Как приготовить лазанью с морепродуктами

Лазанья с морепродуктами — одна из самых изысканных разновидностей этого итальянского блюда. Блюдо получается нежным, сочным, с тонким вкусом. Отлично подходит как для семейного ужина, так и для праздничного стола.

Лазанья с кальмарами и креветками

Классическая лазанья готовится с мясной начинкой. Но это блюдо тем и хорошо, что можно экспериментировать с начинками. Так можно приготовить лазанью с филе любой рыбы, хотя лучшими считаются такие сорта, как лосось, треска, зубатка. Готовят ее с любыми морепродуктами: крабовым мясом, мидиями, кальмарами, креветками.

Поскольку лазанья с морепродуктами — блюдо очень изысканное, с тонким вкусом, то для нее подойдет не каждый соус: лучше сделать сливочный соус или обычный бешамель

Пошаговый рецепт лазаньи можно менять по своему усмотрению, добавляя морепродукты в любых пропорциях.

Ингредиенты:

  • листы для лазаньи 10 шт.;
  • сливочное масло 100 г;
  • молоко 200 мл;
  • мука 2 ст. л.;
  • сельдерей(стебель, 2-3 шт.);
  • морковь 1 шт.;
  • луковица 1 шт.;
  • болгарский перец 1 шт.;
  • томатная паста 2 ст. л.;
  • кольца кальмара 150-200 г;
  • креветки по вкусу;
  • соль, чеснок, перец по вкусу;
  • оливковое масло;
  • пармезан.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем лук и чеснок, обжариваем на сковороде с оливковым маслом до золотистого цвета.
  2. Овощи нарезаем небольшими кубиками, добавляем в сковороду к луку, обжариваемдо мягкости.
  3. Креветки очищаем, кальмары нарезаем, добавляем в сковороду для обжаривания к овощам. Затем добавляем томатную пасту, тушим на медленном огне.
  4. Теперь сделаем соус для лазаньи — классический бешамель. Для этого в отдельной емкости растапливаем сливочное масло, в него постепенно добавляем муку, перемешиваем, а затем тонкой струей вливаем молоко. Соус доводим до загустения, приправляем мускатным орехом.
  5. Можно начинать формировать нашу лазанью. Дно формы смазываем соусом, выкладываем листы, на них также распределяем соус. Затем идет слой начинки, посыпаем его тертым сыром, накрываем листом. Слои повторяем.
  6. Запекается лазанья в духовке, при этом лучше накрыть ее фольгой. В духовке держим 15 минут. Затем блюдо вынимаем, посыпаем моцареллой, и опять отправляем в духовку. Готовность проверяем по корочке — она должна быть золотистой, но не слишком запекшейся.

Лазанья с лососем

Если вы хотите приготовить праздничный ужин, то нет ничего лучшелазаньи с филе лосося. Лазанья, приготовленная в домашних условиях с филе лосося и сливочным соусом, получается необыкновенно нежным, изысканным блюдом.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Лазанья с морепродуктами родилась в ходе эксперимента по изменению уже привычного и любимого блюда. Но даже любимое блюдо так хочется разнообразить. Попробуйте, очень оригинальный вариант лазаньи!

Описание приготовления:

Лазанья с морепродуктами очень хороша для семейного воскресного обеда. Во-первых, все получат удовольствие, а во-вторых, все съедят. Ведь лазанью лучше есть свежеприготовленной. В рецепте используется готовый соус, который можно купить в магазине. Если у вас нет надежного соуса, который не испортит столь изысканную лазанью с морепродуктами, то приготовьте простой соус "Бешамель" из масла, муки и молока. Вместо гребешков можно взять филе лосося. Успехов и приятного аппетита!

Лазанья – это изысканное блюдо итальянской кухни, которое пользуется огромной популярностью во всем мире. Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом приготовления лазаньи с морепродуктами. Это блюдо не только очень вкусное, но и достаточно сытное. Поэтому если Вы ждете гостей, то лучшего рецепта лазаньи Вам просто не найти, гости останутся довольны, гарантирую. Ведь, лазанью можно отнести к тому виду итальянских блюд, которые способны очаровать своим вкусом с самого первого кусочка, и буквально завоевать любовь каждого, даже самого привередливого гурмана.


Ингредиенты для приготовления лазаний с морепродуктами

  1. Филе лосося (можно использовать филе трески) 450 грамм
  2. Креветки и мидии (варено-мороженых и очищенных) 120 грамм
  3. Вода чистая отфильтрованная 550 мл
  4. Лавровый лист 1 штука
  5. Цедра лимона 0,5 штуки
  6. Соль поваренная 0,25 чайной ложки
  7. Молотый мускатный орех 0,25 чайной ложки
  8. Молотый черный перец по своему вкусу
  9. Сливочное масло 60 грамм
  10. Зеленый лук 2 головки
  11. Мука пшеничная в/с 60 грамм
  12. Сливки (любой жирности) 150 грамм
  13. Лимонный сок 1 столовая ложка
  14. Томатное пюре 1 чайная ложка
  15. Листы для лазаньи 200 грамм
  16. Белый хлеб (крошки) 30 грамм
  17. Пармезан (или любой другой похожий сыр) 30 грамм
  18. Петрушка 1 столовая ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление лазаний с морепродуктами:

– — Варено-мороженую смесь морепродуктов добавляют в блюдо в самом конце приготовления, для того чтобы они в процессе долгого приготовления не стали резиновыми.

– — Если Вы используете неочищенные и не отварные морепродукты, то для начала их нужно отварить в слегка подсоленной воде (следуйте всем рекомендациям на упаковке), а затем очистить от панцирей.

– — Хранить лазанью нужно в холодильнике сроком до 3х суток.

– — Сегодня лазанью можно приготовить не только из вышеперечисленных продуктов. Её готовят с мясным фаршем, овощами, различными соусами (болоньезе, бешамель), разнообразными видами сыра (моццареллой, грана падано, рикоттой), грибами, шпинатом и т.д.


Этот рецепт - мой второй опыт приготовления лазаньи. Поискала по сайту - именно с такой начинкой нет, потому спешу поделиться. Посвящается любителям грибов и морепродуктов!

  • Лазанья (листы) — 8 шт
  • Лук-порей — 2 шт
  • Чеснок — 7 зуб.
  • Шампиньоны — 350 г
  • Креветки — 250 г
  • Мидии — 250 г
  • Молоко — 250 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Сыр твердый — 150 г
  • Орех мускатный (молотый, 1 щепотка)
  • Приправа (Итальянские травы)
  • Соль
  • Специи
  • Масло оливковое (для жарки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1532.5 ккал
белки
154.7 г
жиры
30.6 г
углеводы
168.7 г
100 г блюда
ккал
89.1 ккал
белки
9 г
жиры
1.8 г
углеводы
9.8 г


Лазанья у меня получилась трехъярусная. Имею такую, возможно неправильную, привычку вначале приготовить начинку, а потом уже собирать свое творение. Итак, приступим. Самым нижним слоем я сделала лук-порей с чесноком. Лук режем кружочками.


А чеснок я теперь разделываю так: кладу зубчик под широким нож и сильно по нему ударяю. Чеснок распадается на такие дольки, которые сохраняют вкус и сок чеснока.


На разогретой сковороде с оливковым маслом обжариваю лук с чесноком, а тем временем нарезаю дольками грибы.


Обжаренный лук перекладываю на тарелку и в той же сковороде обжариваю грибы, предварительно посолив их и добавив по необходимости еще немного оливкового масла.


Когда грибы буду практически готовы - вынимаем их, а в сковороду отправляем еще 3 зубчика чеснока с морепродуктами.


У меня морепродукты были замороженные, и я их обжаривала до выкипания всей жидкости. Пока они обжариваются - займемся соусом. В кастрюльку вливаю 250 мл молока, высыпаю 2 ст.л муки, щепотку мускатного ореха, итальянские травы, соль и перец. И на небольшом огне довожу до кипения.


Соус достаточно быстро загустевает и приобретает нужную нам консистенцию густой сметаны. Сразу хочу отметить, что соус на моих фото - загусший. В ингредиентах я увеличила количество молока.


Итак, все готово для нашей лазаньи.


На дно смазанной маслом формы (я использую форму-кирпичик для хлеба) выкладываем немного соуса, на который кладем два листа лазаньи. На листы выкладываем наши обжаренные лук и чеснок, которые также сверху покрываем соусом.


Поверх первой начинки опять кладем 2 листа лазаньи, на которые уже выкладываем наши грибочки. Грибочки также перемазываем соусом.


Грибочки опять-таки накрываем листами и выкладываем последний слой начинки - морепродукты. По старой доброй традиции их также покрываем соусом.


Всю эту красоту накрываем последними двумя листами лазаньи, обмазываем их остатками соуса и посыпаем тертым сыром.


Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 180С духовку на 20 минут.


Через 20 минут снимаем фольгу и запекаем лазанью еще 20 минут.


Готово! Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 58
  • 151
  • 4890
  • 23
  • 93
  • 7792
  • 41
  • 69
  • 7362
  • 34
  • 62
  • 16043
  • 16
  • 49
  • 13579
  • 37
  • 40
  • 1979
  • 28
  • 32
  • 1115
  • 17
  • 29
  • 3074
  • 10
  • 28
  • 2832
  • 54
  • 25
  • 2708
  • 24
  • 24
  • 1563
  • 38
  • 22
  • 3325
  • 6
  • 20
  • 1692
  • 15
  • 17
  • 4008
  • 59
  • 697
  • 52460
  • 15
  • 109
  • 1528
  • 40
  • 66
  • 19280
  • 19
  • 101
  • 3638
  • 54
  • 169
  • 7956
  • 46
  • 65
  • 3192
  • 173
  • 597
  • 16026
  • 7
  • 9
  • 1333
  • 12
  • 36
  • 8335
  • 54
  • 442
  • 48410
  • 78
  • 705
  • 20017
  • 268
  • 1651
  • 53561
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



23 апреля 2011 года leily #


23 апреля 2011 года horo6aya # (автор рецепта)


25 ноября 2010 года irina_vip #


25 ноября 2010 года horo6aya # (автор рецепта)


24 ноября 2010 года Олька-а-а #


24 ноября 2010 года horo6aya # (автор рецепта)



21 ноября 2010 года horo6aya # (автор рецепта)


19 ноября 2010 года sunlight80 #


19 ноября 2010 года horo6aya # (автор рецепта)


19 ноября 2010 года sunlight80 #


20 ноября 2010 года horo6aya # (автор рецепта)


19 ноября 2010 года natrus #


19 ноября 2010 года horo6aya # (автор рецепта)


19 ноября 2010 года natrus #


19 ноября 2010 года horo6aya # (автор рецепта)


19 ноября 2010 года белошвейка #


19 ноября 2010 года horo6aya # (автор рецепта)


19 ноября 2010 года мисс #


19 ноября 2010 года horo6aya # (автор рецепта)



19 ноября 2010 года horo6aya # (автор рецепта)


19 ноября 2010 года Nika #


19 ноября 2010 года horo6aya # (автор рецепта)


18 ноября 2010 года sovuniya #


19 ноября 2010 года horo6aya # (автор рецепта)


18 ноября 2010 года S_Svetlana #


18 ноября 2010 года horo6aya # (автор рецепта)


18 ноября 2010 года semsvet #


18 ноября 2010 года horo6aya # (автор рецепта)


18 ноября 2010 года Масяся #


18 ноября 2010 года horo6aya # (автор рецепта)


18 ноября 2010 года Ирочка Ок #


18 ноября 2010 года horo6aya # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кухни мира:
Французская
Греческая
Еврейская
Украинская
Грузинская
Американская
Британская
.
Категория: Горячее блюдо
.
Подходит ли вегетарианцам: Нет :(
.
Калорийность: 550 ккал. /100гр
.
Время приготовления 50 минут
.
Срок хранения: 24 часа
Вот так выглядит наша цель -
настоящая Лазанья с морепродуктами
.

Сегодня мы мысленно перенесемся в североитальянский регион Эмилия-Романья, так как нам предстоит готовить лазанью - местное изобретение. Минуем напыщенную Болонью с её чуть ли не самым высоким уровнем жизни в Италии и отправимся к морю, тем более, что наша лазанья будет с морепродуктами. Остановимся в какой-нибудь по-северному опрятной деревушке и насладимся вкусом настоящей тёплой и ароматной лазаньи, сделанной в семейном ресторанчике для своих.
Давайте помечтаем сами и дадим помечтать домашним :)

Итальянская кухня - Лазанья

Мы её приготовили, сфотографировали и съели, чтоб ясно и просто описать вам рецепт лазаньи с морепродуктами с пошаговыми фото, подробно ответив на вопрос: как приготовить лазанью в домашних условиях.

Позже рецепт переняли римляне, которые стали резать лепешки с начинкой на полосы и именовать их lagani; поклонником такого угощения был, например, Марк Туллий Цицерон. Другая версия происхождения названия – от римской сковороды lasana, на которой готовилось тесто. Ну а лазанья, похожая на ту, что мы можем приготовить и попробовать сегодня, родом из города Болонья, поэтому и классической считается именно лазанья с мясным фаршем – болоньезе.

В самой же Италии лазанья – не просто традиционное угощение, но и в некоторой степени путеводитель по географии страны. Так, в Болонье, как уже упоминалось, готовится лазанья болоньезе, не менее популярна и грибная тема. Соус песто становится начинкой лазаньи из Лигурии; в Умбрии листы теста прослаивают говяжьими мозгами, в Венето – тушеными листами цикория, а на Сицилии популярна лазанья с яйцами.

Одним словом, универсального рецепта этого блюда не существует. Правда, во всех его многочисленных вариациях есть три обязательные составляющие – тесто (пресное, похожее на тесто для макарон, приготовленное из муки твёрдых сортов пшеницы), сыр (чаще всего пармезан, иногда моцарелла и рикотта) и молочный соус бешамель (за исключением тех случаев, когда его заменяет песто). А раз строгих ограничений нет, то мы, сохраняя три основных компонента, готовим лазанью с морепродуктами.

Важно, однако, чтобы продукт был импортирован из Италии. И дело вовсе не в каком-то снобизме или недоверии к отечественным производителям. Макаронные изделия (а листы для лазаньи относятся именно к этому сегменту рынка) в Италии делаются не просто из муки твердых сортов пшеницы, а из так называемой крупки – муки грубого помола с низким уровнем зольности, то есть содержащихся в ней минеральных веществ.

Крупка похожа на песок, она имеет чуть желтоватый оттенок и напоминает манку. Тесто из нее, в том числе и в сушеном виде, не рвется, получается слегка шероховатым (а значит, хорошо удерживает и впитывает соус). Неслучайно шеф-повара хороших итальянских ресторанов, работающие в России, на вопрос, какой продукт они всегда заказывают только из Италии, чаще всего называют муку.

Перед началом приготовления лазаньи важно внимательно прочитать информацию на упаковке листов: некоторые из них требуют предварительной обработки (как правило, их нужно опустить на 20-30 секунд в кипяток), другие же могут быть использованы в сухом виде.

Ну и второй продукт, который должен быть итальянским, - пассата, томатное пюре. О том, что это такое, как выбрать пассату и почему нельзя заменить ее томатной пастой и тем более (простите, гурманы) кетчупом – читайте в рецепте соуса суго ди помодоро.

Нам понадобится из утвари:

Блендер Сковорода
Кулинарная кисточка для смазывания Мелкая тёрка
Противень с высокими бортами 32 на 25 см
(или другого размера, с соответствующей корректировкой количества ингредиентов)

На самом деле, лазанья с морепродуктами готовится довольно просто. Ну удачи и. поехали :)

Морепродукты размораживаем, промываем и нарезаем мелко.

Поскольку, как уже говорилось выше, начинки для лазаньи строго не оговариваются правилами, морепродукты, по большому счету, могут быть любыми – например, можно отказаться от мидий или даже заменить их рыбой.

Готовим томатный соус "суго ди помодоро". Перемешиваем его с морепродуктами и прогреваем 2 минуты на сковороде.

Готовим соус бешамель. Для этого растапливаем сливочное масло.

Важно, чтобы оно стало жидким, но при этом не закипело и не подгорело.

В растопленное масло, на сковороду, медленно всыпаем муку, перемешиваем. Не переставая мешать, вливаем молоко, добавляем соль, перец и мускатный орех и варим на очень медленном огне до загустения (около 5 минут).

Соус должен получиться абсолютно однородным, без комков. Кстати, смесь животного жира и муки называется "ру", она используется как загуститель для многих соусов – сливочных, молочных, грибных, рыбных и других.

Кисточкой распределяем по противню часть соуса бешамель.

На соус выкладываем листы лазаньи, чтобы они полностью покрыли дно противня.

Не забываем, что листы для лазаньи некоторых производителей перед приготовлением блюда необходимо ошпарить.

На листы выкладываем часть томатного соуса с морепродуктами.

Следующий слой – снова бешамель. Затем опять листы лазаньи, соус с морепродуктами и бешамель – и так до тех пор, пока не закончатся листы лазаньи. Последним слоем должен быть бешамель, который мы обсыпаем натертым мелко пармезаном.

Запекаем лазанью в духовке 30 минут (температура – 220 градусов).

Подавать блюдо нужно горячим, пока соус не успел застыть, чтобы почувствовать, как сухие листы пропитались им, став сочными и нежными. Похудеть, употребляя лазанью, вряд ли получится, а вот утонуть в наслаждении и стать, хоть и ненадолго, чуточку счастливее она, несомненно, поможет.

Ну вот, теперь вы знаете как приготовить настоящую лазанью с морепродуктами в домашних условиях.

Приятного аппетита! да. поделитесь, пожалуйста, тем как всё у вас получилось в комментариях ниже нам очень интересно :-)


Получилось / не получилось? Понравилось / не понравилось?
Поделитесь впечатлениями или задайте вопросы - мы обязательно ответим

Большое спасибо! Получилось изысканное итальянское блюдо, ну очень вкусно!)) большое спасибо за такую подробную инструкцию!)

Афигенский. Хоть томатный соус с коктейлем из море продуктов делала немного по своему: с розмарином,тимьяном и базиликом..получилось Белиссимо. Неописуемо вкусно!Спасибо)


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 12 листов лазаньи
  • 200 гр. твердого сыра
  • 2 средних луковицы
  • 500 гр. замороженных креветок
  • 500 гр. замороженных мидий
  • 500 гр. шпината (у меня был замороженный)
  • 2 филе пангазиуса
  • 3 крупных кальмара
  • 200 гр. сливок
  • 2 помидора
  • соевый соус, молотый перец
  • для соуса бешамель:
  • 75г сливочного масла
  • 75г муки
  • 750 молока
  • соль, мускатный орех

Пошаговый рецепт приготовления

Лазанья блюдо достаточно трудоемкое и хлопотное, но зато потом, сколько удовольствия от ее поедания.

Все морепродукты у меня были заморожены, и поэтому потребовалось время для их оттаивания. Лишнюю жидкость надо слить, кальмары и рыбу порезать на небольшие кусочки.

Ну вот, продукты подготовлены, приступаем. Мелко порезанный лук слегка припустить на растительном масле. Добавляем в сковородку рыбу и кальмары, даем испариться лишней жидкости, затем наступает очередь креветок и мидий. Приправить получившийся коктейль соевым соусом и перцем. Залить все сливками, дать прокипеть пару минут и убрать с огня.

Теперь соус бешамель. Растопить сливочное масло в кастрюльке и добавить муку, тщательно смешав масло и муку. Теперь самое ответственное трудоемкое – постепенно добавить молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Посолить и приправить мускатным орехом. Довести на медленном огне до загустения, постоянно помешивая, чтобы соус не пригорел.

Все инградиенты готовы, осталось выложить лазанью в форму с высокими краями. Хочу заметить, что листы лазаньи никогда не варю, главное чтобы было достаточное количество соуса. В самый низ я положила тонко нарезанные помидоры, полила соусом бешамель, а затем выложила листы. На листы первым слоем лег шпинат, затем морепродукты, потом соус. Процесс выкладывания слоев повторить трижды. Сверху посыпать все натертым сыром. И на 30 мин в предварительно разогретую духовку при температуре 180 градусов.

Предварительно не забудьте пригласить гостей.

Читайте также: