Как приготовить баклажановую икру в духовке


Продолжается сезон баклажанов. Я обожаю эти овощи и различные закуски с ними в составе. Сегодня предлагаю приготовить икру из запечённых баклажанов и перцев. Баклажанную икру готовят различными способами. Этот рецепт предусматривает предварительное запекание овощей в духовке. Если есть возможность, ещё вкусней и ароматней будет икра, если запечь овощи на открытом огне, на костре, мангале. Для […]

Ингредиенты

4 средних баклажана
3 болгарских перца
1 помидор
1 небольшой репчатый лук
3-5 зубчиков чеснока (по вкусу)
Соль, сахар – по вкусу

Продолжается сезон баклажанов. Я обожаю эти овощи и различные закуски с ними в составе. Сегодня предлагаю приготовить икру из запечённых баклажанов и перцев. Баклажанную икру готовят различными способами.


Этот рецепт предусматривает предварительное запекание овощей в духовке. Если есть возможность, ещё вкусней и ароматней будет икра, если запечь овощи на открытом огне, на костре, мангале. Для длительного хранения и закатки на зиму эта икра не подходит, её надо съесть в течение недели. Можно намазать её на хлеб, использовать в качестве соуса к рису, макаронам, гречке, и, конечно же, к мясу.

Духовку необходимо предварительно разогреть до 200 градусов. Баклажаны и перец помыть, вытереть, положить на противень. Баклажаны наколоть в нескольких местах вилкой, чтобы они не взорвались в духовке.Отправляем в духовку и запекаем до мягкости овощей и характерных подпалин на кожице. У меня на это ушло 30 минут.


Вы ориентируйтесь по своей духовке. Вынутые из духовки овощи необходимо очистить от шкурки. Перцы с этой целью положим в полиэтиленовый пакет, завяжем его, и оставим перцы минут на 10. Они запотеют, и шкурка снимется очень легко. Семена из перца также удалим. Баклажаны немного остудить и очистить от шкурки. Снимается она легко.

Можно снять шкурку руками, или разломать баклажан пополам, и вынуть мякоть ложкой.


Помидор помыть, лук и чеснок очистить. Измельчить их при помощи блендера.

Баклажаны перемалываем блендером.

Также поступаем с перцем.


Я измельчаю не в пюре, а чтобы оставались маленькие кусочки баклажанов, мне так больше нравится, хотя это дело вкуса. Соединяем вместе баклажаны, перец и помидор. Соль и сахар добавляем по вкусу. Хорошо перемешиваем. Вкусная закуска – икра из запечённых баклажанов готова. Приятного аппетита!



Это чисто одесская икра.

Запомните самое главное правило в приготовление этой икры, она должна быть только резанная ножом, не в коем случае через мясорубку или блендер .

В Одессе нет такой хозяйки, которая не готовит икру из печенных овощей. в сезон баклажанов, я ее готовлю очень часто. Примерно так: съели, значит пора снова ее готовить :-)

Делюсь с вами традиционной одесской икрой :-)

Вкуснейшая закуска, которую можно заготовить на зиму или съесть сразу.

1. Икра из жареных баклажанов с помидорами, морковью и перцем

Классический рецепт баклажанной икры. Если вы хотите придать ей более яркий вкус и аромат, при тушении добавьте к овощам измельчённый чеснок.

  • 1 кг помидоров;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг репчатого лука;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 200 г моркови;
  • 3–4 пучка петрушки;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • ½ чайной ложки уксусной эссенции — опционально.

Полейте помидоры кипятком, охладите и снимите с них шкурки. В сковороде разогрейте масло на сильном огне. Большие кусочки неочищенных баклажанов подрумяньте с двух сторон. Переложите их в миску.

Крупно нарежьте лук, очищенный от семян перец и морковь. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета .

Измельчите в блендере все овощи и нарезанную зелень. Лучше не добиваться однородной консистенции. С небольшими кусочками овощей икра будет смотреться интереснее. Хотя это зависит от ваших предпочтений.

Переложите овощную массу в кастрюлю и тушите, периодически помешивая, на слабом огне около 40 минут. Если хотите, чтобы икра стала ещё мягче, готовьте около часа.

За 10 минут до окончания варки добавьте соль и тщательно перемешайте. Если планируете закатать икру на зиму, вместе с солью добавьте в кастрюлю уксусную эссенцию.

2. Икра из запечённых баклажанов с помидорами


Икра получается невероятно ароматной. При подаче её можно украсить любой рубленой зеленью.

  • 1½ кг баклажанов;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г репчатого лука;
  • 300 г помидоров;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка уксуса 9% — опционально.

Сделайте на баклажанах несколько надколов зубочисткой, положите на противень и запекайте около 45 минут при температуре 180 °C.

Очистите готовые баклажаны от шкурки. Ножом измельчите мякоть и переложите в сито, подставив под него какую-нибудь ёмкость. Слегка подсолите овощи, прижмите их сверху тарелкой и оставьте, чтобы стёк сок.

Разогрейте в сковороде масло на сильном огне и обжарьте нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Пропустите помидоры через мясорубку или натрите на тёрке и добавьте к луку. Хорошо перемешайте и готовьте, пока не выпарится часть жидкости.

Выложите в сковороду баклажаны и тщательно всё соедините. Немного убавьте огонь и тушите 5 минут. Добавьте соль, перец и измельчённый чеснок. Если вы хотите закатать икру на зиму, добавьте уксус и перемешайте.

3. Икра из жареных баклажанов с кабачками и томатной пастой


В этом рецепте нет уксуса. Но такую икру можно смело закатывать в стерилизованные банки на зиму. Овощи для этой закуски нарезаются кубиками. Если же вы хотите икру однородной консистенции, просто измельчите её блендером после варки.

  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ кг репчатого лука;
  • 250 г моркови;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг кабачков;
  • 1–2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1½ столовой ложки томатной пасты;
  • 1 пучок петрушки.

В сковороде с разогретым маслом обжарьте мелко нарезанный лук и тёртую морковь до золотистого цвета. Добавьте кубики перца и готовьте ещё несколько минут.

На другой сковороде до полуготовности обжарьте баклажаны и кабачки, нарезанные небольшими кубиками. Затем соедините все овощи в одной кастрюле.

Добавьте соль, сахар, томатную пасту и рубленую петрушку. Перемешайте, доведите до кипения на среднем огне и готовьте ещё 30 минут. При необходимости подсолите икру.

4. Икра из запечённых баклажанов с майонезом

Очень быстрый и простой рецепт вкусной закуски. Такую икру не закатывают на зиму, а едят сразу. Она идеально подойдёт для приготовления бутербродов.

  • 1 кг баклажанов;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1–2 зубчика чеснока.

Разрежьте баклажаны пополам. На срезах сделайте глубокие надрезы, не затрагивая кожуру. Натрите 1 ложкой соли каждую половинку баклажана с внутренней стороны и оставьте на 20 минут.

Смойте с овощей выступившую жидкость и выложите их на противень в один слой. Посыпьте солью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут. Баклажаны должны стать мягкими.

Очистите запечённые овощи от шкурки. Добавьте к мякоти майонез, мелко нарезанный чеснок и измельчите блендером до однородной консистенции.

5. Икра из запечённых баклажанов с грецкими орехами

Ещё одна интересная закуска, которую можно приготовить и в будни, и на праздник. Для закатки такая икра не годится.

  • 400 г баклажанов;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¼ пучка кинзы;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • ½–1 чайная ложка соли.

Выложите баклажаны на противень и запекайте при температуре 180 °C 30–40 минут до мягкости. Остудите, снимите шкурку и разомните ножом.

В блендере порубите орехи. В отдельной ёмкости соедините измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень, хмели-сунели, масло, лимонный сок и соль. Оставьте соус на 10–15 минут, чтобы он настоялся.

Добавьте к баклажанам орехи. Полейте соусом и ещё раз тщательно перемешайте. Перед подачей можно немного охладить икру в холодильнике.

В общем овощи у нас для баклажанной икры такие:

  • 3 шт. средних баклажана
  • 1 шт. большого сладкого перца
  • 5 шт. не больших помидоров
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • небольшой пучок зелени (петрушка, укроп)
  • 3 ст. ложки растительного масла (для жарки)
  • соль
  • черный молотый перец

Баклажаны у меня среднего размера, один большой сладкий красный перец, причем вы можете не обязательно брать красный перец, можете взять желтый или зеленый перец. Я беру 5 помидорчиков, одну луковицу, несколько зубчиков чеснока, но он нам понадобится чуть позже.



Честно скажу выбирая между кабачковой икрой и баклажанной, моя любимая баклажанная икра. Рецепт приготовления у этой икры к тому же очень прост. Вообщем тем временем как наши овощи продолжают печься в духовке, я чищу и мелко режу лук, лук я режу кубиками. Далее на сковороду вливаю 3 ст. ложки растительного масла и высыпаю лук. Лук я не жарю до золотистого цвета, просто жарю его до прозрачности.


Уже минут через 15 по квартире пошел умопомрачительный запах печеных овощей. Но овощи мы печем в духовке до готовности. Баклажаны должны быть внутри мягкие, их можно попробовать деревянной палочкой или ножом. Я конечно сильно овощи не запекаю, не люблю когда они сильно горелые, но здесь уже кто как любит. А вот и наши красавцы овощи подоспели. Я вынимаю баклажаны, помидоры и перец из духовки.


Я овощи сразу с противня выкладываю на тарелочки. Можно конечно горячие овощи и в кулечек целлофановый положить и завязать, но я так не делаю. У меня шкурка из овощей и так прекрасно снимается. Теперь нужно почистить перец, помидорчики и баклажаны от шкурки. Пока они горячие шкурка очень легко снимается.


Также я снимаю шкуру из баклажанов. Тут можно ее снимать двумя способами, можно просто снять кожицу, как у меня на фото, а можно разрезать баклажаны вдоль, отодвинуть кожицу и брать мякоть баклажан ложечкой, остается только шкурочка одна. Ну кому как удобно, выбор за вами.


Также шкурочку нужно и с помидор снять. Теперь я беру доску и нож и режу мякоть баклажана. Режу я мелко, можно сказать рублю ножом, но так чтоб кусочки оставались, я так люблю.


Теперь измельчаю сладкий перец. Все мелко рубленные овощи я отправляю в мисочку, беру мисочку не большую, но в которой будет удобно все перемешать.


Также я мелко измельчаю печеные помидорчики, которые мы предварительно освободили от шкурки.


Теперь пришла очередь и нашего жареного лука. Ко всем мелко рубленным овощам я добавляю жаренный лук. Также я мою немного укропа и петрушку и мелко нарезаю зелень. Кто любит много зелени можно добавить ее много. У меня еще и базилик был, но я его не добавляю, хотя вы можете добавить если любите.


Также я выдавливаю через чесночницу зубчик чеснока, я беру один, так как у меня баклажанную икру будут кушать дети, но можно взять 2-3 зубчика, для любителей остренького. Также я солю икру по вкусу и добавляю немного черного молотого перца. Хорошо все перемешиваем.



Вообщем, что и говорить с кусочком черного хлеба эта икра, то что надо. Можно ее также к картошечке пюре подавать. У меня например, прабабушка очень любила икру из баклажанов. Баклажанная икра это было ее любимая икра, готовила она ее очень много, потом консервировала на зиму. Если вас интересует рецепт баклажанной икры по которому ее готовила моя мама и прабабушка, рецепт вы найдете в моей статье «Баклажанная икра«. Ну, а эта икра конечно, так покушать. Хотя если ее консервировать, то ее нужно в банки сложить и простерилизовать.

Ну вот еще пару снимков, так сказать на память и можно приступать есть икру.


Приятного всем аппетита, до скорой встречи на станицах блога «Народных знаний.


Попробуйте очень вкусную и полезную икру из баклажанов. Баклажаны в процессе приготовления впитывают в себя очень много масла, поэтому следует их не жарить, а запекать в духовке. Запеченный баклажан очень вкусен.

  • Баклажан — 6 шт
  • Перец сладкий — 8 шт
  • Помидор (небольшие) — 6 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Перец чили (добавлять по желанию и вкусу) — 1 шт
  • Масло растительное — 60 мл
  • Сахар — 50 г
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1582.1 ккал
белки
30.5 г
жиры
55.4 г
углеводы
1131.1 г
100 г блюда
ккал
44.6 ккал
белки
0.9 г
жиры
1.6 г
углеводы
31.9 г

Баклажаны, перец и помидоры вымыть, обсушить и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут. Затем остудить и очистить от кожуры. Нарезать все ингредиенты.
Нарезать чеснок и немного обжарить в растительном масле, добавить сахар и карамелизовать его (растворить в масле).
Выкладываем нарезанные баклажаны, перец и помидоры в посуду с маслом, чесноком и сахаром. Перемешиваем и добавляем соль. Тушим 10 минут на среднем огне. Вкуснейшая икра готова.
При заготовке на зиму просто стерилизуется.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 11
  • 154
  • 5360
  • 9
  • 71
  • 7322
  • 8
  • 130
  • 8227
  • 9
  • 158
  • 4466
  • 23
  • 99
  • 4295
  • 48
  • 349
  • 3777
  • 54
  • 1088
  • 35760
  • 36
  • 197
  • 18404
  • 12
  • 78
  • 2948


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 сентября 2016 года Юлинька-фея #


28 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


27 сентября 2016 года Юлинька-фея #


28 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


27 сентября 2016 года Юлинька-фея #


28 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


23 сентября 2016 года tigra1974 #



23 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


16 сентября 2016 года бузок #


16 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

12 сентября 2016 года oksanadydenkova #


12 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


9 сентября 2016 года lelikloves #


10 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


5 сентября 2016 года chapushil #


5 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


5 сентября 2016 года Суслик Маринка #


5 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


5 сентября 2016 года juli_27 #


5 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)


5 сентября 2016 года konfetasladkaa # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



  • Комментарии
  • В избранное
  • Баклажан 2 шт.
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Морковь 3 шт.
  • Перец болгарский 3 шт.
  • Помидор 3 шт.
  • Чеснок 2-3 зубка
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное 120 мл.
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Баклажан
  • Тип блюда:Полдник

Баклажаны нарезаем небольшими кубиками, слегка солим и отставляем в сторону.


Морковь натираем на тёрке с крупными отверстиями.


Лук нарезаем кубиками.


Перец чистим от семян и перегородок. Нарезаем небольшими брусочками.


Помидоры нарезаем кубиками.


На противень выливаем масло и высыпаем баклажаны. Перемешиваем, а затем отправляем в заранее разогретую до 200* духовку на 10 минут.


Вынимаем, добавляем лук, морковь и болгарский перец, перемешиваем и отправляем в духовку ещё на 10 минут.


Добавляем нарезанные кубиками помидоры, перемешиваем и отправляем в духовку на 25 минут.


Выдавливаем чеснок, солим по вкусу и отправляем в духовку ещё минут на 5.





  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Отзывы

— Икра чёрная… Икра красная… Икра заморская — баклажанная!

Любая овощная икра — будь то кабачковая икра с помидорами, баклажанная икра, да и грибная икра — это холодная закуска. В отличие от салатов, консистенция икры густая и кусочки помельче. Кроме того — икра обрабатывается термически, и только затем она охлаждается.

Самый распространенный способ приготовления овощной икры — обжаривание овощей, измельчение и смешивание. Затем добавляются специи, часто немного кислоты (уксус, лимон). И почти всегда растительное масло.

В сезон приготовить баклажанную икру проще простого. А еще стоит заготовить на зиму, такая баклажанная икра отлично хранится в стерилизованных банках и радует всю зиму.

  • Баклажаны 3-4 шт
  • Лук 2 шт
  • Помидоры 0.5 кг
  • Чеснок 3-4 зубчиков
  • Перец сладкий 2-3 шт
  • Растительное масло 0.5 стакана
  • Винный уксус по желанию
  • Соль, перец черный молотый по вкусу

Пошаговый рецепт баклажанной икры


Ингредиенты: баклажаны, перец сладкий, помидоры, лук, чеснок, специи, растительное масло



Испечь сладкий перец



Помидоры и перец


Измельчить в пюре баклажаны, перец и чеснок


Помидоры очистить от кожицы и семян



Добавить мякоть помидоров


Соединить пюре из баклажан с жареным луком


Тушить под крышкой


Готовую икру охладить


Баклажанная икра — лучшая отечественная закуска

Факты про рецепт
Выход: 6 Порций
Калорийность: 90
Калькулятор калорий
Подготовка: 30 мин
Приготовление: 30 мин
Готовится за: 60 мин
Кухня: Европейская
Метки рецепта:быстрые рецепты вегетарианские блюда постные рецепты рецепты с баклажанами рецепты со сладким перцем быстрые рецепты с баклажанами быстрые рецепты со сладким перцем

  • Olga Teplova : Невероятно простой рецепт и при этом икра отменная. Готовлю по вашему рецепту и всегда очень вкусно. 28/07/2019 Ответить
  • Микола Гальченко : Спасибо за рецепт, несложно и вкусно. Можно модифицировать разными специями по персональному вкусу. 02/06/2019 Ответить
  • Evgeny Grekov : я ещё морковку добавляю. для цвета и вкуса :)
    29/06/2015 Ответить
    • панама : Морковка на фоне цвета томатов и вкуса томат-чеснок вряд-ли что-то добавит, но как доп.компонент вполне подойдет. А успеет морковка развариться за 10 мин? или ее надо печь предварительно?? 29/06/2015 Ответить
      • Evgeny Grekov : морковь (после терки) пассерую вместе с луком и томатами до готовности 01/07/2015 Ответить
    • Игорь Бонамин : А люблю когда икра "огненная", добавляю стручок острого перца. 29/06/2015 Ответить
      • панама : Игорь, а на каком этапе острый стручковый перец надо добавлять?? Интересуюсь сильно, люблю острое 29/06/2015 Ответить
  • Андрей Любовский : Сергей, а кипятить так долго, там полезные свойства вообще сохраняться? Везде пишут, что кипятить или тушить овощи не более 3-5 минут иначе это уже просто месиво без витаминов? 28/06/2015 Ответить
    • Тимофеева : Как долго?? Если овощи тушить 5 мин — получатся волокна. Икра на то и икра что она однородна. В промышленности вообще в автоклавах обрабатывают. В рецепте печеные баклажаны затем тушатся 10 мин. Как о мне — еще и мало. Учитывая что значительная часть времени идет на нагрев, реально там тушения 5-6 мин 29/06/2015 Ответить
  • Лидия Лемехова : Приготовила! Вкус детства. Та же икра, те же положительные эмоции. Спасибо!) 04/08/2014 Ответить
  • Елена : Сергей, вот ваш блог достоин всяческого уважения и за отменные блюда, и ещё за то, что никогда у вас ничего переврано — видно , что вся кулин. инофрмация дотошно проверяется.
    очень ещё такую штуку советую попробовать

    Несколько филеек анчоуса и каперсы меняют радикально вкус конечного продукта — он отличается от такой икры , как ваша, но не менее вкусен. 26/07/2012 Ответить

    • Сергей : Я могу привести пол сотни рецептов икры, вариаций. На, сами понимаете, повторять их для описания я вряд ли буду, я публикую только то что готовлю, большей частью я собираю рецепты где могу, и то что пробую — по всему миру, и адаптирую их под наши возможности. Но Ваш вариант при случае обязательно попробую 26/07/2012 Ответить

Читайте также: