до окончания тушения отправить в икру мелко нарезанные зелень и чеснок, а также уксус.

Горячее блюдо разложить по стерильным банкам и пастеризовать 30–50 минут (в зависимости от объема), затем укупорить крышками. Баклажанная икра с перцем чили отлично сочетается с вареным картофелем, черным хлебом, а также станет прекрасным гарниром к мясу.

С майонезом

Отличный вариант баклажанной икры с пикантным вкусом получается при использовании майонеза в качестве ингредиента. Преимущество этого рецепта в простоте исполнения и времени приготовления – не более 40 минут.


Для блюда потребуется:

  • баклажаны – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • паста из томатов – 300 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Этот рецепт имеет особенность – овощи не жарят, а тушат в духовке.

  1. Баклажаны помыть, осушить полотенцем, смазать маслом и разложить на противне.
  2. Запекать в течение 30 минут, несколько раз перевернуть их в процессе запекания.
  3. Запеченные овощи очистить от кожуры, слегка отжать, мякоть мелко порубить.
  4. Добавить к овощной массе томатную пасту.
  5. Перед подачей на стол икры добавить в блюдо мелко нарезанные лук и чеснок, заправить майонезом, поперчить, посолить.

Крупные овощи перед запеканием лучше разрезать на две части. Баклажанную икру с майонезом подают на стол свежеприготовленной. Для консервации она не подходит.

Сроки и условия хранения

В зависимости от способа приготовления и упаковки готового баклажанного продукта с томатным компонентом разнятся и сроки его хранения. Незакрытую в стерильные банки икру (свежеприготовленную) можно держать в холодильнике не более 2 суток. Если же баклажанные консервы приготовлены с соблюдением технологии, то хранить их можно при комнатной температуре в течение года.

Открытую банку икры следует держать в холодильнике плотно закрытой. Срок хранения в таком случае также не более 2 дней.


Заключение

Баклажанная икра с томатной пастой не только вкусна, но и полезна. Благодаря не слишком длительной термической обработке, овощи не теряют своих полезных свойств, улучшая процессы пищеварения, повышая иммунитет. Натуральные продукты в зимний период понравятся и взрослым, и малышам.

Готовь потрясающе вкусную икру для своих близких! Все делятся "фирменными" рецептами различных заготовок, захотелось и мне!))) Это рецепт, по которому у меня с первого раза получилась идеальная баклажанная икра. Понравилась всем!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Баклажанная икра пальчики оближешь с томатной пастой на зиму

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
49 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 9 / 27 / 64
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 2 ч

способ приготовления

1. Баклажаны будем выпекать, для чего вымытые и обсушеные овощи разрезаем вдоль пополам, выкладываем на противень, выстеленный пергаментом. Срезы смазываем растительным маслом, выпекаем баклажаны в духовке 30 минут при 200 градусах. Готовым баклажанам даем немного остыть и режем на небольшие кубики.

2. Подготавливаем остальные овощи. Лук чистим и мелко режем. У болгарского перца убираем хвостики, семена. Режем перец небольшими кубиками. Чистим и измельчаем чеснок. Зелень мелко рубим.

3. В казанке разогреваем растительное масло, выкладываем лук и обжариваем его 3 минуты. После этого добавляем болгарский перец, перемешиваем, готовим все вместе 8-10 минут.

4. Выкладываем в казанок томатную пасту, перемешиваем, тушим 5 минут. Не забывайте иногда мешать! Добавляем баклажаны, готовим еще 7 минут.

5. Добавляем в казанок чеснок, зелень, а также соль, черный молотый перец, сахар. Пробуем на вкус в процессе. Мешаем и готовим еще 5 минут.

6. Раскладываем икру по стерильным банкам (0,5 л), накрываем крышками, ставим их в большую кастрюлю на полотенце. Заливаем водой по плечики и стерилизуем 10 минут после закипания.

7. Закрываем банки крышками, даем остыть в тепле, затем переносим в кладовку.

Вкуснейшая закуска, которую можно заготовить на зиму или съесть сразу.

1. Икра из жареных баклажанов с помидорами, морковью и перцем

Классический рецепт баклажанной икры. Если вы хотите придать ей более яркий вкус и аромат, при тушении добавьте к овощам измельчённый чеснок.

  • 1 кг помидоров;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг репчатого лука;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 200 г моркови;
  • 3–4 пучка петрушки;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • ½ чайной ложки уксусной эссенции — опционально.

Полейте помидоры кипятком, охладите и снимите с них шкурки. В сковороде разогрейте масло на сильном огне. Большие кусочки неочищенных баклажанов подрумяньте с двух сторон. Переложите их в миску.

Крупно нарежьте лук, очищенный от семян перец и морковь. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета .

Измельчите в блендере все овощи и нарезанную зелень. Лучше не добиваться однородной консистенции. С небольшими кусочками овощей икра будет смотреться интереснее. Хотя это зависит от ваших предпочтений.

Переложите овощную массу в кастрюлю и тушите, периодически помешивая, на слабом огне около 40 минут. Если хотите, чтобы икра стала ещё мягче, готовьте около часа.

За 10 минут до окончания варки добавьте соль и тщательно перемешайте. Если планируете закатать икру на зиму, вместе с солью добавьте в кастрюлю уксусную эссенцию.

2. Икра из запечённых баклажанов с помидорами


Икра получается невероятно ароматной. При подаче её можно украсить любой рубленой зеленью.

  • 1½ кг баклажанов;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г репчатого лука;
  • 300 г помидоров;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка уксуса 9% — опционально.

Сделайте на баклажанах несколько надколов зубочисткой, положите на противень и запекайте около 45 минут при температуре 180 °C.

Очистите готовые баклажаны от шкурки. Ножом измельчите мякоть и переложите в сито, подставив под него какую-нибудь ёмкость. Слегка подсолите овощи, прижмите их сверху тарелкой и оставьте, чтобы стёк сок.

Разогрейте в сковороде масло на сильном огне и обжарьте нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Пропустите помидоры через мясорубку или натрите на тёрке и добавьте к луку. Хорошо перемешайте и готовьте, пока не выпарится часть жидкости.

Выложите в сковороду баклажаны и тщательно всё соедините. Немного убавьте огонь и тушите 5 минут. Добавьте соль, перец и измельчённый чеснок. Если вы хотите закатать икру на зиму, добавьте уксус и перемешайте.

3. Икра из жареных баклажанов с кабачками и томатной пастой


В этом рецепте нет уксуса. Но такую икру можно смело закатывать в стерилизованные банки на зиму. Овощи для этой закуски нарезаются кубиками. Если же вы хотите икру однородной консистенции, просто измельчите её блендером после варки.

  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ кг репчатого лука;
  • 250 г моркови;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг кабачков;
  • 1–2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1½ столовой ложки томатной пасты;
  • 1 пучок петрушки.

В сковороде с разогретым маслом обжарьте мелко нарезанный лук и тёртую морковь до золотистого цвета. Добавьте кубики перца и готовьте ещё несколько минут.

На другой сковороде до полуготовности обжарьте баклажаны и кабачки, нарезанные небольшими кубиками. Затем соедините все овощи в одной кастрюле.

Добавьте соль, сахар, томатную пасту и рубленую петрушку. Перемешайте, доведите до кипения на среднем огне и готовьте ещё 30 минут. При необходимости подсолите икру.

4. Икра из запечённых баклажанов с майонезом

Очень быстрый и простой рецепт вкусной закуски. Такую икру не закатывают на зиму, а едят сразу. Она идеально подойдёт для приготовления бутербродов.

  • 1 кг баклажанов;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1–2 зубчика чеснока.

Разрежьте баклажаны пополам. На срезах сделайте глубокие надрезы, не затрагивая кожуру. Натрите 1 ложкой соли каждую половинку баклажана с внутренней стороны и оставьте на 20 минут.

Смойте с овощей выступившую жидкость и выложите их на противень в один слой. Посыпьте солью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут. Баклажаны должны стать мягкими.

Очистите запечённые овощи от шкурки. Добавьте к мякоти майонез, мелко нарезанный чеснок и измельчите блендером до однородной консистенции.

5. Икра из запечённых баклажанов с грецкими орехами

Ещё одна интересная закуска, которую можно приготовить и в будни, и на праздник. Для закатки такая икра не годится.

  • 400 г баклажанов;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¼ пучка кинзы;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • ½–1 чайная ложка соли.

Выложите баклажаны на противень и запекайте при температуре 180 °C 30–40 минут до мягкости. Остудите, снимите шкурку и разомните ножом.

В блендере порубите орехи. В отдельной ёмкости соедините измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень, хмели-сунели, масло, лимонный сок и соль. Оставьте соус на 10–15 минут, чтобы он настоялся.

Добавьте к баклажанам орехи. Полейте соусом и ещё раз тщательно перемешайте. Перед подачей можно немного охладить икру в холодильнике.


Баклажанная икра с томатной пастой


Согласитесь, что баклажаны любимы многими. Предлагаю рецепт аппетитной, нежной и очень вкусной баклажанной икры с томатной пастой. Готовится блюдо достаточно просто: баклажаны запекаются в духовке, а затем измельчаются с добавлением томатной пасты. Удачен этот рецепт не только тем, что икра получается наивкуснейшей, но и тем, что никакие составляющие этой закуски не обжариваются, а значит используется минимальное количество масла. Уверена, попробовав это блюдо, вы точно не разочаруетесь!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Баклажаны моем, отрезаем хвостики, обсушиваем. Разрезаем каждый баклажан на две половинки.


Нарезаем очищенные лук и чеснок.


На кусок фольги кладём половинку баклажана, на неё выкладываем часть нарезанного лука, несколько кусочков чеснока и листик базилика, солим, перчим, слегка поливаем растительным (или оливковым) маслом.


Закрываем сверху второй половинкой баклажана и плотно заворачиваем в фольгу.


Аналогично заворачиваем в фольгу оставшиеся 3 баклажана с луком и чесноком. Все баклажаны, завёрнутые в фольгу, выкладываем на противень, отправляем в разогретую духовку и запекаем, примерно, 1 час при температуре 180 градусов (баклажаны должны стать мягкими).


Затем достаём баклажаны из духовки, разворачиваем фольгу. Мякоть запечённых баклажанов вместе с луком и чесноком, томатную пасту, соль, чёрный молотый перец выкладываем в блендер, можно, по желанию, добавить немного растительного (или оливкового) масла, измельчаем до однородности.


Баклажанная икра с добавлением томатной пасты получится однородной консистенции.


Выкладываем икру на тарелку, украшаем зеленью. Ароматную, нежную баклажанную икру, приготовленную с добавлением томатной пасты, можно подать к столу и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве дополнения к другим блюдам. А я предпочитаю её намазывать на белый хлеб. Приготовьте икру из запечённых баклажанов без обжаривания овощей по этому рецепту и насладитесь её насыщенным вкусом!

Давайте для разнообразия приготовим баклажанную икру при помощи надежных и проверенных рецептов. Ведь это блюдо пользуется популярностью круглый год. Количество используемых ингредиентов можно варьировать, увеличивать или уменьшать в зависимости от ваших нужд.

Немножко расскажу о некоторых принципах. Для ее приготовления обычно используют посуду из чугуна или стали. Емкости из этих материалов равномерно прогревают компоненты блюда и препятствуют подгоранию продуктов.

Как правило, выбирают свежие молодые баклажаны, поскольку в перезревших овощах содержится большое количество соланина – растительного яда, вызывающего отравление. Морковь и болгарский перец добавляют, чтобы получился более сладкий вкус, а помидоры придадут икре кислинку. Вкус также можно регулировать за счет соли, сахара и специй.

Чистые банки для закладывания овощной массы стерилизуют в духовом шкафу. Крышки пред закатыванием рекомендуется прокипятить в течение нескольких минут.

А в прошлом году я делала из этого овоща соте, готовила по-грузински и по-корейски. Также закрывала, как грибы и просто запекала в духовке!


Несмотря на то, что это очень простой способ приготовления, продукт получается невероятно вкусный, соответствующий названию рецепта. Готовьте и наслаждайтесь вкусом.


Для этого берем:

  • Баклажаны в кол-ве 2, 5 кг;
  • Репчатый лук – один килограмм;
  • Полкило моркови;
  • Шесть горошин черного перца;
  • Растительное масло;
  • Два лавровых листика;
  • Соль, сахар.

Очищаем лук, промываем его, нарезаем небольшой соломкой, обжариваем на сковороде в масле. Морковь чистим, моем и измельчаем с помощью терки или овощерезки, выкладываем обжариваться к луку. После обжарки тушим вместе в течение получаса.


Далее очищаем баклажаны от кожуры и нарезаем крупными кубиками, отправляем тушиться к овощам на протяжении 50 минут. Для более густой консистенции продукта – увеличиваем время тушения.


За несколько минут до готовности добавляем перец, лаврушку и соль. Если хотите сделать массу сладковатой, добавляйте сахар. При желании сделать более однородную консистенцию, воспользуйтесь блендером.


Наполняем банки вкусной икрой, закатываем крышками.

Аппетитная закуска станет отличным дополнением к мясным блюдам и картофелю. Сколько бы ее не заготовили, она всегда съедается очень быстро. Используйте ее как самостоятельное блюдо, а также в качестве вкусной приправы к пасте и другим гарнирам.

Простой рецепт на зиму с томатной пастой без стерилизации

Приготовив эту нежную икру, возможно, вы не будете ждать зимы, чтобы оценить вкус блюда, потому что получается поистине превосходно.


Для приготовления понадобится казан или ВОК с толстыми стенками, блендер и продукты:

  • Три кило баклажан;
  • Пять морковин среднего размера;
  • Один стакан растительного масла;
  • Четыре луковицы;
  • 300-350 гр. томатной пасты;
  • Две ст. ложки соли;
  • Четыре ст. ложки сахара.

Подготавливаем овощи. Очищаем их и нарезаем мелкими кубиками.


Наливаем в посуду примерно 1/3 стакана растительного масла, ставим на огонь. Ждем, чтобы оно хорошо прогрелось, затем обжариваем морковь до мягкости. Когда кусочки моркови слегка подрумянятся, достаем их шумовкой и перекладываем в миску.

Доливаем такое же количество масла и закладываем репчатый лук, немного присыпаем сахаром (1 ст.л.), обжариваем до золотистого цвета. Вынимаем его и кладем к моркови.

Остатки масла выливаем, погружаем в него кусочки баклажана, слегка обжарив, накрываем крышкой и десять минут тушим. Затем снимаем крышку и тушим без нее до готовности, при этом следим, чтобы жидкость выпарилась, а баклажан не пригорел. Готовый овощ не должен быть водянистым. Добавляем к нему лук с морковью, присыпаем солью, сахаром, все перемешиваем и продолжаем тушить около 10 минут.



Добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем.


Раскладываем икру в простерилизованные банки, закатываем крышками.


Их такого количества продуктов получается примерно шесть-семь полулитровых баночек икры.

По желанию можно разнообразить рецепт. Для этого немного уменьшаем количество томатной пасты и добавляем равное ей количество майонеза. Получается очень аппетитно.

Баклажанная икра кубиками на сковородке

Аппетитный запах из кухни не останется незамеченным при приготовлении баклажанной икры кусочкам. Она отличается интересными вкусовыми качествами, которые оценят и полюбят многие.


Состав продуктов данного рецепта:

  • Два-три крупных баклажана;
  • Одна луковица;
  • Одна крупная морковь;
  • Красный болгарский перец (по желанию)
  • Один средний помидор;
  • Томатный сок – один стакан;
  • Горький перец – один стручок;
  • Петрушка – один пучок;
  • Чеснок – два зубчика;
  • Перец душистый;
  • Сахар, соль;
  • Растительное масло.

Промываем под водой баклажаны и удаляем с них лишнюю влагу бумажным полотенцем. Нарезаем соломкой среднего размера или кубиками. Присаливаем для того чтобы ушла горечь, оставляем в соли на пару часов. За это время подготавливаем другие компоненты.

Чистим морковь, режем маленькими кубиками. Также нарезаем болгарский перец, репчатый лук и помидор. Измельчаем зелень, чеснок и горький перец.

Разогреваем посуду, наливаем немного масла, выкладываем морковь с луком, обжариваем до мягкости три-четыре минуты.


Затем кладем болгарский перец, обжариваем еще около минуты. Не забываем при этом немного перемешивать овощи.

Кладем помидор, горький перец, затем вливаем томатный сок и оставляем на небольшом огне до выпаривания жидкости.

Сливаем с синеньких влагу и отправляем тушиться в сковороду.


После обжариваем еще пять минут, помешивая так, чтобы не нарушалась целостность кусочков. Добавляем чеснок, зелень, душистый перец и петрушку. Убавляем огонь, немного солим, добавляем щепотку сахара и пропариваем икру еще пять-семь минут.

Готовая икра прекрасно съедается как в горячем, так и в холодном виде. Чтобы в этом блюде сохранились кусочки, ее не готовят большими объемами. Для запасов на зиму сделайте несколько таких партий и храните продукт в холодильнике.

Классический рецепт через мясорубку в мультиварке

Незаменимые кухонные приборы помогут сэкономить время и быстро сделать восхитительно вкусный продукт. Использование мясорубки придает готовому продукту однородную структуру, в которой могут попадаться мелкие кусочки овощей. Такая консистенция считается идеальной.


Для приготовления ароматной закуски возьмем:

  • Три килограмма баклажанов;
  • Кило помидор;
  • Кило болгарского перца;
  • Два-три зубчика чеснока;
  • Перец, соль;
  • Подсолнечное масло.

Баклажаны замачиваем в солевом растворе. Для этого в одном литре воды растворяем одну столовую ложку соли, заливаем овощи и оставляем на 20-30 минут.

Помидоры, перец моем и нарезаем произвольно. Пропускаем все овощи через мясорубку. Перемолотые ингредиенты заправляем специями, добавляем мелко нарезанный чеснок.

В чашу мультиварки наливаем масло, перекладываем в нее овощи.



По окончанию установленного программой времени достаем домашнюю закуску и угощаемся.
Такое блюдо подойдет тем, кто придерживается диеты, поскольку в нем содержится минимум калорий.

Как приготовить икру из баклажан по-грузински

Любителям остренького вкуса предлагаю приготовить баклажаны с добавлением специй и горького перца. Получается шедевральная закуска. Очень вкусно ее на тостики мазать!


Ингредиенты лучше взвешивать после очистки:

  • Два килограмма синеньких;
  • 600-700 гр. болгарского перца;
  • Полкило лука;
  • Полтора килограмма спелых помидоров;
  • 600-700 гр. моркови;
  • Острый чили перец длиной 8-10 см. (один-два стручка);
  • Две головки чеснока;
  • Одна ч. ложка приправы хмели-сунели;
  • Половинка ч. ложки куркумы;
  • Растительное масло (100-110 мл.);
  • Столовая ложка паприки;
  • 50 мл. 9% уксуса;
  • Соль – 1 ст. л.,
  • сахар – 2 ст.л.

Нарезаем баклажаны кусочками средней величины.


Сладкий перец освобождаем от плодоножки и семян и нарезаем кубиками. Также поступаем с томатами и луком. Горький перчик очищаем также и мелко нарезаем.

Морковки мелко шинкуем.

В нагретую посуду наливаем масло, подогреваем, кладем овощи и мелко порубленный чеснок.


Тушим все вместе на небольшом огне около 20 минут, периодически помешивая. Затем добавляем оставшиеся специи и тушим еще 15 минут. Сахарный песок добавляем в зависимости от личных предпочтений.

Закуску раскладываем по банкам, ждем пока остынет, потом храним в прохладном месте.

Баклажанная икра из запеченных овощей в домашних условиях

Вкус печеных баклажанов просто шикарный. Он придает заготовке особую пикантность и насыщенность. Такой способ обработки синеньких считается наиболее полезным.


Готовится икра из следующего количества продуктов:

  • Баклажаны – три кило;
  • Полтора килограмма помидоров;
  • Полкило лука репчатого;
  • Две головки чеснока;
  • Полкило моркови;
  • Растительное масло – 100-150 мл.;
  • Сахар, соль;
  • 50-60 мл. 9% уксуса.

Баклажаны тщательно моем, затем протыкаем ножом каждый плод в нескольких местах. Затем укладываем их на противень и ставим в духовку, разогретую до 190 градусов.

Запекаем 20-25 минут до мягкости.


За это время очищаем и моем остальные овощи. Пропускаем их через мясорубку.

Готовность синеньких проверяем при помощи ножа. Если протыкаются легко, тогда овощи готовы. Достаем их из духовки, аккуратно снимаем шкурку.

В разогретый с маслом казан закладываем лук и морковь, тушим 10 минут. Затем добавляем томаты, убавляем огонь. Тушить помидоры необходимо без крышки.


Синенькие разрезаем пополам и ножом соскребаем мякоть.


Через полчаса добавляем баклажаны и тушим все вместе еще 30 минут. За 15 минут до окончания процесса добавляем сахар, соль уксус и пропущенный через пресс чеснок. Довариваем икру, периодически перемешивая.


Блюдо получается восхитительное! Результат нравится всем. Хотите сразу кушайте, а хотите на зиму убирайте.

Готовим икру из баклажанов по-одесски

Одесситы знают толк в приготовлении блюд из синеньких. Рецепт передается из поколения в поколение. Особенность этого блюда – минимум тепловой обработки.

Попробуем сделать икру как одесские хозяйки.


Для этого возьмем:

  • Один килограмм синеньких;
  • Три-четыре плотных помидора;
  • Два зубчика чеснока;
  • Две-три ст. ложки растительного масла;
  • Зелень: базилик, петрушка, укроп;
  • Одна луковица;
  • Три-четыре сладких перца;
  • Половинка ч. ложки молотого и душистого черного перца;
  • Сахар, соль.

Перец и синенькие моем, высушиваем бумажным полотенцем, смазываем растительным маслом. Запекаем на гриле или в духовке. Следим, чтобы они не пригорали, несколько раз переворачиваем в процессе.


Далее помещаем печеные овощи в пакет или заворачиваем в пищевую пленку, завязываем и выдерживаем минут десять. Так овощи легче очищаются от кожуры.

Далее синенькие кладем под гнет, чтобы убрать из продукта горечь вместе с соком.
Помидоры держим две-три минуты в горячем кипятке, затем опускаем ненадолго в холодную воду и снимаем кожицу.

Репчатый лук нарезаем мелко, замачиваем в воде на десять минут, затем отцеживаем всю жидкость.
Баклажаны, томаты и перец перемалываем через мясорубку. К этой смеси добавляем лук и мелко порезанную зелень.

Берем казан с толстым дном и проварим массу минут 15. Вводим все специи.


Любимейший рецепт одесских хозяек готов! Волшебный продукт раскладывают в банки и затем отправляют в холодильник.


Готовьте баклажанную икру — популярный вид холодной закуски для любителей вкусно перекусить. Пусть эта восхитительная закуска станет неотъемлемой частью блюд для дружеской вечеринки или праздничного фуршета. У нее есть неоспоримое преимущество перед салатами: икру можно готовить заранее. Подавайте холодную закуску вначале обеда, для того чтобы возбудить аппетит. Также используйте ее в виде гарнира к мясу или употребляйте вместе с любым другим гарниром.

Читайте также: