Как приготовить огуречную икру на зиму

Кроме огурцов в овощную закуску мы добавим морковь и лук, приправим закуску томатной пастой, специями с чесноком, в результате получится очень вкусная икорка. Которая ни чем не хуже красной икры. Думаю даже что она полезнее, более витаминная и съесть ее можно, в отличие от осетровой икры, сколько душе угодно!

Поэтому давайте заготовим побольше себе на зиму этой необыкновенно вкусной и ароматной овощной икры из огурчиков. Тем более что рецепт простой, потому что готовится без стерилизации, в целом на приготовление закуски уходит не более 1,5 часов.

  1. Ингредиенты
  2. Как приготовить икру из огурцов на зиму
  3. Видео-рецепт икры из огурцов

Ингредиенты

  • Огурцы — 1 кг
  • Морковь — 3 средние шт.
  • Лук репчатый — 1 крупная шт.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Растительное рафинированное масло — 1/3 стакана (80 мл)
  • Уксус столовый 9% — 3 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубца
  • Лавр — 3 листа
  • Молотый перец черный — 1/3 ч. л.
  • Соль — 1 или 1,5 ст. л.

Как приготовить икру из огурцов на зиму

  1. Огурцы помоем, срежем кончики и натрем на терке.
  2. Лук очистим от шелухи, сполоснем и нарежем небольшими кубиками.
  3. Морковь вымоем, очистим и натрем на крупной терке.

Измельчить все эти овощи можно и другим способом — прокрутив через мясорубку. Можете сделать и так, если вам это сподручнее.

В принципе, икра из огурцов уже готова, но если вы хотите получить более однородную консистенцию, то взбейте овощную массу в блендере.

Разложим горячую икру из огурцов по стерилизованным банкам, которые сразу же закатаем.

Хранить готовую закуску нужно в прохладном местечке. Икра из огурцов получается такая вкусная, что пальчики оближешь, приготовьте, не пожалеете!

Видео-рецепт икры из огурцов

Смотрите на Вкусной кухне рецепты смачных блюд:

Самый простой рецепт икры из огурцов

Беру только перезревшие огурцы. Эту икру я делаю нежнейшей консистенции, поэтому шкурку очищаю. Естественно, что огурцы перед этим хорошо промываю. Режу их вместе с семечками на кусочки. Вес подготовленных огурчиков 500 г.

Беру 1 крупную морковь и 1 луковицу. Сначала режу кубиками лук и отправляю его тушиться в кастрюлю (сотейник) с толстым дном. На дно выливаю часть масла растительного, всего его понадобится 50 мл. Пока лук тушится, чистим, натираем на терке морковку и отправляем ее к луку.

Чтобы овощи быстрее пустили сок, солим. Соли нужно всего 15 г. Еще добавляем столовую ложку сахара и столько же томатной пасты. При желании порцию пасты можно увеличить в два раза, хуже не будет. Пастой икру не испортишь. Через 5 минут отправляем к овощам огуречную нарезку, выливаем остатки масла, варим овощи 20 минут

Как я уже отмечала, у этой икры должна быть нежнейшая структура, поэтому я беру погружной блендер и измельчаю смесь в однородное пюре. Заправляю его уксусом (30 мл), тушу 5 минут, разливаю по баночкам. Согласитесь, это очень простой рецепт.



Икра из перезревших огурцов и помидор

Приготовить огуречную икру по этому рецепту проще простого. Все овощи доступны, заготовка готовится без стерилизации. Берем переспелые огурцы (2 кг), обязательно чистим от кожуры, трем их на терке. Помидор нужно в два раза меньше (1 кг). Их перекручиваем на мясорубке.

Лук очищаем и режем мелко 400 г, моркови 600 г. Морковку лучше потереть как огурцы на терке. Осталось подготовить сладкий перец, его нужно 4 штуки. Без семян и перегородок мякоть перца режем кубиками. Вся овощная заготовка на столе, осталось приготовить икру.

Сначала обжариваем на масле тертую морковь и лук, а дальше приступаем к основному приготовлению:

  1. Все овощи кладем в большую кастрюлю.
  2. Добавляем 3 столовых ложки масла.
  3. Солим заготовку 3 столовыми ложками соли, если соль очень соленая, можно дозу немного уменьшить.
  4. Тушим 40 минут.

Консистенция у заготовки ближе к закуске. Икру из огурцов можно при желании измельчить блендером, немного прокипятить и разлить по банкам. У меня из этого количества овощей обычно выходит 4 литровых банки икры из свежих огурцов.


Икра со стерилизацией из свежих или соленых огурцов

Икру из огурцов на зиму можно очень легко приготовить как из пожелтевших огурцов, так и из солёных. А при желании можно взять маринованные корнишоны. Иногда банку открываешь, а огурцы никто не ест. В этом случае, чтобы их не пришлось выбрасывать, готовим вкусную закуску на зиму.

Огурцов нужно 1 кг. У желтых огурцов нужно удалить шкурку. Измельчить плоды на терке и отставить пока в сторонку. Почистить одну морковь и одну луковицу. Овощи лучше взять большого размера. Лук мелко порезать, морковку натереть на терке. Достать казан, налить в него масло, хватит 5 столовых ложек. В масле обжариваем до готовности лук с морковью.


Засыпаем в казан тертые огурцы, тушим минут 15. Чистим и измельчаем 3 чесночных зубчика, смешиваем их с 2 столовыми ложками пасты из томатов, отправляем в казан к овощам. Через 10 минут заготовку солим на свой вкус, вводим специи по своему вкусу, вливаем 3 столовых ложки уксуса (9 %).

Горячую заготовку раскладываем по горячим, стерилизованным баночкам. Икра из соленых огурцов готова, но для длительного хранения банки нужно стерилизовать. Литровые – 15 минут, банкам объемом 0,5 л достаточно 10 минут.


Икра из огурцов в мультиварке

Как обойти своим вниманием мультиварку. Когда нет времени на готовку, она всегда приходит на помощь хозяйке. Сейчас расскажу, как приготовить вкусненькую закуску из переспевших огурцов в мультиварке.

Берем одинаковое количество моркови и лука (400 г). Огурцов берем больше – 1,8 кг. Все овощи перемываем, очищаем, режем на куски. Достаем мясорубку. Чтобы сделать закуску, все овощи перекручиваем на мясорубке.

Многие дачники занимаются выращиванием огурчиков, так как этот овощ можно использовать в кулинарии. Часто из него готовят свежие овощные салаты или консервации. Некоторые пытаются по рецептам приготовить вкусную икру из огурцов на зиму, что пальчики оближешь.

  • 1 Состав и полезные вещества огурца
  • 2 Что понадобится для создания классического блюда
    • 2.1 Выбор огурцов
    • 2.2 Выбор моркови
  • 3 Вкуснейшие варианты заготовок икры из огурчиков на зиму
    • 3.1 Простой рецепт
    • 3.2 Огуречная с добавлением помидоров
    • 3.3 Способ приготовления в мультиварке
    • 3.4 Без стерилизации
    • 3.5 Пикантная
    • 3.6 Вегетарианская из соленых огурцов
    • 3.7 С кальмарами
  • 4 Правила хранения баночек с икрой
  • 5 Заключение

Чтобы вкусно приготовить такое блюдо, надо изучить наиболее известные рецепты.

Состав и полезные вещества огурца

Прежде чем готовить икру, необходимо ознакомиться с полезными свойствами овоща и с компонентами, которые входят в его состав.

Некоторые огородники называют огурчики вкусным, но совершенно бесполезным овощем, который не оказывает положительного влияния на организм человека. Однако такое мнение является ошибочным, так как огурцы такие же полезные, как и многие другие овощные культуры.

Люди сомневаются в пользе растения, так как в нем содержится мало витаминов. Однако другие микроэлементы, которые входят в состав, делают свежие огурцы незаменимым овощем на любом столе.

В сто грамм продукта входят следующие компоненты:

Благодаря тому, что в составе огурчиков содержится много полезных веществ, он обладает определенными полезными свойствами. К ним относятся:

Что понадобится для создания классического блюда

Приготовление любого блюда начинается с определения основных ингредиентов. Поэтому надо заранее разобраться, из чего будет готовиться огуречная икра. Основными ингредиентами классического блюда считаются:

  • огурчики;
  • морковь.

Для приготовления икры используются не до конца созревшие и маленькие огуречные плоды, в которых отсутствуют пустоты. Они считаются более вкусными, так как в них в 2-3 раза больше сахаров, чем у переростков. Такие овощи намного лучше засаливаются и квасятся.

Вкусная и простая закуска из перезревших огурцов на зиму! Икра из огурцов – это отличный способ пристроить перезревшие огурцы. Салат, который лучше назвать закуской, получается очень вкусный. Баночка такой икры займет достойное место на праздничном столе в зимнее время и будет очень кстати к обеду или ужину. Готовится довольно-таки просто, набор овощей можно подобрать по своему вкусу и наличию. В икру пойдут все овощи, которые не имеют красивый внешний вид и не подходят для других заготовок, требующих сохранения целостности плода.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Икра из огурцов на зиму

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
50 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 11 / 33 / 56
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 15 мин

Пошаговое приготовление


Рецептов икры из огурцов существует не мало. Приготовим ингредиенты для салата. По желанию овощи для икры можно измельчить совсем мелко блендером, что подойдет для намазки на хлеб, либо порезать ножом кубиками и потом подавать его как салат или закуску. Огурцы моем и замачиваем на один час холодной водой, тогда они будут в салате более хрустящими. Икру можно готовить даже из перезревших овощей и потерявших презентабельный внешний вид.


Огурцы еще раз промываем и режем кубиками. Можно натереть на терке для получения более мелкой массы.


Репчатый лук, можно взять синего цвета, он улучшит цветовую гамму салата, чистим и мелко режем ножом.


Морковь моем, чистим и натираем на средней терке.


Помидоры моем и режем кубиками. Если у помидорок не жесткая шкурка, можно ее не удалять, резать вместе с ней. Если кожица кажется жесткой, то помидоры нужно обдать кипятком и снять кожицу. Можно помидоры пропустить через мясорубку для получения более однородной консистенции. Болгарский перец, можно взять любого цвета, моем, удаляем семена и внутренности, и нарезаем соломкой. Можно также измельчить в блендере или комбайне.


Чесночек чистим и мелко рубим ножом.


В кастрюлю с толстым дном или сотейник вливаем растительное масло. Включаем огонь, разогреваем масло. Кладем порезанный лук и тертую морковь. Обжариваем овощи до прозрачности. Добавляем в кастрюлю огурцы и помидоры, болгарский перец, чеснок. Добавляем соль и черный молотый перец, перемешиваем. Если кажется, что масла от обжарки осталось мало, можно добавить три столовых ложки. Больше не нужно, во время тушения из овощей выделится много жидкости.


Главное своевременно периодически их перемешивать. Тушим овощи около 40 минут. Добавляем лавровый лист. В конце тушения добавляем в кастрюлю с овощами уксус. Перемешиваем и тушим еще около 10 минут. Раскладываем икру в простерилизованные банки, лавровый лист вынимаем. В кастрюлю наливаем воду, на дно кладем тряпочку, ставим на огонь. В кастрюлю ставим банки с икрой, накрываем крышками, и стерилизуем около 15 минут банки объемом 1 литр.


Большие банки лучше для икры не использовать, чтобы салат после вскрытия был сразу съеден без хранения. Закрываем банки. Даем им остыть при комнатной температуре в перевернутом виде, укутываем одеялом. Остывшие банки убираем в прохладное место на хранение. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт.

Томатная паста - 2 ст.л.

Лавровый лист - 3 шт.

Специи - по вкусу

Масло растительное - 5 ст.л.

Чеснок - 3 зубка

  • 73 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Очень необычная, но невероятно вкусная закуска - икра из огурцов на зиму. В свое время этот рецепт стал для меня открытием, но с тех пор ни один сезон заготовок не обходится без него. Готовится икра достаточно просто, и процесс по своей сути почти не отличается от приготовления любой другой овощной икры. Если под рукой имеется комбайн, то процесс занимает совсем мало времени.

Для приготовления икры из огурцов на зиму подготовьте нужные ингредиенты: овощи, специи, пряности, масло, томатную пасту, уксус.


Свежие огурцы вымойте и обрежьте кончики, проверьте на горечь. Для этого рецепта вполне подойдут огурцы средней и поздней степени зрелости. Если кожура слишком жесткая, ее можно срезать. Нарежьте огурцы мелкими кубиками. Если хотите получить икру еще более нежной консистенции, то натрите огурец на терку или измельчите в комбайне.


Репчатый лук почистите и нарежьте очень мелкими кубиками. Опять же, можно лук натереть на терку или измельчить в комбайне.


Свежую морковь поскоблите и натрите на мелкую или крупную терку.


Соедините нарезанные лук и морковь в кастрюле, перемешайте.


Добавьте в кастрюлю соль, растительное масло и черный молотый перец. Перемешайте лопаткой и тушите на слабом огне в течение 10 минут.


Добавьте нарезанные огурцы и перемешайте. Тушите еще 15 минут. После этого положите томатную пасту и давленый чеснок. Тушите еще 10 минут, а за 2 минуты до окончания процесса приготовления закуски влейте столовый уксус.


Разложите овощную икру по чистым стерильным банкам. Плотно закрутите стерильными крышками, опрокиньте и накройте чем-то теплым. Остывшую икру из огурцов на зиму для хранения переставьте в прохладное место.


Икру можно подавать к мясу, рыбе, гарниру или просто намазывать на хлеб.


Нет, речь не о свежих огурцах. Об огурцах консервированных, маринованных или соленых. Эту икру готовлю в третий раз. Очень вкусно! Угостите этой икрой своих близких или гостей и попросите угадать, из чего сделана эта икра. Думаю, не догадается никто, но будут уплетать "за милую душу". Икра прекрасна на хлебе, на крекерах, в тарталетках! А как она хороша с отварной картошечкой!

  • Огурец маринованный (соленый, консервированный) — 500 г
  • Лук репчатый (

300 г) — 2 шт

  • Томатная паста — 25 г
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Перец черный — 0.5 ч. л.
  • Укроп — 0.5 пуч.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 6

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    689.1 ккал
    белки
    21.9 г
    жиры
    41 г
    углеводы
    63.2 г
    Порции
    ккал
    114.9 ккал
    белки
    3.7 г
    жиры
    6.8 г
    углеводы
    10.5 г
    100 г блюда
    ккал
    85.1 ккал
    белки
    2.7 г
    жиры
    5.1 г
    углеводы
    7.8 г


    В первый раз икру делала из соленых огурцов. Икра получилась вкусной, но довольно резкой и очень насыщенной. Второй и третий разы делала из своих консервированных огурцов, в которых совсем немного уксуса. Получилось замечательно!
    Итак, нарезаем лук.


    Огурцы натираем на терке. Если огурцы очень крупные и толстокожие, кожицу счищаем.


    Ставим на огонь сковороду, вливаем растительное масло и выкладываем лук, посыпаем его сахаром. Обжариваем минут 5, добавляем натертые огурцы. Вливаем полстакана воды, убавляем огонь до малого, накрываем сковороду крышкой и томим смесь 45 минут. При необходимости подливаем немного воды.


    Добавляем томатную пасту, перемешиваем, вливаем еще 50 мл воды и держим на огне без крышки минут 15 до полного выпаривания жидкости.
    Всыпаем черный молотый перец.


    Снимаем с огня, добавляем кашицу чеснока и зелень укропа.
    Охлаждаем и выкладываем в подходящую посудину.
    Угощайтесь.

    STEFANIJA, огромное спасибо!



    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 78
    • 149
    • 17647
    • 94
    • 580
    • 33133
    • 96
    • 1457
    • 41593
    • 30
    • 92
    • 4360
    • 19
    • 164
    • 6394
    • 8
    • 7
    • 1345
    • 20
    • 13
    • 2452
    • 157
    • 58
    • 11257
    • 116
    • 216
    • 2720
    • 103
    • 436
    • 25934
    • 120
    • 777
    • 27343
    • 167
    • 1860
    • 19422






    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы





    15 апреля VeVeTa Tuk # (автор рецепта)




    11 апреля VeVeTa Tuk # (автор рецепта)



    6 апреля VeVeTa Tuk # (автор рецепта)



    5 апреля VeVeTa Tuk # (автор рецепта)




    30 марта VeVeTa Tuk # (автор рецепта)




    29 марта VeVeTa Tuk # (автор рецепта)



    29 марта VeVeTa Tuk # (автор рецепта)




    21 марта VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


    5 марта VeVeTa Tuk # (автор рецепта)







    4 марта VeVeTa Tuk # (автор рецепта)



    2 марта VeVeTa Tuk # (автор рецепта)



    2 марта VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


    1 марта VeVeTa Tuk # (автор рецепта)



    1 марта VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


    1 марта VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


    29 февраля VeVeTa Tuk # (автор рецепта)



    28 февраля VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


    28 февраля VeVeTa Tuk # (автор рецепта)



    28 февраля VeVeTa Tuk # (автор рецепта)



    28 февраля VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: