Как приготовить глаза рыбы

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #8f11a180-b1d1-11ea-bbab-d1fcbc131ebb


Как известно, главное место в рационе жителей Японии принадлежит рыбе и разным блюдам из нее. Японские повара способны мастерски приготовить практически любую часть рыбы.

Японцы очень ценят и любят тунца: о значимости этой рыбы для них говорит хотя бы тот факт, что в прошлом она шла на изготовление суши и сашими (сасими) для японской аристократии. Те, кому удалось побывать на рыбных рынках и в магазинах Японии, подтвердят, что тунец встречается там практически повсеместно. Продавцы реализуют его в любых вариантах: целиком, филе, стейки, жирное подбрюшье для сашими.

Однако, наиболее вкусной частью тунца японцы считают глаза. А глаза у этих рыбин немаленькие — размером с целое куриное яйцо. Да и выглядят они немного устрашающе. Впрочем, их вид совсем не смущает японцев.

Рецепт приготовления деликатеса крайне прост — глаза тунца варят некоторое время в подсоленной воде, после чего едят с соевым соусом. Говорят, очень вкусно.


Как показывает статистика, жители нашей страны хронически не доедают рыбы. Так, например, на одного японца приходится до 60 кг рыбы и морепродуктов в год, а среднестатистический россиянин за тот же период съедает около 20 кг. Хотя давно известно, что рыба соперничает с лучшими сортами мяса. Поэтому рыбу нужно есть обязательно.

Полезная и вкусная
Практически все врачи рекомендуют есть рыбу 2-3 раза в неделю. Два рыбных дня в неделю снижают риск возникновения онкологических заболеваний, позволяют сохранить сердце здоровым и даже избавиться от морщин. А еще рыба улучшает внимание и память. Любой вид рыбы содержит большинство незаменимых питательных веществ, необходимых человеку. Морской обитатель хранит в себе примерно 20% протеина, который необходим для роста, восстановления и питания тканей, особенно для тех, кто активно занимается спортом. Но самое ценное в рыбе - это высокое содержание полиненасыщенных жирных Омега-3 кислот. Именно они регулируют уровень липида и холестерина в крови, тем самым препятствуя развитию атеросклероза, благотворно влияют на состояние головного мозга и сосудов.


Рыба в отличии от мяса гораздо легче усваивается. Ведь она содержит 15% легкоусвояемого белка и такие незаменимые для обмена веществ микроэлементы, как йод, марганец, медь, цинк, фтор. Кроме того, морской продукт является источником большого числа витаминов В - комплекса, важнейших минеральных веществ - кальция, фосфора и железа, а также микроэлементов: селена, цинка и йода. Рыба - легкий и экологический чистый продукт.

Ищите плотное брюшко!
Копченая рыба имеет равномерную форму, а мясо легко отделяется. У скумбрии холодного копчения допускается слегка расслаивающаяся консистенция. У неразделанной рыбы брюшко должно быть целым, плотным; слегка отмякшее брюшко допускается только у неразделанных ставрид, скумбрий, хека и мойвы. Вяленая рыба не должна быть ломкой. Это показатель того, что ее пересушили. Часто она как будто покрыта плесенью. Это действительно плесень. Причин может быть несколько: рыба недостаточно обезвоженная и недосушенная.


Но каждый должен знать, что в копченой рыбе присутствуют канцерогенные вещества, которые могут провоцировать раковые болезни. Самая опасная рыба в этом смысле - рыба горячего копчения.


На заметку!
Сельдь для соления нужно выбирать по дате вылова. Лучше всего подходит период с октября по апрель. В летнее время мясо у сельди рыхлое, менее жирное. Поэтому для засолки и копчения такая рыба не подойдет. Настоящий вкус соленой сельди придает желчный пузырь, поэтому сельдь надо солить не потрошенную.


Бесплатные советы
Как выбрать на прилавке качественную, а вместе с тем безопасную для здоровья рыбу советует специалист по рыбной торговле Александр Мингов.

Охлажденная:
- Кожа свежей рыбы блестящая и упругая. Чешуя плотно прилегает к коже. Плавники и хвост не должны быть сухими или склеившимися. Испорченная рыба выглядит матовой и бесцветной, чешуя плохо счищается и имеет неприятный запах.

- Глаза должны быть прозрачными, блестящими и немного выпуклыми.

- При нажатии на рыбу пальцами на ней не должно оставаться вмятин. Это бывает только тогда, когда рыба не свежая.

- Жабры имеют блестящий и влажный вид. Цвет от розового до ярко-красного. И ни в коем случае они не могут быть бурыми или серыми.

Секреты приготовления
- Рыбу легче чистить, если сначала срезать ножницами или ножом жесткие плавники.
- При варке рыбы, пахнущей тиной, нужно добавить в воду немного пряной зелени и специй.
- Чтобы рыба не развалилась во время жарки, ее нужно посолить за 10-15 минут до начала тепловой обработки.
- Не варите рыбу на сильном огне, иначе она станет жесткой, а бульон - мутным.
- Рыба будет вкуснее, если жарить ее на смеси подсолнечного и сливочного масла. При этом не накрывайте сковороду — рыбные кусочки покроются хрустящей и аппетитной корочкой.
- Сваренная рыба будет очень нежной, если в кипящую воду влить свежее молоко.

Рецепт "Рыбий Глаз" прислан Аннагозель в рамках Новогоднего конкурса кулинарных рецептов.

Как то раз объявляют кулинарный конкурс для иностранцев. и наша проворная группа начинает приготовления, так как блюдо нужно национальное мы выбираем "Балык Гоз" рулеты из баранины и еще одно блюдо из баранины.

"Балык Гоз". то бишь "рыбий глаз" готовится достаточно просто. постоянно подается на свадьбах у нашего Туркменского народа. моя семья хоть и состоит почти из русских тоже нередко его готовит. но нужно было кое-что усовершенствовать и я внесла свои поправки. по ходу рецепта я буду о них рассказывать.

Отсутствие живой рыбы привело к необходимости купить замороженную
Состав

Аргентину 500 грамм Мука полстакана сыр 300 грамм чеснок 6 зубчиков лук 4 небольшие штуки морковь 3 штуки болгарский перец 1 небольшой помидоры полкилограмма специи: гвоздика, розмарин, перец черный, соль. можно немного соевого соуса) петрушка полпучка


Приготовление

Нарезала ее кусочками шириной 45 см. обваляла в муке в которую надо добавить имбирь, сушеный укроп с петрушкой, соль, черный перец. Обвалять в муке, в это время на огне тает 25 грамм растительного масла, но в тот раз я жарила на оливковом.

жарить на несильном огне. постоянно переворачивая.

далее натереть сыр с чесноком, чем больше чеснока тем лучше, на любителя конечно. горячую рыбу обвалять в сыре и немного подогреть. так как у нас в общагах нет духовок, я изобрела способ расплавливания сыра над газом. не повторяйте это дома)))

аккуратно выложить на круглое блюда. посередине рыбы. где раньше были кишки положить оливки с лимоном))

соус. Жарим лук полуколечками , солим, перчим по вкусу. затем идет натертая морковка, болгарский перец. нарезанный тонкими ломтиками. добавляем приправу для рыбы. в составе гвоздика, розмарин, соль. затем тонко нарезанные помидоры. их надо слегка недожарить, свежей петрушки примерно полпуч ка. соус готов. наливаем его по середине. декорируем половинкой помидора. и на свое усмотрение. пос собственному опыту, блюдо очень гармонирует с красным вином. которое с конкурса дисквалифицировали. )

Жюри было в восторге. мы победили. и рыба закончилась быстрее чем остальные блюда))))
П.С. Бон Аппетит)))

Выберите оценкуОценка 1/5Оценка 2/5Оценка 3/5Оценка 4/5Оценка 5/5 Ваша оценка: Нет
Средняя: 4.8 ( 5 голосов)
Конкурс: Новогодний конкурс кулинарных рецептов на Rezepty.ru!

Я очень люблю готовить, поэтому нахождение на кухне для меня, как праздник. Я постоянно интересуюсь кулинарией и ищу что-то новенькое. Фантазировать на свое родной кухне для меня – это как ходить на работу для некоторых. Самое важное для любого повара – это готовить с любовью и знанием дела. Без этого не получится ничего. Вот и этот рецептик глазированной рыбы, я не смогла обойти стороной. Блюдо получается необыкновенно вкусным. Такой рыбкой можно удивить даже самого заядлого гурмана. Приятного Вам приготовления!


Ингредиенты для приготовления глазированной рыбы

  1. Филе рыбы (я выбираю лосось или на крайний случай треску)— 500 грамм по вкусу
  2. Сливочное масло (главное выбирать не сильно солёное) 50 грамм
  3. Мёд 5 столовых ложек
  4. Белое сухое вино 5 столовых ложек (или сок половины лимона)
  5. Свекла крупная 1 штука
  6. Картофель средний 3–4 штуки
  7. Сливки (не менее 30 % жирности) 1 стакан
  8. Оливковое масло 100 грамм
  9. Поваренная крупная соль по своему вкусу
  10. Свежемолотый чёрный перец по своему вкусу
  11. Зелень петрушки или укропа по своему вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление глазированной рыбы:

– — Если у вас рыба без кожи, то без разницы, как её ставить в форму. А если с кожей, то советую класть её кожей вниз.

– — Свеклу желательно выбирать чуть удлиненной формы, так как она гораздо сочнее и мягче, соответственно и в готовом блюде получается гораздо вкуснее.

– — Такую рубку, если она остыла можно подогреть при средней мощности в микроволновой печи вместе с приготовленным овощным пюре.


Конничива! Нет-нет, не спешите ругаться! Я не обзываюсь! Это я говорю вам "здравствуйте" по-японски. Вчера ночью я и моя любимая ниидзума (жена) приготовили одно из наших коронных блюд - самопальные маки-роллы с колоритным названием "Рыбий Глаз". Конечно, можно было бы поизгаляться и назвать блюдо как-нибудь романтично. "Рассвет на горе Фудзияма", или "Опадающие лепестки сакуры". Но мы всё-же решили остановиться на более приземленных материях. Тем более, что к истинному искусству приготовления суси эти роллы имеют весьма опосредованное отношение. Итак, внимание - рецепт рабоче-крестьянских роллов от Nautik"a!

  • Семга (слабосоленая ) — 350 г
  • Огурец — 3 шт
  • Сыр полутвердый — 250 г
  • Нори — 1 упак.
  • Рис (круглозёрный.) — 1 упак.
  • Соевый соус — 1 бут.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4388.5 ккал
белки
228.5 г
жиры
144.5 г
углеводы
556.8 г
Порции
ккал
438.9 ккал
белки
22.9 г
жиры
14.5 г
углеводы
55.7 г
100 г блюда
ккал
215.1 ккал
белки
11.2 г
жиры
7.1 г
углеводы
27.3 г


Чтобы опытные поварята не стучались в моё додзё с криками "что же ты творишь, Nautik-сан?! Здесь полно рецептов стандартных маки-роллов. ", я хочу позволить себе маленькую ремарку. Роллы "Рыбий глаз" имеют ряд характерных черт приготовления. Поэтому я надеюсь, что никто из старых самураев не будет против их появления на "Поварёнке". Итак, начнём!


Черта первая. Забудьте о том, чему вас учили ваши сенсеи! Как мы все помним, нам предстоит приготовить рабоче-крестьянские роллы! Без особой потери времени! А это значит, что мы будем просто варить рис в кастрюле до готовности. Без добавления соли и каких-либо специй. Поехали!


Сваренный рис мы откидываем на европейское приспособление под названием "дуршлаг" и хорошенько промываем под струей холодной воды, не забывая перемешивать его ещё одним европейским приспособлением под названием "вилка".


После того, как весь рис промыт, мы вываливаем его в большую посудину и подходим ко второй отличительной черте роллов "Рыбий Глаз". Берем бутылочку соевого соуса и заливаем им рис. Чем "ядрёнее" соус, тем лучше (у нас в магазинчике продаётся соевый соус, который мы в шутку называем "бензин", за то, что он чересчур уж соленый!
ВНИМАНИЕ:
Не переборщите с соусом! Никто не хочет, чтобы потом в наших животах было ощущение, будто мы сделали себе харакири! К тому же слишком большое количество соуса сделает рис чересчур "мокрым", что негативно скажется на дальнейшем процессе приготовления. Идеальный вариант - если вы попробуете ложечку риса и его приятный соленый вкус придется вам по нраву.


Когда всё сделано, можно приступать к заворачиванию роллов. Для начинки я всегда беру стандартный набор из сыра "Сказка" (не устаю повторять - берите тот, который вам больше всего по душе, но лучше солененький), огурцов (можно взять один гигантский (такие, видимо, произрастают возле АЭС "Фукусима"), или пару-тройку обычных, не тронутых радиацией) и слабосоленой сёмги на развес (в качестве варианта можно использовать форель) Но тут, как говорится, полный простор для фантазии.
Итак, выкладываем наш рис на лист нори, оставляя примерно четверть листа свободной.


. далее укладываем начинку в первой трети листа нори (я режу начинку большими брусками, ибо являюсь обжорой.=) Кому-то будут милее порции поменьше).


. и заворачиваем получившийся персидский (фу-ты, японский!) ковёр, предварительно смочив свободную часть нори водой. В итоге у нас получается вот такая вот колбасень!


Последние три шага повторяем, покуда не закончатся водоросли нори. Получившиеся колбаски кладём в холодильник, а сами отправляемся минут на сорок прогуляться по саду камней или выпить чашечку сакэ.
Как скромно отметил для себя Ваш покорный слуга, роллы "Рыбий Глаз" вкуснее всего есть именно холодными.
Вернувшись к холодильнику, вытаскиваем роллы, режем их острым-преострым ножом и отправляемся с тарелочкой смотреть соревнования по дзюдо на любимом телевизоре SONY. Можно захватить с собой соевый соус, но пропитанный им рис уже и так приятно соленый!
Аригато вам за внимание! Кушайте на здоровье!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 13
  • 65
  • 30903
  • 22
  • 86
  • 851
  • 36
  • 111
  • 3063
  • 36
  • 200
  • 24638
  • 11
  • 185
  • 34317
  • 18
  • 62
  • 3941
  • 19
  • 22
  • 2342
  • 22
  • 28
  • 1457
  • 66
  • 65
  • 3610
  • 74
  • 427
  • 79680
  • 125
  • 974
  • 18446
  • 42
  • 1696
  • 25739
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 мая 2013 года OksanaSky #

24 апреля 2013 года Motogalka #


23 апреля 2013 года crazy_doll #


23 апреля 2013 года КАТАВА #


22 апреля 2013 года Nautik # (автор рецепта)


23 апреля 2013 года belka_jane #


23 апреля 2013 года Nautik # (автор рецепта)


23 апреля 2013 года belka_jane #


22 апреля 2013 года Живага Елена #


22 апреля 2013 года lemonywater #


22 апреля 2013 года Nautik # (автор рецепта)


22 апреля 2013 года lemonywater #


22 апреля 2013 года Galinka1705 # (модератор)


22 апреля 2013 года Tasha_1980 #


22 апреля 2013 года yana69 # (модератор)


22 апреля 2013 года Nautik # (автор рецепта)


23 апреля 2013 года Yulianna #


23 апреля 2013 года yana69 # (модератор)

Потом эту обычную лепешку для крестьян облагородили и теперь на каждом углу кричат о рецептуре и традициях.


23 апреля 2013 года Nautik # (автор рецепта)


22 апреля 2013 года Девочка-яд #


22 апреля 2013 года Nautik # (автор рецепта)


22 апреля 2013 года Девочка-яд #


22 апреля 2013 года Nautik # (автор рецепта)


22 апреля 2013 года Девочка-яд #


22 апреля 2013 года Nautik # (автор рецепта)


22 апреля 2013 года Девочка-яд #


22 апреля 2013 года Puziks #


22 апреля 2013 года yohoho # (модератор)


22 апреля 2013 года Puziks #


22 апреля 2013 года yohoho # (модератор)


22 апреля 2013 года moor #


22 апреля 2013 года Puziks #


22 апреля 2013 года yohoho # (модератор)


22 апреля 2013 года Puziks #


22 апреля 2013 года Nautik # (автор рецепта)


22 апреля 2013 года Puziks #


22 апреля 2013 года Nautik # (автор рецепта)


22 апреля 2013 года Nautik # (автор рецепта)


22 апреля 2013 года Puziks #


22 апреля 2013 года Жен Жен # (модератор)


22 апреля 2013 года Navely #


22 апреля 2013 года Балеринка #


22 апреля 2013 года мисс #


22 апреля 2013 года Пышка-Худышка #


22 апреля 2013 года Esenija #


22 апреля 2013 года Oksame #


22 апреля 2013 года Nautik # (автор рецепта)


22 апреля 2013 года Аэлена #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте


1. Глаза

Добрый и честный взгляд продавца вводит в заблуждение, так что обращайте внимание лишь на рыбьи глаза. Они должны быть выпуклыми, без помутнений.

2. Общий вид

3. Упругость

Свежей рыбе не страшен легкий массаж: надавите на нее — и ямка быстро исчезнет.

4. Запах

Хорошая рыба пахнет морем или тиной. Выраженный рыбный запах (иногда с нотками аммиака) имеет несвежая продукция.

5. Жабры

У свежей рыбы они красные или розоватые, у испорченной — серые, коричневые.

  • Лайфхак ушлых продавцов — окрашивание жабр. Например, кровью. Покупателю кажется, будто рыбка недавно была снята с крючка, хотя на самом деле ее пора списать. В магазинах вспоминайте пункт № 4 и не стесняйтесь принюхиваться к товару.


Деформация — признак неоднократной заморозки. Скорее всего, рыба уже перешла на темную сторону: температурные качели дают бактериям время для размножения. Достаточная термообработка, может, и спасет от отравления, но пищевая ценность рыбы все равно будет минимальной.



Еще один случай, когда пищевая ценность рыбы под сомнением. Покупатель рискует своим желудком, настроением и бюджетом. Например, можно получить безвкусное нечто по цене морского окуня. Чтобы приготовить нормальное блюдо из перемороженной рыбы, нужно как следует порыться в рецептах. Но лучше сразу выбрать качественный продукт.


Иногда признаки неоднократной заморозки можно обнаружить только дома. Если рыба потеряла упругость и буквально размазывается по тарелке, откажитесь от ее употребления.


Посетители форумов делятся забавными находками (см. фото). Щука-хищница, наверное, расслабилась после сытного обеда и. попала на обед. Только свою еду переварить не успела. Мелкие рыбешки — бонус неожиданный, но безвредный. А икра щуки — полезный продукт.

Взгляните на фото ниже. Так выглядит рыба, атакованная гельминтами. Далеко не все паразиты готовы к переселению в организм человека, но определить их вид сложно. Чем мельче пятнышки, тем выше вероятность того, что паразита интересуют не только рыбы и чайки.


Для впечатлительных гурманов у нас две новости. Плохая: паразиты в рыбе — почти неизбежное зло. Даже если человек не видит наглую живность, в тушке могут присутствовать личинки. Все дело в допустимой степени зараженности рыбы.

Хорошая новость: достаточная термообработка усмирит большинство паразитов. Да, это будет жареный (отварной, запеченный) глист, но уже неактивный. Вы его вряд ли заметите, если не начнете выискивать в тарелке следы инородных организмов.

Читайте также: