Как приготовить рыбные котлеты или фрикадельки


Из мяса, пропущенного через мясорубку, можно приготовить огромное количество блюд. Собственно, их количество ограничивается только фантазией кулинара. Но есть уже давно придуманные и распространенные блюда из фарша, которые мы лепим помимо котлет. Не все знают точно, чем отличаются тефтели от фрикаделек, а кнели от крокетов. И как точно должны выглядеть котлеты. Мы разобрались в многообразии блюд из фарша и предлагаем приготовить базовые блюда из фарша.

Котлеты

Самое популярное и любимое изделие из мясного фарша – котлеты. Это продолговатые довольно толстые лепешки, толщиной около 1,5 см. Обычно 1 котлета весит около 60 граммов. Котлеты могут подаваться как в соусе, так и просто так. Фарш может быть приготовлен из говядины, свинины, курицы, индейки и различных комбинаций этих видов мяса.


600 г говяжьего гуляша

400 г свиного гуляша


соль и перец по вкусу

2-3 ст.л. панировочных сухарей

1 стакан сметаны

Шаг 1. Мясо промыть, лук почистить и разрезать на 4 части. Провернуть мясо вместе с луком через мелкую решетку мясорубки.

Шаг 2. Провернуть второй раз. Посолить и поперчить. Как следует перемешать и немного помесить фарш, как тесто.

Шаг 3. Разделить фарш на 3-4 части и отбить каждую ладонями хотя бы по минуте.

Шаг 4. Взбить белок до крепкой пены. Вмешать в котлетную массу.

Шаг 5. Сформировать котлетки. Обвалять их в панировочных сухарях.

Совет: В процессе лепки, котлеты можно еще немного отбить ладонями, похлопывая.

Шаг 6. Разогреть сковороду с маслом. Выложить котлеты и жарить на сильном огне полминуты (пока не образуется корочка).

Шаг 7. Огонь убавить и пожарить на слабом огне еще 2-3 минуты.

Шаг 8. Повторить процедуру с другой стороны.

Шаг 9. Оставить сковороду на маленьком огне, закрыть крышкой и оставить котлеты дожариваться в течение примерно 7-15 минут (зависит от размера котлет).

Совет: На этом этапе можно котлеты полить сметаной так, чтобы получился соус. Только ни в коем случае не доливайте воду, иначе котлеты превратятся в тряпку.

Шаг 10. Снять с огня, полить сметаной, посыпать зеленью, подавать горячими.

Биточки

Биточки по рецептуре очень похожи на котлеты. Но фарш для них делается более жирным. Сразу отличить от котлет биточки можно по форме – они круглые. И весят битки немного меньше, чем котлеты.


1/3 белого батона

½ стакана панировочных сухарей

Растительное масло для жарки


Шаг 1. Дважды пропустить мясо вместе с луком через мясорубку.

Шаг 2. С батона срезать корочки и замочить в воде.

Шаг 3. Фарш как следует вымесить.

Шаг 4. Отжать хлеб и добавить в фарш, перемешать, посолить и поперчить.

Шаг 5. Слепить круглые биточки и обвалять их в сухарях.

Шаг 6. Обжарить биточки в горячем масле до корочки, потом довести до готовности со сметаной на маленьком огне и под крышкой.

Тефтели

Небольшие мясные шарики, которые жарят или тушат – это тефтели. Они присутствуют в большом количестве национальных кухонь. Могут называться по-разному, но мы их называем тефтелями. В нашей традиции в фарш для тефтелей часто добавляют рис. Также присутствует лук, белый хлеб. И лучше использовать фарш довольно жирный, чтобы при тушении он не терял сочность.

Тефтели в сливочно-чесночном соусе


1 кг свино-говяжьего фарша

3 больших луковицы


4 больших зубчика чеснока

½ стакана панировочных сухарей

Растительное масло для жарки

Шаг 1. Мясо с луком пропустить через мясорубку.

Шаг 2. Взбить яйца и добавить в фарш, положить туда же сухари, посолить-поперчить, вымешать.

Шаг 3. Скатать маленькие тефтели.

Шаг 4. Обжарить в горячем масле.

Шаг 5. Залить тефтели сметаной, добавить пропущенный через пресс чеснок.

Шаг 6. Тушить около 1- минут.

Ёжики

Это разновидность тефтелей. Ежиками их назвали за то, что при приготовлении используется длинные рис, который торчит из тефтели, как будто иголки.


¼ стакана длинного риса

2 небольшие луковицы

1 стакан мясного бульона

1 ст.л. сливочного масла

Шаг 1. Отварить рис.

Шаг 2. Пропустить мясо и лук через среднюю решетку мясорубки, можно дважды.

Шаг 3. Смешать фарш с рисом, добавить яйцо, посолить и поперчить.

Шаг 4. Обжарить мясные шарики.

Шаг 5. Помидоры очистить от кожицы и мелко нарезать.

Шаг 6. Тушить их на медленном огне, посолив и поперчив.

Шаг 7. Муку обжарить вместе со сливочным маслом. Потом добавить к помидорам. И влить бульон. Потушить еще 3 минуты.

Шаг 8. Залить соусом ежиков. Тушить до готовности.

Фрикадельки

Если тефтели жарят или тушат, то фрикадельки обычно отваривают. Чаще всего фрикадельки встречаются в супах или бульонах. В них не кладут рис, зато добавляют зелень и немного белого хлеба для вязкости.


500 г свиного фарша


Несколько веточек петрушки

Шаг 1. Пропустить через мясорубку мясо с луком.

Шаг 2. С хлеба срезать корочки и замочить.

Шаг 3. Отжать хлеб, добавить его фаршу. Вымешать котлетную массу, посолив и поперчив.

Шаг 4. Добавить в фарш мелко нарубленную зелень.

Шаг 5. Скатать фрикадельки и отварить их в бульоне.

Зразы

По форме они очень напоминают котлеты. И ими являются, но не простыми, а фаршированными. Начинки у зраз могут быть разными, кто-то предпочитает жареный лук, кто-то – рубленое яйцо. Эти две начинки самые распространенные. Могут еще быть грибы, любые овощи, каши.


100 г хлеба белого


3 ст.л. топленого масла

Шаг 1. С хлеба срезать корочки и залить его молоком пополам с водой.

Шаг 2. Говядину пропустить через мясорубку с одной луковицей. Добавить к ней отжатый хлеб и вымешать фарш.

Шаг 3. Лук порезать и обжарить до золотистого цвета. Яйца отварить вкрутую и нарезать.

Шаг 4. Лук охладить, добавить к нему яйца, рубленую зелень, соль и перец.

Шаг 5. Часть мясного фарша сформировать лепёшкой, положить внутрь начинку из яиц и лука. Соединить края лепёшки и слепить котлету.

Шаг 6. Обвалять зразы в сухарях и пожарить на сковороде с маслом.

Клопсы

Клопсы – это небольшие котлетки, политые белым соусом с добавлением каперсов. Это блюдо немецкой кухни, у которого несколько вариаций, но самые известные – Кёнигсбергские клопсы, они популярны в Германии до сих пор, хотя Кёнигсберг давно стал Калининградом. Кстати, Кёнигсбергские клопсы – фирменное блюдо и в калининградских ресторанах.

500 г говядины с жирком

300 г жирной свинины


1/3 белого батона

4 ст.л. лимонного сока

Майоран, паприка, черный перец

500 мл мясного бульона

150 мл белого сухого вина

2 ст.л. сливочного масла

150 мл сливок 20 %

1 ч.л. вустерского соуса

Соль и черный перец

Шаг 1. Срезать с хлеба корочки и замочить в воде.

Шаг 2. Мясо со шпиком пропустить через мясорубку (крупная решетка).

Шаг 3. Измельчить в блендере лук. Добавить к мясу. Положить туда же замоченный хлеб.

Шаг 4. Добавить яйца, пряности и посолить. Перемешать фарш руками очень тщательно.

Шаг 5. Добавить измельченные каперсы. Перемешать.

Шаг 6. Слепить круглые тефтели, диаметром сантиметров 5.

Шаг 7. Отварить клопсы в воде с добавлением лимонного сока, соли и сахара. Можно положить перец горошком.

Совет: клопсы можно отваривать в мясном бульоне, который не должен сильно бурлить. Потом отвар можно использовать для фарша.

Шаг 8. Муку обжарить в сливочном масле до кремового цвета.

Шаг 9. Добавить бульон, вино и сливки. Поварить немного, помешивая.

Шаг 10. Добавить в соус каперсы, вустерский соус, посолить и поперчить.

Шаг 11. Прогреть еще пару минут, чтобы соус загустел.

Шаг 12. Выложить в соус клопсы, прогреть пару минут, выключить и дать настояться.

Кнели

Как и фрикадельки, кнели варятся в бульоне. Только они имеют вытянутую форму. Дело в том, что фарш для кнелей делается довольно жидким, и лепить клецки из фарша нужно с помощью ложек.


500 г нежирного мяса

30 г сливочного масла

Шаг 1. Рис промыть, сварить и остудись.

Шаг 2. Прокрутить мясо через мелкую решетку дважды.

Шаг 3. Добавить к фаршу рис и еще раз прокрутить.

Шаг 4. Добавить в фарш молоко, посолить-поперчить. Фарш вымешать.

Шаг 5. Слепить кнели и отварить их на пару.

Шаг 6. Подавать со сметаной.

Крокеты

У крокетов много вариантов. Они могут быть плоскими и продолговатыми как котлеты, могут быть цилиндрической формы, а могут быть в виде шариков. Нерушимо только одно условие: они должны жариться во фритюре. Очень часто под крокетами понимают изделия из картофеля. Но из мясного фарша крокеты тоже существуют.


600 г мясного фарша

½ стакана манной каши

1/3 стакана панировочных сухарей

Шаг 1. Приготовить фарш.

Шаг 2. Добавить в фарш сырое яйцо, манную кашу отваренную. Все перемешать. Посолить и поперчить.

Шаг 3. Жарить крокеты в большом количестве масла, вынуть и обсушить на бумажном полотенце.

Для рыбных фрикаделек подойдет красная или белая рыба. Рыбное филе либо пропускают через мясорубку или измельчают в блендере, либо мелко рубят ножом. К рыбному фаршу для фрикаделек обычно добавляют замоченный в молоке хлеб, репчатый лук и специи (обычно достаточно соли и перца). Из фарша мокрыми руками формуют небольшие шарики, которые обжаривают на масле, запекают или варят.


Рыбные фрикадельки в сливочно-грибном соусе

рыбное филе (филе трески без костей и кожи) - 450г; лук репчатый - 1/2 шт.; рис вареный - 50г; яйцо - 1 шт.; зелень - по вкусу; масло растительное для жарки; для грибного соуса: грибы (свежие или замороженные) - 500г; репчатый лук - 1-2 шт.; сливочно


Рыбные тефтели из пангасиуса в духовке

для фарша: филе пангасиуса - 1.5кг; рис круглозерный - 2/3 стакана; репчатый лук - 2 шт.; соль 2 ч.л. (без верха); яйцо - 2 шт.; лимон (сок) - 1/2 шт.; черный молотый перец - на кончике ножа; для смазки формы: растительное масло - 2 ст.л.; для соуса:


Рыбные тефтели в духовке

рыба (филе) - 600г; цедра лимона - 1 ч.л.; сливочное масло - 60г; петрушка свежая - 1 пучок; кориандр (молотый) - 1 щепотка; соль - по вкусу; черный молотый перец - по вкусу; растительное масло - 2 ст.л.


Рыбные фрикадельки в томатном соусе

рыба (филе кеты) - 700г; хлебные крошки - 100г; яйцо - 1 шт.; зелень свежая - по вкусу; для соуса: помидоры (в собственном соку) - 500 мл; лук репчатый - 1 шт.; паприка - 1 ч.л.; зира молотая - 1 ч.л.; чеснок - 2 зубчика; оливковое масло - 2 ст.л.; с


Рыбные фрикадельки в пряном томатном соусе

рыба морская, лук репчатый, яйцо, масло растительное, сахар, соус соевый, уксус (3%), помидоры, свекла, лук зелёный, имбирь, соль.

раздел: Рыбные котлеты

Рыбные фрикадельки

треска, судак, камбала или другая рыба, лук репчатый, растительное масло, яйцо, перец, майоран, мускатный орех, имбирь, соль.


Ингредиенты

Чтобы приготовить рыбные фрикадельки в соусе, вам понадобится:

  • 500 г филе щуки без кожи
  • 1 небольшая луковица
  • 100 г белого хлеба
  • 100 мл молока
  • 1 яйцо
  • соль

  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 луковица
  • 1 небольшая морковка
  • 500 г помидор (или одна банка нарезанных кубиками консервированных томатов)
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,25 ч.л. сухого орегано
  • 0,25 ч.л. сухого базилика
  • соль
  • черный молотый перец
  • красный острый перец по вкусу

Приготовление


Филе рыбы сполосните холодной водой и хорошо просушите полотенцем. Нарежьте на небольшие кусочки для мясорубки. В щуке достаточно много костей, удалять их не надо, кроме самых крупных, реберных и у позвоночника. Мелкие кости после приготовления совсем не будут чувствоваться.


Хлеб поломайте на кусочки и замочите в молоке минут на пятнадцать. Когда я беру батон, то корочки не срезаю, они достаточно мягкие. Если корочка у хлеба грубая, то её лучше срезать. Но все же для рыбных фрикаделек лучше брать мягкий белый хлеб.


Луковицу почистите и нарежьте дольками. Прокрутите на мясорубке рыбу, отжатый хлеб и луковицу. Смешайте все и прокрутите на мясорубке еще раз. Добавьте в получившийся фарш для рыбных фрикаделек яйцо, молоко, в котором был замочен хлеб, и соль (примерно пол чайной ложки).


Хорошо смешайте фарш, а затем отбейте его. Для этого отделяйте небольшие кусочки фарша и с силой перекидывайте их из одной руки в другую. Будет заметно, как фарш станет более однородным. Из хорошо отбитого фарша легче лепить фрикадельки, да и в процессе приготовления они не развалятся.


Для соуса разогрейте масло в глубоком сотейнике. Лук почистите и нарежьте кубиками, положите в масло и обжарьте пару минут.


Морковку почистите и натрите на мелкой терке. Добавьте к луку и обжаривайте еще минут 5-7 все вместе, помешивая.


Добавьте помидоры из банки в сотейник. Свежие помидоры сначала очистите от шкурки, затем нарежьте кубиками и добавьте в соус. Чтобы очистить помидоры от шкурки, надрежьте шкурку острым ножом крест-накрест (с противоположной от черенка стороны). Положите помидоры в глубокую чашку и залейте кипятком на 3 минуты, затем воду слейте и сполосните помидоры холодной водой. Поле этого шкурка с помидора легко снимется.


Добавьте почищенный и натертый чеснок, соль, перец и специи. Хорошо все перемешайте. Накройте крышкой и потушите минут 20 на небольшом огне. Соус должен стать однородным. Из свежих помидор соус может готовится дольше. Помешивайте периодически соус, чтобы он не подгорел.


Когда жидкость почти выкипит и соус станет более однородным, снимите сотейник с огня.


Переложите соус в блендер и измельчите, или измельчите соус прямо в сотейнике погружным блендером. Переложите соус обратно в сотейник и поставьте на небольшой огонь.


Слепите из рыбного фарша фрикадельки и положите сверху на соус. Не надо фрикадельки сильно вдавливать, достаточно, если они погрузятся в соус наполовину.


Накройте сотейник крышкой и припустите фрикадельки под крышкой на небольшом огне минут пятнадцать — этого достаточно, рыба готовиться быстро. После этого смешайте фрикадельки аккуратно с соусом, и можно их подавать.

Сочетайте пять видов фарша и четыре способа приготовления так, как вам будет угодно.

Как сделать фрикадельки

Делать фрикадельки можно из мясного или рыбного фарша. Эти шарики получаются особенно вкусными, когда смешивают два или три вида мяса и приправляют их мелко порубленным луком, чесноком, солью, перцем, зеленью. Большинство рецептов содержат яйца и хлебный мякиш.

Также в фрикадельки можно добавлять овощи и крупы, чтобы придать блюду яркий вкус.

  • 300 г свиного фарша или по 150 г свиного и говяжьего фарша;
  • ½ средней луковицы;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сухого молока или сливок.

Очистите лук и мелко его нарежьте.


В миску положите фарш и добавьте к нему лук.


Порежьте зелень и добавьте к фаршу.


Разбейте в фарш куриное яйцо. Посолите, поперчите.


Хорошо размешайте получившуюся массу, чтобы фарш был однородным и нежным.


Чтобы сделать фрикадельки ещё нежнее и придать им сливочный вкус, добавьте в фарш 1 столовую ложку сухого молока или сливок.

Заменить порошок можно сочетанием сливочного масла и размоченного белого хлеба. 150 г хлебного мякиша замочите в 100 мл воды или молока на 10 минут. Слейте лишнюю жидкость и добавьте булку в фарш. Следом отправьте 30 г сливочного масла.


Влажными руками сформируйте из фарша фрикадельки. Размер выбирайте на своё усмотрение, но помните, что оптимальным является мясной шарик диаметром 2–3 см.


  • 300 г филе белой рыбы без костей;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • небольшой пучок зелёного лука.

Рыбное филе промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, измельчите мясорубкой или блендером. Добавьте в смесь яйцо, муку, соль и перец. Тщательно перемешайте массу до однородности. Сливочное масло натрите на тёрке, зелёный лук мелко нарежьте. Добавьте ингредиенты в фарш и ещё раз всё перемешайте. Из полученного фарша сформируйте фрикадельки.

  • 250 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • небольшой пучок кинзы;
  • 100 г белого хлеба;
  • 75 мл воды или молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • ½ чайной ложки соли;
  • перец — по вкусу.

Куриное филе промойте, уберите прожилки, лишний жир и нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите и разрежьте на несколько частей. Сложите ингредиенты в блендер или кухонный комбайн и прокрутите на средней скорости 2–3 минуты.

Кинзу или другую зелень помойте, мелко порубите. Хлебный мякиш замочите в воде или молоке на 5–7 минут, после отожмите, чтобы убрать лишнюю влагу. Добавьте к фаршу яйцо, размягчённый хлеб, кинзу, соль, перец. Измельчите на средней скорости в течение 3–4 минут.

Смочите руки воды и сделайте мясные шарики диаметром не более 4 см.

  • 250 г мяса;
  • 150 г цветной капусты;
  • 1 яйцо;
  • 20 г имбиря;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • соль — по вкусу.

Мясо (в идеале — курицу) прокрутите в мясорубке или блендере. Цветную капусту промойте, отделите соцветия, положите в кипящую воду на 5–7 минут. После немного остудите капусту, измельчите её в блендере и выложите в фарш. Добавьте яйцо, тёртый имбирь, соевый соус и панировочные сухари. Хорошо перемешайте и слепите небольшие шарики.

  • 1 средняя картофелина;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 40 г панировочных сухарей;
  • 250 г свиного фарша;
  • 250 г говяжьего фарша;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл молока;
  • соль, перец — по вкусу.

Картофель отварите, охладите, очистите и разомните вилкой. Лук нарежьте и обжарьте с ложкой оливкового масла до прозрачности. К размятому картофелю добавьте сухари, обжаренный лук, оба вида фарша, яйцо и молоко. Посолите, поперчите и хорошо размешайте руками. Для получения более однородной массы несколько раз отбейте фарш. После сформируйте шарики.

Что приготовить с фрикадельками

Фрикадельки используют и в качестве ингредиента, и в качестве самостоятельного блюда. Их варят, жарят, тушат, запекают.


  • ½ болгарского перца;
  • 1 морковь;
  • 2–3 картофелины;
  • ½ средней луковица;
  • 2 ½ литра воды;
  • фрикадельки из 300 г фарша;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень, сметана — для подачи.

Вымойте овощи. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими кубиками. Так же покрошите морковь.


Картофель очистите и нарежьте ломтиками. Порубите лук.


Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь и добавьте лук. Когда на поверхности жидкости снова появятся пузыри, положите морковь и перец.


Доведите бульон до кипения и бросьте в кастрюлю картошку.


Через 10–12 минут после варки (примерно столько до момента закипания воды с картофелем) добавьте в суп фрикадельки.



Если на поверхности образовывается белая пенка от мяса, снимите её. Если вы хотите получить прозрачный бульон, варите фрикадельки в первую очередь в течение 2–3 минут. Затем слейте воду и готовьте суп по рецепту.


Суп с фрикадельками варите 10–12 минут. После посолите, поперчите суп. Затем уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы суп настоялся. Подавайте суп горячим с зеленью, сметаной и чёрным хлебом.


Такой суп хорош как основа. Вы можете делать различные его вариации, добавляя вермишель, перловку, рис.

Противень смажьте растительным маслом. Выложите фрикадельки и отправьте их в нагретую до 180 °С духовку. Куриные и рыбные шарики запекутся за 20–25 минут, мясные — за 30–35.

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • 5–6 средних помидоров;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ½ столовой ложки сахара;
  • соль, перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • фрикадельки из 700 г фарша.

На среднем огне разогрейте растительное масло, добавьте сливочное и обжарьте чеснок. Через пару минут уберите чеснок, бросьте в сковороду нарезанный лук и пассеруйте на среднем огне 5 минут. Нарежьте помидоры, положите их в блендер и сделайте пюре. К луку добавьте помидоры, воду, сахар, соль, перец и куркуму. Перемешайте и оставьте кипеть в течение 10–15 минут.

Фрикадельки положите в томатный соус так, чтобы выглядывали верхушки. Осторожно переворачивайте шарики и поливайте их сверху соусом. После закипания тушите куриные фрикадельки 15 минут, а рыбные или мясные — 20–25 минут под крышкой. Подавайте горячими вместе с томатным соусом.

Именно по этому рецепту готовятся знаменитые шведские фрикадельки IKEA.

  • фрикадельки из 500 г фарша;
  • мука пшеничная;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Для ягодного соуса:

  • 50 мл воды;
  • 30 г сахара;
  • щепотка корицы;
  • сушёный имбирь;
  • 100 г брусники или клюквы.

Для сливочного соуса:

  • 200 мл мясного бульона;
  • 100 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Фрикадельки обваляйте в муке. На сковороду влейте оливковое масло и добавьте сливочное. В этой смеси обжаривайте мясные шарики до готовности 10–12 минут, не забывая переворачивать. Готовые фрикадельки снимите с огня и дайте настояться под крышкой. В это время приготовьте соус.

Начните с ягодного. В кастрюлю налейте воды, добавьте сахар, корицу и имбирь. Доведите до кипения. Всыпьте ягоды и хорошо разомните их. Накройте соус крышкой и варите 10 минут, иногда перемешивая.

Во второй кастрюле нагрейте мясной бульон, влейте молоко и доведите до кипения. Крахмал и муку разведите со столовой ложкой воды и введите в соус. Влейте соевый соус, посолите, поперчите. Варите до загустения на небольшом огне.

Такие фрикадельки лучше подавать с отварным картофелем, полив сливочным соусом. Ягодный соус положите отдельно.


Я, как мама двоих детей вечно в заботах о том, как вкусно и быстро накормить своих детей. Не смотря на то, что вообщем, весь рецепт быстрым не назовешь, зато его результаты в моем случае, помогают несколько недель, а того и месяц быстро вкусно и полезно накормить всю семью. Хочу поделится, способом заготовки впрок, мясных заготовок - формовых котлеток-фрикаделек. Выручают они меня постоянно. Таким образом, имея в морозильной камере такие заготовки можно быстро приготовить суп на обед или паровые котлетки на ужин. А имея большую морозильную камеру, сразу делаю заготовки на 5-6 гк.! Конечно после варки или обработкой паром нет такого четкого рисунка как в заготовке, но он все, же присутствует, что особенно нравится детям, да и сами такие порционные заготовки удобны во всех смыслах.

  • Индейка (филе) — 500 г
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1123.6 ккал
белки
117.4 г
жиры
66.5 г
углеводы
14.9 г
100 г блюда
ккал
172.9 ккал
белки
18.1 г
жиры
10.2 г
углеводы
2.3 г


На самом деле я сделала заготовки практически из всей индейки, потратив на этого около трех часов. Но пропорции буду указывать на 500 грамм филе. В фарш не пошли, крылья и голени, я их оставила для наваристых супов или холодца.


Мясо индейки нарезать не большими кубиками


Мясо я промалывала в блендере. В чашу блендерра сначала выложила порезанную луковицу на 8 частей, индейку, яйцо, соевый соус, чайную ложку соли. И промолола в однородный гладки фарш, попробовала на соль. Если мало соли, добавьте еще, и еще раз промелите фарш. Чем лучше будет промолот фарш, тем четче будут рисунки от силиконовых формочек.


А теперь, находим дома, силиконовые формочки для льда, желательно с интересными рисунками и формами.


Плотно набиваем фаршем формочки и убираем в морозильную камеру для полной заморозки.


Так же для более больших котлеток-фрикаделек я использовала силиконовую форму для кексов.


Это уже замороженные заготовки котлеток


А это заготовки фрикаделек.
Таким образом, делаю заготовки прок, которые меня постоянно выручают, особенно когда не успеваешь приготовить ужин.
Далее остается только достать пароварку, выложить котлетки и варить на пару около 15-20 минут, в зависимости от размера заготовок. Пока котлетки готовятся на пару, есть время нарезать овощной салат или сварить гарнир!





Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 10
  • 71
  • 3474
  • 23
  • 138
  • 12918
  • 26
  • 66
  • 12216
  • 17
  • 66
  • 22563
  • 19
  • 13
  • 8016
  • 31
  • 26
  • 27347
  • 20
  • 45
  • 2461
  • 26
  • 8
  • 2781
  • 130
  • 421
  • 72255
  • 65
  • 603
  • 5243
  • 13
  • 899
  • 10273
  • 231
  • 146
  • 7327
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 августа 2015 года Manya #

30 мая 2015 года ЮНаталия #


20 апреля 2015 года alekstr #


7 апреля 2015 года demekaterina #


6 апреля 2015 года Аэлена #


6 апреля 2015 года Marioka82 # (автор рецепта)


6 апреля 2015 года Жанночкин # (модератор)


6 апреля 2015 года ИринаЦ #

5 апреля 2015 года ЮНаталия #


5 апреля 2015 года Marioka82 # (автор рецепта)


5 апреля 2015 года mariana82 #


5 апреля 2015 года Marioka82 # (автор рецепта)


5 апреля 2015 года para_gn0m0v #


5 апреля 2015 года Marioka82 # (автор рецепта)


5 апреля 2015 года Ксения026 #


5 апреля 2015 года Marioka82 # (автор рецепта)


5 апреля 2015 года TANCHITTA #


5 апреля 2015 года Marioka82 # (автор рецепта)


5 апреля 2015 года Ольчик40 #


5 апреля 2015 года Marioka82 # (автор рецепта)


5 апреля 2015 года veronika1910 #


5 апреля 2015 года Marioka82 # (автор рецепта)


5 апреля 2015 года Ирушенька #


5 апреля 2015 года Marioka82 # (автор рецепта)


5 апреля 2015 года Aigul4ik #


5 апреля 2015 года Marioka82 # (автор рецепта)


5 апреля 2015 года Кир Рояль #


5 апреля 2015 года Marioka82 # (автор рецепта)



5 апреля 2015 года Marioka82 # (автор рецепта)



5 апреля 2015 года Marioka82 # (автор рецепта)


5 апреля 2015 года тататима #


5 апреля 2015 года Marioka82 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: