Как приготовить мидии по французски

Автор рецепта - Джордж Дюран (США) – шеф-повар, телеведущий


Приготовьте лёгкий ужин в средиземноморском стиле, сварив мидии по-французски в ароматном чесночном соусе из сливок и вина с добавлением зелени. Для этого блюда используйте только качественные свежие или замороженные мидии в створках. При приготовлении они должны выделить свой сок, который, смешавшись с соусом, будет источать непередаваемый аромат. Получившийся соус подавайте в отдельной чаше и макайте в него хрустящий хлеб.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #b1397910-b1a7-11ea-b6a1-53e63786bd0b



Белки 25 г
Жиры 22 г
Углеводы 15 г


Среди блюд средиземноморской кухни особо выделяются мидии в раковинах, которые нередко можно увидеть на рекламных фото.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Белое вино незаменимо в кулинарии, поскольку оно не только сопровождает блюда, но и делает их вкус более изысканным. Из вина делают соусы, маринады, основу для фондю, добавляют его в супы, тушеные овощи, мясо, рыбу, десерты и в тесто для выпечки.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии.


В своем классическом виде эта приправа не является очень острой, но обладает ярко выраженным узнаваемым ароматом.


Ингредиенты

Мидии закрытые1 кг
Сухое белое вино0,5 стакана
Сливочное масло2 ст. ложки
Лук-шалот или другая луковица (шинкованный)¼ стакана
Чеснок измельчённый1 ст. ложка
Мука (по желанию)2 ч. ложки
Зелень петрушки (рубленая)¼ стакана

Способ приготовления

Пожалуй, не будет ошибочным предположение, что самыми страстными любителями мидий являются французы. Безусловно, и для многих других народов, страны которых окружены морями и океанами, мидии являются повседневной пищей. Но, пожалуй, самые изысканные рецепты приготовления мидий мир черпает из французской кухни. Преимущественно в основу таких рецептов входят мидии в створках, и живые. В Москве найти живых мидий – практически невозможно – они портятся очень быстро, поэтому транспортировка обошлась бы слишком дорого. А вот наличие свежезамороженных, мгновенно после вылова, мидий в створках – прекрасный повод для того, чтобы устроить экзотический, сытный и очень полезный обед.

Итак, промойте створки мидий проточной водой, чтобы смыть, вероятно, находящийся на них песок. Положите мидий в глубокую миску с подсоленной водой – из расчёта 1 столовую ложку на литр воды – и оставьте их в этой солёной воде на 10-15 минут (не варить).

Теперь налейте пол стакана белого сухого вина в кастрюлю. Положите в неё сваренные мидии, накройте крышкой и доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Часть влаги из мидий уйдёт в кастрюлю, смешавшись с вином и наполнив кухню тонким ароматом. Мидии будут готовиться как бы на пару около 5-7 минут. Раковины к концу готовки должны уже открыться полностью. Переваривать мидий не стоит – от этого их мясо может стать жёстким.

Готовые мидии аккуратно выньте из кастрюли с помощью щипцов или шумовки. Не трогайте воду, оставшуюся в кастрюле – через пару минут песок осядет на дно и вкусную подливу можно будет аккуратно слить в другую ёмкость. Для надёжности можно также пропустить этот бульон через сито.

Теперь растопите сливочное масло на глубокой сковороде. Пассируйте в масле нашинкованный лук-шалот (если его нет под рукой, можно использовать другой лук) до прозрачности. Добавьте на сковородку измельчённый чеснок и подержите его на огне минуту или чуть больше. После этого любители густого соуса могут добавить 1-2 чайные ложки муки и перемешать содержимое. Муку можно не класть – тогда подлива будет жидкой. Теперь медленно добавьте в сковороду 1 стакан ароматной воды с вином, оставшихся от приготовления мидий. Помешайте соус для однородности, добавьте мелко-нарезанную петрушку и снова перемешайте.

Осталось накрыть на стол – переложите мидий в две глубокие миски (2 порции) и залейте их соусом. Подавайте с хрустящим хлебом, который можно обмакивать в соусе. И, конечно, белое вино – прекрасное дополнение обеда с мидиями в выходной день.


Если Вы являетесь любителем морепродуктов, и мидий, в частности. или если Вам посчастливилось жить вблизи от моря, (или просто у Вас продают свежии мидии), то приготовить такое блюдо Вам не составит большого труда. (не считая, конечно, процесса очистки самих мидий). И я очень Вам советую попробовать это бдюдо! Количество всех ингредиентов в рецепте приведено на 1 кг мидий, поэтому, в случае увеличения их количества, увеличить и другие составляющие блюда!

  • Мидии — 1 кг
  • Вино белое сухое — 0.5 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сыр голубой (рокфор или горгонзола) — 80 г
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Сливки (15% жирности) — 400 мл

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2672.9 ккал
белки
140.1 г
жиры
201.3 г
углеводы
55.2 г
Порции
ккал
1336.5 ккал
белки
70.1 г
жиры
100.7 г
углеводы
27.6 г
100 г блюда
ккал
158.2 ккал
белки
8.3 г
жиры
11.9 г
углеводы
3.3 г


В первую очередь надо подготовить мидии. Для этого необходимо как следует их помыть; соскрести с раковин приставший к ним известковый налет или водоросли. Удалить "бородку".


В итоге у нас получаются вот такие красивые очищенные раковины с моллюсками.


При этом поврежденные, треснувшие раковины обязательно выбросить. Затем замочить мидии в воде хотя бы на 1 час. Французские шеф-повара советуют подержать мидии в воде вместе с горстью обыкновенной, либо кукурузной муки. Тогда моллюски выбросят песок и впитают муку, что им поможет набухнуть и увеличиться в размере.


В большую сковороду выложить мидии и, добавив белое сухое вино, поставить на огонь, накрыть крышкой и дать раковинам открыться!


Для верности, пару раз встряхнуть слегка сковороду (осторожно), чтобы мидии перемешались между собой.


Тем временем, нарезать помельче лук и положить обжариваться на сковороде с оливковым маслом (1 ст. л.); не доводить до мягкости. Сыр Рокфор (или горгонзола, или любой другой голубой сыр) порезать кусочками и добавить к луку.


Добавить 3 столовые ложки жидкости из сковороды с мидиями. Перемешать все, пока сыр не расплавится и не превратиться в соус. Влить сливки (в оригинале - крем-фреш (crème fraiche). Опять размешать. Количество сливок т густоту соуса можно регулировать по своему вкусу.


Мидии готовы! Важно опять проверить их, но в этот раз на наличие закрытых раковин. Которые необходимо выбросить в обязательном порядке!


Из сковороды с мидиями слить лишнюю жидкость (оставить совсем немного. ), выложить их в глубокое блюдо и залить мидии полученным соусом! Как следует перемешать


Подавать сразу же.

Во Франции такие мидии Вам подадут с жаренным картофелем фри! Но, я настоятельно рекомендую запастись и ломтиками вкусного свежего хлеба, потому что оставить у себя на тарелке ТАКОЙ соус равносильно преступлению!


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 3
  • 14
  • 1602
  • 17
  • 44
  • 11460
  • 13
  • 34
  • 8892
  • 43
  • 60
  • 20811
  • 17
  • 27
  • 3348
  • 20
  • 74
  • 1913
  • 22
  • 14
  • 1033
  • 11
  • 79
  • 1968
  • 0
  • 7
  • 2376
  • 37
  • 16
  • 6810
  • 66
  • 183
  • 16524
  • 144
  • 755
  • 56112
  • 454
  • 1071
  • 35114



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 марта 2017 года ГалаАля #


15 февраля 2017 года natalimala #





5 мая 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)



10 октября 2015 года katia Giovedi #


11 октября 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)


13 января 2016 года katia Giovedi #


14 января 2016 года прошутто75 # (автор рецепта)


14 января 2016 года katia Giovedi #


28 сентября 2015 года Angel-Wise #


28 сентября 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)


27 сентября 2015 года luneva_e #


27 сентября 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)


28 сентября 2015 года luneva_e #


27 сентября 2015 года tomi_tn #


27 сентября 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)


27 сентября 2015 года Tatanj #


27 сентября 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)


27 сентября 2015 года julcook #


27 сентября 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)


26 сентября 2015 года para_gn0m0v #


27 сентября 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)


26 сентября 2015 года Ирушенька #


27 сентября 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)


27 сентября 2015 года Ирушенька #


27 сентября 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)


26 сентября 2015 года veronika1910 #


27 сентября 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)


26 сентября 2015 года maraki84 #


27 сентября 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)


27 сентября 2015 года maraki84 #


27 сентября 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)


26 сентября 2015 года NataliM-2015 #


26 сентября 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)


26 сентября 2015 года Aigul4ik #


26 сентября 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)


26 сентября 2015 года ПантерРрочка #


26 сентября 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)


26 сентября 2015 года ПантерРрочка #


26 сентября 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)


26 сентября 2015 года ПантерРрочка #


26 сентября 2015 года NDemon #


26 сентября 2015 года прошутто75 # (автор рецепта)


26 сентября 2015 года NDemon #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Итак как приготовить мидии… Типичный французский рецепт “Моуль мариньер” – что в переводе значит просто ” Мидии по-матросски” . Готовятся мидии таким образом с 1235 года. В ту бурную эпоху некий ирландский моряк Патрик Валтон, после кораблекрушения был выброшен на берег , недалеко от Ля Рошель.. и как утверждает легенда именно он показал как надо готовить мидий и даже их выращивать….

Мы будем готовить свежие мидии , на крайний случай в вакуумной упаковке но без предварительной обработки.
Ну так вот что бы не отравится , перед приготовлением мидии надо тщательно перебрать , если есть плохо пахнущие – выбросить. После чего промыть в проточной воде, поскрести раковины если есть напет водорослей . Оставьте их теперь в сторонке и займемся приправами.


Для приправы понадобится сливочное масло , пучек петрушки ( французы в основном употребляют кудрявую) , чеснок ( 2-3 зубчика) и небольшая луковица.


Мелко режем петрушку, чеснок и лук, тем временем растапливаем масло в широкой кастрюле , чем больше площадь дна , тем лучше .. и еще бы не плохо чтобы кастрюля была с толстым дном и стенками … Кладем в растопленное масло приправы и припускаем чуть-чуть не обжаривая


Засыпаем устрицы и делаем посильнее огонь, несколько раз перелапачиваем полученное, что бы равномерно распредилить петрушку и т.д по устрицам.. ( рекомендую половник, или поварежку из нержавейки или аллюминия… Пластик вероятно сломается ..) И вливаем стакан сухого белого вина… Периодически (раз в 2 минуты), но особо не усердствуя перелопачиваем … И посматривем устрицы начинают открываться и с этого момента надо оставить на огне еще , ну самое большее 15 минут , изредка перелопачивая ( попробуйте и поймете, что слово помешивать не подходит)


И вот готово, проверьте если есть не раскрывшиеся – как правило они испорченные удалите их – не рискуйте , подавать с белым сухим винцом , или пивом.. А так же не забудьте приготовить фриты.. Французы обычно подают устрицы с жаренным картофелем. Блюдо при подаче должно быть горячим… На оставшейся “жижице” можно приготовить незатейливый супчик … или выпить так , даже очень неплохо.


В кипящую воду высыпаем замороженных мидий. Варим их не больше 5 минут. За это время мидии сварятся и не успеют превратиться в непережевываемую субстанцию. Кстати, в пароварке тоже можно мидии сварить, но времени понадобиться больше — минут 12-15. У нас готов основной компонент многих блюд. Для начала салат, или — как приготовить мидии быстро.

Пару вареных яиц;

Салатные листья рвем на мелкие части, добавляем горошек, порубленные яйца, вареные мидии, зелень, мелко шинкованный лук. Заправляем майонезом. При необходимости досаливаем. Раскладываем на тарелки, устланные зеленым салатным листом. Первая закуска готова!

А хотите знать, как приготовить мидии в горячем виде на французский манер? Рассказываю!

Столовую ложку муки;

Столовую ложку сливочного масла;

Сыр твердый — маленький кусочек (на хороший бутерброд)

Соль и белый перец по вкусу.

Масло растапливаем в маленькой кастрюльке, добавляем муку м помешивая обжариваем до появления легкого орехового запаха. Теперь выключаем огонь, добавляем горячее молоко и тщательно размешиваем. На малюсеньком огонечке, постоянно мешая варим наш соус минут 7. Снова выключаем огонь, добавляем натертый сыр и очень энергично размешиваем. Слегка взбиваем желток, тонкой струйкой заливаем его в соус, и снова помешиваем (ну заморочимся на соусе немного. Салат-то уже готов, а французская кухня — она такая. ). Теперь добавим соли и перца. Размешаем уже без всякой энергии. Соус готов! Осталась — ерунда!


В формочки (для кексов, для жюльенов, для чего-то еще, главное, чтобы огнеупорные) закладываем вареные мидии. Заливаем их соусом (хорошо так, щедро!). Ставим в разогретую до 250 градусов духовку на несколько минут. Как только соус слегка кремового цвета — выбираем! И сразу подаем!

Получилось красиво — салат и горячее блюдо. Отлично подойдет белое полусухое вино, лучше всего итальянское. За столом, с видом знатока расскажите всем, как приготовить мидии для изысканного ужина. Приятного отдыха!

Мидии, а вернее вещества, которые в них содержатся, отбивают аппетит. Ну это так. А вдруг вы похудеть решили?


Ингредиенты:

  • мидии (готовые к употреблению) — 500 г.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • масло сливочное — 120 г.
  • петрушка — 1 пучок
  • лавровый лист — 1/2 шт.
  • винный уксус — 1 ч. л.
  • вино белое полусухое — 200 мл.
  • крахмал — 3/4 ч. л.
  • вода — 100-150 мл.
  • тимьян веточки

Способ приготовления:


В сотейнике разогреть 70 г сливочного масла. Лук нарезать мелким кубиком и положить в сотейник, слегка обжарить.

117 - 30 минут 2 порции


Если Вы являетесь любителем морепродуктов, и мидий, в частности. или если Вам посчастливилось жить вблизи от моря, (или просто у Вас продают свежии мидии), то приготовить такое блюдо Вам не составит большого труда. (не считая, конечно, процесса очистки самих мидий). И я очень Вам советую попробовать это бдюдо! Количество всех ингредиентов в рецепте приведено на 1 кг мидий, поэтому, в случае увеличения их количества, увеличить и другие составляющие блюда!

Ингредиенты для Мидии по-французски

  • Мидии - 1 кг
  • Вино белое сухое - 0.5 стак.
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Сыр голубой - 80 г
  • Масло оливковое - 1 ст. л.
  • Сливки - 400 мл

Пошаговая инструкция приготовления Мидии по-французски


В первую очередь надо подготовить мидии. Для этого необходимо как следует их помыть; соскрести с раковин приставший к ним известковый налет или водоросли. Удалить "бородку".


В итоге у нас получаются вот такие красивые очищенные раковины с моллюсками.


При этом поврежденные, треснувшие раковины обязательно выбросить! Затем замочить мидии в воде хотя бы на 1 час. Французские шеф-повара советуют подержать мидии в воде вместе с горстью обыкновенной, либо кукурузной муки. Тогда моллюски выбросят песок и впитают муку, что им поможет набухнуть и увеличиться в размере.


В большую сковороду выложить мидии и, добавив белое сухое вино, поставить на огонь, накрыть крышкой и дать раковинам открыться!


Для верности, пару раз встряхнуть слегка сковороду (осторожно), чтобы мидии перемешались между собой.


Тем временем, нарезать помельче лук и положить обжариваться на сковороде с оливковым маслом (1 ст. л.); не доводить до мягкости. Сыр Рокфор (или горгонзола, или любой другой голубой сыр) порезать кусочками и добавить к луку.


Мидии готовы! Важно опять проверить их, но в этот раз на наличие закрытых раковин. Которые необходимо выбросить в обязательном порядке!


Из сковороды с мидиями слить лишнюю жидкость (оставить совсем немного. ), выложить их в глубокое блюдо и залить мидии полученным соусом! Как следует перемешать


Подавать сразу же!

Похожие рецепты









Едун - один из крупнейших сайтов кулинарии, где собраны со всего мира десятки тысяч рецептов с фотографиями и пошаговой инструкцией приготовления. Более 100 кухонь народов мира. Все статьи с рецептами отсортированы по разделам: бульоны и супы, горячие блюда, салаты, закуски, напитки, соусы, выпечка, десерты, заготовки, каши, и много другое - все это вы найдете в нашей большой кулинарной книге. Не знаете, как приготовить блюдо? Ищете нужный рецепт? Как удивить гостей своими кулинарными способностями? Что подать на праздничный стол или что приготовить на завтрак, обед или ужин? У нас вы точно найдете интересные и вкусные решения с пошаговой инструкцией приготовления блюда

Читайте также: