Как приготовить форель на пару вкусно и быстро

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие посетители!

Очень рада, что Вы заглянули на страничку моего сайта. В этот осенний день я хочу поделиться рецептом по-настоящему легкого и диетического блюда. Хотя проблема сохранения или обретения стройности сейчас стоит не так остро, как летом, но все же здоровым и красивым хочется быть всегда.

Поэтому советую обращать внимание на кулинарные изделия, обладающие описанными свойствами. Однако для большинства людей диетическая кухня ассоциируется с чем-то пресным, невкусным, в общем одна грусть, печаль и лишения. Если у Вас тоже возникают подобные мысли, значит этот рецепт будет настоящим открытием.

Блюдо очень вкусное и ароматное, благодаря соединению свойств специй, лимона и форели, которая готовится в собственном соку. Рыба легко чистится от костей и кожи, а ее мясо очень нежное — просто тает во рту.

Если у Вас нет пароварки — ничего страшного, в рецепте я поделюсь одним секретом.

А теперь предлагаю приступать к приготовлению…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 30-40 мин.

Количество порций: 3 шт (1 кг) .

Ингредиенты блюда.

  • Форель Радужная — 1 кг.
  • Лук перьевой — 50 г.
  • Лимон — 50 г (1 шт).
  • Соль — 8 г (1 ч.л).
  • Специи для рыбы — 3-4 г (1/2 ч.л).

Рецепт блюда.


Подготовим ингредиенты. Рыбу потрошим и моем, перьевой лук и лимон споласкиваем под проточной водой.


Отрезаем у форели голову, а затем натираем каждую тушку внутри и снаружи солью вперемешку со специями.


В емкость пароварки выкладываем сначала перьевой лук, как подстилку, на него рыбу, сбрызгиваем все лимонным соком, оставшийся лимон нарезаем дольками и кладем сверху.


Готовим форель около 20 мин в пароварке.


Подаем ароматную и невероятно вкусную рыбу в горячем виде, вместе с овощами и зеленью.

Готовь вкусное и полезное блюдо! Даже если нет пароварки! Форель на пару - замечательное блюдо для всей семьи, которое одновременно и вкусное, и полезное. Соус отлично подчеркивает вкус рыбы. Соль не нужна, так как соевый соус уже соленый, но при желании ее можно добавить. Готовить такую рыбу можно и в пароварке (мультиварке), но в предложенном варианте она готовится частично в соусе, что улучшает вкус готовой рыбы. Всего получается две большие порции или четыре поменьше. Во втором случае рыбу разрезаем пополам, а грибы изначально делим на четыре части.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Форель на пару

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
93 ккал
Белков: 13 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 62 / 14 / 24
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 50 мин

способ приготовления

1. Для начала подготовим семена кунжута. Для этого хорошо разогреваем сковороду и, не добавляя масла, высыпаем на нее семена кунжута. Помешивая, держим их на сковороде до тех пор, пока они не станут золотистого цвета и очень ароматными. Убираем кунжут со сковороды и отставляем их пока в сторону.

2. Подготавливаем остальные ингредиенты:

- форель потрошим и моем, обсушиваем немного бумажными полотенцами,

- имбирь чистим и режем тонкими пластинками, после чего нарезаем их тонкими полосками,

- чеснок чистим и также нарезаем полосками,

- с апельсина полосками снимаем тонкий слой кожуры, затем его чистим и выжимаем сок,

- моем, разделяем на две (четыре, если планируется четыре порции) части и выкладываем на бумажное полотенце грибы,

- зеленый лук, предварительно вымытый и обсушенный, нарезаем колечками.

3. В маленький сотейник наливаем соевый соус. Затем добавляем туда имбирь и чеснок, вливаем кунжутное масло и апельсиновый сок, мед. Туда же кладем полоски апельсиновой кожуры. Ставим сотейник на средний огонь и прогреваем содержимое, доведя почти до кипения (но так, чтобы смесь не закипела, только начал подниматься пар). Снимаем сотейник с огня.

4. Берем кастрюлю достаточной величины, чтобы рыба поместилась в ней целиком вместе с головой и хвостом (впрочем, голову и хвост можно отрезать - по желанию). Наливаем примерно 5 см воды. На дно кладем перевернутую тарелку, на нее ставим еще одну тарелку не в перевернутом виде. Воды может понадобиться меньше - она не должна достигать верхней тарелки, чтобы при кипении вода не заливалась в нее.

5. Рыбу помещаем на верхнюю тарелку, поливаем парой ложек соуса, а кастрюлю закрываем плотно крышкой. Доводим воду до кипения и готовим рыбу на пару 7 минут, после чего открываем, переворачиваем на другой бок, кладем на середину каждой рыбины грибы, снова поливаем соусом, закрываем крышкой и готовим еще 7 минут.

6. Готовую рыбу кладем на порционные тарелки, сверху выкладываем грибы, поливаем соусом (так, чтобы кусочки имбиря и апельсиновой кожуры тоже попали), посыпаем сверху нарубленным зеленым луком и обжаренным кунжутом.


Форель на пару — не только вкусное блюдо, но и диетическое, так как при таком способе готовки форель становится минимально калорийной.

При приготовлении на пару форель сохраняет свою форму и цвет, блюдо получается сочным.

Сегодня у нас простой рецепт приготовления стейков форели на пару. Процесс приготовления займет у вас не более получаса.

Перед готовкой в пароварку можно положить веточку розмарина, чтобы блюдо получилось более ароматным. Подавать это блюдо лучше с приготовленными на пару овощами, которые можно загрузить в пароварку вместе с рыбой.

После приготовления вы получите 4 порции .

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты

  • Стейки форели: 4 штуки.
  • Лимон: 1 штука.
  • Соль: по вкусу.
  • Чёрный перец: по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления форели на пару


Сбрызгиваем форель соком половинки лимона и укладываем стейки в пароварку.


Вторую половинку лимона режем на кругляши, которые укладываем сверху на форель.


Готовим форель в пароварке 20-25 минут.


Форель на пару готова! Приятного аппетита!


К этому блюду можно приготовить сливочный соус, который по классическому рецепту готовится из сливок, сливочного масла и муки.



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Как приготовить стейки форели на пару в пароварке

Форель, приготовленная на пару — просто объедение! Мало того, что эта рыба несёт в себе только пользу, она получается сочной и необыкновенно вкусной. Главное условие — есть её нужно сразу же после приготовления, поливая свежевыжатым лимонным соком.

На гарнир будет хороша молодая отваренная картошечка. Вот и всё! Простой, но вполне изысканный обед готов!

Как приготовить "Форель в пароварке" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления в пароварке возьмите филе свежей форели, лимон, соль крупного помола, подсолнечное масло и пряности для лёгкого маринада и пара.


Форель (500 г) хорошо промойте и осушите бумажным полотенцем. С помощью щипцов или ножа удалите хребтовые поперечные косточки, это делается очень легко.


Форель на пару

Филе форели - 500 гр

Филе порезать на порционные кусочки

Из лимона выжать сок

Смешать кетчуп, сок и табаско.


Форель на пару

Форель - 1 Килограмм

Специи - По вкусу

Промываем и очищаем форель. Режем порционными кусочками.

Натираем рыбу солью, перцем и любыми специями, например, кориандром. Оставляем мариноваться на полчаса.

В чашу мультиварки влейте воду.


Форель на пару с клюквенным соусом

Картофель - 300 г

Стейк форели промоем в холодной воде. Соль и специи по вкусу.

В мультиварку в специальный поддон укладываем рыбу, наливаем в чашу немного воды и ставим на режим "варка на пару" на 20 минут.

Картофель режем небольшими кубиками и отвариваем на режиме "суп" до готовности.


Форель на пару "Киккоманушка" (декретные рецептики №13)

сухой розмарин- 2 ч.л.

соевый соус( Киккоман)- 4 ст.л.

форель- 2 кусочка( у меня они потянули на 0,5 кг;)

семена укропа( по желанию)-2 ч.л.

Кладём кусочки форели в мисочку и заливаем соевым соусом.

Сверху посыпаем розмарином и поливаем лимонным соком.

Оставляем как минимум в холодильнике на 2 часа, переодически переворачивая( я замариновала утром, а вечером делала).


Радужная форель и брюссельская капуста на пару

Брюссельская капуста - 300 г

Радужная форель - 600 г

Свежемолотый черный перец - по вкусу

Крупная морская соль - 10 г

Помыть и почистить рыбу, разрезать на стейки толщиной около 5–7 см, натереть солью и перцем.


Форель на пару с клюквенно-медовым соусом

Смесь перцев - по вкусу

Свежая клюква - 300 г

Морская соль - по вкусу

Мед - 3 столовые ложки

Форель (2 порционных куска) выложить в пароварку, посолить, поперчить и готовить 15 минут.

В кастрюлю налить воду, добавить 2-3 столовые ложки меда и довести до кипения. Туда же положить клюкву.


Форель на пару

оливковое масло – 2 ст. л.

пучок зеленого лука

чеснок – 2 зубчика

белая консервированная фасоль – 400 г

веточки мяты – 2 шт.

филе речной форели – 2 шт.

Зеленый лук вымыть, обсушить и измельчить. Чеснок очистить и раздавить. Разогреть в сковороде масло, положить зеленый лук, шафран и чеснок, уменьшить огонь и готовить 2 мин. Добавить фасоль и 300 мл воды, довести до кипения. Посолить, поперчить по вкусу.

Филе форели нарезать порционными кусками, приправить солью и перцем.


Форель на пару с клюквенным соусом

Смесь перцев - по вкусу

Свежая клюква - 300 г

Морская соль - по вкусу

Мед - 3 столовые ложки

Форель (2 порционных куска) выложить в пароварку, посолить, поперчить и готовить 15 минут.

В кастрюлю налить воду, добавить 2-3 столовые ложки меда и довести до кипения. Туда же положить клюкву.

С половины лимона и целого лайма снять цедру. Сок половины лимона и целого лайма выдавить. Цедру и сок отправить в кастрюлю к клюкве. Варить, разминая клюкву, около15 .


Форель с яйцом, приготовленная на пару, с овощами и соусом

2 ч.л. лимонного сока

100 г мини- спаржи

Укроп – несколько веточек

6 перепелиных яиц

руколла - по вкусу

1 ч.л. с верхом хрена с лимоном

100 мл натурального йогурта

1 ч.л. икры черной

100 г филе форели

Филе форели нарежьте тонкими ломтиками и выстелите ими стенки порционных стаканчиков из жаропрочного стекла. Полейте соком лимона и оставьте мариноваться на 5 минут.

В каждый стаканчик вылейте по 2 перепелиных яйца.

Накройте стаканчики фольгой и готовьте в пароварке примерно 10 минут. На верхнем ярусе пароварки разместите спаржу и готовьте на пару 3-4 минуты.


Форель на пару с овощами

лук репчатый среднего размера

масло оливковое – 1 ст.л.

1 лук-порей (только белая часть)

1 форель весом около 1 кг

картофель среднего размера

3 средние морковки

200 г сыра "эмменталь"

2 ст. л. французской горчицы

Рыбу очистить, выпотрошить и тщательно промыть; удалить голову. Сделать глубокий надрез вдоль хребтовой кости и, делая небольшие подрезы вдоль ребер, разделить форель на 2 филе.

Оба филе посолить, поперчить и сбрызнуть соком половины лимона.

Лук, морковь и картофель очистить. Натереть на крупной терке 2 морковки, а оставшуюся нарезать брусочками. Лук, порей и .


Форель на пару со сливочно-шпинатным соусом

Лук репчатый - 1 шт

Вино белое сухое - 30 мл

Масло сливочное - 20 г

Филе слегка присыпать перцем и солью. В рецепте указан белый перец, но я его не люблю, брала черный. Рыбка должна постоять минут 5, а затем отварите ее на пару в течение 10 минут. Если есть пароварка, то в ней. Я использовала функцию пароварки в микроволновой печи.

Пока рыбка готовится, приготовим соус.

Нарезать лук полукольцами, обжарить до прозрачного состоя.


Форель на пару с чесночным маслом

Тимьян - 3 стебля

Сливочное масло - 150 г

Чеснок - 3 зубчика

Перец черный молотый - по вкусу

Оливковое масло - 100 мл

Помидоры черри - 7 штук

Золотая форель - 2 штуки

Розмарин - 4 стебля

Картофель - 1 кг

Картофель очистить и поставить вариться на среднем огне в подсоленной воде.

Рыбу избавить от чешуи, внутренностей и жабр, натереть снаружи и изнутри солью и перцем. Внутрь каждой рыбины положить по веточке розмари­на и отправить в пароварку на двадцать пять минут.

Тем временем в сковороде на маленьком огне разогреть 80 мл оливкового масла, кинуть в него оставш.


Риет из форели с икрой сига к Новогоднему столу.

Специи по вкусу, у меня итальянские травы с гималайской солью.

Форель (филе) 400-50гр.

Икра сига по вкусу (у меня 1 десертная ложка)

Для приготовления рыбы:

Укроп, лавровый лист, душистый перец.

Сливочный сыр 200гр.

1. Филе форели укладываем в контейнер для приготовления на пару, сверху кладём веточку укропа, пару горошин душистого перца, лавровый лист. В чашу мультиварки наливаем литр – полтора кипящей воды, в неё так же можно добавить те же специи, что и на рыбу, чтобы пар был ароматнее.


Паровая форель с соусом из укропа в мультиварке

300–400 г филе форели

2 малосольных огурца

Подготовить мультиварку и ингредиенты.

Натереть филе солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком.


Форель,семга, а также по желанию горбуша на пару

несколько долек лимона (в зависимости от велечины стейков),

белый перец, если есть белый перец с кусочками лимона, или просто белый перец с лимонным ароматом.

стейки форели или семги,

4 ч.л. соевого соуса,

Подготовить рыбу к приготовлению, кому почистить, кому нарезать на порционные куски, кому просто помыть, например как мне. Сразу оговорюсь, рецепт для форели или семги, но из-за отсутствия в данный момент таковых, на фото горбуша, так что сделаем вид ,что на месте горбуши сочная аппетитная жирненькая форелька.


Форель на пару можно смело назвать одинаково вкусным, а также полезным для всех блюдом. Готовится эта рыба очень просто, с такой задачей может справиться даже начинающая хозяйка, ведь результат будет выше всяких похвал. Лучше всего готовить такое угощение с помощью современной бытовой техники, запекать или просто готовить форель на пару в мультиварке или форель в пароварке. Так можно максимально сохранить всю ее пользу, потрясающий вкус и самодостаточность.

Рецепт: “Запекание форели в мультиварке”


Готовить блюдо с помощью мультиварки очень легко потребуется минимум времени, небольшое количество ингредиентов. Для приготовления нужно взять:

  • Порционные куски рыбы;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Лимон – 1 шт.

Дно чаши предварительно не нужно смазывать ни растительным, ни сливочным маслом, так все приготовится в собственном соку. Общее время для такого блюда будет составлять от 40 до 50 минут, все зависит от толщины кусков. Сначала 20 – 25 минут рыба будет жариться на одной стороне, а потом ее следует перевернуть и оставить на такое же время. При подаче такое угощение можно еще дополнить свежей зеленью, легким гарниром, овощами.

Рецепт: “Форель на пару в пароварке”


Готовить форель на пару в пароварке Редмонд очень быстро, просто, легко. Функции этой кухонной машины позволяют получить идеальный продукт за короткое время. Для приготовления следует взять:

  • 2 стейка форели;
  • соль и приправы по вкусу;
  • сметана – 150 гр.;
  • лимон -1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка.

Сначала нужно тщательно промыть и обсушить стейки, после чего приправить их по вкусу выбранными специями, солью и лимонным соком. Также можно просто смешать соль и специи отдельно со сметаной и просто полить стейки уже в пароварке. Дно мультиварки обязательно нужно смазать небольшим количеством сливочного масла, после этого положить туда стейки, накрыть их ломтиками лука, а потом лимона.

В последнюю очередь добавляется пряный сметанный соус, частично покрывающий форель в пароварке. После этого следует поставить программу тушение и через 30 минут мультиварка Редмонд просигнализирует, что блюдо готово. Такой способ приготовления просто идеально подходит для тех, кто хочет получить вкусное блюдо быстро и просто.

Очень простой и в то же время любимый многими способ приготовления форели на пару. Для этого следует взять:

  • Стейки форели;
  • Лимон;
  • Соль и специи по вкусу;

Этот рецепт покоряет своей простотой и вкусом. Рыбу следует помыть, обсушить и просто замариновать в лимонном соке, выбранных специях, добавив немного соли. Некоторые предпочитают отказывать от специй, чтобы чувствовать яркий вкус основного компонента. Такая рыба будет готовиться около получаса. Время приготовления рецепта форель в пароварке может быть немного больше, все зависит от мощности кухонной машины. Такое блюдо прекрасно сочетается с овощами, зеленью.

Сколько калорий в форели?


  • Калорийность копченой форели – 134 ккал на 100г. продукта.
  • Калорийность радужной форели – 118 ккал на 100г. продукта.
  • Калорийность слабосоленой форели – 186 ккал на 100г. продукта.
  • Калорийность форели в масле “Делси” – 223 ккал на 100г. продукта.
  • Калорийность консервированной форели – 167 ккал на 100г. продукта.

Если рассматривать форель в пароварке как диетический продукт, то, наверное, придумать что-то лучше будет очень сложно. В запеченной рыбе содержится всего 160 килокалорий, а в блюде, приготовленном на пару с минимальным количеством соли всего 80. Чтобы поддерживать идеальную форму и не волноваться о лишних килограммах, все-таки лучше готовить в мультиварке, добавляя к паровой рыбе овощные, свежие гарниры.
Простые рецепты приготовления форели радуют своим вкусом, пользой, поэтому такая рыба должна, как можно чаще появляться на столах в каждом доме.


Решили приготовить рыбу. И не просто так, а в пароварке. Рыбу выбрали самую простую и незамысловатую – форель. Говорят, что она из озера Севан такая - рябенько пятнистая. Набор специй взяли совершенно традиционный для пресноводной рыбы. Ну и соль, конечно. Понаслушившись и начитавшись всяких разных источников о том, что при приготовлении в пароварке овощей, они не теряют ничего из своих полезных свойств, в смысле вкуса и витаминов, то эти самые овощи были использованы … ну, пусть будет, в качестве гарнира. И вот так все уложили. В соответствии с инструкцией к девайсу - на дырчатый поддон.

  • Рыба — 3 шт
  • Овощи (Набор овощей может варьироваться - по личному вкусу) — 1000 г
  • Зелень — 1 пуч.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1602 ккал
белки
316.3 г
жиры
36.2 г
углеводы
2.6 г
Порции
ккал
534 ккал
белки
105.4 г
жиры
12.1 г
углеводы
0.9 г
100 г блюда
ккал
86.6 ккал
белки
17.1 г
жиры
2 г
углеводы
0.1 г



Инструкция утверждает, что достаточно минут 20 для рыбы. Может быть. Но это время не для армянской рыбы. Почти час форель парилась. Кстати, этого времени и для овощей вполне хватило, особенно морковке, да и капусте лишнего не вышло. Было опасение, что перец разварится - перепарится, ан нет – все получилось очень даже упруго и сочно.



Рыба, ничего не скажу, получилась замечательно. В смысле приготовления. НО. Больше такую форель брать не будем – это точно. Сама по себе, имеется в виду, рыба совершенно невкусная. Как невкусно? А невкусно и все. Наверное – на любителя.



Овощи. Кстати, этого времени и для овощей вполне хватило, особенно морковке, да и капусте лишнего не вышло. Было опасение, что перец разварится - перепарится, ан нет – все получилось очень даже упруго и сочно.


Уж на что я не особый любитель капусты всякого рода, а эту, честно говоря, съел с удовольствием, приправляя самым обычным майонезом. Без затей.
Ангела вам за трапезой!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 53
  • 160
  • 3672
  • 69
  • 152
  • 56274
  • 27
  • 303
  • 10866
  • 166
  • 298
  • 14321
  • 60
  • 74
  • 8872
  • 3
  • 216
  • 2743
  • 2
  • 45
  • 1686
  • 20
  • 62
  • 16599
  • 40
  • 133
  • 12028
  • 121
  • 841
  • 88779
  • 80
  • 216
  • 12943
  • 105
  • 760
  • 6458
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 апреля 2019 года tomi_tn #


18 апреля 2019 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)


30 марта 2019 года Ирушенька #


30 марта 2019 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)


30 марта 2019 года inna_2107 #


30 марта 2019 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)


30 марта 2019 года ААСК #


30 марта 2019 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)


30 марта 2019 года Alohomora #


30 марта 2019 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)


30 марта 2019 года Alohomora #


30 марта 2019 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)


30 марта 2019 года Alohomora #


30 марта 2019 года мисс #


30 марта 2019 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: