Как приготовить мидии чтоб не горчили


Мидии, как источник высокоценного белка входят в рацион человека на протяжении уже ни одного тысячелетия, в особенности, часто встречаются они в гастрономии людей, населяющих побережья теплых морей. Сегодня мидии в качестве деликатеса и полезного для здоровья продукта питания распространились по всему миру. К традиционному способу приготовления данных моллюсков в костре или на нагретой железной поверхности добавилось множество рецептов, среди которых мидия может выступать, как основным блюдом, так и ингредиентом в таких блюдах, как пицца, морские салаты и так далее. Но нередко бывают случаи, когда гурман, сев отведать мидий, сталкивается с не очень приятной горчинкой. Причин этому может быть несколько и ниже будет рассмотрено, как избавиться от данного вкусового недостатка.

Основные причины горечи блюда из мидий

  • Низкое качество продукции. Как правило, речь идет не обо всей покупке, а об отдельных экземплярах, которые успели испортиться (из-за неправильной транспортировки или хранения, повторяющихся циклов заморозки/разморозки и так далее). Даже одна мидия может значительно испортить общее впечатление от блюда. Проверить качество продукта можно с использованием органов чувств – от мидий не должно быть постороннего запаха, а консистенция их тела должна иметь умеренно плотную структуру. Лучше всего приобретать живых мидий, чтобы быть уверенными в их качестве.
  • Однако и живые мидии не являются гарантией отсутствия горечи, так как моллюски имеют свойство пропускать через свое тело морскую воду, фильтруя ее. При проживании в излишне загрязненной среде могут впитать неприятные вкусо-ароматические нотки. Тем не менее, решить этот вопрос несложно – нужно просто перед приготовлением в течение минимум 5 часов выдержать мидии в чистой воде. Это позволит не только избавиться от возможной горчинки, но и удалить морской песок и прочие ненужные примеси.
  • Слишком старые особи. Иногда у взрослых мидий (в особенности у черноморских) с возрастом появляется естественная горчинка. Чтобы избавиться от нее, можно использовать соусы (например, соевый) или иные заправки для блюд.
  • Избыток специй. При приготовлении иногда добавляют излишнее количество специй, которые впитываются моллюсками. В особенности это касается черного перца и кориандра, количество которых желательно немного сократить при манипуляциях с мидиями и добавлять специи наиболее адекватно в самом конце процесса приготовления. Так, возможно, горечь будет минимизирована.
  • Черные прожилки горчат у некоторых видов. Учитывая то, что они не представляют пищевой ценности, их лучше удалить.
  • Неправильное приготовление. Нередко случается, когда люди продолжают жарить/печь/варить мидии еще продолжительное время после того, как те уже открыли створки. Возьмите за правило, распахнутые створки – сработал таймер окончательного приготовления блюда. В противном случае мясо будет не только горьким, но и твердым.

Все эти советы помогут наслаждаться правильно приготовленным деликатесом без посторонних вкусов и запахов.


Креветки, кальмары, мидии, каракатицы и осьминоги… Сколько возможностей в умелых руках таят все эти морепродукты. С ними получаются превосходные пасты, пиццы и лазаньи. Они украсят любой стол в тушеном или запеченном виде, дополнят салаты. Наконец, просто станут отличной закуской к пиву…

К сожалению, в наших магазинах не найдешь свежих морепродуктов, мы с вами не в Италии или Греции. В погоне за свежатиной повезти может только жителям приморских районов. Всем остальным приходится довольствоваться пакетами с замороженными и чаще всего уже отваренными креветками и мидиями.

Их тоже можно вкусно приготовить, главное правильно разморозить и не переварить-пережарить, иначе вкуснейший продукт превратится в резиновую дрянь. Избежать этого помогут 20 простых советов.

Как выбрать


2. Если вы купили замороженные морепродукты, то их нужно понюхать после разморозки. Они должны пахнуть свежестью моря. Если есть неприятный запах, то употреблять в пищу их не рекомендуется.

Важно! Морепродуктами можно очень сильно отравиться, поэтому надо быть внимательными при выборе и перед приготовлением. Если продукт вызывает малейшие сомнения – сразу выкидывать, не жалеть.

Подготовка


3. Креветки и мидии лучше размораживать постепенно в холодильнике. А кальмаров надо залить холодной подсоленной водой.

Хранение

4. Свежемороженные (серые) креветки не хранятся долго даже в морозилке. Их можно подержать там не больше недели, так что покупать такие креветки нужно незадолго до приготовления.

Как отварить

5. Живых раков и креветок нужно опускать в уже кипящую подсоленную воду.

6. Большая часть морепродуктов, которые мы покупаем, уже отварены, после чего заморожены. Их не нужно отваривать еще раз. Необходимо только разморозить и прогреть в очень горячей воде, которую до кипения доводить не нужно.

7. Серые креветки – сырые. Их нужно отваривать в кипящей воде в течение 3-4 минут.

Жарить

9. Перед жаркой любые морепродукты надо разморозить. Воду слить. Если размораживать на сковороде, то морепродукты дадут много воды, она не вытопится. И морепродукты получатся резиновыми, не тушеными и не жареными.

10. Отлично оттеняет морепродукты вкус нерафинированного кокосового масла, сильно разогретого с чесноком, щепоткой корицы и перцем. Но вкус его специфический – на любителя.

Сделать нежнее

11. Мясо креветок в панцире будет очень нежным, если их не отваривать в воде, а приготовить на пару. Средние креветки готовятся 5 минут.

12. Еще один хороший способ – запекание или тушение в соусе. В качестве соуса подойдут сливки, томаты с добавлением трав или чеснока.

Убрать запах

13. У больших креветок обязательно надо удалить черную кишечную вену, иначе она придаст мясу неприятный вкус.

14. Мелко нарезанный чеснок, добавленный при обжарке, уберет сильный запах морепродуктов, сделает морской запах более изысканным.

15. Сильный запах может убрать столовая ложка водки, добавленная при запекании морепродуктов в духовке.


Осьминог

16. Осьминога нужно разморозить, слегка отбить деревянным молотком и долго варить. Тогда он станет мягким.

17. Как следствие: не нужно покупать коктейль из морепродуктов , в котором есть осьминог. Так как практически все морепродукты варятся очень быстро, а осьминог – долго.

С чем сочетать


19. При отваривании можно добавить в бульон немного черного перца горошком и лавровый листик. Не помешает и лимонная цедра.

Как есть

20. Все морепродукты чистят руками. В случаях с твердопанцирными повара помогают себе крепким ножом. Обязательно к морепродуктам в панцире для омовения пальцев подается пиала с водой, в которой плавает лимон.

В наш век приготовить замороженные мидии стало доступно даже жителям районов, далёких от морского побережья. Рост популярности этих даров моря растёт с каждым годом. Это обусловлено не только их вкусовыми качествами, но и диетической ценностью.


Благодаря особому составу минералов и витаминов, а также богатством легко усваиваемого белка, морепродукты могут оказывать даже лечебное воздействие на организм. Поэтому правильное приготовление замороженных мидий, очищенных интересует многих хозяек. Для этого существует множество рецептов.

Содержание:

Приготовление очищенных мидий разными способами

Гурманы предпочитают даже есть мидии сырыми. Конечно, каждый делает свой выбор, но важно помнить, что моллюск впитывает то, что его окружает в водоёме. Не стоит надеяться на защиту соком лимона или приправами. Для варки мидий используют разную жидкость. Это может быть рыбный бульон, вода или даже белое сухое вино. Если их будут применять во вторых блюдах, то лучше потушить в молоке с овощами.

Некоторые тонкости приготовления замороженных мидий

Сделать это достаточно несложно. Достаточно разморозить их в холодной воде и хорошенько промыть под струёй воды. Остальное зависит от выбранной рецептуры.


Чтобы приготовленная еда принесла пользу организму, важно не полениться и правильно выбрать эти морепродукты. А также есть общее правило – не переварить мидии (варят 5 – 7 минут) и не переусердствовать с количеством приправ.

Познакомьтесь с некоторыми рецептами.

Как приготовить вкусно очищенные мидии в первых блюдах?

Большинство идей пришло к нам с Америки. В этой стране жители просто не могут жить без жидких супчиков с двустворчатыми.

Чтобы получился ароматный суп нужно сварить мидии в воде (можно не размораживая 5-7 минуток). После этого добавить нарезанный кубиками запечённый или сваренный с кожурой картофель.


Измельчённый томат, порезанные кубиками несколько стебельков сельдерея, луковичку и морковь обжаривают на жиру предварительно прожаренного бекона. Затем разбавляют бульоном с мидий, бросают чеснок, лавровый лист и чабрец.

Протушив полчаса все смешивают с мидиями и картофелем и ещё варят десять минут. На стол подают с солёным крекером.

Как готовить замороженные мидии в закусках?

Сами по себе отваренные мидии уже представляют собой аппетитную закуску. Но, добавив совсем чуть-чуть продуктов, можно получить вкуснейшую еду.


Например, некоторым гурманам полюбились мидии в томатной подливе. Готовка их несложная.

На оливковом масле обжариваются раздавленные дольки чеснока (пару штук). Добавляются два средних нарезанных большими дольками помидора.

Присыпав щепоткой сладкой паприки, тушат полученную смесь 8 минуток.

После этого добавляют острый перец, мидии и разбавляют белым вином. Протушив совсем недолго снимают с огня.

Такие кушанья не стоит солить, так как сами по себе мидии уже имеют достаточно минеральных солей.

Как вкусно приготовить замороженные мидии по-корейски?

Очень просто сделать это угощение. Нейтральный вкус мидий идеально подходит для восточной кухни. Для этого используем лимонный сок, измельчённые зерна кориандра, щепотку соли, соевый соус, луковицу и мускатный орех.

Поварив недолго в подсоленной воде мидии, просушиваем их на полотенце. Полукольца луковицы маринуем в лимонном соке.

Делаем маринад: соевый соус смешиваем с натёртым мускатным орехом, кориандром и соком лимона. Солим, затем нагреваем смесь. Смешав все составляющие, три часа маринуем в холоде. После можно угощаться.

Пальчики оближешь — маринованные мидии приготовленные на костре

Чтобы полакомиться ароматными мидиями таким способом, нужно очень мало: чистая железная поверхность, костёр и желание.


Замаринованные размороженные мидии складывают в мешочек из фольги, перемешивая с вином и мелко порезанными лучком и чесночком.

Добавляют немножко сливочного масла и закрывают. Можно готовить прямо на углях. Через малое время они будут уже готовы.

Как вкусно пожарить очищенные мидии?

Существует масса рецептов, как пожарить эти замороженные мидии. Например, кто-то предпочитает их с чесноком, а кому-то по душе морепродукты, пожаренные с луком. Гурманы предпочтут эти дары моря готовить с вином. А есть и такие, кто просто предпочтёт их сделать только с приправами. Но, очевидно, одно – жарить мидии очищенные дело стоящее и, несомненно, вкусное.


Очень популярен рецепт их жарки в сочетании с овощем, вызывающем слезы (лук). На растопленном сливочном масле припустить мидии, постоянно помешивая лопаткой.

После того как вода выкипит, желательно добавить немного масла и ещё подержать их на слабом огне. Далее, смешаем с измельчённым луком и доведём до золотистого цвета, продолжая помешивать лопаткой. Наше блюдо готово, угощайтесь.

Как мариновать замороженные мидии (видео)

Простой рецепт и добрые советы, как в домашник условиях замариновать мороженные мидии.

Рецепт — жаренные мидий в панировке

Этот способ готовки морских обитателей особо популярен в Болгарии. Чтобы приготовить это кушанье понадобятся следующие ингредиенты: 300 г размороженных мидий, по полстакана сухого вина (белого) и рафинированного масла, мука (три столовых ложки), одно яйцо, немного соли, чёрный перец и лимон.

Хорошо промытые прохладной водой мидии обсушиваем и раскладываем на разделочной доске.

Слегка присыпать их мукой с двух сторон. Благодаря этому панировка лучше пристанет.

После этого мидии выкладываем в смесь.

Дав стечь тесту, жарим моллюсков в глубоком сотейнике.

Мидии выкладываем в раскалённое масло и обжариваем с двух сторон по 3–4 минуты каждую. Когда они приобретут темно-золотистый оттенок, вынимаем на тарелку.

Горячие мидии поливаем соком лимона. Аппетитное блюдо готово. На Балканах его предпочитают есть, запивая ледяным пивом.


Изысканный и нежный вкус мидий покорял правящие семьи и сердца простых людей. Нежное и приятное мясо мидий не только низкокалорийное и легко усваивается, но и положительно сказывается на всём организме в целом.

И хотя сегодня многие из нас не живут у моря, где в большом количестве хватает этого морепродукта, всё же приготовить замороженные мидии мы всегда сможем..

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Как готовить мидии

Итак, дорогие друзья, надеваем фартуки (я уже в нем!)) сегодня мы будем готовить известное в Новой Зеландии блюдо - мидии!

Что нам для этого нужно? Все очень просто и легко, если Вы найдете свежии мидии)) Совсем не представляю, где их можно найти в Москве или в других городах, но если найдете, поделитесь адресом! (заодно сравним цены, за 48 мидий здесь мы заплатили 280 руб)

Тем не менее. Вернемся к процессу, для которого нам нужно (если мы готовим на 4 персоны):

- 48 мидий (здесь я немного поправлюсь, ибо рецепт - новозеландский, а новозеландские мидии - самые большие в мире, поэтому, если будете готовить из НЕновозеландских, берите больше! их нужно опустить в воду и почистить: поскрести ножом по раковине и вырвать безумную часть, похожую на траву и волосы, затем положить мидии в дуршлаг, чтобы стекла вода)
- 500 мл белого вина (можно НЕновозеландское, тем более вне страны за него ломят огромные деньги, мы же покупаем и пьем его по 160 росс.руб., тем не менее рекомендую не вестись на дешевое вино с названиями сладкое, полусладкое и так далее, купите дешевое Chardonnay, уж не знаю, может, французское - этого будет достаточно)
- 2 веточки розмарина (нужно убрать основной толстый стебель и использовать оставшееся, которое и нужно мелко нарезать)
- 6 помидор (небольших, я бы даже сказала средних и чуть меньше средних; их нужно просто грубо нарезать)
- 4 столовые ложки пасты черной фасоли (не пугайтесь, думаю, это проще, чем мидии! можно использовать соус из черной фасоли - это традиционный соус азиатской кухни, поэтому поискать его нужно в отделах типа Китайские макароны и соусы или недалеко от соевого соуса)
- 8 зубчиков мелко нарезанного чеснока (тут рекомендую не скупиться! и еще поделюсь одним советом, приобретенным за месяцы просмотра различных кулинарных програм: прежде, чем нарезать чеснок, положите его на разделочную доску, возьмите нож с широким лезвием, накройте им чеснок и надавите, то есть как бы круша чеснок - это поможет сохранить аромат!)
- молотый перец (на Ваш вкус)
- сервируется все также с белым хлебом (лучше, конечно, не батон, а что-нибудь поэлегантнее, например, булочки, несладкие, с тмином или что-то в этом роде)

1. Так должны выглядеть почищенные мидии.

2. Они должны быть живыми, то есть свежими. Именно поэтому в магазинах их хранят в соленой воде.

3. Собственно, помидоры, размарин и чеснок нужно положить в большую миску (на заднем плане - вино и соус из черной фасоли)

4. Потом все, что в миске заливаем вином, добавляем перец и соус.

5. Находим большую кастрюлю, наливаем туда немножко (чтобы закрывало дно) оливкового масла и ставим ее на огонь (без мидий!), ждем, когда масло разогреется (хорошо разогреется). После чего высыпаем туда мидии).

6. Туда же выливаем нашу жидкость.

7. И быстренько накрываем это все крышкой.

8. Доводим до готовности, что это значит: мидии должны открыться и просидеть в кастрюле минуты 3-5 (не больше! потому как, если больше, то будете есть резиновые мидии, что не очень приятно!)

9. Самое главное, дорогие мои, что я поняла из тех же кулинарных шоу, это - презентация! Неважно, что за еду Вы будете есть, неважно, сколько ее будет и как вкусно Вы ее приготовите! Главное - чтобы было красиво!)) Поэтому мы использовали красивые тарелки (суповые)!

10. А это наш знаменитый шеф-повар Робин, которая поделилась этим рецептом с нами. Спасибо, Робин!

11. Собственно, так должно выглядеть блюдо. Хочу обратить Ваше внимание на то, что сначала из кастрюли Вы выкладываете на тарелки мидии, проверяете, чтобы все они были открыты (если мидия не открыта - это плохой знак, возможно, она уже давно мертва, откройте ее самостоятельно и проверьте по запаху, если все ок - можете есть, если есть сомнения - лучше оставьте!), далее наливаете получившийся суп (мы использовали 2 половника) и подаете на стол.

Спасибо за внимание! Наша передача подошла к концу. Будет здорово, если Вы найдете мидии, причем дешевые. И не осуждайте за пафосность рецепта, просто после просмотра множества интернациональных кулинарных шоу я поняла, что, возможно, я никогда не буду готовить эти безумные блюда, зато я знаю, как правильно варить рис и резать чеснок, и что значит булгур, и как переворачивать стейк на барбекю. К тому же, это - шоу, то есть просто сделано для того, чтобы показать национальную кухню Новой Зеландии.


Тут может быть несколько причин. Первая причина может скрываться в несвежести продукта. Даже пятая часть испорченных мидий может испортить вкус всего блюда.

Вторая причина в экологии. Возможно эти мидии обитали не совсем в чистой воде. Мидии пропускают через себя воду фильтруя ее. А вся зараза остается в них.

Третья причина может скрываться в возрасте пойманых мидий. Старые мидии всегда горчат.

Четвертая причина возможна в избытке специй.

Пятой причиной могут являться черные прожилки. А так как они не представляют пищевой ценности, их можно удалить.


Тут может быть несколько причин. Первая причина может скрываться в несвежести продукта. Даже пятая часть испорченных мидий может испортить вкус всего блюда.

Вторая причина в экологии. Возможно эти мидии обитали не совсем в чистой воде. Мидии пропускают через себя воду фильтруя ее. А вся зараза остается в них.

Третья причина может скрываться в возрасте пойманых мидий. Старые мидии всегда горчат.

Четвертая причина возможна в избытке специй.

Пятой причиной могут являться черные прожилки. А так как они не представляют пищевой ценности, их можно удалить.

В наш век приготовить замороженные мидии стало доступно даже жителям районов, далёких от морского побережья. Рост популярности этих даров моря растёт с каждым годом. Это обусловлено не только их вкусовыми качествами, но и диетической ценностью.


Благодаря особому составу минералов и витаминов, а также богатством легко усваиваемого белка, морепродукты могут оказывать даже лечебное воздействие на организм. Поэтому правильное приготовление замороженных мидий, очищенных интересует многих хозяек. Для этого существует множество рецептов.

Содержание:

Приготовление очищенных мидий разными способами

Гурманы предпочитают даже есть мидии сырыми. Конечно, каждый делает свой выбор, но важно помнить, что моллюск впитывает то, что его окружает в водоёме. Не стоит надеяться на защиту соком лимона или приправами. Для варки мидий используют разную жидкость. Это может быть рыбный бульон, вода или даже белое сухое вино. Если их будут применять во вторых блюдах, то лучше потушить в молоке с овощами.

Некоторые тонкости приготовления замороженных мидий

Сделать это достаточно несложно. Достаточно разморозить их в холодной воде и хорошенько промыть под струёй воды. Остальное зависит от выбранной рецептуры.


Чтобы приготовленная еда принесла пользу организму, важно не полениться и правильно выбрать эти морепродукты. А также есть общее правило – не переварить мидии (варят 5 – 7 минут) и не переусердствовать с количеством приправ.

Познакомьтесь с некоторыми рецептами.

Как приготовить вкусно очищенные мидии в первых блюдах?

Большинство идей пришло к нам с Америки. В этой стране жители просто не могут жить без жидких супчиков с двустворчатыми.

Чтобы получился ароматный суп нужно сварить мидии в воде (можно не размораживая 5-7 минуток). После этого добавить нарезанный кубиками запечённый или сваренный с кожурой картофель.


Измельчённый томат, порезанные кубиками несколько стебельков сельдерея, луковичку и морковь обжаривают на жиру предварительно прожаренного бекона. Затем разбавляют бульоном с мидий, бросают чеснок, лавровый лист и чабрец.

Протушив полчаса все смешивают с мидиями и картофелем и ещё варят десять минут. На стол подают с солёным крекером.

Как готовить замороженные мидии в закусках?

Сами по себе отваренные мидии уже представляют собой аппетитную закуску. Но, добавив совсем чуть-чуть продуктов, можно получить вкуснейшую еду.


Например, некоторым гурманам полюбились мидии в томатной подливе. Готовка их несложная.

На оливковом масле обжариваются раздавленные дольки чеснока (пару штук). Добавляются два средних нарезанных большими дольками помидора.

Присыпав щепоткой сладкой паприки, тушат полученную смесь 8 минуток.

После этого добавляют острый перец, мидии и разбавляют белым вином. Протушив совсем недолго снимают с огня.

Такие кушанья не стоит солить, так как сами по себе мидии уже имеют достаточно минеральных солей.

Как вкусно приготовить замороженные мидии по-корейски?

Очень просто сделать это угощение. Нейтральный вкус мидий идеально подходит для восточной кухни. Для этого используем лимонный сок, измельчённые зерна кориандра, щепотку соли, соевый соус, луковицу и мускатный орех.

Поварив недолго в подсоленной воде мидии, просушиваем их на полотенце. Полукольца луковицы маринуем в лимонном соке.

Делаем маринад: соевый соус смешиваем с натёртым мускатным орехом, кориандром и соком лимона. Солим, затем нагреваем смесь. Смешав все составляющие, три часа маринуем в холоде. После можно угощаться.

Пальчики оближешь — маринованные мидии приготовленные на костре

Чтобы полакомиться ароматными мидиями таким способом, нужно очень мало: чистая железная поверхность, костёр и желание.


Замаринованные размороженные мидии складывают в мешочек из фольги, перемешивая с вином и мелко порезанными лучком и чесночком.

Добавляют немножко сливочного масла и закрывают. Можно готовить прямо на углях. Через малое время они будут уже готовы.

Как вкусно пожарить очищенные мидии?

Существует масса рецептов, как пожарить эти замороженные мидии. Например, кто-то предпочитает их с чесноком, а кому-то по душе морепродукты, пожаренные с луком. Гурманы предпочтут эти дары моря готовить с вином. А есть и такие, кто просто предпочтёт их сделать только с приправами. Но, очевидно, одно – жарить мидии очищенные дело стоящее и, несомненно, вкусное.


Очень популярен рецепт их жарки в сочетании с овощем, вызывающем слезы (лук). На растопленном сливочном масле припустить мидии, постоянно помешивая лопаткой.

После того как вода выкипит, желательно добавить немного масла и ещё подержать их на слабом огне. Далее, смешаем с измельчённым луком и доведём до золотистого цвета, продолжая помешивать лопаткой. Наше блюдо готово, угощайтесь.

Как мариновать замороженные мидии (видео)

Простой рецепт и добрые советы, как в домашник условиях замариновать мороженные мидии.

Рецепт — жаренные мидий в панировке

Этот способ готовки морских обитателей особо популярен в Болгарии. Чтобы приготовить это кушанье понадобятся следующие ингредиенты: 300 г размороженных мидий, по полстакана сухого вина (белого) и рафинированного масла, мука (три столовых ложки), одно яйцо, немного соли, чёрный перец и лимон.

Хорошо промытые прохладной водой мидии обсушиваем и раскладываем на разделочной доске.

Слегка присыпать их мукой с двух сторон. Благодаря этому панировка лучше пристанет.

После этого мидии выкладываем в смесь.

Дав стечь тесту, жарим моллюсков в глубоком сотейнике.

Мидии выкладываем в раскалённое масло и обжариваем с двух сторон по 3–4 минуты каждую. Когда они приобретут темно-золотистый оттенок, вынимаем на тарелку.

Горячие мидии поливаем соком лимона. Аппетитное блюдо готово. На Балканах его предпочитают есть, запивая ледяным пивом.


Изысканный и нежный вкус мидий покорял правящие семьи и сердца простых людей. Нежное и приятное мясо мидий не только низкокалорийное и легко усваивается, но и положительно сказывается на всём организме в целом.

И хотя сегодня многие из нас не живут у моря, где в большом количестве хватает этого морепродукта, всё же приготовить замороженные мидии мы всегда сможем..

Готовые моллюски подают с любым гарниром, даже со свежими фруктами. Но лучше всего поступать, как настоящие гурманы – сдобрить лимонным соком или соусом из белого вина, чтобы не перебить вкус мяса. Они неплохо сочетаются с чесноком и маслом оливы, так что можете смело использовать эти продукты для готовки.


Если вы купили свежих моллюсков, приготовить их следует в тот же день, т.к. они плохо хранятся даже в холодильнике. Перед обработкой внимательно осмотрите раковину. Если заметили трещину, лучше сразу выбросить, иначе рискуете отравиться. В общем, сегодня вас ждет очень увлекательная подборка – давайте приступать!


Мясо мидий — морепродукт, который обожают гурманы во всем мире. Часто мидии в створках путают с другими моллюсками. Чем отличаются мидии от устриц? У мидии более темная и гладкая раковина с ровными краями. Различие морского гребешка и мидии более очевидны. Первый имеет характерную веерообразную раковину с желобками. Различные виды мидий можно обнаружить в Средиземном, Японском, Охотском, Беринговом и других морях. Цвета и форма мидии при этом могут заметно отличаться.

Филе мидии обладает солоноватым рыбным вкусом. В жареном виде оно приобретает грибные нотки. Почему мидии горчат? Это может быть признаком низкого качества, старого продукта или неправильного приготовления. Чтобы избежать этого, важно знать, как выбрать мидии. Их створки должны быть плотно закрыты, не иметь сколов и трещин. Неприятный запах и постукивание при встряхивании — признаки низкого качества мидий.

Как употреблять мидии и едят ли мидии сырыми? В отличие от устриц, их следует подвергать минимальной термической обработке. Мидии можно варить, тушить, жарить и запекать. Врачи говорят о пользе мидий в масле. Но только если употреблять их в небольших количествах. Как чистить мидии? Для этого их опускают прямо в ракушках в кипящую воду на пару минут. Затем нужно открыть мидии, извлечь мясо и хорошо промыть.

Чем полезны мидии? По содержанию белка они превосходят даже белое мясо и рыбу. Главная ценность мидий — омега–3 жирные кислоты, питающие клетки мозга. Главные витамины мидии — А, В, С, Е и РP, незаменимые для сбалансированного рациона. Также мидии содержат магний, фосфор, кальций, калий и натрий.

Калорийность мидий составляет 77 ккал. Это отличный продукт для диетического питания, тем более в сочетании с овощами. Польза мидий для женщин заключается в том, что они поддерживают здоровье половой системы. Мужчинам будет интересно узнать, что благодаря особым свойствам мидии повышают потенцию. Можно ли мидии детям? Можно, но не раньше трех лет, и только в том случае, если у ребенка нет аллергии.

Как приготовить мидии? Они прекрасны сами по себе. Хотя блюда из мидий тоже отличаются изысканностью. С чем сочетаются мидии лучше всего? Нехитрая заправка из оливкового масла, сока лимона, чеснока и зелени раскроет их вкус во всей красе.

Читайте также: