Как приготовить котлеты из трески и минтая

Для приготовления котлет из рыбного фарша подойдет рыба, не имеющая мелких костей. Это может быть морской окунь, щука, судак, сом, налим, кета и треска. Исключение составляют породы осетровых рыб, из них котлетную массу лучше не делать, потому что вкус рыбы только ухудшается.


Как выбрать рыбу

Для приготовления котлет можно купить живую, охлажденную и мороженую рыбу. Живая рыба не должна быть вялой, имеющей на теле посторонние наросты и нарушенный чешуйчатый покров. Охлажденную рыбу лучше не брать. Значительная часть такой рыбы размораживается продавцами в подсобном помещении. Зачем переплачивать, если разморозить любую рыбу можно и в домашних условиях.

Поэтому рыба вдавливается одна в другую, так и замораживается. Если в магазине есть такие экземпляры, значит, тушка ни разу не оттаивала, потому что после размораживания вся вмятины исчезнут.

Как сделать классический рыбный фарш для котлет

Для приготовления фарша, из рыбы сначала удаляются хребтовые и реберные кости, после этого со шкуры срезается филе. Полученную рыбную мякоть надо порубить на небольшие кусочки и пропустить через редкую решетку на мясорубке, после этого соединить фарш с белым хлебом (корки с него убрать), предварительно замоченным в прохладной воде или молоке.


Черствый хлеб замачивать необходимо за 30 минут до его смешивания с рыбным фаршем, отжимать его не рекомендуется. Затем рыбную массу приправить солью, по вкусу поперчить, перемешать и снова прокрутить на мясорубке с мелкой решеткой.

Рецепт кролика в духовке
можно найти в публикации нашего сайта.

Рецепты пирогов с черникой можно найти тут.

Отсюда можно взять рецепт картошки с грибами.

Что можно добавить для вкуса

Перед вторым прокручиванием через мясорубку, в рыбный фарш можно добавить порубленный на достаточно мелкие кубики внутренний рыбий жир, который можно получить при разделке жирной рыбы. Вкус котлет только улучшится, если фарш дополнить размягченным сливочным маслом или свиным салом.

Особый вкус придает рыбным котлетам другой ингредиент – картофельное пюре.

Рекомендуется в процессе готовки охлаждать рыбную массу, что улучшит ее вкус и сохранит от порчи, особенно летом.

Как приготовить вкусные котлеты из рыбного фарша

Рыбные котлеты получатся отличного качества только при условии, что будут соблюдены рекомендованные соотношения хлеба, рыбного филе и молока (воды). Понадобится на 1 кг мякоти: 300 грамм черствого хлеба, 400 грамм жидкости, 15 г обычной соли и черного перца 2 г.

Хлеб должен быть пшеничным, черствым, желательно из муки высшего или первого сорта. Молоко или вода понадобится в количестве, которое сможет впитать белый сухой хлеб, когда его замачивают, наличие жидкости придаст рыбным котлетам мягкость и сочность.

Кроме того, улучшает вкус котлет добавленное в них сливочное масло или свиное сало. Котлетную массу формируют вручную, потом панируют в хлебных сухарях.


Рецепт котлет из рыбного фарша трески

Если приготовить котлеты из трески по все правилам, получится вкусный обед.

  • 2 больших куска (по 250 г) трески (филе);
  • 120 мл молока (2,5% жирности);
  • черствый белый хлеб – 100 г;
  • для панировки – сухари 3 ст. ложки;
  • крестьянское масло – 2 ст. ложки;
  • перчить и солить – по вкусу.

Время, затраченное на готовку блюда – 30 минут, в каждой порции 181,6 ккал.


  1. Черствый хлеб размочить в холодной воде или молоке;
  2. Внимательно осмотреть рыбное филе и убрать все кости;
  3. Два раза пропустить через мясорубку мякоть трески и подготовленный хлеб, смешать;
  4. В готовую котлетную массу добавить размягченное крестьянское масло, добавить соль и молотый перец, перемешать;
  5. Из котлетной массы сформировать изделия овальной формы. После этого котлеты панируются в хлебных сухарях;
  6. Подготовленные котлеты положить на разогретую с маслом сковороду и жарить в течение 10 минут на плите.


Энергетическая ценность блюда:

Наименование белков жиров углеводов ккал
филе трески 95 25 0 605
7 3 48 247
сухари 3,36 0,42 21,72 104,1
Молоко (2,5%) 0,85 0,75 1,42 15,81
масло 0,24 33 0,36 299,4
Итого 106,5 62,2 71,5 1271,3
100 г (порция) 15,2 8,9 10,2 181,6

Как готовить котлеты из фарша минтая в духовке

Правильно приготовленные котлеты из минтая имеют хорошие вкусовые качества. Чтобы они получились сочными и пышными, в котлетный фарш желательно добавить пюре из картофеля. Не увлекаться картошкой, на 1 кг мякоти понадобится 250 грамм картофеля, в противном случае котлеты будут не из минтая, а из картофеля.

  • минтай – 1 кг мякоти;
  • яйцо;
  • 250 грамм рассыпчатой картошки;
  • луковица;
  • желток из одного яйца;
  • горчица неострая – 1 ч. ложка;
  • масло для жарки – 40 грамм;
  • сухари молотые – 2 ст. ложки;
  • соль обычная 10 г;
  • укроп – 4 веточки;
  • острый перец – 1 стручок.

На готовку котлет из минтая уйдет 40 минут, в каждой порции содержится 82,9 ккал.

Для улучшения аромата, минтай желательно припустить в отваре (пряном). Его готовят так: в один литр воды кладут 15 граммов соли, по 5 горошин душистого и горького перца, 2 листа лавровых, по 15 г моркови и репчатого лука, немного петрушки и сельдерея.

Овощи вместе со специями варить при медленном кипении семь минут, а затем этим отваром залить филе минтая и припустить его на плите в течение 10 минут.

Охладить мякоть, разобрать на мелкие кусочки. Картошку отварить и сделать из нее пюре. Луковицу нашинковать, подрумянить в оливковом масле. Измельчить веточки укропа, стручок острого перца мелко порубить.

Лук, пюре, яйца, укроп, острый перчик, горчицу, сухари, соль соединить. В эту смесь добавить минтай и как следует перемешать, но рыбные кусочки постараться не разминать. Из этой массы сформировать котлеты круглой формы.

Далее, рыбные изделия обмакнуть в яичный желток и запанировать в молотых сухарях. Подготовленные котлетки обжарить слегка на сковороде. Выложить на противень, поставить в духовку на 10 минут.


Характеристика используемых продуктов:

Ингредиенты белки жиры углеводы калорийность
минтай 170 0 0 680
картофель 1 5 41,75 205
луковица 0,50 0 2,86 13,45
крупное яйцо 2,03 1,84 0 24,69
острый перец 1,2 1,7 5,6 42,5
сухари 2,8 0,35 18,1 86,75
горчица 0,75 6 1,5 63
Итого 178,3 14,9 68,8 1115,4
100 г содержит 13,2 1,1 5,2 82,9

Что приготовить из рыбного фарша кроме котлет

Из фарша можно приготовить пельмени, а также рыбный пирог. Для пельменей подойдет любая рыба, очищенная от костей и перемолотая с луком. Пирог из слоеного теста очень легкий и в то же время питательный.

Понадобится для теста:

  • 300 г просеянной муки;
  • 100 мл чистой воды;
  • 20 г соли;

Необходимые продукты для фарша:

  • мякоть рыбы (любой) – 500 г;
  • 50 г крестьянского масла;
  • сливки – 40 г;
  • луковицы – 2 головки;
  • яйцо;
  • приправлять – по вкусу.

Готовка займет 1, 5 часа, каждая порция содержит 212,2 ккал.


  1. Просеять муку, насыпать на рабочую поверхность, сделать из нее горку, в центре сделать воронку и влить в нее воду, яйцо, посолить. Приготовить тугое тесто, положить в полиэтиленовый пакет и оставить на столе (20 минут);
  2. Рыбную мякоть, сливочное масло, лук, прокрутить два раза на мясорубке, приправить специями. Влить в рыбную массу сливки и хорошенько перемешать;
  3. Из теста раскатать жгут, поделить его на кусочки (небольшие), а из них раскатать кружочки (тонкие). На них положить рыбный фарш (1 чайная ложка) и слепить пельмени;
  4. Смазать взбитым яйцом готовые пельмени, уложить на доску, посыпанную мукой, поставить в холодильник. Готовить на пару. Время готовки – 15 минут.


Наименование белок жир углеводов калории
рыбный фарш 95,19 25,05 0 606,21
мука 36,08 7,04 181,76 937,6
луковица 0,51 0 2,85 13,44
яйцо 3,81 3,45 0 46,29
сливки (20%) 0,98 7 1,26 71,96
масло 0,3 41,25 0,45 374,25
Итого: 137,6 83,8 186,3 2049,8
на 100 г 14,2 8,7 19,3 212,2

  • упаковка слоеного теста весом 500 г;
  • филе рыбы 0,5 кг;
  • луковица 1шт;
  • стручок сладкого перца;
  • 100 грамм сыра для заливки;
  • яйцо;
  • 250 г сметаны.

Чтобы приготовить рыбный пирог, потребуется около 60 минут. В каждой порции 237,7 ккал.


  1. Достать слоеное тесто из морозилки. Пока оно размораживается приготовить начинку. Сделать из рыбного филе фарш. Разогреть на сковороде масло, в нем обжарить сначала лук, затем добавить сладкий перец, через 2 минуты добавить рыбный фарш, готовить пока жидкость не выпарится. Приправить специями;
  2. Пласты (сколько есть в упаковке) соединить, раскатать скалкой. Взять разъемную форму и уложить слоеное тесто, сверху положить начинку из рыбного фарша;
  3. Приготовить заливку: натереть сыр на терке, добавить сметану, яйцо, по вкусу посолить. Перемешать до однородного состояния. По всему пирогу распределить заливку. Выпекать в духовом шкафу, примерно 45 минут. Температура – 220 градусов.


Ценность используемых продуктов:

Ингредиенты белков жиров углеводов ценность (ккал)
слоеное тесто 28,5 128 263,5 2320
фарш рыбный 87,5 10 0 440
сыр 23,4 30 0 363,6
луковица 0,6 0 3,33 15,68
сладкий перец 0,65 0 2,85 14
яйцо 3,84 3,57 0 49,83
сметана (10%) 7,5 25 7,25 284
Итого 152,1 196,6 276,9 3485,1
100 г продукта 10,4 13,4 18,9 237,7

Кулинарные советы

  1. Чтобы рыбные котлеты были мягкими и сочными, их не надо долго жарить;
  2. Добавит котлетам сочности обычный репчатый лук, морковь и зелень;
  3. Чтобы котлеты из рыбного филе получались нужной консистенции, рыбные кусочки надо разложить на бумажных полотенцах, чтобы удалить из них излишки жидкости;
  4. Многие повара рекомендуют отказаться от хлеба, размоченного в воде или молоке. Они советуют пропускать мякоть через мелкую решетку на мясорубке вместе с молотыми сухарями, которые впитают лишнюю воду, сделают котлеты вкусными и более крепкими;
  5. Чем жирнее выбранная рыба, тем вкуснее из нее получаются изделия. К тому же жирная рыба содержит в изобилии кислоты класса омега.

Сделать котлеты очень просто надо только приложить чуть-чуть усилий и блюдо полезное и вкусное будет на вашем столе.

Еще один рецепт рыбных котлет – в следующем видео.


Любители рыбы и знатоки кулинарии однозначно советуют готовить рыбные котлеты из минтая – у его мяса нет ярко выраженного запаха, неприятного привкуса, а в измельченном состоянии оно имеет подходящую, вязкую консистенцию. Но, разумеется, для аппетитного результата важен не только правильный выбор рыбы, но и проверенный, надежный рецепт. Способов приготовления котлет из минтая или другой нежирной белой рыбы существует несколько десятков, а то и больше. Но, выбрав один из предложенных ниже рецептов, вы можете быть уверены, что у вас получится очень вкусно, питательно, нежно, не слишком жирно.

Содержание:

Сочные рыбные котлеты из минтая – простой рецепт, но очень вкусное блюдо (приготовление с фото)


  • минтай – 2 тушки среднего размера;
  • яйцо куриное, отборной категории – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт. (не очень крупный);
  • картофель – 1 клубень (около 100 г);
  • толченые сухари – для панировки;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу;
  • масло подсолнечное, без запаха – для обжаривания.
  1. Тушки минтая разморозить, отделить от костей и шкуры.

Чтобы рыбу было проще филировать, ее не нежно размораживать до конца, пусть минтай будет оставаться немного твердым.

Лук и картофель очистить, промыть, нарезать небольшими кусочками произвольной формы. Пропустить через мясорубку филе минтая (дважды – чтобы перемололись самые мелкие косточки), а затем овощи – картофель с луком. Смешать все измельченные ингредиенты в глубокой миске.


Туда же добавить яйцо, соль, перец. По желанию можно положить немного сушеного укропа, петрушки, чеснока, прованских трав или других специй – на ваше усмотрение.


  • Все хорошо перемешать, оценить консистенцию фарша. Если масса получилась слишком густой, добавить в нее немного панировочных сухарей, перемешать, дать им разбухнуть. Сухари можно заменить хлебным мякишем (не размачивать, просто порвать руками на небольшие кусочки). А если фарш вышел суховатым (это зависит от качества рыбы), положить в него ложку жирной сметаны. Когда масса будет достаточно вязкой и эластичной, можно приступить к формированию котлет.
  • Высыпать на стол немного панировочных сухарей. Руками слепить котлеты округлой или вытянутой формы, обвалять в панировке.


    Выложить обжариваться на сковородку, в хорошо разогретое масло без запаха. Готовить на небольшом огне без крышки до румяной корочки 3-4 минуты. Затем перевернуть, накрыть сковороду крышкой, обжаривать примерно столько же.


    Если заготовки получились толстыми, и вы не уверены, что они хорошо пропеклись внутри, выложите их в кастрюлю, добавьте немного воды или бульона и пропарьте на медленном огне в течение 5-7 минут, накрыв крышкой. Также можно приготовить томатную подливу из пасты или свежих помидоров и протушить блюдо в ней.

    Нежные колеты из нежирной рыбы (минтая, хека, трески, щуки) в духовке – классический рецепт


    • филе нежирной рыбы (минтая или другой) – 600 г;
    • сливочное масло (несоленое) – 100 г;
    • молоко коровье – 100 мл;
    • небольшая репчатая луковица – 1 шт.;
    • хлеб без корочки – 60 г;
    • яичный желток – 2 шт.;
    • зелень (укроп, петрушка) – маленький пучок;
    • соль, перец — по несколько щепоток;
    • сухари или мука – для панировки.
    1. Разморозить и филировать рыбу (при необходимости). С хлеба срезать корочки, поломать его на маленькие кусочки, залить молоком. Дать постоять при комнатной температуре, пока хлебный мякиш полностью впитает жидкость. Размять хлеб руками, чтобы получилась кашеобразная масса. Добавить к размоченному хлебу порезанную рыбу, рубленую зелень, измельченную луковицу.


    Пропустить массу через мясорубку. Масло порезать мелкими кубиками и добавить в рыбный фарш. Во время запекания масляные кусочки растопятся и сделают фарш более сочным. Это очень удачный кулинарный прием, если вы часто готовите котлеты из минтая или подобной не очень жирной рыбы. Также масло можно нарезать крупнее и положить по кусочку внутрь заготовок – получится немного другой, но тоже вкусный вариант блюда.


    Также приправить, посолить фарш, добавить желтки, хорошо вымешать массу до вязкости.


    Чтобы при запекании на котлетах образовалась поджаристая корочка, их можно смазать тонким слоем домашнего майонеза (при помощи кулинарной кисти).

    Готовить в разогретой до 180-190 градусов духовки в течение 25-35 минут.


    Подавать блюдо горячим, с любимыми гарнирами, свежими овощами или соленьями.

    Как вкусно приготовить котлеты из фарша минтая с добавлением манки (без хлеба), на сковороде


    • рыбное филе (минтай, треска и т.п.) – 0,5 кг;
    • репчатый лук (среднего размера) – 1 шт.;
    • манная крупа – 70-100 г;
    • сливки жирные (от 20%) – 100 мл;
    • соль поваренная – 0,5 ч. л.;
    • смесь перцев молотая – большая щепоть;
    • масло подсолнечное, без запаха – 70-100 мл;
    • яйцо куриное, маленькое – 1 шт. (опционально);
    • мука, сухари или геркулес – для панировки.
    1. Если минтай не разделан – филировать, порезать небольшими кусочками. Делать такие котлеты также можно из готового филе (обычно продается замороженным, в брусках) или из качественного фарша. Измельчить рыбу до консистенции фарша. Лучше использовать мясорубку – котлеты получатся более сочными. Но подойдет и блендер-чаша.

    Крупно нарезать, перемолоть лук. Смешать все в миске, добавить соль, перец (можно взять другие специи). Если фарш получится сухим, будет рассыпаться в руках, добавить яйцо. Желательно обойтись одним желтком – белок делает котлеты более жесткими, менее сочными.


    Вылить сливки, высыпать манку. Хорошо все перемешать, накрыть миску пленкой, поставить в холодильник примерно на 1 час. За это время желательно вынимать миску с рыбной массой и перемешивать ее, чтобы манка набухала более равномерно и быстро.


    После настаивания фарш станет заметно гуще, податливее. Из него будет просто сформировать небольшие лепешки. Если масса будет немного липнуть, руки можно смазать растительным маслом. Запанировать котлеты с обеих сторон в измельченных сухарях, молотых геркулесовых хлопьев или муке (вместо пшеничной лучше взять кукурузную – будет вкуснее). В сковороде нагреть масло, выложить в него несколько котлет готовиться. Жарить нужно на среднем огне, с обеих сторон, до образования светло-коричневой корочки. Обычно рыбные котлеты готовятся быстрее мясных и успевают хорошо пропечься внутри. Если у вас сомнения в готовности серединки – доведите их до готовности в духовке или протушите в сковороде с добавлением небольшого количества воды, под крышкой.


    В качестве гарнира идеально подойдет картофельное пюре.

    Пошаговый рецепт жареных на сковородке рыбных котлет со свиным салом, из филе минтая


    • минтай (филе) – 700 г;
    • свиное сало (желательно без мясных прослоек) – 100 г;
    • репчатый лук – 1 шт. (не крупная луковица);
    • молоко или нежирные сливки – 4-5 ст. л.;
    • хлеб белый (можно взять серый) – 2 ломтика;
    • чеснок – 1-2 зубца (по желанию);
    • соль, сушеный укроп, свежемолотый черный перец;
    • масло растительное дезодорированное – для обжаривания;
    • панировочные сухари (можно взять манку с сухарями пополам) – для обваливания перед жаркой.
    1. Хлеб, порезанный на кубики (корочки удалить), залить молоком комнатной температуры. Если молока нет, можно использовать обычную воду. Дать постоять до разбухания. С сала срезать шкурку, порезать не очень большими кусочками. Можно использовать свежее или соленое сало, но соленость продукта следует учитывать при добавлении соли в фарш.



    Измельчить при помощи блендера или пропустить через мясорубку.


    Сформировать котлеты, запанировать их, излишки панировки стряхнуть, чтобы она не осыпалась в сковороду и не пригорала.


  • Выложить первую партию в горячее масло, жарить 2-3 минуты при среднем нагреве. После – перевернуть и продолжать обжаривать с другой стороны до золотистой корочки.
  • Котлеты получаются невероятно сочными внутри, хрустящими снаружи.

    Постные рыбные котлеты из геркулеса (овсянки) и минтая, без добавления яиц


    • филе рыбы (минтай, морской окунь, нототения и пр.) – 500 г;
    • овсяные хлопья (геркулес) быстрого приготовления – 100 г;
    • зелень петрушки или укропа – несколько веточек (маленький пучок);
    • соль, перец, свежий или сушеный чеснок – по вкусу;
    • масло растительное – сколько понадобится для обжарки;
    • немного сухарей или геркулеса – для панировки.
    1. Геркулес высыпать в миску, залить небольшим количеством воды, оставить до набухания.

    Важно использовать овсянку быстрого приготовления, которая готовится 1-3 минуты (это указано на упаковке).

    К нежирной рыбе, такой как минтай, хек, треска, тилапия, пангасиус можно добавить более жирные сорта – например, скумбрию или горбушу. Блюдо выйдет вкуснее, сочнее и мягче.

    Подавать с постными гарнирами, соусами.

    Диетические, но очень вкусные котлеты из минтая, приготовленные на пару – идеально для ПП или детей


    • рыбное филе – 1 кг;
    • белок от 1 яйца;
    • лук репчатый (средней величины) – 1 шт.;
    • морковь, картофель, кабачок, тыква – на выбор – 200 г;
    • овсяные (геркулесовые) хлопья – 100 г;
    • молоко (вода) – 200 мл;
    • соль, специи – по вкусу;
    • мука + панировочные сухари – для обваливания.
    1. Для приготовления таких котлет подойдет любая нежирная морская или речная рыба – минтай, хек, судак, щука и т.п. Если у вас не готовое филе, а цельные тушки или кусочки, рыбу нужно филировать. Чтобы мякоть проще отходила от костей и шкурки, рыбу нужно бланшировать. Опустить в кипящую воду, подержать там 2-3 минуты. После этого удалить кости и снять кожу с рыбы будет намного проще. Получившееся филе пропустить через мясорубку, установив на нее решетку с самыми мелкими отверстиями.


    На мелкой терке натереть овощи (в этом рецепте использовалась морковь и лук, но можно взять кабачок или тыкву), добавить к рыбному фаршу. Геркулес залить молоком или водой, дать настояться в течение 7-10 минут, слегка отжать, добавить в общую посуду. Также отделить белок от желтка, добавить к остальным ингредиентам (желток не потребуется).


    Хорошо перемешать массу до вязкости, спрятать в холодильник на 30 минут. Фарш за это время охладится, станет более густым.


    Сформировать котлеты, обвалять их в панировке.


    Выложить в пароварку (или мультиварку, выбрав режим приготовления на пару), готовить 30 минут.

    Если нет пароварки, можно запечь блюдо в духовке. Температура приготовления – 180 градусов, продолжительность – полчаса.

    Интересный вариант приготовления рубленых котлет из замороженного филе минтая с манной крупой


    • белая рыба (филе) – 750 г;
    • лук (крупного размера) – 1 шт.;
    • куриное яйцо (категория С-1) – 1 шт.;
    • специи для рыбы – 1,5 ч. л.;
    • молотый перец, соль – по 0,5 ч. л.;
    • манная крупа, панировочные сухари – по 2 ст. л.;
    • молоко – около 120-140 мл;
    • подсолнечное масло – для обжаривания (без запаха и добавок).
    1. В небольшой посуде с высокими бортами смешать манку с сухарями. Залить горячим молоком, перемешать, отставить в сторону до набухания.


    Мелко нарезать лук. Половину обжарить на небольшом количестве масла, до мягкости.


    В качестве основы котлет можно использовать любую жирную или нежирную рыбу. Очень вкусно, сочно и недорого получается из минтая, трески, тилапии, пангасиуса и другой подобной рыбы. Нарезать филе небольшими кубиками со стороной не более 1 см. Переложить кусочки в миску, добавить яйцо, соль, приправу, перец.



    В разогретое масло выложить ложкой несколько заготовок, обжарить на огне сильнее среднего в течение 1-1,5 минут, чтобы образовалась корочка. Потом снизить нагрев, обжаривать еще 5-7 минут, до коричневого цвета. Потом перевернуть котлеты, накрыть сковороду крышкой, обжарить до корочки вторую сторону.

    Блюдо получается сытным, аппетитным, питательным.

    Читайте также: