Как приготовить блюда в горшочках с кальмарами

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Тушёный картофель с К;кальмар.
Кальмар 500 грамм
Картофель 500 грамм
Сметана 2ст.л
Перец болгарский 1/2 шт.
Морковь 1/2 шт.
Лук 1 гголовка
Перец черный , чеснок ,соль по вкусу

Салат по Китайски с мчсом.
Мясо (свинина ,говядина ,курица по вкусу)
Огурец свежий 700 грамм
Перец болгарский (разный) 200 грамм
Морковь 1 шт.
Лук 2 шт.
Перец горький - пр вкусу
Чеснок 5 зуб.
Масло растительное 4 ст.л

Соус(Сахар 2ст.л. Уксус 2 ст.л.9%. Корейский соус 3 ст.л)

Ставьте "класс", если вам понравилось видео
Спасибо за просмотр, надеюсь видео было очень полезным.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Кальмар, тушёный в горшочке с картофелем и овощами в сметане

Недавно заинтересовалась - как можно приготовить кальмар, кроме как нафаршировать, сделать кольца в панировке или котлеты? Почитала разные рецепты тушеного кальмара, но в каждом из них мне чего-то не хватало))) Подумала, подумала - да и решила потушить его в горшочке со сметанным соусом и овощами. Получилось вкусно, потому делюсь рецептом :)

КАЛЬМАР, ТУШЁНЫЙ В ГОРШОЧКЕ С КАРТОФЕЛЕМ И ОВОЩАМИ В СМЕТАНЕ

На один горшочек объемом около 1,5л:

- 3 сырые тушки кальмара
- 6 небольших картофелин
- 1/3 сладкого перца
- 1 крупная луковица
- 1 небольшая морковь
- 1 крупный помидор
- 3 небольших зубчика чеснока
- зелень базилика и петрушки
- 2 ст.л. нежирной сметаны
- по 1 ч.л. аджики и томатной пасты
- ½ ч.л. лимонного сока
- соль, свежесмолотый перец, прованские травы, специи для картофеля
- щепотка сахара
- 3 небольших лавровых листочка

Разогреть духовку до 180-190С.

Тушки кальмара коротко обдать кипятком, воду слить, кальмары очистить и нарезать колечками толщиной

Лук порезать полукольцами, морковь натереть, перец порезать соломкой.

Зубчики чеснока чуть придавить плоской стороной лезвия ножа и обжарить в сковороде на смеси растительного и сливочного масла, чтобы чеснок начал румяниться и отдал весь свой аромат. Затем чеснок убрать, выложить в сковороду лук, обжарить его до прозрачности, чуть присыпать сахаром (потребуется всего щепотка для карамелизации), добавить морковь и перец, жарить практически до готовности. Переложить в горшочек.

На помидоре сделать насечки, обдать его кипятком, очистить от кожицы и нарезать кубиком.

Вместе с образовавшимся соком томат переложить в горшочек, туда же выложить кольца кальмара, всё сбрызнуть лимонным соком, перемешать и поставить в духовку.

В это время картофель порезать кубиком, присыпать смесью специй для картофеля, и обжарить, пока не зарумянится и не станет практически готов. Посолить в конце жарки.

Приготовить соус: смешать сметану, аджику и томатную пасту, добавить специи: соль (с учётом того, что картофель уже подсолен), перец, прованские травы. Добавить пару столовых ложек тёплой воды, соус размешать.

Зелень базилика и петрушки порубить.

На все эти приготовления уйдёт около 18-20 минут))).

Горшочек достать из духовки, добавить туда зелень, лавровые листья, картофель, залить всё сметанным соусом, аккуратно перемешать и отправить в духовку ещё на 20-25 минут.

Важно, чтобы кальмары готовились в данном случае не менее 40 минут, тогда они получаются мягкими!

Душевное, ароматное и сытное (но не тяжёлое!) блюдо к ужину готово. Подавать лучше в глубоких тарелках, тк соуса получается достаточно, и он очень вкусный!

Многие из хозяек любят готовить в горшочках. И я не исключение. Мне напоминает, как в печке. Правда, едала такие, приготовленные в печке блюда, только в гостях, вкус незабываемый. И еще привлекает простота приготовления. Не разу, не получилось не вкусно! Как раз для молодых хозяек! Овощи беру любые. Только капусту обыкновенную не очень люблю, но готовлю и ее. С цветной оочень вкусно получается. Крупы использую часто, грибы. А иногда и все смешиваю. Сегодня готовила три горшочка - морковь, лук, сельдерей, картофель совсем чуток и один горшочек - картофель, лук ,сельдерей, морковь чуть, чуть. Такой расклад, потому как, кто то у нас, не ест морковь.


Продукты, лук, морковь, картофель, сельдерей, кальмары отваренные, специи, соль, масло растительное (оливковое у меня), несколько капель уксуса бальзамического. Это для постного варианта, для не постящихся по чайной ложке сметаны на горшок и грамм 25 тертого сыра на все горшочки.


На горшочек примерно получается по штуке каждого овоща. Морковь потереть, остальные нарезать не очень крупно. На фото две емкости, на разный вкус. Там где основная морковь и где в основе картофель.




Добавить кальмары к овощам, посолить, поперчить по вкусу. Влить масло в большую кастрюльку две столовых ложки, в маленькую одну. Но все по вкусу, можно и вообще без масла.


Бальзамического уксуса совсем чуть, чуть. По нескольку капель.


Все хорошо перемешать и оставить постоять 10-15 минут. Пока приготовим горшочки.


В горшочки, на дно надо налить немного воды. Что бы донышко прикрыла.


Раскладываем в горшочки и чуточку приминаем. Кто пост соблюдает, тот уже может закрыть горшки крышкой и поставить в духовку.


Чайная ложка сметаны сверху,


немного тертого сыра и ставим в духовку часа на полтора, у меня на 150градусов, ориентируйтесь по своей духовке. После того, как пошел вкусный дух на весь дом, еще полчаса в духовке томлю, вот как то так и ориентируюсь.


И приятного аппетита! Аккуратно! Очень горячие горшки и под крышечками все скворчит! И еще небольшой совет, сыр пармезан (его я использую для посыпки сверху) хорошо бы замочить в паре ложечек молока, после того как натёрли, тогда он не пригорит и к стенкам не прилипнет. Минут на пять-десять хватит.



С морковью! Наряднее смотрится! Пахнет вкусно, в меру сочно, но не мокро. Вроде как с морепродуктом, а рыбой отчаянно не пахнет. Совсем не калорийно, но сытно. Все плюсы. Повторюсь, овощи можно любые! Я еще и с грибами люблю, все также, только вместо кальмаров, грибы. Из сухих или свежих, всё вкусно выходит. С перцем болгарским вкусно, но грибной дух он перебьет. И с крупами ооочень вкусно получается, даже с перловкой!


И быстрый десерт, маленькие готовые тарталетки, джем любой и сливки взбитые. Всего по чуть - чуть. Сладкий только джем(варенье), остальные продукты не сладкие. А вкусно. Съел одну штучку, о, целое пироженое! А оно маааленькое! И радуешься, и сладенько, и не во вред!


Это Оля моя напекла булочек с корицей. Сама! Все сама!


Спасибо за внимание, всем рада! Мира, добра, здоровья, спокойствия всем желаю!

  • Блог Акварель
  • Комментировать
  • Сообщить о нарушении
  • Страница для печати


  • ответить


Любонька, спасибо, тебе за добрые слова и понимание! Даааааа, в горшочках многие любят готовить, рецептов множество. Я поэтому и не писала в категории мк, а только как рецепт кулинарный, но перевели в эту категорию. А с сливками вкусненько получатся, там и чайной ложки то нет. И они не сладкие, но жирненькие 33 процента. Ну мл 50 взбивала на все, экономно и не очень много калорий в одной пироженке получается, ну ты знаешь мою борьбу с калориями, а сладенького хочется. И овощи выбираю которые менее сытные, хотя если разобраться картофель тоже полезный, и отказываться от него не надо. А Оля стала проявлять интерес к готовке, раньше я боялась её подпускать к кухонным причиндалам, а сейчас стала уступать, но всё равно боюсь, вдруг пораниться или обожжётся. не дай бог. Приглядываю, а ей не нравится.

  • ответить


И здорово, что Оленьке нравится готовить! А в этом возрасте деткам, конечно, хочется всё самим делать, без помощи.

  • ответить


  • ответить


  • ответить


Спасибо, Елена Ивановна! На здоровье!

  • ответить


  • ответить


Эл, спасибо! Кальмары жесткими не становятся, наоборот очень нежные. Может все дело как я их подготавливаю, что то я это не написала, мне кажется все так делают. Я их отвариваю в несоленой воде, до кипения и еще минуту. Потом сразу же под струю холодной воды. Шкурка розовая сама сворачивается, смываю её и где пленочка задирается чищу. И они такие нежные получаются. Для горшков всегда время ставлю большое, но у меня духовка электрическая. Думаю надо ориентироваться так, как пошёл вкусный запах и после еще полчаса в духовке.

  • ответить


  • ответить


Оленька, как все сытненько, вкусненькое и красивое)), молодец! Люблю еду в горшочках тоже)).

а какая Оля, молодчинка, сама булочки приготовила, бравооооо.

очень вкусный пост.

  • ответить


Спасибо, Элечка! Про горшочки ты права, самые простые продукты, а вкусно! Они томятся и пропитываются друг другом, как в печи.

  • ответить


Оля, ну что ты все дразнишься своими вкусностями-красивостями! Недавно увидела в магазине штрудель с вишней, и сразу тебя вспомнила! Купила, а он оказался еще и с корицей, а она всю вишню перебила, или потому что я ее не очень люблю?

  • ответить


Людочка, точно, корица к яблокам хороша, а вишневый с корицей это уж на любителя. Мне нравится без корицы и много-много вишни! Я корицу люблю, но не всегда хочу. Иногда нежного вкуса в выпечке надо, а корица как то не корректно получается, если можно так сказать! Не, не дразнюсь, по быстренькому делаю, время тратить на плиту не охота. Спасибо, дорогая, что не оставляешь своим вниманием!


Мясо кальмаров - источник ценного белка. А в сочетании с правильно подобранными ингредиентами, кальмары будут ещё и вкусными. В этом рецепте используются так же грибы, овощи и сыр. Всё это, запечённое в горшочках, порадует вас и ваших близких.

  • Кальмар — 1 кг
  • Шампиньоны — 300 г
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Перец сладкий — 2 шт
  • Помидор (мелкие) — 10 шт
  • Сыр твердый — 150 г
  • Кинза — 1 пуч.
  • Лимон — 1/3 шт
  • Соль — 3 ч. л.
  • Кумин (молотый) — 1.5 ч. л.
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Вода — 1 стак.
  • Масло растительное (для зажарки)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1732.3 ккал
белки
240.3 г
жиры
37.1 г
углеводы
118.6 г
Порции
ккал
288.7 ккал
белки
40.1 г
жиры
6.2 г
углеводы
19.8 г
100 г блюда
ккал
48.5 ккал
белки
6.7 г
жиры
1 г
углеводы
3.3 г

1. Чистим кальмары. Поливаем тушку кипятком с двух сторон. Затем счищаем шкурку под струёй воды и удаляем внутренности.
2. Лук режем полукольцами, перец соломкой. Небольшими кусочками нарезаем грибы и помидоры. Мелко режем лимон и кинзу. Кальмары режем кольцами. Натираем сыр на крупной тёрке.
3. Слегка подрумяниваем лук на сковородке, добавляем перец и немного обжариваем. Затем выкладываем помидоры и перемешиваем. Тушим 5 минут под закрытой крышкой.
4. Соль и специи смешиваем в отдельной чашке.
5. Все ингредиенты делим на 6 частей и раскладываем по горшочкам. Сыр кладём в последнюю очередь сверху. Но перед этим добавляем воду, соль, специи и перемешиваем.
6. Закрываем горшочки и ставим их в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.
7. Сервируем и подаём на стол.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 40
  • 1282
  • 18139
  • 283
  • 2011
  • 127257
  • 12
  • 61
  • 15434
  • 45
  • 16
  • 12116
  • 33
  • 23
  • 6996
  • 22
  • 32
  • 4802
  • 36
  • 89
  • 21025
  • 8
  • 419
  • 5044
  • 39
  • 201
  • 47679
  • 90
  • 955
  • 11672
  • 113
  • 1251
  • 68585
  • 53
  • 681
  • 12501
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



29 июля 2015 года Изюм и Перчик # (автор рецепта)


29 июля 2015 года max7790 #


29 июля 2015 года Изюм и Перчик # (автор рецепта)


29 июля 2015 года Tigra00 #


29 июля 2015 года Изюм и Перчик # (автор рецепта)


29 июля 2015 года NDemon #


29 июля 2015 года Изюм и Перчик # (автор рецепта)


29 июля 2015 года qwerrty121 #


29 июля 2015 года Изюм и Перчик # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Вкуснейшие кальмары, запеченный в духовке со сливками, луком и сыром

Это второе блюдо с кальмарами очень напоминает жульен, только готовится немного иначе. Блюдо готовится в духовке в небольших порционных керамических горшочках или кокотницах. Кальмары на луковой подушке тушатся в сливочном соусе под сырной корочкой. Это очень вкусно:).

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

  • 0,5 кг кальмаров (4 средних тушки);
  • 200 мл сливок;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 крупная или 2 небольшие луковицы (300 г);
  • 2 ст.л. муки;
  • немного зелени петрушки;
  • соль, перец по вкусу.


p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

1. Тушки кальмаров обдаём кипятком, затем погружаем в холодную воду. Счищаем кожицу, удаляем внутренности и достаём хребет. Промываем и нарезаем полукольцами.

p, blockquote 5,0,1,0,0 -->


p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

2. Измельчаем зелень петрушки.

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->


p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->



4. Запекать кальмаров будем в духовке в кокотницах или керамических горшочках для запекания. У меня все помещается в 2 кокотницы объемом 400 мл. Выкладываем на дно кокотниц лук, кальмары, сверху посыпаем зеленью петрушки. Очень хорошо утрамбовываем.

p, blockquote 10,1,0,0,0 -->


p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

5. Сливки выливаем на сковороду и ставим на средний огонь. Солим и перчим. Доводим до кипения, посыпаем сверху мукой и перемешиваем не снимая с огня до тех пор, пока сливки не загустеют.

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->


p, blockquote 13,0,0,0,0 -->

6. Переливаем сливки в кокотницу.

p, blockquote 14,0,0,0,0 -->


p, blockquote 15,0,0,1,0 -->

7. Сверху посыпаем натертым на мелкой терке сыром.

p, blockquote 16,0,0,0,0 -->


p, blockquote 17,0,0,0,0 -->

8. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут. Обязательно накройте кокотницы крышками. Если крышек нет, то накройте кокотницы или горшочки сверху фольгой. В закрытых горшочках лучше пропечется лук, а кальмары на луковой подушке получатся очень нежными. Сыр не подгорит, а расплавится, благодаря чему кальмары покроются аппетитной сырной корочкой.

p, blockquote 18,0,0,0,0 -->


p, blockquote 19,0,0,0,0 -->

Кальмары в сливках а-ля жульен готовы. Приятного аппетита!

p, blockquote 20,0,0,0,0 --> p, blockquote 21,0,0,0,1 -->

  • КУХНЯ ДЖОАННЫ (2132)
  • Мучное (490)
  • Торты (298)
  • ЗАКУСКИ (208)
  • Консервирование (160)
  • САЛАТЫ мясные (146)
  • Вторые блюда (105)
  • РЫБНЫЕ блюда (103)
  • ДЕСЕРТЫ (81)
  • МЯСНЫЕ блюда (74)
  • Напитки (48)
  • Молочка (30)
  • КОПЧЕНИЕ,СОЛЕНИЕ рыбы,мяса (18)
  • САЛАТЫ с морепродуктами (15)
  • САЛАТЫ овощные (10)
  • Первые блюда (8)
  • КРАСОТА,ЗДОРОВЬЕ,РЕЦЕПТЫ (245)
  • Диеты (15)
  • РУКОДЕЛИЕ (168)
  • Бисер (3)
  • Уют в вашем доме (1)
  • РАЗВЛЕКАЛОЧКИ (164)
  • Фильмы (40)
  • Игры (2)
  • ПРОГРАММЫ (128)
  • ФЛОРА (90)
  • Флористика (30)
  • Каталог растений (3)
  • Разное (76)
  • БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ (49)
  • ДОМ,САД,ХОЗЯЙСТВО (46)
  • ИНФОРМАЦИЯ (44)
  • ИСТОРИЯ В ВЕКАХ (22)
  • Красивейшие места планеты (12)
  • Все (3)
  • Все (61)

Рецепт приготовления кальмаров с грибами

С Рождеством Христовым!


Кальмары с грибами были у нас вчера на ужин. Вычитал в журнальчике такой рецепт, оказывается в горшочке не только картошку готовить можно, кальмары тоже превосходно получаются.

Записал, чего нужно, и – в магазин, покупать:



  • полкило тушек кальмаров;
  • около 400 г шампиньонов;
  • 2 средние луковицы;
  • 100 г сливочного масла;
  • 300 мл молока;
  • полстакана сметаны;
  • два стакана (200 мл) муки;

  • 100 г твердого сыра;
  • пучок зелени (петрушка, укроп);
  • соль, молотый черный перец, специи по вкусу;

  • Шампиньонов я выбрал специально мелких, чтобы готовить их целыми – так красивше получается. Если у вас нет возможности выбора, то крупные грибочки можно будет разрезать пополам. Надо их хорошо помыть, каждый в отдельности, потому как кусочки грунта будут обязательно.


    Разогреваю на сковороде несколько ложек растительного масла и выкладываю грибы.


    Пока они будут жариться, можно нарезать тушки кальмаров небольшими кусочками.


    Зелень мелко нарубить. Я оставил несколько листиков петрушки для украшения.


    Грибочки помешиваю, обжариваю, чтобы стали румяными,


    солю по вкусу, на эНтот процесс минут 20-25 ушло. Затем их выложил на сито, чтобы стекло лишнее масло.

    Смотрю, а листок бумаги, где записан рецепт приготовления кальмаров мой попугай уже грызет на холодильнике – отрывает по кусочку и разбрасывает. Шкодник, это же не вкусно! Вот приготовлю – тогда попробуем.

    Два стакана муки высыпаю в миску.



    Понемногу вливаю молоко и размешиваю, чтобы не было комочков.


    Получилась масса как густая сметана.


    Нарезаю колечками лук.


    Крупный лук удобнее будет полукольцами. В миску с мучной смесью высыпаю грибы,


    лук и кусочки кальмаров,



    солю, перчу по вкусу, перемешиваю.


    На дно горшочка кладу небольшой кусочек сливочного масла и раскладываю кальмары с грибами.


    Получилось три горшочка. Не докладываю до верха на два сантиметра, чтобы смесь не убежала при кипении. Можно было просто смешать кальмары с грибами, разложить по горшочкам и залить их молочной смесью, от этого ничего не изменится. Добавляю сверху по две столовых ложки растопленного сливочного масла (или положить по кусочку).


    Отправляю горшочки в разогретую духовку. В рецепте написано на 40 минут при 180 градусах. Я запекал около часа, градусы ставил на глазок. Пока было время – натер на крупной терке сыр.


    А после часа запекания открыл горшочки, и то, что там булькало и очень сильно пахло, присыпал еще сыром.


    Оставил в духовке без крышечек еще минут на 10-15, пока корочка не подрумянилась.

    Достаем, посыпаем сверху рубленой зеленью, украшаем петрушкой – готово!

    Рецепты приготовления блюд из рыбы

    Читайте также: