Как приготовить кабачковую икру на зиму с яблоками и
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #41a07930-b14f-11ea-a262-6fce2ee47f24
Икра из кабачков давно полюбилась нашим гражданам за восхитительный вкус и приятную консистенцию. Ее любили наши родители, когда были еще ребятишками, будучи детьми, обожали мы, а теперь от закуски приходят в восторг наши малыши. Купить икру из кабачков не проблема – в любом магазине представлен широчайший ассортимент этого лакомства. Но вот беда: закуска, приобретенная в супермаркете, не способна подарить удовольствия от еды. Она не отличается тем волшебным вкусом, который знаком нам с самого детства. Именно поэтому большинство хозяюшек старается заготавливать этот овощной деликатес самостоятельно. Он то уж наверняка получится изумительно вкусным!
Сегодня предлагаем вам рецепты кабачковой икры с яблоками на зиму. Садовые фрукты придадут закуске по-настоящему роскошный вкус и волшебную ароматную нотку. Такая икра мгновенно станет фаворитом зимнего сезона в вашей семье.
Рецептов приготовления кабачковой икры великое множество и каждая хозяйка ищет для себя самый лучший. Те, кто не боится экспериментов, в поисках новых интересных вкусов пробуют приготовить икру из самых разных продуктов. Одним из таких необычных рецептов кабачковой икры является икра с яблоками.
Содержание:
- Как приготовить икру из кабачков с яблоками на зиму
- 1 Кабачковая икра с яблоками и болгарским перцем на зиму
- 2 Кабачковая икра с яблоками в мультиварке на зиму
- Кабачки – 2,5 кг;
- Помидоры – 2 кг;
- Морковь – 500 г;
- Лук репчатый – 500 г;
- Яблоки – 500 г;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Соль – 1 ст.л.;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Растительное масло – 50 мл;
- Столовый уксус (9%) – 50 мл.
Приготовление
Несмотря на кажущееся не сочетание ингредиентов, икра из кабачков и яблок получается изумительно нежной и очень вкусной! Попробуйте приготовить хотя бы пару баночек, и вы сами в этом убедитесь!
Луковицы очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
Очищенную морковь нарезаем тонкой соломкой или трем на крупной терке.
В широкую кастрюлю с толстым дном вливаем растительное масло и нагреваем на среднем огне. Затем добавляем лук и обжариваем до мягкости и прозрачности. К луку добавляем морковь и готовим еще несколько минут, пока морковь не подрумянится. Во время готовки овощей не забываем их периодически помешивать, чтобы они не пригорели.
Помидоры моем и, если есть, вырезаем уплотнение в месте соединения с плодоножкой. Оставшуюся мякоть нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку или перемалываем в блендере. Кожуру можно не срезать, после измельчения и термической обработки она будет не заметна.
Добавляем получившийся томатный сок к обжаренным овощам и тушим без крышки еще 15 минут.
Кабачки нарезаем небольшими кубиками. Зрелые кабачки предварительно очищаем от кожуры и семечек, молодые плоды можно использовать целиком.
Яблоки очищаем от кожуры и обязательно вырезаем семенные перегородки с семенами. Затем нарезаем яблоки небольшими кубиками или натираем на терке.
Добавляем нарезанные кабачки вместе с яблоками в основную кастрюлю, все перемешиваем и на большом огне доводим до кипения. Накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огнь и варим около 40 минут до мягкости овощей.
Затем всыпаем соль, сахар и пропущенный через пресс чеснок. Провариваем несколько минут и снимаем с плиты, чтобы немного остудить.
Измельчаем овощи в пюре, для этого нам потребуется погружной блендер. В случае его отсутствия овощи нужно изначально перекрутить через мясорубку или натереть на терке. Возвращаем икру на плиту и варим еще 15-20 минут, пока икра не достигнет нужной густоты. Накрывать крышкой не стоит, поскольку в этом случае увариваться икра будет намного дольше. Последним добавляем уксус и провариваем еще 5-6 минут.
Раскладываем горячую кабачковую икру по стерилизованным баночкам и закатываем крышками. Из данного количества продуктов получается около 3 литров кабачковой икры с яблоками. Баночки с икрой переверчиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. На следующий день убираем икру на хранение.
Благодаря тщательной стерилизации банок и крышек, а также уксусу, добавленному в икру, кабачковая икра с яблоками может хранится при комнатной температуре в сухом и темном месте.
Хозяйке на заметку:
- Помидоры можно заменить на томатную пасту, разведенную теплой водой, или томатный сок.
- Во время уваривания кабачковой икры, овощное пюре сильно брызгает во все стороны. Чтобы не отмывать потом всю кухню, можно воспользоваться специальной крышкой с ситом вместо стекла, она свободно пропускает пар, а брызги задерживает.
↑ Кабачковая икра с яблоками и болгарским перцем на зиму
Кабачковая икра с яблоками на зиму по своей консистенции больше напоминает рагу. Все дело в том, что овощи в этом рецепте не измельчаются в блендере или мясорубке. Благодаря этому икра имеет более яркий и насыщенный вкус. Овощная икра станет отличной альтернативой салатам в зимнее время года – она идеально дополнит любые блюда. Закуска также хороша со свежим белым хлебушком – просто намажьте ее на кусочек батона и наслаждайтесь этим неповторимым вкусом!
Ингредиенты:
- Кабачки – 1,5 кг;
- Свежие помидоры – 3 кг;
- Перец болгарский – 1 кг;
- Яблоки кисло-сладкие – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 0,5 кг;
- Морковь – 750 г;
- Лист лавровый – 6 шт.;
- Перец душистый горошком – 10 шт.;
- Масло растительное без запаха – 400 мл;
- Сахарный песок – 250 г;
- Соль – 1,5 ст.л.;
- Уксус 9% - 75 мл.
Приготовление:
Приготовление вкусной зимней заготовки начнем с подготовки овощей. Кабачки вымойте и обсушите. Обрежьте с них кончики. Если вы используете молоденькие овощи, то просто нарежьте их маленькими кубиками. А вот старые плоды следует предварительно очистить от кожуры и освободить от крупных семечек.
Сладкий перец очистите от семян и плодоножек. Промойте его под проточной водой. Нарежьте мякоть кубиками маленького размера.
С репчатого лука снимите шелуху, ополосните его, а потом нарубите на маленькие кусочки.
Морковку очистите, вымойте, а затем измельчите с помощью крупной терки.
Яблоки вымойте. Удалите из фруктов сердцевины, а оставшуюся часть превратите в кубики небольшого размера. Кожуру с яблок снимать не обязательно, делайте это лишь в том случае, если вам не нравится ее присутствие в закуске.
Помидоры вымойте. Удалите с их поверхности места крепления плодоножек. Помидоры можно измельчить с помощью блендера или мясорубки, а также мелко нарезать.
В большую чугунную сковороду, или таз, налейте около 50 мл растительного масла. Выложите туда морковь, кабачки, сладкий перец, яблоки и помидоры. Поставьте посуду на медленный огонь. Тушите икру, периодически помешивая, в течение одного часа. Закрывать сковороду крышкой не нужно.
К этому моменту должен быть подготовлен лук. Обжарьте его в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
Добавьте лук к практически готовой икре. Лавровый лист, душистый перец, соль, сахар и оставшееся масло отправьте туда же. Тщательно перемешайте. Тушите икру кусочками еще 20 минут. Влейте уксус. Перемешайте и готовьте еще 5 минут. Горячую икру расфасуйте по заранее простерилизованным баночкам и закатайте крышками. Остудите заготовки, перевернув их кверху дном и укутав теплым пледом. Храните икру в сухом и затемненном помещении.
↑ Кабачковая икра с яблоками в мультиварке на зиму
Если вы являетесь счастливой обладательницей кухонной помощницы, то этот рецепт – то, что вам нужно. Икра из кабачков с яблоками на зиму в мультиварке готовится очень просто, а получается еще вкуснее и полезнее, чем закуска, сделанная на сковороде. Делать ее мы будем в виде кусочков. Однако если вам нравится нежная пастообразная консистенция, то просто пюрируйте горячую икру погружным блендером, а затем вновь доведите до кипения, после чего можно приступать к расфасовке закуски по банкам.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1,2 кг;
- Яблоки средние – 3 шт.;
- Чеснок – 5 долек;
- Лук репчатый средний – 3 шт.;
- Помидоры спелые – 1,2 кг;
- Морковь – 600 г;
- Перец болгарский – 2 шт.;
- Соль, молотый черный перец – по вкусу;
- Масло растительное – 120 мл.
Приготовление:
Морковку с луком очистите и вымойте. Нарежьте оба ингредиента маленькими кубиками.
Чистые яблоки разрежьте на половинки. Аккуратно удалите семенную часть, а оставшееся нарежьте квадратиками маленького размера.
Кабачки промойте, удалите с них хвостики. Нарежьте плоды маленькими кубиками. Если кожура у овощей уже твердая, а семена – крупные, то предварительно их нужно очистить. Помидоры ополосните и освободите от сердцевинок. Превратите томаты в пюре с помощью блендера, сита или мясорубки.
Сладкий перец очистите от семян и вырежьте плодоножку. Промойте овощ, а затем нарежьте его небольшими квадратиками.
Чесночные дольки освободите от шелухи, ополосните и пропустите через пресс.
После того, как мультиварка оповестит вас об окончании процесса тушения, распределите горячую икру по заранее простерилизованным банкам. Плотно закатайте их крышками.
Остудите консервированную икру из кабачков с яблоками в перевернутом и укутанном виде. Храните заготовку в кладовой, подвале или погребе. Приятного аппетита!
Кабачки растут быстро, нередко хозяйки не знают, куда их девать. Кабачковая икра с яблоками на зиму – один из вариантов использования овощей. В результате получится удивительно вкусная заготовка, которую не стыдно поставить на стол в будни и праздники.
Если заготовку делают впервые, можно уменьшить количество ингредиентов, указанных в рецепте.
- Особенности приготовления икры из кабачков с яблоками
- Как правильно выбрать продукты
- Ингредиенты
- Рецепт кабачковой икры с яблоками на зиму
- Сроки и условия хранения кабачковой икры с яблоками
- Заключение
Особенности приготовления икры из кабачков с яблоками
Приготовить вкусную закуску на зиму из кабачков и яблок сможет любой, даже начинающий кулинар:
Как правильно выбрать продукты
Вкусные и полезные заготовки из кабачков и яблок получаются только при выборе качественных ингредиентов. Фрукты и овощи не должны иметь повреждений и признаков гниения. Даже удаление таких участков не дает гарантии того, что в продуктах не осталось микробов.
Для приготовления икры на зиму, независимо от рецепта, необязательно брать молодые кабачки, можно использовать перезревшие экземпляры с толстой кожурой. Главное, чтобы мякоть была плотной, а не рыхлой. Если небольшие кабачки можно не очищать, то на овощи с грубой кожурой придется затратить время: не только очистить снаружи, но и выбрать семена.
Яблоки можно брать либо кислые, либо кисло-сладкие. Они должны быть плотные и сочные. Крахмальные сорта фрукта для заготовки на зиму не подходят.
Кабачки и яблоки необходимо сначала тщательно вымыть и обсушить на чистом полотенце. Только после этого заниматься очисткой и нарезкой. Для измельчения чаще всего используют мясорубку.
Ингредиенты
Для приготовления икры по этому рецепту потребуются такие ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 4-5 яблок;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 3 красных помидора;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 3-4 горошины черного перца;
- 30 г соли.
Рецепт кабачковой икры с яблоками на зиму
А теперь о том, в какой порядке выполняются работы:
- Как правило, все ингредиенты тщательно моют, в том числе черный перец горошком.
- Для измельчения моркови используют терку с крупными ячейками. Репчатый лук – кубиками.
- Яблоки без кожуры делят на четвертинки, удаляют сердцевину и семена. Каждый кусочек нарезают крупными кубиками.
- Если кабачки старые, с них снимают кожуру. Такую процедуру можно выполнить и с молодыми овощами, если не по нраву жестковатые вкрапления в готовой кабачковой икре. Немного подсолить овощ, чтобы он дал сок.
- Рецепт предполагает обжаривание овощей и яблок. Масло наливают в глубокую сковороду и раскаляют на сильном огне. Затем выкладывают морковь, репчатый лук и яблоки. Крышку закрывают и томят при минимальной температуре 10 минут. Помешивать икру нужно часто, чтобы она не прилипла к стенкам и ко дну сковороды.
- Добавить к массе кабачки, смешать все ингредиенты и продолжить тушить еще треть часа.
- Пока фруктово-овощная масса тушится, подготавливают помидоры. Рецепт предполагает использование овоща без кожицы. Снять ее легко, достаточно опустить его в кипяток на 1-2 минуты, а затем полить холодной водой. Помидоры нарезают кубиками и выливают массу в сковороду к остальным ингредиентам. После перемешивания накрывают сковороду крышкой и томят полчаса.
- За несколько минут до окончания варки кабачковой икры добавляют сахар и соль, перец. Некоторые хозяйки советуют добавлять томатную пасту, пробуют на вкус.
- Разложенную по баночкам закуску отправляют на стерилизацию. В высокую и широкую кастрюлю наливают теплую воду, на дно кладут сложенное в несколько рядов полотенце. Выставляют банки, прикрытые крышками, и подключают плиту. С момента закипания воды 0,5 л банки кипятят 60 минут.
- Затем закатывают, переворачивают кверху дном и накрывают толстым полотенцем. Остывшую кабачковую икру с яблоками зимой хранят в холодильнике или другом прохладном месте.
Еще один рецепт домашних заготовок на зиму:
Сроки и условия хранения кабачковой икры с яблоками
Овощную закуску, приготовленную в домашних условиях необходимо правильно хранить. Только в этом случае заготовка на зиму будет полезной и вкусной.
Оптимальные сроки хранения можно увидеть в таблице:
Ингредиенты
Помидоры - 3-4 шт.
Яблоки зеленые - 2-3 шт.
Репчатый лук - 2 головки
Чеснок - 2-4 зубчика
Томатная паста - 1,5 ст.л.
Подсолнечное масло - 4 ст.л.
Перец горошком - по вкусу
Поваренная соль - по вкусу
Уксус 70% - 1/2 ч.л.
- 78 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Кабачковая икра с яблоками на зиму готовится простым и проверенным способом. Если раз сварить такую закуску, то других вариантов не захочется. Большинство любит магазинную кабачковую икру, а к домашней заготовке относятся скептически: то вкус не тот, то консистенция. Наша икра с кабачками и яблоками по вкусу и по виду – один в один как с магазинного прилавка. Яблоки придают ту самую кислинку, которой так иногда не хватает в классическом рецепте. Не верите? Проверяйте вместе с нами!
Для приготовления икры из кабачков с яблоками на зиму возьмите продукты из списка. Кабачки - любого сорта, яблоки лучше взять зеленые с кислинкой. Также понадобятся репчатый лук, томатная паста или пюре, помидоры, чеснок, подсолнечное масло, соль, зелень, горошек черного перца и уксус.
Яблоки, кабачки, лук и чеснок необходимо подготовить: очистить и порезать. Они отправятся в мясорубку.
Не забудьте снять с кабачков шкурку и удалить семена. После чего овощи пропускаются через мясорубку. Туда же - морковку, яблоки, лук и чеснок. На первый взгляд яблоки с кабачком – несочетаемое, но это ошибочное мнение. В кабачковой икре яблоки с кабачками представляют просто идеальный дуэт.
Помидоры нужно измельчить в пюре и соединить с томатной пастой. Добавить в икру.
В казан или кастрюлю с толстым дном налейте подсолнечное масло и добавьте овощное пюре. Содержимого казана или кастрюли должно быть половина.
Когда кабачковая икра с яблоком хорошо уварится, посолите ее и приправьте черным перцем. Перчик нужно растолочь в ступке. Можно взять молотый, но он не будет таким ароматным.
Добавьте измельченную зелень.
Продолжите приготовление еще 30 минут. За 3 минуты до готовности введите уксус.
Готовую икру с кабачками и яблоками проверните блендером.
Кабачковая икра с яблоками на зиму готова! Снимите пробу, не забудьте вовремя остановиться – на зиму, так на зиму.
Тару для хранения хорошо прогрейте в духовке, а крышки прокипятите.
Разлейте в стерильную тару и закройте крышками. Переверните донышком вверх, укутайте до остывания.
Кабачковая икра с яблоками, как заготовка на зиму – это любимое блюдо многих хозяек. Такая закуска не только вкусная, но и очень полезная. Она вмещает большое количество витаминов и необходимых для человеческого организма веществ. Классический рецепт включает в себя натирание продукта на терке, обжарку и закрутку в банки. Для добавления уникальной нотки вкуса можно добавлять другие овощи на свой вкус.
Кабачковая икра с яблоками – изюминка вашего стола
Икра из кабачков – это блюдо, время готовки которого занимает до 30-40 минут активных действий и до 2.5 часа – пассивных (тушение на медленном огне).
К каким гарнирам подают закуску
Это блюдо хорошо сочетается с гарнирами:
- омлет или яичница;
- картофельное пюре;
- вареный рис;
- макаронные изделия.
Что понадобится для кабачковой икры
Для приготовления блюда понадобится инвентарь:
- доска;
- нож;
- миска;
- кастрюля;
- мясорубка;
- терка;
- сковорода;
- банки с крышками.
Рецепты и процесс приготовления
Основа всех рецептов икры:
- кабачки;
- лук (чаще всего вместе с морковью);
- соль и сахар по вкусу;
Для этого блюда понадобится:
- 0,5 килограмма моркови, яблок и репчатого лука;
- щепотка лимонной кислоты;
- растительное масло;
- 200 грамм томатной пасты.
- 5 килограмма кабачков почистить от кожуры, семечек, порезать и обжарить.
- Почистить и натереть морковь и яблоки, положить в сковороду.
- Очистить луковицы, мелко порубить и поместить жариться.
- После полного обжаривания дать остыть продуктам.
- Пропустить всю смесь через мясорубку.
- Смешать остальные ингредиенты.
- Тушить на медленном огне 1-2 часа.
- Разлить по банкам и закрутить.
Для этого рецепта необходимо:
- 0,5 килограмма томатов;
- 250 грамм яблок и лука;
- 30 миллилитров винного уксуса;
- корень имбиря;
- специи (на выбор);
- 30 грамм изюма.
- Помыть помидоры и провести бланширование, снять с них кожицу.
- Очистить 0.5 килограмма кабачков, яблоки, порезать небольшими кубиками.
- Луковицы почистить и измельчить, смешать с помидорами и другими овощами.
- Изюм замочить кипятком и просушить.
- Все специи следует поместить в марлю, которую после этого завязывают в виде мешочка.
- Мешочек необходимо поместить в емкость, где будет проводиться тушение.
- Положить в кастрюлю порезанные овощи и прочие ингредиенты.
- Тушить в течение часа на маленьком огне.
- По прошествии времени мешочек необходимо достать, и положить в кастрюлю изюм, после чего тушить смесь еще 30 минут.
- Разложить блюдо по банкам и закатать.
В этой вариации понадобится:
- 300 грамм корнеплода, лука и помидоров;
- специи.
- Все овощи помыть и очистить.
- Порезать лук и 0.5 килограмм кабачков.
- Корнеплоды потереть.
- Обжарить все овощи.
- Необходимо провести бланширование помидоров, после чего измельчить их.
- Выложить томаты и специи в сковороду.
- Тушить массу в течение 1-2 часов.
- После готовности разлить по емкостям.
Для приготовления нужно взять:
- 0,5 килограмма болгарского перца, томатов и моркови;
- уксус;
- 50 грамм петрушки и чеснока;
- 1 острый перец.
- 1 килограмм кабачков почистить и порезать кубиками.
- Корнеплоды очистить и натереть на терке.
- 250 грамм лука, болгарский перец и помидоры почистить и мелко порубить.
- Томаты, зелень и чеснок нужно прокрутить на мясорубке, после чего соединить с солью, сахаром, специями и уксусом.
- Прожарить лук в течение 10 минут, после этого обжарить морковь.
- Залить соус из томатов в сковороду и довести до кипения.
- Добавить основной ингредиент к соусу и довести всю смесь до закипания.
- Разлить икру по банкам и закрутить емкости.
Банальная икра из кабачков звучит совсем иначе, если добавить в неё банальные яблоки, но ещё вкуснее именно яблочные ломтики, которые тушатся в этой икре!
- Кабачок (мелкие, молодые с тонкой кожурой) — 4 шт
- Морковь (крупные) — 2 шт
- Лук репчатый — 3 шт
- Яблоко (крупные, кисло-сладкие) — 3 шт
- Масло растительное — 50 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1,5 ч. л.
- Помидор (среднего размера) — 2 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Лимон — по вкусу
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1260.8 ккал | белки 22.3 г | жиры 47.1 г | углеводы 162.6 г |
Порции | |||
ккал 210.1 ккал | белки 3.7 г | жиры 7.9 г | углеводы 27.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 49.1 ккал | белки 0.9 г | жиры 1.8 г | углеводы 6.3 г |
Морковь, лук, чеснок, яблоки очистить от кожуры, кабачки желательно взять молодые и не чистить от кожицы и семян. Яблоки - половину порезать кубиками, половину дольками. Все компоненты нарезать средним кубиком.
Готовим на сильном огне. Сначала в нагретое масло опустить измельченный чеснок, подрумянить и добавить лук, довести до прозрачности, добавить морковь, перемешать, через 5 минут добавить кабачки и яблоки кубиком, чуть потушить, добавить помидоры, немного сок лимона, соль и сахар (пробуйте на свой вкус), перемешать.
Сверху выкладываем дольки яблок,
слегка придавить, что бы они покрылись соком овощей, сверху присыпать молотыми розмарином и тмином. Тушим под крышкой на среднем огне 5-10 минут.
Мне очень нравятся во всей этой истории именно дольки яблок, когда они настоятся в икре,
Если вы хотите это блюдо заготовить для хранения, добавьте чуть больше помидоров, и протушите (уже без яблочных долек) на среднем огне 30 мин., разложите в простерилизованные банки, закрутите удобным вам способом, укутать в тепло на сутки, а зимой будете наслаждаться!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 6
- 20
- 1235
- 30
- 326
- 28272
- 21
- 68
- 3699
- 42
- 97
- 11168
- 36
- 86
- 1148
- 1
- 5
- 795
- 12
- 62
- 2516
- 79
- 144
- 24101
- 31
- 42
- 10915
- 62
- 1071
- 12689
- 277
- 2221
- 36978
- 54
- 374
- 73442
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
26 июня 2017 года lelikloves #
27 июня 2017 года nadin0930 # (автор рецепта)
26 июня 2017 года karambol04 #
27 июня 2017 года nadin0930 # (автор рецепта)
26 июня 2017 года Ирушенька #
26 июня 2017 года nadin0930 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: