Как приготовить рыбный жир

Вываривается жир из рыбьих отходов разными способами, наиболее обычны из них следующие:

1. Варка огневым способом производится во вмазанных в печь чугунных или железных котлах, нагреваемых непосредственно над огнем. Емкость котлов от 0,5 до 5 т. Отходы варят в воде, причем вытапливаемый жир поднимается на поверхность бульона, где и снимается. Получаемый этим путем жир вследствие обычного пригорания сырья к стенкам котла отличается темной окраской. Поэтому после вытапливания его приходится фильтровать.

2. Варка при помощи пара дает жир более чистый и светлый, более полно извлекает его из массы сырья и требует меньшей затраты тепла.

Паровая варка жирового сырья производится в цилиндрических железных котлах, на дне которых устанавливается змеевик из перфорированных труб, через них в котел поступает острый пар. Чтобы сырье не касалось горячих труб, над змеевиком устанавливают решетчатое ложное дно.

На дно котла наливают немного воды, загружают его сырьем и через змеевик пускают острый пар. В результате жир начинает отделяться от белковой части вывариваемых отходов. Последние периодически перемешивают. Варка длится 1-3 часа.

3. Варку при помощи глухого пара ведут в котлах с двойными стенками, между которыми пропускают глухой пар. К заложенному в котел сырью добавляют 10-20% (по весу) воды, после чего начинают прогревать его глухим паром. Когда температура массы в котле достигнет 50-60°, дальнейшее нагревание прекращают и, периодически перемешивая, выдерживают сырье при этой температуре около 4 часов. После этого содержимое котла доводят до кратковременного кипения, а затем дают ему отстояться в течение нескольких часов. Всплывающий жир периодически снимается.

4. Вытапливание в автоклавах обеспечивает особо высокий выход жира, но качество его низкое: он темной окраски, мало прозрачен и неприятного запаха. Вытапливание производят в герметически закрывающихся котлах - автоклавах острым паром при давлении в 2-4 ат в течение 3-5 часов. По окончании варки давление в автоклаве снижается до нормального и вытопленный жир сливается.

При применении любого из указанных способов после слива вытопившегося жира в рыбных отходах всегда остается весьма много жировых веществ. Поэтому оставшуюся в котле массу обработанных отходов рекомендуется подвергнуть прессованию; полученной при прессовании жидкой фракции надо дать отстояться, причем остатки жира всплывают кверху.

На крупных рыбоперерабатывающих предприятиях применяется также механический способ получения рыбьего технического жира. Способ этот заключается в прессовании жирсодержащих отходов. Сырье прежде всего дробится, затем оно поступает в цилиндрический варочный аппарат непрерывного действия той или иной системы. В аппарате сырье примерно в течение 15 минут подвергается обработке острым паром. Эта операция приводит к провариванию тканей. Проваренное сырье поступает в непрерывно действующие винтовые прессы, которые отделяют белковую массу отходов от воды и жира. Жидкая часть массы стекает через отверстия в цилиндре пресса и поступает в отстойники, где жир всплывает кверху. Всплывший жир очищают отстаиванием в нескольких резервуарах, после чего высушивают паром.

Наконец, получить жир из отходов рыбных промыслов и рыбоперерабатывающей промышленности можно путем его экстракции каким-либо жирорастворителем - бензином, бензолом, трихлорэтиленом и др. - в экстракционных аппаратах той или иной системы.

Технические рыбьи жиры находят широкое применение в мехообрабатывающей (для жировки мехов), кожевенной (для жирования кож), красочной и мыловаренной промышленности. Освобожденные от жира отходы перерабатывают в кормовую муку или удобрительные туки.

Верю, что многие, кого пичкали в детстве этим не очень вкусным лекарством сейчас поморщатся. А ведь государство тратило на это огромные деньги, а как известно государство не очень что либо делать просто так для своего населения. Может и действительно рыбий жир полезен? А покупать что то его расхотелось, как увидел цены. Вот и хочется узнать можно ли сделать рыбий жир самому дома?


Рыбий жир, естественно содержится в рыбе, например в печени трески и в других видах рыбы, преимущественно в морской рыбе холодных вод морского океана, скумбрия, сельдь и т.п.

Сам способ получения рыбьего жира достаточно прост, это вытапливание на паровой бане. Для этого, рыбный продукт требуется предварительно мелко нарезать и вытапливать на сильном огне на паровой бане (см. фото). Только учтите, что приготовленный таким способом рыбий жир, обладает далеко не самым приятным вкусом и запахом.

Содержание:

Особого внимания заслуживает рыбий жир. Это одна из самых популярных биологически активных добавок, комплексно воздействующая на организм. История его применения насчитывает больше ста лет, но споры о пользе ведутся и по сей день. В этой статье вы узнаете о том, что такой рыбий жир, и как он действует внутренние системы.

Что представляет собой?

Рыбий жир — уникальный, незаменимый природный продукт, который в больше степени содержится в морской рыбе (скумбрия, сельдь, треска и прочие виды). Основная польза вещества кроется в богатом составе:

  • Омега-3. Ускоряет процессы регенерации поврежденных систем, улучшает состояние кожных покровов, усиливает способность к расширению кровеносных сосудов, уменьшает риски тромбообразования. Омега-3 восстанавливает структуру мышечных волокон, снижает уровень гормона стресса и нормализует артериальное давление. Помимо рыбьего жира, данное полезное вещество, содержится в льняном масле.
  • Витамин Д. Еще одно незаменимое вещество, положительно воздействующее на организм. Витамин отвечает за усвоение кальция и фосфора. Именно это компоненты необходимы при формировании и укреплении костной ткани.
  • Витамин А. Обеспечивает нормальное течение обмена веществ. Имеет особое значение в укрепление иммунной системы. Защищает кожу и слизистые покровы. Витамин А используется для профилактики онкологии и при регулярном применении помогает сохранить хорошее зрении до самой старости.
  • Антиоксиданты. Данные вещества защищают органы и ткани от негативного действия свободных радикалов. Замедляют процессы старения.

Форма выпуска

Рыбий жир можно купить в аптеке в разных форматах:

  • Капсулы с желатиновой оболочкой.
  • Препараты в виде масел.
  • Жевательные конфеты.

Каждая из представленных форм обладает определенными особенностями и различиями. При этом все они обеспечивают одинаково положительное действие на организм.

Интересный факт. Каждая конкретная форма выпуска полезного вещества имеет определенную плотность и уникальный способ применения. Противопоказания остаются аналогичными.

Объем капсул или жевательных конфет бывает абсолютно разным. Рыбий жир не требует при покупке рецепта врача, поэтому проблем с приобретением желаемого формата не возникает. Жидкая форма биологически активной добавки обладает малоприятным вкусом и ароматом. Поэтому ее в основном предпочитают взрослые – им гораздо проще перебороть отвращение и принять необходимую дозу.

Капсулы в желатине и конфеты не имеют ярко выраженного вкуса рыбьего жира, либо дополнены приятными ароматизаторами, поэтому их чаще всего покупают для маленьких детей, которых сложно заставить съесть/выпить что-то невкусное, даже если оно действительно полезное.

Польза

Уникальный состав рыбьего жира обеспечивает невероятное количество положительных свойств для организма. Среди наиболее существенных:

  • Укрепление сердца. Основная причина большинства смертей в мире – заболевания сердечно-сосудистой системы. Ранее были проведены исследования, результаты которых показали, что люди, регулярно принимающие препараты рыбьего жира, в меньшей степени страдают от подобных недугов. У них гораздо реже возникают сердечные приступы и артериальная гипертензия.
  • Нормализация веса. В Рыбьем жире присутствует много веществ. Одни из самых полезных – эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Именно они помогают в процессе активации жиросжигания. Но при употреблении полезной добавки следует быть максимально осторожным. Планируя рацион питания при диете, обязательно учитываем, что в 100 граммах жира содержится 902 калории. Это достаточно много, а потому без коррекции меню не обойтись.
  • Поддержание зрения. Регулярное применение рыбьего жира – великолепная профилактика офтальмологических заболеваний. Биодобавка в несколько раз снижает риски возникновения макулярной дегенерации. Жирные кислоты, входящие в состав, уменьшают глазное давление. Однако не стоит воспринимать рыбий жир, как полноценное лекарство для сохранения зрения.
  • Стимуляция мозговой деятельности. Рыбий жир положительно действует и на работу мозга. Он стимулирует активность, улучшает память и помогает гораздо эффективнее решать ежедневные задачи, которые раньше вызывали сложности. Что интересно, ученые выявили одну закономерность: если беременные женщины постоянно употреблять рыбий жир, их дети в маленьком возрасте отличаются более высокими умственными способностями.
  • Укрепление иммунитета. В рыбьем жире много ненасыщенных жирных кислот. Многие производители часто добавляют их в состав некоторых продуктов. Эти вещества активируют активную выработку простагландинов – элементов, которые улучшают работу иммунной системы. В результате человек гораздо легче переносит инфекции и становится менее восприимчивым ко многим вирусным заболеваниям. Именно по этой причине рыбий жир крайне рекомендуют принимать зимой – в период простуд.
  • Уменьшение воспалительных процессов. Именно за это свойство в первую очередь ценится рыбий жир. На сегодняшний день дополнительно доказано, что полезное вещество помогает справиться с ревматоидным артритом и прочими воспалениями, особенно в области суставов.
  • Профилактика ракообразования. При регулярном употреблении рыбьего жира риски развития рака молочной железы, толстого кишечника сводятся практически к нулю. Многие ученые уверены, что обеспечивает такой эффект наличие в составе Омега-3. Жирные кислоты подавляют рост и развитие раковых клеток.
  • Эффективная борьба с симптомами СДВГ. Непосредственно с самим заболеванием рыбий жир справиться не может. Однако убирает выраженность симптоматики. По результатам многочисленных исследований биодобавку рекомендуют детям с низкой концентрацией внимания, дислексией, неустойчивой психикой и плохой координацией.
  • Великолепный косметический эффект. Омега-3 стимулируют выработку в организме естественного коллагена. Именно это белковое соединение дает возможность коже всегда выглядеть молодо и свежо. Хотите всегда чувствовать себя уверенно? Принимайте капсулы рыбьего жира.

Интересный факт. Для усиления защитных свойств организма принимать вещество рекомендуют в течение 1-2 месяцев каждые полгода.

Дефицит полезного вещества

Не всегда есть возможность восполнить недостаток рыбьего жира из продуктов питания. Так возникает дефицит. Особенно часто он встречается у людей с несбалансированным меню, ведущих нездоровый образ жизни. Наиболее распространенные проявления недостатка вещества:

  • Астма.
  • Ожирение.
  • Дистрофии.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Сахарный диабет второго типа.
  • Онкология.
  • Замедление обмена веществ.

Показания к применению

Рекомендуют рыбий жир не только в профилактических целях, но и в следующих случаях:

  • Лечение ран и ожогов.
  • Недостаток витаминов А и Д.
  • Лечение заболеваний глаз.
  • Плохое состояние волос и ногтей.
  • Укрепление иммунитета.
  • Сухость покровов кожи и слизистых оболочек.
  • Депрессивные состояния.
  • Нарушения памяти.

Противопоказания

Не бывает абсолютно универсального вещества или биологически активной добавки. В отношении рыбьего жира также действуют некоторые ограничения-противопоказания:

  • Почечная недостаточность в хроническом течении.
  • Саркоидоз.
  • Аллергии.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Камни в мочевыводящих путях.
  • Туберкулез легких.
  • Избыток кальция в крови.
  • Тиреотоксикоз.
  • Нефроуролитиаз.

Относительный запрет на применение добавки предусмотрен в следующих случаях (употреблять можно, но с осторожностью):

  • Беременность.
  • Лактация.
  • Органические сердечные поражения.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Язва двенадцатиперстной кишки.
  • Заболевания почек и печени в хроническом течении.

Перед началом приема рыбьего жира необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Делаем рыбий жир в домашних условиях

Не всегда есть возможность купить биологически активную добавку в аптеке. В этом случае можно попробовать приготовить ее в домашних условиях. Процесс не из легких, но если постараться, результат гарантирован:

  • Берем рыбу жирных сортов.
  • Тщательно потрошим ее.
  • Вынимаем внутренности из печени и хорошенько промываем под проточной водой.
  • Начинаем вытапливать жир на водяной бане. Оставляет субпродукт в тепле немного потомиться.
  • Готовый состав процеживаем от лишних включений и используем по назначению.

Времени на приготовление уйдет достаточно много, зато вы будете на 100% уверены в результате.

Можно ли заменить рыбий жир в рационе?

Иногда на натуральный рыбий жир могут быть аллергические реакции или же индивидуальная непереносимость некоторых веществ в составе. В этом случае можно попробовать заменить его следующими продуктами:

  • Грецкие орехи.
  • Масло из льна.
  • Масло из рапса.
  • Соевые бобы.
  • Куриные яйца.
  • Семена тыквы.
  • Редис.
  • Чеснок.

Вот так можно восполнить недостаток полезных веществ, не покупая непосредственно жир.

Применение рыбьего жира в косметологии

Рыбий жир нашел применение не только в медицине, но и косметологии. Многие годы это вещество собирает тысячи восторженных отзывов от женщин, мечтающих сохранить красоту и молодость. Его используют, как в чистом виде, путем нанесения на кожу, так и внутрь. Отдельного внимания заслуживают маски с натуральными компонентами:

  • Медовая от морщин. Берем Омега-3, жидкий мед и вода в равных пропорциях. Все ингредиенты тщательно смешиваем до образования однородной консистенции. Полученную кашицу равномерно распределяем по поверхности кожи и держим 15 минут. По истечении этого времени смываем маску теплой водой. Для повышения тонуса далее ополаскиваем лицо уже прохладной жидкостью. Уже через несколько процедур выравнивается тон кожи, и пропадают все воспаления.
  • С отбеливающим эффектом. Берем рыбий жир и в равных пропорциях смешиваем с лимоном и сливками. Наносим на кожу и оставляем в покое на 15-20 минут. Смываем теплой водичкой или специальными травяными отварами (так даже полезнее). Такая маска отлично выбеливает лицо, справляется с веснушками и прочей пигментацией.
  • Освежающая. Крахмал и натуральное вещество смешиваем в равном соотношении. Добавляем немного имбирного эфирного масла. Равномерно распределяем по массажным линиям и оставляем на 60 минут. Смываем с лица теплой водой. Маска отлично борется с мелкими морщинками и пигментными пятнами. Здорово освежает.
  • Омолаживающая. Берем две столовые ложки морской капусты (ламинарии) и добавляем рыбий жир до тех пор, пока не образуется масса кашеобразной структуры. На полчаса распределяем состав по лицу и шеи. Смываем зеленым чаем или ромашковым отваром. При регулярном применении лицо здорово омолаживается.
  • Увлажняющая. Перепелиное яйцо (только что вынутое из холодильника) взбиваем до образования густой пены. Добавляем вещество из пяти капсул и одну столовую ложку сметаны. Перемешиваем и наносим на лицо в несколько шагов. Сначала накладываем один слой. Ждем, пока он застынет, затем повторяем процедуру. Маска восполняет недостаток питательных веществ и отлично увлажняет.
  • Для нежной кожи вокруг глаз с петрушкой. Берем пару зеленых веточек и измельчаем блендером. Добавляем жир и тщательно перемешиваем. В получившейся массе смачиваем ватные диски и накладываем их на веки. Держим 30 минут. Затем смываем.




  • Рыбий жир – хорошо забытое старое
  • Как выбрать рыбий жир
  • Как применять рыбий жир

Чтобы его изготовить, используют печень, добытую из тресковых рыб. Существуют разные виды жира: белый, желтый жир и бурый. Белый жир используется в медицине. Это жидкость маслянистой консистенции светло-желтого цвета, имеющая характерный запах и неприятный вкус. Желтый жир редко применяется в медицине. Его можно использовать, только предварительно произведя очистку. Бурый жир используют в производстве кожи и смазочных веществ.

Рыбий жир важен своими химическими веществами. Кроме кислот группы Омега 3, в нем имеются Омега 6, кислота пальмитиновая, холестерин, олеиновая кислота, витамины группы А и D и небольшое количество микроэлементов.

Кислоты групп Омега незаменимы в организме, то есть сами не вырабатываются.

Омега 3 важный элемент клеточной мембраны. К примеру, беременным необходимо иметь их в достаточном количестве для правильного развития малыша. Омега 3 кислоты улучшают состояния сосудов, препятствуют возникновению бляшек и тромбов, развитию аритмии. Благотворно влияют на кости и суставы при артритах и артрозах. Являются незаменимы при заболеваниях кожи, замедляют процессы старения. В качестве сильных антиоксидантов их используют при онкологических заболеваниях.

Омега 6 кислоты, незаменимы в лечении ожирения, а также помогают улучшить состояние при предменструальном синдроме, снижают действие алкоголя на организм, улучшают память и работу печени.

Витамин А восстанавливает зрение, повышает иммунитет, влияет на состояние кожного покрова и слизистых оболочек сосудов. Он важен для работы половых желез.

Витамин D нужен для усвоения кальция в организме, также он контролирует фосфорно-кальциевый баланс. Он незаменим для роста костей, важен в работе сердца, сосудов и нервной системы. Огромное количество его находится именно в рыбьем жире.

Несмотря на ценность, рыбий жир нужно использовать только по рекомендации врача. Следует помнить, что он сильный аллерген и может вызвать индивидуальную непереносимость. Его противопоказано применять при болезнях щитовидной железы, при наличии камней в желчном пузыре и почках. Не забывайте, что имея множество полезных веществ, рыбий жир не может быть панацеей, это всего лишь пищевая добавка.

История и география продукта

Польза рыбьего жира в XIX веке была доказана норвежским фармацевтом Меллером. Многолетние наблюдения позволили энтузиасту выявить зависимость между употреблением богатых жиром рыбных блюд и состоянием здоровья, обращавшихся к нему клиентов. Оказалось, что жители прибрежных районов, где в ежедневном рационе была сельдь, треска и другие виды морской рыбы, меньше страдали от куриной слепоты и анемии. У детей реже развивался рахит, а у взрослых быстрее срастались кости при переломах. Польза продукта была подтверждена и лабораторными исследованиями. А предприимчивый аптекарь наладил продажу рыбьего жира, использовавшегося до этого для выделки кож, в лечебных целях.


Но задолго до открытия норвежца ценность жира, добытого из морской рыбы, осознали представители многих северных народов. Индейцы, живущие на суровых северо-восточных берегах Тихого океана, уже многие столетия употребляют рыбий жир в пищу, причем добыча этого ценного продукта не совсем обычна. Лосося сначала вялят, затем варят в больших чанах, на дно которых погружают раскаленные камни. Когда поверхность воды покрывается масляными пятнами, жир снимают, но на этом процесс не заканчивается. Обсушенные на сите рыбин женщины прижимают к собственному телу, выжимая жир себе на грудь.

Традиция вываривать рыбий жир и употреблять его в пищу до сих пор есть у эвенов, якутов и эскимосов. Польза продукта и его питательность в условиях Севера перевешивает наличие у жира резкого крайне неприятного запаха и вкуса, который хорошо помнят представители старших поколений.

До начала этого века рыбий жир входил в перечень профилактических препаратов, предписываемых маленьким детям во многих странах мира. Основное сырья для получения рыбьего жира – это печень тресковых рыб, акул, скатов, а также морских млекопитающих. Причем технология производства жира в корне отличается от той, что верой и правдой служит североамериканским индейцам.

Свежее, очищенной от примесей и измельченное сырье нагревается, вытопленный жир промывается крепким солевым раствором и водой, а затем отправляется на центрифугу с системой фильтров. Во время такой очистки удаляются не только мельчайшие остатки тканей и посторонние взвеси, но и малоценные твердые фракции.

Крупнейшими производителями рыбьего жира в мире на протяжении уже более века остается Норвегия. Немногим меньше жира вырабатывает Россия, США и страны Южноамериканского континента. Правда, американские производители, получающие жир из сельди, нацелены на изготовление технического, а не пищевого продукта.

Виды и сорта

Рыбий жир в зависимости от используемого сырья может иметь разный состав и назначение.
1) Рыбий жир из печени или liver oil включает достаточно много жирорастворимых витаминов A и D, но в нем крайне мало другого полезного компонента – жирных кислот Омега-3. Такой жир может использоваться, как профилактическое средство против рахита. Но из-за особенности печени рыб накапливать тяжелые металлы, при покупке важно обращать внимание на степень очистки.

2)Рыбий жир из спинной части и подкожного слоя лососевых рыб, называемый в англоязычных странах fish body oil, содержит до 30% незаменимых жирных кислот, а вот количество витаминов таком продукте совсем немного. Этот рыбий жир обладает противовоспалительным и укрепляющим действием.

3)Рыбий жир из непотрошеной мелкой рыбы семейства сельдевых достаточно дешев. Но на этом достоинства жира заканчиваются, ибо он не отличается высоким содержанием каких-либо полезных веществ.

4)Рыбий жир из отходов рыбного производства, бракованных тушек и потрохов не может использоваться в лечебных и пищевых целях, а идет на промышленное кожевенное производство и изготовление смазочных материалов.

Определить состав и полезность того или иного образца рыбьего жира можно по информации на этикетке. Например, доля Омега-3 в качественном продукте должна находиться в рамках от 15 до 30%. Если производитель говорит о больших количествах, то такой жир может относиться к синтетическим продуктам, не имеющих ничего общего с морепродуктами и рыбой.

По степени очистки рыбий жир можно разделить на три сорта:
• бурый жир проходит наименьшую очистку, поэтому отличается резким, отталкивающим запахом и вкусом, а используется сегодня только в промышленности, не относящейся к пище, кулинарии и медицине;

• жёлтый жир краткосрочно может использоваться в пищу в лечебных и профилактических целях в составе других препаратов и самостоятельно;

• белый или почти бесцветный рыбий жир предназначен именно для приёма внутрь в медицинских целях.
Если дети в прошлом веке были вынуждены морщиться от запаха при приеме рыбьего жира, то сегодня неприятный вкус и аромат скрывается под желатиновой капсулой. Если же требуется приобрести разливной рыбий жир, то лучше купить продукт в темном стеклянном флаконе, где жидкости не грозит окисление.

Полезные свойства

В составе рыбьего жира присутствует множество полезных веществ, среди которых основное место занимают насыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, а также жирорастворимые витамины А и D. Минеральный состав продукта включает магний и йод, кальций, фосфор и натрий, железо и калий.

Качественный рыбий жир способен активно влиять на обменные процессы в организме. Витамин A – это своеобразный катализатор процессов регенерации и роста. Без этого соединения в рационе невозможно здоровье кожи и органов зрения. Витамин D отвечает за состояние костей, ногтей и зубов, то есть усвоение организмом кальция и фосфора. Но самая большая ценность рыбьего жира – это не синтезируемые организмом кислоты, способствующие работе нервной систему и мозга, защищающие сосуды от образовывающихся тромбов и отложение холестерина.

Благодаря такому уникальному составу рыбий жир может быть полезен при многих обменных болезнях, рахите и кожных заболеваниях, аллергических реакциях и тромбофлебитах. Регулярный курсовой прием препарата укрепляет иммунитет, помогает справиться с депрессиями и анемией.

Вкусовые качества

Рыбий жир – это жидкий жиросодержащий продукт, цвет которого может варьироваться от янтарного до едва заметного желтого. Чем светлее жир, тем менее выражен его неприятный специфичный вкус и аромат. Поэтому для употребления лучше выбирать максимально очищенный рыбий жир в капсулах.

Применение в кулинарии

Рыбий жир сегодня употребляется исключительно как лечебное и профилактическое средство при дефиците витаминов и ряде заболеваний. Из-за характерного запаха европейские кулинары не решаются использовать продукт в каких-либо блюдах.

Но у народов Севера до сих пор существуют национальные рецепты, в которых без рыбьего жира не обойтись. Ханты готовят палмпирек – это жареные пирожки из кислого теста, где в качестве начинки используется смесь черемуховой муки и рыбьего жира.

А коренные жители Аляски, до недавнего времени жившие только рыболовством и собирательством, делают из снега, рыбьего жира, меда и сырых ягод своеобразное мороженое, сбивая продукты в берестяных туесах.


В этой статье ты узнаешь, как правильно принимать рыбий жир, чтобы извлечь максимум пользы и не навредить себе.


Рыбий жир – это продукт животного происхождения. Получают его из печени и подкожного жира рыб (трески, акул и скатов). Наш организм не синтезирует вещества, входящие в его состав, сам, поэтому найти их можно только в пище .

Жирная рыба составляет основу рациона северных народов — эскимосов, эвенов, якутов. Правда, у них есть много специфичных блюд, которые тем, кто не привык к такой еде, могут быть непонятны и даже опасны, но зато эти блюда имеют высокое содержание жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Поэтому дополнительное поступление микроэлемента таким народам не нужно. В отличие от людей, живущих в средней полосе России.

Мы никак не можем получить достаточное количество рыбьего жира из пищи. Для этого пришлось бы съесть слишком большой объем рыбы. Поэтому есть другой выбор — микроэлементы в капсулах. Рассказываем о том, как правильно их употреблять.

Как принимать рыбий жир: его польза и вред


В составе этого вещества находятся полезные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, а также витамины A, D, магний, кальций, фосфор и йод. При этом не обманывайся названием — его употребление никак не отразится на фигуре , рыбий жир не откладывается про запас, а используется для построения защитного липидного слоя клеток.

  1. ускоренное жиросжигание;
  2. снижение уровня холестерина в крови;
  3. препятствование развитию тромбов;
  4. укрепление сердечно-сосудистой системы;
  5. улучшение мозговой активности;
  6. повышение выносливости;
  7. польза для формирования глаз, мозга, нервов плода у беременной женщины.


Омега-3 кислота влияет на чувствительность организма к инсулину, что повышает метаболизм, а значит, тело быстрее восстанавливается. Поэтому рыбий жир незаменим для спортсменов — с его помощью мышечная масса растет лучше.

Для людей с пониженным иммунитетом, детей, пожилых людей и всех. кто часто болеет, он также показан, так как делает кости крепче и помогает сильнее сопротивляться заболеваниям.


Дефицит потребления омега-3 кислот у большей части детского и взрослого населения России составляет около 80%, при этом для беременных женщин потребность в них на 25% выше, чем для небеременных того же возраста. Омега-3 нормализуют липидный обмен, предупреждают развитие метаболических и сердечно-сосудистых нарушений, улучшают свойства крови и микроциркуляцию, регулируют тонус сосудов, обеспечивают выработку противовоспалительных веществ, предупреждающих повреждение сосудистой стенки. Во время беременности они участвуют в формировании практически всех органов и систем плода.

Прежде, чем задаться вопросом, как принимать рыбий жир, нужно узнать о его возможном вреде.

  1. Туберкулез и пониженная свертываемость крови — повышается риск кровотечений.
  2. Аллергия на любой компонент состава. Проверить ее можно, только сдав необходимые анализы у специалиста.
  3. Беременность. В этом случае обязательно проконсультируйся с врачом. Если он скажет, что прием добавки будет полезен тебе и твоему малышу, смело приобретай.

Обращай внимание на качество препарата. В составе не должно быть тяжелых металлов и ртути. Они могут отрицательно сказаться на твоем самочувствии.

Также важно правильно рассчитывать дозировку. Слишком частый прием может привести к тошноте, диарее, головокружению, отрыжке и даже рвоте . Передозировка компонентами вещества вредна для здоровья, поэтому никогда не превышай рекомендованное количество.

Если вы употребляете морскую рыбу реже, чем 2 раза в неделю, рекомендуется принимать рыбий жир. Нужно отметить, что омега-3 кислоты бывают как растительными, так и животными. При этом усваиваются лучше всего именно животные, поэтому морская рыба и рыбий жир в капсулах предпочтительнее к приему, чем льняное масло, грецкие орехи, семена чиа и прочие растительные источники.

Как пить рыбий жир: сложности выбора


Существуют две формы выпуска этого продукта. Он бывает в жидком виде и в капсулах.
Что касается жидкого рыбьего жира, прежде всего обрати внимание на банку, в которой он продается. Она должна быть сделана из темного стекла и плотно запакована. При контакте с воздухом рыбий жир становится прогоркшим — такой уже нельзя употреблять. Также не забудь посмотреть срок годности.

Не бери слишком дешевый рыбий жир. Изучи состав, выбери продукт проверенной компании, который прошел все аттестации . Лечиться из-за плохого содержимого БАДа будет намного сложнее.


После того, как ты вскрыла бутылочку, ни в коем случае не храни ее под прямыми лучами солнца. Поставь в холодильник и старайся не пропускать дни приема, чтобы она как можно меньше успела окислиться.

Жидкий рыбий жир не слишком вкусный. Чем он светлее, тем более сильную фильтрацию прошел. Это позитивно скажется и на вкусе, и на запахе. И тем не менее, многие больше предпочитают принимать эту добавку в капсулах. К их выбору также нужно подойти основательно.

Как выбирать рыбий жир в капсулах


В желатиновой капсуле микроэлементы окисляются намного медленнее, поэтому и срок хранения у нее дольше, а значит, меньше риск купить просроченный товар . Однако также нельзя хранить таблетки под прямыми лучами солнца и при температуре выше +20 градусов.

Внимательно прочти состав. На упаковке должно быть указано содержание Омега-3. Обычно оно дается в процентах. Оптимальное количество — от 15 до 30.

Важно также и то, из какой части рыбы извлечено вещество. Подкожный жир и спинка собирают меньше химикатов и загрязнений, которые могла съесть рыба за свою жизнь. Такой продукт называется Fish Oil.

Вредные же вещества попадают в печень, поэтому жир из нее не так полезен. Он маркируется как Cod Liver Oil, чаще всего его извлекают из печени трески. Стоит он намного меньше, но также и менее безопасен.

Когда и как принимать рыбий жир в капсулах


Дозировка сильно зависит от возраста. Так, детям с 3 до 7 лет рекомендовано пить по 1 капсуле 2 раза в день, а для детей до 12 лет количество повышается уже до двух за один прием. После этого возраста можно выпивать примерно 6 капсул, по 2 штуки 3 раза в день (взрослым такое количество также подходит). Любая дозировка для детей должна быть согласована с педиатром.

Рыбий жир пьется за полчаса до еды, например, утром натощак и вечером перед ужином.

Жиры Омега-3 необходимы телу постоянно — рекомендация о том, что рыбий жир необходимо принимать курсами, является ошибочной. Время приема не имеет значения — можно пить капсулы как утром, так и вечером. Традиционно рыбий жир принимают с пищей, чтобы не сильно различать их вкус. Это играет особенно важную роль при приеме капсул детьми.

Часто биологически активную добавку употребляют в надежде исправить состояние кожи лица. Это действительно работает. Рыбий жир регулирует выделение подкожного сала, повышает регенерацию и заживление ранок, а также борется со следами постакне. Кожа выглядит красивой и здоровой.

Если ты хочешь сбросить вес, то рыбий жир также поможет в этом. Главное не полагаться только на него, а сочетать прием со сбалансированным питанием и физическими нагрузками. Вещество улучшает работу поджелудочной железы, ускоряет метаболизм. Еда будет усваиваться быстрее, а энергия при должных нагрузках будет тратиться не на откладывание лишнего жира, а на тренировку и рост мышц даже в период отдыха.

Читайте также: