Как приготовить карпа в кисло сладком соусе
Хоть карп и считается у китайцев священной рыбой, готовить они начали его еще тысячу лет назад. В чем изрядно преуспели и подарили миру удивительное сочетание нежного бескостного белого мяса с кисло-сладким соусом и молодыми ростками бамбука. Чтобы приготовить карпа по китайскому рецепту, нужно знать несколько тонкостей.
Первая – выбор самого карпа. В китайских ресторанах это блюдо готовят только из зеркальных карпов: система их питания построена так, что мясо становится более жирным, чем у карпа обычного, а кроме того, сладким на вкус. Его легко можно отличить по голым, почти без чешуи, бокам.
Вторая – мелкие косточки. Карп хорош своим мясом, в котором, ближе к хвосту, сосредоточено большое количество мелких костей. Китайские повара решают проблему при помощи экстремально высокой температуры, при которой косточки размягчаются. Для того, чтобы воспользоваться этим приемом, начать нужно с того, чтоб при разделке сделать поперечные насечки-сеточку от головы до хвоста рыбы с шагом в полсантиметра. При обжарке раскаленное масло, попадая в эти разрезы, разварит кости.
Кроме того, есть еще одно правило. Как известно, для сохранения сока любое мясо или рыбу необходимо обжаривать на сильно разогретой сковороде: это запечатает внешнюю поверхность куска, сохранив его внутреннюю мягкость и сочность. Карп должен быть обжарен именно так – на раскаленной поверхности. Сливочное масло использовать нельзя – только оливковое или кукурузное.
И еще упомянем несколько особенностей разделки карпа: начинайте разделку с отделения головы, затем удалите все пленки, выстилающие брюшную полость карпа изнутри. Действуйте именно в этой последовательности и тщательно все вычистите - в противном случае, рыба может приобрести горьковатый привкус и неприятный запах.
Карп с кисло-сладким соусом по-китайски
- Зеркальный карп - 1,5 кг
- Соевый соус - 100 г
- Сок 1 лимона
- Крахмал кукурузный (достаточное количество для
- обваливания филе – 300 г.)
- Томатная паста - 3 ст.л.
- Вода - 100 г
- Имбирь свежий - 3 см
- Побеги бамбука (консервы или свежие) – 100 г.
- Сахар коричневый - 1 ст.л.
- Вино белое сухое - 3 ст.л.
- Зелень
- Кедровые орехи
Такого карпа можно подать не только на ужин в тесном кругу семьи, но и гостям, особенно если намечается вечеринка в китайском стиле. Может служить как горячим, так и холодным блюдом. Не будет проблем с костями и порционной раздачей, поскольку разделывается карп специальным образом. Ну и, наконец, соус - он невероятно вкусный! Сколько бы ни сделали, уйдет весь! Нина Барска, заходи!)))
- Карп (свежий, не мороженый) — 2-2,5 кг
- Яйцо куриное — 3 шт
- Крошка хлебная (примерно от 2-х кусков хлеба или панировочные сухари) — 50 г
- Крахмал кукурузный (или картофельный; 4 ст.л. - в панировку, 1 ст.л. - в соус) — 5 ст. л.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Вода (Соус) — 3/4 стак.
- Уксус (Рисовый или белый винный, яблочный. Соус) — 1/4 стак.
- Сахар (Соус) — 2,5 ст. л.
- Томатная паста (Соус) — 2,5 ст. л.
- Соевый соус (Соус) — 1 ст. л.
- Вино белое сухое (или рисовое вино. Соус) — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3704.2 ккал | белки 354.3 г | жиры 129.4 г | углеводы 278.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 104.1 ккал | белки 10 г | жиры 3.6 г | углеводы 7.8 г |
Свежего, не мороженого карпа очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать плавники, удалить жабры.
Голову раздрезать от брюшка до носа, включая нижнюю губу. Подрежьте ножницами реберные кости с обеих сторон от хребта. Раскройте рыбу, как книгу. Помогая себе ножом, а потом ножницами, удалите хребет и те кости, которые удаляются. Сделайте ножом диагональную насечку на мякоти, свободной от костей. Осторожно, не прорежьте кожу!
Взбейте в миске яйца, добавьте крахмал, соль и хлебные крошки (я использовала панировочные сухари). Положите карпа на противень, застеленный пергаментом, разрезом вниз, сбрызните вином и хорошо обмажьте получившейся массой. Ставьте рыбу в горячую духовку и запекайте 30 минут при 180 градусов.
Тем временем приготовим соус. В сотейнике смешать воду с уксусом, вином и соевым соусом. Добавить томатную пасту и сахар. Поставить на огонь, довести до кипения и, помешивая, ввести крахмал, растворенный в 1 ст. л. воды. Проварить минут 5, снять с огня, перелить в соусник.
Достаем нашего румяного карпа, перекладываем на блюдо прямо с пергаментом, аккуратно обрываем лишнюю бумагу и поливаем соусом.
Приятного!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 7
- 42
- 9318
- 20
- 174
- 4739
- 6
- 70
- 2826
- 83
- 33
- 12645
- 26
- 63
- 22946
- 7
- 156
- 1878
- 24
- 64
- 38811
- 15
- 19
- 26355
- 42
- 42
- 19382
- 48
- 460
- 15385
- 86
- 751
- 132258
- 233
- 430
- 7022
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
7 февраля 2018 года ms olya1226 #
25 апреля 2017 года sheih0007 #
2 января 2015 года mmarinca #
12 февраля 2013 года СНежк_а #
12 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
12 февраля 2013 года СНежк_а #
12 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
7 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
7 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
7 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
7 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
7 февраля 2013 года NellyT #
7 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
30 сентября 2012 года Marinaby #
30 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
29 сентября 2012 года lemonywater #
22 сентября 2012 года barska #
22 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
22 сентября 2012 года barska #
22 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
22 сентября 2012 года barska #
22 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
22 сентября 2012 года barska #
20 сентября 2012 года barska #
20 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
20 сентября 2012 года barska #
Нин, этого карпа можно подать, как ту камбалу, только шкурой вниз и голову не разрезать до губы, а наоборот, лучше сколоть зубочисткой.
По порядку: с начинкой от камбалы тоже моНа или только этот соус использовать?
. а больше в голове и нет ничего. И начинки нет, правильно поняла. Весь цимес - яичная корочка и соус
20 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
20 сентября 2012 года barska #
20 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
20 сентября 2012 года barska #
19 сентября 2012 года katico #
20 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
14 сентября 2012 года Anksunamun #
14 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
14 сентября 2012 года Anksunamun #
13 сентября 2012 года irina_vip #
14 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
13 сентября 2012 года Sugar #
14 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
20 сентября 2012 года barska #
13 сентября 2012 года лика70 #
13 сентября 2012 года лика70 #
13 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
12 сентября 2012 года Демоника #
12 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
12 сентября 2012 года Демоника #
12 сентября 2012 года Marinaby #
12 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
12 сентября 2012 года orudakva #
12 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
12 сентября 2012 года Sillabab #
12 сентября 2012 года Seagull_L # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: