Как приготовить из рыбы буглама из

Рыбная буглама – что может быть лучше для тех, кто тщательно следит за своим питанием и количеством потребляемых калорий!

    2 часа Порции 8 Средняя

А вы знали, что даже на природе можно приготовить отличное низкокалорийное блюдо в казане на костре? Сегодня вы прочитаете удивительно-вкусный рецепт такого блюда.

Рыба и много овощей – что может быть лучше для тех, кто тщательно следит за своим питанием и количеством потребляемых калорий! Однако по вкусу такая еда придется даже тем, кто любит пожирнее.









Рыбу сбрызгиваем лимонным соком, добавляем куркуму, черный молотый перец, соль, кориандр. В каждый кусочек филе втираем получившийся маринад.

Переворачиваем кусочки и повторяем – сбрызгиваем соком лимона и добавляем приправы.

Ждем, пока рыба промаринуется примерно 20-30 минут.





Нарезаем лук дольками – они должны получиться достаточно крупными. Крупно нарезаем болгарский перец – соломкой или кольцами.

Стебли сельдерея тоже нарезаем достаточно крупными кусочками.

Помидоры нарезаем кольцами.




Разжигаем огонь, нагреваем казан (для рецепта рекомендую использовать казан на 16 литров). Наливаем в казан растительное масло.

Смазываем стенки казана прогретым маслом.

Пока все нагревается, мелко нарезаем зелень и 1 головку чеснока.



Отправляем в раскаленное масло лук. Обжариваем его около 5 минут.

Добавляем к луку головки чеснока, разрезанные пополам, и порезанную зелень. Хорошо перемешиваем.




На подушку из лука выкладываем промаринованную рыбу кожицей вниз.

Посыпаем рыбу мелко-порезанным чесноком.






К рыбе отправляем овощи слоями: сельдерей, болгарский перец, помидоры, перец чили, сверху посыпаем зеленью. Солим между слоями и сверху.

Накрываем овощи подносом и сверху закрываем казан крышкой.

Огонь ставим средний. Готовиться все будет примерно 40 минут.

Овощи дадут много сока, который будет стекать на рыбку.





Через 35-40 минут открываем наш казан. Выкладываем сначала овощи, потом лук с рыбой.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #bc4bc3a0-b1aa-11ea-9581-cff5a603809d


Фото: Антон Подгайко

Впервые он приготовил бугламу в 15 лет — с отцом на рыбалке. Местные жители любят такой отдых: рыбачат по выходным на Каспии или на берегу реки Самур в часе езды от Дербента. При этом рыбу в Дагестане едят мало, в Махачкале ее предложат далеко не в каждом ресторане — почти все блюда здесь из мяса и теста. В Дербенте больше разнообразия: свои богатые кулинарные традиции привнесли азербайджанцы.

  • Рыба — 1 шт.
  • Шпинат, зеленый лук, укроп, кинза, щавель — по 1 пучку
  • Сушеная алыча — до 10 шт.
  • Картофель средний — 4 шт.
  • Сливочное масло — половина пачки
  • Перец — чайная ложка
  • Соль — чайная ложка
  • Яблочный уксус — 2−3 ст. ложки
  • Репчатый лук — 1−2 шт.
  • Соус наршараб — по вкусу
  • Помидор (для украшения блюда) — 1−3 шт.

Конечно, сварить простую уху на костре — гораздо легче, но в этом и суть кавказских кулинарных традиций: не жалко времени на вкусное и полезное блюдо.

Бугламу можно приготовить из любой рыбы: и из дорогой осетрины, и из судака, и из семги или форели, которая водится в местных горных речках. Но чаще всего подают кутума — эта костлявая каспийская рыба семейства карповых в фаворе у жителей юга Дагестана: она считается деликатесной.

Килограмм кутума стоит 400 рублей вне сезона и 250−300 рублей, когда идет нерест — с марта по апрель и с сентября по октябрь.

— Все дербентцы знают, как выбирать рыбу, — говорит Малик. — Свежую продают с жабрами. Если без них — рыбу замораживали. Когда нет нереста, можно купить и мороженую, но если сезон — такую могут взять только приезжие. У свежего кутума нужно поднять жабры, их правильный цвет — темно-красный. Если жабры бледно-розовые — рыба несвежая. Кутум не должен лежать больше двух дней.

Горы зелени и алыча вместо изюминки

2 головки репчатого лука,

2 сладких перца,

5 клубней картофеля,

1 пучок петрушки,

красный молотый перец (острый и сладкий) – по вкусу,

Как приготовить:

Вымойте баранину, очистите от пленок и нарежьте порционными кусками средних размеров.

Положите мясо в жаропрочную форму. Желательно взять чугунную кастрюлю, как это делают в Азербайджане.

Посолите баранину, посыпьте молотым красным перцем.

Очистите репчатый лук и мелко порежьте, положите на мясо.

Вымойте помидоры, обдайте кипятком, чтобы легче было удалить кожицу.

Нарежьте их, кусочки могут быть любой формы. Выложите их на лук.

Почистите сладкие перцы, нарежьте полукольцами. Положите поверх помидоров.

Очистите картофель, вымойте и нарежьте кусочками среднего размера. Добавьте к остальным продуктам.

Если используете баклажаны, их следует очистить и нарезать, а затем положить поверх слоя сладкого перца.

Вымойте петрушку, отряхните от воды, нарубите и выложите последним слоем.

Долейте в посуду 50 мл воды и поставьте на огонь.

Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума. Готовьте бугламу под крышкой 45-60 минут, перемешивать не нужно.

Если блюдо готовится с капустой, листы овоща нужно положить последними. Подавайте бугламу к столу, как только она приготовится.

Рецепт приготовления бугламы из курицы


курица среднего размера,

600 г помидоров,

50 г сливочного масла,

300 г стручковой фасоли,

кинза, петрушка, базилик, укроп, стручковый перец, соль – по вкусу.

Как приготовить:

Нарежьте подготовленную курицу на куски. Положите их в кастрюлю, добавьте воду и тушите до полуготовности.

Залейте фасоль подсоленной водой так, чтобы она едва покрывала стручки, и отварите их до полуготовности.

Очищенный и мелко нашинкованный лук спассеруйте в масле.

Ошпарьте помидоры, снимите кожицу и нарежьте ломтиками.

Соедините фасоль, куриное мясо, помидоры, спассерованный лук, добавьте соль, измельченную зелень, стручковый перец и тушите все вместе до готовности.

1 кг рыбы (осетр, скумбрия, хек, палтус, горбуша и др.),

1 болгарский перец,

1 стебель сельдерея,

50-60 г сливочного масла,

соль, молотый черный перец, укроп, петрушка, лавровый лист.

Как приготовить:

Помойте и почистите рыбу. Нарежьте ее на порционные куски.

Посолите, поперчите и выложите на дно чугунной кастрюли или жаропрочной формы.

Помойте и почистите сладкий перец.

Нарежьте небольшими кусочками.

Помойте сельдерей, нарежьте его, положите поверх перца.

Добавьте соль и специи.

Поверх овощей положите нарубленную зелень и дольки лимона.

Нарежьте масло небольшими кубиками и равномерно распределите поверх блюда.

Плотно закройте кастрюлю крышкой и поставьте на небольшой огонь примерно на 30 минут.

Придумали это блюдо каспийские рыбаки, готовили его из свежего улова на костре. Поэтому и сейчас, когда блюдо стали готовить и дома, готовят его из из любой рыбы, овощей, зелени. Сегодня делимся с вами рецептом бугламы с зеленью.

— Рыба — 1 шт,
— Шпинат, зеленый лук, укроп, кинза, щавель — по 1 пучку,
— Сушеная алыча — до 10 шт,
— Картофель средний — 4 шт,
— Сливочное масло — 1/2 пачки,
— Перец — 1 ч. л.,
— Соль — 1ч. л.,
— Яблочный уксус — 2−3 ст. л.,
— Репчатый лук — 1−2 шт,
— Соус наршараб — по вкусу,
— Помидор (для украшения блюда) — 1−3 шт.

1. Картофель нарезать на крупные дольки. Выкладывают на дно чугунка, смазанного маслом. Обжариваем картофель несколько минут. Добавляем все сливочное масло.
2. Выпотрошенную рыбу режут на крупные куски, солят и перчат.
3. Лук, зелень мелко шинкуем. В разогретой сковороде сперва обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем зелень и тушим несколько минут пока зелень не станет мягкой.
4. В тушенную зелень добавляем сушенную алычу, она придает кислинку.Главное не переборщить,не более 10 шт.на одну рыбу.
5. Куски рыбы фаршируют зеленью с алычой, выкладывают поверх картофеля.
6. Чугунок накрывают крышкой и тушат полчаса на медленном огне.
7. В качестве заправки нарезаем полукольцами рыбу и поливаем яблочным уксусом.
8. Готовую рыбу подаем, украсив зеленью и кусочками помидора.


Буглама


Уж насколько я начинающий поваренок, но уже несколько раз готовила данное блюдо. И каждый раз оно получается идеально. Как особый плюс для меня - над ним не надо стоять. Поставить на плиту и заниматься своими делами. Буглама считается первым блюдом, которое готовится с небольшим количеством жидкости.


" Буглама "


Вкусно, выгодно, сытно. Национальное блюдо, готовится из баранины. Даже не любители баранины, отзываются положительно, стоит всех похвал.


Буглама


Буглама блюдо – для любителей мяса. Очень простое, сытное и полезное. Историей своей это блюдо уходит в средние века. Буглама в переводе означает – парное. Блюдо долго готовилось на огне. Конечно, к нашему времени рецепт потерпел некоторые изменения, но основной состав продуктов – не изменился.


Буглама


Буглама в переводе означает приготовленное на пару. Очень вкусное и сытное блюдо, лёгок в приговлении. Главное выбрать свежее мясо и соблюдать режим готовки. Это блюдо в нашей семье готовит мой муж, у него это блюдо получается очень вкусным. Бугламу смело можно приготовить к приходу гостей, на дни рождения!


Буглама


Такое замечательное блюдо, вы ни капельки не пожалеете, если приготовите его, нежнейшее мясо, ароматная картошечка.

Состав блюда может быть самым различным. Основной ингредиент в нем, обычно, мясо или рыба. Готовят бугламу из осетра, лосося, других видов рыб, из баранины, говядины.

Классический рецепт бугламы из баранины содержит, кроме пластиков этого мяса, выложенных в казан или мультиварку, также слой из нарезанного репчатого лука, который следует положить на мясо, нарезанных кружками томатов (сверху лука). На томаты следует положить нарезанный и очищенный от семян сладкий болгарский перец. Далее слой очищенной и нарезанной тонкими кружками картошки. Посыпать блюдо следует нарезанной петрушкой (или другой пряной зеленью), специями – молотым красным жгучим перцем, паприкой, солью.

Далее к блюду добавляют немного воды, включают самый малый огонь и, ни в коем случае не перемешивая слои, тушат его в собственном соку минут 40, вплоть до часа. Приготовить такое блюдо можно не только на плите, но также в духовом шкафу. Обязательно при закрытой крышке или закрыв емкость с ингредиентами фольгой.


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 500 гр. рыбы
  • 2 луковицы
  • 2 помидора
  • 2 картошки
  • 1 лимон
  • 4 зубчика чеснока
  • масло
  • лавровый лист
  • перец в горошек
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Для начало рыбку на пару часиков маринуем,в раст масле(1 ст/л),нарезаннык лимон,перец горошек,лавровый листик,чесночек и ставим на холод.Пока рыбка маринуется готовим овощи.Затем рыбку укладываем в жароупорочную посуду,на него кружочками нарезанный лук,картошечку(можно чуть отварить),помидоры нарезанные кружочками,поливаем оставшимся соусом маринадом,обкладываем кусочками сливочного масла,накрываем фольгой и отправляем в заранее печку до 175,на мин 35-40

  • Все (15225)

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. .

Как делать аромарасчесывание волос - выбираем эфирные масла для идеальной шевел.

Девочки,мне пришлось немного потрудится и сделать для вас бродилку.Жмете на интересующую вас .

  • Все (20)
  • Все (12)
  • Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Все (107)
  • Все (21)
  • аджика (90)
  • азербайджанская кухня (43)
  • Алла Пугачева (37)
  • анимации, картинки (27)
  • Армянские блюда (312)
  • аудиокниги (8)
  • афоризмы,цитаты (8)
  • библиотека (6)
  • блины (91)
  • блюда в мультиварке (102)
  • блюда в пароварке (1)
  • блюда из мяса (578)
  • блюда из мяса (563)
  • блюда из птицы (курицы, индейки, перепёлки и т.д.) (1108)
  • блюда из рыбы (1060)
  • блюда из фарша (148)
  • блюда с грибами (118)
  • блюдо в горшочках (189)
  • бродилка (109)
  • булочки (248)
  • бутерброд (116)
  • вареники (48)
  • варенье (243)
  • варенье, джем (16)
  • видео (124)
  • видео-рецепт (130)
  • вкусные блюда (390)
  • всё для дома (32)
  • всякое (20)
  • вторые блюда (1196)
  • выпечка (569)
  • выпечка несладкая (111)
  • вышивка (1)
  • вязание (39)
  • голубцы (199)
  • Грузинские блюда (374)
  • дачный участок (5)
  • десерт (591)
  • детская кухня (23)
  • детская страничка (15)
  • детские книги (9)
  • джем, повидло (74)
  • диетическое питание (3)
  • дневник (328)
  • домашний обиход,интерьер, всё для дома (130)
  • завтрак (310)
  • закуска (943)
  • закусочный торт (86)
  • заливное (2)
  • запеканка (613)
  • здоровое питание (6)
  • здоровье (337)
  • изучаем иностранный (5)
  • интересные дневники (2)
  • итальянская кухня (66)
  • каши (74)
  • кекс (347)
  • кино, о талантах (26)
  • китайская кухня (2)
  • книги на разные темы (19)
  • комментарии для дневника (404)
  • компьютерная познайка (498)
  • консервация (4)
  • консервирование, домашняя заготовка (978)
  • концерт (93)
  • косметика в домашних условиях (1034)
  • красота (199)
  • крем (57)
  • кулинарные книги, журналы (8)
  • кулинарные советы (80)
  • лица ЛиРу (2)
  • макияж (19)
  • маринад (93)
  • мир моды (20)
  • молочные изделия (239)
  • мороженое (88)
  • моя дача (1)
  • мудрые высказывания (1)
  • музыка тв кино (27)
  • музыкальные открытки (1)
  • мультфильмы, детские сказки (16)
  • мучные изделия (62)
  • мясные изделия (493)
  • напитки (348)
  • народная медицина (2178)
  • овощные блюда (553)
  • оладьи (90)
  • оформление блюд, карвинг (10)
  • паштет (116)
  • первое блюдо (327)
  • песни (41)
  • печеное (4)
  • Печенье (557)
  • пикник (10)
  • пироги (1125)
  • пирожки (308)
  • пирожное (374)
  • пицца (106)
  • плов (161)
  • подлива (22)
  • пожелания (видео) (1)
  • полезные советы (258)
  • притчи (1)
  • причёски (7)
  • просто красиво (1)
  • пудинг (2)
  • работа (1)
  • разное (5)
  • разные рецепты (957)
  • рамки для текста (130)
  • растения (2)
  • рецепты (62)
  • рисование (1)
  • рулет (755)
  • русская грамматика (18)
  • рыба (281)
  • сайты (5)
  • сайты по рукоделию (1)
  • сайты рецептов (33)
  • салаты (1859)
  • Своими руками (25)
  • сериалы (393)
  • сладости (98)
  • словари (39)
  • соленья (204)
  • соусы (183)
  • спектакли (16)
  • специи, приправы (13)
  • стихи (5)
  • схемы для дневника (970)
  • тесто (133)
  • торты (2894)
  • торты без выпечки (135)
  • украшение блюд (4)
  • фильмы (1593)
  • фоны (1)
  • хачапури (95)
  • хлеб (161)
  • холодец (89)
  • холодные супы (33)
  • цитаты, афоризмы (1)
  • шашлык (131)
  • шитьё (12)
  • шоколад, конфеты (108)
  • энциклопедии, справочники,книги (97)
  • это интересно (351)
  • юмор (83)
  • Все (658)
  • Все (2495)


Фото: livejournal.com


Фото: wow.ua

350 мл шампанского

30 мл оливкового масла

30 мл подсолнечного рафинированного масла

10 г сливочного масла

10-12 помидоров черри

3-5 стручков кардамона

1-2 перца болгарских

по 1 пучку кинзы, зеленого лука, петрушки и укропа

1 ст.л. семян кориандра

1 ч.л. куркумы молотой

1 ч.л. сушеного чабера

перец черный, соль

Как приготовить рыбную бугламу в казане:

Рыба в этом блюде может использоваться целиком (соответственно, выпотрошенной, без жабр и очищенной от чешуи) или же порционными кусочками – стейками или филе, первый шаг – подготовить рыбу в зависимости от пожеланий так, как она будет готовиться.

Лук нарезать крупно, обжарить в казане на раскаленном масле (смеси оливкового, рафинированного подсолнечного и сливочного масла), приправив куркумой и добавив рубленую зелень, а также подсолив все это по вкусу.

Влить к луку шампанское, выпарить алкоголь, добавить чабер, семена кориандра и молотый черный перец.

В ступке растолочь стручки кардамона, добавить 7-10 семян в получившийся бульон с луком.

Выложить в бульон рыбу, поперчить и посолить, добавить помидоры черри целиком, сверху – нарезанный шашечками (квадратиками) болгарский перец, под крышкой потомить 20-30мин над тлеющими углями – жар не должен быть сильным.

Время томления рыбы может варьироваться в зависимости от ее размеров или порционных кусочков.

Использовать для этого блюда можно любую рыбу – речную или морскую, лучше те ее виды, в которых меньше всего костей. Добавлять нужно именно шампанское, лучше – сухое.


источник





Средней сложности От 1 до 2-х часов 1 460.00 ₽
  • Способ приготовления
  • Отзывы

В каждой национальной кухне есть свои знаковые блюда из рыбы. Мы предлагаем вам приготовить наваристое азербайджанское блюдо - рыбную буглама. Готовится оно из сбалансированного сочетания рыбы и овощей. Благодаря густой наваристой консистенции бугмала с успехом может заменить полноценный обед. Блюдо сытное и в то же время хорошо усваивается организмом.

1. Традиционно рыбная бугмала готовится в казане, но с тем же успехом можно использовать и толстостенную чугунную кастрюлю.

2. Подготовить рыбу. Для приготовления этого блюдо, как правило, используется морская рыба, но если вам больше по вкусу речная берите ее. Предварительно вымытую и вычищенную рыбу, порезать порционными ломтиками, небольшие экземпляры можно готовить целиком.

2. В сковороде соединить в равных пропорциях подсолнечное, оливковое, сливочное масло и обжарить в нем нашинкованный полукольцами лук. Золотистый пассированный лук приправить куркумой.

3. Добавить мелко порубленную зелень, соль и продолжить обжаривать.

После этого влить шампанское и, постоянно помешивая, дождаться пока весь алкоголь выпарится. Затем положить приправы: кориандр, черный молотый перец и чабер.

4. В ступке растереть кардамон, чтобы получить семена. Взять штук 7-10 семечек и добавить в бульон. Теперь пришло время присоединить рыбу, еще раз попробовать на соль и перец, при необходимости добавить.

5. Опустить в бульон целые томаты черри вместе с черенком. Последним добавить, предварительно нарезанный кубиками, болгарский перец.

6. Готовить в течение получаса под закрытой крышкой на очень медленном огне.

Перед тем, как подать на стол, украсьте готовое блюдо мелко порубленной зеленью. Изучайте и пробуйте кулинарные шедевры народов мира вместе с нашими рецептами!

Рецепты грузинских блюд



Буглама – традиционное блюдо грузинской кухни, которое готовят из разных ингредиентов, по разным рецептам. Сегодня мы поговорим о том, как готовится буглама из рыбы по-грузински. Предпочтительно готовить её из благородных видов рыбы, таких как осетрина, севрюга, белуга и т.д., но в принципе, вы можете взять филе любой рыбы, очищенное от костей.

Итак, буглама из рыбы, что вам понадобится?

  • 700 грамм рыбного филе;
  • 400 грамм лука репчатого;
  • 12-15 веточек зелени киндзы;
  • 1 штука лаврового листа;
  • Две-три столовые ложки масла растительного;
  • 1 штука лимона средней величины;
  • 4 штуки помидоров среднего размера;
  • Молотый перец чёрный;
  • Соль по вкусу.

  1. Подготовленное рыбное филе нарежьте на куски, сложите в кастрюлю в один ряд.
  2. Нарежьте мелко зелень киндзы.
  3. Лимон нарежьте на тонкие ломтики.
  4. Ошпарьте помидоры, снимите с них кожицу, нарежьте круглыми ломтиками.
  5. Залейте сложенную в кастрюлю рыбу двумя ложками подсолнечного масла, посыпьте зеленью киндзы, положите лимонные ломтики, посыпьте солью, молотым чёрным перцем, положите лавровый лист и полейте это всё сверху ещё одной ложкой подсолнечного масла.
  6. После этого положите сверху ломтики помидоров, накройте кастрюлю крышкой и варите до готовности.

Данное грузинское блюдо лучше подавать на стол в охлаждённом виде, хотя всё зависит от личных предпочтений. Приятного аппетита!

Читайте также: