Как приготовить карпа в кисло сладком соусе


Хоть карп и считается у китайцев священной рыбой, готовить они начали его еще тысячу лет назад. В чем изрядно преуспели и подарили миру удивительное сочетание нежного бескостного белого мяса с кисло-сладким соусом и молодыми ростками бамбука. Чтобы приготовить карпа по китайскому рецепту, нужно знать несколько тонкостей.
Первая – выбор самого карпа. В китайских ресторанах это блюдо готовят только из зеркальных карпов: система их питания построена так, что мясо становится более жирным, чем у карпа обычного, а кроме того, сладким на вкус. Его легко можно отличить по голым, почти без чешуи, бокам.
Вторая – мелкие косточки. Карп хорош своим мясом, в котором, ближе к хвосту, сосредоточено большое количество мелких костей. Китайские повара решают проблему при помощи экстремально высокой температуры, при которой косточки размягчаются. Для того, чтобы воспользоваться этим приемом, начать нужно с того, чтоб при разделке сделать поперечные насечки-сеточку от головы до хвоста рыбы с шагом в полсантиметра. При обжарке раскаленное масло, попадая в эти разрезы, разварит кости.
Кроме того, есть еще одно правило. Как известно, для сохранения сока любое мясо или рыбу необходимо обжаривать на сильно разогретой сковороде: это запечатает внешнюю поверхность куска, сохранив его внутреннюю мягкость и сочность. Карп должен быть обжарен именно так – на раскаленной поверхности. Сливочное масло использовать нельзя – только оливковое или кукурузное.
И еще упомянем несколько особенностей разделки карпа: начинайте разделку с отделения головы, затем удалите все пленки, выстилающие брюшную полость карпа изнутри. Действуйте именно в этой последовательности и тщательно все вычистите - в противном случае, рыба может приобрести горьковатый привкус и неприятный запах.


Карп с кисло-сладким соусом по-китайски


  • Зеркальный карп - 1,5 кг
  • Соевый соус - 100 г
  • Сок 1 лимона
  • Крахмал кукурузный (достаточное количество для
  • обваливания филе – 300 г.)
  • Томатная паста - 3 ст.л.
  • Вода - 100 г
  • Имбирь свежий - 3 см
  • Побеги бамбука (консервы или свежие) – 100 г.
  • Сахар коричневый - 1 ст.л.
  • Вино белое сухое - 3 ст.л.
  • Зелень
  • Кедровые орехи


Такого карпа можно подать не только на ужин в тесном кругу семьи, но и гостям, особенно если намечается вечеринка в китайском стиле. Может служить как горячим, так и холодным блюдом. Не будет проблем с костями и порционной раздачей, поскольку разделывается карп специальным образом. Ну и, наконец, соус - он невероятно вкусный! Сколько бы ни сделали, уйдет весь! Нина Барска, заходи!)))

  • Карп (свежий, не мороженый) — 2-2,5 кг
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Крошка хлебная (примерно от 2-х кусков хлеба или панировочные сухари) — 50 г
  • Крахмал кукурузный (или картофельный; 4 ст.л. - в панировку, 1 ст.л. - в соус) — 5 ст. л.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Вода (Соус) — 3/4 стак.
  • Уксус (Рисовый или белый винный, яблочный. Соус) — 1/4 стак.
  • Сахар (Соус) — 2,5 ст. л.
  • Томатная паста (Соус) — 2,5 ст. л.
  • Соевый соус (Соус) — 1 ст. л.
  • Вино белое сухое (или рисовое вино. Соус) — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3704.2 ккал
белки
354.3 г
жиры
129.4 г
углеводы
278.5 г
100 г блюда
ккал
104.1 ккал
белки
10 г
жиры
3.6 г
углеводы
7.8 г


Свежего, не мороженого карпа очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать плавники, удалить жабры.


Голову раздрезать от брюшка до носа, включая нижнюю губу. Подрежьте ножницами реберные кости с обеих сторон от хребта. Раскройте рыбу, как книгу. Помогая себе ножом, а потом ножницами, удалите хребет и те кости, которые удаляются. Сделайте ножом диагональную насечку на мякоти, свободной от костей. Осторожно, не прорежьте кожу!


Взбейте в миске яйца, добавьте крахмал, соль и хлебные крошки (я использовала панировочные сухари). Положите карпа на противень, застеленный пергаментом, разрезом вниз, сбрызните вином и хорошо обмажьте получившейся массой. Ставьте рыбу в горячую духовку и запекайте 30 минут при 180 градусов.


Тем временем приготовим соус. В сотейнике смешать воду с уксусом, вином и соевым соусом. Добавить томатную пасту и сахар. Поставить на огонь, довести до кипения и, помешивая, ввести крахмал, растворенный в 1 ст. л. воды. Проварить минут 5, снять с огня, перелить в соусник.


Достаем нашего румяного карпа, перекладываем на блюдо прямо с пергаментом, аккуратно обрываем лишнюю бумагу и поливаем соусом.
Приятного!


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 7
  • 42
  • 9318
  • 20
  • 174
  • 4739
  • 6
  • 70
  • 2826
  • 83
  • 33
  • 12645
  • 26
  • 63
  • 22946
  • 7
  • 156
  • 1878
  • 24
  • 64
  • 38811
  • 15
  • 19
  • 26355
  • 42
  • 42
  • 19382
  • 48
  • 460
  • 15385
  • 86
  • 751
  • 132258
  • 233
  • 430
  • 7022





  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 февраля 2018 года ms olya1226 #

25 апреля 2017 года sheih0007 #

2 января 2015 года mmarinca #


12 февраля 2013 года СНежк_а #



12 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)


12 февраля 2013 года СНежк_а #


12 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)



7 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)



7 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)



7 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)



7 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)


7 февраля 2013 года NellyT #


7 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)


30 сентября 2012 года Marinaby #



30 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)


29 сентября 2012 года lemonywater #


22 сентября 2012 года barska #



22 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)


22 сентября 2012 года barska #


22 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)


22 сентября 2012 года barska #


22 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)


22 сентября 2012 года barska #


20 сентября 2012 года barska #


20 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)


20 сентября 2012 года barska #

Нин, этого карпа можно подать, как ту камбалу, только шкурой вниз и голову не разрезать до губы, а наоборот, лучше сколоть зубочисткой.

По порядку: с начинкой от камбалы тоже моНа или только этот соус использовать?

. а больше в голове и нет ничего. И начинки нет, правильно поняла. Весь цимес - яичная корочка и соус


20 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)


20 сентября 2012 года barska #


20 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)


20 сентября 2012 года barska #


19 сентября 2012 года katico #


20 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)


14 сентября 2012 года Anksunamun #


14 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)


14 сентября 2012 года Anksunamun #


13 сентября 2012 года irina_vip #


14 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)


13 сентября 2012 года Sugar #


14 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)


20 сентября 2012 года barska #


13 сентября 2012 года лика70 #



13 сентября 2012 года лика70 #


13 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)


12 сентября 2012 года Демоника #


12 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)


12 сентября 2012 года Демоника #


12 сентября 2012 года Marinaby #


12 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)


12 сентября 2012 года orudakva #


12 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)


12 сентября 2012 года Sillabab #


12 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: