Как приготовить гранулы для карпа

Наживка на карпа летом. Жарким летом, когда рыба очень активна, я использую гранулы для карпа (пелетс) в прикормке с целью быстрого привлечения рыбы в сектор ловли. Они всегда работают безотказно. Существует огромное количество видов и подвидов гранулированной прикормки. Предлагаю разобраться в том, что же называют пелетс. Пелетс (от англ. pellets — гранулы) — это фактически корм для рыбы, экструдированный в гранулы.

Изначально появление гранул было обусловлено тем, что при кормлении рыбы сыпучей прикормкой оставался большой процент несъеденного корма и для увеличения эффективности в рыбоводстве стали использовать гранулированную прикормку. Затем выяснили, что еще в гранулы можно поместить витамины, препараты и ферменты, необходимые рыбе, что гарантирует поступление в ее организм столь дорогостоящих и эффективных ингредиентов.


Виды гранул. Рецептуры гранул различны, но принципиально их можно разделить на две группы: гранулы на рыбной муке и прочие. Гранулы первой группы из-за специфики своего производства и состава (в них входит рыбий жир) растворяются в зависимости от температуры воды достаточно долго. Они более плотные, питательные, но и более дорогостоящие. Из тех видов, что используют рыболовы, я бы обратил внимание на следующие четыре:

  • форелевые гранулы (Trout pellets),
  • лососевые гранулы (Salmon feed pellets),
  • карповые гранулы (Carp pellets),
  • халибут, или палтусовые гранулы (Halibut pellets) — лидер гранулированных прикормок.

Все они производятся в Европе под разными брендами. Существуют также гранулы с различными добавками и ароматизаторами, но я уверен, что это не более чем уловка производителей в попытке привлечь капризного покупателя. Вторую группу быстрорастворимых гранул я рассматривать не буду. Их весьма широко используют в прикормках, но на оснастке им не продержаться и десяти минут. Поэтому речь пойдет именно о гранулах на рыбной муке.

  1. Наживка на карпа летом
  2. Наживка на карпа летом
  3. Наживка на карпа летом
  4. Наживка на карпа летом
  5. Наживка на карпа летом

Наживка на карпа летом

Состав и структура. Не вдаваясь в подробности, необходимо понять, что рыбу в гранулах привлекает лишь один элемент — рыбий жир. И привлекает не за счет своей уникальности, а за счет плавучести, он легче воды. Благодаря этому над насадкой, лежащей на дне, создается столб ароматного жира, который непременно приведет рыбу к вашей оснастке.


Гранула и узел на поводковом материале

К сожалению, характеристики гранул недооценивают многие рыболовы. Отчасти, как ни странно, в этом вина их большой привлекательности. Дело в том, что летом при высокой активности рыбы вы будете ловить на гранулы карасей и лещей любого диаметра, если они только есть в этом водоеме. Гранулы настолько привлекательны, что рыба крутится рядом с насадкой и, несмотря на ее большой диаметр, обязательно багрится крючком.

Поэтому летом гранулы можно применять в водоемах, в которых либо нет сорной или мелкой рыбы, либо ее совсем немного. Впрочем, таких водоемов в России практически нет. Особенным успехом пользуются гранулы в замутненной воде. Наглядным примером может послужить водоем в ауле Ассоколай республики Адыгея, на котором много раз проводили региональные соревнования и чемпионаты России по ловле карпа.

Самые жирные — палтусовые, затем форелевые и карповые. Я бы прикармливал карповыми гранулами в сочетании с жидкими аттрактантами, которые добавляю перед рыбалкой, а ловил бы на халибут. Гранулы можно замачивать в любом аттрактанте, благо рынок рыболовных прикормок предлагает их немало. Иногда это дает результат, иногда — нет. Из жидкостей, которыми пропитывают гранулы, я рекомендовал бы Red Venom английской компании ССМооге.

Это смесь рыбьего жира и специй, ею часто соблазняется даже амур, который в обычных условиях игнорирует гранулы. Я очень люблю ловить на гранулы сорную рыбу, например карася или леща, применяя при этом фидерную кормушку Inline. Эффективность и комфортность ловли таким способом просто поражают! Думаю, что в перспективе гранулы вытеснят с рынка такие классические насадки, как червь, кукуруза или опарыш. И это не шутка. Гранулы имеют ряд неоспоримых преимуществ.

Наживка на карпа летом

Советы. Есть несколько хитростей ловли на гранулы.

Кроме того, насадка тогда будет находиться в непосредствен ной близости от кормушки, что даст большое преимущество. В случае, если вы ловите карпа с относительно длинным поводком, обязательно последуйте второму совету. Он позволит при приводнении оснастки избежать ее запутывания.

Совет № 2. Не поленитесь и отметьте дистанцию ловли на леске при помощи специального маркера. Можно использовать и канцелярский корректор, но только не на водной основе. Таким образом, при забросе у вас будет возможность остановить полет оснастки, как только отметка на леске слетит со шпули катушки, просто прижав леску рукой к шпуле.


Крючки, поводковый материал и стопор для лески

Вы можете использовать расходные материалы (крючки, поводковый материал, стопоры для лески) любых фирм, главное, чтобы крючки имели форму даре — широкий захват и короткое цевье. Подобные крючки облегчат попадание оснастки в рот рыбы, в отличие от крючков с длинным цевьем. Желательно использовать крючки Gamakatsu, Kamasan либо специализированные карповые крючки Fox, Korda, ESP. В общем, любые фирменные крючки с химической заточкой жала.

Наживка на карпа летом


Свяжите петлю обыкновенным узлом. Размер петли должен быть достаточным, чтобы вы могли попасть в нее другим концом поводка

Можно также использовать плетеную леску диаметром не больше 0,15 мм (обязательно посмотрите перед применением, крутится ли на оснастке крючок!) Единственная проблема в данном случае — подобрать силиконовый стопор таким образом, чтобы он фиксировал петлю, в которой зажата гранула, а это не так просто.

В ближайшем рыболовном магазине возьмите любой мягкий безоболочный карповый поводковый материал с подходящими характеристиками. Силиконовый стопор для этой оснастки необходимо использовать максимально короткий, сам я отрезаю канцелярским ножом часть длинного стопора. Это связано с тем, что размеры насадки, крючка и стопора сопоставимы, и большой стопор может негативно сказаться на качестве работы оснастки.

Проверьте, как вращается крючок. Для этого возьмите насадку большим и указательным пальцами одной руки, а другой конец поводка большим и указательным пальцами второй руки. Проследите, чтобы поводок не был натянут, это важно! Затем попробуйте медленно повернуть поводок пальцами вокруг оси, следя за крючком. На какие снасти ловят сазана, карпа на течении вы узнаете из этого — поста.

Если при не натянутом поводке удалось зафиксировать крючок в верхнем положении и он при этом не прокрутился вниз под силой тяжести, то оснастка не будет работать должным образом, давая много сходов. Для того чтобы заставить монтаж работать, используйте более мягкий поводковый материал либо уменьшите количество витков на цевье крючка так, чтобы крючок начал вращаться под силой тяжести. Но лучше сменить поводковый материал.


Наживка на карпа летом



Очень удобно надевать петлю на гранулу при помощи этого инструмента (рис 1) . При надавливании губки инструмента растягивают петлю (рис 2) , а значит, поместить в нее гранулу будет очень легко даже людям с плохим зрением (рис 3)

Используйте любую кормушку Inline, благо их ассортимент в рыболовных магазинах поистине огромен. Проденьте леску сквозь кормушку, затем наденьте буферную силиконовую бусину подходящего диаметра и привяжите вертлюжок с карабином. На карабин будет надеваться петля поводка. При выборе кормушки обратите внимание на ее массу. Чем крупнее рыбу вы собираетесь ловить, тем должна быть больше масса кормушки и, соответственно, крупнее гранула и крючок оснастки.

Для ловли карпа я бы выбирал кормушки от 30 г и тяжелее; для ловли карася и подлещика подойдут более легкие кормушки, но не менее 15 г. От массы кормушки зависит эффективность самозасечки рыбы. Прикормку можно использовать любую, но следует помнить о том, что она имеет огромное значение. Для ловли в стиле Method хорошо подходят прикормки английских фирм ССМооге и Hinders, российские производители также выпускают неплохие продукты.

Наживка на карпа летом


Наденьте на поводковый материал отрезок силиконового стопора (1)


Поместите в петлю гранулу и затяните ее, поджав стопором (2 — слева). Вставьте второй конец поводкового материала в ушко крючка по направлению к жалу, это важно (3 — справа)


Намотайте поводковый материал вокруг цевья плотными витками таким образом, чтобы намотка заканчивалась напротив жала крючка (4)


Проденьте свободный конец поводка в ушко крючка таким же образом, как и в первый раз (5)


Многие рыболовы слышали о пеллетсе, но далеко не все знают, что это такое и как его применять. Он предназначен для ловли карпа, сазана, толстолобика, амура и форели, на отдельных водоемах им активно интересуется крупный карась. Приманкой и компонентом прикормок для трофейной рыбалки пеллетс стал относительно недавно, а раньше это был гранулированный корм, которым в рыбоводных хозяйствах откармливали промысловую рыбу семейства карповых. А поскольку рыбаки – народ изобретательный, постоянно экспериментирующий, нет ничего удивительного в том, что однажды кто-то добавил пеллетс в прикормочную смесь и попробовал насаживать его на крючок.


Гранулы оказались очень даже эффективными и были по достоинству оценены карпятниками, которые до этого отдавали предпочтение бойлам. Охотники за трофейным карпом применяли бойлы и как насадку, и в качестве прикормочной добавки, но отныне у этого недешевого продукта появился достойный конкурент, так сказать, бюджетная альтернатива, позволяющая ловить крупную рыбу с таким же успехом. Что это такое и как его использовать будем разбираться ниже.

Промышленное изготовление


  • экструзией – продавливанием расплавленного материала через специальные формирующие отверстия;
  • путем холодного отжима – технология, позволяющая получить достаточно твердые гранулы.

Популярность пеллетса для рыбалки привела к его массовому производству. Сейчас в рыболовных магазинах можно приобрести самые разные гранулы, отличающиеся между собой содержанием, цветом, запахом, формой и размерами. Как говорится, ассортимент на любой вкус. Некоторые рыболовы научились изготавливать их самостоятельно, по своему собственному секретному рецепту.

Виды пеллетса для рыбалки

Кроме способа изготовления есть еще несколько классификаций, в частности по составу, времени растворения в воде, размеру и так далее. Весь реализуемый на рыболовном рынке пеллетс можно разделить на две основные категории:


  1. Быстрорастворимый , спрессованный под высокими температурами.
  2. Долгоиграющий , произведенный с помощью влажного прессования.

Поскольку первый прессуется так называемым сухим методом, он впитывает воду, словно губка, разбухает и быстро разваливается на дне. Если бросить на небольшой глубине горсть таких гранул, уже через полчаса, максимум 40 минут вместо них под берегом можно будет увидеть аккуратное пятно рыхлой прикормки. Основой для быстрорастворимого корма служат хорошо пылящие измельченные зерновые (пшеница, кукуруза и другие), кроме того в него добавляют различные белковые вещества, привлекающие рыбу. Главная задача такого пеллетса – приманить добычу в точку ловли, и он с ней отлично справляется. Среди карпятников популярны круглые гранулы из этой категории, их еще называют пылящими бойлами.

Чтобы удержать рыбу на одном месте, понадобится другой корм – медленно растворимый. Это те самые гранулы, что прессуют влажным способом. Производят их из богатой белками и жирами рыбной муки, которая уже сама по себе имеет привлекательный запах и вкус. Плюс прошедшие экструзию зерновые и некоторые связующие компоненты, препятствующие слишком быстрому растворению. В результате получается плотный пеллетс, способный лежать на донном грунте несколько часов. Он не пылит, не разваливается, его не нужно постоянно подбрасывать.

Пеллетс для рыбалки также бывает насадочный и прикормочный. Пеллетс насадочный обладает повышенной питательностью и более сильной ароматикой. Он мягкий, в его составе есть аминокислоты и другие натуральные вещества, возбуждающие у рыбы аппетит. Для прикармливания можно применять любой пеллетс, но чаще это недорогие долгоиграющие гранулы или аналогичный корм с коротким временем распада в воде.


Размер подбирается в зависимости от того, какого карпа или сазана планируется ловить. Диаметр гранул варьируется в пределах от 1 до 30 мм. Мелкие быстрее размокают и привлекают рыбу, они больше подходят для активной динамичной рыбалки, но в улове будут преобладать небольшие особи. Чтобы поймать крупного карпа, необходимо использовать пеллетс большого диаметра, который мелкой рыбе неинтересен по той простой причине, что она не может его проглотить.

Важную роль играет форма гранул. Каким отдать предпочтение, шаровидным или цилиндрическим? Выбор зависит от способа применения. Цилиндрические хороши для прикармливания, а гранулы-шарики удобнее насаживать на крючок. Кроме того шарики не так сильно парусят при забросе, потому что у них лучшая аэродинамика.

Карп хоть и считается обжорой, но бывают периоды, когда он реагирует только на определенные ароматы. Кормовой пеллетс, производимый для искусственного выращивания рыбы, как правило, не имеет в составе никаких ароматических компонентов, поэтому плохо подходит для карповой рыбалки на большинстве водоемов. Гораздо эффективнее на их фоне выглядит аналогичная продукция рыболовных компаний, предназначенная для любительской и спортивной ловли. Гранулы могут иметь самые разные ароматы, но лучше всего работают:


  • ваниль;
  • клубника;
  • банан;
  • анис;
  • шоколад;
  • конопля.

Важно знать, что на отдельных платных прудах нетипичные запахи могут дать обратный эффект. На платниках пойманные и благополучно отпущенные карпы начинают ассоциировать их с большой опасностью, передавая свою боязнь тем особям, что еще не были на крючке. В итоге даже давно проверенный на практике уловистый пеллетс становится абсолютно бесполезным материалом, отпугивающим рыбу. Отсюда напрашивается вывод: на платных водоемах лучше использовать те гранулы, которыми кормят их обитателей. Приобрести такой пеллетс можно непосредственно у арендатора.

Относительно цвета единого мнения нет. Никто не знает, какие оттенки нравятся объекту ловли, темные или светлые. Также неизвестно имеет ли для него значение контраст пищи с донной поверхностью. Поэтому цвет приходится подбирать экспериментально, благо сегодняшнее разнообразие пищевых красителей предоставляет производителям пеллетсов возможность реализовать любую фантазию.

Прикормка или самостоятельная насадка

Как уже упоминалось, пеллетс карповый чаще используется для прикармливания. При грамотном подходе к делу с ним можно добиться ощутимых результатов на карповой рыбалке. Преимущества у гранул следующие:


  • они быстро тонут;
  • опускаясь на дно, не создают муть, а значит, не привлекают рыбью мелочь;
  • долго растворяются, избавляя рыболова от необходимости часто забрасывать прикормку.

Комбинируя быстрорастворимые гранулы с долгоиграющими можно легко подстраиваться под условия ловли и настроение карпа. Например, быстрорастворимым пелетсом приманить рыбу, а с помощью влажного держать ее на точке. Доставить такую прикормку в перспективное место можно кормушкой-ракетой, специальной рогаткой для рассыпчатой прикормки или забросить руками, если ловля ведется с лодки.

Как насадка пеллетс не менее эффективен. Рыба не может откусить твердую гранулу или сорвать ее с крючка, поэтому вынуждена заглатывать. В итоге количество холостых поклевок и сходов при вываживании сокращается в разы.

Как крепить гранулу? Многие производители выпускают пеллетс для рыбаки с отверстиями под крючок. Если их нет, тогда сверлить придется самостоятельно, стараясь не нарушить целостность насадки. Для ужения пассивного карпа опытные рыболовы рекомендуют делать в грануле продольное отверстие, а если рыба жадно набрасывается на приманку, сверлить можно поперек.

Кроме того крепить пеллетс можно точно так же, как и бойлы, фиксируя на тонком волосе. При таком монтаже карп не ощущает крючок и спокойно засасывает приманку.

Как сделать пеллетс в домашних условиях

Пеллетс можно изготовить своими руками, в этом процессе нет ничего сложного, главное, правильно подобрать ингредиенты. В качестве основы, а это примерно 40% общей массы, обычно берут магазинную прикормку, в которую добавляют измельченные семечки, кукурузную крупу, кукурузную муку, печенье, сухое молоко, ароматизаторы на свой выбор. Для длительного хранения готового продукта в смесь можно добавить немного соли, она послужит консервантом. Все это заливается кипятком, а когда масса остынет, из нее нужно скатать тугое тесто. Формировать гранулы можно по-разному: раскатывать руками в тонкие колбаски и резать на кусочки, пропустить через мясорубку, предварительно сняв с нее нож, или использовать кондитерский шприц. После этого заготовки высушиваются на солнце или в духовке на протяжении одного часа при температуре 60 градусов.


Плотность гранул напрямую зависит от твердости теста . Если нужна гранулированная прикормка или приманка, которая будет долго держаться в воде, тогда в составе должно быть меньше воды и больше муки или сухого молока. Тесто при этом будет туго проходить сквозь решетку мясорубки.

Некоторые рыбаки не спешат пробовать крупнозернистые смеси, опасаясь перекормить рыбу. В случае с карпом это практически невозможно. Мало того, чем большего размера пеллетс, тем выше шансы добыть трофей.

Что же представляют собой пеллеты, используемые в карповой ловле, и что делает их столь эффективными? Пеллет – это гранулированная прикормка, как правило, имеющая цилиндрическую форму. Для получения гранул исходное сырье прессуется под высоким давлением с одновременным нагревом. Технология производства пеллета достаточно сложна, поэтому его невозможно изготовить в домашних условиях. Растворимые бойлы цилиндрической формы, которые предлагают под видом пеллета некоторые производители, конечно, весьма несложно изготовить самостоятельно, но ввиду совершенно другой механики работы (об этом подробнее ниже) они никак не могут называться пеллетом.

Пеллет может быть использован как в качестве прикормки, так и в качестве насадки, обладающей очень высокой эффективностью и отличными привлекающими свойствами. И происходит это, на мой взгляд, благодаря двум основным факторам, первый из которых – сбалансированный состав качественных пеллетов, а второй – их способность постепенно растворяться в воде, интенсивно отдавая содержащиеся в них привлекатели.

Пеллеты пришли в рыбалку вообще, и в карповую ловлю в частности, из индустрии рыборазведения. По всей видимости, именно этим и объясняется их отличный состав и высокая пищевая привлекательность для рыб. Ведь, во-первых, история рыборазведения значительно продолжительнее истории спортивной ловли карпа, что дало ученым время и возможность прийти к наиболее эффективному составу корма. А во-вторых, в отличие от рыбной ловли, рыборазведение – это индустрия, и она не может быть нерентабельной. Поэтому коммерческие корма для рыб (и пеллеты в том числе) должны обладать максимально высокой привлекательностью, чтобы без остатка быть съеденными рыбой, а не лежать невостребованными на дне в качестве бесполезно потраченных денег. Кроме того, коммерческие корма должны содержать в себе все необходимое для быстрого роста рыбы и ее здоровья.

За счет технологии своего изготовления, в отличие от производства бойлов, не предусматривающей применения связующего, пеллет будучи заброшенным в воду, обладает способностью постепенно распадаться, полностью отдавая все заключенные в нем аттрактивные вещества. Это дает гранулированному корму определенные преимущества перед нерастворимыми бойлами и зерновыми смесями. Во-первых, при использовании пеллета даже если вы по каким-то причинам ошиблись с выбором точки ловли и внесли туда большое количество корма, вы безболезненно сможете начать всё сначала в новой точке, поскольку в старой уже через несколько часов не останется никакого корма. Остатки невостребованного карпом распавшегося пеллета гарантированно будут уничтожены мелкой рыбой. Кроме того, по той же причине при использовании гранулированного корма практически невозможно перекормить рыбу.

Все вышеизложенное в сочетании с тем фактом, что стоимость самого высококачественного пеллета раза в два ниже, чем хороших бойлов, делает гранулированные прикормки весьма привлекательными не только для карпа, но и для рыболова-карпятника.

Существует несколько разновидностей пеллета: жирные пеллеты, подвергнутые вакуумной инфузии. разбухающие пеллеты (expanded pellets), нежирные быстро распадающиеся прессованные пеллеты (так называемые compression pellets).

Процедура производства обычных прессованных пеллетов состоит в продавливании муки сквозь цилиндрические фильеры с последующим обрезанием специальным ножом до нужного размера гранулы. Этот процесс происходит при достаточно низкой температуре (от 80°С). Гранулы, полученные по этой технологии, имеют большую плотность, чем разбухающие пеллеты.

При производстве жирных пеллетов (в частности, лососевых, палтусовых, форелевых…) гранулы, полученные одним из вышеописанных методов, подвергаются процессу вакуумной инфузии. В процессе вакуумной инфузии сначала из гранул под воздействием отрицательного давления (вакуума) откачивается воздух, содержащийся в их внутренних пустотах. Затем гранулы помещаются в условия нормального атмосферного давления и в освобожденные от воздуха пустоты устремляются соответствующие жидкости (масла, ароматизаторы, аттрактанты). В результате этого процесса жидкие привлекатели равномерно распределяются по всему объему гранулы, а не концентрируются лишь на ее поверхности.

Пеллет каждого вида ведет себя в воде по-разному, и для использования гранул с максимальной эффективностью эти особенности следует учитывать.

Жирные плотные пеллеты, попав в воду, очень медленно размягчаются от наружной поверхности к внутренней части гранул. Из гранул постепенно выходят в окружающую их воду содержащиеся в них жидкие привлекатели (в частности, жир, которым они пропитаны на этапе производства) и водорастворимые вещества, входящие в состав муки, из которой изготовлен пеллет. Такие гранулы практически не разбухают. Размягчившись по всему объему и потеряв все содержащиеся в них масла, жирные пеллеты распадаются. Время распада гранул зависит от их размера, температуры воды и активности атакующей пеллет мелкой рыбы. Крупный жирный пеллет может сохранять свою целостность более суток даже в теплой летней воде. Пеллеты именно этого типа обычно используется в качестве насадки. Жирный пеллет незаменим в качестве прикормки при ловле крупной рыбы, когда прикармливать следует как можно реже и осторожней.

Разбухающие пеллеты ведут себя несколько иначе. После попадания таких гранул в воду она заполняет их многочисленные внутренние пустоты. В результате гранулы размягчаются, значительно увеличиваются в объеме и становятся похожими на губку.

Вода, попавшая внутрь гранул, постепенно вымывает из них водорастворимые привлекатели, входящие в состав исходного сырья, использованного для производства разбухающего пеллета. Разбухающий пеллет достаточно быстро распадается. Благодаря своим свойствам, он наиболее эффективен для быстрого привлечения рыбы в зону ловли, а также для прикармливания в периоды снижения пищевой активности рыбы. Благодаря своей губчатой структуре разбухающие пеллеты являются отличным носителем аттрактантов. Их очень легко пропитать необходимыми жидкими привлекателями.

Быстрораспадающиеся нежирные пеллеты, как правило, изготавливаются из растительного сырья. Попав в воду, такие гранулы (как и следует из их названия) очень быстро распадаются, превращаясь в небольшие кучки порошкового корма. Такой пеллет очень хорош для привлечения в зону ловли активно питающейся рыбы и удержания ее там без риска насытить (особенно, если речь идет о ловли белого амура).

Я уже говорил выше о том, что растворимые бойлы никак не могут заменить пеллет, поскольку ввиду принципиально иной технологии изготовления ведут себя на дне водоема совершенно иначе. Действительно, растворимые бойлы изготавливаются не методом прессования, а выкатываются обычным образом из теста, замешанного на некотором связующем веществе (кукурузной или свекловичной патоке, инвертированном сиропе и т.п.). Попав в воду, такие бойлы равномерно растворяются, постепенно уменьшаясь в объеме практически до нуля, а не размягчаются, сохраняя (или увеличивая) свои размеры, как это свойственно большинству пеллетов. Да и время растворения бойлов значительно меньше, чем у жирных пеллетов.

Современная карповая индустрия предлагает рыболовам огромное количество разнообразных пеллетов отличающихся размерами, составом, временем растворения, ароматом и другими параметрами. К числу наиболее популярных пеллетов можно отнести, прежде всего, классические гранулы, традиционно используемые в аквакультуре: форелевые, палтусовые и карповые. Кроме того, в последние пару десятилетий многие производители карпового питания заказывают у специализированных компаний гранулированные корма, специально предназначенные именно для ловли карпа. Такие пеллеты обладают повышенной аттрактивностью, в них специально добавляются некоторые вещества, зарекомендовавшие себя в качестве хороших привлекателен для карпа, например. Robin Red и бетаин. Этим пеллетам часто придают запах, аналогичный аромату других компонентов прикормочных линеек производителя (например, бойлам).

Одной из отличительных особенностей гранулированных прикормок является степень их жирности. Как правило, чем она выше, тем дольше гранула способна пролежать на дне водоема не распадаясь. Минимальной жирностью (порядка 7%) обладает карповый пеллет, максимальной (около 33%) – лососевый, которому лишь немного уступают форелевый и палтусовый.

В случае необходимости существенно повысить жирность нежирного пеллета можно просто пропитать его соответствующим маслом животного (форелевым, палтусовым, лососевым и т.п.) или растительного происхождения (льняным, конопляным, подсолнечным). Удобнее всего сделать это в плотном пакете с застежкой или в ведре с плотно закрывающейся крышкой (очень хорошо подходят для этого и мягкие ведра для замешивания прикормки). Пеллет нужно полить небольшим количеством масла, после чего хорошо перетрясти его и дать постоять, чтобы жир полностью впитался в гранулы (лучше еще несколько раз перетрясти пеллет в процессе пропитывания). Если, на ваш взгляд, гранулы впитали недостаточно жира, просто повторите вышеописанную процедуру.

Существует мнение, что жирные виды кормов нельзя использовать в холодной воде; по моему опыту, к жирным пеллетам это не относится – рыба отлично реагирует на них с апреля до октября. Более того, именно в конце рыболовного сезона, в период с сентября по ноябрь, по моим наблюдениям, жирные виды пеллета (например, палтусовый) показывают наилучшие результаты в качестве насадки для ловли карпа. На одном из осенних спортивных турниров у нашей команды в светлое время суток карп клевал на пеллет в семь-восемь раз чаще, чем на любые предлагаемые ему бойлы. В этом году в середине октября, когда температура воды у берега составляла всего-то 10,7 °С, нам удалось поймать на палтусовый пеллет несколько вполне увесистых карпов.

Нежирные виды пеллета распадаются быстрее жирных, но обладают гораздо лучшей способностью впитывать жидкие аттрактанты. что в случае необходимости позволяет рыболову придать таким гранулам необходимый запах, либо насытить их требуемым привлекателем. Технология, используемая в этом случае, практически не отличается от той, которая применяется для повышения жирности гранул, за исключением того, что вместо жира используется бустер и/или какой-либо жидкий привлекатель. При пропитывании гранул жидкостями на водной основе следует проявлять особую осторожность и добавлять подобные жидкости постепенно, в небольшом количестве. В противном случае, гранулы могут чрезмерно размягчиться и, как следствие, попав в водоем, будут распадаться практически сразу. Эффективность работы гранул может быть дополнительно увеличена, если при их пропитке воспользоваться некоторым количеством жидкого подсластителя. При ловле в теплой воде неплохих результатов можно добиться, если пропитать пеллет свекловичной патокой (примерно 100 граммов патоки на килограмм пеллета) и дать гранулам подсохнуть в течение пары часов.

Высокая пищевая привлекательность и сбалансированный состав пеллетов делают их самодостаточным кормом, позволяющим обойтись без использования любых других видов прикормки и насадки. Действительно, кроме отличного средства для привлечения рыбы в зону ловли, пеллет может выступать в роли прекрасной насадки, которая практически не теряет своей эффективности даже в периоды низкой пищевой активности рыбы.

Многие рыболовы не используют пеллет в качестве насадки, поскольку либо опасаются его слишком быстрого растворения в воде, либо не знают, как правильно крепить его на волосе. На самом деле такие жирные разновидности пеллета, как палтусовый, форелевый или мой любимый Robin Red Carp Pellets компании Dynamite Baits, способны продержаться на волосе не менее трех часов даже в очень теплой воде.

Крепить пеллет на волосе можно двумя способами: так же, как и бойл, либо с помощью петли-удавки. Чтобы закрепить пеллет традиционным способом, нужно либо использовать гранулы с уже готовыми отверстиями (которые не являются редкостью в карповых магазинах), либо предварительно проделать в грануле отверстие с помощью бойлового сверла. У некоторых пеллетов отверстия имеют достаточно большой диаметр, в этом случае лучше использовать стопоры, специально предназначенные для пеллета, выпускаемые целым рядом производителей.

При использовании пеллета в качестве насадки следует применять его и в составе прикормки, в крайнем случае, ограничившись подачей нескольких дополнительных гранул на растворимой ленте или в ПВА пакете.

На мой взгляд, наилучшие результаты дает применение в составе прикормочной программы пеллетов нескольких видов и разных размеров. В этом случае, ввиду разного времени распада отдельных гранул, привлекающие свойства прикормки в полной мере будут проявляться в течение достаточно длительного времени. Не случайно многие компании предлагают уже готовые смеси разнообразных пеллетов.

Если в качестве основного компонента прикормки вы используете пеллет я бы рекомендовал использовать его и в качестве насадки. Чтобы выделить насадочные гранулы на фоне прикормочных, можно использовать традиционные приемы, например, изменить плавучесть гранулы и выделить цветом, скомбинировав ее с половинкой яркого плавающего бойла, кусочком пенки или плавающей искусственной кукурузой.

Благодаря своему хорошо сбалансированному составу, пеллет (например, форелевый) является прекрасной основой для изготовления высококачественных, но весьма недорогих бойлов. Рецептов бойлов из пеллета существует великое множество. Самый простой из них состоит в том, чтобы смешать 750 граммов как можно более мелко смолотого форелевого пеплета и 250 граммов манной крупы и замесить получившуюся базу на яйцах обычным образом.

• Молотый форелевый пеллет………..500 гр.;
• рисовая мука………………..130 гр.;
• соевая мука…………………..100 гр.;
• молоко сухое…………………..50 гр.;
• манная крупа…………………200 гр.;
• соль морская молотая………….15 гр.;
• подсластитель Rocket Baits………..5 гр.

Очень хорошие бойлы можно получить, включив в состав базовой смеси микропеллет диаметром 1-2 миллиметра. Этот же пеллет (в сочетании с гранулами большего размера) неплохо добавить в состав стикмикса. Приведенный выше рецепт можно принять в качестве базового. При желании получить на его основе более аттрактивные бойлы, можно дополнительно использовать такие компоненты, как Robin Red, бетаин, экстракт зеленогубой мидии, а также некоторое количество высокоэффективных водорастворимых привлекателей (плазму крови, экстракт рыбного белка и т.п.).

Использование бойлов на основе пеллета позволит сделать прикормочно-насадочную программу более гибкой, поскольку бойлы, в отличие от пеллета, можно достаточно далеко забросить с помощью трубки-кобры. Кстати, крупный пеллет (диаметром не менее 16-20 мм), несмотря на цилиндрическую форму, можно забросить с помощью кобры на дистанцию 50-60 метров.

Кроме использования в чистом виде и в составе бойлов, форелевый пеллет можно применять в виде пасты. Для этого гранулу нужно поместить в кастрюлю и залить кипятком. Затем выдержать паузу длительностью пятнадцать минут, после чего слить воду. После остывания размягчившихся гранул из них можно лепить шары, использовать в качестве пасты для облепливания насадки или забрасывать с помощью кормушки-ракеты, не лепя в шары (такая прикормка дает очень сильную муть, быстро привлекающую активную рыбу). Аттрактивные свойства пасты могут быть дополнительно улучшены за счет добавления в нее ароматизатора, жидких или сухих привлекателей и подсластителя. Также очень неплохо добавить в пасту некоторое количество миниатюрных гранул диаметром 1-2 миллиметра.

Читайте также: