Как приготовить лосось на зиму

  • "ДРУГАЯ КУХНЯ" (3)
  • KICA (1)
  • БИСЕР (145)
  • БИСКОРНЮ, ЗИГУГУ, ИГОЛЬНИЦЫ (12)
  • БЛИНЫ (54)
  • БОЛЕРО (29)
  • БРАСЛЕТЫ (92)
  • БУСИНЫ (20)
  • БУФЫ (15)
  • ВАРЕНИКИ, ПЕЛЬМЕНИ И ДР. (24)
  • ВАФЛИ (6)
  • ВДОХНОВЕНИЕ (73)
  • ВИЛКА (20)
  • ВИТРАЖИ И ТОЧКИ; ОБЪЕМНАЯ РОСПИСЬ (30)
  • ВОРОТНИЧКИ (18)
  • ВЫКРОЙKИ И КРОЙ (51)
  • ВЫПЕЧКА (38)
  • ВЫШИВАНКИ (33)
  • ВЫШИВКА БИСЕРОМ (42)
  • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (18)
  • ВЯЗАНИЕ (480)
  • ДЛЯ МУЖЧИН (3)
  • ПЛАТЬЯ (65)
  • ЮБКИ (40)
  • вязание для детей (20)
  • ВЯЗАНИЕ С БИСЕРОМ (22)
  • ВЯЗАНИЕ С МЕХОМ (16)
  • ВЯЗАНИЕ+ТКАНЬ ИЛИ КОЖА (18)
  • ВЯЗАННЫЙ ЖАКАРД (17)
  • ДЕКУПАЖ (66)
  • ДЕСЕРТЫ (98)
  • ДОМАШНИЕ КОНФЕТЫ (108)
  • ЖГУТЫ (51)
  • ТУРЕЦКИЕ ЖГУТЫ (5)
  • ЗАВТРАК (25)
  • ЗАКУСКИ (101)
  • ЗДОРОВЬЕ (241)
  • ЗОНТЫ (9)
  • ИГРУШКИ И УКРАШЕНИЕ НА ЕЛКУ (177)
  • ИЗ CD ДИСКОВ (16)
  • ИЗ ЛАВАША (25)
  • ИЗ ТВОРОГА (23)
  • ИЗ ФАРША (33)
  • ИНТЕРЬЕР И ДЕКОР (43)
  • ИРЛАНДИЯ+ФРИФОРМ (261)
  • ТЕХНИКА (37)
  • КАЙМА (25)
  • КВИЛЛИНГ (24)
  • КЕКСЫ И МАФИНЫ (19)
  • КНИГИ (61)
  • КОМПЬЮТЕР (95)
  • Конфетные букеты (57)
  • КОРОБОЧКИ, КОРЗИНКИ И Т.П. (69)
  • КРЕМЫ (47)
  • КУЛИНАРИЯ (217)
  • CУШИ, РОЛЫ (17)
  • МИКРО (39)
  • МУЛЬТИВАРКА (21)
  • ЛЕНТОЧНОЕ КРУЖЕВО (18)
  • МАКРАМЕ И ФРИВОЛИТЕ (30)
  • Мария Селянина (5)
  • МАСТЕР-КЛАССЫ (81)
  • МАСТИКА И АЙСИНГ (83)
  • Миссони (15)
  • МОДНЫЕ КОЛЛЕКЦИИ (26)
  • МОИ РАБОТЫ (15)
  • МОРКОВНЫЕ(ОВОЩНЫЕ) ПИРОГИ (15)
  • МОРОЖЕННОЕ (17)
  • МЫЛО СВОИМИ РУКАМИ (38)
  • НАПИТКИ (24)
  • НЕСЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (43)
  • ОРИГИНАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ И ПОДАЧА БЛЮД (2)
  • ПАСХА (24)
  • ПАСХА (ДЕКОР) (45)
  • ПАШТЕТЫ, КОЛБАСЫ И Т.Д. (102)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (32)
  • ПЕРЕВОДЧИК (4)
  • ПЕРЕДЕЛКИ (3)
  • ПЕЧЕНЬЕ И ПРЯНИКИ (122)
  • ПИРОГИ (65)
  • ПИРОЖКИ (63)
  • САМСА (10)
  • ЧЕБУРЕКИ (9)
  • ПИРОЖНЫЕ (38)
  • ПИЦЦА И КАЛЬЦОНЕ (19)
  • ПЛЯЦОК (30)
  • ПОГРЕБОК (235)
  • ВАРЕНЬЯ, МАРМЕЛАДЫ, ДЖЕМЫ, КОНФИТЮРЫ (57)
  • зелень (13)
  • мясо и рыба (15)
  • СОЛЕНЬЯ (130)
  • ПОСТЕЛЬНОЕ БЕЛЬЕ (17)
  • ПОСТНЫЙ СТОЛ (53)
  • ПРИХВАТКИ (8)
  • ПРИЧЕСКИ (65)
  • РАЗНОЕ (156)
  • РЕМОНТ ОДЕЖДЫ (16)
  • РУКОДЕЛИЕ (217)
  • День Святого Валентина (19)
  • РУМЫНСКОЕ КРУЖЕВО (31)
  • РЫБА (63)
  • САД И ОГОРОД (120)
  • САЛАТЫ (123)
  • СИМВОЛ ГОДА (27)
  • 2015 (18)
  • СКАТЕРТИ, САЛФЕТКИ (46)
  • КОВРЫ (12)
  • ПЛЕДЫ (10)
  • ПОКРЫВАЛА (11)
  • скоро праздник (10)
  • СОУСЫ (53)
  • СУМКИ (102)
  • мочила (8)
  • СХЕМЫ ДЛЯ ВЫШИВКИ КРЕСТОМ (99)
  • БЛЭКВОРК (4)
  • ТЕХНИКА, СОВЕТЫ (12)
  • СЫРЫ (42)
  • ТАПОЧКИ, НОСОЧКИ И Т.Д. (94)
  • детям (10)
  • ТАРТЫ (5)
  • ТЕОРИЯ БИСЕРА (50)
  • теория вязания (366)
  • БЕЗОТРЫВНОЕ ВЯЗАНИЕ (4)
  • ТЕСТО (61)
  • ТЕХНИКА ШИТЬЯ (181)
  • ТОРТЫ, РУЛЕТЫ (144)
  • ТРАФАРЕТЫ И ОРНАМЕНТЫ (38)
  • ТУНИССКОЕ ВЯЗАНИЕ (11)
  • УЗОРЫ СПИЦАМИ И КРЮЧКОМ (286)
  • КРЮЧОК (27)
  • СПИЦАМИ (38)
  • УКРАШЕНИЯ ДЛЯ ВОЛОС (16)
  • УХОД ЗА ВОЛОСАМИ (14)
  • ХЛЕБ И ЕГО МЛАДШИЕ БРАТЬЯ (95)
  • ХОТЕЛКИ (20)
  • ЦВЕТНИК (39)
  • ЦВЕТЫ (126)
  • КАНЗАШИ (20)
  • ЧАСЫ (20)
  • ЧИСТЯЩИЕ СРЕДСТВА СВОИМИ РУКАМИ (40)
  • шапки,кепки (106)
  • ШАРФЫ, КОСЫНКИ, ШАЛИ,БАКТУСЫ И Т.Д. (34)
  • ШИТЬЕ (103)
  • ШОКОЛАД (20)
  • ШТОРЫ (19)
  • ЯЗЫКИ (16)
  • Все (71)

9 уникальных рецептов консервирования рыбы!







5 часов и дать постоять. Подавать с картофельным пюре, посыпав укропом. Такие пескари получаются наподобие килек в томатном соусе с мягкими костями. Хранят при температуре ниже 15°.

Никогда бы не подумал, что поиск пустых баночек перерастет в целую проблему. В памяти в каждом шкафу целые стеллажи разнокалиберных банок, а тут. Пришлось покупать компоты из черешни, вишни и т.п. Набрав необходимое количество, приступаем к процессу. Достаем из морозилки хорошо промороженную горбушу и безжалостно разделываем на мелкие кусочки. Плавники и головы тоже режем, но отдельно. Печень трески туда же, но в отдельную баночку.


Главное в этом деле - остро заточенный нож.





Соли по вкусу, чайную ложку оливкового масла, полчайной ложки горчицы, перец горошком, лавровый лист.


Лосось соленый Рецепт #1

1 кг. рыбы, 100-200 г. соли, 5 г. сахара, 0,5 г. пищевой селитры.

У лосося удалить голову, жабры, хвост и внутренности. Рыбу изнутри и снаружи обтереть сырой тряпкой и удалить спинной хребет. Филе натереть смесью соли, сахара и селитры и слоями уложить в посуду: нижний слой кожей вниз, следующий кожей вверх и т. д., верхний слой должен быть кожей вверх. Сверху насыпать слой соли, положить груз, прикрыть крышкой или тканью и поставить в прохладное место. Таким же способом можно засолить и другую рыбу семейства лососевых.

Лосось соленый Рецепт #2

1 кг. рыбы, 50-60 г. соли, 25-30 г. сахара.

Лосося (или другую рыбу семейства лососевых) подготовить так же, как указано в рецепте 1. Филе натереть смесью соли и сахара, плотно завернуть в полотняную ткань, положить в полиэтиленовый мешок и поместить в морозильник. Рыба будет готова к употреблению через 3-4 недели.

Лосось соленый Рецепт #3

1 кг. рыбы, 60 г. соли, 25 г. сахара.

Рыбу подготовить, как указано в рецепте 1. Филе разрезать на части, натереть смесью соли и сахара, положить в эмалированную посуду и 12 часов выдержать в тепле. После этого сверху положить груз и поставить в холодное место (0-5 °С). Через 3 дня лосось готов к употреблению. Рассол слить и хранить рыбу в морозильнике.

В большинстве рецептов используются готовые филе или стейки лосося, хотя целая рыба или её отдельные части также хороши в приготовлении. Чаще всего лосось жарят на сковороде или на гриле, либо запекают в духовке. Жарить лосось лучше на хорошо разогретой сковородке, и не больше нескольких минут, иначе жир вытопится, рыба получится сухой и развалится, лучше лосось чуть-чуть недожарить, он "дойдет" сам.

Помните: чем больше в рыбе собственного вкуса и аромата, тем меньше нужно ее приправлять. Лосось достаточно сбрызнуть лимоном до и/или после обжарки или подать лимон отдельно. При запекании лосось можно обложить нарезанными ломтиками лимона.

Доброго времени суток друзья. Кто из нас не любит вкусно приготовленного, сочного лосося. Запеченная рыба пользуется особой популярностью, так как эти блюда, как правило, низкокалорийные.


Лосось — это не одна конкретная рыба. Под этим названием скрывается целое семейство, такие как горбуша, семга, форель, кета. Эта разновидность ценных рыб полезна вкусным красным мясом и Омега-3 жирными кислотами. Лосось в духовке, можно приготовить различными способами, очень сочной получается, если запечь в фольге.

  1. Вкусный лосось запечённый в духовке с овощами, рецепт приготовления в фольге
  2. Как приготовить лосось в духовке сочным и мягким в фольге с картошкой
  3. Как вкусно приготовить в духовке сочный лосось в фольге с лимоном
  4. Лосось, приготовленный в духовке целиком
  5. Филе лосося, запечённого порционно в духовке под сливочным соусом
  6. Простой рецепт вкусного лосося запечённого целиком в фольге
  7. Лосось в фольге, запечённый с овощами — видео рецепт приготовления

Вкусный лосось запечённый в духовке с овощами, рецепт приготовления в фольге


Рыбка, с красным мясом запеченная в фольге с овощами, может заменить полноценный обед или ужин. Придется по вкусу каждому.

  • Стейк лосося или семги- 500г.
  • Помидоры- 1шт.
  • Лук-1 шт.
  • Зелень.
  • Соль, перец.
  • Маринад для рыбы.


1. Разрезаем стейк на две части, уберём кости и чешую. Стелем на противень фольгу и выкладываем на нее рыбу.


2. Смазываем куски маринадом с двух сторон.

Лучше использовать готовый маринад, хорошо подходит по вкусу и меньше забот


3. Если у вас нет такого маринада, то можно его сделать самим. Берем сок лимона 2 ст. л., добавляем к нему приправу для рыбы, соль, перец. Оставляем мариноваться на час.


4. Нарезаем лук полукольцами и выкладываем на рыбу.


5. Помидоры порезали кружочками, положили на лук.


6. Берем зелень, у меня петрушка и укроп. Посыпаем помидоры.

7.Накрываем фольгой рыбу с овощами. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на 45 минут.


8.Наше блюдо готово, посмотрите, оно получилось сочное, ароматное и очень вкусное.

Гарниром к нашей рыбе может послужить как рис, так и запечённый картофель.

Как приготовить лосось в духовке сочным и мягким в фольге с картошкой


Отличный вариант для приготовления быстрого ужина. Готовя рыбу, нет необходимости думать, что приготовить на гарнир. Время приготовления продуктов занимает 15 минут и запекания 30 минут.

  • Картофель- 3 шт.
  • Лук -2 шт.
  • Морковь-1 шт.
  • Стейк лосося 2 шт., примерно 500 г.
  • Растительное масло.
  • Соль.


1. Подготовим овощи: лук, картофель, морковь. Помоем, почистим.


2. Порежем картофель брусочками, лук , морковь в произвольной форме.


3. Солим и натираем с двух сторон стейк лосося.


4. Соединим овощи, посолим, добавим растительное масло и хорошо перемешаем.


5. Расстелем фольгу в 2 слоя. Выкладываем приготовленные овощи, сверху положим кусок рыбы.


6. Закрываем фольгу со всех сторон. Переложим в форму для запекания. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и запекаем 30 минут .


7. Аккуратно приоткрываем фольгу, картофель посыпаем натертым сыром, отправляем в духовку на 10 минут.


8. Рыба с картофелем готова, очень сочная и вкусная.

9. Перед подачей, выкладываем на тарелку, посыпаем зеленым луком, украшаем помидорами черри.

Как вкусно приготовить в духовке сочный лосось в фольге с лимоном


Рыба, приготовленная с лимоном, обладаем невероятным ароматом не только благодаря цедре лимона, но и благодаря пряностям. Невероятно вкусное блюдо украсит не только обеденный, но и праздничный стол. Не оставит равнодушных ни домашних, ни гостей.


  • 2 лимона.
  • Бадьян 5-6 звездочек.
  • Соль, перец.
  • 1.ч. л. Майорана.
  • 2 средних луковицы.
  • 700 г. Филе лосося (семги).
  • Оливковое масло.


1. Нарезаем лук полукольцами.


2. Перекладываем лук на сковороду, добавляем 2 ст. л. оливкового масла. Обжариваем 10 минут.

5. Добавляем майоран, соль, перец, хорошо перемешаем.


6. Лимон нарезаем кольцами, выкладываем на сковороду и обжариваем 3 минуты.


7. Добавляем анис, немного воды, доведем до кипения, и снимем с огня.

8. Выстилаем форму фольгой. Выкладываем слой лука.


9. Поверх лука положите семгу, натрите солью, перцем.


10. Выложите бадьян и лимоны сверху. Скрепите края фольги со всех сторон.

11. Запекайте в духовке, при 190 градусов, 35-40 минут.


12. Выньте из духовки, откройте фольгу.

Наша рыбка готова. Ароматы, которые витают на кухне не передать словами. Обязательно приготовьте, вы останетесь довольны. Подавать горячей, но не менее вкусная будет и в холодном виде.

Лосось, приготовленный в духовке целиком


Максимально простой рецепт, на приготовление которого уйдет небольшое количество времени. Рыбу запекаем целиком, что делает на вид ее еще вкуснее, а вкус просто не передать словами.

  • Лосось 1 кг.
  • Оливковое масло.
  • Соль, перец.
  • Томат 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Пару веточек петрушки, укропа, перышко зеленого лука.


1. Для начала рыбу очистим от чешуи, отрежем жабры, уберем внутренности, промоем брюхо. Просушим бумажными полотенцами.


2. Нам необходимо сделать три–четыре надреза, с двух сторон.

3. Так же с двух сторон рыбу посолим и поперчим.


4. На 25 минут оставляем мариноваться. Отрежем половину лимона, польем рыбу лимонным соком.


5. Застелем противень алюминиевой фольгой, выложим на нее рыбу, польем немного маслом.

6. Немного подвернем фольгу, чтобы сок не вытекал на противень. Разогреваем до 220 градусов духовой шкаф, и помещаем в нее рыбу.

7. Пока наша рыба готовится, мы подготовим овощи и зелень для подачи.


8. С лимона срежем фронтальные части и середку, нарежем брусочками. Томаты освободим от плодоножек, нарежем дольками. Зелень петрушки и укропа, лук нашинкуем не очень мелко.


9. Посмотрите какая красота получилась, после 20 минут запекания.

10. Перейдем к оформлению.


11. Лосось вместе с фольгой переместили на доску, покрытую папирусной бумагой. Выложим лимоны, томаты. На томат положим зелень, посолим, поперчим, добавим немного оливкового масла.

Ну все, друзья. Наше блюдо готово и в таком виде его можно подавать к столу, оно получилось красивое, вкусное. Всем приятного аппетита.

Филе лосося, запечённого порционно в духовке под сливочным соусом


Время приготовления всего 30 минут + маринование. Калорийность всего 155 ккал на 100 грамм.

Филе лосося – 900 грамм

  • Сливочное масло – 4 стол. ложки
  • Сахар – 3 стол. ложки
  • Соевый соус – 3 стол. ложки
  • Лимонный сок – 2 стол. лож.
  • Сухое белое вино – 2 стол. лож.

  • Жирные сливки – 1 стакан
  • Дижонская горчица – 1 чайная ложка
  • Сушёный укроп – 0,5 чайной ложки
  • Молотый чёрный перец — щепотка
  • Сметана – 1 стакан
  • Соль
  • Укроп

  1. Сливочное масло сначала нужно растопить, переливаем его в миску. Добавляем соевый соус, сахар, лимонный сок и вино. Перемешиваем всё до однородной консистенции.
  2. Рыбное филе промываем обсушиваем бумажным полотенцем. Режем на одинаковые порционные куски.
  3. Обмакиваем куски в маринаде, ставим в холодильнике на 1–6 часов.
  4. Выстилаем противень листом фольги, выкладываем лосось, сверху закрываем свободной частью фольги.
  5. Ставим в духовку при 230 градусах на 20 минут. За 5 минут до окончания раскрываем фольгу.
  6. Готовим соус — в небольшой кастрюльке смешиваем сливки, горчицу, укроп, перец и соль.
  7. Ставим на средний огонь, варим помешивая 5 минут. Затем добавляем сметану, тщательно перемешиваем и снимаем с огня.
  8. Выкладываем рыбу на блюдо, поливаем соусом и украшаем веточками укропа

Простой рецепт вкусного лосося запечённого целиком в фольге с лимоном

В этом рецепте используем горбушу. Мясо её суховато, но приготовленное по этому рецепту, получается сочным и мягким.


Рыба получается сочная, мягкая и очень вкусная. Попробуйте Читать далее…

Лосось в фольге, запечённый с овощами — видео рецепт приготовления

Посмотрите это видео, автор очень подробно рассказывает и показывает весь процесс приготовления.


Из лосося можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Если вам хочется экзотики, то обратите внимание на рецепты, где филе лосося перед запеканием или жаркой маринуя в смеси с добавлением пряностей. Если для вас важна простота блюда и сохранение естественного вкуса рыбы, то вам подойдут рецепты тушеного или отварного лосося с овощами и зеленью.

1. Лосось гриль с лимонно-укроповым маслом

Ингредиенты:

  • лимон (цедра и сок) — 1 шт. ;
  • лосось — 500 г ;
  • масло сливочное — 100 г ;
  • оливковое масло ;
  • соль — по вкусу ;
  • укроп — 2-3 ст. л. ;
  • черный перец молотый — 1/4 ч. л.

Приготовление: приготовленный на гриле аппетитный лосось будет еще вкуснее, если подать его со сливочным маслом, смешанным с лимонной цедрой и укропом. Яркий, свежий аромат лимона подчеркнет вкус рыбы, а укроп сообщит пикантную нотку.

Для начала приготовьте масло. Пусть сливочное масло немного полежит при комнатной температуре и размягчится — так будет легче иметь с ним дело. Разомните его вилкой. Натрите цедру лимона. Измельчите укроп и добавьте к размягченному маслу вместе с черным перцем. Хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились по маслу.

Затем отрежьте большой кусок пищевой пленки, расстелите ее на рабочей поверхности и выложите масло по центру отреза. Заверните масло в пленку, придайте удобную форму (прямоугольный брусок или колбаска — на ваше усмотрение) и отправьте в морозильник на 30 минут, пока жарится лосось.

Выложите филе лосося на дощечку и дайте дойти до комнатной температуры. Нарежьте филе на 4 порционных кусочка, смажьте оливковым маслом с обеих сторон и посыпьте солью. Протрите решетку гриля кусочком ткани с оливковым маслом. Разогрейте гриль до средней температуры и выложите на решетку лосось кожицей вниз. Готовьте 6 минут, периодически немного поворачивая, чтобы получился красивый узор от решетки гриля.

Переверните и готовьте еще 5-6 минут. Рыба готова, когда филе приобретет красноватый оттенок. Выложите лосось на блюдо, сверху на каждый кусочек рыбы положите по кусочку масла с лимоном и укропом. Полейте рыбу лимонным соком и подавайте.










2. Лосось в медово-горчичном маринаде

Ингредиенты:

  • филе лосося — 300 г ;
  • горчица — 2 ч. л.
  • мёд — 2 ч. л. ;
  • соевый соус — 2 ч. л. ;
  • спаржа, рис или листья салата — для подачи.

Приготовление: сделать маринад, смешав горчицу, мед и соевый соус. Филе лосося хорошо обмазать получившейся смесью, отправить на полчаса в холодильник. Тем временем можно приготовить гарнир (я обычно делаю рис в пароварке; просто закидываю, и через 15 минут он получается рассыпчатым и нежным).

Разогреть духовку до 180 С и отправить туда нашу рыбу (прям в маринаде!) на 15-20 минут. Если хотите максимально облегчить трапезу, замените рис салатными листьями или спаржей. Получится даже красивее.


3. Здоровый ужин за 30 минут — запеченное филе лосося

Ингредиенты:

  • филе лосося — 2 шт. по 170 г ;
  • оливковое масло
  • соль, молотый перец — по вкусу ;
  • петрушка — 1 пучок ;
  • лимон — 1 шт. ;

Приготовление: нагрейте духовку до 225 градусов. Ополосните и высушите филе. Слегка натрите филе маслом и присыпьте солью и перцем. Лосось выложите в блюдо для запекания и отправьте на 12-15 минут в духовку. Подавайте со свежей петрушкой и лимоном.


4. Лосось, запеченный в фольге

Ингредиенты:

  • стейк лосося — 1 шт. ;
  • лимон — несколько долек ;
  • перец, сушеный базилик — по вкусу ;
  • фольга — для запекания.

Приготовление: стейк лосося помыть, посолить с двух сторон, выложить на фольгу для запекания, а её в свою очередь — на противень. Посыпать специями и выложить дольками лимон. Фольгу завернуть, чтобы у нас получился конвертик. Отправить в разогретую до 180-200 гр духовку на 20-25 минут.





5. Лосось запеченный под соусом из трав

Ингредиенты:

  • филе лосося — 800 г ;
  • соль морская — 1 ч.л. ;
  • перец черный молотый — ½ ч.л. ;
  • лимоны — ½ шт. ;
  • сливки 10-11% — 300 мл ;
  • яичный желток — 3 шт. ;
  • горчица дижонская — 2 ч.л. ;
  • базилик свежий зеленый — 10 г ;
  • укроп — 10 г ;
  • петрушка — 10 г ;
  • эстрагон — 10 г.

Приготовление: это рыбное блюдо всегда изыскано и быстро готовится. Лосось получатся нежным и ароматным, но таким способом можно готовить практически любую рыбу. Дополнительно можно приправить сливочный соус тертым хреном, карри, свежей кинзой или шафраном.

Если захотите подобрать вино под это блюдо, выбирайте вино со сложным вкусом, изысканное, средней плотности, которое сможет дополнить рыбу и соус из трав. Например, классическое Muscadet de Sevre et Maine sur Lie или элегантный Riesling.

Филе лосося нарежьте продолговатыми кусочками шириной 4-5 см, положите в неглубокую форму для запекания. Старайтесь укладывать рыбу плотно, не оставляйте большие зазоры между кусками, иначе соуса потребуется слишком много. Посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком.

В миске соедините сливки и яичные желтки. Мелко нарежьте зелень и всыпьте ее в сливочную смесь. Туда же мелко натрите лимонную цедру и добавьте горчицу.

Залейте получившимся соусом рыбу и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте около 20-25 минут до загустения соуса. Подавайте блюдо, пока не остыло.







6. Лососевый стейк

Ингредиенты:

  • зелени петрушки — 20 г ;
  • укроп — 50 г ;
  • кинза — 50 г ;
  • лук зелёный — 50
  • лук — 1 шт. ;
  • перец чили — 5 г ;
  • оливки без косточек — 100 г ;
  • сок пол лимона
  • оливковое масло — 100 г ;
  • чеснок — 7 г
  • красный сладкий перец — 2 шт. ;
  • соль — по вкусу ;
  • перец душистый молотый — по вкусу.

Приготовление: все приправы взбить в блендере, получим соус Чемчури. Стейк Сёмги поперчить посолить , смазать кисточкой стейк оливковым маслом, обжарить на раскалёной гриль сковороде по 3 минуты с каждой стороны постоянно смазывать кисточкой оливковым маслом чтоб рыбка небыла сухой. К стейку подать соус и ( все травы отдельно гости выберут по вкусу) Приятного аппетита.







7. Жареный лосось с ананасами и розовым шампанским

Ингредиенты:

  • ананас свежий очищенный — 300 г ;
  • сельдерей стеблевой — 30 г ;
  • чеснок дольки — 2 шт. ;
  • филе лосося (Семги, форели, кеты) — 500 г ;
  • соль — ½ ч.л. ;
  • перец черный горошком — 5 шт. ;
  • лавровый лист — 1 шт. ;
  • растительное масло — 20 мл ;
  • соевый соус — 20 мл ;
  • ананасовый сок — 50 мл ;
  • крахмал кукурузный — 5 г.

Приготовление: ананас очистите от шкуры и сердцевины, мякоть нарежьте кубиками. Нам нужно 300 грамм чистого продукта. Стебель сельдерея нарежьте ломтиками, если продольные волокна жесткие, удалите их предварительно. Чеснок измельчите.

Филе рыбы положите на рабочую поверхность кожей вниз и срежьте филе острым ножом.
Кожу положите в кастрюлю, залейте холодной водой (чтобы покрыть кожу), доведите до кипения. Уберите появившуюся пену, уменьшите огонь, добавьте соль и специи и варите около 20 минут.

Филе нарежьте кубиками как ананас, либо чуть крупнее. Просторную сковороду или вок с антипригарным покрытием сильно разогрейте с ложкой растительного масла. Положите туда филе лосося и жарьте 2 минуты, аккуратно перемешав в процессе, затем уберите рыбу со сковороды.

В сковороду положите ананас, сельдерей и чеснок, добавьте соевый соус, ананасовый сок и 150 мл рыбного бульона (получившегося от варки кожи). Готовьте 5-6 минут.

Крахмал разведите 2 чайными ложками холодной воды и вылейте в сковороду. Готовьте, пока соус не станет прозрачным и слегка не загустеет. Верните отложенную рыбу в сковороду, перемешайте и прогрейте.

Блюдо готово, можно открывать шампанское! К блюдам из лосося отлично подходит розовое Брют. Подавайте лосось горячим, а шампанское хорошо охлажденным.








8. Острый лосось с апельсиновым соусом

Семга обжаривается в панировке из сахара и перца, карамелизуясь снаружи и оставаясь удивительно нежной внутри. Соус из апельсинового сока и свежий шпинат на гарнир. Остроту соуса вы регулируете сами, поэтому блюдо можно сделать и совсем не острым.

Ингредиенты:

  • семга стейк — 600 г ;
  • салат корн — 100 г ;
  • сахар — 100 г ;
  • черный перец — 10 г ;
  • перец чили молотый — 10 г ;
  • апельсин — 1 шт. ;
  • имбирь свежий — 40 г.

Приготовление: энергетическая ценность на порцию: 863 ккал (43%), 62 г белков (124%), 39 г жиров (60%), из них 9 г насыщенных (45%), 61 г углеводов (20%). В скобках указаны проценты к дневной норме для взрослого человека из расчета 2000 ккал. Время приготовления: 30 минут.

Смешайте сахар с солью и черным перцем и молотым чили на плоском блюде. Просушенные насухо стейки из семги обваляйте в смеси сахара и перца.

Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Выложите в сковороду семгу и готовьте на среднем огне, переворачивая, пока лосось не карамелизуется с обеих сторон.

В это время приготовьте апельсиновый соус. Срежьте цедру с апельсина, сок выжмите в ковшик. Мелко нарежьте цедру и имбирь. Разрежьте перец чили вдоль, удалите семена (это самая острая часть) и мелко нарежьте кусочек перца – точное количество регулируйте на свой вкус. Добавьте в ковшик воду в объеме апельсинового сока, цедру, имбирь и чили и доведите до кипения. Попробуйте соус – можно также добавить немного сахара и черного перца. Перед подачей процедите.

Подавайте готовый лосось с зеленым салатом и острым апельсиновым соусом. Приятного аппетита!








9. Филе лосося с оливками на пару

Ингредиенты:

  • филе лосося без кожи — 220 г ;
  • оливки — 40 г ;
  • цедра лимонная — 1 г ;
  • лимон — 10 г ;
  • петрушка листья — 5 г ;
  • эстрагон — 5 г ;
  • соль — 2 г ;
  • перец чёрный молотый — 1 г.

Для гарнира:

  • фасоль зелёная — 60 г ;
  • соль — 3 г ;
  • масло растительное.

Приготовление: из куска лосося сделаем филе без кожи, это очень просто. Для маринада на мелкой терке натрем цедру лимона. От оставшегося лимона возьмем только мякоть и нарежем мелкими кубиками. Оливки также нарезаем мелко. У эстрагона удаляем жесткий стебель, листья шинкуем. Петрушку нарезаем мелко. Солим, перчим, перемешиваем все.

Берем филе лосося и делаем надрезы сеткой — вдоль и поперек, не дорезая до конца где-то с полсантиметра.
В прорези укладываем нашу смесь-маринад. Выкладываем в пароварку лосось и стручковую фасоль. Фасоль сверху смазываем растительным маслом и подсаливаем морской солью. Готовим 20 минут: очень вкусно и быстро.











10. Лосось на пару — видео рецепт

Читайте также: