Как приготовить кабачковую икру на пароварке

Кабачковая икра на пару


Икра получается на вид, как магазинная. Куруму и паприку добавляла просто для цвета. Так что состав специй в этом рецепте необязателен, пробуйте по собственному вкусу.

Кабачки — 2 средних
Морковь — 1-2 шт
Перец болгарский — 2 шт
Помидор — 3 шт
Куркума - ½ ч.л.
Перец черный - ¼ ч.л.
Паприка - ¼ ч.л.
Соль — 1,5 ч .л.

  • морковь очистить и нарезать колечками;
  • положить в пароварку пусть слегка провариться, пока мы будем чистить и нарезать остальные игредиенты;
  • овощи нарезать;
  • все смешать + морковь + специи + соль;
  • положить в емкость и в пароварку на 30-40 минут;


  • получается красиво, так что можно и не измельчать, а съесть так )))))
  • для пюре лучше лишнюю воду (сок с овощей) слить, а потом измельчить блендером;

  • Доброй ночи,
    сегодня расскажу о диетической кабачковой икре. Получается вкусная, нежирная, диетическая икра, которую можно есть сколько хочешь. И готовится она очень просто.
    Итак начнем:


    Все овощи чистим.


    Морковь режем кружками толщиной 0,5 см. Кладем на пароварку. В первый отсек.


    Далее режем кабачки тоже кружками, но уже 0,7-1 см. И складываем в пароварку, у меня получилось на 2 отсека.


    Паприку режеим на средние кусочки. Лук режем побольше, чем паприку. А чеснок режем на кружки. И складываем в последник отсек.


    В саму кастрюльку наливаем литр воды, кидаем лавровый лист и перец горький горошком.


    Ставим пароварку на плиту на средний огонь. Морковь идет на самую низкий отсек, потом кабачок, паприка, лук, чеснок.


    Самый верхний отсек солим и перчим. Далее парим овощи 45 минут.


    Вот такие овощи получается после готовки.


    Теперь мы пюрируем все блендером, солим, перчим. Все икра готова!


    Я ел икру и ложками и просто на хлебушек!
    Приятного аппетита!


    С кабачками дружат те, кто любит вкусно покушать и при этом сохранить свою фигуру. Эти овощи предупреждают всасывание жиров и способствуют снижению веса.

    Кабачок состоит на 95% из воды. Энергетическая ценность его на 100 грамм – всего 16-20 ккал, поэтому кабачок активно включают в состав овощных диет как продукт с высоким содержанием кальция, калия, фосфора и клетчатки. Кабачок входит в состав достаточно популярной диеты Брюса Джаннера (в комплексе со сладким перцем и шпинатом), питая человеческий организм необходимыми витаминами и элементами. Благодаря применению диеты из кабачков, можно сбросить лишний вес и поддерживать фигуру в достойном виде. Это не удивительно, ведь эти овощи легко перевариваются и способствуют удалению излишней жидкости из организма. Свежий кабачок содержит витамины группы В и С, потому этот овощ очень полезен для пожилых людей.

    Кабачки можно приготовить различными способами – поджарить, запечь, потушить, сделать икру, законсервировать и замариновать, как огурцы. Предлагаю сегодня остановиться подробнее на кабачковой икре.

    Кабачковая икра знаменита во многих странах. Кабачок протирается и проваривается с другими овощами, солью, приправами и растительным маслом. Кабачковая икра получается особенно нежной, если ее приготовить на пару, в пароварке. Именно рецепт кабачковой икры в пароварке я сегодня и предлагаю.

    Пароварка – отличный помощник на кухне, она сохраняет полезность продуктов в блюде и свободное время хозяйки. Достаточно подготовить все ингредиенты, заложить в пароварку – и можно заниматься своими делами, пароварка всё за вас сделает!

    Чтобы приготовить кабачковую икру в пароварке, вам понадобится:

    кабачок – 1 шт.
    помидоры – 2 шт.
    морковь – 1 шт.
    лук – 1 шт.
    чеснок – 1 зубок
    кетчуп – 2 ст.л. (или 1 ст.л. томатной пасты)
    масло подсолнечное – 1 ст.л.
    соль – по вкусу
    сахар – по вкусу
    зелень

    Как приготовить кабачковую икру в пароварке:

    1. Для нашей икры понадобится молодой кабачок крупных размеров. Промываем его и натираем на крупной терке. Если вам все же попался старый кабачок, очистите его от жесткой шкурки и удалите семечки.
    2. Морковь берем средних размеров, промываем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
    3. Луковицу также берем среднюю, очищаем от шелухи, промываем и нарезаем мелкими кубиками.
    4. Помидоры нам понадобятся средней величины, промываем их, удаляем основание плодоножки и нарезаем кубиками.
    5. Все овощи подготовили, теперь отправляем их в чашу для риса, добавляем немного сахара, соль и подсолнечное масло (по желанию). Хорошенько перемешиваем всё и ставим готовиться на 35 минут.
    6. Очищаем чеснок и меленько нарезаем, закладываем его в чашу пароварки по истечении времени приготовления икры (при желании), добавляем вкусный качественный кетчуп (или томатную пасту), перемешиваем и отправляем готовиться дальше ещё на 20 минут.
    Кабачковая икра в пароварке готова! Можно добавить мелко нарезанную зелень.


    Кабачковая икра для лентяев, причем очень вкусная и готовится с наименьшими трудозатратами!

    • Кабачок (Приблизительно 2,5 кг в НЕОЧИЩЕНОМ виде) — 1 шт
    • Лук репчатый — 2 шт
    • Морковь — 3 шт
    • Помидор — 2 шт
    • Соль — 2 ч. л.
    • Сахар — 4 ч. л.
    • Перец черный
    • Лист лавровый — 1 шт
    • Масло растительное — 2 ст. л.

    Время приготовления: 120 минут

    Количество порций: 8

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    651.4 ккал
    белки
    8.5 г
    жиры
    31.7 г
    углеводы
    80.1 г
    Порции
    ккал
    81.4 ккал
    белки
    1.1 г
    жиры
    4 г
    углеводы
    10 г
    100 г блюда
    ккал
    63.9 ккал
    белки
    0.8 г
    жиры
    3.1 г
    углеводы
    7.9 г


    Здравствуйте, дорогие друзья! Хочу представить вам свой рецепт всеми любимой кабачковой икры.
    Этот рецепт продиктован, с одной стороны моей ленью, да да-ленью к натеранию и мелкорезанию овощей, а с другой стороны, мне не нравятся все эти салаты обилием масла (обжарьте отдельно лук, морковку, кабачок и т. д…)
    Как правило, кабачковая икра делается в последнюю очередь всех летних блюд из кабачка, когда мы уже все наелись этим прекрасным овощем, остаются большие, переросшие … и вообще все летние заготовки и нарезка салатов на зиму ДОСТАЛА.
    Может быть где то есть подобные рецепты, но этот мной лично изобретен.
    Итак: берем самый большой кабачок, чистим, режем на 4 части, удаляем семена. ( Пропорции компонентов можно варьировать по вкусу).
    2 помидора,
    3 моркови,
    2 луковицы, можно добавить болгарский перец (вообще делайте весь сбор того чего любите).


    Укладываем все овощи в пароварку (пусть все влезет) как у меня, не волнуйтесь, все сварится.
    Включаем пароварку на 1 час 15мин.


    Все протушилось!
    Что бы икра не оказалась жидкой можно на некоторое время овощи выложить в дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость (стекший овощной бульон можно использовать где - нибудь ещё)



    Абсолютно диетическая икорочка готова (можно и без масла- как пожелаете)
    Вроде рецепт проще некуда. Приятного аппетита!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 194
    • 2816
    • 1437625
    • 447
    • 2716
    • 152183
    • 189
    • 1488
    • 134862
    • 145
    • 1069
    • 668086
    • 121
    • 898
    • 78462
    • 62
    • 625
    • 110097
    • 136
    • 594
    • 37996
    • 63
    • 593
    • 78642
    • 107
    • 552
    • 147964
    • 52
    • 419
    • 44591
    • 29
    • 418
    • 10577
    • 84
    • 339
    • 22390
    • 47
    • 322
    • 13067
    • 39
    • 296
    • 67809
    • 22
    • 292
    • 23155
    • 48
    • 256
    • 54539
    • 13
    • 247
    • 14854
    • 31
    • 241
    • 31873
    • 18
    • 228
    • 7772
    • 25
    • 219
    • 91670
    • 29
    • 195
    • 29270
    • 40
    • 184
    • 4957
    • 9
    • 184
    • 1850
    • 15
    • 178
    • 7257
    • 57
    • 176
    • 30066
    • 26
    • 173
    • 6104
    • 24
    • 163
    • 130413
    • 7
    • 145
    • 6368
    • 10
    • 134
    • 12713
    • 31
    • 114
    • 27981
    • 6
    • 109
    • 5226
    • 9
    • 107
    • 6890
    • 56
    • 104
    • 312312
    • 7
    • 102
    • 8213
    • 11
    • 98
    • 176240
    • 18
    • 94
    • 31270
    • 16
    • 92
    • 31978
    • 14
    • 80
    • 17602
    • 17
    • 79
    • 13867
    • 40
    • 76
    • 21694
    • 15
    • 71
    • 27302
    • 21
    • 47
    • 4290
    • 35
    • 34
    • 11487
    • 10
    • 31
    • 4057
    • 27
    • 141
    • 8142
    • 14
    • 91
    • 12237
    • 73
    • 235
    • 29962
    • 30
    • 77
    • 7309
    • 31
    • 276
    • 34513
    • 46
    • 177
    • 20677
    • 10
    • 45
    • 5970
    • 89
    • 308
    • 71958
    • 36
    • 180
    • 20167
    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    9 октября 2016 года gina-I #


    22 сентября 2014 года Mary Stone #


    23 сентября 2014 года Yaya21 # (автор рецепта)


    23 сентября 2014 года Yaya21 # (автор рецепта)


    22 сентября 2014 года Ninzonka #


    22 сентября 2014 года КИС-КИСС #


    22 сентября 2014 года Yaya21 # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Как важно каждый день в веренице забот и будней не забывать о том, что за окошком всегда светит солнце. Для тебя. И для меня.

    пятница, 20 июля 2012 г.

    Чудесный рецепт для тех, кто считает калории и любит правильную еду. Вкусно, нежно, сочно, ощущение, что кушаешь живые овощи! Ну и, потом, не надо стоять у плиты. Забросил всё в пароварку и пошёл заниматься своими делами.


    Кабачок молодой крупный - 1 шт.
    Морковь средняя - 1 шт.
    Луковица средняя - 1 шт.
    Помидоры средние - 2 шт.
    Чеснок - 1 крупный зубок (или по желанию)
    Вкусный качественный кетчуп - 2 стол. лож. (или 1 ст. лож. томатной пасты)
    Растительное масло - 1 стол. лож. (или без него)
    Соль, сахар - по вкусу
    Зелень


    Кабачок вымыть, натереть на крупной тёрке. Если кабачок старый, нужно почистить жёсткую шкурку и удалить семечки.


    Морковь вымыть, натереть на крупной тёрке.


    Луковицу очистить, нарезать мелким кубиком.


    Помидор вымыть, нарезать кубиком.


    Все овощи сложить в чашу для риса, добавить соль, немного сахара, растительное масло (по желанию), всё перемешать и поставить на 35 минут готовиться.
    Чеснок очистить и мелко нарубить.

    Приветствую Вас, дорогие читатели!


    Предлагаю вам опробовать мою коллекцию рецептов, которые довольно просты в приготовлении и практически не требуют навыков и особых изысканных ингредиентов. А когда наедимся вдоволь, закрываем по баночкам на зиму. Кстати, я уже публиковала рецепты очень вкусной икры, как в магазине и с добавлением майонеза, советую на них тоже обратить внимание.

    Для приготовления лучше всего воспользоваться глубокой чугунной сковородой или казаном из нержавеющей стали с толстым дном. В такой посудине все ингредиенты будут равномерно прогреваться, что значительно улучшит конечный вкус блюда.

    Икра из кабачков на зиму в домашних условиях

    Это мой любимый рецепт закуски из доступных продуктов. Получается всегда вкусной и отлично хранится весь сезон в комнатных условиях. Очень советую попробовать!


    Продукты, которые потребуются для 6 баночек по 0,5 л:

    Поскольку отходы от чистки овощей у всех получаются в разном количестве, вес ингредиентов я даю уже в чистом виде.

    • 2,5 кг кабачков;
    • по 600 г моркови и лука;
    • 2 головки чеснока;
    • стакан постного масла;
    • 1 ст. л. соли;
    • 2 ст. л. песка;
    • 140 г томатпасты;
    • 3 ст. л. 9% уксуса.

    Технология приготовления:

    1. Первым делом овощи нужно измельчить, к примеру, нарезать небольшим кубиком, натереть или сделать как я – воспользоваться мясорубкой. Лук с чесноком в одну чашу, остальные ингредиенты по отдельной таре.


    2. Далее берем казан, наливаем постное масло, обязательно без запаха, и немного разогреваем. Затем отправляем в него луково-чесночную смесь и периодически помешивая, обжариваем 5-7 минут.


    3. После этого выкладываем морковь и тушим 10 минут. Далее по плану идут кабачки и томатпаста, которые хорошо перемешиваются с остальными ингредиентами и доводятся до температуры кипения. После чего убавляем газ до минимума и при частом перемешивании тушим массу 40 минут.


    4. Когда пройдет необходимое количество времени, заправляем икру солью, сахаром, кислотой. После этого берем погружной блендер и перемалываем овощную массу до однородного состояния.


    5. После получения необходимой текстуры лакомства варим его еще 10 минут и снимаем с варочной поверхности.


    6. Готовую массу раскладываем по стерилизованной стеклотаре, герметично укупориваем, укутываем покрывалом и оставляем до полного остывания продукта.


    Домашняя кабачковая икра, как в магазине

    Несмотря на то, что прилавки продуктовых магазинов просто ломятся от разносолов, но заготовки, приготовленные своими руками всегда получаются полезнее и намного вкуснее.


    Для 1,5 литра икры понадобится:

    • 1,5 кг молодых кабачков;
    • по 0,5 кг моркови и лука;
    • 2 ч. ложки нейодированной соли;
    • по ¼ ч. ложки черного и красного перца;
    • 1,5 ст. ложки с горкой густой томатпасты;
    • 1,5 ст. ложки 9% уксуса.

    Метод приготовления:

    1. Мытые от песка и грязи кабачки избавляем от хвостиков и нарезаем на не слишком крупные кусочки. Лук режем кубиком, морковь натираем.


    2. В глубокую сковороду, в которой по отдельности будут обжариваться овощи, наливается небольшое количество постного масла. Обжарка, или правильно сказать – тушение отдельного продукта, должно проводиться в течение получаса.


    3. Зажарке дается время слегка остынуть, после чего все перекручивается через мясорубку.

    Для получения более гладкой консистенции лакомства, после перекручивания овощей можно дополнительно перетереть массу при помощи погружного блендера, или же оставить икру зернистой.


    4. Полученная смесь ставится на варочную поверхность, доводится до температуры кипения, газ убавляется до минимального. Деликатес варится 15-20 минут, в кастрюлю добавляется соль, перец, 1 ст. ложка кислоты. Все ингредиенты перемешиваются и варятся еще в течение четверти часа.


    5. По истечении необходимого времени, в овощную массу вливается еще половина ст. ложки уксуса, икра перемешивается, кипит еще около 10 минут и снимается с плиты.


    6. Готовое лакомство раскладывается по пропаренным баночкам, герметично укупоривается прокипяченными крышками. Затем переворачивается и укрывается шалью до остывания.


    Кабачковая икра в мультиварке — простой рецепт приготовления

    Так как этот рецепт не предполагает добавления уксуса или кислоты, такую икру предпочтительнее будет хранить в холодильнике.


    Для приготовления нам потребуется:

    • 120 г моркови;
    • 80 г лука;
    • 2 кг кабачков;
    • 190 г томатпасты;
    • 90 г растительного масла;
    • 2 г молотого перца;
    • 20 г сахара;
    • 30 г соли.

    Процесс приготовления:


    2. Зажарку выкладываю на блюдо, выливаю в чашу оставшееся масло и засыпаю кубики кабачков. Обжариваю их при постоянном помешивании 15-20 минут. Готовые овощи должны иметь мягкую структуру. После отключения прибора кабачки перекладываю в блюдо к остальным овощам и довожу икру до однородной консистенции при помощи погружного блендера.


    3. Получившееся пюре переливаю в чашу мультиварки.




    Вкусный рецепт кабачковой икры по ГОСТу

    Немного поностальгируем и вспомним вкус классической кабачковой икры из советского времени. Та, которая сейчас стоит на прилавках, согласитесь, имеет совсем другой не только вкус, но и запах. Почему же нам не самим не приготовить ту самую, ароматную, с настоящим вкусом из детства, по рецепту слегка адаптированному к домашним условиям?


    Итак, для приготовления понадобится:

    • 3 кг кабачков;
    • 1 кг моркови;
    • 800 г лука;
    • 6-8 зубчиков чеснока;
    • 1 ст. л. измельченного корня петрушки или сельдерея;
    • 0,5-1 ст. л. уксусная эссенция (с полной ложкой готовый продукт будет немного кислым на вкус);
    • по 1,5 ст. л. соли и песка;
    • 3 ст. л. томатной пасты;
    • 2 г молотого черного перца;
    • 300 мл постного масла.

    Метод приготовления:

    1. Кабачки молочной спелости подойдут как нельзя кстати, тогда вам не придется возиться с чисткой овощей, которые нужно будет порезать небольшим кубиком. Также поступаем с луком и морковью.


    2. В казане или большой чугунной сковороде разогреваем масло, взяв половину от заданной нормы, высыпаем туда кабачки и тушим (без крышки!) до тех пор, пока овощ не станет практически прозрачным. После чего содержимое перекладываем в толстодонную кастрюлю.


    3. В освободившейся емкости нагреваем оставшееся масло и обжариваем морковь в течение 5 минут. После чего в зажарку высыпаем свежий мелко порубленный корень сельдерея и продолжаем готовить еще 5 минут.


    4. Затем засыпаем лук, хорошо перемешиваем массу, закрываем крышкой и тушим 20 минут.


    5. Полученную овощную смесь смешиваем с кабачками, ставим на варочную поверхность, доводим до температуры кипения, переключаем пламя на минимальное. Закрываем икру крышкой и томим полчаса, не забывая периодически размешивать содержимое кастрюли.


    6. При помощи погружного блендера доводим лакомство до гладкой консистенции, заправляем солью, перцем, томатной пастой и песком. Хорошо перемешиваем и варим без крышки еще полчаса.


    7. По прошествии необходимого времени в деликатес вводим пропущенный через пресс чеснок и эссенцию. Тщательно перемешиваем и готовим еще 10 минут.


    8. Готовую заготовку раскладываем по заранее пропаренной стеклотаре, герметично закатываем, ставим с ног на голову и укутываем в шаль на сутки.

    Икра из кабачков через мясорубку без обжарки

    Представляю вашему вниманию, пожалуй, самый быстрый и рецепт лакомства с настоящим овощным вкусом и ароматом, которым можно запастись на всю зиму.


    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • 1 кг молодых кабачков;
    • по 200 грамм моркови и лука;
    • 300 граммов помидор;
    • 50-70 грамм песка;
    • 20 грамм соли;
    • ¼ ч. ложки молотого перца;
    • 50 мл постного масла;
    • 2 чесночных зубчика;
    • ½ ч. ложки уксусной эссенции или 25 мл 9% кислоты.

    Процесс приготовления:

    1. Кабачки моем, срезаем хвостики и нарезаем кусочками. Морковь, томаты и лук также режем не большими фрагментами. Прокручиваем всю нарезку по отдельным емкостям на мясорубке.


    2. В жаропрочной чаше смешиваем морковь, лук и кабачки, ставим на варочную поверхность, доводим до температуры кипения и тушим смесь в течение 20 минут. После чего добавляем перекрученные томаты и продолжаем тушить еще 40 минут, за это время овощи основательно проварятся, а лишняя влага испарится.


    3. За 10 минут до окончания варки в икру вводим оставшиеся ингредиенты без уксуса. Массу хорошо перемешиваем и тушим оставшееся время.


    4. Перед тем как отключить газ, в овощи вливается кислота, все хорошо вымешивается и снимается с плиты. Готовую икру доводим до гладкой консистенции при помощи погружного блендера (любителям крупнозернистого деликатеса можно пропустить этот шаг).


    5. Горячую заготовку раскладываем по пропаренной стеклотаре, плотно закручиваем и остужаем под теплым пледом.


    Кабачковая икра на зиму без уксуса

    Благодаря добавленным овощам кабачковая икра приобретет богатый и аппетитный вкус. Эта холодная закуска станет красочным пятном на столе и дополнит любое блюдо из мяса и рыбы.


    Для приготовления понадобится:

    • кабачок молочной спелости;
    • репчатая луковица;
    • морковка средней величины;
    • зубчик чеснока;
    • столовая ложка молотой паприки;
    • столовая ложка качественной томатпасты;
    • соль;
    • постное масло для жарки.

    Процесс приготовления:

    1. Очищенную заранее луковичку нарезаем кубиком, морковь натираем или берем как я замороженную.

    2. Кабачок следует очистить от кожицы, потом натереть на терке или порезать мелким кубиком.


    3. В объемную сковороду наливаем масло, разогреваем до температуры кипения, выкладываем измельченные овощи, добавляем пропущенный через чеснокодавку чеснок, немного воды. Заправляем овощную массу солью, паприкой, томатной пастой, доводим до кипения и тушим смесь в течение получаса.


    4. Тушеные овощи перетираем любым удобным способом, выкладываем в стерильную стеклотару, герметично закрываем и оставляем до остывания продукта.


    Икра из кабачков, которую можно сразу есть (в духовке)


    Список необходимых продуктов:

    • небольшой кабачок молочной спелости;
    • стручок сладкого перца;
    • пара морковок;
    • пара небольших мясистых плодов томата;
    • репчатая луковица;
    • зелень, соль, молотый перец по вкусу;
    • 2-3 ст. ложки постного масла.

    Метод приготовления:

    1. Все овощи моются и нарезаются произвольными кусочками, так как в данном рецепте это не критично.


    2. Вся нарезка смешивается с нарезанной зеленью, заправляется солью, перцем, постным маслом.

    При желании в смесь можно добавить чеснок и другие любимые специи.


    3. Полуфабрикат перекладывается в рукав для запекания и ставится в духовой шкаф, заранее прогретый до 180 градусов, на час.


    4. Готовую смесь перекладываем в чашу, стараясь не расплескать жидкость на дне пакета, так как она нам пригодится для регулирования густоты лакомства.


    5. При помощи погружного блендера, мясорубки или кухонного комбайна доводим деликатес до нужной консистенции.


    6. Готовую икру выкладываем в баночку, даем ей остынуть до температуры помещения и убираем холодильную камеру для хранения.


    Как приготовить кабачковую икру на сковороде (рецепт из yuotube)

    И на по следок хочу Вам предложить очень вкусный и необычный вариант приготовления икорки на сковороде. Отличается он от предыдущих тем, что мы не будем перебивать овощи в жижу. Получается очень вкусно! попробуйте приготовить.

    По традиции оставляю видео-ролик ниже, где сами наглядно можете смотреть весь процесс приготовления воочию)):

    Вот и все, все свои любимые рецепты я рассказала, теперь Вам осталось выбрать более подходящий вариант и приниматься за приготовление. А если богатый урожай. обязательно нужно еще спрятать по баночкам, чтобы в холодную пору наслаждаться овощным деликатесом.

    Читайте также: