Как приготовить перловку на карпа в термосе


  • Выбор крупы
  • Как приготовить?
  • Прикорм
  • Что делать, если нет термоса?
  • Как правильно насаживать?
  • Видео по теме

Обычная перловая крупа – это не только один из видов гарнира к вашему столу, но и довольно популярная насадка для ловли рыбы. Ловить на нее можно почти все не хищные виды рыб (карась, язь, плотва карп и т. д.).

В чем преимущества этого способа?

Важно! Нужно учитывать, что мягкая перловка, как правило, более вкусна и привлекательна для рыбы, но при этом легко срывается с крючка. Иногда (особенно при ловле на фидер), требуется, чтобы насадка более жестко сидела на крючке.

Что нам понадобится:

  • Термос (желательно с широким горлышком).
  • Качественная перловая крупа.
  • Кипяток.
  • Материал для просушки (бумага или материя).
  • Добавки и ароматизаторы (по желанию).

Выбор крупы

Выбирать перловку для рыбалки нужно крупную, светлую и чистую. Без трещин и других дефектов, желательно свежего урожая. Такая крупа будет более привлекательной для рыбы, быстрее готовится, и (что немаловажно) она лучше держится на крючке.

Как приготовить?

Классический рецепт приготовления перловки в термосе, достаточно прост – 1⁄4 крупы промываем и заливаем 3⁄4 кипятка. Заваривать не менее 2-4 часов, (в случае если ваш термос не очень хорошо держит тепло, целесообразно завернуть его в одеяло либо другую теплую вещь). После этого нужно слить лишнюю жидкость, и высыпать крупу на бумагу или материю, чтобы убрать лишнюю влагу. При необходимости повторить. Промывать готовую перловку не нужно, чтобы не ослабить её вкус и запах.

Все остальные способы приготовить перловку в термосе являются в той или иной мере вариантами классического рецепта, и отличаются лишь тем, вносятся добавки в крупу до того, как в термос заливается кипяток, либо в уже готовую, запаренную кашу.

Для того чтобы лучше понять разницу, мы приведем два наиболее распространенных способа, как заварить перловку для рыбалки:

  • Крупу промываем.
  • Засыпаем в термос не более чем на четверть.
  • Добавляем семена подсолнечника.
  • Заливаем кипятком и завариваем нужное время в зависимости от требуемой жесткости.
  • Сливаем воду и высыпаем для просушки на бумагу.

  • Промываем.
  • Засыпаем.
  • Запариваем.
  • Подсушиваем.
  • Добавляем половину чайной ложки мёда в горячую крупу и размешиваем.

Конечно, у каждого вида рыбы есть свой любимый рецепт, но не редки ситуации, когда даже на одном и том же водоеме, рыба в течение дня меняет свои предпочтения.

Самые популярные добавки и ароматизаторы для перловки:

  • Сахар.
  • Ваниль.
  • Анис.
  • Подсолнечное масло (не рафинированное).
  • Мёд.
  • Корица.
  • Конопляное масло.
  • Чеснок.

Прикорм

В случае, если вы планируете использовать перловку в качестве прикормки, можно смешивать её с пшеном, горохом, отрубями, а также добавлять в уже готовую кашу панировочные сухари. Желательно, чтобы прикорм и насадка имели один запах, это дополнительно привлечет рыбу и увеличит вероятность поклевки.

Несколько тонкостей и секретов:

  • Если зерна сильно распарились и получились чересчур мягкими, после слива жидкости можно обдать горячую кашу холодной водой, это сделает перловку более жесткой.
  • Крупа сильно впитывает запахи, а присутствие посторонних запахов может отпугнуть осторожную рыбу. По этой причине термос и посуда, в которой будет храниться перловка должны быть тщательно промыты, а для хранения используются герметичные сосуды.
  • Некоторые виды продуктов и ароматизаторов могут привлечь один вид рыб (например, чеснок – карася и карпа), но при этом отпугнуть другой.
  • Готовую насадку целесообразно разделить на несколько порций и по мере необходимости добавлять в каждую из них разные добавки.

Что делать, если нет термоса?

В таком случае есть много других способов приготовления – в обычной кастрюле, пароварке, и даже в микроволновке. Стандартный вариант варки на газовой или электрической плите не слишком отличается от запаривания в термосе:

  • Зёрна промываем.
  • Засыпаем в кастрюлю и заливаем водой в пропорции один к четырём или пяти.
  • Ставим на плиту. После закипания уменьшаем огонь и варим помешивая.
  • Через сорок-пятьдесят минут, когда почти не останется воды, снимаем с плиты (в это время можно добавить ароматизатор), и заворачиваем на несколько часов в плотную ткань.

Несколько тонкостей и секретов:

  • Для того чтобы избежать пригорания, кашу можно готовить на водяной бане.
  • Если вы хотите приготовить крупу побыстрее, её следует предварительно на два-три часа замочить, а во время варки добавить немного пищевой соды.
  • Для того чтобы зёрна не получились переваренными, на заключительных стадиях готовки время от времени можно проверять их иголкой.
  • Если все же перловка получилась чересчур разваренная, можно использовать её в качестве прикорма, а для насадки сварить новую.

Как правильно насаживать?

При ловле живца или некрупной рыбы достаточно использовать одно зерно на крючке, для средней и крупной рыбы лучше несколько, жало при этом можно оставлять открытым. Для удочки вполне подойдет мягкая, хорошо проваренная насадка, для фидера лучше выбирать более жёсткие зёрнышки.

Надеюсь, нам удалось показать, что запаривать перловку в термосе не сложно, но при этом такой способ может быть очень полезным. Ведь эту крупу можно готовить и использовать в разных вариантах и ситуациях, что по праву делает её одной из самых популярных и универсальных насадок среди рыбаков.

Перловка – это отличная насадка не только для ловли карася. Поймать на нее можно практически любую мирную рыбу. При этом некоторые карпфишеры также иногда используют эту приманку. Поэтому мы не могли не рассказать о том, как можно ловить карпа на перловку, какие существуют способы приготовления этой насадки и прикормки с использованием перловой крупы.


Когда и как лучше всего ловить карпа на перловку

Однако стоит помнить, что на перловку активно ловится не только карп. Любит ее плотва, карась, лещ и мн. др. Все это порой осложняет процесс ловли на многих водоемах (тем более, если это не чисто карповый пруд). Ведь в основном происходят поклевки другой мирной рыбы, а не карпа, которому требуется больше времени для поиска и заглатывания перловки.


Какие снасти использовать при ловле карпа на перловую насадку? Лучше всего:

  • поплавочную удочку;
  • фидер;
  • макушатник;
  • соску.

При этом всегда нужно насаживать на крючок по несколько перловых зерен. Нельзя, чтобы их было меньше трех. Лучше и вовсе по пять-шесть (в самый раз для большого карпового крючка). Иначе насадка будет выглядеть неаппетитной для карпа, да и рыба вовсе может не заметить ее на дне. Также стоит выбирать только крупные и цельные зерна. Те, которые повредились при варке или транспортировке, можно просто выбросить или добавить в прикормку.

Что еще важно знать о ловле карпа на перловку? Во-первых, это то, что необходимо как можно чаще менять насадку. По сути, каждый перезаброс. Ведь перловка легко отдает запахи, которые получила в ходе обработки ароматизаторами и аттрактантами. Также при погружении в воду от нее сразу же отделяются приманивающие рыбу частицы жмыха, конопли, льна и пр., что добавлялось при запаривании или варке. В итоге при повторном забросе насадка теряет былую привлекательность.


Во-вторых, при ловле карпа перловку неплохо окрашивать в более яркий цвет. Ведь белые частицы корма редко привлекают эту рыбу. В этом вам помогут различные пищевые или рыболовные красители.

Как приготовить перловку на карпа

Прежде чем ловить карпа на перловую насадку, ее необходимо приготовить. Можно сварить либо запарить. Есть рыболовы, которые считают, что оптимальный вариант – это варка. Другие высказываются категорически против отваривания, предпочитая запаривать ее. Поэтому мы расскажем сразу о двух вариантах приготовления.

Начнем с того, как варить перловку на карпа. Для этого познакомим вас со следующим рецептом:

  1. Берем перловую крупу. Чем ее зерна больше, тем лучше. Отмеряем ровно стакан перловки, и высыпаем все это в небольшую кастрюлю.
  2. Несколько раз хорошо промываем крупу, постоянно сливая воду и всплывающий мусор.



Для запаривания перловки на карпа понадобится:

  • термос (желательно с широким горлом);
  • перловая крупа;
  • мед;
  • панировочные сухари (можно обычные, главное, чтобы они были мелкие).

Нужно помнить, что при запаривании зерна перловки разбухнут и увеличатся в размере, поэтому не стоит засыпать полный термос. Достаточно будет трети. При этом перед запариванием термос желательно прогреть. Делается это просто – он заливается кипятком на 5-10 минут. Затем вся вода сливается.

Засыпав перловку в термос и залив ее кипятком, сразу же добавляем мед. Достаточно 1-2 столовых ложек. Ориентируйтесь на размеры термоса и количество зерен. Затем плотно закрываем термос крышкой и тщательно взбалтываем. Теперь заворачиваем термос в полотенце или плотную ткань. Так, он будет еще медленнее остывать. Лучше всего положить термос на бок.


Запаривать перловку необходимо порядка 2-3 часов. Больше нельзя! Иначе она разварится и будет плохо держаться на крючке.

Поэтому как пройдет 2-3 часа, откройте термос и слейте оставшуюся воду (если она имеется). Затем дайте перловки немного остыть. После чего добавьте панировочных сухарей. Все перемешайте и снова закройте термос. Перловка для рыбалки на карпа готова.

При этом учтите, что приготовление перловки для ловли рыбы – ответственное занятие. Стоит переварить эту крупу либо дать ей пригореть, и карп едва ли соблазнится такой пищей. Что уж говорить о том, что нужно готовить перловку так, чтобы по своей консистенции она пришлась по вкусу рыбе на конкретном водоеме. Ведь на некоторых акваториях карп предпочитает более твердые зерна, на других – мягкие или средней твердости.


Что добавить в перловку для вкуса и запаха

Не менее важно и то, какие ароматизаторы использует карпятник при ловле на перловку. При этом необязательно брать дорогие аттрактанты. Можно обработать перловку соком чеснока, медом или пахучим маслом. Еще подойдет укроп, карамель, молотые семена подсолнечника, корица, фруктовый или ягодный сироп и пр. Можно капнуть немного валерьянки либо корвалола, но такой запах активно привлечет карася. Поэтому лучше не делать так на водоемах с большим количеством этой рыбы.

Карп – конечно, гурман и эстет, но внимание на это он не обращает. Более того, наоборот, слизистая структура, образующаяся при приготовлении перловой крупы, делает насадку более питательной и дольше удерживает привлекательные запахи различных ароматизаторов.


Не нужно промывать уже готовую кашу или, наоборот, сушить ее. Достаточно убрать перловку в герметичную тару. Это крайне важно, ведь перловая насадка легко вбирает в себя посторонние запахи, которые могут не понравиться карпу.

Прикормка на карпа из перловки

Прикармливать карпа одной лишь перловкой не рекомендуется. Такая привада едва ли заинтересует эту рыбу. Лучше всего если перловая крупа сочетается с другими кормами. Это может быть:

  • горох;
  • нут;
  • пшено;
  • хлеб;
  • кукуруза;
  • пшеница и пр.


То есть оптимальный вариант – это использовать перловку как компонент прикормки. Можно добавлять ее в сухую готовую смесь. Либо сочетать с измельченными бойлами и пеллетом.

Хорошо показывает себя в качестве прикормки вареная или запаренная перловка, в которую добавляется жмых. В результате чего привада получается ароматной и вкусной. При этом перловка со жмыхом хорошо лепится в шары, которые удобно забрасывать в места ловли.

Вот только один рецепт довольно эффективной прикормки на карпа, которая имеет в своем составе перловку:

  1. Берем полстакана гороха (можно свежий или лущеный). Заливаем его 5-6 стаканами воды. Ставим на плиту и варим 20-30 минут. За это время горох должен походить на суп.
  2. Затем засыпаем в будущую прикормку полстакана перловки.
  3. Убавляем огонь практически до минимума (главное, чтобы продолжало кипеть) и варим в течение 30-40 минут, постоянно помешивая.
  4. Выключаем огонь. Остается добавить немного жмыха, меда, сахара и пр.


Получившуюся смесь перловой каши и гороха можно смешать с готовой прикормкой на карпа. Либо добавить в нее немного черного хлеба, пряников или печений. После чего, уже на водоеме, замешать прикормку с местной землей. Ловля с использованием такого прикорма обязательно даст хороший результат.

Насколько эффективна перловка в качестве насадки или прикормки на карпа

Конечно, из перловки можно приготовить качественную насадку и довольно неплохую прикормку. Однако говорить о том, что это эффективная и популярная карповая приманка нельзя. Причин на то несколько:

  • Во-первых, на некоторых водоемах карп вообще отказывается клевать на перловку. Даже если ее обработать различными уловистыми аттрактантами и ароматизаторами.
  • Во-вторых, размеры перловых (ячменных) зерен не позволяют ловить крупного карпа. В основном на такую насадку клюют небольшие карпики, напоминающие по размеру карася.


  • В-третьих, даже на тех акваториях, где карп неплохо берет на перловку, рыба больше предпочитает другую пищу. То есть если у нее будет выбор, то она лучше клюнет на крючок с кукурузой или горохом, чем на перловую насадку.

Поэтому использовать перловку на карповой рыбалке можно, но лишь в качестве дополнительной насадки либо в роли одного из компонентов прикормки (причем не основного!). Строить кормовую программу на основе этой крупы не стоит, ведь есть куда более эффективные приманки на карпа.

Рецепт приготовления перловки вы найдете в видео:


Использование перловки очень популярно при рыбной ловле. Данную крупу используют и как насадку, и как прикормку.

Следует учесть, что при изготовлении приманки очень важен выбор самой крупы, способ ее приготовления и то, какие добавки и активаторы к ней подходят. Бывают случаи, что стоящие рядом два рыбака, оба ловят на перловку, но у одного клев хороший, а у другого тишина. Поэтому в этой статье мы разберем как правильно сварить и запарить перловку, которая идеально подойдет для рыбалки на разные виды рыб. Многих волнует и то, сколько по времени варить крупу, ответим сразу: 40-60 минут, но зависит от рецепта. Подробности далее.

Поймать на перловку можно сазана, карпа, карася, леща, а также подлещика, линя и язя, плотву и уклейку. Единственное, рецепты для каждого вида рыб будут немного разниться, связано это с немного разными вкусовыми пристрастиями обитателей воды.


Особенности выбора крупы

Далеко не всякая крупа подходит для рыбалки и к ее выбору надо подходить очень тщательно, ведь от этого будет зависеть ваш улов.

Вот несколько моментов, на которые стоит обратить особое внимание в магазине:

  • Зерна крупы должны быть крупными, полностью очищенными и белыми.
  • Лучше брать перловку из свежего урожая.
  • Если крупа старая, то цвет она будет иметь темный, а такая приманка не вызовет у рыбы интереса.
  • Если видите, что данной крупой интересовалась моль или грызуны, то она также не подойдет для хорошего клева.

Таким образом, уделив немного больше времени на покупку, вы сможете получить качественную, свежую крупу.


Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

Готовим перловую крупу для рыбалки

У каждого любителя рыбной ловли есть свои секреты для приготовления хорошей приманки из перловки. Причем ее как варят, так и запаривают, покупают в пакетиках или готовят в микроволновой печи, добавляют активаторы или даже витамины, все зависит только от желания.

Рассмотрим несколько различных рецептов.

Рецепт:

Также следует отметить несколько особенности в приготовлении перловки:

  • Варить ее следует в воде, можно использовать и молоко, но это экономически невыгодно, а для рыбы не имеет никакого значения.
  • Солить воду также не стоит, так как в пресноводных водоемах соль отсутствует, то и такой вкус может отпугнуть рыбу.
  • Промывать перловку все же не стоит, так как запах крахмала содержится именно в слизи, а он очень хорошо знаком рыбе.
  • Добавлять ароматизаторы тоже только по желанию, естественный запах крупы способен самостоятельно привлечь неплохую добычу.


Промывать перловку не стоит, так как запах крахмала содержится именно в слизи, а он очень хорошо знаком рыбе

Все без исключения рыбаки слышали, что рыба идет на запах, поэтому стараются добавить к обычной перловой каше дополнительные ингредиенты, чтобы больше привлечь ее внимание. Ниже приведем несколько разных вариантов приготовления.

Вариант №1:

  • Варим перловку до средней твердости;
  • Делим получившуюся массу на 2 части;
  • В одну добавляем порошок корицы;
  • В другую ванильный сахар.

Вариант №2:

  • Берем 5 частей воды и 1 часть перловой крупы;
  • Воду ставим на огонь;
  • Когда закипит жидкость, в нее высыпаем крупу и убавляем огонь;
  • Около часа оставляем на маленьком огне;
  • Затем в уже не кипящую массу добавляем мед или анис, также можно добавить следующие ингредиенты: сахар, корица, земляничный или малиновый сироп.

Вариант №3:

  • Замачиваем перловую крупу на несколько часов;
  • Промываем и укладываем в кастрюлю с водой;
  • После закипания высыпаем мелко порубленный чеснок (2 головки), соль по вкусу и немного сливочного масла (25 г);
  • Когда каша приготовилась, снимаем с огня и оставляем остывать.

Рыба активно отреагирует на перловку только в том случае, если приманка будет свежей. Бывают ситуации, когда долго добираться до места рыбалки и во время транспортировки крупа может потерять свой товарный вид. В таких случаях можно использовать метод запаривания перловки в термосе.

Способ приготовления:

  • Крупу высыпать в термос;
  • Залить кипятком;
  • Закрыть плотно крышкой;
  • Встряхнуть содержимое;
  • Оставить настаиваться на несколько часов.

Пропорции в таком способе приготовления следующие: 2 столовые ложки крупы заливаются стаканом кипятка.

Также рекомендуется использовать панировочные сухари или овсяные хлопья, эти ингредиенты добавляются до кипятка. А чтобы не испортить термос, не следует заполнять его доверху крупой.


Особенности приготовления перловки для разных рыб

У каждой рыбы свои вкусовые пристрастия. Если вы планируете добавлять к крупе различные вспомогательные ингредиенты, то определитесь с тем, на какую рыбу планируется охота.

Один из любимых запахов такой рыбы как карп – это чеснок, а значит и рецепты с использованием этого ингредиента будут самыми востребованными.

Например, подойдет такой рецепт с запариванием крупы в термосе:

  • Тщательно промойте крупу (примерно полстакана);
  • В литровый термос высыпьте перловку и залейте кипятком (два-три стакана);
  • Бросьте в содержимое 2-3 зубчика чеснока;
  • Оставьте запариваться на ночь.

Также карп не откажется, если к перловке вы добавите немного меда. Лучше всего такая приманка как перловка подойдет капам в осенний период ловли.


Карась хоть и пугливая рыба, но с большим удовольствием подплывет поближе, чтобы отведать перловки, вот несколько рецептов, как сделать прикорм еще привлекательней для него:

На основе перловой крупы и пшена:

  • Стакан перловки залить 6 стаканами воды;
  • Поставить на плиту;
  • Добавить немного сахара и соли;
  • После закипания варить 20 минут;
  • Добавляем стакан пшена;
  • Уменьшаем после очередного закипания огонь;
  • Варим еще 30-40 минут;
  • Добавляем растительное масло и мед;
  • Оставляем настаиваться в теплом месте.

С использованием перловки и гороха:

  • Стакан гороха заливаем 6-7 стаканами воды и варим до тех пор, пока горошины не начнут разваливаться;
  • Добавляем стакан перловки;
  • Варим еще 30-50 минут;
  • Оставляем настояться в теплом месте.

На такие блюда карась с охоткой отреагирует и обеспечит вам активный клев.


Самые любимые ароматы для плотвы это анис, ванилин и кориандр. С перловкой хорошо сочетается анис и ванилин. Добавить их можно, например, если вы запариваете крупу в термосе, или можете использовать следующий рецепт:

  • Берем 1 часть перловки на 5 частей воды;
  • Ставим на огонь;
  • Варим около часа, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания;
  • Когда зерна готовы, а воды почти нет, выключаем огонь и оставляем в кастрюле еще на час;
  • Перекладываем в тары, при этом добавляем анис или ванильный сахар, для аромата.


Такой рецепт не оставит равнодушным ни одну плотву

Особенно хорошо подойдет такая приманка в конце лета, если вы хотите поймать особенно крупного леща. И поставить стоит на его пристрастие к сладкому, то есть добавить к перловой крупе, например, мед. Только перемешивать данный ингредиент надо до той степени, пока он полностью не растворится в общей массе.

Также к готовой каше можно добавить немного чесночного настоя, что привлечет большое количество рыбы данной пароды. Настойку делаем следующим образом:

  • Очищаем 2-3 дольки чеснока от шелухи;
  • Измельчаем их до размятого состояния (можно использовать специальные приспособления для давки чеснока);
  • Заливаем 200 г воды (кипятка);
  • Оставляем настояться на 5-6 часов;
  • Получившийся настой используется с расчетом на 1,5 – 2 кг прикорма.


Прикормка из перловки

Многие рыбаки советуют при приготовлении прикорма из перловки добавлять в крупу немного меда и панировочных сухарей. Такая смесь, размокая в воде, даст ароматное облако и привлечет больше рыбы.

Также можно использовать следующий рецепт:

  • На стакан крупы берем 5 стаканов воды;
  • Дополнительно кладем в кастрюлю молотое обжаренное семечко подсолнуха или целые семена аниса (примерно пол чайной ложки);
  • Доводим до кипения, при этом помешиваем;
  • Затем убавляем огонь и варим еще 45 минут;
  • Снимаем с огня и оставляем в теплом месте еще на 6 часов.

Полученную перловую крупу можно просто уложить в кормушку, но не прессовать, или добавить к ней сухой смеси в пропорции 50 на 50.

Блиц-советы

  • Добавляя ароматизаторы, не забывайте учитывать, для какой рыбы вы это делаете.
  • Большое количество обитателей воды предпочитают натуральные запахи, так что смело можете добавлять в приманку чеснок, ванилин или мед (в зависимости от того, какую рыбу планируете поймать).
  • Многие рекомендуют добавлять панировочные сухари и овсяные хлопья, что подходит для большинства рыб.
  • Используя перловку в качестве прикорма, не прессуйте ее, укладывая в кормушки.

Соблюдая все рекомендации по использованию перловки в рыбалки, вы обеспечите себе активный клев и хорошее настроение.

Как запаривать перловку для рыбалки?

Несмотря на большое количество искусственных насадок, старая добрая перловка не теряет своей актуальности и популярности среди рыбаков. Ее эффективность уже давно доказана на многолетнем опыте профессионалов, а новичкам остается только учиться у них.


В данной статье будет подробно описано, как правильно выбрать подходящую крупу, какими способами можно приготовить перловку для рыбалки, как долго можно хранить готовую смесь и многое другое.

Выбор перловой крупы

Качественная перловая крупа не должна иметь никаких недостатков или изъянов.

При выборе перловой крупы нужно обращать внимания на такие ее характеристики:

  1. Каждое зернышко перловой крупы должно быть цельным, без трещин.
  2. Перловка должна быть светлой по цвету, без пятен или иных окрасов. Если она темная, то это свидетельствует о ее несвежести.
  3. В перловке не должно быть пыли или шелухи.
  4. Рекомендуется приобретать свежий урожай нынешнего года, поскольку прошлогодняя перловка теряет свои свойства и не будет привлекательна рыбе по аромату и вкусу. Кроме того, давняя перловка будет долго вариться, что приведет к потере нужной целостности зерен.
  5. В перловой крупе не должно быть жуков, моли и прочих насекомых. Если рыбак знает, что к крупе подбирались грызуны, то использовать такую перловку крайне нежелательно.

Перловка в прикормке для фидерной кормушки

Для изготовления качественной прикормки из перловки можно пользоваться такими способами:

Кроме этого, существуют следующие рецепты прикормок из перловки, которые считаются самыми эффективными для использования в фидерной кормушке:

Рецепт № 1:

  1. Один стакан перловой крупы залить шестью стаканами воды и поставить вариться на плиту.
  2. Добавить чуточку соли и сахара и довести до кипения.
  3. После этого варить еще пятнадцать минут, а затем всыпать в кастрюлю один стакан пшена хорошего качества и снова довести до кипения.
  4. Варить данную смесь нужно еще около тридцати минут на слабом огне и главное все время помешивать, проводя ложкой или лопаткой по самому дну кастрюли, чтобы избежать пригорания.
  5. По истечении этого времени выключить получившуюся кашу, добавить немного меда или ароматизатора с запахом меда, влить одну столовую ложку растительного масла и поставить в хорошо обогреваемое место до полного остывания. После этого прикормка считается готовой к использованию.

Рецепт прикормки № 2:

  1. Один стакан цельного гороха залить шестью стаканами воды и поставить на огонь, до тех пор, пока горох полностью не разварится (от одного часа до 1,5 часа).
  2. Затем в эту смесь добавить один стакан перловой крупы и варить еще пол часа на тихом огне, постоянно помешивая.
  3. После этого убрать с плиты и поставить остывать. Данная прикормка лучше всего работает в осеннее время.

Перловка в качестве насадки

Перловку для насадки нужно подбирать только больших размеров и отменного качества, чтобы она могла хорошо держаться на крючке.


Существуют основные правила, соблюдая которые можно правильно насадить перловку на крючок:

Варить или настаивать в термосе?

Как варенная, так и запаренная перловка отлично подходит в качестве наживки для рыбы.

Подходящий способ приготовления в том или ином случае зависит от таких факторов:

  1. Запаренная перловая крупа больше подходит тогда, когда у рыбака нет достаточно времени для долгой подготовки и проварки крупы. Но плюс такой перловки заключается в том, что она может храниться достаточно долго, поэтому ее можно смело брать на длительную рыбалку.
  2. Вареную перловку нужно делать тогда, когда рыбак имеет достаточно времени, чтобы повозиться с ней и качественно приготовить. Кроме того, такой способ приготовления будет кстати, когда место для вылова находится неподалеку от дома и рыбак сможет приготовить наживку вечером, а с утра уже ее использовать. Важным аспектом вареной перловки является то, что ее во время всего процесса варения рыбаку нужно постоянно находиться рядом и помешивать крупу, чтобы она не пригорела. Поскольку если она будет хоть немного отдавать горелым или дымом, то рыба не клюнет на такую наживку.

Быстрое приготовление или как запарить перловку для рыбалки в термосе?

Для быстрого приготовления перловой крупы рыбаку не обойтись без большого термоса.

Техника запаривания перловки в термосе выглядит таким образом:

  1. Промыть крупу под проточной водой и избавится от пыли, шелухи и грязи. Также следует выбрать поломанную или меткую перловку.
  2. Залить кипятком термос на десять минут для того, чтобы его подготовить к хорошему удерживанию тепла.
  3. После этого слить воду из термоса, всыпать туда перловую крупу и заново налить новый кипяток.
  4. Закрыть плотной крышкой и оставить настаиваться на пять часов.

Пропорция должна быть пять стаканов воды на один стакан перловки. Это даст возможность крупе максимально впитать влагу и настояться.

После приготовления ни в коем случае нельзя промывать перловку от слизи. Такая слизь нужна как в наживке, так и в прикормке, чтобы привлекать рыбу своим запахом, который распространяет во воде эта самая слизь.

Нужно выбирать мягкие или средние по твердости свежие зерна. Слишком твердая перловка будет плохо вариться, и не будет обладать таким привлекающим рыбу ароматом, как мягкая.

При приготовлении прикорма и наживки для рыбы можно использовать различные ароматизаторы и усилители вкуса. Небольшая щепотка соли примерно на один литр воды не помешает.

Но все же увлекаться этой приправой не рекомендуется. На смену ей лучше добавить немного сахара.

Срок хранения перловой крупы зависит от способа хранения и температуры:

  • хранить уже приготовленную перловку можно в холодильнике не более двух-трех дней. Прим этом крупа должна быть упакована в плотно закрывающуюся емкость;
  • по истечении этого строка перловку можно использовать только в прикорме, а для насадки желательно сварить свежие зернышки;
  • если перловка находится у водоема, то ее нужно хранить в воде, которая не освещается солнцем.

Перед процессом запаривания или варки в перловку можно добавлять такие ингредиенты:


  • сахар;
  • соль;
  • мед (для термоса), который предварительно растапливается;
  • пищевой краситель красного или желтого цвета;
  • карамель;
  • чесночный порошок;
  • толченные семена семечек.

После варки в готовую перловку также можно положить такие добавки, которые сделают наживку еще более привлекательной для рыбы:

  • ванильный сахар;
  • меленная корица (не более 1 чайной ложки);
  • подсолнечное масло;
  • сироп из клубники;
  • панировочные сухарики;
  • ароматизаторы со сладким запахом.

Как запарить перловку для рыбалки на карася?

Рецепт запаривания перловки для карася в термосе применяется классический, за исключением таких дополнений:

  • в перловку нужно добавить немного сахара (одну чайную ложку на один литр воды);
  • сделать зернышки более мягкими и развалистыми за счет добавления воды при варке;
  • также можно добавить усилитель вкуса с медовым наполнителем.


Техника запаривания перловки для вылова карпа не отличается от классического способа запаривания крупы.

Нужно промыть перловку, очистить ее от шелухи и грязи.

Поместить ее в заранее прогретый термос и доверху залить кипятком. После этого термос укутать в полотенце и оставить в покое на пять-шесть часов.

По истечении этого времени насадка будет считаться готовой.

Также можно добавить в готовую смесь ароматизатора со вкусом ванили, ложку растопленного меда или сладкий фруктовый сироп.

Читайте также: