Как приготовить манты с рыбой

Манты – национально блюдо народов Восточной и Центральной Азии, которое получило большую популярность в России. Они являются альтернативой привычных пельменей. Домашние манты готовят на тонком тесте с начинкой из мяса. В некоторых случаях используют другие, не менее вкусные ингредиенты.

Как приготовить красивые манты в домашних условиях? Для этого нужно подобрать подходящий рецепт и понять, как лепить и заворачивать тесто. В результате получатся вкусные манты, от которых никто не сможет отказаться.

Классический рецепт мантов с мясом

Это традиционный рецепт приготовления, который любит каждый. Необязательно использовать именно фарш, для начинки можно мелко порубить красное мясо.

  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 2 луковицы;
  • сметана;
  • 500 грамм свиного фарша;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 200 мл воды;
  • 100 мл ледяной воды (для фарша);
  • соль и черный молотый перец – по усмотрению.

Фарш из свинины можно приготовить самостоятельно, либо приобрести готовый вариант

  1. Начните замешивать тесто. В глубокую миску добавьте муку, воду и немного соли. Тщательно перемешайте ингредиенты. Тесто должно получиться однородным, без комочков.
  2. Готовую основу заверните в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на полчаса.
  3. Нашинкуйте лук и добавьте его в свиной фарш. Залейте емкость ледяной водой. Не забудьте посолить и поперчить. Тщательно вымешивайте мясо.
  4. Возьмите из холодильника настоявшееся тесто, раскатайте его в виде колбаски и разделите на 4 части. Каждую заготовку скатайте в жгутик. Разделите каждую часть на несколько кусочков, сформируйте круглую форму и раскатайте в тонкий пласт примерным размером 10*10.
  5. В центр получившихся лепешек выложите примерно по столовой ложке фарша.
  6. Слепите все края заготовки к центру. Затем соедините вместе по два конца.
  7. Сито пароварки смажьте сливочным маслом, выложите манты и готовьте их в течение получаса.
  8. Готовое блюдо подайте со сметаной. Чтобы тесто не стало жестким, горячие манты можно смазать сливочным маслом.

Манты по-узбекски с картошкой

Это легкий рецепт сочных ароматных мантов, которым можно порадовать гостей или домочадцев. Баранина сама по себе жирная, поэтом и блюда из нее получаются сытными.

  • картофелина;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г баранины;
  • 300 мл молока;
  • 30 грамм сала;
  • 450 грамм муки;
  • яйцо;
  • 2 луковицы;
  • соль и специи – по усмотрению.

При желании в процессе приготовления можно использовать любое мясо

  1. В отдельной емкости взбейте яйцо с молоком, солью и чайной ложкой растительного масла. Должна получиться однородная смесь.
  2. Просейте муку через сито и постепенно начинайте добавлять ее в яичную консистенцию.
  3. Тщательно замешивайте тесто на манты в течение 15 минут. Накройте готовую основу и оставьте ее на 20-30 минут.
  4. Промойте баранину, просушите и нарежьте ее на маленькие кусочки. Так же нашинкуйте сало.
  5. Очистите лук и измельчите его.
  6. Промойте картофель, очистите его от кожуры и нарежьте маленькими кубиками.
  7. Соедините все нашинкованные ингредиенты в миске. Поперчите и посолите начинку. При желании можно добавить специи.
  8. Настоявшееся тесто раскатайте в большой пласт и разделите его на длинные полосы. Нарежьте получившиеся заготовки на небольшие лепешки.
  9. На каждую часть основы выложите начинку.
  10. Заверните сначала два уголка теста с одной стороны, а потом аналогично сделайте с другой. Соедините между собой края.
  11. Смажьте уровни сливочным маслом и выложите на них заготовки.
  12. Готовьте манты в течение 40-50 минут. Подавайте блюдо, украсив любой нашинкованной зеленью по вкусу.


Попробуйте приготовить манты с рыбой, которые вполне подойдут для праздничных дней поста. Тесто будет с мукой из твердых сортов пшеницы, чтобы блюдо получилось легким и диетическим. А подадим с вкусным соусом.

  • Мука пшеничная / Мука (мука из твердых сортов пшеницы) — 1.5 стак.
  • Вода — 120 мл
  • Масло растительное (нерафинированное) — 1 ст. л.
  • Соль — 0.3 ч. л.
  • Тилапия (если есть осетрина, то с ней получится вкуснее) — 3 шт
  • Лук репчатый (средние) — 3 шт
  • Майонез (постный, я использую "Майонез на аквафабе") — 150 мл
  • Перец черный — 0.3 ч. л.
  • Томатная паста — 1 ч. л.
  • Огурец маринованный (небольшие) — 2 шт

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6310.3 ккал
белки
938.2 г
жиры
190.2 г
углеводы
213.4 г
Порции
ккал
1262.1 ккал
белки
187.6 г
жиры
38 г
углеводы
42.7 г
100 г блюда
ккал
114.5 ккал
белки
17 г
жиры
3.5 г
углеводы
3.9 г


Замешиваем тесто из муки, воды, 1/3 ч. л. соли и растительного масла. Тесто получается мягким, эластичным и не липнет к рукам.


Для фарша режем рыбу и лук кубиками, солим, перчим и смешиваем с 1 ст. л. майонеза.


Тесто разделяем на 8-10 частей. Лучше для разделки использовать обычную пшеничную муку. Раскатываем каждый кусочек в круг диаметром 15 см и выкладываем по столовой ложке фарша.


Формируем манты, приподнимая вверх и защипывая тесто по кругу.


Манты укладываем в смазанную маслом форму пароварки. И готовим на пару 30-40 минут.


Можно заморозить, накрыв пленкой. Это очень удобно, т. к. в праздники основное время обычно уходит на приготовление салатов.


Для соуса смешать майонез, томатную пасту и мелко порезанные маринованные огурчики. Приятного аппетита!
Мирного неба над головой в Новом 2020 году!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 10
  • 35
  • 817
  • 6
  • 54
  • 3154
  • 137
  • 489
  • 42873
  • 8
  • 16
  • 12605
  • 68
  • 47
  • 10401
  • 50
  • 334
  • 5610
  • 148
  • 413
  • 42328
  • 2
  • 6
  • 2023
  • 43
  • 164
  • 6171
  • 73
  • 623
  • 9232
  • 178
  • 876
  • 211194
  • 47
  • 1303
  • 17751
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 декабря 2019 года a070175 #


27 декабря 2019 года pjr77 # (автор рецепта)


26 декабря 2019 года Ксения026 #


27 декабря 2019 года pjr77 # (автор рецепта)


26 декабря 2019 года victoria_regia #


26 декабря 2019 года pjr77 # (автор рецепта)

26 декабря 2019 года artusinamarina #


26 декабря 2019 года pjr77 # (автор рецепта)


26 декабря 2019 года ivkis1999 #


26 декабря 2019 года pjr77 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • мука - 450 гр.
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • соль - 0,5 ч.л.
  • вода - 200 мл.
  • филе сазана - 350 гр.
  • лук репчатый - 350 гр.
  • масло подсолнечное - 125 мл.
  • чеснок - 25 гр.
  • перец чили - 25 гр.
  • красный жгучий перец
  • кориандр
  • соевый соус - 35 мл.
  • черный молотый перец
  • соль
  • сахар
  • кориандр
  • зира

Пошаговый рецепт приготовления

Замешиваем тесто: в серединку, в муку, разбиваем одно яйцо, в воду добавляем соль и размешиваем, добавляем к муке.

Даем отдохнуть тесту 15 минут.

Снова вымешиваем тесто и оставляем на 15 минут.

Для фарша: филе сазана и рук репчатый нарезаем средним кубиком.

Добавляем соль, сахар, кориандр, зира, черный молотый перец, подсолнечное масло.

Оставить на 15 минут просолиться.

Соус для мант: чеснок крошим мелким кубиком, выкладываем в керамическую чашку, добавляем чили перец, красный жгучий перец, кориандр, соевый соус, соль.

Раскаливаем масло и заливаем.

Даем настояться пока готовятся манты.

Тесто раскатываем на колбаски и нарезаем на порционные колесики по 20 грамм.

Раскатываем на лепешки.

В каждую лепешку выкладываем приготовленный фарш по 35 грамм.

Залепляем косичкой или как умеем!

Выкладываем в мантоварку или пароварку на 30-40 минут.

Выкладываем на тарелку и поливаем приготовленным настоявшимся соусом.

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Манты с рыбой и зеленый соус – чума!

Понадобится:
Рыба (филе) 1кг
Масло слив. 120г
Лук 450-500г
Укроп 100г
Соль/перец по вкусу

Тесто
Мука 4ст.
Яйцо 2шт
Вода холодная 1ст
Соль 2ч.л.

Для соуса
Петрушка 1пуч.
Базилик 1пуч.
Мята 1пуч.
Лимон (сок) 1шт
Чеснок 2-3зуб.
Оливковое масло EV 50-150мл

Обязательно зайдите в плейлисты канала – там вы найдёте соус для салата Цезарь и сам салат Цезарь, там вы сможете подобрать рецепт чего-нибудь вкусного на ужин, в плейлисте "Салаты" есть (кто бы мог подумать) вкусные салаты, в плейлисте "Супы и бульоны" вы найдёте великолепнейший украинский борщ рецепт, совершенно потрясающий крем-суп из шампиньонов, в плейлисте Паста есть как очень простые рецепты – паста карбонара, паста маринара, пасты с грибными и сливочными соусами, так и великолепная итальянская лазанья с бешамелем и болоньезе. Покопайтесь в грудах этих роликов – вам понравится!

Ингредиенты:

  • 700 грамм уже чистого филе горбуши;
  • 250 грамм репчатого лука;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложки сушенного укропа;
  • черный молотый перец по вкусу;
    Для теста;
  • 700-800 грамм муки;
  • 2 не мелких яйца или 3 мелких;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1,5 стакана воды.

Как сделать рыбные манты с горбушей – пошаговый рецепт

В чашку с широкими краями насыпаем муку. Делаем небольшое углубление и разбиваем туда яйца, сыпем соль.


Одной рукой перемешиваем, второй подливаем воды. Первый стакан можете вылить полностью, еще полстакана лейте частями, регулируя тесто так, чтобы оно не было сухим или жидким (воды у вас может уйти больше или меньше, многое зависит от того насколько сухая была муки или большие яйца). В итоге, у вас должно получиться упругое однородное тесто как пластилин, приблизительно как для пельменей.

Тесто кладем в мешочек и убираем на полчаса в холодильник. Делать это нужно обязательно! Тогда тесто станет мягким, пластичным и нужной консистенции. Если нет времени ждать полчаса, подождите хотя бы 15 минут.

Горбушу чистим от кожи и костей, будьте внимательны, не торопясь, перебирайте мясо пальцами, чтобы кости не попали в начинку.


Мясо горбуши вместе с луком пропускаем на мясорубке или блендере.

В фарш из рыбы добавляем соль, перец, укроп и хорошо перемешиваем. Я делаю это руками, тогда все хорошо расходится и больше шансов, что начинка будет равномерная.

Фарш для мантов из горбуши готов! Лука в нем получилось много, но можно добавлять и еще больше, ведь лук не даст мантам быть сухими и безвкусными. Лука всегда кладут очень много, иногда даже в соотношении к фаршу 1:1, так что не пугайтесь:)


Кусочки слегка посыпаем мукой и обминаем. Раскатываем скалкой, старайтесь чтобы они были максимально круглые;) Толщина лепешек должна быть немного толще чем на пельмени. Диаметр лепешки примерно 7-8 см.

В центр лепешки кладем рыбный фарш (его должно быть не очень много, иначе когда будете защипывать, края намокнут и не будут липнуть).


Защипываем края (см фото внизу).


Второй край также защипываем в центре, получается что-то похожее на цветок (см фото внизу).


Два края защипываем между собой сначала с одной стороны, затем с другой (см фото внизу).


Получается такая вот мордочка:)


Готовые манты укладываем на посыпанную мукой доску (чтобы не склеились).

Манты я готовлю в кастрюле для мантов (простая кастрюля, но к ней идут две решетки, которые ставятся одна на другую). В кастрюлю наливаю воды примерно 2 сантиметра.

Решетку для мантов я смазываю растительным маслом, тогда потом их не приходиться отдирать ото дна. На решетку укладываю манты (следите чтобы они друг с другом не соприкасались).

Манты готовятся примерно 1 час, но время может и отличаться. Это зависит от интенсивности огня, толщины теста и еще нескольких факторов, например, как часто вы будете заглядывать внутрь:) Главное, следить за тем, чтобы вода не выкипала и если что, аккуратно доливать ее с краю.

Готовность проверяю пробуя место защипа теста, как правило оно бывает толстым и готовится дольше всего.
Готовые манты выкладываем на плоскую тарелку и подаем к столу. Некоторые их обмазывают сливочным маслом и перемешивают, но я так не делаю, когда они начинают остывать, масло застывает и манты становятся невкусными.


  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 2 часа
Вторые блюда из рыбы

- Рецепт можно разнообразить: в начинку можно добавлять различные сорта рыб и мешать жирные и нежирные, например, горбушу с семгой, или с морским языком.

- Манты можно сверху украсить горошинами черного перца, но тут есть несколько нюансов. Если перцем украшаете перед готовкой, то предварительно его лучше замочить в кипятке, чтобы они стали мягче и отдали горечь, потому что пар на них не действует, и когда вы их достанете, перец будет такой же сухой, как и до этого. Второй момент заключается в том, что перец дает легкую горечь, и это может понравится не всем. Если не любите перец горошком, то уже готовые манты можно украсить оливками или маслинами.

- В начинку можно также добавлять картофель или грибы, вариантов будет много. Некоторые добавляют чеснок, но мне так не нравиться, потому что все блюдо пахнет только чесноком и не дает почувствовать вкус и запах рыбы, который у горбуши и так не ярко выраженный:). Можно также добавлять морковь, но будет немного сладковато, так что это на Ваш вкус.

- Что не говори, манты пусть и не калорийное, но все же тяжелое блюдо (из-за теста), так что к мантам хорошо подать зелень или легкие овощные салаты.

- По этому рецепту можно точно также налепить пельмени с горбушей, но это дольше.

От таких мант вскружит голову любому гостю! Манты с рыбой и рисом – вкусная и питательная еда, кулинарный рецепт которой мне рассказали в Узбекистане. Наверное, именно манты мне довелось есть там больше всего, но это совершенно не повлияло на мое настроение и самочувствие, потому что это действительно было вкусно и очень сочно.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Манты с рыбой и рисом

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
192 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 21 гр
Б/Ж/У: 28 / 14 / 58
Н 10 / С 19 / В 71

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление


ингредиенты: вода, лук, мука, яйца, рис, рыба (у меня сельдь) или рыбное филе, соль и специи.


Прежде всего сделайте тесто. В просеянную муку сначала добавить соль и перемешать.


Затем добавить яйцо и перемешать.


Далее в тесто добавить воды и замесить тесто (руками).


Тесто скатать в шар и оставить примерно на полчаса.


Рыбу разморозить, вымыть и разделать (или взять сразу филе рыбное). Рыбное филе нарезать кубиками.


Лук порезать мелко и соединить с рыбным филе и солью . Тщательно перемешать.


Затем добавить отварной рис и яйцо. Перемешать.


Добавить специи (черный, красный молотый перец, а также можно доабвить смесь специй для рыбы). Тщательно перемешать.


Тесто брать небольшими порциями и раскатывать в тонкие кружочки диаметром примерно 13 см.


На середину круга выкладывается начинка (примерно столовая ложка).


Далее противоположные две стороны сжимаются в середине, а две другие стороны подтягиваются к защипам и формируются уголки. Затем уголки соединяются с каждой стороны.


Манты можно положить в морозилку, а можно сразу начать готовить: положите манты на решетку пароварки (которую предварительно нужно смазать маслом) и готовить на пару 30 минут.


По окончании указанного времени манты готовы.


Дополнительно манты можно полить сметанным соусом, посыпать зеленью. Приятного аппетита!

  • Add to friends
  • RSS

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями


Классик Вильям Похлебкин по поводу данного блюда, говорит, что балык бёрек (манты огурджалинские)
У туркмен блюда носят свои названия, причем зачастую разные. Это приводит к тому, что нередко думают, будто речь идет о совершенно различных блюдах. Так, например, пловы называются в Туркмении аш, манты — бёрек, бешбармак у большинства туркмен — гулак, у текинцев — белке, а у северных йомудов — куртук. Уже из этого примера видно, что туркменская кухня сочетает блюда типичные и для узбекско-таджикской и для казахско-киргизской кухни.
Основным условием для приготовления туркменских рыбных блюд является наличие совершенно свежей, лучше всего свежепойманной рыбы: только с такой рыбой может органически сочетаться сладко-кислая гамма приправ: при этом вопрос о сорте рыбы имеет уже более или менее второстепенное значение. Сами огурджалинцы используют преимущественно осетрину, севрюгу, а также морского и речного судака, сома, кефаль, сазана и кутума.

Для изготовления туркменских рыбных блюд вне Туркмении можно использовать, кроме перечисленных видов рыб, треску, мерлузу, макроруса, нототению, палтуса, всех окуневых и карповых рыб. При этом морская замороженная рыба или филе не нуждаются в предварительном размораживании. В то же время абсолютно исключается использование всех сельдевых, имеющих специфический запах, несовместимый со сладковато-кислой приправой.

Красную рыбу в туркменской кухне особенно часто используют для приготовления шашлыков (балык шара), а также кавурдака (балык гавурдак). При этом полностью сохраняется та же самая технология, что и для мяса.
Для балык шара кусочки рыбы, предварительно посоленные и перемеженные на пруте (вертеле) с кружочками лука, обжаривают над углями.
Для балык гавурдака, как и для обычного кавурдака, небольшие кусочки рыбы, освобожденные от костей, обжаривают в собственном жиру (специально срезанном с брюшной части) в казане, иногда с небольшим добавлением перекаленного кунжутного масла, после закладывания в глиняные кувшины заливают растопленным курдючным салом.

Остальные рыбные блюда: гаплама, чёме, балык берек, балыклы янахлы аш — представляют собой гораздо более сложные комбинации продуктов и приемов обработки. Некоторые из них напоминают приготовление плова и манты,
т. е. изделий с мясом, другие же не имеют аналогов среди мясных блюд, так как быстрота приготовления рыбы по сравнению с мясом диктует особую технологию.

БАЛЫК БЁРЕК (МАНТЫ ОГУРДЖАЛИНСКИЕ)
Балык бёрек — манты с рыбной начинкой. Тесто для них, а также общая технология приготовления аналогичны узбекским мантам. Отличие составляет начинка, в которую идет рыбный рубленый фарш и пряности.
Начинка для огурджалинских мантов
Ингредиенты:
1 кг рыбного филе, 1 сырое яйцо, 3 луковицы, 1 ч. ложка молотого черного перца, 1 капсулка кардамона (растертая в порошок), 1 ч. ложка красного перца, 2-3 ст. ложки мелко нарезанного укропа и петрушки, 1 ст. ложка фенхеля, 2 щепотки шафрана.
Приготовление
Рыбное филе нарезать кусочками величиной с фасоль или нарубить кубиками по 1 см.
Лук нарезать мелко-намелко, перемешать с молотыми и измельченными пряностями, соединить с рыбным фаршем, посолить, облить хорошо взбитым яйцом, вновь тщательно перемешать и тотчас же начинять манты, беря по полной чайной ложке (с горкой) на каждый мант

Для данного блюда решил использовать горбушу.
Филировал рыбу

И нарезал ее кубиками

про лук тоже не забыл,половина от веса рыбы

Яйцо,соль,укроп,белый перец, я все-таки считаю что белый перец больше подходит к рыбе чем черный,ну и любимые специи надо обязательно добавить

Смешал с луком,хорошо перемешал,и начал лепить манты, покажу способ, как манты леплю я, на истину не претендую

и в пароварку ну или в мантышницу.у кого что есть, минут на 40

Манты получились вкусные,но все-таки немного суховатые-даже лук не спас,вот она главная моя ошибка-надо было в каждый мант положить по кусочку сливочного масла.Подать лучше такие манты с любимым сливочным/сметанным соусом,например с бешамелью или сметана с чесноком зеленью и солью, тоже будет очень вкусно.


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Рыбные манты с креветками:

Рыбные манты с креветками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Что нужно:
300 г теста для пельменей
400 г филе морской рыбы
18 очищенных варено-мороженых тигровых креветок (можно взять обычные)
1 головка репчатого лука
4 ст.л. сливочного масла
соль, молотый черный перец – по вкусу

Как приготовить рыбные манты с креветками:

1. Филе рыбы нарежьте и измельчите при помощи блендера.

2. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками, спассеруйте на столовой ложке масла до золотистого цвета, охладите. Соедините с фаршем, добавьте 2 столовые ложки размягченного масла, посолите, поперчите и перемешайте.

3. Тесто раскатайте в пласт толщиной 4 мм, вырежьте с помощью круглой формы или стакана кружки. В центр каждого кружка выложите по столовой ложке рыбного фарша и одной креветке, защипните края. Готовьте в течение 30–35 минут на пару.

4. Манты подавайте горячими, полив растопленным оставшимся сливочным маслом и украсив зеленью.

Если нет под рукой готового пельменного теста, то его можно сделать самим. Для этого 2 стакана просеянной муки насыпьте горкой, в середине сделайте углубление. Влейте туда 1 яйцо и полстакана теплой подсоленной воды. Замесите крутое тесто, оберните пленкой и дайте полежать тесту 20–25 минут

Читайте также: