Как приготовить лягушачья икра

Деликатесы бывают разные, в зависимости от принятых условностей конкретного государства или народа. Причем икра лягушачья в некоторых странах считается такой же праздничной вкуснятиной, как красная и черная икра осетровых и лососевых рыб в России.

Оно того стоит?

Сегодня на рынке продуктов питания можно найти всевозможные деликатесы, о некоторых из них еще несколько десятилетий назад люди знали лишь понаслышке. А сегодня, если захотеть, к столу можно подать любое блюдо, икра лягушачья не будет исключением. Деликатесы все дороги. Это обусловлено их малой доступностью. Так, одна лягушка откладывает всего около 2 граммов икры. Несложно посчитать, икру от скольки земноводных нужно собрать, чтобы получилась 100-граммовая баночка. Очень часто лягушачью икру добывают браконьеры, уничтожая обитателей водоемов подводными взрывами. Добытая таким варварским образом икра недобросовестными поставщиками зачастую выдается за икру осетровых рыб, ее искусственно подкрашивают, придавая оттенок красной.


Лягушки и кораллы

Иногда можно встретить словосочетание "эуфилия лягушачья икра". Если не вдаваться в подробности, можно подумать, что эуфилия - научное название икры земноводных. Но на самом деле этим красивым словом называется разновидность коралла, а икра лягушачья в этом названии имеет лишь значение визуальной схожести. Кораллы, напоминающие по внешнему виду будущее потомство лягушек, обитают в теплых тропических и экваториальных океанических водах. Кстати, кораллы - это не растения, как думают некоторые, а живые существа. Красивое название имеют несколько разновидностей полипов - эуфилия молоточковая, факельная, параанкора и ветвистая - "лягушачья икра". Отличительной особенностью коралла, напоминающего потомство земноводных по своему внешнему виду, является то, что он флюоресцирует в темноте. Красивое живое существо - еще одна удивительная загадка нашей планеты.


Как лекарство?

В некоторых странах издавна икра лягушачья имела особое значение, как магическое и лекарственное средство. И по сегодняшний день народные целители собирают ее по весне, выстилают тонким слоем на ткани, высушивают, а затем в таком виде прикладывают к рожистым воспалениям кожи, как противовоспалительное средство. Это, пожалуй, единственное заболевание, в лечении которого народная медицина использует икру лягушек. Впрочем, по мнению некоторых ученых, лягушачья икра, полезные свойства которой еще недостаточно изучены, может оказывать определенное влияние на клетки человеческого организма, сравнимое с действием стволовых человеческих клеток. То есть предполагается, что, используя будущее потомство земноводных, можно заставить человеческие клетки омолаживаться, борясь со старением и болезнями. Эти разработки, скорее всего, будут продолжаться, хотя скептики предрекают всем попыткам сделать молодильное зелье из лягушачьей икры скорый провал.


Ну а как же отличить одно от другого?

В принципе, все икринки всех живых существ, которые получают потомство таким образом, чем-то схожи - оболочка, прозрачная или имеющая какой-либо оттенок, надежно защищает зарождающуюся жизнь. А как выглядит лягушачья икра? Разновидностей бесхвостых земноводных, которых в обиходе называют одним словом - лягушки, достаточно много. И, соответственно, икра каждого вида будет несколько отличаться. Но в общих чертах икра лягушачья - это желатиновая капсула, которая пропускает кислород и углекислый газ, разбухает в воде. Внутри нее находится зародыш, имеющий черный или коричневый цвет. Капсула в воде сохраняет все полезные вещества, которые позволяют зародышу развиться в головастика - детеныша лягушки. Разные земноводные откладывают икру по-разному: кто-то на листьях растений, кто-то закапывает свое будущее потомство по одной икринке во влажную землю, а некоторые лягушки-мамаши носят выводок на спине. В природе очень трудно спутать икру земноводных с икрой какого-либо другого вида живых существ, выращивающих потомство таким образом. Но вот на полках магазинов очень часто лягушачья икра, подкрашенная красителями, засоленная, становится вдруг икрой ценных пород рыбы.


Лягушки - удивительные существа, они распространены по всей планете, но человек подчас мало задумывается о том, сколько пользы они приносят. Природа создала массу удивительных живых существ. И задача человека - сберечь все эти природные драгоценности.

Готовим лягушку правильно дома своими руками в домашних условиях: как приготовить пищу из лапок и икры лягушки. Рецепты блюд из лягушки.

Как приготовить лягушку

Во многих странах мясо лягушки является деликатесным блюдом. По вкусу мясо лягушки напоминает куриное. Чаще всего, для блюд используют лягушачьи лапки, но и само тельце тоже можно приготовить. Считается, что французы лучше всех знают, как правильно приготовить лягушку.

Кроме того, этого зверя очень легко поймать. Поэтому, если человек оказывается на природе в экстренной ситуации и знает, как приготовить лягушек на костре, он не будет голодать.

Перед тем, как вкусно приготовить лягушку, нужно замариновать мясо. Желательно заменять воду, в которой маринуется будущее блюдо, каждые три — четыре часа. Через три — четыре цикла можно приступать к готовке.

Перед тем, как готовить лягушку, необходимо ее поймать. Однако, если действие происходит дома, а не в лесу, лучше купить мясо. Это объясняется тем, что не каждая лягушка съедобна, поэтому, если есть возможность, то лучше не подвергать свою жизнь риску. Как дополнительный деликатес к столу, вы можете приготовить мидии в ракушках.

Для того чтобы узнать, как приготовить речную лягушку, достаточно ознакомиться с несколькими рецептами. На природе этих животных можно жарить или тушить – любой способ будет одинаково вкусен.

Как приготовить лягушачьи лапки дома

Для приготовления потребуется:

  • около килограмма чищеных лягушек;
  • банка томатного пюре;
  • половина стакана белого вина;
  • уксус;
  • оливковое масло;
  • специи.

Мясо промывается под проточной водой, затем подсушивается полотенцем. Опускать кусочки в разогретую сковороду, жарить до образования румяной корочки со всех сторон. Затем нужно добавить вино и уксус, когда они испарятся, добавляется томатное пюре. Примерно через две трети часа блюдо готово.

Потребуется:

  • лягушачье филе;
  • смесь для панировки;
  • цукини;
  • перец болгарский;
  • стручковая фасоль;
  • морковь;
  • соус карри;
  • зелень.

Перед приготовлением нужно залить мясо водой и оставить на несколько часов. Оно напитается влагой, что только улучшит вкусовые свойства. Затем нужно нарезать на порционные кусочки филе и обжарить его в панировочной смеси. Подается вместе с тушеными овощами.

Для приготовления потребуется:

  • лягушачье мясо;
  • перец чили;
  • волчье лыко;
  • соль;
  • устричный соус;
  • подсолнечное масло;
  • самбука.

Китайские блюда из лягушек не настолько знамениты, как их французские собратья, но они также известны и не менее вкусны. В древности в Китае лягушек считали священными. Их почитали и берегли. Именно поэтому блюдо из лягушек не имеет такой огласки, как во франции.

Для блюда потребуется порядка двух десяток лягушек. Их нужно разделать и снять кожу. Для удобства можно отделить ножки от туловища. Чеснок нужно очистить, измельчить и смешать с остальными специями. В горячее масло кидаются специи, жарятся полминуты, затем в сковороду опускается мясо и самбука. Через несколько минут блюдо готово к употреблению.

Рецепты приготовления лягушачьих лапок

Для приготовления потребуется:

  • полсотни бургудских улиток;
  • лук-шалот;
  • шнитт-лук;
  • белое вино;
  • молоко;
  • мука;
  • лягушачьи лапки;
  • сливочное масло;
  • свежая зелень.

Мясо нужно заранее подготовить: лягушачьи лапки замариновать, улиток очистить и нарезать. Моллюсков нужно варить в течение часа вместе с луками и вином. Лягушачьи лапки этот час должны отмокнуть в молоке. После этого лапки нужно обсушить полотенцем и обжарить в панировочной смеси. Затем в сковороду выливается вся смесь, которая варилась в течение часа. Блюдо тушится в течение нескольких минут.

  • Все (12)
  • Кулинария (2284)
  • Консервирование и варенье (192)
  • Рецепты для мультиварки (169)
  • Постные блюда (45)
  • Украшение блюд (26)
  • Аэрогриль (7)
  • Детское меню (1)
  • Шитьё игрушек (990)
  • Шьём одежду для кукол (52)
  • Здоровье (731)
  • Косметика (73)
  • Это интересно (340)
  • Техники разные (330)
  • Полезные мелочи (308)
  • Шьём кукол (293)
  • Всё про котов, кошек и котят (292)
  • Эзотерика (202)
  • Садово-огородное (154)
  • Вязание игрушек (149)
  • Домоводство (113)
  • Славянский калейдоскоп (106)
  • Вязание крючком (105)
  • Юмор (101)
  • Декупаж (91)
  • Духовное (87)
  • Цветы из ткани, бумаги (79)
  • Интерьер (78)
  • Полезности для компьютера (76)
  • Шьём одежду и головные уборы (66)
  • Симорон (62)
  • Пасхальные сувениры (61)
  • Новогодние сувениры (57)
  • Скрапбукинг (52)
  • Мыловарение (50)
  • Прикладная парфюмерия (35)
  • Музыка (46)
  • Маленькие хитрости (45)
  • Плетение из бумаги (42)
  • Мы - родом из СССР (37)
  • Папье-маше (34)
  • Дела садовые (33)
  • Помощь новичкам (33)
  • Путешествия (32)
  • Валяние (фильцевание) (30)
  • Свит-дизайн (29)
  • Кино и мультфильмы (24)
  • Холодный фарфор (21)
  • Канзаши (20)
  • Кинусайга (пэчворк без иглы) (19)
  • Мукосольки (19)
  • Грамотность (16)
  • Макраме (12)
  • Всё для новорожденного (11)
  • Лирическое настроение (10)
  • Материалы и инструменты (9)
  • Квиллинг (9)
  • Фоамиран (Фом ЭВА) (7)
  • Пэйп-арт (7)
  • Роспись точками (7)
  • Журналистика (родное!) (6)
  • Выкройки (6)
  • Вышивка крестом (3)
  • Вышивка лентами (2)
  • Гильоширование (2)
  • Интересные истории (2)
  • Изонить (1)
  • Политика (1)
  • Своё дело. Бизнес (1)
  • Подарки от друзей (1)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)


Вот именно такая икра нам и попалась на Новый год. Попробовав пару икринок, выбросили всю банку. А оказывается, это и не лососёвая вовсе икра была, а . жабья.

В Аргументах и фактах" появилась вот такая статья, подтверждающая это.

Вот уже четыре месяца прилавки Москвы ломятся от залежей красной икры, которая даже не смотря на кризис и общее подорожание, идет по немыслимой для деликатеса цене - от 130 рублей за банку. И даже переполненные больницы города не заставили санитарную службу поинтересоваться - откуда в Москве такое количество икры, почему она отдается по бросовым ценам и какой завод ее производит, если вместо знаменитой марки дальневосточного комбината на банках значится "Grained Salmon Caviar"?

Скандал разразился в минувшую среду, когда икра наконец появилась в буфете Государственной Думы России, и депутаты, в отличие от рядовых россиян, прекрасно разбирающиеся в деликатесах, выявили подделку по необычному привкусу. Поначалу скандал пытались замять и лишь вчера на открытом брифинге в Мэрии Москвы открыто прозвучало заявление председателя комиссии санитарной сертификации и торговли при Управлении внутренних дел Москвы В.К. Голызина:

"Экспертиза, проведенная в Институте пищевой гигиены имени С.П. Боткина, показала следующее: содержимое банки представляет собой икру китайской камышовой жабы, пропитанную фторанилиновым оранжевым красителем; икра заражена личинками schistosoma jaрonicum, вызывающими опасное заболевание шистосоматоз. Данная фирма-производитель не сертифицирована в России, крупная партия икры была закуплена в августе этого года фирмой Россимпорт у китайских диллеров."

Мы обратились к директору Института пищевой гигиены А.Г. Рейтману и получили подробную информацию. Китайская камышовая жаба повсеместно распространена в южных провинциях Китая. Ее икра имеет желтый цвет, по размеру и вкусу напоминает лососевую и пригодна в пищу - местные жители килограммами собирали ее в водоемах. пока жаба не оказалась поголовно заражена. Паразитический гельминт представляет главную опасность - его личинки не полностью уничтожаются при засолке, через стенки кишечника проникают в кровяное русло, откуда заносятся в печень, легкие или мозг, и там развиваются во взрослую трехмиллиметровую особь.

Первые признаки шистосоматоза проявляются очень нескоро - через 2-5 месяцев и малозаметны: слабость, потеря веса, малокровие, иногда тошнота. На этой стадии китайский шистосоматоз довольно хорошо поддается лечению. Дальнейшая клиническая картина развивается в течение 1-2 месяцев и определяется поражением органа, особенно опасно проникновение личинок в ткань мозга - это может вызвать энцефалит, паралич и слабоумие.

На сегодняшний день более трех тысяч москвичей заболели шистосоматозом, и эпидемия нарастает с каждым днем. Как могло случиться такое, кто несет ответственность за поставку поддельной икры в Россию, как поставщикам удалось избежать санитарной сертификации и кому сейчас выгодно задерживать изъятие с прилавков смертельного деликатеса - это предстоит выяснить.

Утешает лишь тот факт, что тяжелая кризисная ситуация не позволила большинству горожан угощаться красной икрой, пусть даже по безумно низкой цене.

Перепечатано по "Московские известия" от 13 декабря 2014 стр 1 ссылка на "Аргументы и факты" номеp 3 декабрь 2014 стр 6

  • Как вывести сюда мое сообщество?

Так может выглядеть икра лягушки обыкновенной



Кроме того, если вам продадут лягушачью икру вместо красной, вы сможете испытать чувство здоровой ностальгии по магазинам советской эпохи. Правда, красной икры там не было, а вместо хорошей картошки вам подсовывали гнилую, но мы ведь говорим не о продукте, а о чувстве, которое, согласитесь, подделать невозможно .

Непознанные аспекты религии, астрологии, жизни людей и влияние их на здоровье.
Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного.
Прости меня грешного, Боже, что мало или совсем не молюсь Тебе.

14 сентября 2012 г.




  • Краткая характеристика земноводных
  • Бизнес на лягушках в России
  • С чего начать
  • В чем содержать
  • Чем кормить
  • Чем болеют
  • Литература и сайты


забавная реакция на соль.



Какого зверя проще всего поймать в лесу? Правильно – Лягушку.










Лягушек ловят во многих водоемах района. В июне и в июле они отличаются лучшим вкусом

Слава о возобновлении в Астрахани лягушачьего промысла, искусственном выращивании, разделке и поставке озерной лягушки как по России, так и зарубеж понеслась по городам и весям. Обрадовались иностранцы, выстроились в очередь, а что же русский Иван?

Директор астраханской фирмы (название по понятным причинам умолчу), где занимаются выращиванием и поставкой лягушатины, до сих пор с удовольствием рассказывает о том памятном ужине из квакушек, на который были приглашены местные чиновники. С ужасом следили они за тем, как директор жевал и глотал окорочка земноводного. Да еще, нахваливая, советовал:

После директор признался, что русских людей сначала надо накормить, напоить, а потом, если спросят, сказать, из чего это было приготовлено.

Озерная лягушка. Максимальный вес – 1 кг 620 г. Прыгает до 1,5 метров в высоту. Лапки среднего размера – 50-70 г. В мясе лягушки 0,3 процента жира, остальное – белки. Съедобная часть у лягушки - это, в основном, лапки. Могут храниться замороженными до 10 месяцев. Лягушатина повышает потенцию, предотвращает анемию и бесплодие.

Низкокалорийная, но питательная пища (по питательности не уступает мясу устриц и мидий). В лапках лягушки много фосфора, кальция, железа. На вкус мясо квакушки напоминает что–то среднее между курятиной и крольчатиной.

Лапки лягушки жарят, тушат, консервируют. А жир лягушки широко используют в китайской медицине.

Любопытно, что в Перу измельченных озерных лягушек добавляют в печенье и шоколад.

"Ловить лягушек непросто. Дело это азартное и забавное", - признаются в Астрахани.

А уж икра лягушачья – настоящее сокровище для мафии. Воры запечатывают ее в банки и продают неосведомленным обывателям как черную. И это при том, что икра квакушек – ядовитая.

Rana Ridibunda - существо неглупое… Самец лягушки, предчувствуя беду, может хорошенько ударить человека (насколько ему позволяют силы). Бородавок озерные лягушки после себя не оставляют вопреки расхожему мнению. А вот разделывать их тяжко, признаются астраханские специалисты, потому как и после нескольких движений ножом квакушка продолжает двигаться.

Страшно, жалко, но прибыльно… И съедобно. В Астрахани уверяют, что лет через пять на прилавках российских магазинов лягушачий деликатес уже не будет редкостью.


Лягушачьи ножки в сметане

Состав
Лягушачьи ножки, 2 головки лука репчатого, 4 столовые ложки масла, 1 столовая ложка муки, 1 стаканан вина, 2 стакана сметаны, зелень петрушки, сок лимона, соль, черный молотый перец.

Рецепт приготовления:
Измельченный на терке лук спассеровать с маслом, тоже проделать с мукой. Налить вино, положить в полученный соус лягушачьи ножки, посолить, посыпать перецем и варить 15 минут, затем прибавить сметану, мелко нарезанную зелень и сок лимона. Подавать горячими.

Любовь к лососевой икре трудно переоценить, огромной популярностью она пользуется не только там, где добывается (в России и Японии), но и в других странах мира. Между тем, поставки деликатеса ограничены, поэтому многие производители ищут альтернативу знатному продукту. К примеру, в некоторых ресторанах подают икру морских ежей, лягушек, улиток и даже креветок. Можно найти такой товар и в розничной торговле, правда, эти деликатесы чаще встречаются на прилавках европейских, американских и японских магазинов, в России их приобрести сложнее.

Икра лягушек

Икра лягушек – это не миф, а вполне осязаемый деликатес, который производится в большом объеме. Для его добычи приходится уничтожать огромное количество земноводных. Из одной лягушки можно добыть не более 2 граммов икры, вот и считайте – ради килограмма икры приходится пожертвовать пятьюстами лягушками. Стоит продукт около 25 долларов за 100 граммов в России и примерно 50 долларов в странах Европейского Союза.

В Китае лягушачья икра подается в естественном виде, выглядит она традиционно – мелкие белые икринки.

Если рассуждать о натуральном продукте (без добавок), можно смело говорить о том, что она полезна для здоровья и способна помочь справиться с разного рода недугами. К примеру, лягушачьей икрой лечат рожистые воспаления.

Икра морских ежей

Если верить статистике, японцы ежегодно съедают около 500 тонн данного продукта, причем, они едят икру морских ежей, как в чистом виде, так и в качестве добавок к национальным блюдам. В России найти данный продукт практически невозможно.

Ученые утверждают, что икра морских ежей ценный продукт, поскольку в нем содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Возможно, именно благодаря тому, что японцы едят много ежовой икры, они признаны самой редко болеющей и долгоживущей нацией (средний возраст японца 89 лет).

  • Адреса магазинов
  • Франшиза
  • Аналитика
  • Горячая линия
  • Новости
  • Вкусные рецепты
  • Покупателям
  • Контакты



ТМ "Рыбсеть" реализует продукцию более 10 рыбопромышленных комбинатов Хабаровска, Камчатки и Сахалина и является эксклюзивным дистрибьютором на территории РФ ряда ключевых дальневосточных предприятий, производящих высококачественную продукцию.


Лягушачья икра

Не стоит иронично относиться к икре лягушек, данный продукт действительно существует на рынке, причем, в немалом количестве. Чтобы получить 1 килограмм такого деликатеса, нужно уничтожить около полутысячи особей. Из одной лягушки удается получить не более 2 граммов икры, браконьерам приходится изрядно постараться, чтобы ее добыть.

Что касается стоимости лягушачьей икры, за 1 килограмм продукта придется заплатить около 250 долларов, но это в России, Франции и других странах Европейского Союза, в Китае такой деликатес стоит почти наполовину дороже. В Поднебесной не принято подкрашивать лягушачью икру, она подается в ресторанах в естественном цвете (светлая).

В России лягушачья икра используется в качестве лекарственного средства, с ее помощью лечат рожистые воспаления (накладывают сушеный продукт на проблемные места). Народные врачеватели утверждают, что эффект от таких процедур потрясающий.

Икра морских ежей

Ежегодно японцы употребляют в пищу около 500 тонн икры морских ежей, причем, едят данный продукт не только в чистом виде, но и в качестве добавок к разным блюдам. Многие видят прямую взаимосвязь между тем, что японцы регулярно употребляют в пищу ежовую икру и имеют самую большую продолжительность жизни (89 лет).

Что касается России, здесь икру морских ежей найти сложно, предлагают ее разве что в очень дорогих ресторанах, следовательно, и стоимость продукта по карману немногим.

Сначала икринкою плавал я в ряске.

Но вдруг у меня обозначились глазки.

Я стал головастиком.

Долго потом в воде я резвился, виляя хвостом.

Но лапки затем у меня появились.

Я громко заквакал и на берег вылез.

Поймал червяка средь высокой травы.

И тут на полянке мне встретились вы!

Однажды, в начале июля, когда мы собирали клубнику, я увидела на доске между гряд лягушку. На вопрос откуда в огороде появилась лягушка, ведь водоема поблизости не было, взрослые рассказали мне, что лягушки дышат легкими и могут прекрасно обходиться без воды. И что они очень полезны для огорода. Лягушки истребляют многочисленных вредителей сельскохозяйственных культур. Они охраняют ягоды и фрукты не только от насекомых, но и от слизней, которые портят клубнику прямо на грядках.

Мне захотелось больше узнать об этих земноводных и понаблюдать за тем, как из икры вырастают лягушки.

Из интернета я узнала, что лягушки откладывают икру в конце апреля. Поэтому я с нетерпением ждала весны следующего года…В начале апреля, я попросила одноклассника Тимура и его родителей понаблюдать, когда в пруду появится икра. 11 мая позвонила мама Тимура и сообщила нам, что в пруду появилось много икры.

Исходя из актуальности для меня данных вопросов, целью работы являлось описание этапов выращивания лягушки из икры в домашних условиях, а также конкретизация вида выведенной лягушки.

Данная цель позволила сформулировать комплекс задач, последовательно решаемых в ходе исследования :

осуществить наблюдение с последующей фиксацией разных стадий развития головастиков;

получить новые знания о головастиках и лягушках;

сделать выводы о результатах эксперимента.

Исходя их цели и задач, были определены объект и предмет исследования. Объектом являются лягушки, принадлежащие к отряду бесхвостых земноводных . Предметом – систематизация условий для выращивания лягушки в домашних условиях.

Гипотеза исследования заключается в предположении, что при создании благоприятных условий, можно вырастить лягушку в домашних условиях.

Методы исследования определяются спецификой предмета и объекта исследования, а также предполагаемой гипотезой. К ним относятся:

Изучение источников и ресурсов интернета;

Эксперимент Сроки проведения: С 11 мая 2019 года по 30 июня 2019 г.;

Объект, предмет, цель и задачи определили структуру работы. Она состоит из введения, теоретической и практической (экспериментальной) глав, заключения и списка литературы.

Во введении представлены положения актуальности исследования, его цель, задачи, определены объект и предмет исследования, представлена характеристика структуры работы.

Приступим к последовательному изложению.

Лягушки входят в один большой класс Земноводных или Амфибий. Эти создания могут жить как на суше, так и в воде. Имеют отдельный отряд в данном классе – Бесхвостые.

Лягушки отличаются отсутствием выраженной шеи, а голова словно срастается с коротким и достаточно широким туловищем. По бокам большой и плоской головы располагаются выпуклые глаза . Сзади каждого глаза лягушки находится место, затянутое тонкой кожицей (барабанная перепонка). Две ноздри, которые имеют специальные клапаны, расположены немного выше огромного рта с мелкими зубами. Передние лапы лягушки имеют четыре пальца, довольно короткие. Задние лапки сильно развиты и имеют по пять пальцев . Хвост отсутствует.

Лягушки обладают уникальным зрением, поэтому не закрывают глаза во время сна, а также способны одновременно смотреть вперед, вверх и вбок.

Размеры взрослой лягушки колеблются в зависимости от видовых особенностей, но чаще всего в пределах 0,8-32 см. Окрас кожных покровов разнообразен и представлен буроватым, желтым, зеленым цветом или необычным пестрым окрашиванием. Многие маскируются под травянистую растительность, листву или ветви, поэтому обладают кожей характерного зелёного, серого и серовато-зелёного цвета.

Лягушками преимущественно обживаются пресные водоёмы.

Насекомоядные лягушки относятся к категории хищных животных . С огромным удовольствием они поедают большое количество комаров, а также всевозможных бабочек и мелких беспозвоночных животных.

Охотятся при помощи липкого и достаточно длинного языка, который ловко ловит непосредственно на лету мошкару, стрекоз, мотыльков и прочую крылатую живность.

К интересным особенностям лягушек относится поглощение кислорода через кожные покровы. Этот процесс успешно осуществляется на суше или в воде, благодаря чему животное относится к категории амфибий.

Еще один интересный факт. Лёгкие необходимы лягушкам для того, чтобы издавать довольно громкие и своеобразные звуки, называемые кваканьем . Звуковые пузыри и резонаторы помогают земноводному издавать самый широкий диапазон звучания, который используется чаще всего для привлечения противоположного пола в период размножения .

Размножаются лягушки при помощи внешнего оплодотворения отложенной самкой икры.

Лягушки довольно неприхотливы, разнообразны и забавны в своих повадках.

Но важно учитывать некоторые особенности и основные требования этих

животных к содержанию в домашних условиях.

Несмотря на всю свою неприхотливость и выносливость, лягушки потребуют

ежедневных хлопот. Их нужно регулярно кормить, чистить емкость, в которой

они живут, менять воду.

ГЛАВА 2. ДНЕВНИК ЭКСПЕРИМЕНТА ВЫРАЩИВАНИЯ ЛЯГУШКИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

По приезду на дачу мы отправились на пруд(Приложение, изображение 1).

Икру положили в пластиковый контейнер (приложение, изображение 3). Но это уже не круглые икринки с черной точечкой внутри, а желейная масса с начинающими развиваться личинками головастиков. Мы приехали в мае, а икру откладывают в конце апреля, поэтому икринки уже прошли часть развития. С собой домой набрали воды из пруда. В тепле развитие происходит быстрее, контейнер поместили в тень на балкон. Прямые солнечные лучи могут убить головастиков.

После появления на свет головастики питаются желтком, который еще остался в достаточном количестве в их кишечнике.

На этой стадии развития головастики дышат наружными жабрами (приложение, изображение 4).

Жабры образуются в виде двух пар небольших отростков по бокам головы. Потом появятся внутренние жабры и снаружи прорежутся жаберные щели, как у рыб.

На третий день (13 мая) это уже не вытянутая личинка, теперь головастики напоминают малька рыбки (приложение, изображение 5). Голова обособляется от туловища легким перехватом. Хвост окружен тонкой плавательной перепонкой. Наружные жабры полностью ушли во внутренние поджаберные щели.

На улице похолодало и на балконе тоже стало заметно прохладно. Поэтому я переместила контейнеры в комнату на свой рабочий стол.

С этого дня начала кормить головастиков два раза в день запаренной крапивой, которую приобрела в аптеке (приложение, изображение 6). Крапиву перемалывала в кофемолке и заливала на час горячей водой, затем ложечкой отправляла в контейнер. Также два раз в день чистила контейнер спринцовкой от продуктов переработки пищи головастиками. (приложение, изображение 7). Они очень активны и хорошо едят. После еды отдыхают на дне контейнера.

Воду меняю один раз в два приложение, изображение 8). Из-за крапивы вода быстро становится мутной.

Воду нам пока возят прудовую.

На пятый день (15 мая) уже видны глазки. Тело становится более округлым и на нем просматривается мраморный рисунок (приложение, изображение 9).

Семнадцатый день (27 мая). Если посмотреть на головастика снизу, видна спиралька – это толстый кишечник головастика (приложение, изображение 10).

На двадцать четвертый день (03 июня) пробую заселить головастиков в водопроводную, пропущенную через фильтр и отстоянную в течении суток воду (приложение, изображение 11).

Двадцать пятый день (04 июня) купили в контейнер камешки и водоросли. У головастиков появились зародыши задних лапок (приложение, изображение 12). Им нравятся водоросли.

С каждым днем задние лапки увеличиваются.

Тридцать второй день (11 июня). Задние лапки заметно выросли. У головастиков начинается период превращения из головастика в лягушку. Этот период называется- МЕТАМОРФОЗ (приложение, изображение 13). В это время, на период, примерно, неделя, головастики перестают питаться. Перестраивается кишечник, меняется пища, которую они принимали. Они готовятся к тому, чтобы употреблять в пищу мошек и комаров. Эту неделю головастики не страдают от голода. Органы, подлежащие исчезновению и хвост в первую очередь, снабжают организм достаточным количеством строительных и энергетических материалов.

Тридцать пятый день (14 июня).

У одного из головастиков появились передние лапы (приложение, изображение 14).

На следующий, тридцать шестой день, еще у нескольких появились передние лапки. Головастики развиваются неравномерно. У кого-то появились и задние и передние лапки, а у кого-то еще только начали появляться задние. Оказывается, те головастики, которые активно двигаются и питаются, опережают своих сверстников и начинают выделять вещества, подавляющие рост малышей. А те, в свою очередь, выделяют вещества, от которых крепыши еще быстрее развиваются. Поэтому у одних головастиков уже есть лапки, а у других нет.

На стадии метаморфоза у головастиков исчезают жабры, а легкие увеличиваются. Головастик перестраивается на дыхание воздухом. Поэтому в контейнере с головастиками появился мостик, на который они могут выбираться и дышать. Иначе головастики могут просто захлебнуться (приложение, изображение 15).

Тридцать восьмой день(17 июня).

У одних головастиков хвост почти рассосался, а у других еще нет. Хвост исчезает благодаря АВТОЛИЗУ. Это саморастворение живых клеток и тканей под действием собственных ферментов, которые разрушают структурные молекулы. Перед выходом на сушу у личинок бесхвостых земноводных уменьшается рост, лягушата становятся меньше головастиков.

На этой стадии развития головастики хорошо ползают по вертикальной поверхности и могут уползти из контейнера. После одного такого случая пришлось закрыть контейнер крышкой, сделав в ней много маленьких отверстий.

Сорок второй день (21 июня). Большинство головастиков превратились в лягушек и почти все время проводили на суше (приложение, изображение 17).

Крапивы в качестве еды им уже не подходит, и я пробовала их кормить мотылем, говяжьей, перекрученной на мясорубке, печенью (приложение, изображение 16). Но они ничего не ели. Сидели на суше и немного плавали.

На сорок девятый день (28 июня) я обнаружила в контейнере мертвую лягушку. На следующий, пятидесятый день, еще двух.

Тогда я поняла, что они голодные и их необходимо отпустить в естественные природные условия, им необходимо питаться насекомыми, которых они добудут сами.

Пятьдесят первый день (30 июня).

Мы решили отнести лягушек в затон, который есть за моим домом. Там тоже водятся лягушки и надеюсь они там выживут (приложение, изображения 18-21).

Но сначала, я решила определить вид лягушек, которых я вырастила. Я изучила разную информацию о том, какие лягушки живут в наших краях.

Самыми распространенными видами являются лягушка травяная и лягушка остромордая. Они встречаются на всей территории края.

По внешнему виду они очень похожи. У остромордой лягушки мордочка более острая, чем у травяной. У остромордой лягушки светлое брюшко без рисунка, как у моих лягушек. А травяная лягушка имеет на брюшке мраморный темный рисунок. Поэтому я сделаю вывод, что я вырастила остромордых лягушек.

Цель исследования выполнена.

Я выяснила, что при создании благоприятных условий, в домашних условиях можно вырастить лягушку из икринки.

Я узнала вид выведенной лягушки.

Вот так закончился мой эксперимент. Мне правда очень грустно было расставаться с моими лягушками. Я получила новые знания о лягушках, о том, что они приносят пользу.

Огромное спасибо Тимуру и его семье за предоставленную возможность и помощь в проведении этого эксперимента.

Читайте также: