Как приготовить горчичный соус для мидий

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #9a2d2890-b18c-11ea-94ca-0194a87c4d16

В бесконечном разнообразии блюд из морепродуктов моллюски занимают почетное место. Одна из любимейших греческих закусок к узо или белому вину — мидии в соусе саганаки, то есть тушеные мидии, которые часто подают в сковородке, которая так и называется — саганаки.

Соус для мидий: рецепты по-гречески

В таверны и рестораны свежие мидии обычно поставляют либо целые, в ракушках, либо уже очищенные и содержащиеся в специальном растворе. Для дома можно купить свежие мидии в любой греческой рыбной лавке. Возможно, в вашем городе продаются только замороженные мидии, можно готовить и из них.

Готовятся мидии в соусе быстро и легко. Вариантов соусов огромное количество, я расскажу о наиболее распространённых. Собственно говоря, основных базовых рецептов два — либо с горчицей, либо с томатом, а дальше уже работает творческая фантазия!

Что присутствует практически во всех рецептах и подходит мидиям идеально — это чеснок и петрушка.

Сначала рассмотрим, как приготовить очищенные мидии без ракушек.


  • 500 гр свежих или замороженных очищенных мидий,
  • 1 мелко нарезанная луковица,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 зелёный жгучий перчик,
  • 1\2 бокала белого сухого вина,
  • 1 ч.л. сухой горчицы,
  • свежая петрушка,
  • немного оливкового масла,
  • фета.

  1. В сковороде разогреть оливковое масло и на среднем огне слегка обжарить лук и порезанный колечками жгучий перец. Когда лук размягчится, добавить мелко порубленный чеснок, обжарить ещё буквально полминутки и погасить белым вином.
  2. Сразу добавить порошок горчицы и размешать до полного растворения. Довести до кимения и оставить потушиться 4-5 минут, пока не испарится алкоголь.
  3. В соус положить мидии и тушить несколько минут на среднем огне до загустения соуса. В самом конце добавить сыр фета, разломанный руками на мелкие кусочки.
  4. При подаче на стол мидии саганаки посыпать порубленной петрушкой или другой приправой по вкусу. Отличная закуска готова! Теперь на стол — холодное узо (пиво, вино) и много свежего хлеба, макать в соус.

  • полкило замороженных мидий,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 жгучих маринованных перчика,
  • 200 мл белого вина,
  • 2 ст.л. готовой горчицы,
  • 1 чашка порезанной зелени петрушки,
  • 0,5 ч.л. муки,
  • 200 гр. сыра фета,
  • свежемолотый черный перец,
  • немного оливкового масла.

  1. Мелко порезать чеснок и петрушку. Замороженные мидии поместить в чашу с водой, чтобы оттаяли, и потом откинуть на дуршлаг.
  2. В глубокой сковороде или кастрюле разогреть оливковое масло и припустить чеснок и перчики на среднем огне. Добавить мидии и слегка перемешать. Погасить вином и потушить 3-4 минуты.
  3. В половине чашки воды развести муку и влить к мидиям. Добавить горчицу, молотый перец и если нужно, чуть-чуть соли. Тушить на слабом огне около 5 минут.
  4. В конце добавить тертый или поломанный сыр и петрушку, через 2 минуты можно снимать с огня и подавать на стол.


  • полкило очищенных мидий без ракушек,
  • 125 мл оливкового масла,
  • 1 свежий жгучий перчик (если очень жгучий, то отрезать всего несколько колечек),
  • 3 ст.л. узо,
  • 1 бокал белого вина,
  • полчашки порезанной зелени петрушки,
  • 125 гр. порезанного кубиками сыра фета, или можно взять гравьеру,
  • 1 ст.л. томатной пасты или 1 банка (400 г) порезанных помидор,
  • 1 зелёный лучок, порезанный не очень мелко,
  • 2 зубчика чеснока.

На большой сковороде хорошо разогреть оливковое масло. Кинуть туда перчик, зеленый лук и мелко порубленный чеснок и слегка обжарить. Погасить узо и сразу после этого добавить вино.

Дождаться, когда закипит как следует, и бросить ложку томатной пасты или добавить порезанные кубиками помидоры. Размешать и высыпать мидии, закрыть крышкой и оставить тушиться 3-6 минут.

Слегка посолить, положить сыр и готовить ещё 3 минуты. Подавать блюдо на стол горячим, посыпав укропом или петрушкой.

Как приготовить мидии в ракушках в соусе

Самый простой рецепт для мидий в створках — μύδια αχνιστά [мИдья ахнистА], то есть мидии на пару.


Сам рецепт простейший, но нужно правильно подготовить мидии. Если вы купили моллюсков в ракушках, то для начала положите их в тазик с холодной водой. Во-первых, их так легче будет чистить, и песок и грязь осядут. Во-вторых, сразу можно отделить живых мидий от некондиции. У живых створки закрыты, и он оседают на дно. Если же вы видите, что створки открыты или моллюск поднялся к поверхности воды — это уже мертвые мидии, есть их ни в коем случае нельзя, сразу выбрасывайте.

  • 1,5 кг подготовленных мидий в ракушках,
  • половинка жгучего зеленого перчика, порезанного колечками,
  • 1 зубчик чеснока, порезанный дольками,
  • горсть порезанной зелени петрушки,
  • 200 мл белого сухого вина,
  • 50 мл оливкового масла,
  • соль, свежемолотый перец.

В глубокой сковороде или в кастрюле разогреть оливковое масло. На сильном огне готовить мидии вместе с перцем, чесноком и петрушкой примерно 2-3 минуты. Затем погасить вином и тушить ещё 4-5 минут. Добавить по вкусу перец и соль, перемешать и подавать на стол!

Мидии нужно проверить — если после 5-7 минут готовки остались моллюски с закрытыми створками, их нужно выкинуть. Нормальные мидии раскроются обязательно.

Обычно в тавернах не отламывают одну створку мидии, чтобы подать на стол красиво. Здесь всё очень просто — готовые мидии вместе с соусом выкладываются на большую тарелку либо сковороду. Греки щедро поливают мидии соком лимона и наслаждаются!


Изысканный рецепт томатного соуса для мидий!

  • 1 кг. подготовленных мидий в ракушках,
  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • 1 луковица,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 1 красный сладкий перец, порезанный кубиками,
  • по 0,5 ч.л. сухого тимьяна и орегана (если есть свежая зелень, ещё лучше),
  • 400 г порезанных кубиками помидоров (можно консервы),
  • 200 мл томатного сока,
  • 4 ст.л. узо,
  • 0,5 чашки порезанной зелени петрушки,
  • 200 г сыра фета, покрошенного большими кусочками,
  • соль, перец.

  1. Разогреть духовку на максимум. Небольшой противень покрыть фольгой и выложить кусочки феты. Запекать, пока сыр слегка не подрумянится. Вынуть из духовки и пока отставить в сторону.
  2. В кастрюле разогреть оливковое масло и на среднем огне припустить лук, чеснок и перец, пока лук не станет прозрачным. Всыпать тимьян и ореган и полминутки размешивать, затем добавить порезанные помидоры и томатный сок.
  3. Готовить соус в открытой кастрюле 15-20 минут, пока немного не загустеет, посолить и поперчить. Затем влить узо, поварить ещё несколько минут и всыпать зелень петрушки. На этом этапе, если вы не планируете сразу подавать блюдо на стол, можно оставить соус покое. Потом разогреть перед подачей на стол и добавить в кастрюлю мидии, закрыть крышкой и готовить на сильном огне 3-5 минут, пока не откроются. Лучше не перемешивать, а потряхивать кастрюлю.
  4. В конце добавить кусочки феты и подавать на стол, по желанию посыпав зеленью петрушки или укропа.
  • Мидии в ракушках тщательно чистить и проверять, как написано выше. Нераскрывшиеся после готовки мидии просто выбросить.
  • Если не добавлять сыр в соус, то вы получаете рецепт отличного постного блюда.
  • Мидии нужно готовить быстро, иначе они съежатся и потеряют свою нежную консистенцию.
  • Для любителей сливочных соусов: если очень хочется, то, взяв за основу один из рецептов, можно его приспособить. Например, вместо томата добавить 100 мл сливок. Но я не видела ни одного грека, кто заказывал бы такое блюдо, только иностранцы.


Всем привет! Сегодня новым рецептом на конкурс «Олива — любовь моя.


Греческие питы — это особый раздел кулинарии, часто они бывают основным бл.


Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодняшняя наша тема — греческие напитки.


Как всегда в сезон, хозяйки делают заготовки из поспевающих фруктов, чтобы побал.


ингредиенты:
мидии замороженные 1 пакет (у нас по 460гр масса нетто без глазури)

для соуса:
майонез 4 ст. ложки
горчица дижонская острая 1 ст. ложка
горчица дижонская с зернами 1 ст. ложка
1 ст. л. меда
1 ст. л. лимонного сока
1 ст. ложка оливкового масла
маленькая луковица, зубчик чеснока, зелень (факультативно) - если ключевая идея завтракать мидиями на хлебе, то конечно не добавлять

приготовление:
смешиваем все ингредиенты для соуса в емкости в которую в последствии заложим мариноваться мидии (если будем добавлять лук и чеснок и зелень, - это сделает закуску попикантнее (поострее) - все мелко порубить)

размороженные мидии бланшируем в течении 1 минуты, сливаем воду и закладываем наши горячие мидии в ранее приготовленный соус и перемешиваем, оставляем мариноваться на 1-2 часа - до остывания
и храним в холодильнике (у меня существовало до съедания максимум 5 дней, обычно поедается молниеносно)
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА (перекуса)

Блог о простых и вкусных кулинарных рецептах

воскресенье, 4 января 2015 г.



Ингредиенты (на 2 порции) :

230-250 г варено-замороженных мидий


Для медово-горчичного соуса :

2 ст.л. майонеза, 1 чн.л. острой дижонской горчицы, 1 чн.л. дижонской горчицы в зернах, 1 чн.л. меда, 1 чн.л. лимонного сока, 1 чн.л. оливкового масла, 1 маленькая луковица, 1 зубчик чеснока

Очищенную луковицу и зубчик чеснока мелко порубить. Все ингредиенты для соуса тщательно смешать.

В кастрюле вскипятить воду и бланшировать в ней мидии 1 минуту. Слить воду, мидии горячими поместить в емкость с соусом, перемешать. Дать настояться 1-2 часа.

Мидии в медово-горчичном соусе можно хранить в холодильнике до 5 дней.


Мидии в ракушках - это тот вид продукта, приготовление которого занимает считанные минуты и всегда производит впечатление. Конечно же, если Вы и / или Ваши гости любят морепродукты, в частности мидии. По этому рецепту, мидии, как и в классическом винном соусе, следует подавать с большим количеством хрустящего хлеба или багета, чтобы было чем вымачивать соус, не менее вкусный чем сами мидии.

В качестве гарнира к мидиям в сливочно-горчичном соусе можно приготовить хрустящий картофель в бельгийском стиле или просто подать с большим количеством хрустящего багета и легким салатом.

Помните, чтобы не тушить мидии слишком долго. Длительная термическая обработка делает мясо мидий жестким.

Ингредиенты

  • 0,8-1 кг мидий в ракушках
  • 2 луковицы шалот
  • 50 грамм сливочного масла
  • 4 зубчика чеснока, выдавить
  • 250 мл белого сухого вина
  • 150 мл сливок
  • 2 ст.л. любимой зернистой горчицы
  • 1/2 пучка петрушки, мелко порубить
  • Соль по вкусу

1) В отдельной сковороде разогреть сливочное масло. Добавить лук и жарить пока начнет менять цвет.


2) Добавить мидии, влить вино и выдавить чеснок, посолить по вкусу. Накрыть крышкой и тушить 1-ну минуту. (Если мидии сырые - 2-3 минут, пока откроются практически все).


3) Сливки смешать с горчицей и влить в мидий. Хорошо перемешать и накрыть крышкой и тушить еще 2 минуты. (Если мидии сырые - это еще 3-4 минуты).


Подавать мидии в сливочно-горчичном соусе сразу.


  • Как выбирать и готовить морепродукт?
  • Рецепты приготовления соусов
    • Мидии в сметанном соусе
    • В соевом
    • В кисло-сладком
    • В соусе маринара
    • В горчице
    • Под соусом песто
    • Блюдо с соусом бузара
    • Под соусом бешамель
    • По-французски
    • Морепродукты в винном соусе
    • Спайси мидии
    • В устричном соусе
    • В лимонном маринаде


    Как выбирать и готовить морепродукт?

    Хотя этот продукт в обилии представлен на рынке, не все люди умеют его правильно выбирать. На самом деле в этом вопросе легко разобраться. Продаваться мидии могут очищенными или в ракушках. Какие покупать, особой разницы нет. Особенность заключается во времени приготовления. Ракушки варятся дольше. Но зато никак не обработанные мидии легче проверить на свежесть.

    При варке ракушка должна раскрыться в течение 4-6 минут. В противном случае продукт просрочен и употреблять его не рекомендуется.


    Очищенные мидии готовятся намного быстрее. Они требуют лишь промывки под холодной водой и уже готовы отправиться в кастрюлю с кипятком. Насколько мидии без панциря свежие, можно узнать, внимательно их осмотрев. Неприемлемы неприятный запах и серые или зеленые пятна, которые отличаются от основного цвета мяса.

    Есть еще несколько важных моментов.

    • Проверяйте раковины, чтобы они не были физически повреждены или расколоты. Покупайте только целые мидии.
    • Перед употреблением любые морепродукты нужно тщательно промыть. Лучше даже оставить их в холодной воде на 30 минут, если внутри останется песок, то он может испортить блюдо. Особенно это важно при покупке мидий в створках.
    • В среднем мидии готовятся около 5-7 минут. Стоит внимательно соблюдать рецепт, чтобы не испортить результат.

    Лучше всегда отдавать предпочтение свежим мидиям, но если такой возможности нет, то, следуя рекомендациям, всегда можно найти хороший замороженный продукт.


    Рецепты приготовления соусов

    Вариантов соусов для этого морепродукта существует предостаточно. Есть простые и популярные, многие из них часто используются в ресторанах по всему миру. Есть редкие и рассчитанные на специфические вкусовые пристрастия. В любом случае, каждый из рецептов можно менять и подстраивать под себя, чтобы вам и вашей семье блюдо подходило и было вкусным. Ниже разбираются несколько интересных и вкусных вариантов.

    Для приготовления необходимо очистить и отварить морепродукт. Вариться мидии будут не более 5 минут. Отдельно измельчите чеснок и смешайте его со сметаной. Количество сметаны зависит от количества основного продукта. В готовый соус добавьте специи по вкусу, зелень, и можно выкладывать его на мидии.


    В этом рецепте продукт жарится. Сначала на разогретую сковороду кладутся кусочек сливочного масла и раздавленный зубчик чеснока. За ними выкладываются мидии и обжариваются на среднем огне до испарения лишней влаги. Далее все ингредиенты заливаются соевым соусом и тушатся, давая мясу вобрать в себя соус, около 10 минут. Само блюдо можно подавать с хлебцами, свежими овощами и зеленью.

    Аналогичная рецептура и для соуса терияки.


    В этом рецепте существует два варианта. Если покупаете готовый соус, то действуйте как и с соевым. Но можно приготовить такую заправку самим. Для кислинки понадобится лайм или лимон, а сладости придаст арахисовая паста или мед. Итак, на сковороду выкладывается арахисовая паста вместе с нарезанным луком. Дайте вкусам смешаться и добавляйте главный ингредиент. Когда вся жидкость испарится под крышкой, блюдо можно снимать с огня. Последняя деталь – добавление лимонного сока.

    Приготовить блюдо с готовой заправкой довольно просто, обжарив морепродукты с маринарой на сковороде. Самостоятельно соус готовится следующим образом: обжарить чеснок вместе с оливковым маслом, далее добавить томатное пюре, орегано, петрушку и тертый сыр. Все составляющие тушатся около 20 минут на малом огне. Если соус получится слишком густой, можно добавить воды или белого вина, а также специй по вкусу.


    Еще один вариант заправки – горчичный соус. Чтобы его приготовить, необходимо смешать по одной столовой ложке меда, лимона и горчицы, а также четыре ложки майонеза. Можно добавить оливковое масло, мелко порезанный лук или чеснок. Уже сваренное мясо заливаем этим маринадом и даем настояться пару часов. Блюдо готово для подачи на стол.

    Отличие этого способа в том, что морепродукт варится в особом бульоне. Он делается из белого сухого вина, винного уксуса, воды и измельченного лука. В этом миксе варится мясо 4-5 минут. Сама заправка – это смесь из базилика, чеснока, крем-сыра и стакана бульона из-под мидий.

    Для быстрого результата лучше использовать кухонный комбайн.

    Подать блюдо можно с жареным хлебом.


    Мидии бланшируют в белом вине с соком лайма и перцем 3-4 минуты. После выключают конфорку, но оставляют морепродукты в маринаде еще на полчаса. Для бешамель мука смешивается с молоком, солью и перцем. Все это проваривается около 5 минут, а затем смесь процеживается во избежание комочков. Готовым соусом полейте мясо и приправьте все зеленью.

    Это рецепт приготовления мидий с голубым сыром, например, Горгонзола. В отдельной емкости жарятся морепродукты вместе с белым вином. В другой – растапливается мягкий сыр с луком. Дальше в соус добавляются сливки и специи. Готовая смесь выливается на мидии, и все хорошо перемешивается.


    Рецептура очень простая: мидии жарятся в смеси из оливкового масла с чесноком. Когда панцири раскроются, самое время добавлять вино. Продукт тушится в красном вине до 10 минут. За это время весь алкоголь испаряется и мясо готово к употреблению.


    На сковороде в растительном масле обжаривается болгарский перец с луком или чесноком. Потом туда выкладываются мидии и заливаются устричным соусом. Так как такая заправка само по себе соленая и пикантная с примесью других специй, то дополнительно соль или перец не понадобятся.


    И на закуску последний очень легкий рецепт. Мидии отвариваются в кастрюле несколько минут. После этого они выкладываются в отдельную посудину, куда добавляются половина нарезанного лимона и лимонный сок, специи и петрушка. Дайте мясу промариноваться так пару часов и можно пробовать.

    Если вы только знакомитесь с этим морепродуктом, то один из вариантов соусов может стать отличным стартом. Все они не требуют много времени или дорогостоящих продуктов.

    Три рецепта запеченных мидий представлено в следующем видео.

    Правильно выбрать специи для мидий – основная задача в приготовлении морепродукта. Нежный, нейтральный вкус нужно дополнить, усилить и облагородить. От того, как умеренно вы использовали добавки, зависит конечный результат.


    Какие выбрать специи для мидий?

    Этот морепродукт примет все. Нежное тело мидии прекрасно сочетается с такими пряностями:

    Какие бы специи для мидий вы ни выбрали для применения, употребите ее умеренно и основывайтесь на своих вкусовых пристрастиях.

    Пряные травы для моллюска

    Если для подачи готовится соус, то непременно в него вводятся пряные травы. Сухие или свежие они добавляют блюду вкуса, цвета, аромата. Для подачи моллюска можно использовать:

    • Зелень мелиссы. Измельченный сухие листики придадут соусу легкий лимонный аромат. Свежая зелень сделает заправку зеленой и добавит интересный оттенок. Если с морепродукта делают морской коктейль, то измельченные листья вводятся прямо в него.
    • Тархун или эстрагон. Тонкий нежный лист обладает достаточно резким и специфическим запахом. Его не следует добавлять много, однако совсем малое количество уже придаст моллюску тонкую отдушину. Он не потерпит в своей компании другие травы, д и не нужно. Приготовленная заправка с добавлением эстрагона произведет фурор. Сухой лист можно использовать для маринадов.
    • Фенхель. У этого ароматного растения в работу пойдет все. Семена, разросшееся основание стебля и нежные, ажурные листья. Особенно хорошо фенхель сочетается с имбирем. Эти две специи уместны при приготовлении. Некоторые кулинары даже не приступают к работе, если одна из них отсутствует. Комбинация настолько удачна, что даже гурманы не могут четко определить, что именно дает такой незабываемый эффект.
    • Тимьян. Насыщенный аромат тимола подходит ко всем рыбопродуктам и мидии не исключение. Можно использовать, как свежую зелень, так и сухую.
    • Кервель. Зелень этого растения еще не часто можно встретить среди рецептурных ингредиентов. Однако кто раз использовал, останется почитателем. Тонкий привкус оттеняет все остальные специи и добавляет что–то неуловимое и очень приятное. Производя композицию с имбирем и фенхелем, боятся нечего, они хорошо сочетаются.

    Как приготовить мидии со специями

    Выбирая рецепт, обдумайте то, насколько уместна будет подача. Не всегда придется кстати чесночная добавка. Запах пряной добавки может оттолкнуть. Совершенно другое дело, когда блюдо обладает нежным, тонким ароматом и послевкусием.


    Для приготовления пикантного блюда не понадобится много времени. Надо взять:

    • моллюск – 400 г, масло сливочное – 50 г;
    • сливки (жирность 10–20%) – 200 мл;
    • соль – 2–3 г, сыр твердый – 40–50 г;
    • специи, зелень фенхеля или укропа.

    Пошаговые инструкции приготовления:

    1. Двухстворчатый моллюск промыть под проточной водой и отбросить на дуршлаг. На горячую сковороду выложить сливочное масло и морепродукт.
    2. Помешивая тушить на медленном огне 5–6 минут. Добавить сливки, соль и специи по вкусу.
    3. В данном случае мускатный орех и белый перец будут самыми выгодными компаньонами для моллюска.
    4. Тушить блюдо следует на протяжении 4–6 минут на сильном огне позволяя испариться влаге.
    5. Готовые мидии выкладываем на тарелку и посыпаем натертым на терке сыром. Украшаем ажурной зеленью укропа или фенхеля.

    Такой бульон нельзя назвать первым блюдом, или сопоставить с рыбным супом. Он вкусен, ароматен и очень питателен. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • морепродукт – 600г, лук репка – 1 шт.;
    • чеснок – 2–3 зубка, сливочное масло – 20–30 г;
    • белое сухое вино – 50–60 мл, сок лимона – 1 ст. ложка;
    • сливки 20% – 100 мл, специи – по вкусу, пряная зелень.


    Этапы приготовления блюда таковы:

    1. Если мидии в створках, то их следует промыть, опустить в горячую воду и проварить до момента раскрытия. Очищаем моллюска.
    2. Чистим и нарезаем луковицу. Отправляем ее на горячую, глубокую сковороду со сливочным маслом. Добавляем мелко нарезанный чеснок.
    3. К луку и чесноку добавляем морепродукт, специи, сок лимона и вино. Провариваем на медленном огне 3–4 минуты.
    4. Добавляем сливки и прогреваем, не доводя до кипения. Дегустируем, при необходимости добавляем соль и приправы. Наливаем в порционные тарелки и добавляем зелень.

    Такой бульон, при чрезмерном нагреве, имеет свойство сворачиваться. Последний технологический шаг проводите очень тщательно, не позволяйте ему закипеть. Готовое блюдо подается в горячем виде и его лучше не хранить.

    Приготовив вкусный маринад, добавив любимые специи можно получить отличный морепродукт с непревзойденным вкусом. Для приготовления будут нужны:

    • мидии (свежие или мороженные, очищенные) – 350–400 г;
    • белое вино – 120–150 г, растительное масло – 50 мл;
    • лавровый лист – 1 шт., лимон – 2 шт., чеснок – 2 зубка;
    • горчица – 20 г, мед цветочный – 20 г, перец белый – 3–5 г;
    • пряная зелень (петрушка, кинза) – 20–30 г.


    Предпринимаем следующие шаги:

    1. Чтобы замариновать мидии, их нужно отварить и очистить или разморозить. В кастрюлю наливаем вино и добавляем лавровый лист и чеснок, доводим до кипения.
    2. Подготовленный морепродукт опускаем в вино и провариваем 3–5 минут. Выключаем нагрев и оставляем до полного остывания.
    3. Готовим маринад. В емкость укладываем мед и горчицу. Добавляем растительное масло, перец и сок лимона. Натираем 2–3 г лимонной цедры.
    4. Тщательно перемешиваем. Вынимаем моллюска с винного маринада и перекладываем в горчично-медовую заправку . Перемешиваем и добавляем мелко нарезанную пряную зелень.
    5. Морепродукт должен промариноваться в холодильнике не менее 5–6 часов. Срок ранения продукта 5–6 дней.

    Как сделать соус к мидиям?

    При подаче моллюска, зачастую первую скрипку играет не он, а соус, с которым его подают. Решая, какой именно соус добавить.

    Нам потребуются продукты:

    • сметана – 100 г, вода – 50 мл;
    • кардамон – 2–3 г, белый перец – 3–4 г;
    • крахмал 1 ч. ложка, чеснок – 3–4 зубка;
    • соль и сахар по вкусу, зелень.


    В воде растворяем сметану, соль и сахар. Добавляем специи для мидий, измельченный чеснок и крахмал. Все хорошо размешиваем и устанавливаем на нагрев. Провариваем на медленном огне до легкого загустения.

    Выключаем и охлаждаем. Через некоторое время соус становится гуще. Добавляем нарезанную зелень. Соус можно применить к чищеным мидиям, а также к тем, которые остались в створках.

    Для приготовления соуса можно использовать свежие помидоры и томатный соус производственного приготовления любимой марки.

    Если томаты свежие их следует перетереть, проварить и процедить через сито. Далее отправляем на уваривание до нужной консистенции. Далее нам понадобятся:

    • томатный соус – 100 мл, соль 2–3 г;
    • натертый чеснок – 4–6 зубков;
    • сахар 3–4 г, перец – 1–2 г;
    • соевый соус – 2 ст. ложки;
    • свежая зелень тимьяна.

    Все ингредиенты соединяем и тщательно перемешиваем. Дегустируем. Вкус зависит от пряных добавок. Не применяйте все сразу, ищите то, что будет по вкусу вам.

    Используйте сначала специи для мидий менее насыщенные. Так легче остановиться на той, которая будет безупречно сочетаться с моллюском, передавая полноту вкуса.

Читайте также: