Как приготовить минтай на сковороде с рисом


Хочу с вами поделиться еще одним моим любимым блюдом из детства, которое готовила сначала моя бабушка Анна, потом подхватила мама, – рисом с минтаем и луком.

Для начала приготовим рыбу. Сразу скажу, как назло, минтай я не нашла и впервые использовала для данного рецепта навагу (продавец сказал, что не пожалеете, и был прав). Тушки хорошо промываем под проточной водой.

Затем просушиваем рыбу бумажным полотенцем.

Обваливаем куски рыбы в муке.

Обжариваем рыбу на сковороде до золотистой корочки. До готовности доводить не нужно. Бабушка часто просто отваривала рыбу.

Даем рыбе немного остыть и разделываем на филе.

И обжариваем в той же сковороде, где жарилась рыба, до золотистого цвета.

Лук убираем в отдельную чашку, добавляем в эту же сковороду рис. Так как у меня он был пропаренный, то я никак его предварительно не промывала и не замачивала. Если у вас необработанный рис, то промойте его проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Рис выкладываем на сковороду и обжариваем в течение 1-2 минут. Затем добавляем горячую кипячёную воду в соотношении 1 часть риса на 2 части воды.

Доводим воду до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим рис в течение 10 минут (крышкой не закрываем).

Добавляем филе рыбы.

Закрываем крышкой и варим/тушим в течение 15-20 минут (рис полностью должен впитать жидкость и свариться). Выключаем огонь и даем блюду настояться.

Тем временем готовим соус. Если вы заметили, то при приготовлении блюда не добавляются соль и приправы. Бабушка и мама всегда для соуса смешивали сметану + майонез + выдавленный через пресс чеснок + зелень (петрушку или зеленый лук) + можно по вкусу добавить соль.

Но также вкусно подать данное блюдо с соевым соусом и чесноком (при желании). Как по мне, чеснок очень гармонирует с рисом и минтаем.

Ингредиенты

Минтай (филе) – 250 г

Болгарский перец – 50 г

Томатная паста/кетчуп – 50 г

Растительное масло – 2 ст.л.

Соль, перец чёрный - по вкусу

Красный перец сушеными стручками/молотый – по вкусу

Мята сушеная - по вкусу

Лавровый лист – по вкусу

  • 97 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Минтай с рисом на сковороде

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления минтая с рисом на сковороде нам потребуются следующие компоненты.


Лук нарезаем тонкими полукольцами.


Морковь натираем на крупной тёрке. Можно использовать тёрку для корейской моркови.


Красный болгарский перец режем тонкой соломкой.


Выкладываем овощи на сковороду с маслом и обжариваем на среднем огне 2-3 минуты.


Далее добавляем томатную пасту или качественный томатный кетчуп, всыпаем специи: соль, красный и чёрный молотый перец, сушеную мяту, стручки жгучего перца. Перемешиваем и продолжаем приготовление ещё 2-3 минуты.


Филе минтая промываем и нарезаем так, как хотим видеть его в готовом блюде. То есть либо на небольшие кусочки, как у меня, чтобы рыбка затерялась в рисе, либо на крупные куски для порционной подачи.


Выкладываем минтая на равномерно распределенную по сковороде овощную подушку.


Засыпаем промытым рисом. А также сверху заливаем горячей водой и кладём лавровый лист.


Ставим на маленький огонь и готовим 20-25 минут под крышкой - до полного впитывания жидкости и готовности риса. После чего настаиваем блюдо ещё 5-10 минут.


Минтай с рисом на сковороде готов! Подаём к столу и угощаемся. Приятного аппетита!

Минтай с рисом - два в одном: и основное блюдо, и гарнир. Минтай с рисом можно готовить и подавать в нескольких вариантах: приготовить по отдельности отварной рис и подать к нему тушеный, запеченный или жареный минтай, можно потушить рис с рыбой вместе. В предлагаемом рецепте минтай готовится вместе с рисом, причем готовить это блюдо можно на плите - в высокой сковороде или казане, в духовке (форму при этом закрывайте фольгой), в микроволновке под крышкой. Подавайте блюдо с зеленью и овощами.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Минтай с рисом

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
154 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 18 гр
Б/Ж/У: 23 / 19 / 58
Н 0 / С 100 / В 0

Время приготовления: 50 мин

Пошаговое приготовление


Для приготовления минтая с рисом возьмите рис (в данном случае круглый), минтай, репчатый лук, соль, подсолнечное масло и тимьян (или свои любимые пряности).


Рис отварите до полуготовности.


Минтай очистите от внутренностей, хорошо промойте под струей воды и острым ножом срежьте филе с тушки.


Порежьте филе на порционные кусочки.


Минтай посолите, поперчите, хорошо смажьте подсолнечным маслом и оставьте так пока варится рис.


Рис готов. Посолите его, добавьте сухой тимьян и масло, перемешайте.


Выложите промаринованные кусочки минтая поверх риса, сбрызните еще маслом.


Для большей сочности рыбы можно посыпать ее тертым сыром. Накройте крышкой и доведите до готовности в течение 10 минут на плите, 20 минут - в духовке, или 5 минут в микроволновке.


Наше блюдо готово! Подавайте на стол в горячем виде.

Минтай с рисом - это вкусно и сытно.

Похожие рецепты





















Комментарии к кулинарному рецепту

Пока что эту тему никто не прокомментировал.

Советы к рецепту

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

Для удачного блюда изначально выбери правильный рис. Для ризотто покупай круглозерный или среднезерный сорт, в идеале - рис арборио. Благодаря высокому содержанию крахмала блюдо сохранит аппетитный в…

Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…

Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. …


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • рис пропаренный 2 ст.
  • минтай свежемороженный 4 рыбины (примерно кило гр. или чуть больше)
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 3-4 зубчика
  • приправы
  • соус соевый
  • масло растительное

Пошаговый рецепт приготовления

Для начала минтай чистим, удаляем хребет. Оставляем только филе. Нарезаем его на небольшие кусочки. И маринуем в соевом соусе с растительным маслом - того и другого по 3 столовых ложки. Маринуется примерно с полчаса.

Тем временем готовим рис. Рис я всегда беру пропаренный. Он не разваривается при готовке, и его не надо промывать перед приготовлением.

Но прежде надо нарезать лук полукольцами, а морковь колечками. И все это обжарить на растительном масле. Зубчики чеснока мелко порубить. И тоже слегка обжарить вместе с морковьюи луком.

Теперь заливаем все 4 стаканами воды. Можно горячей, но и холодной тоже можно, только надо довести воду до кипения.

В кипящую с овощами воду всыпаем приправы - кари и Магги "10 овощей" - по вкусу.

И теперь дело за рисом. Всыпаем в овощной бульон рис. закрываем крышкой. И на очень маленьком огне доводим рис до готовности. Но ни в коем случае не мешать! Рис впитает всю воду. И будет рассыпчатый. Если при варке рис перемешивать, то он слипнется.

Вот и пришло время ментая. Маринованные кусочки обжариваем на разогретом масле с обеих сторон. Заливаем оставшимся маринадом. И немного тушим под закрытой крышкой минут 10.

Теперь просто смешиваем готовые рис и минтай.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #378a2bf0-b17a-11ea-89d3-b5c4e965f490

Еще один вариант приготовления рыбы, который порадует и поклонников риса, и поклонников рыбы в целом. Чтобы сделать данный кулинарный шедевр в домашних условиях, нам понадобиться не более 2 часов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Хек 2 Штуки
  • Рис 1 Стакан
  • Майонез 60 Грамм
  • Лук 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Соль и приправы По вкусу

Шаг 1


1. Готовить блюдо начинаем с нарезания рыбы. Лучше всего брать хек или минтай - готовится быстро и отличается потрясающим вкусом.

Шаг 2


2. В данном рецепте немаловажное значение имеет соус. На этот раз попробуем приготовить майонезный соус с приправой для рыбы.

Шаг 3


3. Нарезаем рыбу кусочками и отправляем жариться на слабом огне. Замариновать рыбу можно целую или сразу нарезать и мариновать.

Шаг 4


4. Параллельно жарим лук и морковь, после чего смешиваем овощи с рыбой.

Шаг 5


5. Пока жарится рыба и овощи отвариваем рис. Для этого блюда нам понадобиться 0,5- 1 ст. Здесь он больше выполняет роль гарнира, только готовится вместе с рыбой и соусом.

Шаг 6


6. Когда рис будет готов его следует отправить на сковороду вместе с основными ингредиентами, перемешать, протушить несколько минут и подавать.

Похожий видео рецепт "Тушеная рыба с рисом"


Минтай почистить, помыть, порезать на порционные куски, натереть солью, отжатым лимоном. Дать постоять минут 10. В это время покрошить мелко яйца, огурец, помидор. В миске смешать овощи, добавить морскую капусту и консервированную кукурузу. При желании можно добавить майонез. Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить на нее кусочки минтая, предварительно обваляв их в муке. Жарить с двух сторон 5-7 минут до готовности. Если куски толстые, то в конце жарки накрыть сковороду крышкой на 5 минут. На гарнир приготовить рис.

Попробуем приготовить эту нежную постную рыбу с отваренным рисом по-кампучийски. Минтай относится к семейству тресковых рыб, поэтому там нет развитых и острых костей, как в окуне или леще. Эту рыбу достаточно немного поскоблить и нарезать поперек на стейки. В более торжественных случаях и при кормлении детей, хребтовую кость и косточки у плавников лучше удалить. Получится филе минтая, которое очень удобно в дальнейшей переработке. Эта рыба высоко ценится в странах Европы. Когда-нибудь и до нас дойдет понимание того, что природный дикий минтай гораздо полезнее комбикормовой ГМП-форели, садкового содержания.

  • минтай замороженный – 2 шт.
  • соевый соус – 1 ст.л.
  • рис – 1 стакан
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • мука – 6 ст. л.
  • хмели-сунели – 0.5 ч. л.
  • соль – по вкусу

11 человек оценили рецепт


Приступим к приготовлению жареного минтая с рисом: Дефростирование или оттайка рыбы – это целая наука. Особенно аккуратно нужно обращаться с рыбой, в которой небольшое количество жиров. Такие рыбы как налим, треска, минтай вообще не выдерживают повторного замораживания и оттайки. Из них сразу вытекают все полезные соки, а рыба становится похожей по вкусу на картон. Поэтому, оттаиваем замороженную рыбу медленно, лучше в холодильнике.


Промываем каждую рыбку в холодной воде и снимаем с нее мелкую чешую. Затем минтая удобно нарезать поперек на куски по 4 см. Ставим каждый кусочек вертикально и за 2 движения ножом вырезаем хребтовую кость. Затем обрезаем плавники с их косточками. Филейные кусочки раскладываем кожицей вниз и поливаем их небольшим количеством соевого соуса. Убираем рыбу в холодильник, хотя бы на 45 минут.


Возьмем стакан риса и хорошо промоем его в проточной горячей воде.


Поместим рис в дуршлаг-сито. Подбираем сотейник соответствующего диаметра, наливаем в него воду, добавляем немного соли и ставим на огонь. Сверху водружаем дуршлаг-сито с рисом. Рис должен быть погружен в воде.


Выключаем огонь, когда рис еще немного твердый, он сам наберет воду. Затем вынимаем сито, даем стечь воде и используем рис по назначению. Так варят рис в Камбодже (Кампучии) и он всегда получается рассыпчатым.


Приготовим панировочную смесь из муки, соли, хмели-сунели и остатков панировочных сухарей.


Обваливаем кусочки минтая в смеси.


Нагреем растительное масло на сковородке с плоским дном и обжарим кусочки минтая с двух сторон, по 2 минуты на каждую сторону.


Минтай с рисом готов. Выкладываем отваренный рис и кусочки жареной рыбы на плоские тарелки. Украшаем блюдо листочками петрушки и нарезкой сладкого перца.


Как разделать горбушу или семгу на филе в домашних условиях


4 рецепта холодца к новогоднему столу 2020


Как лучше готовить рыбу, чтобы сохранить больше пользы, 7 советов


Глобализация портит фигуру


3 элементарных рецепта пирога с рыбой


Фаршированные куриные окорочка без кости – базовый рецепт и 3 варианта начинки


  • Поделиться
  • Нравится 0

Это сейчас на прилавках магазинов расстегаи в числе пирожков. А раньше они считались исключительно фирменной закуской, которую подавали к первым блюдам во всех порядочных трактирах.

    1 ч. 30 мин. Порций 1 Не сложно

Это сейчас на прилавках магазинов расстегаи в числе пирожков. А раньше они считались исключительно фирменной закуской, которую подавали к первым блюдам во всех порядочных трактирах.

Как же они готовятся, настоящие расстегаи?

Пошаговый рецепт

2. Для начинки понадобится рис (150 гр.). Залить водой, посолить, поставить на плиту. Варится как обычная рисовая каша, никаких хитростей. А также для начинки отварить вкрутую куриные яйца (3 шт.).

3. В это время нарезать мелким кубиком репчатый лук (1 шт.). И средними кусочками сёмгу (500 гр.). Вообще, рыба годится любая, на хозяйский вкус и кошелёк. Можно даже смешать разные породы – красную и белую.

4. Разогреть сковороду и слегка обжарить лук на смеси оливкового и сливочного масла. Затем добавить рыбу.

5. Пока рыба тушится, натереть на тёрке отваренные куриные яйца (3 шт.). Отправить их к рыбе.

6. Добавить в сковороду отваренный рис. Все тщательно перемешать и несколько минут потомить.

7. Влить в начинку сливки 33% (100 мл), добавить нарезанную зелень – петрушку и укроп (по вкусу), посолить и все тщательно перемешать. Начинка готова.

8. Возвращаемся к тесту. Как только опара начала пузыриться, - а это произойдет примерно минут через 15-20, можно разбить яйца (3 шт.). Затем долить молока (200 мл), посолить и тщательно размешать с помощью венчика.

9. Остаётся замешать тесто. Для этого понадобится примерно 400 граммов муки, но не стоит добавлять весь объем сразу. Рекомендуется добавлять постепенно, по несколько ложек и тщательно вымешивать, чтобы не образовывались комочки.

11. Противень покрыть листом пергамента, затем смазать растительным маслом. Выложить на него расстегаи.

12. Отправить изделия в духовку, разогретую до 180 градусов на 8-10 минут.
И – можно пробовать!


Минтай с морковью, луком и болгарским перцем всегда хорошо сочетаются и рис гармонично вписывается в этот союз. Овощи, рыба и рис, готовясь в одной сковороде, обогащаются соками и вкусами. А щепотка острого перца придаёт этому ароматному и полезному блюду более яркий вкус.

Продукты (на 2 порции)

  • Филе минтая — 250 г
  • Рис круглозёрный (любой) — 100 г
  • Перец сладкий красный — 50 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Морковь — 60 г
  • Томатная паста — 50 г
  • Лавровый лист — 2 шт. (по вкусу)
  • Перец красный острый молотый — щепотка (по вкусу)
  • Перец чёрный молотый — щепотка (по вкусу)
  • Соль — по вкусу
  • Вода (тёплая) — 250 мл
  • Масло растительное — 2 ст. ложки

Пошаговый фото рецепт

Минтай с овощами и рисом (на сковороде)


Подготовить все продукты.

Рис можно использовать любой, мне по вкусу кашеобразное состояние именно круглозёрного риса. Если вы любите рассыпчатый рис, то берите пропаренный или басмати.

Рыбу заранее разморозить. Можно взять и тушку минтая, но только придётся хорошо подготовить рыбу, так как костей в блюде быть не должно!


Лук очистить, вымыть, обсушить, нарезать полукольцами или четвертькольцами.


Морковь очистить, вымыть и натереть на средней тёрке.


Сладкий перец очистить от семян и плодоножки, вымыть и нарезать полосками.


Филе минтая нарезать произвольными порционными кусочками.


В сковороде разогреть растительное масло, выложить морковь, лук и перец. Обжарить в течение 8-10 минут на небольшом огне, помешивая.


Добавить в сковороду томатную пасту, лавровый лист, соль, чёрный и красный молотые перцы. Главное, с острым перцем не переборщить, нам нужно лишь придать чуть остроты блюду.


Влить воду, хорошо всё перемешать.


В сковороду выложить рыбу.


Туда же добавить промытый рис.


Готовить содержимое сковороды под крышкой 25-30 минут на маленьком огне.


Минтай с овощами и рисом, приготовленный на сковороде, готов. Подавать к столу такое блюдо можно со свежими овощами, например с огурцами или помидорами черри.


Приятного вам аппетита!


Ленивые голубцы на сковороде


Рыбная запеканка с картофелем и шпинатом

  • Авиация
  • Авто и мото
  • Армия и флот
  • Археология
  • Животные
  • Здоровье
  • Знаменитости
  • Игры
  • Интересное
  • Интернет и компьютеры
  • История
  • Космос
  • Кулинария
  • Культура и искусство
  • Мода и стиль
  • Музыка
  • Наука и технологии
  • Новости
  • Общество
  • Охота и рыбалка
  • Политика
  • Природа
  • Происшествия
  • Психология
  • Путешествие и отдых
  • Развлечения
  • Религия
  • Родноверие
  • Рукоделие
  • Сад и огород
  • Самоделки
  • Спорт
  • Строительство и дизайн
  • Тайны и мифы
  • Экономика и бизнес
  • Юмор, приколы
  • Песочница



Уважаемые авторы, помните, размещаемые вами публикации, не должны нарушать законодательство Российской Федерации и авторские права сторонних ресурсов.

Читайте также: