Как приготовить черную треску рецепты


Черная треска в имбирно-чесночном соусе

отварной молодой картофель

кусочек имбиря длиной 1-2 см

1-2 ч. л. сока лайма или лимона

2 зубчика чеснока

60 мл китайского кулинарного вина, мирина или сухого хереса

60 мл соевого соуса

4 филе черной трески на коже, каждое весом по 120 г

1 ст. л. растительного масла

1-2 ч. л. коричневого сахара

1 ч. л. кунжутного масла

Имбирь очистить и натереть на мелкой терке, чеснок очистить и мелко нарезать или выдавить через пресс.

В стеклянном или пластиковом контейнере смешать зеленый лук, чеснок, имбирь, соевый соус, вино сахар и сок лайма. Погрузить филе черной трески, перевернуть, чтобы оно покрылось маринадом со всех сторон, закрыть пленкой и оставить в холодильнике на 1-1,5 часа.


Черная треска под корочкой из апельсиновой гремолаты с салатом из цитрусовых

6 ст. л. соевого соуса

1 стакан крупной крошки из белого хлеба (не панировочные сухари!)

3 розовых грейпфрута

25 г белого маринованного имбиря

черный перец крупного помола

филе черной трески без кожи, весом около 1,3 кг

2 ст. л. оливкового масла

3-4 ст. л. растопленного сливочного масла

1 веточка мяты (желательно)

2 веточки базилика

10-12 веточек петрушки

цедра 1 апельсина

Проверить, не осталось ли косточек в филе черной трески, разрезать на 8 равных порций, переложить в плоскую посуду (фаянсовую форму для запекания) в один слой. Смешать соевый соус с сахаром, чтобы сахар растворился. Полить маринадом филе, перевернуть несколько раз, чтобы маринад распределился равномерно. Закрыть пленкой и поставить в холодильник минимум на 4.


Карпаччо из черной трески

ростки редиса или кресс-салата

150 г филе черной трески

2 ч. л. кунжутного масла

1 ч. л. натертого имбиря

2-4 ч. л. рисового уксуса или по вкусу

Филе черной трески нарезать тонкими ломтиками наискосок.

Приготовить маринад, смешав натертый имбирь, кунжутное масло, рисовый уксус и щепотку соли. Взбить в легкую эмульсию.


Конфи из черной трески с салатом из петрушки

3-5 веточек петрушки

1 ч. л. сока лайма

10-12 веточек петрушки

соль, черный молотый перец по вкусу

3-4 веточки зеленого базилика

2 побега розмарина

1 л оливкового масла

по 1 ч. л. цедры лимона, лайма и апельсина

4 куска филе черной трески без кожи толщиной не менее 2,5 см, по 120 г каждое

2 ст. л. оливкового масла

Положить филе черной трески в сковороду небольшого диаметра и глубиной около 7 см. Добавить веточки петрушки и розмарина и залить холодным оливковым маслом. Масло должно полностью покрывать филе.

Нагреть масло на очень медленном огне до температуры 55°С (температуру проверять электронным или спиртовым кухонным термометром) и готовьте при такой температуре око.


Черная треска на пару в имбирно-соевом соусе

корень имбиря длиной 10-12 см

2 побега зеленого лука

4 куска филе черной трески на коже, весом 80-90 г каждое

1 стебель лука-порея

1 ст. л. ароматного кунжутного масла

соль, черный молотый перец по вкусу

1 ст. л. растительного масла

1 ч. л. коричневого сахара

2 ст. л. соевого соуса

3 веточки кинзы

1 головка + 3 зубчика чеснока

3 зубчика чеснока очистить и нарезать тонкими ломтиками. Головку чеснока разрезать поперек пополам. Белую часть порея нарезать полукольцами, разделить на 3 равные части. Корень имбиря очистить и нарезать соломкой размером со спичку, отложить 1 ст. л. для соуса.

В кастрюлю, на которую можно установить бамбуковую пароварку, положить обе половины головки чеснока.


Черная треска, запеченная в фольге, с соусом из фенхеля

60 мл анисового ликера (пастиса, узо, ракии, самбуки или другого спиртного напитка с ароматом аниса)

соль, черный молотый перец по вкусу

1 головка фенхеля

2 ст. л. оливкового масла

2 куска филе черной трески весом по 220 г каждый

Разогреть духовку до 200°С. Разделать головку фенхеля следующим образом: зеленые верхушки отрезать и отложить для украшения; верхние слои снять и крупно нарезать; нежную внутреннюю часть использовать для приготовления соуса.

На противень положить лист фольги такого размера, чтобы можно было разместить оба куска филе в один слой. На одну половину листа положит.


Черная треска на шпажках

1 ст. л. сливочного масла

по 6 веточек мяты, петрушки и тархуна

2,5 кг черной трески из Аляски

2 сладких перца

500 г помидоров черри

80 мл белого винного уксуса

200 мл оливкового масла

Лук и чеснок очистить. Две луковицы нарезать крупными ломтиками, оставшиеся измельчить вместе с чесноком и зеленью. Добавить каперсы, уксус, оливковое масло, соль и перец. Перемешать. Перцы и цукини вымыть, нарезать соломкой и обжарить в разогретом сливочном масле, 10 мин.

Треску разделать на филе и нарезать крупными кубиками.


Черная треска в маринаде из мисо, по рецепту ресторана Nobu

5 г горчицы каращи японская

4 куска филе черной трески на коже весом 220 г каждое

60 мл вина мирин

4 ст. л. специальной пасты мороми мисо красного цвета

3 ст. л. коричневого сахара

За 2-3 дня до начала приготовления приготовить маринад и замариновать филе. В маленьком сотейнике смешать саке, мирин и сахар, довести до кипения на среднем огне. Кипятить 20 секунд, чтобы выпарить алкоголь. Снять с огня и венчиком вмешать соевую пасту. Остудить маринад до комнатной температуры.

Филе черной трески обсушить бумажными салфетками. Плоскую стекл.


Чёрная треска с запечёнными овощами

Картофель молодой 300 г

Черная треска 2 стейка (по 150 г)

Петрушка 3-5 веточек

Морковь молодая 150 г

Чеснок 5-7 зубчиков

Соль, свежемолотый черный перец

Устричный соус 2 ст.л.

Оливковое масло 100 мл

Соевый соус 3-4 ст.л.

В миске смешать половину масла, соевый соус и устричный соус. Залить маринадом стейки и оставить но 30 минут.

Пока маринуется рыба, подготовить овощи. Картофель хорошо промыть. Морковь очистить и промыть. Петрушку крупно порубить. Редис нарезать пополам. Выложить подготовленные овощи в форму для запекания, добавить оливковое масло, соль, перец. Перемешать и з.


Черная треска с соте из сладкого перца и пюре из белой фасоли

1 ст. л. каперсов

черный молотый перец по вкусу

1 желтый сладкий перец

1-2 ч. л. белого винного уксуса

5-7 веточек петрушки

4 филе черной трески на коже, весом по 120 г каждое

2 ст. л. сливочного масла

1 ч. л. сладкой паприки

120 мл белого вина

180 мл куриного бульона

420 г отваренной белой фасоли (можно консервированную)

4 ст. л. оливкового масла

2-3 веточки тимьяна

1 зубчик чеснока

1 красный сладкий перец

Прогреть духовку до 230°С. Дно формы для запекания с низкими бортиками заселить бумагой для выпечки.

Красный и желтый перец очистить, нарезать тонкой длинной соломкой. Чеснок измельчить. Листья петрушки отделить от стеблей.

Филе черной трески приправить солью и перцем.

Шаг 1. Для красивой картинки и сочного кадра я взял два типа картофеля: фиолетовый и белый. Разница во вкусе практически отсутствует, но мой выбор пал на классический белый картофель. Роднее и ближе ) Отвариваем в подсоленной воде практически до полной готовности.

Шаг 2. Разогреваем голландскую печь или глубокую чугунную сковороду до появления совсем легкого прозрачного дыма. Не перекаливайте. Добавляем пару столовых ложек рафинированного масла (оливковое, подсолнечное, кокосовое, виноградных косточек), приправляем рыбу крупной морской солью и перцем. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Рыба не стейк из мраморной говядины и требует к себе более деликатной температуры, а вот по времени все очень похоже - по 2-3 минуты с каждой стороны. Финальная температура внутри рыбы - 57 градусов.

Шаг 3. Добавляем в голландскую печь к рыбе раздавленный картофель, маслины/оливки, пару веточек тимьяна и дольки одного крупного, бакинского томата.

Яркое, вкусное и сбалансированное блюдо, приготовленное без лишних брызг масла на домашнюю кухонную плиту и запахов рыбы по всему дому.

Сезон барбекю никогда не заканчивается!

Автор рецепта: Павел Поцелуев (совладелец мясной лавки)

Деликатес ноября. Чёрная треска.

Угольная рыба хорошо маскируется, меняя свой цвет в зависимости от среды обитания - взрослея, она темнеет и набирается силы, чтобы жить на дне океана. Она может спокойно спуститься на глубину 2 500 м. При удачных обстоятельствах угольная рыба спокойно набирает вес до 50 кг и преодолевает возрастной порог в сто лет. На кухню же чаще попадают юные экземпляры весом до четырёх килограммов.

У нас чёрную треску можно приобрести в охлаждённом или мороженном виде, однако нередко в продаже встречается копчёная и солёная рыба, а также филе, икра и рыбий жир. Несомненно, цена на чёрную треску (угольную рыбы) достаточно высока, однако если однажды попробовать блюда на основе этой рыбы, едва ли можно потом от них отказаться.

А приготовить из чёрной трески можно массу вкуснейших и очень питательных кушаний. Ввиду достаточно высокой её калорийности и благодаря её нежному, и жирному мясу, эта рыба просто идеально подходит для приготовления на гриле, барбекю и для копчения. Например, изюминкой в меню многих ресторанов считается чёрная треска с апельсиновым соусом и эстрагоном. Довольно часто эту рыбу подают в составе морского ассорти с устрицами и креветками. Однако знаменитые повара не признают модное нынче веяние жарить рыбу с розмарином и тимьяном - даже такой сильной, ароматной рыбе, как чёрная треска, эти травы не подходят. Если вы хотите её немного приукрасить - добавьте сок лайма, мяту или базилик. Ещё угольной противопоказана сковородка, её нельзя просто жарить - рыба теряет сок, а вместе с ним все ценные вещества. Японцы вообще предпочитают есть её сырой, а на Аляске - коптить. Идеальный вариант приготовления - гриль. Или же запекать в пергаменте, тогда всё самое ценное остаётся в рыбе, и вы получите витамины и удовольствие одновременно.

Химический состав угольной рыбы (на 100г)

Изолейцин – 0,62 г

Метионин – 0,4 г


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • чёрная треска — 3 шт. (мелкие 3 кг.)
  • соль — 12 ст.л.
  • сахар коричневый — 6 ст.л.
  • опилки кленовые

Пошаговый рецепт приготовления

Чёрная треска это одна из самых любимых моих рыб,эта рыба очень жирная и идеально подходит для копчения!

Ловится чёрная треска только в холодных водах,на глубинах от 200 метров и до 500 метров,хотя попадается и глубже!

1. Берём не крупную чёрную треску,удаляем внутренности и голову,раскрываем рыбу.

2. Смешиваем соль с коричневым сахаром и пересыпаем рыбу,ставим в холодильник на 2 суток.

3. За-тем вымачиваем рыбу в холодной воде 3 - 4 часа, периодически меняя воду.

4. Далее, раскладываем рыбу для вяления под сетку на 12 часов,в проветриваемом месте.

5. После вяления развешиваем рыбу в коптильной камере и коптим 7 часов на кленовых опилках.

6. Температура в коптильной камере не должна превышать 40 градусов.

7. Снимаем готовую рыбу и снова развешиваем в проветриваемом помещении на 12 часов.

8. После чего заворачиваем рыбу в бумагу и храним в холодильнике,до полного поедания.

  • Здоровье (4188)
  • Кулинария (4032)
  • Рецепты (4021)



Ароматная сочная рыба с тушеными овощами недорого, быстро и без хлопот, даже противень чистить не придется. Заманчиво? Тогда рецепт трески в фольге вам понравится, он расскажет, как приготовить треску в фольге с морковью и луком.


Сегодня готовим вкусную белую морскую рыбу - треску. Рецепты ее приготовления широко используются в кулинарии благодаря высокой пищевой ценности, вкусовым качествам и низкой калорийности готовых блюд. Также отварная и тушеная треска применяется в диетическом питании.


Меня заинтересовало название этого блюда, поэтому я и решила внимательно его прочитать. Пару-тройку раз. После чего поняла, что жареная треска по-китайски - это будет очень вкусно. И не ошиблась. Абсолютно неострая рыбка и соблазнительно ароматная. Рекомендую!


Филе трески запекается в сырно-сливочном соусе до нежной корочки.


Простой рецепт приготовления жареной трески подойдет для быстрого ужина после рабочего дня.


Вкусное, ароматное и самое главное - очень простое в приготовлении блюдо из рыбы.


Треска в духовке готовится очень просто и быстро, а блюдо получится полезным и очень вкусным.


Простые блюда из трески - полезно и вкусно. Запечь треску в фольге - один из самых простых способов приготовить эту рыбку. Треска, запеченная в фольге, будет вкуснее, если приготовить ее с овощами.


Простой рецепт приготовления трески.


Картошка, запеченная с треской, травами и оливками - это замечательное блюдо, которое соберет всех членов семьи за обеденным столом.


Треска – вкусная и полезная рыба, богатая белком, солями йода и микроэлементами, рецепты трески доступны и очень популярны. Приготовленная по этому рецепту треска в сметане особенно вкусна, соус придает ей дополнительный вкус и защищает от пересыхания во время запекания.


Как вкусно и быстро приготовить жареную треску с помидорами, луком и зеленью расскажет этот рецепт.


Самая вкусная рыба – приготовленная с овощами под томатно-сливочным соусом.


Обжаренная, а затем запеченная в сливочно-горчичном соусе треска. Очень вкусно!


Делаю только такие. Для меня - самые вкусные. Если мои спрашивают "Что сегодня на обед?", я не боюсь отвечать: "Рыбные котлеты". Знаю, скажут: "О! Давай!" :)


Треска в кляре жарится на сковороде до золотистой, хрустящей корочки. Когда рыбка готова, она очень нежная и хрупкая, поэтому перекладывать на блюдо треску в кляре нужно очень осторожно.


Чтобы приготовить рыбу вкусно и при этом полезно, вовсе не обязательно ее жарить, можно стушить филе в томатном соусе.


Кусочки рыбы в кляре подаются с жареным в духовке картофелем.


Если хочется приготовить полезное и одновременно вкусное блюдо, то эта запеканка - очень хороший выбор. Получилось ну очень вкусно!


Треска готовится в лимонно-имбирном соусе, на гарнир - шпинат.


Этот вкусный рецепт гуляет по волнам интернета, и выловила его года 2 назад моя подруга. Хорош рецепт рыбных гнездышек тем, что каждый раз можно делать гнездышки разного вкуса, например поменяв белый батон на темный или купив другую рыбу. Экспериментируйте! Это блюдо испортить трудно. =))



Оригинальная рыбная запеканка - рецепт из двух видов рыбы. Подается такая рыбная запеканка как холодная закуска.


Болгарский перец сначала запекается в духовке, а затем тушится на сковороде с фасолью и рыбой в томатном соусе.


Пирогом это блюдо называется условно, за внешний вид, на самом же деле - это сытное комплексное блюдо из картофеля и рыбы, которое придется по вкусу даже самым искушенным гурманам. Рыба запекается в сливочном соусе под картофельной шапкой.


Отличная закуска с легким вкусом печени трески.


Несложный, но изысканный рецепт трески с луком пореем, помидорами-черри и ароматными травами. Треска – нежирная рыба, которую можно запекать, жарить или тушить. У нее мягкий вкус и особый аромат. Но кроме трески хорошо сочетаются и камбала, палтус или пикша с луком пореем и помидорами.


Очень простой и полезный способ разнообразить свое повседневное меню. Гуляш из морской рыбы - отличный вариант для сытного обеда или ужина, хорошая альтернатива блюдам из мясных продуктов. Гуляш готовится в мультиварке, что позволит вам значительно сэкономить свое время.


Интересная закуска на праздничный стол. Перепелиные яйца, фаршированные печенью трески и каперсами. Все очень просто, но требует времени. Не советую, если вы ждете 100 гостей, но если гостей не очень много, можно блеснуть ювелирной работой!


Очень вкусные и простые в приготовлении закусочные шарики с печенью трески. Закуска из печени трески с картофелем и сыром смотрится аккуратно и очень красиво. Это блюдо отлично подойдет на праздничный стол. Возьмите в новогодние закуски, чтобы разнообразить рецепты новогоднего стола 2016.

Полезные для здоровья рецепты

Процитировано 110 раз
Понравилось: 41 пользователям

  • Add to friends
  • RSS

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

Рецепт от итальянcкого шеф-повара Антонио Баратто

Черная треска в панировке из маслин

Филе черной трески: 300 г
Маслины: 50 г
Панировочные сухари: 50 г
Уксус винный
Горчица дижонская: 1 ст.л.
Сахар: 1 ст.л.
Вода: 100 г
Молоко: 100 г

Для начала следует приготовить саму панировку. Кстати, лучше взять маслины с косточками. Придется немного повозится, но зато панировка получится вкуснее.
1. Удалить из маслин косточки

2. Затем измельчить при помощи блендера маслины вместе с панировочными сухарями, добавляя в смесь оливковое масло. Должна получиться густая паста.

3. Филе трески обжарьте в оливковом масле до полуготовности.

4. Сверху на треску выложите пасту из маслин. В другой сковороде подогрейте воду с добавлением молока и положите в нее рыбу.

Предварительно разогрейте духовой шкаф до 160 градусов, затем поставьте рыбу на самый верхний уровень, чтобы панировка из маслин прогрелась и придала треске дополнительный вкус. Запекается блюдо около 15 минут.

5. Пока рыба запекается - приготовьте соус. Для этого на одной сковородке вскипятите воду и добавьте сахар, чтобы получилась карамель.

6. В другой сковороде подогрейте винный уксус и положите в него ложку дижонской горчицы, размешайте. Соедините карамель с горчичным соусом.

7. Готовую треску выложите на тарелку, аккуратно полейте ее горчично-карамельным соусом.

Для гарнира к этому блюду подойдет смесь листьев салата, заправленных оливковым маслом с добавлением горчицы и лимонного сока.

Черная треска

Для нас эта вкусная маслянистая рыба в новинку, но в Канаде и США она известна, как объект промысла, с конца XIX века. Лов угольной рыбы в США не всегда был устойчивым – интенсивный вылов рыбы иностранными судами в 70-е годы XX века истощил запасы угольной рыбы на Аляске. Благодаря принятию закона Магнусона-Стивенса в 1976 году, регулирующему добычу водных биоресурсов, США вновь взяли контроль над территориальными водами, постепенно отказались выдавать квоты на вылов иностранным судам и популяцию угольной рыбы на Аляске удалось сохранить. Сейчас сезон промышленного лова черной трески сокращен до 1-2 месяцев в году. К тому же, черная треска – придонная рыба, обитающая на небольшой глубине, что еще больше затрудняет ее промышленный лов. Из-за всех этих ограничений вылов черной трески на Аляске не превышает 13 500 тонн в год, что в 20 раз меньше, чем вылов обычной трески. Этим и объясняется достаточно высокая цена на черную треску. Но истинных гурманов это никогда не останавливало, потому что по своим вкусовым качествам черная треска превосходит очень многие ценные породы рыбы. Мясо черной трески считается настоящим деликатесом – нежное, маслянистое, очень ароматное, тающее во рту. По содержанию полезных веществ, витаминов и полиненасыщенных омега-3 кислот с черной треской не может сравниться даже благородный лосось. Из-за высокой цены, уникальных вкусовых качеств и полезных свойств, черная треска является одним из главных кандидатов для коммерческой морской аквакультуры. Но пока что проект искусственного разведения черной трески на аквафермах находится в стадии разработки.

Где купить Черную треску?

Два рецепта приготовления Чёрной трески

Специально для своих покупателей интернет-магазин ЛидерФуд приготовил два рецепта из черной трески - один из канадской, другой – из японской кухни. Рецепты совсем не сложные - с приготовлением справится даже начинающий кулинар, но очень вкусные. Самое главное – выбрать качественные и свежие продукты. Высокое качество продуктов всегда может гарантировать своим покупателям интернет-магазин настоящей рыбы!

Жареная, запеченная и тушеная треска – блюдо, любимое многими ценителями. Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить рыбу? Но, к сожалению, после тепловой обработки этот вид рыбы становится суховатым и не очень аппетитным на вкус.


Ниже представлены простые, но очень вкусные рецепты, которые позволят приготовить треску так, что окружающие не смогут оторваться от тарелки.

Как вкусно пожарить треску на сковороде – фото рецепт

Ингредиенты:

  • Размороженная тушка красной трески.
  • Мука пшеничная – стакан.
  • Соль, чеснок, перец молотый – по вкусу.
  • Растительное масло – с полстакана.

Время приготовления – не более 30 минут.


Как пожарить треску:

1. Рыбную тушку, очищенную от всего лишнего (плавников, хвоста, чешуи) тщательно промойте, оботрите насухо и разрежьте на слайсы шириной около 3 см.


2. На дно сковороды налейте масло (пару миллиметров высотой), хорошенько его прогрейте, бросьте порезанный тоненькими пластинками чеснок и на умеренном огне обжарьте.



4. Выловите обжаренный чеснок из сковороды и уложите в масло подготовленные куски рыбы. На умеренном огне обжаривайте треску по 6 минут с каждой стороны, не закрывая сковородку.



Как приготовить треску в духовке

Запекание – один из самых лучших способов приготовления трески, он практически не требует масла или жира, сохраняет большую часть витаминов и минеральных веществ.

Но и здесь есть свои секреты – важно соблюсти время выпечки, чтобы не пересушить рыбу. Сохранить блюдо сочным помогает пищевая фольга, а также овощи – лук репчатый и морковь.

Ингредиенты:

  • Треска свежемороженая – 400 гр. (филе).
  • Морковь – 1-2 шт. в зависимости от размера.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Петрушка.
  • Молотый острый перец.
  • Соль.

Технология приготовления:

  1. Лучше всего брать готовое филе трески, если же имеется тушка, то сначала нужно отделить филе от кости.
  2. Морковь и лук репчатый очистить, промыть, измельчить. Лук просто нарезать ножом на тонкие полукольца или кубики, а морковку натереть на крупной терке.
  3. Петрушку промыть, стряхнуть излишки влаги, порубить ножом.
  4. На лист фольги положить филе трески. Посолить, посыпать перцем.
  5. Выложить сначала лук, сверху морковь, затем петрушку. Можно добавить еще немного соли и перца.
  6. Полить рыбу лимонным соком. Края листа фольги соединить между собой очень плотно, чтобы не было отверстий.
  7. Духовку предварительно нагреть. Запекать полчаса при температуре 180 градусов.

При подаче нужно аккуратно переложить треску на порционные тарелки, такая рыба хорошо идет к отварному картофелю.


Как очень вкусно приготовить филе трески

Многие хозяйки стоят перед проблемой, как накормить домочадцев рыбой, поскольку многие не любят этот продукт из-за большого количества косточек.

Ингредиенты:

  • Филе трески – 800 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Петрушка (зелень) – 1 пучок.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Крахмал картофельный – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 2 ст. л. соль.
  • Тимьян.
  • Черный молотый перец.

Технология приготовления:

  1. Подготовить филе трески – промыть, промокнуть полотенцем.
  2. Петрушку промыть, нарубить.
  3. Грибы и лук очистить, промыть.
  4. Нарезать: грибы – пластинками, лук – кубиками мелкого размера.
  5. Растопить на сковороде масло, в нем пассеровать лук и шампиньоны.
  6. В форму для запекания выложить грибы с луком. На них распределить филе рыбы. Добавить соль, тимьян, перец. Посыпать петрушкой.
  7. Приготовить соус. Молоко поставить на огонь, в отдельной чашке развести крахмал в небольшом количестве холодной воды. Когда молоко закипит, влить в него крахмальный раствор, мешать соус, пока не загустеет.
  8. Соусом залить рыбу и поставить форму в духовку для тушения и запекания. Времени потребуется около 20 минут.

Некоторые хозяйки предлагают натереть немного сыра, посыпать запекаемую рыбу в самом конце и подождать, пока не появится румяная аппетитная корочка.

Очень вкусные стейки из трески – рецепт приготовления

Стейком называют толстый кусок мяса, который готовят способом обжаривания или запекания.

Но и большой кусок трески, освобожденный от кости, тоже можно считать стейком, и использовать те же методы приготовления, только времени потребуется намного меньше. Чтобы рыба получилась более сочной, можно запекать ее вместе с картофелем.

Ингредиенты:

  • Стейки трески – 05 кг.
  • Картофель – 0,5 кг.
  • Лук репчатый красного цвета – 3 шт.
  • Маслины без косточек – 10 шт.
  • Уксус бальзамический – 1 ст. л.
  • Масло оливковое.
  • Лимон – ½ шт.
  • Базилик, тимьян, перец.
  • Соль.

Технология приготовления:

  1. Картофель вымыть с помощью щетки, если кожица гладкая, без изъянов, можно не снимать кожуру.
  2. Нарезать дольками, подварить, но не до полной готовности.
  3. Лук красный очистить, промыть, нарезать полукольцами.
  4. Отправить в разогретое оливковое масло, пассеровать.
  5. Посыпать лук перцем, полить бальзамическим уксусом, добавить нарезанные кружками маслины.
  6. Перемешать эту ароматную смесь с картофельными дольками.
  7. В жаропрочную форму налить немного масла на дно. Выложить картофель с луком. Сверху на овощи распределить стейки трески. Еще раз посыпать солью, перцем, базиликом, тимьяном.
  8. Все сбрызнуть лимонным соком (просто выдавливая из лимона).
  9. Запекать 25 минут в хорошо разогретом духовом шкафу.

Настоящее средиземноморское блюдо ничего не требует больше, только бокал белого сухого вина, ну и, может быть, зеленый салат (листья), который нужно сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.


Как приготовить треску в фольге

Запекание в фольге – это один из самых простых способов приготовления и мяса, и овощей, и рыбы. Треска, запеченная таким способом, сохраняет сочность и имеет приятную румяную корочку. К рыбе можно добавить овощи, в таком случае хозяйке не придется готовить гарнир.

Ингредиенты:

  • Треска (филе) – 800 гр.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Горчица.
  • Перец.
  • Соль.
  • Лимонный сок (выдавить из ½ лимона).
  • Сливочное масло – 3 ст. л.
  • Растительное масло для пассерования.
  • Петрушка.

Технология приготовления:

  1. Филе разрезать на порционные куски. Промыть, подсушить бумажным полотенцем.
  2. Смазать горчицей, посолить и посыпать перцем. Полить хорошенько лимонным соком.
  3. Морковь очистить, вымыть, натереть. Лук очистить, вымыть, нарезать. Петрушку промыть, стряхнуть, порубить ножом.
  4. Овощи смешать на сковороде с растительным маслом, потушить.
  5. На лист фольги выложить пассерованные овощи, на них подготовленные куски рыбы. Сверху положить кусочки масла сливочного.
  6. Закрыть фольгой со всех сторон.
  7. Запекать 25 минут, раскрыть фольгу и для подрумянивания рыбы выдержать еще 5-10 минут.

Салат из свежих овощей станет хорошим гарниром, если требуется что-нибудь посущественнее салата, то идеальным будет отварной картофель.

Рецепт вкусных и сочных котлет из трески

Если дети не любят рыбу (из-за косточек), но обожают котлеты, можно предложить им очень вкусные котлетки из трески. Такое блюдо можно дополнить практически любым гарниром – отварным гречкой, рисом, картофелем, а можно подать с салатом из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • Филе трески – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Молоко – 100 гр.
  • Чеснок –2-3 зубка.
  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Батон – 200 гр.
  • Перец.
  • Соль.
  • Панировочные сухари.

Технология приготовления:

  1. Филе трески пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом.
  2. С батона срезать корочку, замочить в молоке, отжать.
  3. Лук очистить, вымыть, нарезать мелко или натереть на мелкой терке.
  4. Соединить вместе рыбный фарш, замоченный батон, лук.
  5. Белки отделить от желтков, в фарш нужно положить сначала желтки.
  6. Зубки чеснока пропустить через пресс, добавить к фаршу.
  7. Посыпать солью и специями. Сюда же добавить масло сливочное в мягком состоянии (оставить на время при комнатной температуре).
  8. Белки взбить в пену с небольшим количеством соли. Ввести в фарш, аккуратно перемешивая.
  9. Сформовать котлеты. Обвалять в панировочных сухарях.
  10. Обжарить на растительном масле.

Переложить на красивое блюдо, подать, щедро посыпав укропом и петрушкой.


Советы и рекомендации

В таком деле важно знать традиционные рецепты рыбных блюд и не бояться на кулинарные эксперименты, например, с приправами или соусами. А напоследок, еще один интересный видео рецепт.

Читайте также: