Как приготовить филе палтус рыбу в духовке с картошкой
Палтус как никакая другая морская рыба хорош для приготовления в духовом шкафу (духовке). Этот кулинарный приём сильно сокращает возню на кухне и по-особенному раскрывает вкусовые кондиции (таланты) этой крупной рыбы семейства камбаловых. Именно при такой термической обработке сочное белое рыбное филе сохраняет все свои вкусовые и диетические свойства, пропитывается ароматами специй, гармонично объединяется с сопутствующими ингредиентами.
Рассмотрим как приготовить палтуса в духовке: рецепт + рекомендации.
Запечённое в духовом шкафу филе
Запечённое в духовке филе — классика домашних трапез и настоящий хит праздничных застолий. Доступные ингредиенты, минимум затрат времени и сил, гарантированный итоговый восторг.
- Филе рыбы палтус 250 гр
- Майонез 25 гр
- Дижонская горчица 4 гр
- Масло оливковое 8 мл
- Лук-шалот 12 гр
- Перья зелённого лука 12 гр
- Сок лимона 30 мл
- Соль и чёрный перец: по вкусу
Рекомендация эксперта: при подаче рыбку можно посыпать оставшимся зелёным лучком. Зелень украсит (акцентирует) вкус блюда.
Палтус, запечённый в фольге
Опытные кулинары советуют: в середине кулинарного процесса слегка вскройте фольгу, дайте релизу подрумяниться.
Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):
- рыбка целиком: 4 х 250;
- оливковое масло: 5;
- лук репчатый: 20;
- помидоры: 50;
- лимонный сок: две столовые ложки;
- соль и пряности: по вкусу.
Калорийность ста грамм блюда: 109 ккал.
- рыба: 200;
- картофель: 150;
- чеснок: 0,8 зубчика;
- оливковое масло: 7,5 мл;
- сливочное масло: 10;
- тимьян, чабрец: 2,5;
- лимон: 30;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Калорийность 100 грамм блюда: 120 ккал.
Ароматный стейк палтуса
Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):
- стейк рыбки: 250;
- натёртый сыр фета: 100;
- томат без шкурки: 50;
- репчатый лук: 20;
- кабачок: 130;
- чеснок: 0,8 зубчика;
- столовое вино: 100;
- оливковое масло: 7,5 мл;
- тимьян: 0,5;
- соль и специи по вкусу.
Калорийность 100 грамм блюда: 110 ккал.
Быстро и эффектно
Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):
- филе рыбы: 250;
- лук репчатый: 70;
- яйцо: одна штука;
- мука: 20;
- молоко – 100 мл;
- растительное масло: 7,5 мл;
- соль и пряности по вкусу.
Калорийность 100 грамм блюда: 170 ккал.
- грибочки нарезать тонкими ломтиками, репчатый нашинковать кольцами, укроп мелко крошить;
- в глубокой миске смешать сметану и йогурт. К кисломолочной основе добавить укроп, соль, молотый чёрный перец и лимонный сок;
- в форму для запекания уложить слоями грибы и репчатый лук;
- поверх грибов и лука скомпоновать порционные куски палтуса;
- залить всё это роскошество приготовленным сметанным соусом;
- готовить полчаса на 180 градусах.
Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):
- рыбное филе: 200;
- лук репчатый: 30;
- укроп: 15;
- шампиньоны: 50;
- лимонный сок: 20;
- нежирная сметана: 30;
- йогурт: 30;
- оливковое: 7,5 мл;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Следящим за личным здоровьем, стоит практиковать нежного палтуса с цветной капустой.
- разобрать капустку на соцветия и варить до хрустящей фазы;
- две трети готовых к употреблению соцветий поместить в блендер и взбить в густой соус с добавлением нежирных сливок и прованских трав;
- на смазанный подсолнечным маслом противень выложить рыбу и укрыть её оставшейся частью цветной капусты;
- залить всё блюдо соусом, засыпать тёртым сыром и запекать в духовом шкафу 20 минут при 180 градусах;
- подавать с гарниром или как самостоятельный кулинарный сюрприз.
Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):
- филе: 170;
- цветная капуста: 100;
- нежирная сметана: 50;
- сливки: 100 мл;
- оливковое масло: 7,5 мл;
- сыр фета: 100;
- соль и специи по вкусу.
Калорийность 100 грамм блюда: 170 ккал.
Вечная классика: палтус с картофелем под сыром
В любое время суток практикующего кулинара выручит это простое блюдо. Питательно, вкусно и вполне эффектно.
- почистить и отварить в подсоленной воде клубни картофеля. Порезать кружочками и присыпать прованскими травами;
- палтуса порционно разделать сбрызнуть лимонным соком, поперчить, посолить;
- обжарить нашинкованный репчатый лук в оливковом масле;
- сотейник смазать маслом, на дно выложить кусочки рыбы, картофель и жареный лук;
- запекать 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов;
- за пять минут до полной готовности посыпать всё тёртым сыром;
- релиз-шедевр украсить зеленью и подать на стол.
Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):
- филе рыбки: 150;
- картофель: 100;
- репчатый лук: 30;
- лимонный сок: 20;
- сыр фета: 70 мл;
- оливковое масло: 7,5 мл;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Калорийность 100 грамм блюда: 190 ккал.
Подводя итоги
Фантастически вкусная рыбка со специями! Палтус с картошкой в духовке - чрезвычайно изысканное горячее блюдо из запеченной рыбки с приятным оттенком лимона и ароматного тимьяна. Блюдо, которое радует не только своим прекрасным вкусом, но и эстетическим видом. Благодаря тому, что картофель предварительно готовится в микроволновке, сам процесс запекания не занимает много времени.
- Главная
- Категории рецепта
- Палтус с картошкой в духовке
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 120 ккал |
Белков: | 10 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 43 / 27 / 30 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч
способ приготовления
1. Включаем духовку на 200-220 градусов Цельсия и устанавливаем режим - нагрев сверху и снизу.
2. Картофель тщательно моем под проточной водой, сушим и, не очищая, режем его на тоненькие кружочки. Выкладываем картошку на большое плоское блюдо.
В небольшой глубокой тарелке смешиваем оливковое масло с солью и черным молотым перцем. Чеснок очищаем от шелухи, а зубчики пропускаем через специальный пресс. Далее кладем его в миску с оливковым маслом.
Смазываем оливковым маслом со специями нарезанный картофель и ставим его в микроволновку на максимальный режим сначала на 5 минут. Затем вытаскиваем и перемешиваем, чтобы он приготовился равномерно. Снова ставим картошку в микроволновку и готовим еще примерно столько же, пока ломтики картофеля не станут мягкими.
3. Палтуса хорошенько промываем и насухо вытираем бумажными полотенцами. Затем разрезаем на порционные кусочки. Посыпаем солью и черным молотым перцем по вкусу.
4. Противень застилаем пергаментной бумагой для выпечки для того, чтобы блюдо не прилипло в процессе запекания. На пергамент выкладываем слоем кружочки картофеля, приготовленного в микроволновке. Далее сверху на картошку кладем приправленной специями филе палтуса. На каждый кусочек рыбы кладем небольшой ломтик сливочного масла.
Свежие веточки тимьяна промываем и сушим, разложив на полотенце. Кладем по веточке свежего тимьяна на каждый порционный кусочек рыбы с картошкой.
Лимон также промываем, сушим и тонко нарезаем его кружочками. Выкладываем по 2-3 кусочка лимона на каждый кусочек рыбы.
5. Кладем противень с рыбой и картошкой в разогретую духовку и выпекаем блюдо до полной готовности в течение 15-20 минут.
Как только рыба будет готова, аккуратно, поддев широкой лопаткой, перенесем ее на тарелку и подаем на стол.
Палтус с картошкой - очень вкусное блюдо, которое всегда приводит меня и мою семью в восторг. Что может быть прекрасней вкусно приготовленной рыбы? Только очень вкусно приготовленная рыба!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Стейк из палтуса 4 Штуки
- Картошка 600 Грамм
- Лук 1 Штука
крупная - Лимон 1 Штука
- Оливковое масло 3 Ст. ложки
- Соль, перец - По вкусу
- Приправы - По вкусу
орегано, тмин, майоран, базилик - Свежая зелень - По вкусу
Описание приготовления:
Приготовить палтус с картошкой не составит никакого труда. Сейчас я распишу рецепт, который поможет вам приготовить это блюдо очень легко и качественно. К такому блюду обязательно нужно приготовить соус, поэтому не забывайте включать кулинарную фантазию. Удачи!
Шаг 1: Из одного лимона натираем лимонную цедру и выжимаем сок.
Шаг 2: В чашке смешиваем цедру с соком, оливковым маслом, солью, ореганом, перцем.
Шаг 3: Чистим картофель и нарезаем его произвольной формой.
Шаг 4: Картошку складываем в форму для выпекания и поливаем его небольшой частью готовой лимонной смеси. Перемешиваем.
Шаг 5: Запекаем картошку в духовке в течении 25 минут при 200 градусах.
Шаг 6: Стейки хорошенько натираем солью, перчим приправляем по вкусу.
Шаг 7: После 25 минут, на картошку выкладываем стейки и поливаем оставшейся лимонной смесью и отправляем блюдо в духовку еще на 15 минут.
Шаг 8: Выкладываем рыбу с картошкой на блюдо и украшаем дольками лимона и свежей зеленью.
Похожий видео рецепт "Палтус с картошкой"
Сайт кулинарной тематики
- Главная
- Рецепты
- Видеорецепты
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Детские блюда
- Диетические блюда
- Блюда из мяса
- Блюда из птицы
- Блюда из рыбы
- Блюда из грибов
- Блюда из морепродуктов
- Овощные блюда
- Постные блюда
- Десерты
- Выпечка
- Рецепты для…
- Рецепты для аэрогриля
- Рецепты для мультиварки
- Рецепты для духовки
- Рецепты для микроволновки
- Рецепты для мангала
- Рецепты для хлебопечки
- Рецепты наших читателей
- Рецепты от Галины
- Рецепты от Елены
- Рецепты от Сергея
- Разное
- Маленькие хитрости
- Кухонное оборудование
- Из истории кулинарии
- Есть контакт!
- О сайте
- Обо мне
- Карта сайта
Палтус запеченный с картофелем
Палтус — вкусная, деликатесная рыба северных морей, источник витаминов группы В, микроэлементов и жирных кислот Омега-3. Палтус ценится за свои высокие вкусовые качества и практическое отсутствие мелких костей. Палтус можно готовить самыми разными способами, сегодня мы запечем его в духовке с картофелем.
Картофель — 1 кг.
Лук репчатый — 2 луковицы
Сметана — 200 гр.
Масло растительное — 50 гр.
Перец черный молотый
Перец душистый горошек
Палтуса натереть солью и молотым перцем снаружи и внутри и отставить на 30 минут
Лук нарезать полукольцами. Картофель нарезать слайсами. Сметану смешать с солью и перцем и большую часть сметаны смешать с картофелем.
Форму для запекания выстелить фольгой и смазать ее растительным маслом
Половину картофеля разложить по дну формы, сверху на картофель выложить половину лука
Выложить в форму палтуса, смазать остатками сметаны,
на палтуса оставшийся картофель и на картофель лук
Накрыть форму фольгой и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 45 минут.
Снять верхнюю фольгу, полить рыбу жидкостью из формы, переключить духовку на гриль и запекать еще 15 минут
Подаем на стол добавив в тарелки зелень. Очень вкусная ароматная рыба и не менее вкусный картофель
Палтус – вкусная и полезная рыба, обладающая высокой питательной ценностью. Ее жирное и плотное филе с минимальным количеством костей идеально подходит для приготовления множества блюд, которые можно включать как в повседневный рацион, так и в праздничное меню. Предлагаем вам несколько вкусных рецептов с фото палтуса, запеченного в духовке.
Палтус, запеченный в духовке с картофелем и сыром: рецепт с фото
Простое, но очень сытное блюдо. Готовится легко и быстро. Идеально подходит для ежедневных семейных обедов или ужинов.
- филе палтуса – 1 кг
- картофель – 800 гр
- цуккини – 4 шт
- лук репчатый – 4 шт
- грибы – 400 гр
- сыр твердый – 300 гр
- свежевыжатый лимонный сок
- оливковое масло
- перец
- соль
- специи
Как приготовить филе палтуса в фольге в духовке с овощами
Палтус, запеченный в духовке в фольге, получается очень нежным и сочным. Рыбное филе не пересыхает и сохраняет максимум своих полезных свойств.
- филе палтуса – 1 кг
- морковь – 3 шт
- лук белый – 2 шт
- сельдерей – 2 шт
- лимон – 1 шт
- подсолнечное масло
- соль
- специи
- перец
- Лук и морковь почистить и нашинковать небольшими кубиками.
- Сельдерей мелко порубить.
- Все овощи высыпать в сковородку и поджарить на подсолнечном масле до мягкости.
- Рыбное филе разобрать на порционные куски. Каждый из них тщательно натереть смесью перца, соли и специй, сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком и посыпать цедрой.
- На фольгу, разрезанную на квадраты 30Х30 см выложить часть овощей. Сверху разместить филе палтуса и очень плотно завернуть.
- Сложить в жаропрочный противень, смазанный маслом и поместить в духовой шкаф, предварительно прогретый до 180°C. Запекать 25-30 минут.
- Готовую рыбу достать из духовки и дать 10-15 минут постоять, не разворачивая фольги. Потом вынуть кусочки, выложить на тарелки и подать с зеленью и гарниром.
Палтус, запеченный в духовке целиком в рукаве: рецепт с фото
Готовить рыбу в рукаве очень удобно. Она качественно пропекается и приобретает яркий, запоминающийся аромат.
- палтус – 1 шт
- майонез 67% — 200 гр
- лимон – 1 шт
- лук репчатый – 1 шт
- чеснок – 4 зубца
- болгарский перец – 1 шт
- зелень – 1 пучок
- соль
- перец
- приправа для рыбы
- Из тушки палтуса удалить внутренности, хорошо вымыть под проточной водой и обсушить на бумажном полотенце.
vОгнеупорный противень смазать маслом. Рыбу натереть снаружи и внутри смесью перцев, соли и приправ, сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком, обмазать сверху майонезом и поместить в рукав.
Рецепт приготовления палтуса в сливочном соусе
- филе палтуса – 600 гр
- лук-шалот – 2 шт
- масло подсолнечное – 2 ст.л
- масло сливочное – 100 гр
- сухое белое вино – 250 мл
- твердый сыр – 100 гр
- мука пшеничная – 1 ч.л
- вода – 100 мл
- шнит-лук – 50 гр
- сливки 10% — 50 мл
- соль
- специи
- Для соуса лук-шалот и шнит-лук нашинковать мелкими кубиками, а потом слегка обжарить в сотейнике на сливочном масле. Влить весь объем вина и тушить под крышкой в течение 5 минут на медленном огне.
- Муку высыпать в воду, перемешать и добавить в луково-винную массу. Довести до кипения и посолить. Огонь выключить, слегка охладить соус, добавить сливки и перемешать до однородности.
- Филе сполоснуть под водой, обсушить и нарезать на порционные куски. Обжарить с двух сторон в глубокой сковородке до появления нежно-золотистой корочки.
- На крупной терке натереть сыр.
- Форму для выпечки обмазать растительным маслом, на дно выложить части рыбного филе, обильно полить сливочным соусом, обсыпать сыром и отправить в духовку, разогретую до 220 °C, на 10 минут.
- Готовое блюдо украсить зеленью и подать к столу.
Как вкусно приготовить палтус: видео-рецепт филе с кремом из цветной капусты и укропа
Это изысканное и стильное блюдо очень понравится любителям острых ноток в пище. В состав входит красный перец чили, придающий нежной белой рыбе пикантность и запоминающийся аромат.
Свежая морская рыба, живой или копченый палтус, как и его икра — очень сытная еда, которая по питательной ценности не хуже мяса. Средняя цена составляет примерно 500-800 руб за 1 кг. Заказать блюдо из рыбы можно в меню практически любого ресторана (описание с сайта Википедия).
Статьи, переводы, изображения и торговые марки принадлежат их авторам и владельцам. При частичной перепечатке материалов обязательна dofollow гиперссылка на сайт "Страна Советов". Копирование материалов сайта Страна Советов в полном объеме запрещено.
Нарушение настоящих условий будет расцениваться как нарушение защищаемых законом прав интеллектуальной собственности и прав на информацию.
Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Карта сайта
Яркое и сытное блюдо, которое можно подать как на повседневный, так и на праздничный стол.
Палтус – питательная и нежная рыба. Ее жарят, отваривают, тушат, коптят, солят, запекают, готовят на пару и гриле. Блюда из этой рыбы отличаются простотой приготовления и специфическим вкусом. При приготовлении палтуса необходимо помнить, что это жирная рыба, поэтому готовить ее рекомендуется с минимальным количеством масла. Хотите приготовить рыбу по-новому? Нежные и сочные кусочки палтуса прекрасно сочетаются с овощами и сливочным соусом. Состав овощей можно изменить или дополнить на свой вкус. Для этого блюда я выбираю мелкий картофель, чтобы не нарезать клубни на несколько частей.
Ингредиенты
- Палтус – 500 г
- Картофель мелкий – 500-600 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец сладкий красный – 1/2 шт.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Вино сухое белое – 80 мл
- Цуккини небольшой – 1 шт.
- Сливки 22-25% жирности – 300 мл
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Укроп – несколько веточек
Как приготовить палтус с картошкой в духовке
- Для приготовления палтуса с картошкой в духовке потребуются продукты по указанному списку.
- Палтус мою, очищаю от чешуи и внутренностей. Обсушиваю тушку с помощью бумажного полотенца. Затем нарезаю рыбу на стейки, солю и перчу по вкусу. Оставляю подготовленную рыбу в стороне.
- Совет. Внимательно выбирайте рыбу. Если на замороженной рыбе много льда, скорее всего, ее несколько раз размораживали. Такая рыба может быть испорченной. Покупая свежего палтуса, нажмите пальцем на тушку – если вмятина не выпрямится в течение нескольких секунд, значит, тушка несвежая.
- Картофель очищаю, мою.
- Отвариваю картофель до полуготовности. Важно не переварить его! Сливаю воду и оставляю картофель на 10 минут для испарения лишней влаги.
- В это время очищаю лук, мою с остальными овощами – сладким перцем и цуккини. Нарезаю их небольшими кубиками.
- На разогретой сковороде на сливочном масле (использую 1 столовую ложку) немного обжариваю нарезанные овощи.
- Добавляю вино, даю ему выпариться. Затем заливаю овощи сливками, чуть солю. Даю сливкам закипеть, снимаю сковороду с плиты.
- Керамическую форму смазываю оставшимся сливочным маслом, выкладываю в нее картофель. Картофель солю и посыпаю черным молотым перцем.
- Следующим слоем выкладываю стейки палтуса.
- Заливаю рыбу с картофелем соусом.
- Помещаю форму с палтусом и картошкой в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекаю блюдо около 40 минут.
Посыпаю блюдо нарезанным укропом. Палтус с картошкой в духовке удался!
Ингредиенты
Картофель мелкий – 500-600 г
Лук репчатый – 1 шт.
Перец сладкий красный – 1/2 шт.
Масло сливочное – 2 ст.л.
Вино сухое белое – 80 мл
Цукини небольшой – 1 шт.
Сливки 22-25% жирности – 300 мл
Перец черный молотый – по вкусу
Укроп – несколько веточек
- 130 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Палтус – питательная и нежная рыба. Ее жарят, отваривают, тушат, коптят, солят, запекают, готовят на пару и гриле. Блюда из этой рыбы отличаются простотой приготовления и специфическим вкусом. При приготовлении палтуса необходимо помнить, что это жирная рыба, поэтому готовить ее рекомендуется с минимальным количеством масла.
Хотите приготовить рыбу по-новому? Нежные и сочные кусочки палтуса прекрасно сочетаются с овощами и сливочным соусом. Состав овощей можно изменить или дополнить на свой вкус. Для этого блюда я выбираю мелкий картофель, чтобы не нарезать клубни на несколько частей.
Для приготовления палтуса с картошкой в духовке потребуются продукты по указанному списку.
Палтус мою, очищаю от чешуи и внутренностей. Обсушиваю тушку с помощью бумажного полотенца. Затем нарезаю рыбу на стейки, солю и перчу по вкусу. Оставляю подготовленную рыбу в стороне.
Картофель очищаю, мою.
Отвариваю картофель до полуготовности. Важно не переварить его! Сливаю воду и оставляю картофель на 10 минут для испарения лишней влаги.
В это время очищаю лук, мою с остальными овощами – сладким перцем и цукини. Нарезаю их небольшими кубиками.
На разогретой сковороде на сливочном масле (использую 1 столовую ложку) немного обжариваю нарезанные овощи.
Добавляю вино, даю ему выпариться. Затем заливаю овощи сливками, чуть солю. Даю сливкам закипеть, снимаю сковороду с плиты.
Керамическую форму смазываю оставшимся сливочным маслом, выкладываю в нее картофель.
Картофель солю и посыпаю черным молотым перцем.
Следующим слоем выкладываю стейки палтуса.
Заливаю рыбу с картофелем соусом.
Помещаю форму с палтусом и картошкой в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекаю блюдо около 40 минут.
Посыпаю блюдо нарезанным укропом. Палтус с картошкой в духовке удался!
488 ККал на 1 порцию
Красный болгарский перец
Черный молотый перец
Для начала приготовления вкусного палтуса в духовке нужно подготовить продукты. Промыть и мелко нарезать морковь и болгарский перец. Лук нарезать кружочками.
MAGGI® НА ВТОРОЕ для румяной картошечки по-деревенски с соусом Тартар смешать с 1 столовой ложкой оливкового масла. В полученной смеси обвалять нарезанный дольками картофель.
Палтус промыть и обсушить бумажным полотенцем, затем натереть солью и перцем.
На смазанный маслом противень разложить нарезанные овощи и целый чеснок, сверху положить палтус и накрыть все фольгой.
Запекать рыбу с овощами в течение 30 минут при температуре 190 градусов.
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин В1 (тиамин)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин РР (ниацин)
Витамин В6 (пиридоксин)
Фолиевая кислота (фолаты)
Витамин В12 (цианокобаламин)
Витамин E (альфа-токоферол)
Витамин D (D2 + D3)
Витамин K (филохинон)
Насыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Этот рецепт прекрасно подходит любителям морской рыбы. Палтус можно запечь с овощами в духовке. Это вкусное, полезное и простое в приготовлении блюдо на каждый день. А на праздничный стол вы можете приготовить палтус с соусом сальса .
Этот рецепт прекрасно подходит любителям морской рыбы. Палтус можно запечь с овощами в духовке. Это вкусное, полезное и простое в приготовлении блюдо на каждый день. А на праздничный стол вы можете приготовить палтус с соусом сальса .
MAGGI® НА ВТОРОЕ для румяной картошечки по-деревенски с соусом Тартар
Читайте также: