Как приготовить плов минтай в мультиварке


Плов с рыбой в мультиварке получается не менее вкусным и аппетитным, чем в кастрюле или в казане. По сути, это блюдо - всего лишь модификация полюбившегося многим восточного плова, но это не помешало ему получить широкую популярность среди гурманов: рис с рыбой великолепно сочетаются между собой.

Готовить рыбный плов можно из всех существующих сортов рыбы, но лучше всего он получается из горбуши, тунца и другой плотной и сухой рыбы, которая сохраняет при приготовлении свою форму и не разваривается.

Классический рыбный плов в мультиварке

  • лук - 1 шт.;
  • филе рыбы - 300-400 гр;
  • рис - 1 стакан;
  • морковь - 1 шт.;
  • соль, растительное масло (желательно, без запаха)
  • приправа для плова (можно заменить на смесь из карри, зиры (кумина) и барбариса).

Как приготовить:

1 Рыбу нарезать кубиками, лук - полуколечками, а морковь - соломкой. При желании можно все это предварительно обжарить, но плов получается вкусным и так.

2 Влить в чашу мультиварки несколько ложек масла (оно должно покрывать все дно), положить филе, лук, морковь. Всыпать промытый рис.

4 После сигнала мультиварки перемешать готовое блюдо и подать его на стол.

Если готовить плов с рыбой, не употребляя острых специй, то это блюдо можно будет использовать для детского и для диетического питания. Даже те, кто вынужден соблюдать диету, могут безбоязненно лакомиться рыбным пловом, поскольку его калорийность сравнительно невелика. Богатые витаминами овощи, полезная для организма рыба и питательный рис в сочетании образуют приятную вкусовую гамму.

Рыбный плов с помидорами в мультиварке

  • рис - 1 стакан;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • морковь - 1-2 шт.;
  • помидоры - 1-2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • рыба - 0,5 кг;
  • чеснок, соль, подсолнечное масло и специи для плова.

Как приготовить:

1 Вымыть и почистить овощи, а рис несколько раз промыть.


2 Нарезать рыбу брусочками, а овощи - кубиками.

5 После сигнала о готовности подать плов с овощами и зеленью.

Плов из красной рыбы в мультиварке


  • рис длиннозерный - 400 гр;
  • семга (форель, лосось) - 0,5 кг;
  • лук - 2 шт.;
  • подсолнечное масло - 2 ст. ложки;
  • сливочное масло - 100 гр;
  • белый перец, соль.

Как приготовить:

1 Рыбу промыть, удалить позвоночник и все остальные кости, снять кожу.


2 Лук почистить и мелко накрошить. Рис несколько раз промыть и замочить на полчаса.


4 Выложить в чашу рыбу, смешать с луком. Сверху положить рис и разровнять поверхность.


5 Посыпать рис солью и перцем, залить кипяток и закрыть крышкой.

Такой плов подают, посыпав его зеленью укропа.

Полезные советы для приготовления рыбного плова в мультиварке

Для приготовления рыбного плова можно использовать любые овощи по вкусу: стручковую фасоль, баклажаны и кабачки, картошку и т. д.

Плов получится гораздо вкуснее, если часть воды заменить на вино или томатный сок.

Замороженную рыбу перед приготовлением размораживают.

Опытные кулинары рекомендуют сначала отдельно жарить лук, а морковь добавлять только тогда, когда он приобретет приятный золотистый цвет. После обжарки можно добавить в овощи томатную пасту. Перед обжариванием овощей рекомендуется хорошо раскалить масло.

Пряности и специи для плова используют любые, но с новыми, еще не испробованными ингредиентами экспериментировать нужно осторожно.

Чтобы плов получился рассыпчатым, рис необходимо промывать как минимум в восьми, а еще лучше - в десяти водах. После промывки рис нужно обсушить в дуршлаге или на полотенце. Восточные повара перед варкой обжаривают рис в масле, пока он не станет прозрачным. Можно брать для плова пропаренный рис, который не нуждается в усиленном промывании.

Рис для плова используют чаще всего, но можно приготовить это блюдо и из кукурузы, гороха или пшена. Не всегда можно приготовить плов, не открывая крышку мультиварки, но перемешивать его не нужно ни в коем случае. Перемешать плов можно только после того, как программа закончила свою работу. Рекомендуется после перемешивания закрыть крышку и дать блюду настояться еще около получаса.

Плов можно использовать как отдельное блюдо, но при желании он великолепно сочетается со всевозможными салатами, а также кетчупами и соусами.

На сегодняшний день православная церковь снисходительна к мирянам и в пост можно питаться не только полезно, но разнообразно и вкусно. Готовить в мультиварке блюда без мяса — одно удовольствие. Одно из самых легких в приготовлении блюд с морепродуктами — плов с рыбой. Ведь это блюдо можно приготовить в автоматическом режиме с минимальными затратами времени. В качестве главного ингредиента в рецепте используется филе минтая, но его легко можно заменить на филе любой морской рыбы.

Приготовление блюда

Минтай нарезаем крупными кусочками, можно взять уже вырезанное филе в замороженном виде.


Крупную морковку трем на крупной терке.


Луковицу мелко нарезаем.


Рис промываем холодной водой. Для рыбного плова подойдет рис любых сортов.


Чашу мультиварки перед началом приготовления смазываем растительным маслом. Далее выкладываем по очередности все ингредиенты.

Равномерно выкладываем рыбу первым слоем. Солим и перчим, можно добавить любые специи, подходящие к морепродуктам.
Следующим слоем выкладываем овощи — лук и морковь.




Для тех, кто не знаком с такой разновидностью диетического плова, как плов с рыбой, предлагаю срочно познакомиться и приготовить его при помощи мультиварки!

Можете не сомневаться — сочетание риса и рыбы является классическим, особенно в азиатской кухне. Например, в Японии достаточно распространены блюда, очень напоминающие и приближенные к рыбному плову. А вот блюдо действительно больше похожее на плов, но не с мясом, а с рыбой, можно встретить в туркменской кухне. Возможно, в Туркменистане сказалось влияние кухни Азии.

Так или иначе, плов с рыбой весьма оригинальное и вкусное блюдо. Эта еда подходит для людей, которые по тем или иным причинам не употребляют мясо птицы и домашнего скота, для тех, кто на диете и следит за своим весом. Рыбный плов, приготовленный в мультиварке, будет идеальным для детского питания. Естественно, если готовить его с минимальным использованием специй.

Плов с рыбой хорош тем, что для него подходит любой длинный рис и совершенно любая рыба, освобожденная от костей. И всё же я отдаю предпочтение рыбе с плотной мякотью, которая при длительной тепловой обработке хорошо сохраняет форму. Например, люблю готовить плов с морским языком, с треской, с пикшей, с окунем, с горбушей.

Понятно, что с каждым сортом рыбного филе блюду присуща своя нотка вкуса. А с красной рыбой плов, приготовленный в мультиварке, будет еще и интересным по цвету. То есть по виду.

Ингредиенты

  1. Рис (длиннозерный) — 2 мультистакана
  2. Филе рыбы — 600-700 г
  3. Морковь — 1-2 шт.
  4. Репчатый лук — 1-2 шт.
  5. Соль — по вкусу
  6. Специи для плова — по вкусу
  7. Растительное масло — 2 ст. ложки
  8. Вода (горячая) — 4 мультистакана

Как приготовить плов с рыбой в мультиварке

1. Подготовим филе любой рыбы, длиннозерный рис и все остальные ингредиенты по списку. Замороженное филе предварительно следует подвергнуть разморозке и слегка отжать от остатков влаги. После чего моем и еще раз избавляемся от влаги с помощью бумажного полотенца. Рис отмеряем мерным стаканом от мультиварки, моем крупу и замачиваем в слегка тёплой воде на полтора-два часа. Чистим и моем морковь и лук-репку. Вместо готовой смеси специй для плова, можно сделать свой собственный набор. Например, собрать его из таких приправ, как куркума, карри, зира, кориандр, чёрный молотый перец. Можно добавить барбарис. Так как для приготовления нам нужна горячая вода, то надо: либо вскипятить чайник и оставить, чтобы вода немного остыла, либо к определенному моменту разогреть в микроволновке (или в кастрюльке на плите) холодную кипячёную воду.

2. Рыбу нарежем кубиками или не особо крупными кусочками другой формы (но при этом сильно мельчить тоже не следует не следует). Морковь режем соломкой. Мелко измельчаем лук (кто любит крупный лук — можно нарезать полукольцами).

6. Выкладываем рыбное филе, перемешиваем с луком и морковью.

7. С замоченного риса сливаем воду, откинув крупу на дуршлаг. Затем пересыпаем рис в чашу. В горячей воде (3 мультистакана) разводим по вкусу соль. После чего выливаем солёную воду в мультикастрюлю.

9. Плов с рыбой подаём к столу в горячем виде. Блюдо хорошо дополнить свежей зеленью (лук, петрушка, сельдерей, кинза), а дополнительно к нему подать салат из свежих овощей.

10. Приятного аппетита!


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Плов с рыбой в мультиварке - это невероятно вкусное блюдо из красной рыбы (из форели), которое готовится очень просто и довольно быстро, в течение часа.

Описание приготовления:

Готовится плов с рыбой в мультиварке очень просто. Сначала с открытой крышкой мы обжариваем лук, затем добавляем форель. Немного обжариваем, перемешивая. Затем засыпаем рис и, добавляем приправы, заливаем водой, закрываем крышку мультиварки и выбираем правильный режим! Вот здесь, возможно, заключается главная сложность этого рецепта. Нужно выбрать правильный режим, у всех мультиварки разные и потому у всех по-разному они работают. Я предлагаю выбрать режим "Плов", но возможно отключить придется немного раньше, потому что программа рассчитана на приготовление мяса, а не рыбы. Проверяйте и контролируйте этот процесс.

Содержание статьи:

Доступной стоимостью и яркими вкусовыми качествами отличается минтай. Филе рыбы имеет нейтральный вкус, что позволяет комбинировать ее с разными продуктами. Наиболее часто и просто минтай готовится в мультиварке. Далее о самых простых и вкусных вариациях приготовления рыбы с разными составляющими.

Минтай, один из видов рыбы, относящейся к отряду тресковых. Отличается от других разновидностей наличием плавника на спине и усиков на подбородке. Интересно также, что плавники брюха располагаются перед грудными. Рыба имеет продолговатое тело и предпочитает жить в холодных вода с температурой не выше 9 градусов. Эта разновидность может жить не менее 18 лет и весить не менее 5 килограмм при длине тела около метра. Основное питание – планктоны.


Стоит отметить, что минтай является Тихоокеанской рыбой, поскольку обитает в просторах от Берингова моря до Корейского полуострова. Также есть другие разновидности, обитающие в бассейне Атлантического океана. К примеру с Норвежского моря на полки магазинов всего мира поставляется минтай в замороженном виде.

В промышленности эта рыба используется для изготовления рыбных фаршей, кормовая мука, сушится, вялится и коптится. Печень и икру принято использовать для производства консервы, также изготовляется.

Помимо этого, минтай, приготовленный в мультиварке, употребляется в жареном, тушеном, запеченном виде, используется для приготовления рыбных супов, холодных закусок и горячих блюд. Все это обусловлено высоким показателем пищевой ценности мяса, но лучше и полезнее всего мясо тушить или готовить на пару с овощами. Нужно также отметить, что мясо имеет нейтральные вкусовые качества, что позволяет использовать в процессе приготовления острые специи и душистые пряности.

В составе этой рыбы имеется:

  • фосфор в большом количестве;
  • калий;
  • сера;
  • йод;
  • фтор;
  • кобальт;
  • витамин РР.

Печень минтая содержит много витамина А, который полезен для курильщиков и тяжело болеющих. Благодаря большому содержанию йода и белков минтай считается отличным антиоксидантом, полезен детям любого возраста, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям. Дополнительно рыба богата на жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые способствуют нормализации уровня холестерина в крови, стабилизируют давление и обмен веществ. Этот вид способствует повышению умственной активности и часто используется в диетическом питании.

Как приготовить минтай в мультиварке


Существует несколько правил, как вкусно приготовить минтай в мультиварке:

  • замороженную рыбу перед использованием следует разморозить, залив холодной водой;
  • готовить следует только филе, можно с частями позвоночника: плавники, голову и внутренности нужно убрать;
  • готовить филе нужно придерживаясь рецептов, чтобы оно оставалось полезным;
  • перед началом готовки растительное масло нужно немного подогреть в чаше;
  • филе, прежде чем отправлять в чашу нужно слегка выкачать в муке, струсив лишнюю часть;
  • чтобы рыбное мясо было нежным и мягким оно должно пропарится, для этого не стоит открывать крышку мультиварки в процессе приготовления.

Минтай на пару в мультиварке


Минтай на пару считается одним из наиболее полезных блюд, которые быстро готовятся в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 500 г рыбы минтай;
  • 1ст.л. лимонного сока;
  • 2ч.л. рыбной приправы, в составе которой есть орегано и базилик.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь нужно почистить рыбу, выбросить внутренности, удалить плавники и хвост.
  2. Нужно ее разделать, удалить кости и позвоночник, не снимая шкуру, поскольку в ней содержатся все ценные составляющие.
  3. Далее полученное филе разрезается на средние кусочки, смешать их с соком лимона и приправами.
  4. Оставить на некоторое время настояться.
  5. После, переложить филе в чашу мультиварки, используя специальную подставку и готовить в режиме "На пару".
  6. Готовить филе нужно не менее 15-20 минут. После, минтай готов к употреблению.

Филе минтая в мультиварке


Ингредиенты:

  • рыбное филе – 700 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • молоко – 150 мл;
  • твердый сыр – 80 гр;
  • специи;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • приправа для рыбы.

Способ приготовления:

  1. Приступая к готовке, начать, следует с подготовки овощей. Лук нарезается средним кубиком. Морковь трется на крупную терку.
  2. Растительное масло выливается в чашу, туда же следом выкладываются овощи и обжариваются в режиме "Выпечка" не менее 10 минут.
  3. На готовые овощи можно выложить подготовленное филе, посолить, приправить специями.
  4. Следом нужно взбить яйца, добавить молоко и все смешать в однородную массу, вылить ее к рыбе.
  5. Поверх всего натирается твердый сыр.
  6. Филе минтая в мультиварке можно готовить в том же режиме не менее 20 минут. Этого должно хватить для приготовления филе, но при необходимости время готовки можно увеличить.

Минтай с морковью в мультиварке


Ингредиенты:

  • одна замороженная тушка;
  • сметана с жирностью 25% - 100 мл;
  • одна морковь среднего размера;
  • вода - около 100 мл;
  • соль, перец, другие специи по вкусу;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Нужно почистить морковь, помыть и нарезать кружками толщиной 4-5 мм (можно также нарезать соломкой или натереть на терку, в зависимости от предпочтений).
  2. На дно чаши вылить масло и всыпать морковь. Слегка обжарить ее в режиме выпечка на протяжении 5 минут.
  3. В это время подготавливает рыбу. Срезаем плавники, голову (если есть) и хвост. Обмываем и хорошо чистим изнутри, удаляем черную пленку, содержащую горечь.
  4. После, тушка делится на порции, либо вовсе отделяется от костей. Нужно помнить, что от размера кусочков будет зависеть продолжительность приготовления.
  5. Готовые кусочки следует еще раз промыть и хорошо отжать от жидкости.
  6. Теперь рыбу можно переложить в чашу, поверх моркови.
  7. Первым делом рыбу заливают водой, заправляют специями и ставят на режим "Тушение".
  8. Примерно после 15 минут, минтай с морковью в мультиварке заливается сметаной и тушится до готовности, периодически помешивая.

Минтай с луком в мультиварке


Ингредиенты:

  • 3-4 тушки минтая средних размеров;
  • 2 средние луковицы;
  • несколько ложек томатной пасты или кетчупа;
  • специи;
  • 100 мл кипяченой воды;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Изначально нужно подготовить рыбу, почистить ее, выпотрошить, удалить плавники, внутренности и помыть.
  2. Теперь можно делить тушку на порции. Для ускоренного варианта можно взять филе.
  3. Луковицы нарезаются полукольцами. На дно чаши вылить растительное масло, к нему высыпать лук и немного обжарить.
  4. Теперь можно солить минтая, приправить по вкусу и поместить в чашу мультиварки, сверху посыпав луком.
  5. Все это покрывается томатной пастой (или кетчупом) и готовим в режиме тушение не менее 40 минут.
  6. Периодически нужно посматривать на минтай с луком в мультиварке, если недостаточно жидкости в процессе приготовления, можно добавить еще немного воды.

Минтай с овощами в мультиварке


Минтай с овощами, приготовленный в мультиварке, может употребляться самостоятельно или как гарнир к основному блюду.

Ингредиенты:

  • 700-800 гр. рыбы;
  • 1 среднюю морковь;
  • 1 луковицу;
  • 2-3 помидора средних размеров;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 1 баклажан;
  • 50 мл воды;
  • растительное масло;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Изначально нужно подготовить минтая, почистить, убрать плавники и внутренность. Рыбу промывают водой и делят примерно на одинаковые порции.
  2. Теперь очередь овощей. Морковь натирается на крупную терку, лук нарезается полукольцами.
  3. На дно чаши нужно налить масло, немного его прогреть.
  4. Теперь сюда же отправляется лук и морковь.
  5. На протяжении 10 минут овощи обжариваются в режиме "Тушение". Не закрывая крышку, овощи постоянно помешиваются и обжариваются до приобретения золотистого цвета.
  6. Далее нужно нарезать помидоры и баклажан кольцами примерно одинаковой толщины. Сладкий перец чистится и нарезается небольшими кубиками.
  7. На обжаренный лук с морковью можно выкладывать подготовленные овощи.
  8. Поверх всего располагается рыба. Теперь нужно добавить воду, все послить, поперчить и заправить другими специями по желанию.
  9. Можно приступать к приготовлению. Для этого мультиварку нужно включить на режим "Тушение", на 30-40 минут, в зависимости от размеров рыбы.
  10. По истечению срока, блюдо готово к употреблению.

Минтай в сметане в мультиварке


Ингредиенты:

  • рыба – 400 гр;
  • луковица – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • сметана любой жирности – 150 гр;
  • масло растительное – несколько ложек;
  • специи;
  • вода – 1/3 стакана.

Способ приготовления:

Минтай с картошкой в мультиварке


Минтай с картошкой считается бюджетным блюдом, которое можно готовить в мультиварке не только в будни, но и на праздник.

Ингредиенты:

  • 2 средние рыбешки;
  • 5-7 картофелин;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 2-3 ложки майонеза;
  • зелень для украшения;
  • соль, перец, другие специи по вкусу;
  • 200 мл. воды.

Способ приготовления:

  1. Как всегда лучше начинать с подготовки минтая. Нужно почистить рыбу, удалить лишние части, выпотрошить внутренности.
  2. Рыбу вымыть и разделить на кусочки средних размеров. При желании для приготовления можно взять готовое филе.
  3. Готовую к приготовлению рыбу нужно посолить, приправить специями и взбрызнуть лимонным соком.
  4. Теперь нужно подготовить картофель. Для этого его нужно очистить от кожуры, вымыть и нарезать кружками, толщиной не более 4 мм.
  5. Все это немного подсаливаем. На дно чаши нужно выложить картошку с майонезом, хорошо перемешать.
  6. Все это нужно делать деревянными ложками или лопатками, чтобы не испортить покрытие чаши.
  7. Теперь можно выложить готовую рыбу, залить ее водой.
  8. Готовить блюдо нужно в режиме тушение, на протяжении 50-55 минут.
  9. Длительность приготовления прямо зависит от готовности картофеля, поскольку рыба приготовится примерно через полчаса тушения.
  10. Готовность блюда нужно проверять именно по картофелю.
  11. После сигнала мультиварки нужно открыть крышку и притрусить готовое блюдо мелко нарезанной зеленью.
  12. Для этого можно взять петрушку, укроп и другую сезонную зелень по вкусу.
  13. Для тех, кто не любит зелень ее можно заменить тертым твердым сыром. Для этого примерно за 5 минут до выключения, нужно открыть крышку мультиварки и посыпать блюдо подготовленным сыром. Теперь блюдо полностью готово к трапезе.

Порций: 8
Время готовки: 30 мин.

Описание рецепта


Плов – одно из очень древних блюд. Его истинное происхождение вряд ли кому то известно. Скорее всего, плов изобрели в Индии.

Со временем это блюдо стало одним из самых известных и востребованных на востоке. В Западной Европе сведения о нем появились где-то в XVII веке.

Рецептов приготовления плова множество, но в них всегда присутствуют три составляющих:
первая - мясо, рыба, птица, овощи, сухофрукты,
вторая - крупяная часть и
третья - прянности.

Мясо для плова чаще используют жирное - баранину или свинину. Классический плов готовят именно с бараниной, хотя плов со свининой ничуть не хуже. Но, можно взять и постное - курицу, например. Плов с курицей будет менее жирным, его можно давать даже детям.

Особое место занимает сладкий плов его готовят даже самым маленьким - мой младший сын его очень любит.

Чаще всего плов готовят из риса, но его также можно заменить пшеницей, горохом или кукурузой. Для приготовления плова я, в основном, покупаю длинный пропаренный рис - люблю чтобы плов был рассыпчатым. И конечно, чтобы овощей в нем было побольше.

Как правило, я готовлю плов с куриным мясом, но в этот раз решила взять мясо рыбы. Вкус готового плова был немного не привычным, но получилось довольно вкусно.

Чтобы приготовить вкусный плов в мультиварке нужны:

  • Филе минтая – 500 гр.;
  • Рис – 800 гр.;
  • Лук – 2 головки;
  • Морковь большая – 1 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Масло для жарки;
  • Специи для плова, соль – по вкусу.

Готовим по шагам:


Сначала подготавливаем рыбу: если она заморожена, то размораживаем, затем моем и нарезаем не большими кусочками.


Лук и морковь очищаем и моем.
Морковь нарезаем кубиками, а лук четвертинками.


После того как овощи обжарились, добавляем к ним кусочки рыбы и томатную пасту.
Аккуратно перемешиваем и жарим все вместе буквально 2-3 минуты.


Пока обжариваются овощи, промываем рис.
Промыть его желательно несколько раз, чтобы вода после промывки была прозрачной.

Раскладываем плов по тарелкам, подаем на стол и наслаждаемся вкусным блюдом.
Приятного аппетита!

Приготовлен вкусный плов в мультиварке Скарлет SL-1529. Мощность 900 Вт.

Любители традиционного плова могут приготовить плов со свиными ребрышками. Рецепт читайте здесь.

Ингредиенты:

  • рыба (филе) — 300-400 г
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • рис – 1 стакан
  • вода — 2 стакана (стаканы на 200 мл)
  • соль
  • масло растительное без запаха
  • приправа для плова, если её нет, то карри, кумин (он же зира), барбарис

Вкусный рыбный плов в мультиварке:

Морковь нарезать соломкой, лук полукольцами, филе рыбы – кубиками. Ничего предварительно не обжариваю, никаких лишних телодвижений.

В чашу мультиварки наливаю несколько ложек растительного масла, чтобы хорошо покрылось всё дно, затем кладу нарезанное рыбное филе (сегодня у меня горбуша).



Через час ароматный рис с рыбкой в мультиварке готов! Перемешиваем и подаём к столу.



За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

Читайте также: