Как приготовить консервы из минтая в домашних условиях в масле


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • рыба минтай (или любая др.) – 2 кг
  • масло растительное – 200 мл.
  • соль – 1 ст.л. (без горки)
  • специи (лавровый лист, перец горошек) – на дно в каждую банку
  • варить - 4-5 часов.

Пошаговый рецепт приготовления

Консервы из минтая в домашних условиях. Рецепт подходит для любых сортов рыбы.

Рыбу подготовим, нарежем.

Добавляем соль, растительное масло. Все хорошенько перемешиваем.

В хорошо помытые банки кладем лавровый лист, перец горошком. Укладываем рыбу.

Ставим в кастрюлю банки накрываем крышками, заливаем водой и ставим варить. на медленном огне варим 4 часа. Закатываем банки.

Как я готовлю эту вкусную тушенку смотрите в моем коротеньком видео ниже.


Данный рецепт, скорее всего, заинтересует любителей рыбных консервов. Чтобы отведать полюбившееся яство, вовсе не обязательно отправляться в магазин и покупать продукцию в жестяной банке. Зная рецепт, вы легко сможете законсервировать рыбу дома. Примечательно, что такая заготовка по своим вкусовым качествам не уступает магазинному аналогу. О том, как я делаю консервированную рыбу в домашних условиях, вы узнаете в данной статье.


Какие ингредиенты я использую?

Прежде чем приступить к консервированию, обзаведитесь следующими продуктами:

  • Рыбой минтай. Мне хватает двух килограмм. Примечательно, что для консервации вполне подойдет любая морская рыба.
  • Растительным маслом. На 2 кг основного продукта этого ингредиента вам понадобится 200 мл.
  • Солью. Достаточно будет одной столовой ложки.

Кроме того, вам не обойтись без лаврового листа (2 шт.) и черного перца в виде зерен. Также следует приготовить несколько стеклянных банок емкостью по 500 мл. Конечно, вы можете их стерилизовать, однако я не вижу в этом необходимости, а потому обхожусь без этой процедуры.

С чего нужно начать? Подготовительный этап

Если вы используете замороженную рыбу, то, прежде всего, вам нужно будет ее разморозить. Далее тушки я кладу на разделочную доску и нарезаю на несколько небольших порционных кусочков.


Затем этот продукт я перекладываю в посудину. После этого кусочки рыбы нужно посолить и пропитать растительным маслом. Для этого я вливаю в миску с минтаем 200 мл масла и тщательно все перемешиваю. После выполнения этих действий посудину отставляю в сторону, чтобы кусочки рыбы хорошенько пропитались.

Что делать дальше?

На данном этапе я приступаю непосредственно к процедуре консервирования. Делаю это следующим образом. Сначала кладу в чистую стеклянную банку один лавровый листок и черный перец. На одну тару этого ингредиента вам понадобится всего несколько горошин. После укладываю ломтики минтая. Желательно, чтобы кусочки морской рыбы были уложены как можно плотнее.


Теперь мне остается каждую банку накрыть крышечкой и поставить их в большую кастрюлю, на дно которой я предварительно стелю плотную ткань. Затем в эту емкость я наливаю столько воды, чтобы банки получились покрыты на три четверти. Воду следует вскипятить. Для этой цели посудину с банками внутри определяю на плиту. Важно, чтобы на начальном этапе интенсивность огня была средней. Когда вода закипит, я делаю огонь слабее и продолжаю варить еще четыре часа. По истечении этого времени банки можно будет извлекать из воды и закатывать, используя для этого винтовые крышки.

В самом конце я переворачиваю тару с заготовкой и отставляю, чтобы продукция окончательно остыла. Некоторые хозяйки стремятся к тому, чтобы консервация остывала медленно, а потому свои заготовки накрывают. Когда вы увидите, что ваши домашние консервы остыли, снимите одеяло и возвратите банки в нормальное положение. Эту продукцию я храню в темной кладовой при комнатной температуре. Минтай, законсервированный в домашних условиях, можно будет использовать как в качестве самостоятельной закуски, так и добавки к салату или гарниру.


Консервы из Минтая в масле

Рецепт подходит для любых сортов рыбы.

  • Рыба минтай (или любая др.) – 2 килограмма;
  • Масло растительное – 200 миллилитров;
  • Соль – 1 столовая ложка (без горки);
  • Специи (лавровый лист, перец горошек) – на дно в каждую банку;
  • Варить — 4-5 часов.

    1. Рыбу подготовим, нарежем.
    2. Добавляем соль, растительное масло. Все хорошенько перемешиваем.
    3. В хорошо помытые банки кладем лавровый лист, перец горошком. Укладываем рыбу.
    4. Ставим в кастрюлю банки накрываем крышками, заливаем водой и ставим варить. на медленном огне варим 4 часа. Закатываем банки.

  • Все (6)
  • Все (16)
  • К приложению
  • Всё о Blogger (1)
  • (0)
  • Английский для детей (1)
  • Архитектура (153)
  • Дворцы,замки (28)
  • дизайн для дома,дачи (3)
  • мосты (2)
  • Соборы,Храмы (28)
  • театры,музеи (1)
  • фонтаны (2)
  • Астрология,руны,предсказания,гороскопы (0)
  • Аудиокниги (17)
  • Афоризмы (207)
  • Биоэнергетика,медитация (162)
  • релакс (7)
  • Видео (460)
  • Музыка (217)
  • вокруг света (285)
  • Виртуальные прогулки (117)
  • Города мира (9)
  • Дизайн,интерьер (5)
  • Для детей (1)
  • для дневника (29)
  • кликабельная подпись,картинка (1)
  • кнопочки-переходы (4)
  • сервис для фото (2)
  • Для коллажей (264)
  • анимация (19)
  • клипарт (133)
  • Фоны (57)
  • Женщины (412)
  • женская энергия (1)
  • детская мода (1)
  • косметика (113)
  • Мода (110)
  • Забавные тесты (571)
  • Заработок в инете (2)
  • Здоровье (573)
  • гимнастика (80)
  • Народная медицина (162)
  • нетрадиционная медицина (51)
  • Психосоматика (11)
  • Интересные фотографии (480)
  • Интернет журнал (2)
  • искусство (788)
  • Актёры и роли (71)
  • Антиквариат (39)
  • музеи,памятники (4)
  • скульптура,памятники (5)
  • танцы (29)
  • Творчество (94)
  • фильмы,мульты (200)
  • фокусы,трюки (1)
  • художники (224)
  • Художники (24)
  • Искусство (19)
  • театр (6)
  • театр у микрофона (3)
  • История (74)
  • Артефакты (6)
  • Археология (19)
  • Картинки (147)
  • иллюстрации (20)
  • Коллаж,работы из инета (86)
  • комнатные растения (24)
  • Космос (104)
  • Красота Мира (19)
  • Кулинария (788)
  • Бродилка (6)
  • вкусняшки (72)
  • Готовим из мяса (28)
  • джемы,варенье (8)
  • закуски,бутерброды (45)
  • молочные продукты (7)
  • Напитки (8)
  • овощные блюда (16)
  • Птица (35)
  • разные рецепты (30)
  • рыба (16)
  • салаты,соусы (25)
  • соления (21)
  • Торты,выпечка,тесто (154)
  • Чай,кофе (3)
  • Литература (708)
  • Исторические сюжеты (36)
  • фантастика (1)
  • разное (59)
  • сказки (10)
  • Стихи (530)
  • Любимые актёры (148)
  • Мои работы (1124)
  • Димкины фотографии (4)
  • Моё видео,фото (37)
  • мои плееры (3)
  • мои флешки (440)
  • Мудрости жизни (91)
  • Музыка (102)
  • Наука и техника (615)
  • Загадки,гипотезы (207)
  • Универсум Петрика (1)
  • НАУ ЭРА (243)
  • открытия (20)
  • Человек,Земля,Вселенная (128)
  • Обычаи,традиции (35)
  • Приметы,поверья (10)
  • Одесса (118)
  • Память (15)
  • День Победы (5)
  • Парки,сады (14)
  • Плейкаст (2)
  • Подводный мир (44)
  • Позитив, настроение (157)
  • Гифки (4)
  • мотиватор (1)
  • Полезные советы (83)
  • Полезные ссылки (61)
  • Поэзия и поэты (18)
  • Праздники (39)
  • приветствие (53)
  • Природа (925)
  • Пресмыкающиеся, земноводные,рептилии (27)
  • приматы (1)
  • Доисторические животные (2)
  • Животные (276)
  • климат (27)
  • Кошачьи (13)
  • Насекомые (50)
  • подводный мир (33)
  • птицы (151)
  • Растения (63)
  • рыбы (14)
  • самоцветы,минералы (4)
  • улитки (1)
  • Экология (35)
  • Явления природы (128)
  • психология (486)
  • Отношения (107)
  • Mikhail Kazinik (1)
  • Притчи (273)
  • Размышлизмы (10)
  • Татьяна Черниговская (7)
  • Работы из инета (68)
  • работы из блогов (46)
  • Работы моих друзей (1717)
  • подарки от друзей (15)
  • поздравления (81)
  • Творчество моих друзей (342)
  • Разное (63)
  • Разное, интересные заметки (313)
  • Рамочки (276)
  • Рамочки Angel_Star (13)
  • рамочки GALZI (4)
  • подпись (4)
  • Рамочки Beauti_Flash (3)
  • Рамочка Selesta_L (3)
  • рамочки Люба-Любушка (2)
  • Рамочка от NADUSA (2)
  • Рамочки Nata-Leoni (1)
  • рамочки мои (40)
  • Религия,мифы,легенды (81)
  • Православие (42)
  • Россия (5)
  • Спорт (2)
  • Стоп кадр (8)
  • Схемки для дневника (1097)
  • схемы от astra4 (11)
  • схемы от R-Oksana (7)
  • Календарь (5)
  • схемки от AGAPEO (1)
  • Схемки be-ll (1)
  • схемки от Кикайон (1)
  • СХЕМКА - от МосквичкаЛ - МАРТА (1)
  • мой дизайн для жж (6)
  • Схема от ЛЮБА-ЛЮБУШКА (2)
  • схемки от Beauti Flash (7)
  • схемы - Милая странница (77)
  • схемы NADUSA (5)
  • СХЕМЫ МОИ (324)
  • схемы Надежда_Гостевская (5)
  • Схемы от Millena-li (39)
  • схемы, аватарки от Mirosslava (4)
  • схемы-Галчонок (11)
  • Украина (53)
  • Украшения,камни (14)
  • Уроки по Лиру (120)
  • уроки от Любаши К (18)
  • уроки по жж (9)
  • Фотошоп,программы (491)
  • ProShow Producer (9)
  • Гифка (gif) из видео онлайн (1)
  • фотохостинг (1)
  • генератор текста (35)
  • Клипарт (6)
  • Компьютер (41)
  • Конвертор файлов (4)
  • плеер (63)
  • Программы (92)
  • Уроки фотошоп (31)
  • фото генератор (44)
  • Хозяйке на заметку (130)
  • домашние дела (22)
  • Рукоделие (8)
  • своими руками (6)
  • своими руками (5)
  • Храмы,соборы (15)
  • Часики (326)
  • адрес (1)
  • Игры (13)
  • информер (7)
  • Онлайн счётчик (1)
  • органайзер (2)
  • флеш материал (38)
  • флешки (220)
  • ЭЗОТЕРИКА/ГАДАНИЯ ОРАКУЛ ПРЕДСКАЗАНИЯ (88)
  • Гороскоп (18)
  • нумерология (3)
  • Экстрим (17)
  • Юмор (357)
  • видео-юмор (65)

Консервы из Минтая в масле в Домашних условиях


Консервы из минтая в домашних условиях. Рецепт подходит для любых сортов рыбы.

Рыба минтай (или любая др.) – 2 кг
Масло растительное – 200 мл. Соль – 1 ст.л. (без горки)
Специи (лавровый лист, перец горошек) – на дно в каждую банку
Варить — 4-5 часов.
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Рыбу подготовим, нарежем.
Добавляем соль, растительное масло. Все хорошенько перемешиваем.
В хорошо помытые банки кладем лавровый лист, перец горошком. Укладываем рыбу.
Ставим в кастрюлю банки накрываем крышками, заливаем водой и ставим варить. на медленном огне варим 4 часа. Закатываем банки.
Тушенка готова.
Как я готовлю эту вкусную тушенку смотрите в моем коротеньком видео ниже.
Приятного аппетита!



Рыбные блюда должны быть в рационе каждого человека. Часто хозяйку выручают рыбные консервы. Они могут быть использованы для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Благодаря длительному тушению рыбьи косточки размягчаются, в результате чего есть закуску удобно и приятно. Однако магазинный товар не всегда оправдывает ожидания кулинара. Желая использовать по-настоящему качественный и натуральный продукт, некоторые хозяйки консервируют рыбу сами. Для этой цели подходят даже недорогие сорта. Консервы из минтая, приготовленные в домашних условиях, вкусны и полезны, при этом помогают сэкономить семейный бюджет.

Особенности приготовления

Процесс приготовления консервов из минтая длительный, но не сложный. С задачей успешно справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • В продажу чаще всего поступают уже потрошенные тушки минтая без головы. В задачу хозяйки входит размораживание рыбы, ее мытье, удаление плавников и нарезка. Некоторые рецепты могут потребовать разделку минтая на филе. От костей и кожи оно отделяется достаточно легко, но если эта задача вас все равно пугает, можете приобрести уже подготовленное филе минтая, которое тоже встречается в продаже.
  • Минтай не является жирной рыбой, поэтому размораживать его в микроволновке или в теплой воде не рекомендуется. При таком размораживании он потеряет много сока, станет сухим и жестким. Чтобы рыба сохранила сочность, позвольте ей оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур.
  • Из-за того, что минтай содержит мало жира, его часто консервируют в масле или обжаривают в нем перед тушением. Также сочность рыбным консервам придают овощи.
  • Закрыть консервы из минтая можно не только по разным рецептам, но и разными способами. Наиболее надежным считается их стерилизация в автоклаве. Она осуществляется под давлением, при температуре 110-120 градусах, что позволяет уничтожить микроорганизмы, способные вызывать ботулизм. Неплохим вариантом приготовления рыбных консервов считается и тушение их в духовке, которое осуществляется сразу в банках при температуре от 120 градусов. Приготовить тушенку из минтая в кастрюле или микроволновке тоже возможно, но такие заготовки получаются более капризными, так как обработка рыбы происходит при температуре, недостаточной для уничтожения всех возможных бактерий.
  • Банки под рыбные консервы обязательно моют с содой. Также их не помешает перед использованием простерилизовать. Стерилизация банок является обязательной, если рецепт не предусматривает термической обработки закуски в банках. Крышки с целью стерилизации кипятят.

Условия и сроки хранения тушенки из минтая зависят от способа их приготовления. Сделанные в автоклаве консервы хорошо стоят при комнатной температуре в течение 2-3 лет. Консервы, приготовленные в духовке, следует хранить при температуре не выше 18 градусов, срок их годности – год. Заготовки, сделанные в кастрюле или мультиварке, тоже сохраняют годность в течение года, но их нужно держать при температуре не выше 10-12 градусов.

Консервы из минтая в духовке

  • минтай – 2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,2 л;
  • соль – 20 г;
  • вода – сколько уйдет;
  • листья лавра – 4 шт.;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • душистый перец горошком – 8 шт.

  • Тушкам минтая позвольте оттаять в холодильнике. Промойте, обсушите салфеткой, удалите плавники. Нарежьте тушку на куски толщиной 2-3 см.
  • Тщательно вымойте пол-литровые банки, распределите по ним специи.
  • Рыбу обсолите, разложите по банкам, слегка утрамбовывая.
  • Разлейте по банкам масло.
  • Долейте в каждую банку кипяченую воду, чтобы она полностью покрыла содержимое или даже оказалась на сантиметр выше.
  • Обтяните горлышки банок фольгой.
  • Поставьте емкости на противень и отправьте в холодную духовку.
  • Включите духовой шкаф и готовьте консервы 4 часа при температуре 130 градусов.
  • Выньте емкости из духовки, поставив их на сухое полотенце.
  • Уберите фольгу, положите сверху металлические крышки, предварительно подвергнутые 10-минутному кипячению. Закатайте.
  • Переверните банки, накройте одеялом, оставьте на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации. Это повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

После остывания банки с минтаем в масле нужно убрать в прохладное помещение. Это может быть неотапливаемая кладовка, погреб, подвал.

Консервы из минтая в кастрюле

  • минтай – 0,5 кг;
    • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
    • томатная паста – 120 мл;
    • рафинированное растительное масло – 120 мл;
    • вода – сколько уйдет;
    • листья лавра – 3 шт.;
    • черный и душистый перец горошком – по 6 шт.;
    • гвоздика – 3 шт.;
    • соль – 5 г.

    • Подготовьте рыбу, нарежьте ее кусками толщиной около 2,5 см.
    • Помойте банки.
    • На дно каждой пол-литровой емкости положите по чайной ложке соли и по две столовые ложки томатной пасты. Разлейте по банкам уксус, разложите специи.
    • Заполните банки рыбой, оставляя до краев около 3 см.
    • Залейте рыбу маслом. Добавьте кипяченую воду так, чтобы до краев банок оставалось 1,5-2 см.
    • Прикройте банки чистыми металлическими крышками.
    • На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с минтаем. Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков банок.
    • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Варите минтай в банках 3 часа, при необходимости подливая в кастрюлю теплую воду.
    • Осторожно извлеките банки из кастрюли и закатайте.
    • Перевернув банки, укутайте их и оставьте остывать в таком виде.

    Хранить сделанные по данному рецепту консервы рекомендуется в холоде. Лучше всего они будут чувствовать себя в холодильнике.

    Консервы из минтая в мультиварке

    • филе минтая – 1 кг;
    • репчатый лук – 150 г;
    • морковь – 150 г;
    • томатный сок – 0,25 л;
    • рафинированное растительное масло – 100 мл;
    • столовый уксус (90 процентный) – 40 мл;
    • соль, сахар, специи – по вкусу.

    Храните консервы при температуре до 12 градусов. Лучше всего найти для них место в холодильнике.

    Консервы из минтая в автоклаве

    • минтай – 2 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • лавровый лист – 5 шт.;
    • смесь перцев горошком – по вкусу;
    • соль – 30 г;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

    • Нарезанный кустами по 2-3 см минтай посыпьте солью и перемешайте руками.
    • Овощи почистите. Морковь крупно натрите, лук порежьте тонкими половинками или четвертинками колец.
    • По чистым банкам разложите специи.
    • Распределите по банкам рыбу, каждый ее слой перекладывая овощами. До краев банок оставляйте 2-2,5 см.
    • Залейте содержимое банок маслом, чтобы оно полностью покрыло рыбу и овощи.
    • Закатайте банки, установите в кассету автоклава. Заполните резервуар водой, при необходимости подкачайте давление.
    • Готовьте 40 минут при температуре 110-120 градусов и давлении 1,5 атмосфер.

    После того как давление нормализуется, подождите 3-4 часа, чтобы банки остыли. Затем извлеките их из автоклава и уберите в кладовку. Эти консервы не испортятся даже при комнатной температуре.

    Минтай – недорогая, но вкусная и полезная рыба. Из нее можно сделать рыбные консервы, которые пригодятся для приготовления вторых блюд, салатов, супов.


    Рыба минтай (или любая др.) – 2 кг

    Масло растительное – 200 мл.

    Соль – 1 ст.л. (без горки)

    Специи (лавровый лист, перец горошек) – на дно в каждую банку

    Варить — 4-5 часов.

    Рыбу подготовим, нарежем.

    Добавляем соль, растительное масло. Все хорошенько перемешиваем.

    В хорошо помытые банки кладем лавровый лист, перец горошком. Укладываем рыбу.

    Ставим в кастрюлю банки накрываем крышками, заливаем водой и ставим варить.

    Как я готовлю эту вкусную тушенку смотрите в моем коротеньком видео ниже.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


    Рыбные блюда должны быть в рационе каждого человека. Часто хозяйку выручают рыбные консервы. Они могут быть использованы для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Благодаря длительному тушению рыбьи косточки размягчаются, в результате чего есть закуску удобно и приятно. Однако магазинный товар не всегда оправдывает ожидания кулинара. Желая использовать по-настоящему качественный и натуральный продукт, некоторые хозяйки консервируют рыбу сами. Для этой цели подходят даже недорогие сорта. Консервы из минтая, приготовленные в домашних условиях, вкусны и полезны, при этом помогают сэкономить семейный бюджет.

    Особенности приготовления

    Процесс приготовления консервов из минтая длительный, но не сложный. С задачей успешно справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

    • В продажу чаще всего поступают уже потрошенные тушки минтая без головы. В задачу хозяйки входит размораживание рыбы, ее мытье, удаление плавников и нарезка. Некоторые рецепты могут потребовать разделку минтая на филе. От костей и кожи оно отделяется достаточно легко, но если эта задача вас все равно пугает, можете приобрести уже подготовленное филе минтая, которое тоже встречается в продаже.
    • Минтай не является жирной рыбой, поэтому размораживать его в микроволновке или в теплой воде не рекомендуется. При таком размораживании он потеряет много сока, станет сухим и жестким. Чтобы рыба сохранила сочность, позвольте ей оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур.
    • Из-за того, что минтай содержит мало жира, его часто консервируют в масле или обжаривают в нем перед тушением. Также сочность рыбным консервам придают овощи.
    • Закрыть консервы из минтая можно не только по разным рецептам, но и разными способами. Наиболее надежным считается их стерилизация в автоклаве. Она осуществляется под давлением, при температуре 110-120 градусах, что позволяет уничтожить микроорганизмы, способные вызывать ботулизм. Неплохим вариантом приготовления рыбных консервов считается и тушение их в духовке, которое осуществляется сразу в банках при температуре от 120 градусов. Приготовить тушенку из минтая в кастрюле или микроволновке тоже возможно, но такие заготовки получаются более капризными, так как обработка рыбы происходит при температуре, недостаточной для уничтожения всех возможных бактерий.
    • Банки под рыбные консервы обязательно моют с содой. Также их не помешает перед использованием простерилизовать. Стерилизация банок является обязательной, если рецепт не предусматривает термической обработки закуски в банках. Крышки с целью стерилизации кипятят.

    Условия и сроки хранения тушенки из минтая зависят от способа их приготовления. Сделанные в автоклаве консервы хорошо стоят при комнатной температуре в течение 2-3 лет. Консервы, приготовленные в духовке, следует хранить при температуре не выше 18 градусов, срок их годности – год. Заготовки, сделанные в кастрюле или мультиварке, тоже сохраняют годность в течение года, но их нужно держать при температуре не выше 10-12 градусов.

    Консервы из минтая в духовке

    • минтай – 2 кг;
    • рафинированное растительное масло – 0,2 л;
    • соль – 20 г;
    • вода – сколько уйдет;
    • листья лавра – 4 шт.;
    • черный перец горошком – 8 шт.;
    • душистый перец горошком – 8 шт.

    • Тушкам минтая позвольте оттаять в холодильнике. Промойте, обсушите салфеткой, удалите плавники. Нарежьте тушку на куски толщиной 2-3 см.
    • Тщательно вымойте пол-литровые банки, распределите по ним специи.
    • Рыбу обсолите, разложите по банкам, слегка утрамбовывая.
    • Разлейте по банкам масло.
    • Долейте в каждую банку кипяченую воду, чтобы она полностью покрыла содержимое или даже оказалась на сантиметр выше.
    • Обтяните горлышки банок фольгой.
    • Поставьте емкости на противень и отправьте в холодную духовку.
    • Включите духовой шкаф и готовьте консервы 4 часа при температуре 130 градусов.
    • Выньте емкости из духовки, поставив их на сухое полотенце.
    • Уберите фольгу, положите сверху металлические крышки, предварительно подвергнутые 10-минутному кипячению. Закатайте.
    • Переверните банки, накройте одеялом, оставьте на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации. Это повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

    После остывания банки с минтаем в масле нужно убрать в прохладное помещение. Это может быть неотапливаемая кладовка, погреб, подвал.

    Консервы из минтая в кастрюле

  • минтай – 0,5 кг;
    • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
    • томатная паста – 120 мл;
    • рафинированное растительное масло – 120 мл;
    • вода – сколько уйдет;
    • листья лавра – 3 шт.;
    • черный и душистый перец горошком – по 6 шт.;
    • гвоздика – 3 шт.;
    • соль – 5 г.

    • Подготовьте рыбу, нарежьте ее кусками толщиной около 2,5 см.
    • Помойте банки.
    • На дно каждой пол-литровой емкости положите по чайной ложке соли и по две столовые ложки томатной пасты. Разлейте по банкам уксус, разложите специи.
    • Заполните банки рыбой, оставляя до краев около 3 см.
    • Залейте рыбу маслом. Добавьте кипяченую воду так, чтобы до краев банок оставалось 1,5-2 см.
    • Прикройте банки чистыми металлическими крышками.
    • На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с минтаем. Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков банок.
    • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Варите минтай в банках 3 часа, при необходимости подливая в кастрюлю теплую воду.
    • Осторожно извлеките банки из кастрюли и закатайте.
    • Перевернув банки, укутайте их и оставьте остывать в таком виде.

    Хранить сделанные по данному рецепту консервы рекомендуется в холоде. Лучше всего они будут чувствовать себя в холодильнике.

    Консервы из минтая в мультиварке

    • филе минтая – 1 кг;
    • репчатый лук – 150 г;
    • морковь – 150 г;
    • томатный сок – 0,25 л;
    • рафинированное растительное масло – 100 мл;
    • столовый уксус (90 процентный) – 40 мл;
    • соль, сахар, специи – по вкусу.

    Храните консервы при температуре до 12 градусов. Лучше всего найти для них место в холодильнике.

    Консервы из минтая в автоклаве

    • минтай – 2 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • лавровый лист – 5 шт.;
    • смесь перцев горошком – по вкусу;
    • соль – 30 г;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

    • Нарезанный кустами по 2-3 см минтай посыпьте солью и перемешайте руками.
    • Овощи почистите. Морковь крупно натрите, лук порежьте тонкими половинками или четвертинками колец.
    • По чистым банкам разложите специи.
    • Распределите по банкам рыбу, каждый ее слой перекладывая овощами. До краев банок оставляйте 2-2,5 см.
    • Залейте содержимое банок маслом, чтобы оно полностью покрыло рыбу и овощи.
    • Закатайте банки, установите в кассету автоклава. Заполните резервуар водой, при необходимости подкачайте давление.
    • Готовьте 40 минут при температуре 110-120 градусов и давлении 1,5 атмосфер.

    После того как давление нормализуется, подождите 3-4 часа, чтобы банки остыли. Затем извлеките их из автоклава и уберите в кладовку. Эти консервы не испортятся даже при комнатной температуре.

    Минтай – недорогая, но вкусная и полезная рыба. Из нее можно сделать рыбные консервы, которые пригодятся для приготовления вторых блюд, салатов, супов.

  • Читайте также: