Как приготовить чечевицу с рыбой


А вот еще несколько блюд, которые отлично подойдут для постного и диетического питания.

Дал (индийская кухня)

Потребуется: 300 г красной чечевицы, 3 зубчика чеснока, кусочек (1 см) тертого свежего имбиря, по щепотке тмина, куркумы и кайенского перца, 750 мл воды.

Отварить чечевицу в воде с добавлением всех остальных ингредиентов до образования пюре. Приправить солью, перцем и лимонным соком, добавить листья кинзы.

Запеканка из чечевицы

Великолепное диетическое вкуснейшее блюдо.

Потребуется: 1 стакан красной или зеленой чечевицы, 1-2 большие репчатые луковицы, 2 яйца, несколько ст. ложек сухарей или манной крупы, 1,5 ст. ложки куриного или мясного бульонного порошка.

Отварить чечевицу в подсоленной воде до мягкости, отвар сцедить.

Изрубить лук и обжарить его в оливковом масле до золотистого цвета.

В блендере измельчить чечевицу в пюре, добавить жареный лук, сырые яйца, раскрошенные бульонные кубики и молотые сухари (манную крупу).

Приготовленная масса должна иметь консистенцию густой сметаны.

Форму из фольги (одноразовую) смазать маслом и вылить массу из чечевицы. Выпекать на среднем уровне при температуре 180 градусов примерно 40 минут.

Чечевица содержит большое количество минералов: макроэлементы – калий, фосфор, сера, кальций, магний, хлор, натрий; микроэлементы – кремний, железо, цинк, марганец, медь, титан, алюминий, бор, никель, молибден, селен, кобальт, фтор, хром, йод.

Чечевица, тушенная с овощами

В емкости замочить чечевицу на 36 часов (промывать 3-4 раза) так, чтобы вода всегда покрывала ее на 2 см.

Потом в сковороде на сильном огне довести до кипения и слить воду, промыть. Снова залить водой, довести до кипения, слить отвар и промыть.

Потом на среднем огне варить чечевицу в сковороде в течение 7-10 минут. Добавить мелко порезанный лук и две крошенные помидорки. Тушить 5 минут.

Затем добавить морскую соль, красный молотый перец, приправу для курицы (без тмина и семени укропа - они все портят).

При подаче на стол добавить две ложечки нежирной сметаны или постного майонеза и немного давленого чеснока.

Вкусна чечевица в сочетании с мясом и мясными продуктами, с птицей и рыбой. Любое блюдо с чечевицей может стать праздничным, если его умело приготовить и красиво подать. Хорошим дополнением к блюдам из чечевицы служат салаты из свежих овощей.

Рыба с чечевицей

Из расчета на 4 порции потребуется:: 225 г зеленой чечевицы, 450 мл куриного бульона, 1 лавровый лист, 2 ст. ложки нарезанной петрушки и 4 (по 175 г) филе трески (либо другой рыбы).

Отварить чечевицу в курином бульоне, добавив лавровый лист, в течение 30 минут - до мягкости. Добавить петрушку.

Филе рыбы запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут.

Разложить чечевицу по тарелкам, сверху положить рыбу и побрызгать оливковым маслом.

В чечевице содержится до 60% белка и усваивается он легче, чем белки мяса. Железа в ней больше, чем в остальных бобовых культурах. А содержание серных аминокислот и триптофана в чечевице ниже, чем в других бобовых.

Салат с чечевицей

Потребуется: 330 г зеленой чечевицы, зеленый лук, чеснок, бульон, винный уксус, брынза, болгарский перец.

Чечевицу отварить с мелко порезанными перьями зеленого лука, 2 зубчиками чеснока, кусочком масла в бульоне, полностью покрывающем чечевицу. Охладить, слить, если нужно. Добавить 1 ст. ложку красного винного уксуса, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 мелко порезанный запеченный сладкий перец и горсть раскрошенного сыра фета (или брынзы).

Подавать с овощным салатом.

Чечевица по-турецки

Зеленую чечевицу замочить часа на 3.

Репчатую луковицу обжарить в масле (в кастрюле), добавить 2 ст. ложки томатной пасты, продолжать обжаривать, затем добавить 300-400 г мясного фарша и тушить до готовности минут 20-25. В конце приготовления засыпать чечевицу, немного залить водой и тушить до полной готовности. Посолить по вкусу.

Подать со сметаной или йогуртом.

Чечевица с куриными крылышками

Отличное блюдо не только на второе к обеду, но и к завтраку или ужину.

Потребуется: 300 г чечевицы, 8 куриных крылышек, 1 стебель зеленого лука, 3 картофелины, 1 красная репчатая луковица, 3 зубчика чеснока, 1 сладкий красный перец, оливковое масло, соль, черный молотый перец по вкусу.

Чечевицу замочить в холодной воде на 3-4 часа, воду слить. Залить чечевицу свежей горячей водой и варить вместе с нарезанным зеленым луком в течение 40-45 минут. Затем посолить, добавить нарезанный кубиками картофель и варить до готовности.

Куриные крылышки посолить, поперчить и обжарить на масле вместе с целыми зубчиками чеснока и мелко нарезанным репчатым луком.

Сладкий перец запечь в духовке, очистить от кожицы и нарезать.

Чечевицу выложить на блюдо, сверху уложить крылышки с луком и чесноком, оформить сладким перцем.

Чечевица с сосисками

К этому сытному и вкусному блюду, которое вы также сможете приготовить и к завтраку, и в качестве второго к обеду, отлично подойдет отварной картофель или коричневый рис.

6 свиных сосисок обжарить в глубокой сковороде с беконом (можно без него), добавить в сковороду чечевицу, перемешать, залить крепким мясным бульоном, довести до кипения и варить 30-40 минут. К готовому блюду добавить по 1 ст. ложке сливок и желе из красной смородины.


1. Не обязательный шаг: замочить чечевицу на ночь или с утра (уменьшится последующее время её приготовления)
2. Лук, чеснок, морковь, сельдерей, красный перец мелко порезать.
3. В большой сковороде разогреть масло и обжарить все овощи около 10 минут, постоянно помешивая.
4. Добавить сладкий молотый красный перец, перемешать.
5. Положить в сковородку замоченную чечевицу (предварительно промыв и слив воду), перемешать и залить все холодной водой. Много воды лить не надо, готовое блюдо не должна быть слишком жидким.
6. Варить чечевицу с овощами 30-40 мин, до готовности, периодически проверяя чтобы блюдо не подгорало.
7. В это время приготовить рыбу: треску или любую другую рыбу (можно хорошо присыпать специями и сбрызнуть лимонным соком) запечь в духовке или поджарить на сковородке.
8. Выложить готовую кашу на тарелку, сверху покрыть кусочками рыбы. Вкусно покушать!


После того, как я прочитала список ингредиентов этого блюда, я загорелась моментально! Это же такое интересное сочетание: чечевица, рыба, овощи. В общем, решено было пробовать, а теперь готовлю это блюдо гостям и раздаю рецепт)))

  • Рыба (тушка или 2 филе, подойдёт любая рыба без костей) — 1 шт
  • Чечевица (крупная зелёная) — 1/2 стак.
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Помидор (в собственном соку) — 200-250 мл
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лук белый — 1 шт
  • Морковь — 1/2 шт
  • Масло растительное (для обжаривания) — 1 ст. л.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Соль
  • Перец душистый

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1496.8 ккал
белки
165 г
жиры
25.2 г
углеводы
155 г
Порции
ккал
748.4 ккал
белки
82.5 г
жиры
12.6 г
углеводы
77.5 г
100 г блюда
ккал
113.4 ккал
белки
12.5 г
жиры
1.9 г
углеводы
11.7 г


Для начала отварить чечевицу, это займёт около 20 минут. Для этого рецепта нужна именно крупная, зелёная, потому как впоследствии она будет тушиться и не должна потерять форму.


Тушку рыбы разделать на филе, в данном случае, я готовлю хек. Подойдёт любая рыба без мелких костей


Готовое филе разрезать вдоль и сделать 4 рулетика, наколоть на шпажку.


Перец запечь (я делаю это в микроволновке), поместить в пакет (так легче снимется кожица), дать полежать и очистить.


Перец нарезать крупными кусочками.
Также нам понадобятся помидоры (вот наконец и пригодилась моя заготовочка))) Можно использовать свежие или в собственном соку.


За это время сварилась чечевица.

Дальше всё просто и быстро.


Лук, морковь и чеснок нарезать (не мелко!) и слегка обжарить.


Добавить чечевицу, перец, томаты и лавр, прогреть и перемешать.


Поместить к чечевице рыбу, посолить, добавить свежемолотый перец, накрыть крышкой и тушить 20 минут.


В принципе, рыбу можно не сворачивать рулетиками, а просто крупно нарезать,
но так же красиво)))


Приятного аппетита Вам и Вашим близким.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 8
  • 62
  • 4405
  • 23
  • 111
  • 20908
  • 38
  • 367
  • 39467
  • 10
  • 74
  • 7915
  • 76
  • 76
  • 8419
  • 17
  • 30
  • 5668
  • 24
  • 130
  • 2330
  • 21
  • 89
  • 6474
  • 6
  • 20
  • 1220
  • 12
  • 124
  • 2352
  • 34
  • 1031
  • 75852
  • 111
  • 387
  • 19008
  • 407
  • 4467
  • 474136
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

4 апреля 2014 года Umka10 #


11 декабря 2013 года Татника #


11 декабря 2013 года мисс #



10 декабря 2013 года mizuko #


10 декабря 2013 года skyfuntik #


10 декабря 2013 года Sugar #


10 декабря 2013 года irina_vip #


10 декабря 2013 года Ольчик40 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Мне это блюдо кажется очень здоровым и полезным. Рыбу можно брать любую, по вашему вкусу. Чечевица уже сама по себе самодостаточна. А травы с рыбой делают ее еще вкуснее.

Белки 45 г
Жиры 11 г
Углеводы 38 г


Тилапию, которую иногда называют королевским окунем, выращивают в пресных водоемах. Эта рыба очень неприхотлива в еде, ее мясо обладает отменными вкусовыми качествами.


Апельсины восстанавливают костную ткань, лечат анемию, авитаминоз и хроническую усталость, а содержащийся в мякоти пектин активизирует работу кишечника и дарит приятное чувство сытости.


Употребление горчицы в пищу может приносить немалую пользу для здоровья. Горчица может не только вышибать слезу у едока, но и улучшать аппетит, лечить простуду и даже, говорят, расщеплять ненавистный многими жир.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом.


Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Приветствую всех! По техническим причинам эта статья и все комментарии к ней пропали с сайта. Прошу прощение у всех, и сегодня вновь публикую этот рецепт.
Чечевица это одна из бобовых культур, которая непременно должна быть в рационе питания. Это растение семейства бобовых известно с древних времен. В средневековье на Руси из чечевицы делали муку, которую использовали для приготовления хлеба. Чечевицу выращивали и употребляли в пищу древние египтяне, греки и жители Вавилона.

В 200 граммах чечевицы содержится дневная норма фолиевой кистоты и железа. Одним из замечательных свойств её является то, что это экологически чистое растение, которое не накапливает нитраты, радионуклиды и токсичные элементы, представляющие опасность для здоровья человека.

Чечевица содержит легко усваиваемый растительный белок. Растительная клетчатка, входящая в ее состав значительно улучшает пищеварение. Блюда из чечевицы рекомендуют употреблять в пищу при заболеваниях пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете и при нервных расстройствах.Большую ценность чечевица представляет еще потому. что содержит триптофан, который в организме превращается в серотонин, так называемый гормон счастья, недостаток которого вызывает депрессию, чувство подавленности и тревоги.

Продукты для приготовления тушенной чечевицы:

  • чечевица 200 грамм
  • морковь 2 штуки
  • лук порей 1 штука
  • сельдерей 1 стебель
  • красный сладкий перец 0,5 штуки
  • чеснок 6 зубчиков
  • сладкий молотый красный перец 1 столовая ложка
  • растительное масло
  • треска 4 кусочка
  • соль
  • специи

Чечевица с овощами и рыбой, процесс приготовления

Чечевицу лучше всего перед приготовлением замочить водой на ночь или с утра. Тогда время её приготовления сократится. Лук, сельдерей, красный перец мелко порезать. В сковородку налить немного растительного масла и обжарить все овощи в течении 10 минут, постоянно помешивая. Затем добавить сладкий молотый красный перец, перемешать.


Положить в сковородку чечевицу, перемешать и залить все холодной водой. Много воды лить не надо, готовое блюдо не должна быть слишком жидким.


Варить чечевицу с овощами 30-40 минут, до готовности. Пока готовится чечевица, приготовить рыбу. Треску или любую другую рыбу запечь в духовке или поджарить на сковородке.

Как бы не была хороша чечевица, все же в ней пониженное содержание аминокислот, нехватку которых можно восполнить добавив к блюду из чечевицы рыбу или рис, тогда получится сбалансированное и полезное блюдо. Готовьте чечевицу с овощами и рыбой, повышайте уровень гормона счастья и будьте здоровы. Приятного аппетита.



  • на скорую руку
  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
зеленая чечевица 0,75 стакана
стейк лосося или форели 150-200 г
белое сухое вино 1 ст.л.
соль
Для заправки
острый перчик или перец чили (количество в зависимости от желаемой остроты) 1 шт
оливковое масло 3-4 ст.л.
чеснок 1-2 зубчика
зелень петрушки и укропа
сок 0,5 лимона

40 минут

30 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Стейк лосося или форели вымыть и обсушить.
Выложить стейк на фольгу и полить белым вином.


Плотно завернуть фольгу и положить "пакет" на решетку или на противень.


Запекать при температуре 180°C около 25-30 минут.
Чечевицу промыть в нескольких водах.
В подсоленную кипящую воду (воды должно быть много) положить чечевицу и варить на среднем огне, снимая пену, около 20 минут.
Острый перчик вымыть, удалить из него семена и нарезать мелкими кубиками.

Совет. Внимание! Если Вы любите очень острые блюда, можете использовать целый острый перчик или перец чили. Я люблю блюда с умеренной остротой, поэтому использовала в рецепте лишь небольшой кусочек острого преца.

Приготовить заправку.
Зелень вымыть и обсушить.
Чеснок очистить.
Из лимона отжать сок.
Зелень и чеснок измельчить в блендере или растолочь в ступке.


Добавить сок лимона и перемешать.
В сотейнике разогреть оливковое масло и положить острый перец.
Перец хорошо зажарить 3-6 минут, затем удалить из сковороды при помощи ложки с отверстиями. Зажаренный перец выбросить - нам понадобится только получившееся острое оливковое масло.


В острое оливковое масло положить растертые зелень с чесноком и соком лимона и прогреть 1-2 минуты.


В сотейник выложить чечевицу, предварительно слив жидкость и перемешать.


Дать чечевице немного постоять и пропитаться заправкой.
При подаче, на тарелку выложить чечевицу и кусочки рыбы. Блюдо украсить зеленью.

Совет. Можно приготовить это блюдо без острого перца: зелень и чеснок мелко порубить. В сковороде разогреть оливковое масло и немного обжарить чеснок, чтобы не пригорел. Добавить зелень, сок лимона и обжарить еще 1-2 минуты. В сковороду выложить чечевицу, перемешать и дать пропитаться заправкой.


Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • на 1,7 л воды:
  • 300 гр. форели
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 120 гр. красной чечевицы
  • 1 маленький зубчик чеснока
  • 6 стеблей петрушки
  • 1 пакетик "смеси пряностей для креветок"
  • оливковое масло
  • соль по-вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Воду вскипятить, посолить, добавить пакетик с пряностями, положить рыбу и сварить до готовности. Газ выключить, закрыть крышкой и дать настояться 20-30 мин.

Затем рыбу достать, отделить филе от костей, бульон процедить.

Морковку натереть на средней тёрке, лук мелко нарезать. Спассеровать на оливковом масле до мягкости.

В кипящий бульон выложить овощи и чечевицу. Сварить до готовности.

Добавить мелконарезанные чеснок и петрушку. А так же рыбное филе.

Одной из титулованных королев диетического и полезного питания является чечевица. Это самый древний вид бобовых, люди с удовольствием едят его еще со времен бронзового века, т.е. 4000 лет до н.э.

Этот продукт богат аминокислотами, минералами и витаминами. Вегетарианцы приравнивают его к мясу благодаря большому содержанию в нем растительного белка.


Есть у этого вида зерновых удивительное свойство: чечевица не вбирает в себя и не накапливает вредные токсичные вещества находящиеся в почве, поэтому ее смело можно назвать экологически чистым продуктом.

Еще этот продукт является превосходным источником железа. Для того, чтобы это железо хорошо усваивалось, его обязательно подают с салатом из зелени и свежих овощей, богатых витамином С. Также этот злак способствует выработке серотонина – гормона радости.

Как замачивать чечевицу перед приготовлением

Вы можете много почитать об удивительных полезных свойствах чечевицы, однако, следует помнить, что этот продукт тяжело усваивается организмом. При неправильном приготовлении полезное блюдо может вызвать вздутие живота и нарушение работы органов ЖКТ.

Как избежать негативных последствий? Необходимо предварительно замочить зерна в воде на несколько часов, просто в обычной холодной воде, без соли или соды.


Время замачивания зависит от того, сколько времени прошло с момента сбора урожая. Если вы купили чечевичку в магазине, замочите ее водой хотя бы на ночь. В процессе замачивания зерна впитают в себя воду и увеличатся в размере почти в два раза. Утром слейте воду, промойте зерна и ставьте варить на медленный огонь.

Вода должна покрыть крупу на два сантиметра (примерно на два пальца). Во время варки можно добавить немного приправ, например лаврового листа, и оливкового масла.

Дальше переходим к выбору вкусных рецептов приготовления блюд из этого злака.

Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир

Чечевица – продукт очень питательный, чувство сытости и энергия для продуктивного дня вам гарантированы. А еще, приятным бонусом, этот продукт помогает улучшать настроение и бороться с депрессией благодаря содержанию триптофана, который в организме превращается в серотонин.

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 300 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Горчица – 10 гр.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Уксус красный винный или яблочный – 20 мл.
  • Гвоздика – 1 палочка
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук зеленый – 5 шт.
  • Петрушка – по вкусу
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Перец – 1/4 ч. ложки
  • Орехи – 50 гр.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления:

1. Предварительно вымоченную чечевицу промываем и варим в кастрюле вместе с 1 целой луковицей, лавровым листом и гвоздикой 35 минут.

2. Через 35 минут выключаем огонь под кастрюлей, вынимаем лук, лавровый лист и гвоздику, а гарнир оставляем остывать.

3. Вторую луковицу, перья зеленого лука и петрушку мелко нарезаем.

4. Готовим соус: смешиваем готовую горчицу с уксусом, солью, перцем, измельченным чесноком и маслом.

5. Чечевицу смешиваем с нарезанным луком и зеленью. Добавляем измельченные орехи и приготовленный соус.

6. Перемешиваем и кушаем вкусное блюдо.

Рецепт приготовления в мультиварке

Чудо техники – мультиварка помогает нам вкусно и полезно готовить для себя и своей семьи. В мультиварке блюда готовятся, как в русской печи, когда в горшочек складывали сразу все ингредиенты, накрывали его крышкой и отправляли в печь томиться.

В этом рецепте в мультиварке мы будем готовить чечевицу с грибами, блюдо получается очень мягким, нежным и содержит много белка.


Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица красная – 280 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Вода горячая – 480 мл.
  • Масло растительное – 1 ст. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка

1. Лук нарезаем мелко.

2. Шампиньоны нарезаем красивыми пластинами.


4. Ждем немного, чтобы масло нагрелось и выкладываем в чашу мультиварки грибы с луком для обжарки на 7 минут.


Секрет: промывайте чечевицу необходимо несколько раз, чтобы ушла вся пена.

6. Заливаем в мультиварку горячую воду, добавляем соль, перемешиваем.

Учитывая, что при приготовлении в мультиварке вода не испаряется, добавляйте немного меньше воды, чем написано в инструкции на упаковке.


8. По окончании времени приготовления достаем нежную, не разваренную чечевицу с грибами и угощаем близких.


Особенно пригодится это блюдо во время поста или для спортсменов.

Удобство приготовления в мультиварке в компактности самого процесса: масло не разбрызгивается, как на сковороде, все готовится в одной закрытой посуде. Поставил и занимаешься своими делами.

Даем гарниру немного настояться и кушаем. Приятного аппетита!

Вкусный диетический рецепт приготовления чечевицы

Существует несколько видов чечевицы: красная, зеленая и коричневая. Быстрее всего варится красная, около 20 минут, но и разваривается она сильнее остальных, поэтому лучше подходит для приготовления пюре или супа.

Зеленая – это не дозревшая коричневая. Поэтому варится она дольше остальных и лучше сохраняет форму. Варить ее нужно как минимум 1 час, использовать лучше для салатов или гарниров.

Коричневая является полностью вызревшей зеленой, имеет легкий ореховый аромат, варится довольно быстро 25 минут. Тоже разваривается.


Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 1 стакан
  • Сок лайма или лимона – 1/2 шт.
  • Имбирь – 1 см.
  • Лук репчатый или порей – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Соль, перец, сахар – 1/2 ч. ложки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Зелень, базилик, орегано

К сожалению, бобовые могут вызывать неприятные ощущения в ЖКТ, чтоб их избежать замочите чечевицу на ночь холодной водой, как об этом описано выше, тогда она будет лучше усваиваться вашим организмом и не вызовет газообразования.

1. Зерна промываем несколько раз и варим на огне 20-30 минут в зависимости от ее сорта. Замоченная на ночь крупа сварится быстрее.

2. Помидоры заливаем горячей водой, чтобы снять с них кожицу и натереть их на терке. Можно использовать замороженные или консервированные помидоры, томатный сок или пасту.

3. В натертые помидоры или пасту добавляем измельченный чеснок, сок лайма, соль, сахар, орегано, базилик.


4. Лук и имбирь измельчаем и обжариваем на масле на сковороде постоянно помешивая. Через 2 минуты добавляем в сковороду морковь нарезанную тонкой соломкой.

5. Выливаем в сковороду смесь из томатов и специй, перчим и тушим 5-7 минут на среднем огне.


6. Варенную чечевицу добавляем в сковороду, добавляем зелень, тушим еще 5 минут.

7. Готовое блюдо подаем с зеленью. Приятного аппетита!

Вкусный рецепт с овощами и копченой колбасой

В этом рецепте мы будем готовить чечевицу с овощами. Это отличное сбалансированное блюдо: питательное, с высоким содержанием растительного белка, богатое витаминами и микроэлементами. В сочетании с овощами блюда из этого бобового получаются насыщенными и легкими, похожим на овощное рагу.

Очень вкусно сочетаются бобовые с копченостями. В этом рецепте мы добавим немного копченой колбаски в кастрюлю с гарниром.


Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 300 гр.
  • Перец зеленый – 1 шт.
  • Перец красный – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Паприка, перец, соль – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Копченная колбаса – 100 гр.

1. Лук, чеснок, перец, морковь измельчаем ножом.

2. Помидор ошпариваем горячей водой, снимаем шкурку, мелко нарезаем.


3. В кастрюлю наливаем растительное масло и по очереди с промежутком 2 минуты высыпаем лук с морковью, перец, помидор, паприку. В конце добавляем промытую вымоченную чечевицу.


4. Добавляем в кастрюлю горячую воду, чтобы она накрывала чечевицу на два пальца.


5. За 5 минут до готовности добавляем в кастрюлю копченную колбасу, она добавит аромата и пикантности блюду.

6. Перед подачей посыпаем готовое блюдо зеленью. Приятного аппетита!

Чечевица с луком и морковью

Очень простой и вкусный рецепт приготовления гарнира с морковью и луком. Для аппетитного запаха добавим чеснок.

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица зеленая – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Масло оливковое
  • Соль

1. Лук и морковь мелко нарезаем и тушим в высокой сковороде на оливковом масле.

2. Досыпаем в сковороду вымоченную чечевицу и доливаем воду на два пальца выше крупы.

3. Варим на медленном огне около часа. Солим в конце варки.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.

В составе этого бобового:

  • Фолиевой кислоты содержится 120% от суточной нормы человека.
  • Фосфор для укрепления зубов и костей.
  • Большое количество растительного белка.
  • Низкое содержание жира.

  • Легко усваивается.
  • Не накапливает токсических веществ из земли.
  • Полезна при диабете, беременным.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Является источником белка.
  • Из противопоказаний следует отметить свойство газообразования. Нежелательно употреблять людям с проблемами ЖКТ.

Как приготовить чечевицу с мясом

Чечевица хорошо сочетается с куриным мясом, поэтому предлагаем вам рецепт с куриным филе.

Мы будем использовать в этом рецепте именно зеленые зерна т.к. они не развариваются в пюре как, к примеру, красные.

В этом блюде мы соединили растительный и животный белок, поэтому еда будет очень сытная и быстрая в приготовлении. И это будет вкусно.


Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица зеленая – 1 стакан
  • Лук – 1 шт.
  • Куриное филе – 200 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Приправа для курицы
  • Масло растительное

1. Вымоченные зерна заливаем холодной водой и варим примерно 45 минут.

Внимание: для того, чтобы бульон был более наваристым ингредиенты нужно опускать в холодную воду, чтобы они нагреваясь, успели отдать свои ароматы и вкусы бульону.

2. Лук и чеснок мелко нарезаем и обжариваем на масле в разогретой сковороде пару минут.


3. Филе нарезаем мелко, перемешиваем с приправами и солью, добавляем в сковороду к луку и чесноку, жарим до готовности.


4. Готовую вареную чечевичную крупу высыпаем к готовому жареному мясу. Перемешиваем и обжариваем еще 3 минуты.

Вкусный рецепт гарнира с рисом и грибами

Постное вкусное блюдо из чечевицы, риса и грибов. Ради того, чтобы в блюде все ингредиенты получились красивыми и аппетитными, мы будем жарить их по отдельности. Если вы хотите упростить процесс приготовления, можно соединить и пожарить все овощи вместе.


Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица зеленая – 70 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Рис длиннозернистый – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Грибы – 400 гр.
  • Масло растительное
  • Вода – 350 мл.
  • Соль, перец
  • Кари, куркума

1. Вымоченную зеленую чечевицу хорошо промываем и варим до готовности примерно 40 минут.

2. Рис несколько раз промываем и оставляем на 20-40 минут в воде, чтобы из него вышел крахмал.

3. Грибы моем и при необходимости чистим.

Внимание: чтобы красиво отмыть грибы, добавляем к ним 1 ст. ложку муки, заливаем холодной водой, оставляем постоять 5 минут и затем моем.


4. Одну луковицу нарезаем мелко и жарим на сковороде до золотистого цвета.

5. Грибы красиво режем пластинками и тоже обжариваем на масле до золотистого цвета, солим в конце. Если посолить грибы в начале, они выпустят сок и получатся не такие красивые.


6. Соединяем лук и грибы и обжариваем вместе 1 минуту.

7. Нарезаем вторую луковицу.

Внимание: чтобы не бежали слезы из глаз при нарезании лука, не отрезайте преждевременно хвостик луковицы.

8. Нарезаем тонкой соломкой морковь и тушим ее вместе со второй луковицей на сковороде на масле. В слегка прожаренные овощи добавляем карри и куркуму. Это пряности, с которыми всегда сочетается рис. Солим и перчим.


9. Сливаем воду с риса и добавляем его в сковороду к луку и моркови. Перемешиваем, чтобы весь рис пропитался маслом, тогда он не слипнется.

10. Добавляем вареную чечевицу в сковороду с овощами и рисом, солим и добавляем жареные грибы с луком.


12. Бульон выливаем в сковороду, рассчитывая что на 1 стакан риса нужно 2 стакана жидкости.

13. Добавляем чеснок нарезанный или целый.

14. Ставим сковороду на средний огонь, накрываем крышкой и варим 15 минут. Рис получается рассыпчатым. Приятного аппетита!

Читайте также: