Как приготовить рыбу хе по-корейски с приправой для корейской моркови

  1. Ингредиенты
  2. Острая закуска
  3. Приготовление
  4. Варианты

  • Рыба (филе) - 0,5 кг.
  • Морковь крупная - 2 шт.
  • Лук - 4 шт.
  • Сладкий перец - 1 шт.
  • Чеснок - 2-3 зубчика.
  • Уксус - 2 ст. л.
  • Специи (чили, черный перец, кориандр).
  • Кинза.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль.

Острая закуска


Самая популярная закуска в Корее отнюдь не пряная морковка, как многие думают, а салат хе или, как его еще называют, хве.

Корейцы традиционно готовят салат хе из моркови и преимущественно с сырым мясом или рыбой, а в качестве заправки используют кунжутное масло, рисовое вино и множество ароматных и жгучих специй, которые придают закуске удивительный, тонкий вкус. Сделать салат хе может каждый, пусть и не следуя целиком оригинальной корейской рецептуре.



Рецепт салата хе пришел в Корею из Китая, в котором традиционную закуску хве готовили вплоть до эпидемии, поразившей страну в 11 веке. После этого популярность блюда среди китайского населения постепенно пошла на убыль, а вскоре его и вовсе перестали готовить.

Но эстафету перехватили корейцы и создали свой собственный вариант, известный и сегодня. Кстати, считается, что салат хе из мяса с морковью был любимым блюдом Конфуция, в результате чего закуска стало чрезвычайно популярной в период расцвета конфуцианства.



Традиционный салат хе готовится из рыбы: маринованного тунца, сельди, трески, макрели. В настоящий корейский салат хе рыбу только маринуют, никак не обрабатывая термически, но при желании (или в целях безопасности) ее можно заранее сварить или обжарить.

Существуют также рецепты хе с мясом и птицей. В Корее используют говядину, баранину, но ни в коем случае не свинину, связано это, скорее всего, с тем, что последняя в полусыром виде вредна. Наши хозяйки могут готовить салат хе с любым мясом, в том числе и со свининой, ведь без тепловой обработки как-то непривычно и небезопасно.


Готовят хе по-корейски по упрощенной рецептуре, оригинальной редко пользуются даже профессиональные повара, вкус блюда от этого практически не страдает. Главное, использовать для приготовления только свежие и качественные продукты.

Особое внимание нужно уделить моркови, она должна быть сладкой, сочной,если же она суховата, добавьте пару ложек холодной воды с сахаром. Специи часто подбирают по вкусу, обязательно должны присутствовать красный жгучий перец, кориандр. Можно купить уже готовый набор приправ или использовать те же, что добавляют к корейской морковке.



Не хе и китайский салат с похожим названием - хей хе (хэйхэ). Последняя представляет собой закуску из свежих овощей, лапши, грибов и пряной заправки.


Для приготовления салата хе воспользуйтесь одним из рецептов с фото, чтобы максимально просто и быстро порадовать себя одной из лучших острых закусок.

Приготовление


Салат хе из рыбы с морковью считается традиционным. Для приготовления можно использовать практически любую рыбу: лосося (горбушу, семгу, форель), тунца, треску или минтай, щуку, сельдь или скумбрию, судака, пеленгаса и др.


Рецепт хе из рыбы от вида последней не зависит. Единственное, лучше использовать свежую, а не замороженную. Если качество продукта вызывает сомнения, то его нужно мариновать дольше (не менее суток).

  1. Перед тем, как приготовить салат хе, рыбу следует промыть, нарезать филе соломкой шириной примерно 1 см или меньше. Чем тоньше кусочки, тем лучше они замаринуются. Рыбную соломку полить уксусом и оставить не менее, чем на полчаса.
  2. С помощью корейской терки измельчить морковь и слегка обжарить ее на растительном масле (она не должна стать мягкой), добавить в конце соль. Морковь выложить равномерным слоем на рыбу.
  3. Сладкий перец порезать тонкой длинной соломкой, уложить его поверх морковки.
  4. Лук измельчить тонкими полукольцами и положить следующим слоем.
  5. Сверху все полить уксусом, обильно посыпать специями, смешанными с сахаром, добавить немного соли. Хорошо перемешать, добавив измельченный чеснок, порезанную зелень кинзы.
  6. Готовый корейский салат хе из рыбы поставить в холодильник на 24 часа.



Количество специй и уксуса зависит от личных предпочтений, хе может быть менее острым или более пряным. Чтобы вкус закуски получился еще более азиатским, можно полить ее соевым соусом.

Варианты


Большой популярностью пользуется салат хе из курицы с морковью. Готовится он немного другим способом.

  1. Куриное филе, морковь и лук нарезать тонкой соломкой и полить раскаленным на сковороде растительным маслом, хорошо перемешать.
  2. На следующем этапе полить салат уксусом, посыпать специями и чесноком, солью, еще раз перемешать, дать настояться в течение суток.



Добавление специй после масла помогает сохранить их аромат и интенсивность вкуса. Салат хе из курицы лучше готовить с грудкой, а перед нарезанием, ее лучше подержать в морозилке.


Очень вкусным получается салат хе с селедкой, своеобразная альтернатива традиционным праздничным закускам из этой рыбы.

  1. Филе сельди режут тонкими ломтиками, заливают уксусом на 30 минут, после чего откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости.
  2. К рыбе добавляют измельченную на корейской терке морковь, полукольца лука, раздавленный чеснок и специи.
  3. Все тщательно перемешивают, после чего поливают соевым соусом и растительным маслом.
  4. Туда же добавляют толченые кунжутные семечки и еще раз все хорошо перемешивают.
  5. Если салат хе готовили из свежей сельди, его можно есть сразу же, а если из замороженной - оставить мариноваться на 12-24 часа.



Кстати, салат хе из селедки можно готовить с морковью, дайконом или их смесью.


В будни и на праздники салат хе станет отличным дополнением к пище и украшением стола, фото помогут эффектно его оформить и удивить гостей яркой пряной закуской.

Как приготовить хе по-корейски – вкусное и сытное блюдо из рыбы с добавлением моркови? Существует немало рецептов. Среди них есть и бюджетные: для них требуется совсем мало ингредиентов. Кроме того, для аппетитной закуски не нужно много времени.

История появления хе

Впервые это блюдо появилось в Китае в 9 веке. Здесь его готовили исключительно с сырой рыбой или мясом. Однако с веками традиционный рецепт хе изменился.

Считается, что блюдо начали готовить по-другому после эпидемии, которая настигла Китай в 11 веке. Тогда на время хек вовсе исчез со столов. Когда страшный мор остался позади, люди вновь стали делать это вкусное блюдо из рыбы. Правда, в него добавляли уже новые ингредиенты.

Сегодня хе – это классическое корейское блюдо. По традиционному рецепту, для него нужен острый маринованный тунец. Однако могут положить и путассу. Для лучшего вкуса добавляют немного мяса, например, говядины и свинины.

Как выбрать рыбу для хе

Для хе лучше подходит морская рыба. С ней блюдо получается нежным, сочным и в меру соленым. Можно взять свежего тунца, горбушу, семгу или кефаль. Но вкуснее получается сочетание из разных вид рыб. Так, в Корее часто делают хе из минтая и кеты.

Не менее вкусное блюдо готовят из речной или озерной рыбы. Однако нужно знать, какую следует использовать. Кулинары советуют добавлять толстолобика, сига, щуку, сома, сазана, стерлядь.

Главное – обращать внимание на то, сколько костей в рыбе. Чем их меньше, тем лучше. Для хе нужна только филейная часть.

При этом речную рыбу нужно выбирать с осторожностью. Плотва, лещ и язь могут быть заражены паразитами. Поэтому их стоит предварительно замариновать. Держать в соусе следует не менее суток. За это время все вредные микроорганизмы погибнут.

Уничтожить опасных микробов можно и другим способом. Для этого нужно использовать пароварку. Хватит и получаса, чтобы под воздействием пара микробы исчезли.

Как приготовить хе из рыбы по-корейски с морковью – 6 вкусных рецептов

Приготовить хе можно по-разному. Меняется не только сам метод, но и ингредиенты. Так, в блюдо добавляют либо черный перец, либо кориандр. Экспериментируют также с соусами. По одним рецептам добавляют соевый, а по-другим – сладкий сливочный.

Здесь блюдо будет готово через 2 часа. Для 4 порций по 100 г потребуется:

  • 300-350 г филе морской рыбы (желательно взять горбушу или тунца);
  • 3 шт. моркови;
  • 4 шт. лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. 25% уксуса;
  • по 1 ст. л. черного и красного перца;
  • 1 ст. л. молотого кориандра;
  • соль и зелень по вкусу.

Лучше, если филе будет замороженным. Предварительная термическая обработка нужна для того, чтобы при готовке рыба сильно не разварилась.

Рыбу размораживают, отделяют от костей и оставляют одно филе. После нарезают его тонкими кусками. Главное не переборщить с толщиной – слишком мелкая соломка развалится в процессе.

Затем приступают к подготовке овощей. Лук очищают и нарезают тонкими полукольцами. Чеснок следует подавить ступкой. Морковь же, как и филе, режут тонкой соломкой. Можно измельчить ее быстрее с помощью специальной терки.

Все продукты смешивают. К рыбе, луку, чесноку и моркови добавляют специи. Необходимо перемешать ингредиенты несколько раз, чтобы филе пропиталось овощным соком.

После следует разогреть сковороду. На раскаленное масло кладут получившуюся смесь, а затем тщательно перемешивают. В это же время блюдо заливают уксусом. Готовить хе следует 20-30 минут на среднем огне. Далее его нужно сбавить, чтобы рыба промариновалась пару часов.

По прошествии времени блюдо достают из сковородки, дают остыть и посыпают зеленью. Можно дополнительно посолить, и хе из рыбы по-корейски с морковью готово.

В Корее есть свой способ приготовления рыбного салата. Продукты здесь берутся те же, что и для прошлого блюда с морковью, однако сам пошаговый рецепт немного отличается. Для 3 порций потребуется:

  • 400 г целой форели или 250 г ее филе;
  • 70 мл 9% столового уксуса;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • 1,5 ст. л. соевого соуса;
  • 0,5 ч. л сахара;
  • по 1 ч. л черного и красного молотого перца;
  • 0,5 ч. л. чесночного порошка;
  • 0,3 ч. л порошка кориандра.

Как правильно приготовить хе из рыбы с морковью по-корейски? Тушу нужно обработать, отделив от нее кожу. Готовое филе следует измельчить на полоски. Если попался толстый и длинный кусок, который невозможно разорвать руками, его необходимо разрезать.

Следом готовят заливку с добавлением уксуса. 9% кислоту нужно разбавить водой. Пропорции рассчитывают в зависимости от того, какое блюдо хотят приготовить: с небольшой кислинкой или без нее. В первом случае на 90 мл уксуса следует взять 190 мл воды, а во втором – 50 мл кислоты на 250 мл жидкости. Готовой семью поливают филе, перемешивают и дают настояться полчаса.

В то время, пока филе маринуется, стоит заняться овощами. Их необходимо почистить и нашинковать. Для моркови используют специальный отсек на терке. Так ее легче нарезать тонкими длинными полосками. После соломку нужно размять руками – тогда она придаст блюду нежный сладковатый вкус.

Лук моют, очищают от шелухи и разрезают пополам. Далее его следует нашинковать ножом на полукольца.

Как только пройдет 30 минут, филе нужно переложить на дуршлаг. Желательно слегка ее отжать, чтобы вкус у блюда не был таким резким. Если этого не сделать, хек может получиться горьким из-за уксуса.

По классическому рецепту хе из рыбы, стекающую воду с рыбы стоит собрать в отдельную емкость. В этой же жидкости стоит замариновать лук. На это не требуется много времени, всего лишь 5-7 минут.

К рыбе добавляют овощи, а затем все перемешивают. Сверху поливают соевым соусом и растительным маслом. На этом этапе нужно посыпать сахаром и пряностями. В конце следует перемешать, чтобы филе хорошо пропиталось специями. После отправляют в холодильник на сутки. На следующий день блюдо можно подавать к столу.

Чтобы приготовить 2-3 порции, нужно взять:

  1. 300 г филе толстолобика.
  2. 1 шт. моркови.
  3. 3 ст. л. 9% уксуса.
  4. По 1 луковице и чесноку.
  5. 2 шт. лаврового листа.
  6. 3 щепотки кориандра;
  7. Соль и зелень по вкусу.

Первым делом рыбу очищают от чешуи, удаляют плавники с головой. После тщательно промывают. При этом кожу удалять не обязательно. Если их оставить, филе будет меньше расползаться при варке. Кости удаляют и нарезают само мясо на тонкие полоски. Их выкладывают в емкость для маринада.

Лук чистят, нарезают полукольцами и выкладывают на филе. Следующим шагом заливают все уксусом, перемешивают и дают настояться 30 минут.

Затем приступают к подготовке моркови. Ее очищают и измельчают на терке. В это же время давят чеснок.

Пока толстолобик маринуется, следует заняться поджаркой. К измельченной моркови добавляют кориандр и отправляют на сковородку, где готовят на среднем огне пару минут.

Получившуюся смесь добавляют к рыбе, кладут к ней лавровый лист. Также можно посыпать перцем при желании. В конце блюдо необходимо перемешать, иначе оно получится пресным. Остается только положить маринованное филе в холодильник. Согласно рецепту хе из толстолобика, рыбе нужно дать настояться сутки.

Для 2 порций нужны следующие продукты:

  1. 300 г филе.
  2. По 1 шт. лука и моркови.
  3. 50 мл уксусной кислоты.
  4. 2-3 щепотки молотого перца.
  5. Щепотка кориандра.
  6. Соль, перец и зелень по вкусу.

Сначала обрабатывают рыбу. Как и в прошлых рецептах, ее разделывают на мелкие кусочки. После кладут в разбавленный уксус. В кислоту следует добавить не менее 200 мл кипяченой воды, чтобы блюдо не получилось горьким.

После занимаются разделкой овощи. Лук и морковь очищают, измельчают. По желанию можно добавить чеснок, он сделает хе более пряным.

Щуку поливают маринадом из уксуса и овощей. В таком виде блюдо отправляют в холодильник, где оставляют на час. Можно увеличить время, достать его оттуда по прошествии 5-6 часов. Чем больше, тем лучше. Так рыба успеет хорошо пропитаться.

После филе достают из холодильника, посыпают кориандром и молотым перцем. Тщательно перемешивают, чтобы маринад дал сок. На завершающем этапе блюдо посыпают мелко нарезанной зеленью. Как следует из рецепта рыбного хе из щуки, к нему можно добавить еще и лавровый лист. Тогда у блюда появится приятный аромат.

Для приготовления 3 порций потребуется:

  • 300-350 г охлажденной или замороженной рыбы;
  • 30 мл столового уксуса 9%;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • 2-3 ст. л. растительного или оливкового масла;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Рыбу очищают, разрезают на продолговатые полоски. После поливают их уксусной кислотой. На этом этапе филе хорошо перемешивают, а затем посыпают специями и солят. Филе под маринадом отправляют в холодильник.

Далее нужно обжарить овощи. Их кладут на раскаленную сковороду и пассеруют в течение 2-3 минут. Лук должен стать прозрачным, а морковь размягчиться.

Приготовленной смесью посыпают маринованную рыбу. Ее отправляют в холодильник на полчаса, а после подают к столу. По рецепту рыбы хе из скумбрии, филе следует после посыпать порошком кориандра и снова перемешать.

Для этого блюда используются сразу два сорта рыбы. Для 2 порций необходимо взять:

  • по 100 г филе форели и горбуши;
  • 50 мл столового уксуса;
  • по 1 шт. моркови и чеснока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • щепотка красного молотого перца;
  • зубчик чеснока;
  • 0,5 ст. л. соли.

Порезанную на кусочки рыбу поливают уксусом. Далее кладут в холодильник и дают пропитаться полчаса.

В это время измельчают овощи, чтобы потушить их на сковороде. По этому рецепту хе из красной рыбы, а именно горбуши и форели, используется исключительно оливковое масло. Оно придает блюду более нежный вкус.

Пассерованные овощи добавляют к филе, посыпают специями, солят и перемешивают. Затем снова отправляют в холодильник, но уже на сутки. На следующий день хе можно есть.

Вот как можно приготовить хе из рыбы по-корейски с добавлением моркови. Допускается использовать разные сорта рыбы. Главное – соблюдать пропорции и четко следовать рекомендациям, тогда блюдо обязательно получится вкусным.

Салат Хе из рыбы готовится довольно просто, а получается очень вкусным, необычным и оригинальным. Готовить данное блюдо можно из разных видов рыбы, к примеру, селедки, горбуши или щуки.

Такой салат получается не только оригинальным на вкус, но еще и недорогим, что немаловажно при составлении рациона питания. Вам понадобится лишь потратить время на разделывание рыбы, после чего останется только соединить все ингредиенты, входящие в рецепт.

Салат Хе из рыбы — рецепт с селедкой

Селедка по-корейски – быстрая, вкусная и недорогая закуска, которая получается в меру острой и низкокалорийной. Такое пикантное блюдо можно подавать в качестве дополнения к любому гарниру, будь то картофель, тушеные овощи или какие-нибудь крупы.

  • одна сельдь (используется свежезамороженная рыба);
  • 3 зубчика чеснока;
  • одна луковица;
  • одна средняя морковь;
  • 75 мл уксуса (используется 9%);
  • по 20 мл растительного масла и соевого соуса;
  • по половине чайной ложки сахара и соли;
  • кориандр и красный перец по вкусу.


Селедку размораживаем, промываем, убираем внутренности и отделяем филе от костей. Нарезаем филейную часть небольшими кусочками и заливаем уксусом. Через 20-30 минут малосольная рыбка будет готова.

Морковь чистим и натираем на терке (лучше использовать терку, предназначенную для моркови по-корейски). Луковицу режем полукольцами. Чеснок очищаем и выдавливаем при помощи чеснокодавки.

С сельди выливаем половину уксуса, добавляем чеснок, лук, соль, сахар, масло и соус. Обильно посыпаем рыбу кориандром и красным перцем, после чего тщательно перемешиваем массу. Добавляем в нее морковь и еще раз перемешиваем, затем перекладываем в небольшую емкость и ставим тару в холодильник под гнет (благодаря этом сельдь получится плотной и не будет распадаться).

Вот и все – Хе из сельди готов. Подавать его можно сразу после настаивания. Хранить такое блюдо следует в холодильнике. Чем дольше стоит салат, тем он будет сочнее и вкуснее.

Рецепт 2 — используем горбушу

Корейский салат Хе из горбуши получается очень нежным, сочным и питательным. Важно заметить, что в 1 килограмме горбуши будет примерно 600 грамм чистого филе (это важно учитывать при приготовлении маринада, так как он может получиться слишком кислым).

  • замороженная горбуша (одна штука);
  • головка лука;
  • растительное масло – 5 больших ложек;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 5 средних морковок;
  • 4 большие ложки 9% уксуса;
  • немного красного перца (молотого) и несколько горошин черного;
  • смесь для моркови по-корейски.


Рыбу хорошо промываем, отрезаем хвост и плавники. Снимаем кожу и нарезаем горбушу небольшими кусочками. Перекладываем ее в небольшую тарелку, добавляем 2 больших ложки уксуса и нарезанный полукольцами лук. Перемешиваем и оставляем на 5-10 минут. Затем кладем в смесь перец (оба вида) и соевый соус, перемешиваем горбушу и оставляем ее мариноваться на 60 минут в холодильнике.

Морковь натираем на терке, предназначенной для моркови по-корейски, добавляем специи, соль и остатки уксуса, тщательно перемешиваем и оставляем на 1-1,5 часа. По истечении времени смешиваем горбушу с морковью, перемешиваем салат и убираем его в холодильник еще на пару часов. По желанию блюдо можно посыпать свежей зеленью для усиления вкуса и аромата.

Хе из щуки

Очень вкусная и пикантная закуска, которая быстро готовится, но долго настаивается. Поэтому ее лучше готовить заранее, чтобы салат успел хорошенько пропитаться перед подачей к столу.

  • одна крупная щука;
  • 5 морковок;
  • 1 крупная луковица;
  • пара зубьев чеснока;
  • 1 большая ложка 70% уксусной эссенции;
  • щепотка паприки;
  • 10 горошин черного перца;
  • большая ложка соли (желательно использовать соль крупного помола).


Рыбу разбираем на филе и нарезаем его небольшими длинными кусочками. Перекладываем рыбное мясо в тарелку, добавляем соль и уксусную эссенцию. Тщательно перемешиваем массу и оставляем на 20 минут мариноваться. Миску при этом лучше накрыть крышкой.

Важно! Под воздействием кислоты мелкие кости в рыбе полностью растворятся, так что нет нужды их убирать, поскольку из-за этого филе может развалиться, что ухудшит внешний вид блюда.

Лук нарезаем полукольцами, а морковь крошим тонкой соломкой. Смешиваем овощи и добавляем к ним мелко рубленый чеснок.

Затем смешиваем рыбу с овощами, кладем паприку и перец горошком, перемешиваем ингредиенты и ставим блюдо под гнет. Спустя пару часов салат нужно перемешать и убрать в холодильник еще на 7-8 часов. После этого нежный и сочный салат Хе будет готов, и его можно будет преподносить к столу.


Очень вкусная закуска которая быстро разлетается по гостевым тарелкам.

  • Рыба
  • Морковь — 6 шт
  • Лук репчатый — 6 шт
  • Чеснок — 1 шт
  • Уксус (Можно использовать эсенсию 2ст.л) — 12 ст. л.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Паприка сладкая — 1 ст. л.
  • Орех мускатный — 1 ч. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Перец черный — по вкусу
  • Перец красный жгучий — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 100 мл

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1195.6 ккал
белки
16.8 г
жиры
81.8 г
углеводы
106.6 г
Порции
ккал
119.6 ккал
белки
1.7 г
жиры
8.2 г
углеводы
10.7 г
100 г блюда
ккал
92.7 ккал
белки
1.3 г
жиры
6.3 г
углеводы
8.3 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 8
  • 65
  • 3034
  • 102
  • 385
  • 16471
  • 50
  • 606
  • 9570
  • 33
  • 144
  • 15080
  • 41
  • 160
  • 5125
  • 51
  • 117
  • 1826
  • 6
  • 280
  • 90916
  • 37
  • 29
  • 1248
  • 46
  • 495
  • 7634
  • 75
  • 942
  • 35697
  • 185
  • 1072
  • 57535
  • 99
  • 2194
  • 31579
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 декабря 2019 года Galinka1705 # (модератор)


18 июля 2019 года Polyana Ot Kolyana # (автор рецепта)


17 июня 2019 года chigics #


7 июня 2019 года wise1288 #


6 июня 2019 года Ирушенька #


6 июня 2019 года Polyana Ot Kolyana # (автор рецепта)


6 июня 2019 года Ирушенька #


18 июля 2019 года Polyana Ot Kolyana # (автор рецепта)


6 июня 2019 года Polyana Ot Kolyana # (автор рецепта)


6 июня 2019 года balgyr #


6 июня 2019 года Polyana Ot Kolyana # (автор рецепта)


6 июня 2019 года balgyr #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Хе из рыбы по-корейски, рецепт. Как приготовить хе в домашних условиях

Сегодня приготовим одно из блюд национальной корейской кухни – Хе из рыбы.

Готовят Хе практически из любой рыбы: из щуки, судака, сельди, толстолобика, карпа, сазана, скумбрии, белого амура и т.д..

В любом случае это блюдо очень вкусное, главное, чтобы рыба была максимально свежей.


  • 1 кг. рыбного филе
  • 2 ст.л. уксусной эссенции 70%
  • 1 ст.л. соли
  • 3-4 луковицы
  • 1/2 – 1 головка чеснока
  • 100 гр. растительного масла
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 1 ч.л. приправы для рыбы
  • 1 ч.л. сладкой паприки
  • 1/2 ч.л. красного острого перца

Для начала необходимо свежую рыбу почистить, выпотрошить, удалить голову, плавники и отделить филе от реберных костей.

Использовать филе можно как с кожей, так и без нее.

Разрезаем филе вдоль на 2 части и нарезаем более толстую часть на ломтики, толщиной не более полсантиметра.

Во время нарезки, мелкие кости, содержащиеся в толстой части филе, разрежутся, а под воздействием уксусной кислоты размякнут и ощущаться не будут, поэтому их можно не удалять.

Вторую, более тонкую часть рыбного филе, нарезаем брусочками толщиной 1 см.

Таким образом, нарезаем всю рыбу и перекладываем в большую чашу, где и будем ее мариновать.

Для этих целей используйте любую неокисляющуюся емкость.

Высыпаем в рыбу соль и добавляем уксусную эссенцию.

Все тщательно перемешиваем, и буквально на глазах рыба становится более светлая.

Накрываем ее крышкой, слегка прижимаем, чтобы она пустила сок, и отставляем в сторону на полчаса.

Тем временем, пока рыба маринуется, нарезаем лук крупной соломкой, половину из которого высыпаем в одну чашу, а половину в другую.

Чеснок измельчаем через пресс или любым удобным для вас способом.

Спустя полчаса рыба пустила сок, его можно и слить, но я оставлю.

Еще раз ее перемешиваем, выкладываем на рыбу измельченный чеснок и половину нарезанного лука.

Смешиваем овощи с рыбой, слегка прижимаем, накрываем крышкой и отставляем в сторону еще на 30 минут.

А пока отправляемся к плите, чтобы приготовить пряную заправку для Хе.

Устанавливаем сковороду на плиту, добавляем растительное масло, хорошо нагреваем и всыпаем лук.

Обжариваем его до того момента, пока он начнет слегка подрумяниваться.

Выкладываем в сковороду красный острый перец, можно использовать как свежий, так и сушеный.

Высыпаем молотый кориандр, сладкую паприку и любую приправу для рыбы.

Выключаем плиту, все тщательно перемешиваем и оставляем сковороду минут на 5, чтобы масло слегка остыло.

За это время горячее масло впитает в себя весь букет ароматов специй и пряностей.

Далее в чашу, где мариновалась рыба, выливаем соевый соус, выкладываем обжаренный лук со специями, и все аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить кусочки рыбы.

Для усиления вкуса на данном этапе можно добавить 1 ч.л. глутамата натрия, но это по желанию, я добавлять не буду.

Накрываем чашу крышкой и отправляем в холодильник на ночь, за это время рыба настоится, и все кусочки пропитаются маринадом.

На следующий день достаем рыбу из холодильника, она хорошо промариновалась и полностью готова к употреблению!

Перекладываем Хе на сервировочную тарелку и подаем к столу.

Подать это блюдо можно с долькой лимона, присыпав зеленью кинзы или петрушки.

Несмотря на то, что Хе из рыбы – блюдо постное, оно очень аппетитное, сочное, в меру острое, пряное, невероятно вкусное и ароматное.

Желаю всем приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Читайте также: