Как приготовить карпа в сливках

  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • тушка карпа – 1 кг.
  • для соуса.
  • 200 гр. сливочного масла
  • 0,5 ст. кислой сметаны
  • (у фомича был майонез)
  • 4 больших луковицы репчатого лука
  • 1 ст.л. куркумы
  • соль и перец .

Пошаговый рецепт приготовления

Разбираем карпа на филе.

Режем на кусочки.

Обваливаем ломтики в муке.

Обжариваем на сковороде.

При минимуме масла.

Лучше без масла, если есть такая сковорода.

Можно отварить на пару.

Лук режем, четвертуя кольца.

И тушим в сливочном масле.

Делаем, типа луковый суп.

Тушим до тех пор, пока лук не потеряет вкус лука.



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Интересные факты о карпе

Как оказалось, карп является весьма популярной рыбой как среди рыбаков, так и среди обычных людей. Родиной карпа считается Китай, там его разводили ещё с глубокой древности, а китайские императоры любили карпа как большое лакомство. Затем карп был распространён в Азии, а потом попал и в Европу.

Как приготовить "Карп под сливками" пошагово с фото в домашних условиях


Основные ингредиенты: карп, лук, масло подсолнечное, сливки.


Карп чистим от чешуи и потрошим. Солим и перчим.


Для тех, кто любит рыбу - истинное наслаждение!

  • Карп
  • Соль
  • Перец черный
  • Лук репчатый
  • Перец болгарский
  • Помидор
  • Чеснок
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сливки — 35 шт
  • Масло растительное
  • Мука пшеничная / Мука

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
47274.2 ккал
белки
357.6 г
жиры
4906.5 г
углеводы
420.4 г
Порции
ккал
4727.4 ккал
белки
35.8 г
жиры
490.7 г
углеводы
42 г
100 г блюда
ккал
336.2 ккал
белки
2.5 г
жиры
34.9 г
углеводы
3 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 30
  • 57
  • 2497
  • 92
  • 572
  • 65504
  • 18
  • 56
  • 3540
  • 54
  • 69
  • 2505
  • 36
  • 271
  • 6588
  • 61
  • 231
  • 47549
  • 16
  • 165
  • 4798
  • 25
  • 38
  • 17242
  • 37
  • 147
  • 8360
  • 121
  • 334
  • 42444
  • 68
  • 479
  • 32736
  • 82
  • 757
  • 12209


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 мая 2019 года yuvl #



15 мая 2019 года wise1288 #


10 октября 2014 года Виктория Энис #


26 сентября 2014 года iriha27 #


28 марта 2011 года ledi701 #


11 апреля 2009 года Lill #


20 сентября 2008 года maj4ik #


20 сентября 2008 года alenka_26 #


19 сентября 2008 года Meotida #


19 сентября 2008 года Lasto4ka-Ирина #


19 сентября 2008 года Бэмби #



19 сентября 2008 года ШЕЛЛ #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Вкуснейший карп запеченный в сливках на ваш стол. Как говорил Ипполит:"Какая гадость эта ваша заливная рыба!". Но наша рыба наоборот, вкусная, просто пальчики оближешь! Хоть и не заливная, а "залитая" сливками. Если карп приготовленный в сливках, это более домашний рецепт, то на природе можно побаловать себя жареным карпом на костре. Вкус и запах рыбы, благодаря костру - просто невероятен! Всем советую!

В моей коллекции рецептов, как вкусно приготовить карпа, есть карп, тушеный в сливках. Конечно, приготовить карпа можно и в сметане, но мне больше нравится тушеная рыба в сливках, со сливками она получается более вкусной, чем со сметаной, наверное, потому, что сливки более сладкие, а сметана более кисловатая. Но, естественно, когда мы говорим о вкусе, то это всё индивидуально, поэтому кому-то может больше нравиться тушеная рыба со сливками, как, например, мне, моей семье и многим моим знакомым, а кому-то и со сметаной. Ведь не зря гласит пословица, что на вкус и цвет товарищей нет.

Карп относится к весьма полезным для организма человека пресноводным рыбам. По сути, карп – это одомашненный сазан, который встречается в реках и озерах, гораздо реже, нежели в искусственных прудах и водоемах, в которых его специально разводят для кулинарных целей. Считается, что выращивание и употребление в пищу карпа началось в Китае, еще задолго до нашей эры и оттуда перешло в Европу и распространилось на другие континенты. Во многих странах блюда из карпа считаются деликатесом. По калорийности 100 граммов карпа содержат, в среднем, 112 килокалорий, при этом в 100 граммах однолетнего карпа содержится от 12 до 17 граммов белков и от 3 до 11 граммов жиров. Карп богат витаминами PP, C и B12, а также такими элементами, как фосфор, калий, сера.

Употребление карпа в пищу полезно для головного и спинного мозга, для щитовидной железы, пищеварительного тракта, слизистых оболочек и кожи. Благотворно влияет на нервную систему, регулирует уровень сахара в крови, а также является хорошим антиоксидантом.

Существует множество различных рецептов приготовления карпа. В качестве первого блюда из карпа можно готовить вкусный рыбный суп или рыбный бульон, как горячее второе блюдо без мяса карп не только вкусен сам по себе, например, жареный карп , но и прекрасно сочетается с картофелем, крупами и любыми овощами. В холодном виде карп – это достаточно вкусная закуска, например, заливной фаршированный карп , рецепт которого ранее уже был представлен на моем сайте. Из карпа достаточно легко приготовить диетическое блюдо, при этом его отличает нежный и слегка сладковатый вкус, карпа можно приготовить и в пиве со специями, и так далее. Так что нет предела кулинарным фантазиям и вкусным рыбным блюдам из карпа, за которым не надо далеко ездить с удочкой, а можно легко купить в магазине или на рынке.

Кушайте вкусно и полезно и будете здоровы.

Карп, тушеный в сливках, рецепт

Рецепт приготовления тушеного карпа в сливках, как и в сметане, совсем простой. Это, по сути, диетическое блюдо не требует больших кулинарных навыков, только немного придется повозиться с рыбой, чтобы ее почистить и выпотрошить. Однако приготовленное в итоге вкусное рыбное блюдо с лихвой окупит Ваши старания.

Итак, мой подбор продуктов для приготовления тушеного карпа такой:

Карп свежий – 1 штука (весом 1250 граммов);

Сливки – 0,5 литра (10% жирности), для любителей вместо сливок можно взять 0,5 литра сметаны, жирностью не более 20 %;

Морковь – 1 штука;

Лук репчатый – 1 штука;

Подбор продуктов для приготовления тушеного карпа в сливках.

Как приготовить карпа в сливках, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить карпа, тушеного в сливках, надо его почистить, отрезать голову и достать внутренности. Подготовленную тушку порезать на кусочки и посолить. Почистить и порезать лук и морковь. В сковороду уложить слоями морковь, лук, рыбу. Все залить сливками и тушить на медленном огне до готовности.

Чтобы получился тушеный карп в сметане, необходимо проделать все те же кулинарные операции, только сливки заменить тем же количеством нежирной сметаны.

А сейчас расскажу со всеми подробностями, как тушеного карпа в сливках (в сметане) готовлю я. При этом рецепт приготовления карпа, как всегда, буду сопровождать пошаговыми фото.

Процесс приготовления я начинаю с рыбы. У меня зеркальный карп, у которого, в отличие от обычного серебристого карпа, не очень много чешуи, поэтому чистить его не долго.

И так, карпа чищу, отрезаю плавники, голову, разрезаю брюшко, достаю внутренности. Рыбу хорошо промываю под проточной водой и просушиваю бумажным полотенцем.

Полученную тушку карпа разрезаю на кусочки, толщиной примерно по 2 – 2,5 сантиметра.

Порезанные кусочки рыбы посыпаю с двух сторон солью и оставляю на разделочной доске.

Приступаю к овощам. Чищу лук и морковь. Почищенный лук нарезаю полукольцами, а морковь нарезаю тонкими кружочками.

Затем беру глубокую сковороду, на дно выкладываю примерно половину нарезанных кружочков моркови.

На морковь кладу половину нарезанного репчатого лука.

На морковь с луком укладываю кусочки карпа.

Сверху равномерно раскладываю оставшийся лук.

На лук ровным слоем выкладываю оставшиеся кружочки моркови.

Все это заливаю сливками, чтобы они покрывали рыбу и слои лука с морковью. На это у меня уходит примерно 0,5 литра сливок. Вместо сливок можно использовать 0,5 литра нежирной сметаны, равномерно распределив ее по всей поверхности овощей.

Сковородку закрываю крышкой и ставлю тушить карпа на плиту, на маленький огонь. Время приготовления карпа примерно два часа.

Через два часа непрерывного тушения снимаю сковородку с плиты и оставляю охлаждаться. Мой очень вкусный, сочный, нежный и ароматный карп, тушеный в сливках с луком и морковью, готов.

Как я уже писала выше, приготовленное таким образом диетическое блюдо, будь то карп, тушеный в сливках, или карп, тушеный в сметане, вкусен и в горячем, и в холодном виде.

Подавая это вкусное рыбное блюдо из карпа к столу в виде холодной закуски, его можно украсить, например, веточкой петрушки или укропа.

А в качестве полноценного второго блюда из рыбы тушеного карпа можно подать вместе с гарниром, например, с картофелем, рисом, овощами.

Чтобы быть бодрым и здоровым, кушать нужно не только вкусно, но и полезно. Желаю Вам в этом больших успехов. И помните, что любая пища, приготовленная дома, гораздо вкуснее и полезнее общественного питания.

Его надобно обмазать сливочно-чесночной смесью: в разрезы и поверх. Сливок много не будет, мажьте щедро. И в топку, на 190С, минут на 20 или около того. Хорошо и удобно печь на пергаменте — потом удобно с пергамента, как с носилок скинуть его на блюдо.

  1. Карп запечённый с овощами под сметаной
  2. Спагетти под сливочно-сырным соусом
  3. Запеченный карп веером

Карп, запеченный под сливочно-чесночным соусом : 21 комментарий

кааакой карп!
как же я лублу рыбо…
очень понравилось, Мишо!
дайте две! нет, т р и !

нам понравилось настолько, что делал и на второй день

сделаю. карпа куплю и сделаю.
какие специи входят в состав?

DELICADEZA
натуральная приправа
для рыбы

Состав: соль, лук-порей дробленный, цедра лимона, томаты хлопья, чеснок сушенный измельченный, перец белый измельченный, лук репчатый измельченный, перец чили измельченный, кориандр измельченный, перец красный молотый, горчичный порошок, пажитник молотый, имбирь молотый, семена кумина молотые.

Карп — одна из моих самых любимых рыб, даже мелкие кости обычно не портят впечатления.
Только вот проблема — его живучесть. Даже без внутренностей умудряется трепыхаться, я с визгами обычно его разделываю. Умом понимаю, что ему уже не больно, но все равно…
Блюдо зачетное!

Кстати, да, сцуко, патранутый, с вырванными жабрами это чудо дергалось на сковороде

Живого убивать не стану, но как начнут по лету на площади фермерскую ярмарку по выходным устраивать, так на свежей рыбе сей рец и опробую.
Зачёт, Мишаня. Молодец!

Мидведь, у тебя фотки стали лучше по сравнению с хулинарскими временами, но все-равно есть к чему стремиться, нужно все же освоить фоторедактор какой-нибудь, не просто для уменьшения размеров фоток но и для выпракви света, насыщенности. И карп понравился, я б съела. Скоро тебе тоже рыбу скину, как время будет.

Это правленные, ыыы… У меня погано со светом тут — очень большое помещение, стол в центре и чорный, жрет свет. Три по стописят лампы не тянут. Думаю штатив укупить и лампу дневного

н-да…сванскую соль напоминает…посыплю всем (почти!), что есть.
в слиффках готовила только лосося… зачотная блюдь получилась, доложу я вам — и лосось совсем не сухой был.

Я тоже речную рыбу не люблю, но вот как встретишь такой рецепт, сразу ничинают терзать смутные сомненья, ну, сами знает, как у кого.
Честно, начинаю думать, не приготовить ли?

Просто мне его придется самой есть, желающих кроме меня не будет, могу не осилить

Приготовь канешна, это очень вкусно. В России, когда жила, часто подобным образом готовила, только со сметаной, тоже вкусно. По осени воду в прудах спускали и весь город ел карпов, их живыми продавали, рядом с магазином стояла цистерна, похожая на те, в которых квас перевозят, только побольше, а в ней карпы живые.

Уговорили. У нас тут недалеко свежей рыбой торгуют, как попаду в нужное время, куплю, уж больно аппетитно

Шикарно!! Надо испробовать такой реепт. Тока от я всегда покупаю не меньше чем 1,5кг. на сковородку нэ влизэ! Будем искать поменьше размерчиком!

чо тут думать — трясти…эээ…жарить надо!

А мы любим и карпа и карасей с ладошку. Карпа готовлю приблизно так-же, только в сметане со сванской солью. Или с овощами, но тогда рыбину беру крупнее.

а такого что-то не помню вообще. рыбо хорошо на рынке было брать, заодно и потрошат там же.
я помню только, что когда Горбочев объявил сухой закон и виноградники повырезали, чо вкуснейший виноград стоил копейки и его было ну очень много!

Из всех прочих пресноводных рыб карп отличается особым к нему отношением по всему миру. Во многих странах карп – рыба сакральная, его либо приносят в жертву по большим праздникам, либо держат для красоты в прудах и любуются им весь год, как в Японии и Китае.


В Китае карпа ещё и едят, придавая ему при этом вычурный вид, ничем не напоминающий рыбу – карп-белка, карп-львиная грива, карп-хризантема.


Это японский кой, то есть карп-дракон.

В целом ряде европейских стран карп – рыба ритуальная, специальным образом приготовляемая на Рождество, обязательный пункт праздничного меню. Так делают в Польше, Чехии, Венгрии, на Западной Украине. Отдельное место занимает карп в ашкеназской кухне, в зависимости от страны вы можете встретить рецепты карпа по-еврейски и карпа по-жидовски, это старинные, заслуженные блюда, очень традиционные.


В ряде европейских стран карп – рыба ритуальная, специальным образом приготовляемая на Рождество

В СССР карпов успешно разводили и продавали в рыбных магазинах живыми, мне очень нравилось мальчишкой наблюдать процесс перегрузки рыбы из цистерны в бассейн и последующего вылова её оттуда сачком. Убийство карпа на кухне тяжёлым ножом травмировало неокрепшую детскую психику, и я уговаривал дать карпу немного поплавать в ванной. Вряд ли это облегчало последние часы его жизни, но всё же.


В советское время карпов продавали в рыбных магазинах живыми, впрочем во многих супермаркетах такое и сейчас встречается

Помимо превосходного вкуса, у карпа нежная, сочная и белая плоть, которая легко и быстро готовится. Карп легко чистится от крупной чешуи, плотная кожа карпа даёт отличную хрустящую шкурку, если его пожарить в масле. На этом добрые слова про карпа заканчиваются, потому что в карпе ОЧЕНЬ МНОГО КОСТЕЙ. Помимо обычного набора костей рыбьего скелета, карп обильнейше уснащён тонкими вилочковыми косточками по всей спинке, которые крайне досаждают едокам и довольно опасны – подавиться рыбьей костью дело нешуточное.


Карп - очень костистая рыба

Китайцы решают эту проблему специальными методами нарезки и жаркой филе во фритюре - тонкие косточки, разрубленные на несколько частей, просто растаивают в процессе приготовления.


В известном китайском блюде карп-белка мелких костей нет совершенно

В европейской традиции карп обычно готовится целиком для пущей красоты и от вопроса костей никуда не деться. Некоторые рестораны решают его кропотливым трудом – вооружённый рыбным пинцетом специально обученный и назначенный человек день-деньской вытаскивает косточки из карпов. Это муторная и нетворческая работа, но за неё тоже платят деньги.

Карп в красном вине

Рецепты приготовления карпа несли отчётливый отпечаток кулинарных традиций этих областей и прямо указывали на стремление отбить или замаскировать собственный вкус рыбы – карп в красном вине, например.

На самом деле, если есть карпа за домашним столом, без особых церемоний, есть методы, позволяющие быстро и надёжно избавиться от костей. Представьте себе целого крупного жареного или печеного карпа, лежащего на блюде. Всякая рыба имеет так называемую среднюю линию, которая делит туловище на верхнюю и нижнюю половину, она часто видна и снаружи, выделенная окраской или строением кожи. Нижняя половина карпа практически безопасна, мясо легко снимается с крупных рёбер, только самый хвост настолько набит этими вилочковыми костями, что за него лучше не браться вовсе.


Есть методы, позволяющие быстро и надёжно избавиться от костей

Разделка карпа

1. Итак, проведя рыбным ножом горизонтально вдоль спинного плавника, аккуратно отделите верхнюю половину рыбы от хребта и разверните рыбину бабочкой.



Разрежьте рыбу рыбным ножом горизонтально вдоль спинного плавника

2. Подняв за хвост, отделите весь хребет вместе с рёбрами. Таким образом вы удалите все крупные кости. Спинка карпа – та часть, что находится выше средней линии, имеет ещё и свою среднюю линию, разделяющую две продольные группы мышц. Именно вдоль этой линии и располагаются эти вилочковые кости, поддерживающие самую верхнюю группу. Если вы теперь проведёте ножом вертикально вдоль спинки, примерно посередине её, вы сможете раздвинуть две эти группы мышц и косточки будут торчать посередине.


Разделите филе спинки примерно посередине, чтобы можно было удалить кости

3. Кости можно решительно и быстро удалить щипцами для рыбы или пинцетом, их будет хорошо видно. После этого карпа можно есть не отплёвываясь и ничего не опасаясь. Попробуйте, это не так трудно, как может показаться.


Кости лучше всего удалять пинцетом

Приготовление карпа

1. Рыбину поменьше очистить от чешуи и выпотрошить,


Карпа очистить и выпотрошить

2. Большую рыбу нарезать ломтями по 2-3 см, а потом выпотрошить


Большую рыбу нарезать ломтиками

3. С меньшей снять филе и нарубить его. Рубленое филе смешать с размоченной в молоке белой булкой и жареным луком, сливочным маслом, сырыми яйцами, хорошо взбить.


С более мелкой рыбы снять филе и порубить его в фарш

4. Начинить фаршем ломти большой рыбы.


Начинить фаршем куски карпа

5. Головы, плавники, хвосты, хребты и коренья (морковь, сельдерей, пастернак) уложить на дно кастрюли, добавить пряности, соль, сахар, сверху положить фаршированные куски рыбы, залить доверху холодной водой и варить около 40 минут.


Уложить в кастрюлю карпа и варить примерно 40 мин.

6. Затем аккуратно переложить верхние куски на блюдо, посыпать лепестками миндаля и изюмом, залить процеженным бульоном, поставить в холодильник и дать застыть.


Залить карпа бульоном и поставить в холодильник для застывания


Фаршированный заливной карп

Запекаем карпа

Крупных зеркальных карпов весом от 2-х килограмм и более я очень люблю запекать. Это самый простой способ и один из самых вкусных, рыба получается максимально сочной и нежной.

1. Целого карпа нужно выпотрошить, не очищая от чешуи, натереть изнутри солью, положить в брюхо пучок зелени и несколько долек лимона, снаружи натереть медом, паприкой и оливковым маслом.


Карпа выпотрошить, натереть брюшко солью и положить дольки лимона

2. Противень застелить пекарской бумагой, уложить карпа и посолить сверху по чешуе. Духовку разогреть до 180С с конвекцией и поставить противень с карпом посередине высоты. Запекать примерно 30 минут.


Запекать карпа примерно полчаса

3. Готового карпа вытащить из духовки и отставить на противне.


. накрыть фольгой и дать постоять 5-10 минут.


Готового карпа вытащить из духовки, накрыть фольгой и дать постоять 10 мин.

4. Подать карпа со свежими или запеченными овощами.


Готового карпа подать с овощами

1. Карпа нужно выпотрошить.


Выпотрошить карпа перед приготовлением

2. Далее очистить рыбу от чешуи (последовательность именно такая – если сдирать чешую с непотрошёного карпа, велик риск раздавить желчный пузырь и пиши пропало, вообще потрошить речную рыбу следует осторожно), можно оставить целиком или сразу нарезать порционными кусками крупную рыбу.


Очистить рыбу от чешуи

3. На дно кастрюли уложить подушку из нарезанного лука и кореньев, сверху поместить карпа, добавить по десятку зёрен чёрного и душистого перцев, лавровый лист, залить пивом, чтобы только покрыло, и поставить на средний огонь. После закипания огонь уменьшить до минимума и варить примерно 10 минут.


Выложить карпа на дно кастрюли, залить пивом и поставить на огонь

4. Затем куски карпа или целую рыбу перекладывают на блюдо.


Выложить карпа на блюдо

4. Оставшуюся жидкость используют для приготовления соуса - ложку муки поджаривают на ложке сливочного масла, добавляют ложку сахара и ложку уксуса, разводят бульоном и загущают толчёными пряниками (сейчас можно использовать бородинский хлеб без корки).


Приготовить соус

5. Готовый соус процеживают и обливают им рыбу на блюде. Во всяком случае, это красиво.


Готовым соусом полить рыбу






Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком

Готовое блюдо выглядит так. Очень аппетитно и ароматно! Подавать с любым гарниром. Приятного аппетита!


Подготовить все ингредиенты, рыбу почистить, лук и шампиньоны крупно нарезать.


Противень смазать растительным маслом. Рыбу натереть солью и начинить консервированной овощной смесью.


По краям выложить лук, шампиньоны и помидоры. Посыпать приправой для рыбы.


Заливаем нежными сливками "Простоквашино".


Плотно закрываем фольгой и ставим в духовку на полтора часа при температуре 180 градусов.


Готовое блюдо выглядит так. Очень аппетитно и ароматно! Подавать с любым гарниром. Приятного аппетита!

Подготовить все ингредиенты, рыбу почистить, лук и шампиньоны крупно нарезать.

Противень смазать растительным маслом. Рыбу натереть солью и начинить консервированной овощной смесью.

По краям выложить лук, шампиньоны и помидоры. Посыпать приправой для рыбы.

Заливаем нежными сливками "Простоквашино".

Плотно закрываем фольгой и ставим в духовку на полтора часа при температуре 180 градусов.

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов !
Продолжайте в том же духе!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.

Не пришло письмо?

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!

Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.

Читайте также: