Как приготовить морскую рыбу собаку в

В наших водах есть интересная рыба – с виду страшная, с огромными зубами и большой головой. Называется "восточная зубатка". Чем-то напоминает мурену. А в народе за огромные зубы ее зовут рыбой-собакой. С развитием морской рыбалки на Сахалине она иногда попадается и рыболовам-любителям. Первое впечатление после поимки – какое-то чудовище, зубастое и непонятное.



Восточная зубатка

На самом деле эта добродушная рыба большую часть своей жизни проводит на дне – лежит среди камней, грызет ракушки, небольших крабиков и совершенно не опасна, пока ее не трогают. А мощные челюсти ей нужны для разгрызания ракушек – она их щелкает, как мы семечки. Передними зубами отрывает ракушку от камня, а коренными грызет. Сложно представить себе усилие, которое дает этот природный пресс, но самый толстый тройник маленькая зубатка в 40 см длиной разламывает быстрее, чем я пассатижами. Крупная же рыба легко перекусывает черенок от лопаты.

Первую крупную зубатку я поймал на Итурупе, когда мы ловили палтусов. Длиной она была больше метра, весила 19,5 кг – именно она легко перекусила рукоять палтусового багра. Тогда мы еще не умели ее готовить, поэтому отдали местным рыбакам, а они уже угостили нас отличным мясом копченой зубатки.

Стучите – и поймаете

Около берегов Сахалина зубатка водится повсеместно. Особенно много ее на каменистых грунтах в районе Бахуры, Остромысовки, мыса Свободный и мыса Анива. Промышленная ее добыча не ведется, поэтому на прилавках магазинов эту рыбу не найдешь. Купить же мясо рыбы-собаки можно в северных регионах страны, например, в Мурманске, его жители уж точно знают, как готовить эту деликатесную рыбу. Кстати, в северных морях она другого вида и попадается в прилове.



Восточная зубатка

Как же поймать рыбу-собаку на Сахалине? Если вы на катере, надо подойти к берегу – туда, где есть уходящие в море огромные валуны. Все каменистые свалы, трещины, пещеры – любимые места обитания зубатки. На мысе Анива начинать ловить можно от глубины в 7–8 метров. Зубатка – не активный хищник, она нападает из засады. Поэтому чтобы спровоцировать поклевку этой рыбы на спиннинг, ее нужно раздразнить. Больше всего ее раздражает постукивание грузилом по камню. Есть даже такое понятие – ловить на стук. Остановились, встали на якорь, нацепили на крючок наживку – пусть это будут щупальца кальмара – и постукивайте.



Восточная зубатка

Частоту стука и длину паузы определяют на глаз. У меня лучше всего получается, когда я начинаю отбивать азбукой Морзе. Тук, тук, тук, тууук, тууук, тууук, и снова – тук, тук, тук. Клюет зубатка не агрессивно, сначала думаешь, что зацеп, но при подсечке начинается очень бурное сопротивление – рыба старается затащить снасть в камни, упираясь всеми плавниками. При этом часто просто разламывает крючок, так что если вы вдруг вытащили его огрызок, не огорчайтесь. Это не крючок плохой, просто он неудачно попал на зуб рыбке-собаке.

Самой любимой наживкой на зубатку можно считать маленького крабика–травянку, за ним зубатка полезет на любую снасть, которая для лучшего клева все же должна отвечать определенным требованиям. Грузило – весом 60–150 граммов, обязательно из свинца, формой должно быть как фасолина. Поводок длиной до метра, на конце крючок и наживка. Основная леска крепится сразу к грузилу.



Наживка на зубатку – маленький крабик–травянка

Второй вариант оснастки – прямо на грузило одеваем силиконовую мочалку разных цветов. Можно сделать ее из щупалец отслуживших свое октопусов. В мочалке прячем крючок на коротком, пятисантиметровом, поводке. В этом случае перед грузилом нужно обязательно поставить шок-лидер или что-то типа поводкового материала, который нельзя перекусить. Крючки – только одинарные, лучше всего, если они будут спарены – каждый на своем поводке. Размер крючка такой же, как на симу: нужно, чтобы он смог пронзить и зацепить окаменевшую пасть рыбы.

Опасна для подводников

Восточная зубатка подходит к берегу уже в конце мая, а осенью, с наступлением холодов, отходит в море, и у нее начинается нерест. В этот период она охраняет отложенную икру и может быть опасна для подводников, так что лучше ее не трогать.



Восточная зубатка

Зубы у этой рыбы меняются ежегодно, с похолоданием старые выпадают, через месяц отрастают новые, и рыба переходит на привычный корм.

Когда я первый раз разделывал эту рыбу, обратил внимание, что в белоснежном мясе нет ни одного паразита. Мясо – белое, жирное и очень вкусное. А что еще ожидать от того, кто питается в основном крабами и ракушкой?

Шкура у зубатки толстая, народы Севера изготавливают из нее обувь или пускают на поделки, но я этого не умею. Головы зубатки пользуются спросом у заезжих туристов, все друзья, которые были у меня в гостях и им довелось увидеть голову зубатки, делали одинаково: засаливали крепко солью и увозили с собой на материк, мечтая сделать чучело на стену. К сожалению, ни разу не слышал, чтобы у кого-то получилось.



Восточная зубатка

Как-то в конце мая в заливе Мордвинова мы с друзьями ловили первую камбалу с берега. Камбала ловилась слабо, поэтому я надел подводный костюм и сделал несколько заплывов. Заплывы делал недалекие, в сотне метров от берега. Кроме мелкой камбалы и небольших крабиков на песчаном дне никого не было. Но удивило следующее: на глубине трех метров лежали огромные кучи раков-отшельников, как будто бы кто-то специально высыпал их из огромных тазов. Может быть, мне удалось понаблюдать за процессом спаривания? Я не знаю. Но было такое чувство, что все раки-отшельники залива Мордвинова собрались в одно место. Но самое интересное, что между кучами раков лежали объевшиеся, толстые рыбы-собаки. Для них это было самое настоящее пиршество.



Восточная зубатка

Ну а сейчас самые азартные рыбаки уже бегают по речкам юга острова, ловят кунджу на мелкие воблеры, другие все еще охотятся на камбалу на Буссе и Тунайче, кто-то закрыл зимний сезон и с нетерпением ждет открытой воды. Те, кто только начинает осваивать рыбалку нахлыстом или мультипликаторной катушкой (кастинг), уже ищут открытую воду, чтобы потренироваться. Начитавшись за долгую зиму теории в Интернете и на форумах, выходят на воду и переходят к практике, делают забросы, ставят руку. И это правильно, потому что когда придет время настоящей рыбалки, нужно будет ловить, а не учиться.

Знакомые капитаны не торопятся открывать сезон, как я и говорил, они спустят плавсредства на воду не раньше мая. Так что идти в море ловить симу не на чем.

Всем хорошей погоды и интересной рыбалки!

Рецепт дня

После разделки порезал рыбу брусками толщиной около сантиметра, сковородку смазал маслом, уложил колечки картофеля, сверху – рыбу, посыпал репчатым луком, посолил, поперчил и плотно закрыл крышкой, оставив на 25 минут томиться на малом огне. Это было в море, на катере. Через двадцать минут открыл крышку, добавил еще специй по вкусу и через пять минут – прошу к столу, вскипело!

Потом были разные эксперименты с рецептами приготовления зубатки, но этот оказался лучшим. Быстро, просто и очень вкусно! Ну, если не считать зубатки горячего копчения.

Между прочим

Восточная зубатка – рыба крупная, у берегов Сахалина ее длина может достигать двух метров, а вес – 30 кг. При этом она живет до 20 лет, а врагов у нее не так много.


В рамках ознакомления с натуральным рационом псовых, пришла очередь поговорить о рыбе и морепродуктах : какую рыбу можно скармливать собаке без опасения, как часто и в каком количестве.


К сожалению, по данной тематике - сколько врачей и заводчиков, столько и мнений. Каждая новая статья содержит диаметрально противоположные сведения, что может сбить новичка с толку. Давайте попробуем найти ответы на наиболее часто возникающие вопросы.


Как правило, рыба не является продуктом первого прикорма и в зависимости от породы и индивидуальных особенностей, вводится в рацион щенка 4-5 месяцев, при переводе собаки с сухого корма на натуральное питание рыбу вводят в конце первого переводного месяца, начиная с малого количества.

Какую рыбу можно скармливать собаке без опасения.


В первую очередь -это морская и океаническая рыба, а так же озерная и речная рыба красных пород, например форель. Без всякого опасения собакам дают следующие породы рыб : атлантическая треска, палтус, сайда, лосось, скумбрия, морской окунь, камбала, хек, угорь, озерная и радужная форель, мойва, минтай, горбыль, бородач, палтус, пикша, ледяная рыба, морской карась, морской налим, зубан, отопека, терпуг.



Чуть реже (из-за высокого содержания тиаминазы) скармливаются такие породы, как : карп, сельдь, треска, сом, судак, тунец.
Обычный улов в виде речной и прудовой рыбой собакам не дается из-за высокой опасности заражения различного вида паразитами и гельминтами.

Наиболее полезны для собак более жирные сорта рыбы.

Например красной рыбы: горбуша, семга (если она не выращена в садках), форель, а так же богатые животными жирами и омегой палтус, пишка, атлантическая треска. Эти сорта рыб наиболее ценны в рационе растущего щенка, щенной суки на период вынашивания и выкармливания, при подготовке к выставке (за месяц) или в рационе спортивных и рабочих пород, особенно уличного и вольерного содержания.

Такая рыба является полноценной заменой мускульному мясу и ее скармливают в равном ему количестве. Более постные сорта рыб даются в 1,5-2 раза больше, чем мускульное мясо. И если речь идет о питании спортивных и рабочих собак средне-крупных пород, особенно при пониженных температурах и вольерном содержании, к такой рыбе можно добавить животные жиры - в виде небольшого кусочка сливочного масла. Есть и ограничения - лишний вес, стерилизованные животные, при проблемах с печенью и поджелудочной.

Ее предварительно промораживают, крупным породам дают чуть-чуть прихваченную холодом, чтобы они не заглатывали крупные куски и разгрызали небольшие косточки. Рыбу дают не чаще 1-2 раз в неделю (максимум 2-3), варить ее необходимости нет, достаточно хорошо промораживать. Если собака плохо ест сырую рыбу - можно поэкспериментировать с сортом (обычно те же спинки горбуши, суп.наборы семги поедаются охотнее), так же вы можете чуть припустить ее на медленном огне под крышкой с измельченными овощами. Если совсем наотрез отказывается есть рыбу, можно иногда добавить крошечный кусочек масла или тертого сыра. Но в принципе любую собаку можно приучить есть рыбу.


В каком виде давать рыбу собаке.

Как сказано выше, собакам скармливают любую достаточно жирную малокостистую морскую и океаническую рыбу. Щенкам, минипородам и собакам, лишь недавно перешедшим на натуральное кормление, ее дают без костей - само мясо, удалив хребет, голову, плавники и крупные острые кости. Так же можно прокручивать ее с костями через мясорубку -это особенно полезно для растущих щенков. А вот покупное готовое филе в виде замороженных брикетов не полезно ни собакам, ни людям.

Из более крупных сортов удаляются крупные острые кости, хвост, плавники и жабры (некоторые так же удаляют зубы). Для таких пород, как НО, ВЕО, КО, САО очень много пользы приносят сырые головы горбуши. Мелкие кости для таких собак вынимать не обязательно, но чтобы заставить собаку охотнее есть рыбу и не глотать крупные куски- ее режут пополам или на несколько частей. Так же крупным собакам без опасения скармливается и сам хребет. Если у вас есть опасения насчет костей, то можно прокрутить рыбу через мясорубку, потому что в голове и хребте содержится очень много ценных веществ, особенно для собак крупных пород. Рыбу не следует скармливать ежедневно.

В случае с рыбной моно-диетой, рыбу рекомендуется отваривать и контролировать уровень вит. В, при необходимости в рацион вводится вит.В1, желательно натуральный или полусинтетический, в хелатной форме. Однако есть и свои исключения. Так в рационе северных ездовых и промысловых пород (хаски, лайки, маламуты, самоеды) рыба может заменять мясо на протяжении достаточно долгого времени. Это отчасти объясняется тем, что они генетически приспособлены к рациону, содержащему промороженную рыбу, а так же низким содержанием тиаминазы в тех сортах, что традиционно водятся на этой территории.

Почему же сырую морскую рыбу не рекомендуется скармливать собакам чаще 1-2 раз в неделю? Первая причина в тиаминазе. Это фермент, содержащийся в свежей рыбе, который при попадании в организм собаки разрушает витамин В1(тиамин). Эту группу сейчас принято называть антивитамины. Наибольшее количество тиаминазы содержится во внутренних органах и рыбьих головах. Так же ее содержание разнится от сорта рыбы. Больше всего тиаминазы содержится в рыбе породы : сардина, карп, тюлька, голавль, салака, сиг , сельдь, треска, сом, судак, тунец. Часто эти сорта рыб давать не рекомендуется.

Тиаминаза - нестойкий фермент и легко разрушается при варке, это является ответом - что делать, если врач назначил исключающую рыбную моно-диету. Однако, если вы даете рыбу не чаще 1-2 раз в неделю, варить ее не следует, для сохранения полезных витаминов и микроэлементов, а так же для высокой биодоступности белка сырого мяса рыбы.

В некоторых сортах рыбы содержится вещество, ядовитое для собак, это гистамин (не путать с аллергией). Однако его количество следовое и при соблюдении нормы, не несет никакой опасности для животного. Сардина, путассу, скумбрия, сардина, тунец -содержат данный яд в очень малых дозах. Эти сорта рыбы не следует давать часто.

Это вещество, связывающее железо и приводящее его в неусваиваемую форму, что может привести к железодефицитной анемии. Так же способно вызывать изменение цвета шерсти. Однако содержание триметиламиноксида столь ничтожно мало, что для его пагубного действия, собаку надо кормить одной только рыбой в больших количествах, на протяжении длительного времени. Если вы даете рыбу 1-2-3 раза в неделю, можете не опасаться за здоровье питомца. Триметиламиноксид содержится в следующих сортах рыбы : мойва, хек, путассу, сайка, пикша , мерлуз. При скармливании этих сортов мини-породам и щенкам, рыбу рекомендуется отварить, так как данное вещество не стойко и разрушается при термической обработке.


Рыбу не рекомендуется скармливать каждый день или в чрезмерных количествах, это может привести к проблемам опорно-двигательного аппарата из-за избытка вит.А и Д, нарушениям со стороны ЦНС, рахиту, выпадению шерсти и МКБ.


В тоже время, в правильных пропорциях, рыба очень полезна собакам и несет несомненную пользу их организму.

Польза сырой морской рыбы для собак.

Помимо того, что рыба содержит очень ценное диетическое и легко усвояемое мясо. Она богата такими важными витаминами и микроэлементами, как фосфор, йод, вит. А, Д, кальций. Однако она бедна железом и цинком. Огромное значение для здоровых сосудов сердца и гол.мозга, профилактике избытка холестерина и инфаркта, повышению иммунитета, играют содержащиеся в рыбе полиненасыщенные жирные кислоты омега 3, 6. Наибольшее их количество содержится в рыбе красных пород. Это гораздо более полезно, чем добавки рыбьего жира из печени трески.

Ее обязательно вводят в рацион за месяц до выставок, нужна она и щенкам, щенным сукам, ведь такого кладезя фосфора больше нет нигде - а ведь его соотношение с кальцием одна из ключевых формул и основа для здоровых суставов, зубов и костей. Как часто мы пичкаем растущего щенка кальцием, самолично диагностируя у него рахит. Но у домашних собак истинный рахит встречается сейчас нечасто, а вот нехватка фосфора случается. И если мы будет пичкать щенка искусственным кальцием в таблетках, при недостатке фосфора, ситуация лишь усугубится и мы нанесем вред растущему организму.


Еще один интересный момент касается соленой сельди. А можно ли ее давать собакам? Тут единого мнения нет. Однако Зубко, Хохрин и Архангельская писали, что в рационе псовых в дикой природе тушка животного поедается целиком с кровью, таким образом восполняются запасы солей натрия, что очень важно для правильной работы калиево-натриевого насоса. А все наше мясо обескровлено, и если у владельца нет возможности доставать свежий убой, пищу следует иногда незначительно присаливать солью крупного помола (так.наз.серой) или морской пищевой, но в несколько раз меньше, чем людям. В замену соли, некоторые владельцы дают крошечный кусочек слабосоленой сельди или горбуши\семги домашнего посола, но не чаще 3-4 раз в месяц и весьма умеренно. Бытует мнение, что слабосоленая сельдь регулирует цикл у течных сук, но научных данных по данному вопросу нет.

Собаке нельзя давать любые человеческие рыбные консервы, крабовые палочки, сильно соленая, копченая, жаренная рыба; омары, а так же устрицы и раки в большом количестве,- да и кто их будет давать собакам.


В малом количестве, можно дать в качестве угощения отваренный кусочек кальмара или креветки. Но у многих собак эти деликатесы способны вызвать понос и еще чаще аллергию, поэтому не следует эксперементировать с рационом щенка или аллергичного животного. Все морепродукты для собак варят 15-20 минут, в сыром виде дают только морскую рыбу.

Приучать к рыбе щенка надо с детства, начиная с маленького количества. Первое время рыба может вызывать послабление. У некоторых собак на рыбу наблюдается аллергическая реакция, здесь следует попробовать разные сорта рыб и давать именно сырую рыбу, на нее реже бывает аллергия, чем на вареную. При регулярном употреблеении сырой морской рыбы, особенно красных пород, необходимости в рыбьем жире нет. Масло лосося в самом лососе гораздо полезнее и лучше усваивается. Но если врач назначил вам его, лучше не брать рыбий жир из печени трески, а обратить внимание на качественный жир и масло лосося.

Несколько слов о необычном открытии ученых : "Взрослые собаки, оказывается, способны сами синтезировать ЭПК из линолевой кислоты, а в неонатальном периоде (у щенков) происходит синтез ДНА из линолевой кислоты, взрослые собаки теряют эту способность, но в тоже время отмечается, что уровень ДНА у взрослых собак не меняется даже при богатой омега-3 диетой.

Так же в опытах установлено, что собаки слабо усваивают льняное масло и содержание жирных кислот у тестированных собак разительно отличается у тех, кто получал льняное и у тех, кто получал рыбий жир. В пользу рыбьего жира. Токсического воздействия при избытке омега-3 в рационе не наблюдается, но и критической надобности в его источниках, получается, тоже нет ". (с)


"Белок рыбы, в отличие от мяса, содержит большое количество метионина, а сами белки очень легко перевариваются. В связи с тем, что рыба не содержит большого количества жира, она низкокалорийная, что важно для старых животных со слабым пищеварением.


По доли жира рыба делится на три основных типа: постная содержит до 3% жира, к этому типу относятся караси, бычки, минтай — одним словом, мелкая рыбка; умеренно жирная рыба содержит от 3 до 8%, сюда относятся килька, ставрида, тунец; и жирный тип рыбы содержит от 8 до 20% жира, это скумбрия, палтус" (с) .


Вместе с рыбой собаке рекомендуется скармливать полезные съедобные морские водоросли, в которых содержится большое количество углеводов, белков, йода и минеральных веществ, например морскую капусту -ламинарию, полезную, как в свежем, так и в сушеном виде.

С чем можно давать рыбу собаке.

Рыбу следует всегда подавать отдельно от мясных и кисломолочных блюд. Она хорошо сочетается со многими овощами(предварительно измельченными на терке или в блендере) - как в сыром, так и в припущенном виде, в частности : морковь, цветная и брюссельская капуста, зеленая стручковая фасоль, умеренно брокколи, кабачок. Так же можно иногда предложить немного запаренных ржаных хлопьев или пару ложек риса(для крупны пород) -лучше бурого нешлифованного.

В завершении темы рекомендую почитать интересную статью " РЫБА И НЕРЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ МОРЯ- питательная ценность".

Автор Ирина Видус , 22.11.2016

при использовании материалов

Новость отредактировал: maugli - 9-04-2020, 11:42

Какую рыбу можно собакам, полезна ли она, какие плюсы несет для щенка, что можно, а что нет, как готовить и сколько давать – далее в нашей статье.

Нужны ли рыбные продукты в рационе собаки?

Если хозяин избрал для своего пса натуральный тип кормления, то его трудно сбалансировать и приготовить полноценным по всем параметрам без морской рыбы.


Так рацион будет гораздо полезней. Рыбный день устраивают 1-2 раза в неделю. Таким образом в организм животного попадает оптимальное количество витаминов А, Д, Е, фосфора, серы, йода и других веществ (например, Омега 3). При использовании рыбных продуктов наряду с мясом или субпродуктами вы укрепляете иммунитет собаки, нормализуется работа ЖКТ и всего организма в целом. Через полноценный рацион питомец становится более устойчив к внешней среде. Он меньше склонен к аллергиям, вирусным инфекциям, легче переносит заболевания.

Какой рыбой можно, а какой нельзя кормить?

Не вся рыба одинаково полезна. Некоторые сорта даже опасны. Питательные свойства тоже очень рознятся в зависимости от сорта рыбы.


Самая распространённая и дешевая – это речная рыбка. Ее легко достать и она почти всегда свежая. Можно ли собакам речную рыбу? Псам она не рекомендуется. Во-первых, в ней очень много мелких костей, что особенно опасно для щенков. Во-вторых, в ней содержится высокий уровень тиаминазы – вещества которое блокирует в организме витамин В. Это замедляет обмен веществ и приводит к патологии – замедляется развитие, тускнеет и выпадает шерсть и т. д. Тиаминазы очень много, например, в карпе или судаке – они могут принести вред. При поедании речной рыбки выше вероятность поражения пса гельминтами.

Это оптимальный вариант для вашей псины. Доказано, что наиболее подходящей для ввода в рацион, например, щенка-немца считается морская рыбка. Все сорта отличаются отменными вкусовыми качествами, содержат большое количество жира, имеют высокую энергетическую ценность. Собаки охотно ее поедают как в сыром виде, так и приготовленную, например, на пару или просто отваренную.

Важный факт! Стоимость продукта напрямую зависит от его питательных качеств.

Каждый хозяин сам для себя решает, будет ли кормить питомца камбалой или палтусом. По сути они взаимозаменяемы, просто камбалы требуется больше примерно в полтора раза, чтобы обеспечить собаку всеми нужными и полезными веществами, которые можно получить от рыбы. По содержанию жира рыбу принято делить на 3 основных вида:


Если задаться вопросом: какую рыбу можно собакам, то для пса без проблем с ЖКТ, который ежедневно во время прогулок получает достаточные физические нагрузки, следует выбирать сорта с содержанием жира не ниже 7-8 %.

Важно! Морские рыбины жирных сортов соотносится с мускульным мясом животного как 1:1.

Тоже не совсем подходят питомцам. Очень часто морепродукты вызывают аллергию у животных, их можно давать понемногу в качестве деликатеса и следить, чтобы не началась аллергическая реакция. Щенкам они противопоказаны.

Важно! Морепродукты обязательно проваривать в кипящей подсоленной воде 15-20 минут.

В каком виде рыба допускается к кормлению, в каком нет и почему?

Можно ли давать собаке сырую рыбу? Кормить таким продуктом опасно, существует высокая вероятность заражения глистами. Это касается как речной сырой рыбки, так и только что выловленной из моря или океана. Если вы хотите приготовить питомцу такой корм, то продукт стоит обязательно подвергнуть глубокой заморозке. Но питательные качества его будут ниже, чем у приготовленных рыбных блюд.

После остывания перебрать от костей и перемешать с заранее приготовленной кашей. Можно смешивать со гречкой, рисом, пшеном, ячкой или сечкой (пшеничной крупой).

Можно ли кормить собаку рыбой вяленой или сушеной?Такой рыбный продукт не рекомендуется питомцу. Результат постоянного кормления такой рыбкой – панкреатит, проблемы с ЖКТ, кожный зуд и сыпь, выпадение шерсти. Можно иногда использовать как деликатес взрослым собакам.

Следует быть очень осторожным. Рыбные кости – острые и могут застрять в глотке или пищеводе. Нужно внимательно перебирать рыбу перед смешиванием с кашей, особенно для щенков. Взрослым собакам, привыкшим к рыбной кухне, можно дать погрызть позвоночники крупных рыбин.

Рыбные копчения несут те же последствия для пса, что и вяленая рыбка. Разница в том, что эффект наступает гораздо быстрее.


Можно ли собакам рыбу-селедку? Нельзя. Она содержит огромное количество соли, недостатки перекрывают все достоинства, как жирного сорта. Животное начинает поглощать огромное количество воды. Повышается слюновыделение. Нарушается водный баланс организма, равновесие натрия и калия. При постоянном вскармливании, как основного рыбного продукта рациона, происходит отравление солью. Это может не просто повредить здоровье вашего любимца, но и привести к летальному исходу.

Рыбные консервы из всех сортов не подходит питомцу. Рацион будет не сбалансированным и даже вредным.

В них много фосфора, но энергетический потенциал – крайне низкий. Как деликатес вашему питомцу могут понравиться вареные большие головы толстолобика или сома. Из них получается отличный бульон для приготовления каш из меню рыбного дня. Сами головы с их громадными костями и большим количеством мяса станут отличным деликатесом для крупных собак.

Сколько давать рыбных продуктов для полноценного питания?

Рыба жирных сортов соотносится с мускульным мясом животных как 1:1, умеренно жирная как 1: 2,5, постная – 1:1,5. Если суточный рацион собаки равен 3% ее веса, то тогда проводим следующий расчет:

Вес собаки, кгСуточная норма еды, (3% от веса), гКаша (30%), гЖирная рыба, гПрочее (витамины, пивные дрожжи, гран. мел и т. д.), г
3090027060030

Овощи кладем по вкусу. При выборе иных рыбных сортов произвести перерасчет, как указано выше.

Морепродукты, вяленая, копченная, консервированная, соленая и рыбьи головы для полноценного рациона животного не подходят. Они приведут к нехорошим последствиям и принесут только вред.

Как правильно готовить рыбу для щенка?

Рыбу щенкам в качестве первого прикорма рекомендовано взять постную (например, хек). Она должна быть свежей, без постороннего запаха и светлого цвета. Подвергнуть глубокой заморозке. Размороженную рыбу кладем в воду и после закипания провариваем 10 минут. Остужаем и очень внимательно перебираем от костей, остатков плавников и хвоста. Оставляем только мясо, оно должно быть не переваренным и держать структуру волокон. Переваренная рыба теряет полезные вещества. Остывшее мясо перемешиваем с заранее приготовленной кашей. Для начала берем рис. После переходим к остальным крупам. Добавляем гранулированный мел, пивные дрожжи, мясокостную муку по рекомендации на упаковке. Овощи по вкусу. Если щенки хорошо реагируют на такую пищу, то далее можно вводить умеренно жирные и жирные сорта. Рыбный день устраивают 1-2 раза в неделю. Готовим блюдо на один, максимум два раза.

Как варить рыбные блюда для взрослой собаки – рецепты

Рис берем в соотношении 1 к 2 с водой. Достаем толстостенную кастрюлю или чугунок. Рис промываем несколько раз до чистой воды, предварительно его перебрав. Бросаем крупу в кипящею воду и кипятим 7 минут, потом 15 минут на малом огне. Настаиваем 20 минут. Не подымаем крышку и не мешаем. Рыбу из морозильника размораживаем и кладем в воду, варим после закипания 10 минут. Перебираем, оставляем только мясо и смешиваем с кашей.

  • Крупа – 30%,
  • рыба жирных сортов –65%,
  • овощи по вкусу,
  • биодобавки – 5%.

Постной рыбы следует взять в 1,5 раза больше, средней жирности – в 1,25 раза.

Ячневая крупа перебирается и варится в соотношении с водой 1 к 1,25. Важно промыть перебранную крупу перед приготовлением. Варить 20 минут с добавлением растительного масла.

Рыбная часть рациона добавляется как указанно выше.

При выборе пшеничной крупы проводим аналогичные манипуляции, что и с ячкой.

Если собака любит есть гречку, то ее можно готовить и с рыбой.

Берем гречку с водой 1 к 2. Крупу перебираем и промываем. Варим в казане или кастрюле с толстыми стенками 25 минут. Если надо, то доливаем воды. Рыбу добавляем, как указано выше.

Выводы

При выборе натурального типа кормления рыба является незаменимой частью рациона. Не все сорта одинаково полезны. Рыба должна быть обязательно промороженная. Морепродукты, копчения, консервы, вяленая рыба вредны собаке. Рыбный день устраиваем 1-2 раза в неделю.


Пишу о собаках, опираясь на опыт и знания, полученные во время учебы на ветеринара, работы по специальности и просто из наблюдений за своими питомцами.

Читайте также: