Как приготовить молочную рыбу в духовке в фольге рецепт с фото с


Ингредиенты:

600 г филе ханоса
1,5 ст. ложки муки
2 ч. ложки оливкового масла
черный перец и соль
2 ст. ложки растительного масла

Как пожарить молочную рыбу:

Если вы купили замороженную молочную рыбу, разморозьте ее и разделайте. Очистите ханос, удалите внутренности и плавники, отрежьте голову.

Филе срежьте с хребта с кожей. Затем порежьте рыбку на достаточно большие куски. Поперчите и посолите, обмажьте ханос оливковым маслом. Положите рыбу в миску и оставьте на полчаса.

Подготовьте достаточно глубокую сковороду и раскалите в ней растительное масло. Обваляйте рыбное филе в муке и обжарьте на сковородке по 3 минуты с каждой стороны.

Перед подачей к столу желательно подождать минут 15, пока блюдо настоится.

А можно несколько по-другому пожарить молочную рыбу, предварительно замариновав ее.

Ингредиенты:

Как готовить молочную рыбу в маринаде:

Сначала очистите и хорошенько измельчите чеснок. Можно пропустить его через пресс. В небольшой миске смешайте соевый соус, перец, соль, лимонный или лаймовый сок и чеснок.

Тщательно взбейте получившуюся массу венчиком. Затем залейте этим маринадом рыбку, накройте миску крышкой и уберите в холодильник. Желательно, чтобы ханос мариновался около 10 часов.

Для жарки возьмите сковороду с толстым дном. Вытащите молочную рыбу из маринада и немного промокните сухой салфеткой. Обжаривайте ханос на раскаленном масле по 5 минут с каждой стороны.

Подавайте к столу с гарниром из овощей и риса.

Но молочную рыбу можно фаршировать и запекать в духовке.

Ингредиенты:

Как запечь молочную рыбу:

Рыбные тушки очистите, выпотрошите и промойте под прохладной водой. Аккуратно выскребите мякоть молочной рыбы, выложите ее в миску и добавьте лимонный сок, соевый соус. Закройте миску пищевой пленкой и поставьте мариноваться.

Лук и чеснок очистите, меленько нарежьте и спассеруйте в масле. Затем выложите в сковороду рыбный фарш. Обжаривайте его с чесноком и луком около 10 минут.

Хорошенько все перемешайте и добавьте горошек, промытый изюм, очищенный и нарезанный кубиками болгарский перец. Продолжайте жарить получившуюся смесь в течение 5 минут.

Теперь нафаршируйте получившейся начинкой кожу молочной рыбы. Края зашейте при помощи кулинарной нити. Немного обваляйте тушку в кукурузном крахмале, заверните в фольгу и выложите в форму.

Готовьте фаршированную рыбу при температуре 200°С около 25 минут. По истечении этого срока уберите фольгу и недолго подержите ханос в духовке до образования корочки.

Молочная рыба - это океаническая рыба, которую также называют ханос. Мясо этой рыбы очень вкусное, нежное и немного сладковатое. Попробуйте запечь молочную рыбу в духовке, и вкус вас приятно удивит.

Рыба молочная - 1 шт.
Помидор - 0,5 шт.
Лимон - 0,5 шт.
Соус соевый - 1 ст. ложка
Сметана - 1 ст. ложка
Сыр твёрдый - 30 г


Чтобы приготовить запеченную молочную рыбу, сначала необходимо подготовить продукты. Рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности, обрезать хвостовой плавник и голову. Затем помыть холодной водой. Сыр натереть на мелкой терке.


Как приготовить молочную рыбу, запеченную в фольге:

В глубокой емкости смешать соевый соус со сметанной.


Лимон и помидор нарезать полукружиями.


Рыбу поместить на фольгу. С обеих сторон обмазать приготовленным соусом.


В верхней части рыбы сделать глубокие надрезы на расстоянии 1,5 см друг от друга.


Чередуя, вложить в надрезы лимон и помидор.


Посыпать тертым сыром.


Завернуть в фольгу.


Поместить молочную рыбу в фольге на противень. Отправить рыбу в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.


Молочная рыба, запеченная в фольге, готова. Приятного аппетита!

Молочная рыба, она же ханос, представляет собой моновид одноимённого рода из семейства Лучепёрые. Своим названием рыба обязана приятному на вкус мясу белоснежного цвета. В европейской кухне блюда из ханоса распространены не так сильно, чего нельзя сказать, например, о Филиппинах, где молочная рыба добывается в промышленных масштабах.

Молочная рыба (ханос) – что это за рыба


Внешний вид молочной рыбы характеризуется длинным обтекаемым туловищем (максимальная длина до 1,8 м) весом до 14 кг, отсутствием зубов, высоким плавником с 2 твёрдыми и 10 мягкими лучами. Окрас зависит от части тела: верхняя окрашена в оливково-зелёный или голубой, бока – в серебристый, брюхо – в белый, а плавники – в светло-жёлтый с тёмным кантом. В рацион обитателя океанских вод входят водоросли и мелкие беспозвоночные.

Польза и вред для организма человека

Польза молочной рыбы при соответствующем приготовлении вряд ли может быть переоценена.


Что касается вреда, то его может принести только употребление в пищу головы, в которой скапливаются все токсины, растворённые в океанических водах. Если предварительно удалять наполненную вредными веществами часть рыбы, то молочный ханос будет выступать источником исключительно полезных микро- и макроэлементов.

Вкусовые качества молочной рыбы


  • сладость;
  • нежность;
  • сочность.

Все вышеуказанные характеристики можно дополнить главной особенностью – сливочными нотками, которыми обладает мясо рыбы ханос.

Простой рецепт запекания ханоса в духовке

Если посчастливилось в магазине найти молочную рыбу, появляется возможность приготовить рыбный деликатес в запечённом виде.




  • 1 тушка ханоса;
  • ½ томата;
  • столько же лимона;
  • по 20 мл сметаны и соевого соуса;
  • небольшой кусочек сыра.
  1. В миске смешиваются соевый соус и майонез.
  2. Рыба очищается, потрошится и хорошо промывается под проточной водой.
  3. Половинки цитруса и помидора нарезаются кружочками, которые вставляются в надрезы, сделанные на тушке с расстоянием друг от друга в 1,5 см.
  4. Противень покрывается фольгой или аналогичным материалом, используемым при запекании.
  5. Подготовленный ханос притрушивается сырной стружкой, укладывается на фольгу и заворачивается в нее.
  6. Молочная рыба оправляется в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.

Важно! Чтобы молочная рыба сохранила свой пикантный вкус, не следует добавлять к ней слишком много специй и приправ.

Жареная молочная рыба

Жареная рыба – популярное и простое в исполнении блюдо, которое многие любят за интенсивный аромат и хрустящую корочку. Тем более что кушанье отличается простотой исполнения.


  • 500 г филе;
  • немного муки;
  • стопку подсолнечного масла;
  • в 2 раза меньше оливкового масла;
  • соль.
  1. Рыба размораживается, очищается от чешуи и потрохов.
  2. Из подготовленной тушки удаляются кости и хребет.
  3. Филе нарезается на порционные куски, которые складываются в миску, где слегка подсаливаются, сбрызгиваются оливковым маслом и выдерживаются в таком виде около 15 минут.
  4. После того как рыба просолится, кусочки обваливаются в муке и обжариваются до золотистой корочки по 2 – 3 минуты с каждой стороны.
  5. По готовности рыба находится под крышкой около 5 минут без подогрева для формирования окончательного букета вкусов

В маринаде из лимона и соевого соуса

Блюда из молочной рыбы очень изысканны: из океанического деликатеса можно приготовить кулинарные шедевры, которые будут достойны ресторана.


  • несколько филе ханоса;
  • ½ головки чеснока;
  • 50 мл лимонного сока;
  • такой же объём оливкового масла;
  • 70 мл соевого соуса;
  • немного соли и специй по вкусу.
  1. Из чеснока подготавливается кашица, которая заливается в пиале соевым соусом, лимонным соком.
  2. В заправку добавляются соль и специи.
  3. Жидкой смесью заливается очищенная и выпотрошенная рыба.
  4. Выдерживается ханос в рассоле около 16 часов, если время позволяет.
  5. Когда диетическая рыба промаринуется, она обжаривается с двух сторон на сковороде с маслом до румяной корочки.
  6. Готовый океанический деликатес подаётся к столу с овощами.

Как приготовить малосольную молочную рыбу

Малосольный ханос – верх кулинарного искусства: рыба получается нежной, а небольшая солоноватость изысканно дополняется сладковатым вкусом белоснежного мяса.

  • 1 молочная рыба;
  • сахар;
  • соль;
  • немного специй и соевого соуса.
  1. Рыба очищается, освобождается от внутренностей, после чего из неё подготавливается филе путём извлечения из тушки костей и хребта.
  2. Мясо поливается соевым соусом, а затем присыпается солью, сахаром и специями.
  3. Ханос маринуется в холодильнике около суток. Если нет времени ждать, то можно использовать рыбу спустя 6 – 8 часов.
  4. Перед подачей на стол молочная рыба выкладывается на бумажные полотенца и нарезается кусочками. Они отличаются нежной структурой и сладковатым привкусом, несмотря на соль в маринаде.

Фаршированная рыба в духовке

Филиппинская кухня, в которой блюда из ханоса являются фирменными, отличается колоритностью и самобытностью. Тем, кто хочет окунуться в атмосферу постоянного лета и почувствовать дуновение лёгкого океанского бриза, следует попробовать приготовить фаршированную молочную рыбу при помощи духового шкафа.




  • небольшая целая рыба;
  • помидор;
  • луковица;
  • полголовки чеснока;
  • соль, молотый перец.
  1. Ханос размораживается, промывается и очищается от чешуи.
  2. Брюшко вспарывается, после чего из рыбного продукта удаляются внутренности.
  3. Далее извлекаются жабры.
  4. Рыба натирается солью и перцем, которые предварительно были тщательно смешаны в пиале.
  5. В полую брюшную часть закладываются предварительно измельчённые произвольными кусочками овощи.
  6. Тушка заворачивается в фольгу и выкладывается на противень, который отправляется в духовку, разогретую до 200 °C, на 20 минут.

Молочная рыба, реже известная как ханос, – это настоящий деликатес, который обязательно стоит приобрести, если он вдруг встретился на полке рыбного магазина. А уж что с ним делать, вы теперь знаете наверняка!

Ханос является древнейшей рыбой. Относится к семейству Лучеперых, причем другие представители не дожили до наших дней. На Филиппинах из нее готовят массу вкуснейших блюд. Мясо рыбы белоснежное, вкусное. В России Ханос пока редко встречается в магазинах. Потребители, которые решили полакомиться этим деликатесом, интересуются, в чем польза и вред молочной рыбы.


Как выглядит и где водится молочная рыба

По описанию молочная рыба привлекательна внешне. Она обладает длинным обтекаемым телом, помогающим быстро передвигаться. Плавники высокие с парой твердых и 10 мягких лучей. Длина туловища около 1,18 м, набирает вес до 15 кг.

Верхняя часть туловища оливково-зеленая или голубая. Бока серебристые, а брюхо белое. На плавниках светло-желтый кант. Хвостовой плавник большой, с четким очертанием.

Высокий спинной плавник поднимается над поверхностью, так же, как у акулы. За что Ханоса считают ее родственником. На самом деле он не хищник, так как зубы отсутствуют. Питается мелкими беспозвоночными и водорослями.

Места обитания – теплые воды Тихого и Индийского океанов. Еще одна особенность Ханоса: начиная с 4-хлетнего возраста, нерестится круглый год. Откладывает икринки рядом с коралловыми рифами в полнолуние или новолуние.


Химический состав и калорийность молочной рыбы

О пользе и вреде Ханоса спорят давно. Для филиппинцев это настоящий деликатес. Для европейцев и россиян это пока экзотический продукт, польза которого ими пока опробуется.

В 100 г Ханоса всего 80 Ккал. В составе мяса присутствует большое количество минералов, витаминов, полезных кислот:

  1. Бром, йод, витамины групп В, РР, А, Д. Есть и витамин С, но его совсем немного.
  2. В рыбьем жире содержатся омега кислоты двух видов, необходимые для успешной мозговой деятельности и строительства мембраны клеток.

Полезные свойства молочной рыбы

Регулярное употребление Ханоса укрепляет здоровье человека. Благодаря особым свойствам даже небольшой кусочек служит профилактическим средством от многих болезней:

  • сахарного диабета, болезней сердца и кровеносных сосудов, атеросклероза;
  • нормализует жировой обмен, избавляет от лишнего веса за счет низкой калорийности и приготовления на пару;
  • пополняет организм витаминами, минеральными веществами, благотворно воздействует на иммунитет человека;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • обладает противовоспалительными свойствами, по мнению ученых, молочная рыба способна уберечь человека от онкологии.

Человек, регулярно употребляющий в пищу Ханос, благодаря его полезным свойствам меньше утомляется, у него снижается уровень холестерина. Как доказательство – внешний вид филиппинцев, которые выглядят намного моложе, чем на самом деле.

Как вкусно приготовить молочную рыбу

Обитательницу Индийского и Тихого океана, обладающую уникальным сливочно-сладковатым вкусом, широко используют в кулинарии.


  • консервируют и коптят;
  • солят, сушат, жарят;
  • запекают и тушат, варят супы;
  • используют в качестве начинки для пиццы, пирогов;
  • маринуют и фаршируют.

Одним словом, можно выбрать блюдо на любой вкус. Особой обработки рыба не требует. С нее снимают чешую и просто очищают изнутри.

Благодаря вкусовым качествам молочной рыбы привести имеющиеся кулинарные рецепты в одной статье невозможно. Но из того, что есть, можно выбрать полезное блюдо для семьи.

Купленный в магазине Ханос можно запечь в духовке.


  • Ханос – 1 шт.;
  • помидор и лимон – по 1 шт.;
  • сметана – 20 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • твердый сыр по необходимости.

  1. Рыбу разморозить, очистить и выпотрошить. Хорошенько промыть, положить на фольгу. Одну боковину рыбы надрезать.
  2. Помидор и лимон разрезать на дольки не более 1,5 см, вставить в надрезы на молочной рыбе.
  3. Сверху присыпать тертым сыром.
  4. Завернутую в фольгу рыбу, положить на лист и поставить запекаться в духовке при температуре 180 градусов.

Через полчаса вкусный и полезный Ханос готов. Нужно дать ему постоять 15 минут и можно подавать на стол.

О пользе и вреде жареной рыбы давно идут споры. Но Ханос жарится быстро, поэтому ничего серьезного не случится.

Для приготовления второго блюда потребуются:

  • Ханос – 0,6 кг;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • молотый перец, соль по вкусу.

Этапы приготовления полезного блюда:

  1. Тушку разморозить, разделать и очистить. Срезать плавники и голову.
  2. Отделить мясо от хребта, нарезать кусками. Посыпать солью, черным молотым перцем, смазать маслом оливы.
  3. Оставить в таком виде на 30 минут, чтобы кусочки хорошо пропитались приправами.
  4. Обмакнуть каждый кусок молочного Ханоса в муку и положить на сковороду. Рыба жарится быстро, на обе стороны достаточно 6 минут. Кусочки должны быть золотистыми.


Любители Ханоса нередко перед жаркой маринуют его, чтобы он полностью раскрыл свои полезные свойства.

  • молочная рыба – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.

  1. Рыбу очистить, удалить голову и плавники, обсушить салфеткой, нарезать на куски.
  2. С чесночных зубков снять шелуху, вымыть, пропустить через давилку, или очень мелко измельчить ножом.
  3. В чашку налить соус, сок лимона (можно использовать лаймовый сок), чеснок, посолить и поперчить.
  4. Массу перемешать, взбить в пену при помощи венчика.
  5. В широкую миску положить очищенную и промытую рыбу, залить соусом. Под крышкой она должна стоять в холодильнике не менее 10 часов.
  6. Маринованные кусочки промокнуть от жидкости, иначе поджаристой корочки не получится.
  7. Выложить в раскаленное масло и обжаривать каждую сторону 5 минут.

Чаще всего такое блюдо подают к овощам и рису.


Вред молочной рыбы и противопоказания к употреблению

Полезен или вреден Ханос? Можно утверждать, что никакого вреда от употребления этого морепродукта нет. Главное, не использовать при готовке голову. В этой части тела накапливаются токсичные вещества, которых много в океанических водах.

Ханос – полезный продукт, богатый микро- и макроэлементами, витаминами, жирными аминокислотами, прочими свойствами.

Заключение

В чем польза и вред молочной рыбы теперь достаточно понятно. Остается попробовать белоснежное мясо, обладающее уникальными свойствами, как только деликатес появится в магазине.

Вкусные сочетания с овощами, грибами, различными соусами и не только.

1. Дорада в соли в духовке

  • 2 дорады;
  • 300 г крупной соли;
  • 2–3 ломтика лимона — опционально.

Рыбу промойте и подсушите бумажными полотенцами. Треть соли высыпьте в форму для запекания, сверху положите дораду. По желанию разместите лимон на тушках и покройте всё оставшейся солью.

Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 220 °С. После слегка остудите и снимите соляной панцирь.

Приготовьте 🥘

  • 7 отличных идей, как приготовить судака в духовке

2. Кефаль в фольге с лимоном в духовке

  • 1 небольшой пучок зелени;
  • 1 лимон;
  • 1 кефаль;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Зелень нарубите. Лимон нарежьте ломтиками.

Рыбу промойте, выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите и поперчите снаружи и внутри, полейте цитрусовым соком. Посыпьте рубленой зеленью и нафаршируйте лимоном. Сверху положите кусочки сливочного масла.

Форму для запекания застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Выложите кефаль и заверните.

Запекайте рыбу примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.

Обязательно попробуйте 🍳

  • 10 интересных и вкусных блюд из судака

3. Треска с болгарским перцем в духовке

  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 650 г филе трески;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Перец нарежьте соломкой, лук — небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

Филе разрежьте на несколько порционных кусочков. Посолите, поперчите и выложите на фольгу. На рыбу поместите лук с чесноком, после — слегка подсоленный болгарский перец. Плотно заверните фольгу.

Запекайте рыбу примерно 30 минут при температуре 180 °С. После откройте фольгу, слейте выделившуюся жидкость и оставьте треску готовиться ещё 5 минут.

Сделайте без повода 🥫

  • 10 простых салатов с рыбными консервами

4. Форель с картошкой и чесноком в духовке

  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 4 картофелины;
  • 1 форель;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 яичный желток;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка зернистой горчицы.

Чеснок пропустите через пресс и смешайте с 2 столовыми ложками растительного масла, солью и перцем. Картошку избавьте от кожуры и нарежьте кусочками среднего размера.

Рыбу промойте, очистите, выпотрошите и удалите жабры. Смажьте форель чесночным соусом и оставьте в холодильнике на 20–25 минут.

Сливочное масло растопите, немного остудите и смешайте с желтком, лимонным соком, горчицей и солью.

Форму для запекания смажьте оставшимся растительным маслом. Выложите в неё рыбу с картошкой, полейте сливочно‑горчичным соусом. Запекайте примерно 30 минут при температуре 200 °С. Если рыба или картошка начнут подгорать, накройте форму фольгой.

Наслаждайтесь 🥣

  • 10 рецептов ухи из щуки, карасей, судака, сёмги и не только

5. Рыба с лимоном и майонезом в духовке

  • 1 лимон;
  • 100 г майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • любимые специи — по вкусу;
  • 2 сельди или скумбрии.

Лимон нарежьте ломтиками. Смешайте майонез с солью, перцем и специями.

Рыбу очистите и смажьте майонезным соусом. Нафаршируйте лимоном.

Заверните рыбу в фольгу и поставьте в разогретую до 200 °С духовку примерно на 15 минут. После раскройте фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Возьмите на заметку 🍽️

  • 10 рецептов нежнейшей скумбрии в духовке

6. Камбала с луком и сметаной в духовке

  • 1 200 г камбалы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2–3 щепотки молотого чёрного перца;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • 3–4 луковицы;
  • 250 г сметаны.

Рыбу очистите, выпотрошите, удалите голову и плавники, после нарежьте порционными кусочками. Промойте, подсушите бумажными полотенцами и натрите солью (используйте примерно ⅔), перцем и остальными специями.

Лук нарежьте небольшими кусочками и выложите примерно ⅔ в форму для запекания. Смажьте половиной сметаны. Сверху поместите рыбу и оставшийся лук. Немного посолите и покройте сметаной.

Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °С.

Удивите гостей 🎣

  • 10 рецептов сочной горбуши в духовке

7. Рыба в духовке, фаршированная рисом и грибами

  • 30–40 г риса;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 дорада или другая рыба;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 50 г твёрдого сыра.

Рис отварите до готовности и остудите.

Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. За 7–10 минут обжарьте в сковороде с 2 столовыми ложками масла на среднем огне. Перемешайте с рисом и солью.

Рыбу почистите и удалите жабры. Сделайте разрез на спине и аккуратно удалите хребет. Поместите в смазанную маслом форму для запекания и нафаршируйте рисом с грибами и луком. Если начинка останется, просто выложите её рядом. Сверху смажьте рыбу сметаной с рубленой зеленью и посыпьте мелко натёртым сыром.

Запекайте примерно час при температуре 180 °С.

Сохраните рецепты 🍔

  • 10 оригинальных рецептов рыбных котлет

8. Сельдь с картошкой и сыром в духовке

  • 500 г картофеля;
  • 8 филе сельди;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки мягкого сливочного сыра;
  • 3 яйца;
  • 300 мл сливок;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Очищенную картошку и рыбное филе нарежьте кусочками среднего размера.

Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Половину смешайте с мягким сыром, яйцами, сливками, солью, перцем и мускатным орехом.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё картошку с рыбой. Залейте сливочным соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.

Выберите лучший 🥫

  • 10 аппетитных салатов с консервированным тунцом

9. Рыба с панировочными сухарями и томатным соусом в духовке

  • 550 г филе трески или другой рыбы;
  • 25 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 25 г сливочного масла;
  • 500 г томатного соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г панировочных сухарей.

Рыбу нарежьте порционными кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством сливочного масла. Вылейте в неё соус и выложите рыбу одним слоем, посолите и поперчите.

Оставшееся масло растопите, немного остудите и смешайте с сыром, петрушкой и панировочными сухарями.

Накройте форму фольгой и запекайте примерно 10 минут при температуре 180 °С. После снимите фольгу и выложите панировку на рыбу. Готовьте ещё 10–15 минут.

Приготовьте на ужин 👌

  • 10 простых рецептов рыбы в кляре

10. Фаршированный карп с овощами в духовке

  • 1 карп весом до 2 кг;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 картофелины;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 лимон;
  • 1–2 веточки розмарина;
  • 150 г копчёного бекона;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 мл сметаны;
  • 100 мл белого вина.

Рыбу очистите, выпотрошите и удалите жабры. Посолите и поперчите.

Картошку, морковь и лук нарежьте небольшими кусочками, лимон — ломтиками.

Смешайте овощи с солью, перцем и рубленым розмарином. Нафаршируйте карпа. Сделайте с одной стороны рыбы поперечные надрезы и вставьте в них ломтики бекона, петрушку и чеснок.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё карпа и оставшиеся овощи. Смажьте сметаной и залейте в форму вино. Запекайте примерно полтора часа при температуре 180–200 °С. Если рыба начнёт подгорать, прикройте её фольгой. Перед подачей украсьте лимоном.

Читайте также: