Как приготовить мидии киви замороженные в половинках ракушек

Готовые моллюски подают с любым гарниром, даже со свежими фруктами. Но лучше всего поступать, как настоящие гурманы – сдобрить лимонным соком или соусом из белого вина, чтобы не перебить вкус мяса. Они неплохо сочетаются с чесноком и маслом оливы, так что можете смело использовать эти продукты для готовки.


Если вы купили свежих моллюсков, приготовить их следует в тот же день, т.к. они плохо хранятся даже в холодильнике. Перед обработкой внимательно осмотрите раковину. Если заметили трещину, лучше сразу выбросить, иначе рискуете отравиться. В общем, сегодня вас ждет очень увлекательная подборка – давайте приступать!


  • Описание
  • Состав, польза и вред продукта
  • Как правильно выбрать мидии?
  • Приготовление моллюска
  • Рецепты
    • Мидии в вине или пиве
    • С сыром и сливками
    • С майонезным соусом


    Описание


    Состав, польза и вред продукта

    В составе мидий показатели белка в два раза выше, чем в курином яйце, а полезных аминокислот намного больше, чем в рыбе или говядине. Применение моллюска в рационе помогает за короткий срок нарастить мышечную массу, укрепить физическую силу. Эти свойства могут быть полезны спортсменам. В составе продукта имеются полиненасыщенные кислоты Омега-3, обеспечивающие питание мозгу и улучшающие зрение.

    В мидиях содержится высокий процент железа, кальция, калия, магния, натрия. Наличие йода помогает решить проблемы со щитовидной железой, бор тормозит процессы старения. Витаминный состав представлен группой В, а также витаминами А, D, РР, С.



    Моллюск является мощным антиоксидантом, способствует выведению из организма свободных радикалов, противостоит злокачественным опухолям.

    Удачный сбалансированный биохимический состав мидий помогает снизить уровень холестерина, активизировать иммунитет, препятствовать образованию тромбов и преждевременному старению кожи. Мидии помогают при заболеваниях сердца, сосудов, суставов, препятствуют развитию болезни Альцгеймера. Фосфатиды, содержащиеся в морском продукте, благотворно влияют на работу печени.

    Иногда мидии могут принести и вред. Фильтруя воду в недостаточно чистой среде, моллюск способен накапливать не только полезные, но и вредные вещества, например, сакситоксин, вызывающий нервно-паралитическое отравление. Мидии противопоказаны больным гемофилией, так как разжижают кровь. Их нельзя применять при подагре, потому что кристаллические вещества мочевины, спровоцированные высоким количеством белка, осаждаются в суставах.



    Как правильно выбрать мидии?

    Вкус и польза мидий напрямую зависит от их качества. Чтобы выбрать хороший продукт, следует обращать внимание на следующие критерии.

    • Слишком толстый слой льда только поднимет цену, но не сделает продукт более безопасным.
    • Если лед имеет желтые разводы, значит, мидии размораживались и подвергались заморозке несколько раз.
    • Раковина не должна быть нарушена, трещины могут провоцировать доступ микроорганизмов, такой продукт будет испорчен.
    • Покупать стоит только закрытые раковины, открытыми они могут быть по нескольким причинами: если моллюск был болен или мертв еще до заморозки либо продукт испорчен во время хранения.
    • Если приобретаются живые (незамороженные мидии), нужно убедиться, чтобы моллюск действительно был жив. По приоткрытой раковине можно постучать, если она закроется, то все в порядке.
    • Само мясо должно быть чистым и упругим, вялая дырчатая субстанция выдает старый морепродукт. Следует проверить, нет ли аммиачного запаха.
    • Что касается размеров, можно отдавать предпочтение более крупным раковинам, в них больше мяса, мелкие экземпляры либо больны, либо слишком молоды.
    • Качественные пресервы из мидий имеют чистый, без посторонних примесей, прозрачный рассол.
    • Правильно было бы изучить этикетку, выяснить производителя, время и место сбора, срок хранения.


    Приготовление моллюска

    Перед приготовлением свежие мидии опускают на несколько часов в холодную соленую воду, чтобы легче отслоились водоросли и песок. Всплывшие моллюски следует выловить и убрать, они уже не живые. Остальные нужно тщательно промыть в проточной воде, очищая поверхность ножом или щеткой. Необходимо удалить черный трубчатый орган под мантией – это кишечник.

    Чтобы приготовить замороженный продукт, его предварительно размораживают щадящим методом, на нижней полке холодильника. Затем моют, как сказано выше.

    Гурманы считают, что свежего моллюска можно есть и в сыром виде, сбрызнув его лимонным соком и соусом. Но медицинские работники рекомендуют придать сырью хотя бы первичную термическую обработку.

    Во время пассировки мидии выделяют вкусный солоноватый сок, в этот момент их надо сбрызнуть белым вином, чтобы придать мясу пикантный вкус. Для приготовления используют также лимонный сок, чесночный соус, томаты, молоко, имбирь, специи. Но если мидии свежие, специи лучше добавлять в минимальном количестве, чтобы сохранить нежный морской аромат.


    Рецепты

    Кастрюлю с белым вином ставят на огонь и доводят до кипения. Быстро погружают моллюск, варят от пяти до десяти минут. Нераскрывшиеся экземпляры следует убрать. Остальные выкладывают на тарелку, в створки раковин добавляют сливочный или другой соус по вкусу. Подают горячими.

    Таким же образом дары моря варят в темном пиве. Готовые мидии посыпают молотым перцем, они хорошо сочетаются с лимоном, дольки которого используют для украшения блюда.

    Если вместо вина или пива, мидии отварить в молоке, вкус тоже будет потрясающим.


    В глубокой сковороде на оливковом масле обжаривают лук и чеснок до золотистого цвета. Затем выкладывают мидии и добавляют немного чабреца. Когда раковины раскрываются, их заливают сливками и посыпают тертым сыром. Через несколько минут блюдо готово.


    Лук нарезают тонкой соломкой, обжаривают на сливочном масле до легкого изменения в цвете. Сверху выкладывают мидии без раковин. Минуту обжарив, заливают кипящей водой так, чтобы она слегка покрыла моллюски. Добавляют соль, молотый перец, специи по вкусу, варят еще минуты три. Затем насыщают подливу майонезом (2-3 столовых ложки), и через несколько минут готовое блюдо отставляют с огня.



    Зелёные мидии (киви) в раковинах Vici - новозеландский деликатес на нашем столе 🐚 Раскрою все тонкости разделки и приготовления 🐚 Рецепт запечённых мидий под сырным соусом

    Доброго времени суток!

    Гигантские зелёные мидии (киви) - это именно те мидии, которые готовят в большинстве японских кафешках (ресторанах).

    Каково же было моё удивление, когда в супермаркете нашего заМКАДовского городка, я обнаружила сей заморский деликатес, только не в готовом, а в замороженном виде от компании Vici. Первый раз покупка была совершена в Ашане по совсем нескромной цене в 1350 рублей (+/-) за 1 кг. Мидии оказались прекрасными-свежими, мясистыми, большими. А вот вторая покупка, о коей я сегодня поведаю, оказалась менее удачной.

    ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    Масса: 1 кг (без глазури 920 грамм)

    Производство: Россия (фасовка)

    Срок годности: 1 год

    Место покупки: супермаркет "Перекрёсток"

    Цена: 600 руб. по акции ( обычная цена 990 руб)

    ОПИСАНИЕ

    Мидии упакованы в картонную коробку, которая сверху была плотно обтянута полиэтиленовой плёнкой. Из-за такой формы упаковки нельзя разглядеть содержимое, а это минус.


    На оборотной стороне дана информация о составе, пищевой ценности, производителе, а также приведён рецепт, который оказался заклеен, но я по нему и не готовила. У меня свои рецепты.


    Внутри коробочки находится уже сам пакет с мидиями. Общее количество мидий я насчитала 41 штуку (+/-, т.к. несколько раз сбивалась со счёту
    ) Сквозь прозрачные стенки уже видно, что некоторые раковины расколоты


    Так и есть, у многих мидий раковины то треснуты, то отколоты краешки


    Такой и поранится можно, поэтому брать их нужно осторожно, а как приготовить сие бракованные экземпляры расскажу чуть ниже


    Вот как выглядят мидии в замороженном виде: на некоторых слой льда совсем отсутствует, а на некоторых прям горка из инея.


    По размеру мидии оказались разнокалиберные: есть очень крупные, а есть мелочь, которую назвать гигантской, язык совсем не поворачивается. В прошлый раз мидии были почти все одинаковые-крупные. В этот раз как-то не повезло (может поэтому и была такая скидка)


    РАЗМОРОЗКА и РАЗДЕЛКА

    Перед готовкой мидии нужно разморозить, хотя на упаковке приведён пример того, что можно сразу и замороженные отправлять в кастрюлю\духовку. Вот не стоит так делать, их же ещё чистить надо!

    Чтобы разморозить мидии, то не надо оставлять их на ночь, если, конечно, не собираетесь подавать их к завтраку. Если готовить порционно, а не весь пакет, но необходимо выложить нужное количество мидий на тарелку, и где-то через час они и оттают. Если готовить сразу всю упаковку, то потребуется больше времени, но для ускорения процесса, советую всё же, высыпать их из пакета в какую-то ёмкость, чтобы они не лежали кучей.

    Разделка мидий - это самая трудоёмкая часть процесса их приготовления, и она состоит из нескольких этапов.

    1. Удаление "ноги". У мидий имеется, так называемая, "нога", с помощью которой она прикреплена к раковине. Её рекомендую удалить, ибо она жёсткая, похожая на резину и совсем не жуётся, да и отрывать зубами готовую мидию от раковины не есть большое удовольствие.

    Чтобы удалить эту "ногу", нужно всего лишь потянуть мидию за её широкую часть вверх, она и отойдёт. Саму "ногу" с раковины потом легко соскоблить ложкой\ножом.


    Вот "безногие" мидии


    2. Отрезать "кишечник" (звучит так варварски). Мидии питаются всякой растительностью, которая в большинстве случаем на момент их вылова остаётся внутри мидии. "Кишечник" располагается выше её "ноги" и имеет тёмную окраску (просвечивается непереваренное содержимое). Срезаем данное место ножом.


    Вот "распотрошённые" тушки. Сверху мидии, а снизу-вся гадость. Вес 9 размороженных выпотрошенных мидий составил всего 90 грамм.


    3. Вычистить "нутро". Отрезать "кишечник" мало, нужно проверить содержимое самой мидии, т.к. часто внутрь попадают части растений, как на фото. Вот те торчащие волоски и вычищаем.


    4. Промываем мидии под проточной водой. После очистки от всего ненужного, мидии необходимо промыть, чтобы окончательно избавиться от ненужных частей и частиц.

    5. Чистим створки раковин. Раковины мидий также нуждаются в очистке, если собираетесь с ними готовить готовить, т.к. практически на всех створках присутствуют либо наросты, либо травяные составляющие. Соскребаем всё лишнее с помощью ножа под проточной водой. На фото створки ДО очистки и ПОСЛЕ. В результате получаются гладкие, с одной стороны зеленоватые, а внутри перламутровые половинки раковин.


    Вот и всё. Теперь можно приступать и к готовке!

    Рецепт запеченных мидий под сырным соусом

    Нам понадобится:

    икра мойвы "Классическая" (хотя можно взять и подкопчённую версию, получится другой вкус)

    сливочный сыр по типу "Альметте"

    соус "Терияки" ( кстати, мой отзыв на данный соус можно почитать здесь)


    1. Смешать сливочный сыр и икру мойвы в пропорции 1:1. На 9 штук я брала по 2 ст.л. того и другого.

    2. Добавить по вкусу "Чили" и "Терияки". Всё хорошенько перемешать

    3. В каждую створку вложить по мидии (если крупная, то лучше разрезать пополам, будет удобнее есть), сверху заполнить соусом, но так, чтобы острый кончик раковины остался свободным, т.к. за него удобно браться при поедании готовых мидий.

    Если створка расколота, то ситуацию исправит фольга, обвёртываем ею раковину таким образом, чтобы сгладились все острые углы. В таком виде можно смело запекать мидии.


    4. Выложить мидии на решётку, так более устойчиво, чем на противне


    5. Отправляем на 10 минут в, разогретую до 200 градусов цельсия, духовку. Если есть функция "Нагрев сверху", то включаем её. Надо, чтобы сырный соус зарумянился. Можно и отправить под Гриль (если есть), но тогда нужно следить, чтобы не сгорели.

    Спустя 10 минут наши мидии готовы! У меня был соус "Унаги", так я ещё полила сверху и им.


    Мидии получаются сытными, сочными и вкусными. Чтобы оттенить сладковатый вкус мидии, советую сбрызнуть сверху соком лайма.

    Здесь же снова отмечу, что предыдущие мидии, купленные в Ашане не по акции, были повкуснее, более мясистые.

    ВЫВОДЫ

    К сожалению, в наших магазинах, зелёные мидии в раковинах представлены только одной фирмой. Как показала практика, качество разных партий отличается. И если первым мидиям я была готова с закрытыми глазами поставить 5 звёзд, то нынешним мидиям только 4 звезды, да и то с натяжкой. То ли по акции они решили продать менее удачные экземпляры, то ли это просто совпадение. Тем не менее, зелёные мидии Vici рекомендую.

    Спасибо, что заглянули



    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Ингредиенты

    Как приготовить мидии киви с сыром

    Мидии — мой самый любимый морепродукт, настолько любимый, что я готова есть мидии каждый день в любом виде. Мидии содержат большое количество полезного белка и аминокислот, в них очень мало жира, но при этом их высокую питательную ценность сложно переоценить.

    Как приготовить "Мидии Киви под сырной корочкой" пошагово с фото в домашних условиях


    Подготовьте необходимые ингредиенты: мидии (разморозить), сливки (20%), твёрдый сыр, морская лимонная соль, свежая петрушка, перец. Сыр я использовала Олд Датч Мастер Frico, но можно другой по вашему желанию.



    Выложите мидии в огнеупорную форму для запекания.


    Смешайте сливки, натёртый сыр и нарубленную петрушку.


    Немного посолите и поперчите мидии, затем выложите на каждую по ложке сырно-сливочной смеси.


    Запекайте в духовке до золотистой корочки. В зависимости от духовки на это может уйти от 20 до 30 минут, ориентируйтесь по цвету корочки. Готовые мидии можно подать со свежим хлебом и бокалом белого вина! Приятного аппетита!

    Так как моллюски очищают водоемы, то из-за того, что в новозеландской воде нет отходов, морепродукты остаются чистыми. Добывают мидий не сразу после их рождения, а только тогда, когда проходит год после рождения, тогда появляется вкус у мяса, оно перестает быть резиновым. После ловли их сразу же морозят (так продукт хранится до двух лет в правильных условиях) или консервируют, чтобы съесть прямо на судне, на котором и выловили морепродукт.

    Советы при выборе

    Так как мясо зеленого моллюска дорогое и качественное, на рынке продуктов нередко можно встретить испорченный товар.


    Поэтому необходимо тщательно выбирать мидий при покупке.

    • Выбирайте продукцию с малым количеством льда и снега в упаковке, так как они не только увеличивают цену, но и свидетельствуют о перезаморозке продукта.
    • Если лед не кристально прозрачный, а имеет желтоватый подтон, тогда продукт действительно размораживали до вас, поэтому первоначальные вкусовые качества уже испорчены.
    • Открытые раковины могут быть только у мидий больных, поэтому всегда закупайтесь именно закрытыми мидиями.
    • Мясо должно быть чистым и упругим (но может присутствовать несколько песчинок). Запах не должен отдавать аммиаком.
    • Мидии киви могут привезти прямо из Новой Зеландии или, наоборот, производитель окажется ненадежным. Так что перед покупкой внимательно читайте этикетку на упаковке, обращая внимания на место сбора и срок хранения.

    Предварительная подготовка

    Свежие мидии для начала опустите в холодную подсоленную воду. Так, вам не нужно будет прилагать большое количество усилий при этапе очищения от песка с помощью жесткой щетки.

    Всё всплывшее необходимо выкинуть, а остальное тщательно промыть в проточной воде.

    Маленьким ножом отрежьте черный трубчатый орган – кишечник. Иногда, об этом шаге забывают. На фото можно заметить, где находится кишечник.


    Некоторые рестораны подают мидии в сыром виде, только слегка сбрызгивая лимонным соком. Но многие медицинские эксперты советуют хотя бы пару минут термически обработать продукт, то есть варить. Если рецепты требуют мясо ракушек дополнительно запечь или замариновать, то его необходимо извлечь от раковины и готовить уже без нее.


    Рецепты приготовления

    • Гигантские мидии 1 кг
    • Натуральная икра мойвы в соусе 1 банка
    • Сыр твёрдый 100 гр
    • Соль, специи и кунжут по-вкусу





    Готово! Подавайте зеленые мидии с сухим белым вином сразу теплыми, иначе весь шарм блюда пропадет при остывании. По фото видно, каким аппетитными они получаются.


    • КБЖУ: 400 кКал, 32 гр белка, 18 гр углеводов, 10 гр жиров
    • Время приготовления: 15 минут
    • Время готовки: 45 минут
    • Количество порций: 5

    • Полкилограмма зеленых мидий
    • Панировочные сухари
    • Несколько зубчиков чеснока
    • Зелень
    • Маленький острый перчик
    • Сто грамм сыра
    • Пятьдесят мл молока и сливок
    • Крахмал
    • Специи по вкусу

    1. За сутки до употребления предварительно положите новозеландские моллюски в холодильник, чтобы они оттаяли. Если вы приобрели их уже свежими, шаг пропускайте.
    2. Тщательно промойте и очистите продукт от небольших загрязнений, обсушите с помощью полотенца.
    3. В половинках ракушки срежьте мясо у зеленых моллюсков. Раковины уберите в сторону, не выбрасывайте.
    4. Мелко нарежьте зелень, чеснок и перец чили. Тщательно перемешайте с панировочными сухарями.
    5. На крупной терке натрите сыр, перемешайте с крахмалом.
    6. Отдельно в небольшой кастрюле соедините все молочные продукты, взбивая их венчиком до достижения однородной густой консистенции.
    7. В каждую раковину влейте часть сырного соуса, затем положите мясо и еще раз залейте все это. Приправьте специями и панировочными сухарями.
    8. Смажьте блюдо небольшим кусочком масла.
    9. В предварительно разогретой духовой печи до 180 градусов запекайте продукт гигант до образования необходимой корочки (это занимает примерно десять минут)
    10. Подавайте горячим вместе с гарниром. Блюдо готово!

    Заключение

    Если вам хочется удивить своих родных, то следует покупать большой сорт моллюсков: ими можно наесться, и они готовятся так же быстро, как и обычные маленькие мидии. Но их преимущество заключается в размере и сочности, за это сорт гигант и выбирают в именитых ресторанах.


    Это блюдо многие пробовали в ресторанах японской кухни, а поскольку я являюсь большим ее любителем - научилась приготовлению сама.

    • Мидии
    • Пармезан
    • Сухари панировочные / Панировка
    • Масло сливочное
    • Лук зеленый
    • Петрушка
    • Зелень
    • Чеснок
    • Соль
    • Перец черный (молотый)

    Время приготовления: 35 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    0 ккал
    белки
    0 г
    жиры
    0 г
    углеводы
    0 г
    100 г блюда
    ккал
    0 ккал
    белки
    0 г
    жиры
    0 г
    углеводы
    0 г


    Рецепт довольно простой и несложный, хотя в ресторанах считается деликатесом!
    Для начала возьмем мидии. У нас они продаются или на развес или в пачках по 1 кг. Называться могут по разному - гигантскими, киви, зелеными или половинками мидий - суть от этого не меняется, все это одно и то же.


    Также подготовим лук, зелень, сыр, чеснок и достанем
    из холодильника сливочное масло, дли придания ему мягкости.


    И панировочные сухари, я обычно делаю их сама, но подойдут и покупные.


    Берем достаточное количество мидий и кладем их под холодную воду для размораживания - у меня обычно на один противень вмещаются 32 мидии.


    Тщательно промоем мидии и отделяем моллюск от раковин (чтобы потом было удобней их кушать).


    Лук и зелень измельчаем ножом, чеснок выдавливаем через пресс.


    Полученное смешиваем с подтаявшим сливочным маслом, смесь подсолим немного, т. к. пармезан достаточно соленый.


    Пармезан натрем на сырной терке.


    Смешаем сыр с панировочными сухарями один к одному.


    Укладываем мидии на ракушках на противень и смазываем сверху смесью масла, зелени и чеснока.


    Ставим в разогретый духовой шкаф до 180 градусов на время, пока не растает сливочное масло, достаем из духовки.


    И теперь посыпаем смесью сыра и сухарей и отправляем в духовку до приобретения сухарями золотисто-янтарной корочки (температуру нагрева можно и увеличить, т. к. для приготовления мидий достаточно и 4 минут).


    Достаем из духовки и укладываем на блюдо.
    Приятного аппетита.

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 60
    • 399
    • 90127
    • 32
    • 232
    • 45009
    • 19
    • 214
    • 70960
    • 44
    • 135
    • 16696
    • 73
    • 72
    • 12203
    • 22
    • 15
    • 3732
    • 14
    • 8
    • 15230
    • 0
    • 7
    • 1587
    • 19
    • 18
    • 8864
    • 21
    • 35
    • 3485
    • 125
    • 697
    • 55788
    • 9
    • 22
    • 6176
    • 48
    • 359
    • 113705
    • 9
    • 90
    • 1232
    • 42
    • 225
    • 23105
    • 14
    • 26
    • 3777
    • 85
    • 1005
    • 9995
    • 208
    • 1969
    • 57206
    • 72
    • 872
    • 14616


    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    19 декабря 2015 года Алеся 93 #



    25 ноября 2014 года топиарий #



    29 октября 2014 года топиарий #

    3 сентября 2011 года Натали008 #

    19 марта 2010 года Sigurd deleted #


    25 сентября 2009 года Renika #

    30 декабря 2008 года xhresyk #



    7 июля 2008 года eriniya #


    7 июля 2008 года Барби #


    7 июля 2008 года Бусинка3 # (автор рецепта)

    5 июня 2008 года frau #


    9 июня 2008 года Бусинка3 # (автор рецепта)


    21 мая 2008 года sunny #


    9 июня 2008 года Бусинка3 # (автор рецепта)


    13 мая 2008 года Волшебница #


    13 мая 2008 года Бусинка3 # (автор рецепта)


    13 мая 2008 года мисс #


    13 мая 2008 года Бусинка3 # (автор рецепта)


    12 мая 2008 года Lacoste #


    12 мая 2008 года Бусинка3 # (автор рецепта)


    12 мая 2008 года Pachita #


    12 мая 2008 года Бусинка3 # (автор рецепта)


    12 мая 2008 года Pachita #


    12 мая 2008 года Мартышка #


    12 мая 2008 года Мартышка #


    12 мая 2008 года Бусинка3 # (автор рецепта)


    12 мая 2008 года Мартышка #


    12 мая 2008 года Parliament #


    12 мая 2008 года Бусинка3 # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: