Как приготовить глаза рыбы
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #8f11a180-b1d1-11ea-bbab-d1fcbc131ebb
Как известно, главное место в рационе жителей Японии принадлежит рыбе и разным блюдам из нее. Японские повара способны мастерски приготовить практически любую часть рыбы.
Японцы очень ценят и любят тунца: о значимости этой рыбы для них говорит хотя бы тот факт, что в прошлом она шла на изготовление суши и сашими (сасими) для японской аристократии. Те, кому удалось побывать на рыбных рынках и в магазинах Японии, подтвердят, что тунец встречается там практически повсеместно. Продавцы реализуют его в любых вариантах: целиком, филе, стейки, жирное подбрюшье для сашими.
Однако, наиболее вкусной частью тунца японцы считают глаза. А глаза у этих рыбин немаленькие — размером с целое куриное яйцо. Да и выглядят они немного устрашающе. Впрочем, их вид совсем не смущает японцев.
Рецепт приготовления деликатеса крайне прост — глаза тунца варят некоторое время в подсоленной воде, после чего едят с соевым соусом. Говорят, очень вкусно.
Как показывает статистика, жители нашей страны хронически не доедают рыбы. Так, например, на одного японца приходится до 60 кг рыбы и морепродуктов в год, а среднестатистический россиянин за тот же период съедает около 20 кг. Хотя давно известно, что рыба соперничает с лучшими сортами мяса. Поэтому рыбу нужно есть обязательно.
Полезная и вкусная
Практически все врачи рекомендуют есть рыбу 2-3 раза в неделю. Два рыбных дня в неделю снижают риск возникновения онкологических заболеваний, позволяют сохранить сердце здоровым и даже избавиться от морщин. А еще рыба улучшает внимание и память. Любой вид рыбы содержит большинство незаменимых питательных веществ, необходимых человеку. Морской обитатель хранит в себе примерно 20% протеина, который необходим для роста, восстановления и питания тканей, особенно для тех, кто активно занимается спортом. Но самое ценное в рыбе - это высокое содержание полиненасыщенных жирных Омега-3 кислот. Именно они регулируют уровень липида и холестерина в крови, тем самым препятствуя развитию атеросклероза, благотворно влияют на состояние головного мозга и сосудов.
Рыба в отличии от мяса гораздо легче усваивается. Ведь она содержит 15% легкоусвояемого белка и такие незаменимые для обмена веществ микроэлементы, как йод, марганец, медь, цинк, фтор. Кроме того, морской продукт является источником большого числа витаминов В - комплекса, важнейших минеральных веществ - кальция, фосфора и железа, а также микроэлементов: селена, цинка и йода. Рыба - легкий и экологический чистый продукт.
Ищите плотное брюшко!
Копченая рыба имеет равномерную форму, а мясо легко отделяется. У скумбрии холодного копчения допускается слегка расслаивающаяся консистенция. У неразделанной рыбы брюшко должно быть целым, плотным; слегка отмякшее брюшко допускается только у неразделанных ставрид, скумбрий, хека и мойвы. Вяленая рыба не должна быть ломкой. Это показатель того, что ее пересушили. Часто она как будто покрыта плесенью. Это действительно плесень. Причин может быть несколько: рыба недостаточно обезвоженная и недосушенная.
Но каждый должен знать, что в копченой рыбе присутствуют канцерогенные вещества, которые могут провоцировать раковые болезни. Самая опасная рыба в этом смысле - рыба горячего копчения.
На заметку!
Сельдь для соления нужно выбирать по дате вылова. Лучше всего подходит период с октября по апрель. В летнее время мясо у сельди рыхлое, менее жирное. Поэтому для засолки и копчения такая рыба не подойдет. Настоящий вкус соленой сельди придает желчный пузырь, поэтому сельдь надо солить не потрошенную.
Бесплатные советы
Как выбрать на прилавке качественную, а вместе с тем безопасную для здоровья рыбу советует специалист по рыбной торговле Александр Мингов.
Охлажденная:
- Кожа свежей рыбы блестящая и упругая. Чешуя плотно прилегает к коже. Плавники и хвост не должны быть сухими или склеившимися. Испорченная рыба выглядит матовой и бесцветной, чешуя плохо счищается и имеет неприятный запах.
- Глаза должны быть прозрачными, блестящими и немного выпуклыми.
- При нажатии на рыбу пальцами на ней не должно оставаться вмятин. Это бывает только тогда, когда рыба не свежая.
- Жабры имеют блестящий и влажный вид. Цвет от розового до ярко-красного. И ни в коем случае они не могут быть бурыми или серыми.
Секреты приготовления
- Рыбу легче чистить, если сначала срезать ножницами или ножом жесткие плавники.
- При варке рыбы, пахнущей тиной, нужно добавить в воду немного пряной зелени и специй.
- Чтобы рыба не развалилась во время жарки, ее нужно посолить за 10-15 минут до начала тепловой обработки.
- Не варите рыбу на сильном огне, иначе она станет жесткой, а бульон - мутным.
- Рыба будет вкуснее, если жарить ее на смеси подсолнечного и сливочного масла. При этом не накрывайте сковороду — рыбные кусочки покроются хрустящей и аппетитной корочкой.
- Сваренная рыба будет очень нежной, если в кипящую воду влить свежее молоко.
Рецепт "Рыбий Глаз" прислан Аннагозель в рамках Новогоднего конкурса кулинарных рецептов.
Как то раз объявляют кулинарный конкурс для иностранцев. и наша проворная группа начинает приготовления, так как блюдо нужно национальное мы выбираем "Балык Гоз" рулеты из баранины и еще одно блюдо из баранины.
"Балык Гоз". то бишь "рыбий глаз" готовится достаточно просто. постоянно подается на свадьбах у нашего Туркменского народа. моя семья хоть и состоит почти из русских тоже нередко его готовит. но нужно было кое-что усовершенствовать и я внесла свои поправки. по ходу рецепта я буду о них рассказывать.
Отсутствие живой рыбы привело к необходимости купить замороженную
Состав
Аргентину 500 грамм Мука полстакана сыр 300 грамм чеснок 6 зубчиков лук 4 небольшие штуки морковь 3 штуки болгарский перец 1 небольшой помидоры полкилограмма специи: гвоздика, розмарин, перец черный, соль. можно немного соевого соуса) петрушка полпучка
Приготовление
Нарезала ее кусочками шириной 45 см. обваляла в муке в которую надо добавить имбирь, сушеный укроп с петрушкой, соль, черный перец. Обвалять в муке, в это время на огне тает 25 грамм растительного масла, но в тот раз я жарила на оливковом.
жарить на несильном огне. постоянно переворачивая.
далее натереть сыр с чесноком, чем больше чеснока тем лучше, на любителя конечно. горячую рыбу обвалять в сыре и немного подогреть. так как у нас в общагах нет духовок, я изобрела способ расплавливания сыра над газом. не повторяйте это дома)))
аккуратно выложить на круглое блюда. посередине рыбы. где раньше были кишки положить оливки с лимоном))
соус. Жарим лук полуколечками , солим, перчим по вкусу. затем идет натертая морковка, болгарский перец. нарезанный тонкими ломтиками. добавляем приправу для рыбы. в составе гвоздика, розмарин, соль. затем тонко нарезанные помидоры. их надо слегка недожарить, свежей петрушки примерно полпуч ка. соус готов. наливаем его по середине. декорируем половинкой помидора. и на свое усмотрение. пос собственному опыту, блюдо очень гармонирует с красным вином. которое с конкурса дисквалифицировали. )
Жюри было в восторге. мы победили. и рыба закончилась быстрее чем остальные блюда))))
П.С. Бон Аппетит)))
Выберите оценкуОценка 1/5Оценка 2/5Оценка 3/5Оценка 4/5Оценка 5/5 Ваша оценка: Нет
Средняя: 4.8 ( 5 голосов)
Конкурс: Новогодний конкурс кулинарных рецептов на Rezepty.ru!
Я очень люблю готовить, поэтому нахождение на кухне для меня, как праздник. Я постоянно интересуюсь кулинарией и ищу что-то новенькое. Фантазировать на свое родной кухне для меня – это как ходить на работу для некоторых. Самое важное для любого повара – это готовить с любовью и знанием дела. Без этого не получится ничего. Вот и этот рецептик глазированной рыбы, я не смогла обойти стороной. Блюдо получается необыкновенно вкусным. Такой рыбкой можно удивить даже самого заядлого гурмана. Приятного Вам приготовления!
Ингредиенты для приготовления глазированной рыбы
- Филе рыбы (я выбираю лосось или на крайний случай треску)— 500 грамм по вкусу
- Сливочное масло (главное выбирать не сильно солёное) 50 грамм
- Мёд 5 столовых ложек
- Белое сухое вино 5 столовых ложек (или сок половины лимона)
- Свекла крупная 1 штука
- Картофель средний 3–4 штуки
- Сливки (не менее 30 % жирности) 1 стакан
- Оливковое масло 100 грамм
- Поваренная крупная соль по своему вкусу
- Свежемолотый чёрный перец по своему вкусу
- Зелень петрушки или укропа по своему вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Приготовление глазированной рыбы:
– — Если у вас рыба без кожи, то без разницы, как её ставить в форму. А если с кожей, то советую класть её кожей вниз.
– — Свеклу желательно выбирать чуть удлиненной формы, так как она гораздо сочнее и мягче, соответственно и в готовом блюде получается гораздо вкуснее.
– — Такую рубку, если она остыла можно подогреть при средней мощности в микроволновой печи вместе с приготовленным овощным пюре.
Конничива! Нет-нет, не спешите ругаться! Я не обзываюсь! Это я говорю вам "здравствуйте" по-японски. Вчера ночью я и моя любимая ниидзума (жена) приготовили одно из наших коронных блюд - самопальные маки-роллы с колоритным названием "Рыбий Глаз". Конечно, можно было бы поизгаляться и назвать блюдо как-нибудь романтично. "Рассвет на горе Фудзияма", или "Опадающие лепестки сакуры". Но мы всё-же решили остановиться на более приземленных материях. Тем более, что к истинному искусству приготовления суси эти роллы имеют весьма опосредованное отношение. Итак, внимание - рецепт рабоче-крестьянских роллов от Nautik"a!
- Семга (слабосоленая ) — 350 г
- Огурец — 3 шт
- Сыр полутвердый — 250 г
- Нори — 1 упак.
- Рис (круглозёрный.) — 1 упак.
- Соевый соус — 1 бут.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4388.5 ккал | белки 228.5 г | жиры 144.5 г | углеводы 556.8 г |
Порции | |||
ккал 438.9 ккал | белки 22.9 г | жиры 14.5 г | углеводы 55.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 215.1 ккал | белки 11.2 г | жиры 7.1 г | углеводы 27.3 г |
Чтобы опытные поварята не стучались в моё додзё с криками "что же ты творишь, Nautik-сан?! Здесь полно рецептов стандартных маки-роллов. ", я хочу позволить себе маленькую ремарку. Роллы "Рыбий глаз" имеют ряд характерных черт приготовления. Поэтому я надеюсь, что никто из старых самураев не будет против их появления на "Поварёнке". Итак, начнём!
Черта первая. Забудьте о том, чему вас учили ваши сенсеи! Как мы все помним, нам предстоит приготовить рабоче-крестьянские роллы! Без особой потери времени! А это значит, что мы будем просто варить рис в кастрюле до готовности. Без добавления соли и каких-либо специй. Поехали!
Сваренный рис мы откидываем на европейское приспособление под названием "дуршлаг" и хорошенько промываем под струей холодной воды, не забывая перемешивать его ещё одним европейским приспособлением под названием "вилка".
После того, как весь рис промыт, мы вываливаем его в большую посудину и подходим ко второй отличительной черте роллов "Рыбий Глаз". Берем бутылочку соевого соуса и заливаем им рис. Чем "ядрёнее" соус, тем лучше (у нас в магазинчике продаётся соевый соус, который мы в шутку называем "бензин", за то, что он чересчур уж соленый!
ВНИМАНИЕ:
Не переборщите с соусом! Никто не хочет, чтобы потом в наших животах было ощущение, будто мы сделали себе харакири! К тому же слишком большое количество соуса сделает рис чересчур "мокрым", что негативно скажется на дальнейшем процессе приготовления. Идеальный вариант - если вы попробуете ложечку риса и его приятный соленый вкус придется вам по нраву.
Когда всё сделано, можно приступать к заворачиванию роллов. Для начинки я всегда беру стандартный набор из сыра "Сказка" (не устаю повторять - берите тот, который вам больше всего по душе, но лучше солененький), огурцов (можно взять один гигантский (такие, видимо, произрастают возле АЭС "Фукусима"), или пару-тройку обычных, не тронутых радиацией) и слабосоленой сёмги на развес (в качестве варианта можно использовать форель) Но тут, как говорится, полный простор для фантазии.
Итак, выкладываем наш рис на лист нори, оставляя примерно четверть листа свободной.
. далее укладываем начинку в первой трети листа нори (я режу начинку большими брусками, ибо являюсь обжорой.=) Кому-то будут милее порции поменьше).
. и заворачиваем получившийся персидский (фу-ты, японский!) ковёр, предварительно смочив свободную часть нори водой. В итоге у нас получается вот такая вот колбасень!
Последние три шага повторяем, покуда не закончатся водоросли нори. Получившиеся колбаски кладём в холодильник, а сами отправляемся минут на сорок прогуляться по саду камней или выпить чашечку сакэ.
Как скромно отметил для себя Ваш покорный слуга, роллы "Рыбий Глаз" вкуснее всего есть именно холодными.
Вернувшись к холодильнику, вытаскиваем роллы, режем их острым-преострым ножом и отправляемся с тарелочкой смотреть соревнования по дзюдо на любимом телевизоре SONY. Можно захватить с собой соевый соус, но пропитанный им рис уже и так приятно соленый!
Аригато вам за внимание! Кушайте на здоровье!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 13
- 65
- 30903
- 22
- 86
- 851
- 36
- 111
- 3063
- 36
- 200
- 24638
- 11
- 185
- 34317
- 18
- 62
- 3941
- 19
- 22
- 2342
- 22
- 28
- 1457
- 66
- 65
- 3610
- 74
- 427
- 79680
- 125
- 974
- 18446
- 42
- 1696
- 25739
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
7 мая 2013 года OksanaSky #
24 апреля 2013 года Motogalka #
23 апреля 2013 года crazy_doll #
23 апреля 2013 года КАТАВА #
22 апреля 2013 года Nautik # (автор рецепта)
23 апреля 2013 года belka_jane #
23 апреля 2013 года Nautik # (автор рецепта)
23 апреля 2013 года belka_jane #
22 апреля 2013 года Живага Елена #
22 апреля 2013 года lemonywater #
22 апреля 2013 года Nautik # (автор рецепта)
22 апреля 2013 года lemonywater #
22 апреля 2013 года Galinka1705 # (модератор)
22 апреля 2013 года Tasha_1980 #
22 апреля 2013 года yana69 # (модератор)
22 апреля 2013 года Nautik # (автор рецепта)
23 апреля 2013 года Yulianna #
23 апреля 2013 года yana69 # (модератор)
Потом эту обычную лепешку для крестьян облагородили и теперь на каждом углу кричат о рецептуре и традициях.
23 апреля 2013 года Nautik # (автор рецепта)
22 апреля 2013 года Девочка-яд #
22 апреля 2013 года Nautik # (автор рецепта)
22 апреля 2013 года Девочка-яд #
22 апреля 2013 года Nautik # (автор рецепта)
22 апреля 2013 года Девочка-яд #
22 апреля 2013 года Nautik # (автор рецепта)
22 апреля 2013 года Девочка-яд #
22 апреля 2013 года Puziks #
22 апреля 2013 года yohoho # (модератор)
22 апреля 2013 года Puziks #
22 апреля 2013 года yohoho # (модератор)
22 апреля 2013 года moor #
22 апреля 2013 года Puziks #
22 апреля 2013 года yohoho # (модератор)
22 апреля 2013 года Puziks #
22 апреля 2013 года Nautik # (автор рецепта)
22 апреля 2013 года Puziks #
22 апреля 2013 года Nautik # (автор рецепта)
22 апреля 2013 года Nautik # (автор рецепта)
22 апреля 2013 года Puziks #
22 апреля 2013 года Жен Жен # (модератор)
22 апреля 2013 года Navely #
22 апреля 2013 года Балеринка #
22 апреля 2013 года мисс #
22 апреля 2013 года Пышка-Худышка #
22 апреля 2013 года Esenija #
22 апреля 2013 года Oksame #
22 апреля 2013 года Nautik # (автор рецепта)
22 апреля 2013 года Аэлена #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Подписаться на AdMe
- Поделиться в Facebook
- Рассказать ВКонтакте
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
1. Глаза
Добрый и честный взгляд продавца вводит в заблуждение, так что обращайте внимание лишь на рыбьи глаза. Они должны быть выпуклыми, без помутнений.
2. Общий вид
3. Упругость
Свежей рыбе не страшен легкий массаж: надавите на нее — и ямка быстро исчезнет.
4. Запах
Хорошая рыба пахнет морем или тиной. Выраженный рыбный запах (иногда с нотками аммиака) имеет несвежая продукция.
5. Жабры
У свежей рыбы они красные или розоватые, у испорченной — серые, коричневые.
- Лайфхак ушлых продавцов — окрашивание жабр. Например, кровью. Покупателю кажется, будто рыбка недавно была снята с крючка, хотя на самом деле ее пора списать. В магазинах вспоминайте пункт № 4 и не стесняйтесь принюхиваться к товару.
Деформация — признак неоднократной заморозки. Скорее всего, рыба уже перешла на темную сторону: температурные качели дают бактериям время для размножения. Достаточная термообработка, может, и спасет от отравления, но пищевая ценность рыбы все равно будет минимальной.
Еще один случай, когда пищевая ценность рыбы под сомнением. Покупатель рискует своим желудком, настроением и бюджетом. Например, можно получить безвкусное нечто по цене морского окуня. Чтобы приготовить нормальное блюдо из перемороженной рыбы, нужно как следует порыться в рецептах. Но лучше сразу выбрать качественный продукт.
Иногда признаки неоднократной заморозки можно обнаружить только дома. Если рыба потеряла упругость и буквально размазывается по тарелке, откажитесь от ее употребления.
Посетители форумов делятся забавными находками (см. фото). Щука-хищница, наверное, расслабилась после сытного обеда и. попала на обед. Только свою еду переварить не успела. Мелкие рыбешки — бонус неожиданный, но безвредный. А икра щуки — полезный продукт.
Взгляните на фото ниже. Так выглядит рыба, атакованная гельминтами. Далеко не все паразиты готовы к переселению в организм человека, но определить их вид сложно. Чем мельче пятнышки, тем выше вероятность того, что паразита интересуют не только рыбы и чайки.
Для впечатлительных гурманов у нас две новости. Плохая: паразиты в рыбе — почти неизбежное зло. Даже если человек не видит наглую живность, в тушке могут присутствовать личинки. Все дело в допустимой степени зараженности рыбы.
Хорошая новость: достаточная термообработка усмирит большинство паразитов. Да, это будет жареный (отварной, запеченный) глист, но уже неактивный. Вы его вряд ли заметите, если не начнете выискивать в тарелке следы инородных организмов.
Читайте также: