Как приготовить рыбный соус из замороженной рыбы
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Рыбный соус (Fish sauce) – оригинальная приправа с насыщенным запахом и специфическим вкусом, которую готовят из мелкой рыбы. Рассказываю, как приготовить рыбный соус.
Описание приготовления:
Свойства и происхождение:
Рыбный соус чаще всего упоминается в рецептах тайской и вьетнамской кухни. Различные блюда китайской кухни (супы, запеканки) приправляют рыбным соусом. В Индонезии этот соус добавляют в рыбный паштет, на Филиппинах – подают к жареной и запеченной рыбе. В Испании выпускают несколько видов рыбного соуса с добавлением меда, уксуса или вина.
В домашних условиях приготовить этот соус довольно тяжело, поэтому лучше всего покупать уже готовый рыбный соус. Впрочем, если вы действительно отважились приготовить рыбный соус в домашних условиях, то этот пошаговый рецепт пояснит все, что может быть непонятным в приготовлении.
Запах рыбного соуса довольно специфический и насыщенный, поэтому употреблять его нужно в умеренных количествах.
- Выпечка (2095)
- выпечка с творогом (110)
- Пирожки и пончики (77)
- выпечка и фрукты (75)
- Тортики без выпечки (55)
- пицца (44)
- рогалики (41)
- чебуреки (38)
- Тортики (30)
- Наполеон (29)
- Торты на сковороде (13)
- Рулеты (12)
- выпечка с маком (11)
- тарталетки (10)
- Медовики (4)
- Несладкие пироги (188)
- Крем (54)
- Куличи и кексы (79)
- Печенье (228)
- Пироги (105)
- Пирожки (261)
- Сладкие пироги (125)
- Тесто (225)
- Торты (191)
- Хлеб (192)
- Хачапури (81)
- Вязанние. Модели одежды. (1730)
- Пальто (36)
- Жакеты (230)
- жилеты и болеро (394)
- Ажурные жакеты (244)
- кофточки (294)
- платья, сарафаны, юбки (207)
- Пуловеры (209)
- топики (108)
- Туники (113)
- Вязаная одежда для детей. (234)
- Коврики (112)
- Подушки (106)
- Мультиварка (77)
- Вяжем из травки (35)
- Швейная машинка (22)
- Тунисское и боснийское вязание (19)
- Буфы (10)
- Игольное кружево (4)
- Игрушки (296)
- Аксесуары (129)
- Аппликация (51)
- Бисер (74)
- Брюгское кружево. (24)
- Здоровье (1493)
- диеты (159)
- Позвоночник и суставы (123)
- Сосуды (108)
- Сахарный диабет (43)
- Кожа (40)
- онкология (38)
- Отеки (38)
- варикоз (21)
- лечение солью (11)
- Зрение (89)
- Лекарственные травы, мази, настойки (267)
- Массаж (87)
- Очищение организма. (176)
- Рабочие (112)
- Разное (256)
- Упражнения (220)
- Витражи (8)
- Вышивка (56)
- Вышивка лентами (148)
- Вязание (3775)
- Тапочки (153)
- тапочки крючком (146)
- набор и закрытие петель (93)
- Пинетки спицами (91)
- Детские шапочки (85)
- Резинка спицами и крючком. (68)
- узоры спицами 2 (58)
- обработка горловины (41)
- Носочки крючком (37)
- Частичное вязание спицами (30)
- Свободное вязание (15)
- вяжем из остатков пряжи (1)
- Ах, эти розы (82)
- Жаккард (38)
- Мотивы, квадрат. (194)
- Носки (131)
- Пинетки крючком (175)
- Спираль (14)
- тесьма,шнуры, бахрома (222)
- Техника и приемы вязания крючком (394)
- Техника и приемы вязания спицами (291)
- Узоры для крючка (302)
- Узоры спицами (111)
- шали и накидки (247)
- шапочки, панамки (223)
- шарфы и варежки (222)
- Шестиугольные мотивы (4)
- Вязание на вилке. (25)
- Вязание на луме (22)
- Дача.Сад и огород. (206)
- Декупаж (87)
- детская одежда (59)
- Дом, интерьер (824)
- Интерьер (165)
- Кухня (82)
- стены нашего дома (45)
- Спальни (39)
- Ванная комната (27)
- Прихожая (11)
- Мебель своими руками (230)
- Разное (131)
- Светильники (58)
- Чехлы для мебели. (34)
- Заготовка овощей и фруктов (551)
- Баклажаны (87)
- кетчуп (45)
- фрукты (27)
- Грибы (25)
- Другие овощи (128)
- Кабачки (54)
- Капуста (63)
- Огурцы (86)
- Помидоры (84)
- Интересно (160)
- Ирландия (1001)
- Модели (155)
- листочки (82)
- Модели одежды (95)
- мотивы,аппликация (305)
- Бабочки (67)
- техника выполнения (167)
- цветы (267)
- Квадраты. квадратики (31)
- Книги и журналы (368)
- Дуплет (116)
- Журнал Мод (78)
- Журналы (46)
- Книги по рукоделию (48)
- Кожа и мех (67)
- Кожа+ткань+ вязание (97)
- Компьютер (310)
- оформление дневника (92)
- программы для компьютера. (174)
- Программы по рукоделию. (42)
- Кулинария (3833)
- Блины и лепешки (160)
- блюда из фарша (46)
- блюда из печени (29)
- Каши и блюда из круп (21)
- Пасты, паштеты. (15)
- кляр (14)
- праздничное меню (7)
- Лаваш и блюда из него (72)
- Блюда из овощей (251)
- Заготовка полуфабрикатов. (4)
- Блюда из яиц, сыра и творога (128)
- Вареники, пельмени (73)
- Закуски из сельди (78)
- Карвинг (28)
- Копченое мясо и сало (99)
- Кулинарные сайты (35)
- Курица (196)
- мясо (104)
- напитки (57)
- Постные блюда (4)
- Рулеты, кексы (99)
- рыба и морепродукты (151)
- Рыбка соленая. (84)
- Салаты (176)
- Салаты и закуски (330)
- Сладости (223)
- соусы и приправы (246)
- Супы (116)
- Фрукты (3)
- Шашлык (19)
- Машинное вязание (4)
- МК (32)
- Мозаика (80)
- Музыка (3)
- Одежда для собак (66)
- ПЕРЕДЕЛКИ (131)
- Пледы (212)
- Плетение из газет (83)
- Плетение шнуров (17)
- Полезные сайты. (28)
- Полезные советы (361)
- Выведение пятен (76)
- Моющие средства (59)
- По приготовлению пищи. (74)
- Разное (134)
- Ухаживаем за домом. (72)
- Поэзия (181)
- Православие (106)
- Психология. (6)
- Пэчворк (164)
- 121 (106)
- Крейзи (31)
- Синель (26)
- Рисунки и трафареты (10)
- Рукоделие (687)
- Ах, эта свадьба (34)
- Декор бутылок (56)
- Корзинки и коробочки (147)
- Лепка (42)
- Новый год (85)
- Прихватки. (33)
- приятные мелочи (244)
- Роспись камней. (24)
- Упаковка (29)
- Румынское кружево. (84)
- салфетки (62)
- Сумки (337)
- шитые (149)
- вязаные (141)
- кошельки и косметички (46)
- Точечная роспись контуром. (13)
- Улыбнись (42)
- Уход за кожей и волосами (648)
- Макияж (94)
- Маски и шампуни для волос. (69)
- Делаем крем сами (52)
- Уход за кожей век. (30)
- Наши ножки (12)
- Наши ручки (9)
- Маски (198)
- Массаж и упражнения (123)
- Прически (56)
- Рецепты мыла (15)
- Фотошоп (26)
- фриволите (2)
- Фриформ (16)
- Цветы (185)
- Чужие мысли, афоризмы (29)
- Шитье (1131)
- Блузы и кофточки (177)
- Разное (81)
- Тапочки и другая обувь (78)
- Джинсы и брюки(ремонт) (37)
- косая бейка (27)
- Пошив постельного белья (24)
- пошив и обработка трикотажа (15)
- брюки (85)
- Детская одежда (34)
- Моделирование и выкройки (140)
- платья (239)
- технология шитья (226)
- юбки (83)
- Шторы (167)
- Все (7)
- Все (2696)
Рыбный соус — оригинальная приправа, используемая в тайской кухне для приготовления первых и вторых блюд, такая же популярная, как соевый соус в Японии или майонез в России. Без него невозможно представить практически ни одно угощение в Таиланде, Вьетнаме, Камбоджи и других странах Юго-Восточной Азии. Там этот необычный для нас ингредиент является продуктом первой необходимости, таким же, как соль или сахар.
Изготавливают рыбный соус, как и подсказывает название, из различных сортов рыбы путем ее ферментации с солью. Однако существуют и другие, упрощенные или более сложные методы. Производиться он может из абсолютно любой рыбы — соленой, свежей, копченой.
В нашей стране такую приправу в магазине трудно купить, поэтому предлагаем вам несколько упрощенных рецептов, по которым вы сможете самостоятельно ее приготовить.
Рыбный тайский соус классический
cвежая маленькая рыба (морская) — 1 кг
cоль — 4 ч.л.
вода — 400 мл.
чеснок — 3 дольки
перец молотый черный — 1 ч.л.
лаврушка — 2-3 листика
лимон — 1 маленький плод
oгуречный рассол — 2 ст.л.
Рыбные тушки хорошенько моем, разрезаем животы и удаляем внутренности (кишечник, молоки и проч.). Затем снова все хорошо промываем. Разрезаем тушки вместе с костями и плавниками на небольшие кусочки (около 3 см.), а после плотно укладываем в подходящую банку так, чтобы она была заполнена почти доверху.
Чесночок очищаем от шелухи.
Лимон хорошенько моем, затем натираем на цедру. Мякоть и сок нам не потребуются.
Добавляем сверху соль, чеснок, перец молотый, ¼ ч.л. лимонной цедры, лавровый лист, а также огуречный рассол и воду.
Банку плотно закрываем, а после оставляем при комнатной температуре настаиваться на 4 суток.
По истечении срока отправляем баночку в холодильник еще на 27 суток, так как в итоге наш соус должен ферментироваться ровно месяц;
После окончания указанного периода процеживаем содержимое банки через сито. Жидкость, выделившаяся в процессе настаивания и есть оригинальный рыбный соус.
Совет: не стоит пугаться малоприятного гнилостного запаха, сопровождающего натуральный ферментированный рыбный соус. В процессе термической обработки он исчезнет довольно быстро, останется лишь неповторимый вкус.
Соус пикантный на основе рыбного бульона
Такой вариант соуса идеально подойдет к благородным, ценным сортам рыбы, приготовленным любым способом — отваривание, запекание, жарка. При желании в него можно добавить любой свежей или сушеной зелени, а также паприку, шафран или Карри.
томаты сладкие спелые среднего размера — 2 шт.
масло сливочное — 2 ст. л.
лук-порей — 2 шт.
маргарин или масло подсолнечника — 2 ст. л.
мука — 1 ст. л.
бульон рыбный — 1 ¼ стакана
cливки 35% жирности — ¼ стакана
cмесь толченых перцев — 2 щепотки
cоль — на вкус
Для начала необходимо охладить в холодильнике жирные сливки, а затем их взбить до состояния густоты. В конечном итоге получится около ½ стакана необходимого ингредиента.
Пока сливочки охлаждаются, можно заняться другими ингредиентами. Томаты хорошенько моем, затем прокалываем зубочисткой или ножом в двух местах, после чего ошпариваем кипятком. Затем легко избавляемся от помидорной кожицы, а мякоть рубим кубиками.
Лук-порей тщательно моем, нарезаем потоньше.
Разогреваем сковороду, добавляем в нее маргарин либо масло растительное, а также сливочное масло. Добавляем лук и томаты, а после тушим все до мягкости составляющих. Затем перекладываем массу со сковороды в миску.
В эту же сковородку к оставшемуся в ней жиру добавить муки, слегка пассировать, но не придавая муке румяности. После этого влить туда же рыбный бульон, закрыть крышкой, варить все около 5 минут.
Готовому бульону дать остыть, добавить тушеные овощи, а также охлажденные взбитые сливки. Посыпать все смесью толченых перцев, после чего все взбить либо просто смешать ложкой. Посолить, если имеется необходимость. Рыбный соус готов.
Совет: чтобы бульон к рыбному соусу был густым и наваристым, для его приготовления лучше использовать плавники, головы или хвосты.
Соус на основе копченой мойвы оригинальный
Рецепт этого соуса далек от классического, используемого в Азии ингредиента, однако он более адаптирован к большинству наших блюд. Он идеально подойдет к яйцам, листовому салат и большинству овощных гарниров, а также ко вторым блюдам. Количество ингредиентов можно регулировать на свой вкус, меняя в итоге конечный результат. Готовить такой рыбный соус желательно непосредственно перед подачей, чтобы сохранить свежесть аромата и внешний вид.
Для начала приготовим густую основу для соуса, которая внешне будет напоминать майонез или сметану. Для этого соединяем указанное количество молока и растительного масла в небольшой таре. Затем тщательно взбиваем блендером до появления нужного внешнего вида. Основа готова
Затем приступаем к разделыванию рыбки. Отделяем шкурки, головы, хвосты и скелет от филе
Укроп тщательно моем, даем просохнуть, а затем отрываем все толстые веточки, оставляя лишь зелень.
Добавляем к молочно — масляной основе укроп и филе мойвы, а затем все снова взбиваем блендером, чтобы получился однородный рыбный соус.
Теперь остается только приправить смесью красного, белого и черного молотых перцев, а также посолить, если конечный результат покажется вам недостаточно соленым. Все перемешиваем и сразу можем выкладывать в готовое блюдо. Рыбный соус готов.
Приятного аппетита!
Рыбный соус — оригинальная приправа, используемая в тайской кухне для приготовления первых и вторых блюд, такая же популярная, как соевый соус в Японии или майонез в России. Без него невозможно представить практически ни одно угощение в Таиланде, Вьетнаме, Камбоджи и других странах Юго-Восточной Азии. Там этот необычный для нас ингредиент является продуктом первой необходимости, таким же, как соль или сахар.
Изготавливают рыбный соус, как и подсказывает название, из различных сортов рыбы путем ее ферментации с солью. Однако существуют и другие, упрощенные или более сложные методы. Производиться он может из абсолютно любой рыбы — соленой, свежей, копченой.
В нашей стране такую приправу в магазине трудно купить, поэтому предлагаем вам несколько упрощенных рецептов, по которым вы сможете самостоятельно ее приготовить.
Рыбный тайский соус классический
- Свежая маленькая рыба (морская) — 1 кг;
- Соль — 4 ч.л.;
- Вода — 400 мл;
- Чеснок — 3 дольки;
- Перец молотый черный — 1 ч.л.;
- Лаврушка — 2-3 листика;
- Лимон — 1 маленький плод;
- Огуречный рассол — 2 ст.л.
- Рыбные тушки хорошенько моем, разрезаем животы и удаляем внутренности (кишечник, молоки и проч.). Затем снова все хорошо промываем. Разрезаем тушки вместе с костями и плавниками на небольшие кусочки (около 3 см), а после плотно укладываем в подходящую банку так, чтобы она была заполнена почти доверху;
- Чесночок очищаем от шелухи;
- Лимон хорошенько моем, затем натираем на цедру. Мякоть и сок нам не потребуются;
- Добавляем сверху соль, чеснок, перец молотый, ¼ ч.л. лимонной цедры, лавровый лист, а также огуречный рассол и воду;
- Банку плотно закрываем, а после оставляем при комнатной температуре настаиваться на 4 суток;
- По истечении срока отправляем баночку в холодильник еще на 27 суток, так как в итоге наш соус должен ферментироваться ровно месяц;
- После окончания указанного периода процеживаем содержимое банки через сито. Жидкость, выделившаяся в процессе настаивания и есть оригинальный рыбный соус.
Совет: не стоит пугаться малоприятного гнилостного запаха, сопровождающего натуральный ферментированный рыбный соус. В процессе термической обработки он исчезнет довольно быстро, останется лишь неповторимый вкус.
Соус пикантный на основе рыбного бульона
Такой вариант соуса идеально подойдет к благородным, ценным сортам рыбы, приготовленным любым способом — отваривание, запекание, жарка. При желании в него можно добавить любой свежей или сушеной зелени, а также паприку, шафран или Карри.
- Томаты сладкие спелые среднего размера — 2 шт.;
- Масло сливочное — 2 ст. л.;
- Лук-порей — 2 шт.;
- Маргарин или масло подсолнечника — 2 ст. л.;
- Мука — 1 ст. л.;
- Бульон рыбный — 1 ¼ стакана;
- Сливки 35% жирности — ¼ стакана;
- Смесь толченых перцев — 2 щепотки;
- Соль — на вкус.
- Для начала необходимо охладить в холодильнике жирные сливки, а затем их взбить до состояния густоты. В конечном итоге получится около ½ стакана необходимого ингредиента;
- Пока сливочки охлаждаются, можно заняться другими ингредиентами. Томаты хорошенько моем, затем прокалываем зубочисткой или ножом в двух местах, после чего ошпариваем кипятком. Затем легко избавляемся от помидорной кожицы, а мякоть рубим кубиками;
- Лук-порей тщательно моем, нарезаем потоньше;
- Разогреваем сковороду, добавляем в нее маргарин либо масло растительное, а также сливочное масло. Добавляем лук и томаты, а после тушим все до мягкости составляющих. Затем перекладываем массу со сковороды в миску;
- В эту же сковородку к оставшемуся в ней жиру добавить муки, слегка пассировать, но не придавая муке румяности. После этого влить туда же рыбный бульон, закрыть крышкой, варить все около 5 минут;
- Готовому бульону дать остыть, добавить тушеные овощи, а также охлажденные взбитые сливки. Посыпать все смесью толченых перцев, после чего все взбить либо просто смешать ложкой. Посолить, если имеется необходимость. Рыбный соус готов.
Совет: Чтобы бульон к рыбному соусу был густым и наваристым, для его приготовления лучше использовать плавники, головы или хвосты.
Соус на основе копченой мойвы оригинальный
Рецепт этого соуса далек от классического, используемого в Азии ингредиента, однако он более адаптирован к большинству наших блюд. Он идеально подойдет к яйцам, листовому салат и большинству овощных гарниров, а также ко вторым блюдам. Количество ингредиентов можно регулировать на свой вкус, меняя в итоге конечный результат. Готовить такой рыбный соус желательно непосредственно перед подачей, чтобы сохранить свежесть аромата и внешний вид.
- Для начала приготовим густую основу для соуса, которая внешне будет напоминать майонез или сметану. Для этого соединяем указанное количество молока и растительного масла в небольшой таре. Затем тщательно взбиваем блендером до появления нужного внешнего вида. Основа готова;
- Затем приступаем к разделыванию рыбки. Отделяем шкурки, головы, хвосты и скелет от филе;
- Укроп тщательно моем, даем просохнуть, а затем отрываем все толстые веточки, оставляя лишь зелень;
- Добавляем к молочно — масляной основе укроп и филе мойвы, а затем все снова взбиваем блендером, чтобы получился однородный рыбный соус;
- Теперь остается только приправить смесью красного, белого и черного молотых перцев, а также посолить, если конечный результат покажется вам недостаточно соленым. Все перемешиваем и сразу можем выкладывать в готовое блюдо. Рыбный соус готов.
Рыбный соус получают из мелкой рыбешки, часто - их анчоусов, которую подвергают процессу ферментации с добавлением соли. Рыбный соус очень популярен во Въетнаме, но используют его и в других азаитских странах. С рыбным соусом можно приготовить множество блюд - от салатов до супов. Многие хозяйки предпочитают покупать рыбный соус, но его можно приготовить самостоятельно.Ничего сложного в этом нет. Но следует учесть, что в отличие от покупного домашний рыбный соус долго не хранится, испольховать его желательно в течение нескольких дней.
Этот салат приготовлен в паназиатском стиле, то есть в рецепте можно найти приемы и технологии, .
легко
В основе этого чудесного ароматного супа - 3 банки с консервами. Удивительно, но факт: .
средне
средне
Уха с пшеном и водкой — блюдо, которое одним своим называнием вызывает эмоции и порождает .
средне
Наши друзья финны очень любят супы на молоке вообще и рыбные супы на молоке в частности. .
легко
Чем больше в солянке сортов рыбы, тем она "богаче". Особенно приветствуется добавление .
легко
Этот суп очень популярен в странах Магриба, ведь тут собрано все самое лучшее, что есть на южном .
средне
В старые времена в Италии рыбный суп был блюдом самых бедных, потому что он чаще всего готовился из .
Куриные крылышки в острой карамели с пряностями - один из самых известных и популярных вариантов .
средне
Устрицы - удовольствие, конечно, не дешевое, но и не настолько дорогое, чтобы отказаться от .
легко
Этот суп с лососем и креветками очень напоминает вьетнамский суп - фо. В любом случае яичная лапша, .
легко
Этот холодный томатный суп по смыслу, вкусу и составу .
Не стоит пугаться большого количества ингредиентов в этом супе, ведь главное - результат. Палтус .
Это не просто суп, а настоящие каникулы у моря. Тут вам и лангустины, и моллюски вонголе с мидиями. .
Лосось идеально сочетается с лимоном и лаймом. Главное в этом блюде – не пережарить рыбу. Она .
средне
Сочетание кислого и сладкого или острого и сладкого, как например, в этих чесночных креветках - .
Если у вас есть рыбный бульон, считайте, что у вас есть и рыбный суп. Буквально несколько шагов и он .
легко
Есть мнение: бульон надо варить из белой, а не красной рыбы. Бульон, сваренный на судаке или треске .
легко
Все мечтали хотя бы однажды поймать волшебную рыбку, чтобы она исполнила все желания. Пока вы ждете, .
средне
Приготовленная таким образом рыба получается невероятно вкусной и ароматной. Ваша задача .
легко
К овощным роллам хорошо подходят овощные смузи на базе шпината, огурцов, пряностей и оливкового .
легко
К такой ухе из щуки будут хороши мини- сэндвичи из ржаного хлеба со сливочным сыром и красной рыбой .
легко
Пончики бывают не только сладкими. А вот с тунцом, например. И готовятся такие пончики с тунцом .
Конечно, это не уха, приготовленная по всем законам рыбаков и знающих в ней толк товарищей. Это .
легко
Для нас сочетание рыбы с фасолью довольно непривычно, но для жителей Тосканы, больших любителей .
легко
Вегетарианский том ям по вкусу точно такой же, как и другие разновидности этого тайского супа. .
Готовить этот эффектный суп, просто созданный для праздничного меню, намного проще, чем строгать .
легко
Может быть, вам это не понравится, но в настоящий том ям кокосовое молоко .
легко
Из-за нейтрального вкуса при готовке тофу необходимо добавлять много приправ и заправлять каким .
легко
Цветную капусту лучше всего запекать с чем-нибудь - с маслом, специями или в соусе. В этом рецепте .
Чтобы пригоовить этот густой, ароматный и сытный томатный суп с рыбой, придется запастись терпением. .
Это азиатское блюдо с лаймом и перцем чили можно подавать как горячим, так и охлажденным до .
сложно
Этот суп мы впервые попробовали в Сингапуре, а потом в разных вариациях встречали в нескольких .
легко
Главная хитрость в этом блюде – не переварить лапшу и кальмара. .
легко
Салат, насыщенный вкусами и яркими сочетаниями. Хрустящее киноа идеально подчеркивает копченый угорь .
Оленина - мясо деликатесное, поэтому такую закуску вряд ли вы будете готовить каждый день. Зато для .
Сочетание клубники с креветками нельзя назвать традиционным, но эта яркая ягода может .
Идея тайской кухни строится на балансе вкусов. Сладкое (тростниковый сахар, кокосовое молоко), .
легко
Острый и пряный, необычайно ароматный согревающий суп.
Душистый и согревающий суп из нескольких сортов рыбы. Его пикантный вкус понравится не только .
Был на даче, у жены день рождения было и решили сварить уху, взял 2 головы антлантического лосося ( .
Это суп готовится очень быстро, подается со слабосоленым лососем, выложенным на гренки.
Японский буйабес - это не классический французский рыбный суп. Готовится такой буйабес очень легко и .
В этом салате чего только нет, и картофель, и свежие сезонные овощи, и тофу, вполне себе .
Калья (от фин. kala - рыба) - суп, сваренный на огуречном рассоле, прообраз современных рассольников .
легко
Суп здесь варится отдельно, а рыба маринуется с имбирем и обжаривается. Получается пряно и вкусно.
Читайте также: