Как приготовить мидии в аэрогриле

Этот рецепт мне нравится очень. Мидии получаются необычайно вкусными и оригинальными. Хочу сказать, что шашлык из мидий, в аэрогриле приготовленный, отличается от того, который готовится в обычной духовке.

Мидии получаются более пикантными, не такими засушенными. Чувствуется их неповторимый и несравнимый вкус. Для шашлыка выбирайте мидии крупного размера. Мелкие для этого рецепта не подходят.

Подавать шашлык из мидий нужно только горячим. Это из личного опыта: если шашлычок остыл, то лучше его разогреть, используя тот же аэрогриль или обычную микроволновку. Я готовила это блюдо для грандиозного семейного застолья. Сделала много. Но, естественно, не все гости сразу с доверием отнеслись к непривычному морепродукту. Пока распробовали, шашлык из мидий остыл.

Остывшие мидии утрачивают мягкость и перестают быть утонченно нежными. Вернуть вкус помог именно разогрев. А на будущее я сделала вывод, что, имея аэрогриль под рукой, не нужно делать сразу и много шашлыков из мидий. Ведь новую порцию без особых хлопот можно сделать достаточно быстро.

Еще одну рекомендацию хочу дать. Мидии, находясь на решетке, пристают к ней во время термической обработки. Поэтому нужно ее смазать оливковым маслом. Также после приготовления каждой порции, решетку обязательно следует очищать.

Как приготовить рецепт шашлык из мидий в аэрогриле:


1) Свежемороженые мидии необходимо разморозить. После почистить и помыть под струей проточной воды.


2) Теперь мидии готовы к маринованию. Учитывая, что мидии — очень капризный морепродукт, я решила не экспериментировать со специями и засыпала их уже пакетированными специями для запекания рыбы. К специями добавила зерна кунжута. Немного посолить. Перемешать аккуратно и оставить мариноваться на полчаса в холодильнике.


3) Через полчаса маринования в специях залить мидии лимонным соком, сверху на них положить колечки лимона и снова отправить в холодильник мариноваться на 20 минут.


4) Нанизать промаринованные мидии на деревянные шампуры. На некоторые шампура я нанизала еще и по шампиньону.


5) В аэрогриль поставить среднюю решетку. На нее выложить шампуры так, чтобы они не касались друг друга. Выставить настройки: температура – 205°C, время – 10 минут, скорость – высокая. Готовый шашлык из мидий сбрызнуть соком лимона и подать к столу. Приятного аппетита!


Мидии 500 г, шампиньоны (по желанию) порционное количество, соль по вкусу, специи для рыбы 4 ст. ложки, лимон 2 шт., семечки кунжута 3 ч. ложки.

Готовые моллюски подают с любым гарниром, даже со свежими фруктами. Но лучше всего поступать, как настоящие гурманы – сдобрить лимонным соком или соусом из белого вина, чтобы не перебить вкус мяса. Они неплохо сочетаются с чесноком и маслом оливы, так что можете смело использовать эти продукты для готовки.


Если вы купили свежих моллюсков, приготовить их следует в тот же день, т.к. они плохо хранятся даже в холодильнике. Перед обработкой внимательно осмотрите раковину. Если заметили трещину, лучше сразу выбросить, иначе рискуете отравиться. В общем, сегодня вас ждет очень увлекательная подборка – давайте приступать!


С мужем ходили в кафе и там заказали запеченные мидии. Нам так понравилось, что муж побежал в магазин за мидиями. Правда мидий в раковинах, в продаже не оказалось, пришлось импровизировать… Вот что получилось…)))

  • Мидии — 300 г
  • Сыр плавленый — 1 шт
  • Сливки — 200 г
  • Желток яичный — 1 шт
  • Масло сливочное — 20 г
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Соль
  • Перец черный (горошком)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1593.5 ккал
белки
94 г
жиры
117.9 г
углеводы
64.3 г
Порции
ккал
398.4 ккал
белки
23.5 г
жиры
29.5 г
углеводы
16.1 г
100 г блюда
ккал
189.7 ккал
белки
11.2 г
жиры
14 г
углеводы
7.7 г


Мороженые (без раковин) мидии разморозить на воздухе, тщательно промыть теплой водой, удаляя остатки песка. Мидии закладываем в холодную воду. Доводим до кипения, добавляем соль, перец горошком и варим на слабом огне 10-15 мин. Воду сливаем.


Готовим сырно-чесночный соус: чеснок очистить и пропустить через пресс. В миске соединить плавленый сыр, чеснок, добавить сливки, желток, сливочное масло, муку.


Все хорошо перемешиваем.


Мидии выложить в глубокую сковороду.



Посыпать сыром (натереть на мелкой терке). И поставить в духовку на 30 мин при температуре 200 С.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 января 2019 года Л-лька2805 #





6 июля 2015 года Тигона #

5 февраля 2014 года Катюня лос #


20 июля 2012 года Marinaby #




22 марта 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #


22 марта 2011 года Лана1982 # (автор рецепта)


22 марта 2011 года VREDINKA ANETT #


22 марта 2011 года мисс #


22 марта 2011 года Хаврошечка #



21 марта 2011 года Лана1982 # (автор рецепта)


21 марта 2011 года Хаврошечка #


21 марта 2011 года Лана1982 # (автор рецепта)


21 марта 2011 года Хаврошечка #


21 марта 2011 года Eva Grimm #

Правда мидий в раковине не оказалось


21 марта 2011 года Лана1982 # (автор рецепта)


26 ноября 2011 года Лана1982 # (автор рецепта)


Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Внешне не очень привлекательные, но обладающие нежнейшим мясом моллюски, которые проводят свою жизнь в двухстворчатых раковинах, добываются на дне моря либо на прибрежных океанических камнях. Во многих уголках мира постоянно открываются специализированные фермы, где каждые 1,5 года появляется новое взрослое поколение такого полезного для здоровья и низкокалорийного продукта, как мидии. Именно с мидийных ферм питательные моллюски и попадают на прилавки магазинов нашей страны. Помимо оригинального вкуса мясо мидий обладает целым рядом полезных веществ, благотворно воздействующих на организм человека: железо, фосфор, минералы, витамины, йод.


Мидии – продукт, идеально подходящий для диетического рациона питания, так как они содержат минимальное количество калорий. Так как транспортировка данного продукта – это длительный процесс, купить мидии зачастую мы можем лишь замороженными. Но этот факт не мешает получать из них в результате невероятно вкусные экзотические блюда, потому как моллюски после разморозки не теряют своих питательных веществ и сохраняют нежность, сочность и пикантность вкуса. Но чтобы блюдо из замороженных мидий не разочаровало вас и ваших гостей, необходимо строго придерживаться правил разморозки данного продукта и его последующей термообработки.

Пошаговая инструкция по превращению замороженных мидий в полноценное блюдо


Покупая мидии, выбирайте те, которые не слишком спрессовались и не прилипли друг к дружке. Тара, в которую упакованы замороженные моллюски, не должна иметь потеков, не содержать куски льда, так как это признак того, что эти мидии замораживались неоднократно. Прием в пищу повторно замороженных мидий чревато серьезнейшим отравлением.

Купив в магазине замороженные мидии, не спешите сразу же что-то готовить из них. Первым делом морепродукты необходимо оттаять, после чего заняться их очисткой. Для этого тщательно вымойте ракушки под проточной прохладной водой, а при помощи ножа удалите водоросли и песчинки. Мидии из раскрывшихся и поврежденных ракушек готовить не рекомендуется, поэтому сразу выбрасывайте их.

После промывания следует вскрыть ракушки и освободить мясо моллюсков из них. С этой целью мидии помещают во вместительную кастрюлю, до верха наполненную водой. Варят их в мерно кипящей воде две минуты, потом заливают прохладной водой и второй раз доводят до кипения. Процедура помогает сберечь в мидиях практически все полезные вещества, а также ликвидировать вещества неблагоприятные. Благодаря тепловой обработке створки абсолютно всех ракушек раскрываются, после чего ножом легко достается мясо.

Мидии в духовке с сыром - настоящий праздник вкуса! От такой закуски не откажется никто, поэтому сразу же удваивайте норму ингредиентов, ведь многие попросят добавки!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Мидии запеченные в духовке с сыром

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
133 ккал
Белков: 11 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 1 гр
Б/Ж/У: 50 / 45 / 5
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление


Приготовить указанные продукты. Мидии приобретать в нераскрытых ракушках, лучше всего - замороженные в вакуумной упаковке. Если мидии мидии продаются в раскрытых створках - не приобретать такие морепродукты!


Растопить сливочное масло на водяной бане, натереть твердый сыр на терке с мелкими ячейками. Очистить пару-тройку чесночных зубчиков, промыть и спрессовать прямо на натертый сыр. Присолить и перемешать всю массу. По желанию можно добавить измельченную зелень и молотый красный перец - он придаст блюду пикантности, но если такую закуску будут кушать дети, то горькие ингредиенты удалить из списка.


С помощью ножа аккуратно вскрыть раковины и удалить вторую створку каждой раковины, срезать мышцу и желудок у мидий, затем промыть морепродукты. Выстелить форму фольгой и разложить на ней кругом раковины с очищенными мидиями. Если вы не нашли в продаже мидий в раковинах, то приобретите обычные варено-мороженные, очищенные. Промойте их и выложите ровным слоем на фольге, покройте сырной массой перед запеканием.


Выложить в каждую раковину немного сырно-чесночной массы, стараясь не выронить ее на форму. Можно прижать массу к раковинам руками. Поместить в разогретый духовой шкаф и запекать при 180 С около 15-20 минут до зарумянивания сырной поверхности.


После чего извлечь форму из духовки и дать приготовленной закуске немного остыть. Можно присыпать ее измельченной зеленью или молотым красным перцем. При запекании мидии выделят сок.


Подать запеченных мидия с ломтиками лайма или лимона, чтобы их поливать выжатым соком перед дегустацией. Особенно вкусно такое блюдо с бокалом белого игристого вина - очень часто его готовят для романтического ужина, ведь мидии являются природным афродизиаком.

Мидии запеченные в духовке с сыром, получаются очень сочными и вкусными. Такую закуску подают в горячем виде, чтобы расплавленный сыр тянулся при дегустации. Не забывайте про свежую зелень и белое вино - они усиливают вкус запеченных морепродуктов. Помните о том, что приобретать мидии с раскрытыми раковинами не рекомендуется ни в коем случае.



  • Новый год
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения
  • на скорую руку
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
крупные мидии с раковинами (варено-мороженные) 500-600 г
перец горошком 7 шт
лавровый лист 2 шт
соль
свежемолотый перец
Для сырного соуса
плавленый сливочный сыр (типа "хохланд", "президент") 200-220 г
сливки жирные (23-30%) 4-6 ст.л.
яйцо перепелиное 1 шт (или 1 яичный желток)
сливочное масло 20 г
коньяк (по желанию) 1 ст.л.
чеснок 1 зубчик
зелень укропа
сыр пармезан (можно заменить другим твердым сыром)

30 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Мидии разморозить, хорошо промыть, удалить "бородку" (выступающий пучок волокон), если не удален.
В кастрюлю налить воду, добавить соль, перец горошком, лавровый лист, и довести воду до кипения.
В кипящую воду опустить мидии, снова довести воду до кипения и варить


Мидии вынуть шумовкой из отвара и немного остудить.
Каждую мидию отделить от створки (можно подрезать мускул ножом или просто отделить) и разложить мидии обратно в свои раковины.


Выложить мидии в форму для запекания.
Положить в каждую раковину по маленькому кусочку сливочного масла.


Приготовить сырный соус.
Зелень укропа вымыть, обсушить и мелко порубить.
Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку.
В миске соединить плавленый сыр, чеснок, зелень укропа, добавить сливки (лучше не все сразу, чтобы легче было подобрать нужную консистенцию), коньяк, перепелиное яйцо или желток, и перемешать соус.
Если по консистенции соус получается густым, добавить еще немного сливок и хорошо перемешать.


Мидии покрыть соусом.


Посыпать тертым пармезаном.
Мидии запекать

3-4 минуты при температуре

180-200°C.
Запеченные мидии сразу подавать к столу, посыпав свежемолотым перцем и свежей зеленью.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Некоторым кажется, что мидии — это исключительно продукт средиземноморской кухни, который будет выгодно смотреться только с другими морепродуктами или гарнирами, подходящими для них. Но на самом деле это миф, ведь мидии иногда встречаются в таких блюдах, где сочетание продуктов кажется очень спорным — и всегда смотрятся в них выигрышно.

В материале ниже мы рассмотрим три простых рецепта запечённых мидий для тех, кто только знакомится с этими морепродуктами. Каждое из этих блюд раскрывает моллюска по-разному, поэтому любой сможет оценить вкусовую многогранность этого невероятно полезного деликатеса.

С сыром и чесноком

Один из лучших способов приготовить мидии – использовать их сочетаемость с сыром и чесноком.

Приготовление такого блюда не займёт больше получаса, если делать всё по рецепту
Рецепт обязательно оценят те, кто придерживается диеты или ПП.
Можно переходить к алгоритму приготовления. Однако в первую очередь необходимо рассказать, какие мидии лучше приобрести в магазине:

  • Лучше всего покупать моллюсков в раковинах – они продаются замороженными и в вакуумной упаковке. Тогда в их свежести сомневаться не приходится.
  • Если мидии покупаются в ракушках и на развес, важно проверять каждую, и если она хоть чуть-чуть приоткрыта – не брать.
  • Варёно-мороженые, очищенные моллюски тоже подойдут для приготовления, так как в кулинарии ракушка никак не используется и несёт разве что эстетическую пользу. Просто если брать мидии в ракушках, они точно будут свежие.


И после того как морепродукты выбраны, можно переходить к приготовлению.

  • Мидии 1 кг
  • Твердый сыр 150 гр
  • Чеснок 3 зубчика
  • Сливочное масло 45 гр
  • Лимон или лайм 1/2 шт
  • Соль, перец, специи по вкусу










Остаётся только подождать, пока мидии немного подостынут и их можно подавать на стол, так как под сырной шубкой горячие они вкуснее всего. Пример сервировки можно посмотреть на фото.


Перед подачей их можно сбрызнуть соком лимона или лайма, несмотря на чесночный соус. Особенно хорошо мидии, запечённые в духовке с сыром, как и все морепродукты, сочетаются с белым вином.

Под грибным соусом

Любителей грибов здесь можно обрадовать. Не все морепродукты сочетаются с грибами, однако, мидии не из их числа. Если приготовить их с особым грибным соусом, даже не большие любители грибов не смогут устоять.

Время приготовления – 45 минут без учёта размораживания морепродукта при комнатной температуре. На 6 порций здесь потребуется:

  • Мидии – 1 кг.
  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Сыр – 150 гр. Взять можно любой, который нравится и хорошо плавится.
  • Сыр Пармезан – 50 гр.
  • Сметана – 50 мл. Можно добавить немного майонеза.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сушёный базилик.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Фольга.

В одной порции около 168 ккал в зависимости от выбора сыра, примерное распределение белков, жиров и углеводов будет как 19/10/0,7.


А чтобы приготовить запечённые мидии в раковинах под грибным соусом, потребуется выполнить такие шаги:

  1. Морепродукты размораживаются и промываются. Как и в прошлом рецепте, ракушки нужно открыть, убрав верхнюю створку и избавить моллюска от мышц и желудков.
  2. Грибы не варим, а только промываем и сушим, а потом натираем на крупной тёрке.
  3. Сыр измельчается на тёрке.
  4. Сыры смешиваются с шампиньонами, сметаной, солью и перцем, а также базиликом.
  5. Чеснок тоже нужно подавить в массу и всё перемешать до однородной массы.
  6. Духовку разогреть до 200 градусов.
  7. Выложить на противень фольгу, а сверху мидии. Каждую нужно наполнить грибным соусом.
  8. Ждём запекания в течение 15 минут.


Не страшно, если сок из моллюсков вытечет. Это никак не повлияет на вкус самого́ блюда, однако, если хочется, чтобы сок остался, достаточно будет выложить ракушки на противень ровно. Это единственный путь готовить моллюска с соком, пусть и не самый простой. Какими красивыми получатся мидии под грибным соусом можно оценить по фото.


Под масляным соусом

Такой соус украшает только этих моллюсков, поэтому, если нет боязни масла и его калорийности, этот рецепт стоит попробовать хотя бы раз. Этого раза будет достаточно, чтобы навсегда влюбиться в этот рецепт и мидии.

Чтобы приготовить мидии в масляном соусе на 6 персон, потребуются:

  • Мидии – 1 кг.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Любой твёрдый сыр, тот же Пармезан – 50 гр.
  • Тимьян (лучше пряность для моллюсков сложно найти).
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зелень.
  • Соль и перец (лучше белый).
  • Половинка лимона.
  • Фольга.

Так как здесь используются сыр и масло, калорийность будет немаленькая, 300 ккал на порцию. Распределение по БЖУ будет как 20,5/35,3/0,4 гр на порцию.

А готовить будем так:

  1. Мидии размораживаются.
  2. Мясо отделяется от раковин и промывается.
  3. Раковины не выбрасывают, а оставляют по половинке обсохнуть.
  4. Оливковое и сливочное масло перемешиваются до однородной массы.
  5. Чеснок давится, смешивается с лимонным соком и мелко нашинкованной петрушкой.
  6. Зелень перемешивается с масляной смесью, к ним добавляют тимьян и всё это хорошенько перемешивается.
  7. Духовка разогревается до 180 градусов.
  8. Сыр натирается на тонкой тёрке.
  9. На противень выстилается фольга, на неё укладываются раковины.
  10. В каждую раковину укладывается мясо, которое сверху поливается масляным соусом.
  11. Запекать мидии нужно 8 минут.


Обычно они подаются не как самостоятельно блюдо, а вместе с гарниром в виде риса или салатом из свежих овощей. Пример сервировки мидий под масляным соусом — на картинке.


Стоит сказать, что также хорошо с маслом сочетаются мидии при жарке — мясо можно обжарить на растительном масле с репчатым луком в течение 5 минут, а потом съесть под майонезом. Калорийно, но оно того сто́ит.

Заключение

Мидии стоит хотя бы раз попробовать каждому. Этот морепродукт отличается от других своим вкусом, который сложно спутать с чем-то другим, и поведением на кухне. Ведь далеко не все дары моря могут так свободно сочетаться с чем угодно и дают такой простор для фантазии, который предоставляют эти моллюски. И дело не только в том, что этих моллюсков можно использовать во множестве блюд, включая супы и салаты. Основное достоинство этого морепродукта, выделяющее его среди остальных — уникальная сочетаемость. Лимонный сок всегда можно заменить на апельсиновый или мандариновый, соль — на соевый соус. Любые сыры и специи. Мидии не будут работать только с тем сочетанием продуктов, которое негармонично само по себе. В остальном же этот деликатес даёт полную свободу кулинарной фантазии.

Читайте также: