Как приготовить рыбу леща в духовке с картошкой


Когда речь заходит о запеченной в духовке рыбе, многие сразу на пьедестал почета помещают сазана или карпа, а леща представляют только в виде копченой закуски к пиву или, в крайнем случае, к отварной картошке.

Но знающие толк в кулинарном мастерстве люди утверждают, что лещ в запеченном виде получается очень вкусным.

Конечно, многое зависит от качества самой рыбы. Одно дело, если вы купили рыбу на рынке, где она на прилавке пролежала не один день. И совсем другое дело, если еще несколько часов назад она плавала в водоеме.

Большое количество костей также останавливает хозяек от соблазна приготовить леща в духовке.
Да, лещ – рыба костистая. Но если вы возьмете крупный экземпляр, то, поверьте, количество косточек уже не так сильно вас будет пугать.

Зато у него нет того резкого специфического запаха, которым славятся многие морские и океанические рыбы (минтай, камбала, треска) и рыбы, обитающие в прудах, например караси.
Лещ легко поддается запеканию. Особенно если особь крупная. У него непостное мясо, о чем можно судить, глядя на леща горячего копчения. Видимо, не зря его готовят именно таким способом.

Тонкости приготовления леща в духовке

Лещ, запеченный в духовке с лимоном и горчицей

Лещ, запеченный в духовке с помидорами

  • лещ – 1 шт. (800–100 г);
  • лук – 150 г;
  • морковь – 75 г;
  • помидоры – 300 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • подсолнечное масло – 40 г;
  • соевый соус – 25 мл;
  • сахар – щепотка;
  • соль;
  • приправа для рыбы – 5 г.
  • Леща почистите, выпотрошите. Если планируете запекать его с головой, удалите жабры. Тщательно промойте под проточной водой.
  • Морковь и лук нашинкуйте соломкой, помидоры порежьте ломтиками, чеснок измельчите.
  • В чашке смешайте соевый соус, сахар, одну ложку масла, приправу для рыбы. Можно немного посолить.
  • Этим маринадом смажьте со всех сторон рыбу, оставьте на столе на 15 минут.
  • Форму застелите двумя листами фольги, уложив их крест-накрест. На середину выложите овощи. На них положите рыбу. Часть овощей можно положить и внутрь рыбы. Фольгу закройте в виде конверта.
  • Противень поставьте в нагретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекайте 20 минут. Затем фольгу аккуратно раскройте. Держите леща в духовке еще 15 минут, пока он немного не подрумянится.

Лещ, запеченный в духовке: фаршированный кашей

  • лещ – 1 шт. (700–900 г);
  • рассыпчатая гречневая каша – 400 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 75 г;
  • сметана – 120 г;
  • соль;
  • молотые сухари – 30 г;
  • зелень укропа.
  • Почистите рыбу. Надрежьте голову до позвоночника, начиная от плавников. Через отверстие выньте внутренности. Удалите жабры. Тщательно промойте под проточной водой. Промокните тушку бумажными салфетками. Натрите солью.
  • Лук мелко порежьте. Обжарьте на масле до золотистого цвета.
  • Сваренное вкрутую яйцо порубите ножом. Второе сырое яйцо взбейте вилкой.
  • Гречневую кашу смешайте с луком и измельченным яйцом. Добавьте взбитое яйцо, соль. Перемешайте.
  • Этой начинкой нафаршируйте леща.
  • Смажьте маслом противень, посыпьте молотыми сухарями. Положите рыбу. Прижмите голову к туловищу.
  • Леща полейте сметаной, посыпьте оставшимися сухарями.
  • Поставьте в нагретую до 200 градусов духовку, запекайте 30–35 минут. Чтобы лещ не высох, периодически смазывайте его сметаной.
  • Готового леща выложите на блюдо, полейте сметанным соусом и соком, образовавшимся после запекания рыбы, посыпьте зеленью.

Лещ, запеченный в духовке с картошкой

  • лещ – 1 шт. (700–900 г);
  • картофель – 400 г;
  • лук – 200 г;
  • соль;
  • сметана – 80 г;
  • приправа для картофеля – 5 г;
  • приправа для рыбы – 5 г;
  • порезанный укроп – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 20 г.
  • Леща почистите, отрежьте голову, выпотрошите, вымойте. Оботрите бумажным полотенцем. Посыпьте приправой для рыбы, вотрите ее в кожу.
  • Картофель и лук очистите, ополосните. Картофель порежьте тонкими ломтиками, лук – полукольцами.
  • На противень, застеленный двумя листами фольги, положите картофель. Посыпьте его картофельной приправой. Покройте луком. На лук положите подготовленного леща.
  • Полейте все сметаной, смешанной с солью и измельченным укропом. Прикройте фольгой.
  • Поставьте в духовой шкаф, нагретый до 200°. Запекайте 30 минут. Раскройте фольгу, оставьте в духовке еще на 15 минут. Посыпьте зеленью.

Хозяйке на заметку

Чтобы не кромсать на блюде уже готовую рыбу, можно заранее порезать леща на порции, замариновать его с добавлением любимых приправ, выложить на противень и запечь.

При запекании рыба очень часто прижаривается к противню. Чтобы этого не произошло, выкладывайте ее на раскаленный лист, обильно смазанный маслом. Также можно застелить противень фольгой или пергаментом.

Лещ запеченный в духовке с картошкой и луком

Лещ – речная рыба семейства карповых. Мясо леща жирное, из него готовится отличная жирная уха; нежные, мягкие котлеты. Очень вкусным получается лещ запеченный в духовке с картошкой и луком.

Лещ запеченный в духовке целиком: пошаговый рецепт

  • Лещ – 1 шт.;
  • Картофель: 8-9 шт.;
  • 1 крупная луковица;
  • Соль – по вкусу;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Перец черный – 2 г;
  • Паприка – 4 г.

Для запекания лучше всего подойдет крупная рыба. В ней много мяса, оно жирное, косточки крупные, их легко убрать во время еды. Картофель во время запекания пропитается ароматом и жиром рыбы, получится невероятно вкусный гарнир. Леща промойте, очистите от чешуи, удалите внутренности. Для того, чтобы размягчить мелкие косточки, сделайте надрезы на спинке и боках. Посолите рыбу сверху и внутри, как бы втирая соль в тушку.


Вымойте и очистите картофель. Нарежьте его не толстыми ломтиками.



На противень положите рыбу. Смазывать его не нужно, жира от леща будет достаточно, что бы рыба не прилипла к противню. Вокруг леща положите не толстым слоем нарезанный картофель.


Духовку к этому времени необходимо разогреть до 190*С. Поставьте в горячую духовку противень с рыбой.

Пока лещ начал запекаться, нужно подготовить продукты для “луковой корочки”. Нарежьте очищенный лук.


В миску положите сметану и майонез, добавьте нарезанный лук, посыпьте паприкой и молотым перцем. Для запекания леща можно использовать различные приправы: розмарин, хмели-сунели, чеснок. Специи только подчеркнут и улучшат вкус готового рыбного блюда.


Перемешайте лук со сметаной и майонезом.


Приблизительно через полчаса достаньте противень с рыбой из духовки. Лещ уже покрылся аппетитной поджаристой корочкой.


Покройте всю поверхность рыбы луком и опять поставьте в духовку для запекания.


Запекайте до мягкости лука.


Лук покрыл рыбу вкуснейшей корочкой, сметана пропитала и без того нежное мясо, картофель получился мягкий и ароматный. Аппетитнейшее блюдо – лещ под луковой корочкой, запеченный в духовке целиком, подавайте к столу сразу же, горячим. Приятного аппетита!

Лещ запеченный в духовке с картофелем под майонезом

Для полноценного, сбалансированного и здорового питания обязательно нужно употреблять в пищу рыбу, для этого и придуман нами рыбный день – четверг. Так как оказалось, что сезон летней рыбалки в самом разгаре, то спешу поделиться с Вами душевным рецептом приготовления только что выловленного речного леща. Не могу сказать, что лещ занимает первое место в моем рационе по вкусностей, но если рыба только час назад плавала в реке, и наслаждалась своей рыбной жизнью, то она будет вкусная не зависимо от названия рыбы и ее семейства или отряда, будь, то карп, щука или простой маленький карась.

Лещ, запеченный в духовке с картофелем под майонезом вкусное и достаточно быстрое блюдо. Я уже говорила, как я люблю работать с духовкой, особенно когда нет времени стоять возле плиты. Нарезал все на противень и практически ресторанное блюдо готово. Если есть желание превратить Ваш рыбный день в настоящий праздник, то, безусловно, рекомендую приготовить это блюдо.

Для приготовления понадобится :

  • Лещ -2 шт.
  • Картофель -0,5 кг.
  • Соль, перец и специи по вкусу.
  • Майонез -50 мл.
  • Лимон -1 долька.

Способ приготовления

Постоянные читатели уже знают, что мой главный Дегустатор разделывает, потрошит рыбу и вынимает жабры исключительно сам. Мне остается только отрезать плавники и промыть ее под проточной водой. Что мне несказанно повезло.

Как я говорила ранее, отрезаем плавники, и делаем небольшие разрезы с двух сторон рыбы, крест-накрест. Это способ хорош не только для запекания рыбы, но также и для жарки. Тогда косточки у рыбы полностью прожариваются, и рыба получается хрустящая. Мелкие косточки не заметны, создается ощущение, что рыба практически бескостная.
Картофель очищаем, нарезаем кружочками на дно противня, предварительно противень я промазала растительным маслом, чтобы не прилипало ко дну.
Рыбу солим и перчим с двух сторон.
Выкладываем сверху картофеля, промазываем все тонким слоем майонеза
и отправляем запекаться приблизительно на 40 минут при температуре 180 градусах.

По истечению времени, вынимаем рыбу и сбрызгиваем ее лимонным соком.

Лещ, запеченный в духовке с картофелем и майонезом готов.

Как приготовить леща в духовке вкусно

Готовить рыбу можно по-разному: варить, жарить, тушить. Но намного вкуснее лещ получится, если его приготовить в духовке в домашних условиях. При запекании в нем сохранятся питательные и полезные свойства, а мясо получится мягким и сочным. Обсудим, как приготовить леща в духовке вкусно.

Рыба – неотъемлемый продукт в рационе человека. Некоторые любят морскую, другие предпочитают речную. Одной из самых вкусных и полезных речных рыб считается лещ. Его мясо нежное и вкусное, богато белком, который легко усваивается, а также содержит важные витамины и микроэлементы.

Калорийность запеченного леща

Запеченный лещ низкокалорийный продукт, поэтому его смело можно готовить, если соблюдаете диету. Подробную калорийность приведу в таблице.

Компонент На 100 г продукта В % от дневной нормы
(из расчета 2000 ккал/сутки)
Белки 17,52 г 26%
Жиры 4,72 г 6%
Углеводы 0,62 г 0%
Калорийность 107,1 ккал 5%

Запеченный лещ в фольге целиком и чешуей

Самый простой рецепт приготовления леща в духовке – запекание в фольге целиком вместе с чешуей. У этого способа множества плюсов:

  1. Рыбу только выпотрошить, чешую счищать нет необходимости.
  2. Блюдо получится нежным и сочным благодаря плотной коже, удерживающей влагу внутри.
  3. При снятии с готовой рыбы чешуи, кости будут видны как на ладони.
  • 1 лещ;
  • 1 лук-репка;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • тмин (по вкусу).
  1. Помойте леща, отрежьте плавники, уберите жабры. Лук и морковь нарежьте кольцами, положите на лист фольги.
  2. Рыбу посолите и посыпьте перцем, уложите поверх лука с морковью. По вкусу добавьте специи или тмин.
  3. Сверху снова укладывайте нарезанные лук и морковь.
  4. Плотно оберните фольгой без зазоров, чтобы не вытекал сок.
  5. Поставьте в духовку на 45 минут при температуре 180 °C.
  6. С готового леща снимите кожу. Тушку разделайте, уберите косточки.
  7. Украсьте зеленью и подавайте вместе с гарниром на стол.

Блюдо больше подходит для повседневного питания, но может быть подано и гостям. При таком способе приготовления в мясе сохраняется сочность и неповторимый аромат.

Как запечь леща с картошкой без фольги

Если хотите накормить семью или гостей, сэкономить время и силы, тогда запеките леща в духовке с картофелем. Рецепт приготовления простой, с ним справятся даже начинающие кулинары. Вкус блюда не оставит равнодушными никого.

  • лещ – 1 штука;
  • картофель – 3 штуки;
  • сметана – 30 грамм;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • лимон.
  1. Рыбу почистите и хорошо промойте, нарежьте, посолите и обваляйте в муке.
  2. Картофель помойте и очистите, нарежьте кубиками.
  3. Противень смажьте подсолнечным маслом, выкладывайте сначала леща, затем поверх кубики картофеля.
  4. Разогрейте духовку до 180 °C. Поставьте противень с ингредиентами и оставьте запекаться 25 минут.
  5. Через 25 минут вытащите рыбу, полейте сверху сметаной и верните снова в духовку на 15 минут.
  6. Готовое блюдо сбрызните лимонным соком.

Запеченный лещ приобретает красивый золотистый оттенок, а картофель пропитывается ароматом и соком. Блюдо отлично подойдет для сытного семейного ужина.

Лещ, запеченный в рукаве

Если хотите удивить близких деликатесом, используйте рукав для запекания. Получится полезное и аппетитное угощение.

  • картофель – 1 кг;
  • лук-репка – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • соль, специи (по вкусу).
  1. Очистите леща от чешуи, отрежьте плавники и голову, удалите внутренности, тщательно промойте.
  2. Вдоль хребта сделайте несколько надрезов, чтобы в процессе запекания лучше проникало тепло. Дайте полежать около 30 минут.
  3. Морковь и картофель нарежьте кубиками, а лук – колечками. Для улучшения вкуса предварительно пассеруйте морковь и лук на растительном масле.
  4. Сложите овощи в одну емкость, посолите, добавьте подсолнечное масло. Выложите в рукав равномерным слоем.
  5. Леща смажьте сметаной, внутрь тушки вложите пучок зелени. Затем положите на слой овощей в рукав.
  6. Закройте рукав клипсами. Выпекайте в духовке около 1 часа при температуре 150 °C.

Готовое блюдо порадует изысканным ароматом и утонченным вкусом. Оно получается не жаренным, а тушенным, и, следовательно, питательным и здоровым.

Полезные советы

Лещ, запеченный в духовке – простое в приготовлении угощение. Воспользуйтесь следующими советами, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным.

  1. Перед запеканием сделайте надрезы на тушке, а затем натрите специями. Так они лучше отдадут аромат.
  2. Смело используйте при запекании готовые приправы для рыбы, продающиеся в магазине. Однако, избегайте составы с искусственными ароматизаторами и усилителями вкуса.
  3. Перед приготовлением сбрызните леща соком лимона, чтобы убрать речной запах.
  4. Сначала хорошо разогревайте духовку и только потом ставьте леща. Иначе он может прилипнуть кожей к противню.
  5. Готовность можно проверить по глазам. Когда они приобрели белесый оттенок, смело вынимайте из духовки.

Запеченный лещ – превосходное блюдо. Готовить его легко, а кушать – одно удовольствие. Подавайте рыбку на ужин или обед, и вы непременно в этом убедитесь.


Очень простой и вкусный рецепт, который порадует вас и ваших близких)

  • Рыба (лещ) — 1,5 кг
  • Картофель — 6 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Специи — по вкусу
  • Масло подсолнечное — по вкусу

Время приготовления: 50 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2059.2 ккал
белки
195.5 г
жиры
62.3 г
углеводы
182.6 г
100 г блюда
ккал
93.2 ккал
белки
8.8 г
жиры
2.8 г
углеводы
8.3 г


Разогреть духовку до 180С.
Подготовить ингредиенты, достать сливочное масло, чтобы оно размягчилось) леща я предварительно очистила от всего лишнего) подготовила картофель и лук)


Застелить форму фольгой, смазать обильно подсолнечным маслом, нарезать лук кольцами, и выложить в форму, немного посолить и поперчить.


Нарезать картофель кружочками, выложить поверх лука, посолить и поперчить)
Отставляем в сторонку)


Берем рыбку и делаем надрезы по всей длине


Посолить, поперчить рыбку снружи и внутри) И! натереть сливочным маслом, между прорезями, по всей длине, и кусочек масла кладем во внутрь)


Выкладываем рыбку на картофель, кладем сверху ломтики лимона и ставим в духовку на 50 минут)


Все! Блюдо готово) Приятного аппетита)






Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 38
  • 200
  • 10374
  • 5
  • 22
  • 3639
  • 32
  • 15
  • 1343
  • 7
  • 25
  • 1728
  • 18
  • 229
  • 220084
  • 37
  • 113
  • 8270
  • 8
  • 70
  • 1190
  • 21
  • 37
  • 7961
  • 21
  • 139
  • 10243
  • 58
  • 358
  • 32806
  • 81
  • 374
  • 17682
  • 60
  • 268
  • 41383


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




29 октября 2017 года stranniki3 #


29 октября 2017 года stranniki3 #


5 ноября 2017 года vvgul5 # (автор рецепта)



9 марта 2017 года vvgul5 # (автор рецепта)



7 марта 2017 года vvgul5 # (автор рецепта)

3 марта 2017 года olesyabelka #


3 марта 2017 года vvgul5 # (автор рецепта)


3 марта 2017 года Wera13 #


3 марта 2017 года vvgul5 # (автор рецепта)


2 марта 2017 года lelikloves #


2 марта 2017 года vvgul5 # (автор рецепта)


2 марта 2017 года vvgul5 # (автор рецепта)


2 марта 2017 года тататима #


2 марта 2017 года vvgul5 # (автор рецепта)


2 марта 2017 года qwerrty121 #


2 марта 2017 года vvgul5 # (автор рецепта)


2 марта 2017 года Николай2405 #


2 марта 2017 года vvgul5 # (автор рецепта)



2 марта 2017 года vvgul5 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Основные продукты
  • Правильно выбираем рыбу
  • Готовим овощи
  • Масло и соусы
  • Секреты приготовления
  • Видео по теме

Рыбные блюда на нашем столе – полезный и незаменимый продукт. Он содержит необходимые организму витамины и микроэлементы. Употребление рыбы улучшает самочувствие, выводит холестерин и способствует уменьшению веса.

Рыба – продукт, богатый фосфором, серой, йодом. Она обязательно должна быть в рационе. Жареная, отварная, - но самая вкусная и аппетитная – это запечённая рыба.

Порадовать и удивить гостей можно приготовив запечённого леща с картошкой в духовке.

Основные продукты

Для приготовления обеда на 6 – 8 порций подойдёт большая форма для выпечки в духовом шкафу. Лучше всего взять блюдо из жаропрочного стекла. Прозрачная посуда позволит контролировать процесс запекания и будет красиво смотреться на столе.
Для этого рецепта понадобится:

Ингредиенты Количество
лещ 0,8 – 1,2 килограмма;
картофель 1 килограмм;
репчатый лук 4 штуки среднего размера;
морковь 2 штуки среднего размера;
зелень 300 грамм;
подсолнечное или оливковое масло 3 столовые ложки; (для обжарки – 80 - 100 грамм);
горчица 2 столовые ложки;
сметана 4 столовые ложки;
соевый соус 1 столовая ложка;
мёд одна треть чайной ложки;
соль, перец, приправы по вкусу.

Правильно выбираем рыбу

Чтобы приготовить это блюдо желательно использовать тушку леща весом до 1,2 килограмма. Рыба такого размера имеет небольшую жировую прослойку, мясо нежное, белого цвета. Кости в спинке среднего размера. При меньшем весе множество мелких костей испортят общее впечатление от блюда. При более крупном – будет чувствоваться вкус рыбьего жира.


Рыбу нужно почистить: срезать плавники и хвост, вынуть внутренности, отрезать голову. Для эстетической красоты голову при желании можно оставить. В этом случае обязательно удалить жабры и глаза. Чтобы не осталось горечи, между рёбрами хорошо вычистить чёрную плёнку. Тушку помыть и оставить просушиться на бумажном полотенце.

Готовим овощи

Луковицы выбирают среднего размера с золотистой или белой кожицей. Крымский лук или любой другой с внутренностью синего цвета лучше не использовать. В процессе приготовления он станет неприглядного серого цвета.


Лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами по полтора – два миллиметра. Его необходимо замариновать. Для маринада используют разные рецепты. Самый простой - пол-литра воды, столовая ложка сахара и 50 грамм уксуса, желательно яблочного. Кольца лука оставляем в рассоле на 30 минут.

Картофель очистить и нарезать. Наиболее удачным будет кусочек картофеля величиной с куриное яйцо, разрезанное на четыре части. В таком виде ему будет достаточно времени для полного приготовления.


Самой подходящей считается морковь ярко-оранжевого цвета, ровная, сочная, с тонкой сердцевиной. При термообработке, находящий по соседству с ней картофель, окрасится в приятный желтоватый цвет.

Морковь нарезаем кольцами, полукольцами или секторами в зависимости от её размера. Толщина – около 3 миллиметров. Для тех, кто не любит в готовом блюде морковь в таком виде, её натирают на тёрке.

Морковь смешать с картофельной нарезкой, посолить.

Укроп и петрушку мелко нарезаем. Несколько листочков сельдерея (4 – 5) придадут травяной смеси пряный аромат.

Масло и соусы

Растительное масло используют рафинированное, очищенное, без примесей запахов и искусственных красителей.

Соус для рыбы готовят из сметаны и горчицы. Готовая французская горчица с цельными зёрнами усилит его аромат и придаст пикантности.

Секреты приготовления

1.На дно формы налейте оливковое или любое другое растительное масло.

2.Рыбу натрите солью по вкусу, сбрызните лимоном. Пространство от внутренностей заполните маринованным луком, смешанным с зеленью, соусом и небольшим количеством соли.

3.Леща поместите в центре, предварительно перемазав соусом с двух сторон.

4.Картофель с морковью выложить вокруг рыбы. Для вкуса добавьте несколько кусочков сливочного масла или маргарина.

5.Лавровый лист и душистый перец рассыпьте сверху на продукты.

6.Добавьте примерно стакан воды для процесса тушения.

7.Форму накрыть фольгой и отправить запекаться в духовой шкаф при температуре 200 градусов на 30 минут.

8.По истечении времени, достать из духовки и снять фольгу.

9.Рыбу покрыть смесью мёда и соевого соуса. Запекаем ещё 15 минут, снизив температуру до 180 градусов.

Сразу после того, как достанете блюдо, посыпьте картошку измельчённым чесноком и мелко нарезанным укропом. Некоторые вместо чеснока используют сыр.

Можно подавать на стол.


Лещ, запечённый в духовке с картофелем – простое, но оригинальное блюдо. Золотистая рыбка с гарниром, зеленью и невероятным ароматом удовлетворит запросы любого гурмана. При такой обработке рыба сохраняет витамины и полезные вещества.

Читайте также: