Как приготовить рыбу линь на решетке на мангале

Лини считаются очень вкусной рыбой. Поэтому такое блюдо, как шашлык из линя, понравится всем, кто его никогда не пробовал. Рекомендуем приготовить его самостоятельно. Жаровню можно приобрести, заказав её в магазине с доставкой на дом.

Если есть желание соорудить мангал самостоятельно, можно из нашей библиотечки скачать книги с описанием, как делать оборудование своими руками.

Шашлычок из линя, как из любой другой рыбы, полезнее шашлыков из мяса, готовится намного быстрее. Делают его привычным способом, нанизывая на шампуры, или запекают, разложив на решётке. Разница лишь в нарезке — в величине кусков.


Как сделать шашлык из линя на решетке — последовательность приготовления

Таинство приготовления шашлыка делится на несколько этапов:

  1. Чистка и разделка рыбы
  2. Маринование
  3. Выбор дров и подготовка мангала
  4. Запекание рыбы над углями
  5. Подача к столу

Далее в тексте описан общий способ, как сделать шашлык из линя — рецепт с фото, и предложены варианты маринадов.

Чистка линей заключается в утомительном убирании слизи с поверхности тушек. Попутно захватывают чешую. Затем вынимают содержимое брюшек. У крупных рыбин срезают головы и остальные костистые части, готовят из них уху. Хребет оставляют. Нарезают рыбку порционными кусочками. Мелкие тушки запекают вместе с головами и хвостами.


Это процесс, который удалит неприятный рыбный запах, сделает мякоть рыбки более нежной и сочной, пропитанной специями. Следовательно, значительно улучшит вкус и придаст разнообразие.

Используя разные маринады, можно каждый раз получать шашлычок с новым вкусовым оттенком. Варьирование ингредиентов может быть ограничено только неспособностью кулинара к фантазиям и открытиям новых интересных сочетаний соусов и специй друг с другом.


Какие брать дрова?

Не подойдут смолистые породы деревьев и древесина березы. Из лиственных пород на первом месте стоит ольха, зачастую именно ей отдают предпочтение. Подходит ветла, осина, граб, липа. Приятный аромат рыбке придают фруктовые породы — черешня, яблоня, вишня, смородина, рябина, виноградная лоза.

Лучшей жаровней для приготовления шашлыка является мангал. Его стенки защищают угли от ветра, на нём удобно размещается решетка с рыбой. Но можно над костром соорудить приспособление, на котором крепится решетка.

Сначала дают дровам прогореть. Когда угли готовы, приступают к последней стадии приготовления шашлычка.


Решетку водружают над мангалом, когда на этой высоте в течение минуты бумага обугливается, но не загорается. Следовательно, от углей поступает жар нужной температуры.

Дают рыбке подрумяниться с нижней стороны, затем шашлык из линя на решетке переворачивают и подрумянивают вторую сторону. Далее следят, чтобы снизу рыбка не обуглилась. Периодически переворачивают, предотвращая низ от подгорания и давая возможность пропечься сердцевине кусочков.

Достаточно держать над жаром по 7–10 минут каждую сторону, ни на секунду не отвлекаясь от наблюдения за процессом. Обычно водой брызгают на угли, если вдруг они выбрасывают вверх язычки пламени, способные быстро превратить нежную рыбку в головёшки.

Шашлык при жарке смазывают кисточкой, смоченной в растопленном сливочном или растительном масле. Чтобы рыбка не пересохла, можно её смачивать горячей водой или подогретым вином, сбрызгивать лимонным соком.


Кусочки рыбы с приятной зажаренной корочкой выкладывают на блюдо, посыпают яркими зёрнами граната, колечками лука, зеленью. Обкладывают дольками лимона, помидоров, огурцов, других овощей.

К шашлыку из линя, помимо свежих овощей, можно подать салаты, гарнир из картофеля или круп, тушёную капусту.

Шашлык из линя. Рецепт с фото:


Как готовить вкусный маринад для шашлыка из линя

Когда времени мало, рыбку просто натирают смесью соли и перца, сбрызгивают лимонным соком и дают полежать, пока готовятся угли. К такому маринаду ещё добавляют измельчённый репчатый лук. Под воздействием соли выделяющийся луковый сок ароматизирует рыбу и улучшает вкус блюда.

Когда заранее планируется приготовить шашлычок, рыбку маринуют в течение 3-4 часов, готовя более сложные маринады. При этом используют соки, вина, соусы и массу приправ. Растительное масло является одним из компонентов маринада. Оно позволяет глубже раскрыться специям, помогает ароматизировать продукт.

Из готовых соусов используют майонез, кетчуп, томатную пасту, соевый соус. Своеобразный привкус придают молочные продукты: йогурт, кефир, сметана, сливки. Обильно используют рубленую зелень или сухие травки, коренья, семена.

Обязательными компонентами маринада являются соль, перец, лаврушка.

Предлагаем несколько рецептов маринада в расчёте на 1 кг рыбы . В любой из рецептов можно добавить свои любимые специи.

  • горчица столовая — 100 г
  • соль — 1 ст. л.
  • перец молотый — 0,5 ч. л.
  • масло растительное — 2 ст. л.

Кусочки рыбы обильно смазать горчицей, посыпать смесью соли и перца.

Перед запеканием смыть горчицу, рыбку обсушить и обмазать растительным маслом.

  • морковь — 1-2 шт.
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • уксус — 70 мл
  • сахар — 60 г
  • перец молотый — 0,5 ч. л.
  • зелень укропа, петрушки, сельдерея — 1 пучок
  • лавр — 1–3 шт.
  • гвоздика — 1-2 бутона
  • корица — 0,5 ч. л.
  • соль — 1 ст. л.

Морковь нарезать тонкими кольцами или произвольно. 20–25 минут отварить вместе с колечками лука в маринаде, в который положить соль, перец, лавр, корицу, гвоздику. За 5 минут до снятия с огня добавить сахар и уксус.

Слегка охлаждённым маринадом залить рыбу на 50–60 минут.

Готовый шашлык посыпать рубленой зеленью.

  • масло растительное — 2 ст. л.
  • лимонный сок из 1 лимона
  • орех мускатный — 50 г
  • шафран — 20 г
  • имбирь — 1 ст. л.
  • лавр — 1-2 листа
  • зелень (петрушка, кинза, укроп) — по 1 пучку
  • перец чёрный молотый — 0,5 ч. л.
  • соль по вкусу.

В растительное масло влить сок, выдавленный из лимона, добавить шафран, тёртый корень имбиря или порошок, соль, перец, мускатный орех, растёртые листики лавра, часть измельчённой зелени. Маринад добавить к рыбе, держать на холоде 1-2 часа, периодически встряхивая посуду.

Жарить, разложив кусочки на решетке. Готовый шашлык посыпать зеленью.


Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


Вот вроде бы и лето пришло (надолго ли?) в Самарскую область. Температура днём +28, ночью +20…


В прошедшие выходные решено было ехать на дачу. Жарить. Нет. Не мясо. Мясо поднадоело… Бывает и так…

Куплена была рыба. Линь! Обажаю эту рыбу из-за сладкого и нежного мяса…
Рыбу моем, потрошим. Обильно смазываем соевым соусом, сбрызгиваем сока лимона, в брюшную полость кладем дольку лимона толщиной 1-2 см. Оставляем мариноваться минут 10-20.



Спустя 20 минут в брюхо набиваем укропа, перчим со всех сторон и брюхо тоже, в жабры кладем дольки лимона




  • линь - 3-4 шт.
  • тархун - 1 пучок
  • лимон - 1/2 шт.
  • чеснок - по вкусу.


Убирать чешую с линя не будем, на огне шкурка линя превратится в настоящий деликатес. Просто выпотрошим рыбу, хорошо промоем чистой водой от слизи.


Чтобы не было стойкого запаха тины - линь любит нежиться в придонном иле, начиним рыбу ароматным тархуном, пластинками чеснока и кусочками лимона.


В брюшко каждой рыбины положим пряную траву, чеснок и лимон.


Каждую рыбку, кроме линя на крючок попался золотистый карась и плотвичка, завернём в два слоя фольги. Уложим рыбные тушки на решетку и поставим над углями. Не будем зажимать тушки второй решёткой, чтобы не вытекал сок. Учтите, рыбу придётся периодически переворачивать, поэтому лучше надеть рукавицы, дабы не обжечься.

Через полчаса решётку с рыбой можно снимать с огня. Чтобы убедиться в готовности блюда, развернём фольгу: глазки у линя белые, значит, можно есть смело, он хорошо запёкся. Приятного аппетита!

Приготовь эту вкусную речную рыбку на природе! Линь на мангале - очень простое блюдо для дружеского или семейного пикника на природе возле воды. Идеально, если рыба будет поймана тут же. Конечно, тогда придется обойтись без использования техники и просто порубить зелень ножом. Чтобы придать линю более необычный и пикантный вкус, его следует предварительно замариновать в специях. Тонкий аромат и аппетитный вид этой небольшой рыбки никого не оставит равнодушным!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Линь на мангале

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
374 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 38 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 2 / 83 / 15
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

Линь необходимо очистить от рыбьей чешуи. Затем вспороть брюхо и удалить внутренности. Головы и плавники можно отрезать - они не понадобятся. Затем хорошенько промыть рыбьи тушки под холодной водой и вытереть бумажными полотенцами. Положить тушки рыбы на разделочную доску и острым ножом сделать несколько небольших поперечных надрезов по всей тушке, не доходя до позвоночника. Эти надрезы будут способствовать тому, что маринад глубже проникнет в середину рыбки сделает ее мясо еще более вкусным и пикантным на вкус.

Лук и чеснок очистить, промыть и высушить. Затем нарезать небольшими кусочками. Кинзу промыть под проточной водой и обсушить, разложив на полотенце, а затем мелко нарезать.

В чашу кухонного комбайна или блендера положить измельченные лук и чеснок, а также кинзу. Добавить морскую соль, свежемолотый черный и любые сухие специи по своему вкусу. Влить оливковое масло первого отжима. На небольшой скорости смешать все ингредиенты в массу однородной консистенции. Это будет маринад для рыбы.

Залить тушки линя сделанным маринадом, положив их в глубокую миску, и накрыть крышкой или пищевой пленкой. Поставить миску с рыбой в холодильник на полчаса, чтобы линь хорошо пропитался специями и маринадом.

Тем временем можно приготовить мангал и разогреть его до нужной температуры.

По прошествии указанного времени, когда линь достаточно промариновался, вытащить его из миски и стряхнуть остатки маринада, чтобы не избежать гари. Обжарить рыбу на мангале на среднем огне в течение 3-4 минут с одной стороны. После этого специальной лопаткой перевернуть на другую сторону и обжарить до аппетитной румяной корочки с другой стороны. Эта рыба, тем более предварительно замаринованная, готовится довольно быстро. Главное, ее не пересушить.

Готового линя на мангале подают, как правило, с обжаренными овощами. Перед подачей рыбу по желанию можно украсить лимонами и свежей зеленью.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Линь на гриле

Дачное, избранное…Понадобилось: 3 лина, зелень укропу, петрушки, пара-тройка веток корневого сельдерея, смесь перцев, соль, чеснок, молотый имбирь, пара лимонов (лаймов).

Рыбу мою, чищу, вытираю бумажными полотенцами от слизи. На шелуху забиваю, ибо под действием температуры она у линов растворяется.

Делаю с двух сторон глубокие надрезы, и впихиваю в них смесь перцев, соль, чуток молотого имбиря, рубаный чеснок:

Внутреннюю часть рыбы солю, перчу, кладу веточку сельдерея:

Укроп да петрушку:

И кусочки лимона:

Поливаю сверху рыбу выжатым лимонным соком, распределяя сок равномерно хулинарной кисточкой, запечатываю надрезы кусками лимона и оставляю прикрытую рыбу минут на 40 отдыхать мариноваться. Тем временем иду готовить ББК к работе.

Выхожу с веранды, смотрю чота погода портится. Случайно поворачиваю голову и стою в ступоре – радуга в количестве две штуки. Походу пора прекратить потреблять петрушку!

И так, разжигаю в BBQ угольные брикеты, даю им чуток прогореть. Тем временем выкладываю рыбу на девайс для запекания и кисточкой смазываю её чуток растительным маслом. Переворачиваю и делаю тож самое со второй стороной. Жду пяток минут, тем временем добавляю в BBQ листья и лозу винограда для ароматности. Как пошел дымок начинаю колдовство…

И тут лупанул дождь! Я со всем этим шаманством забегаю на веранду – всем весело, соседи в акуе!

Все – ливень стих, продолжаю колдовать на улице…

Пока рыбко не становится вот такой. Извините, ближе своим фотиком качественно сфоткать не смог – уж больно морде лица было жарковато…

Ну и вот она на тарелке с пылу с жару…

Дальше красиво сделать фотки не было возможности, ибо… жрать все хотели!

Посему тупо металлично выпиваю рюмаху коньяка и закусую лимоном, что был в надрезе рыбы…

От здесь вроде как неплохо видно как хорошо мясо отделяется от кости и какое оно сочное. Не последнюю роль в этом сыграло масло, которым помазал рыбу. Оно с первых минут образует как бы жировую корочку, которая в свою очередь не дает пересыхать поверхности продукту , что жарим расс и защищает от вытекания соков – двасс.

This is not Iron Maiden. This is not Judas Priest. This is not fucking Metallica, this is

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Самая вкусная речная рыба. Линь не требует никаких лишних специй, только любовь!

Линь 1 шт
Лимон
Сладкий перец
Розмарин
Подсолнечное масло
Соус Ворчестер
Соль/перец

Линя почистить, выпотрошить, сделать надрезы по спинке.
Посолить сверху и внутри. В брюшко заложить дольки лимона, ломтики сладкого перца и пару веточек розмарина.
Полить маслом и соусом.
Завернуть в фольгу. Жарить на углях по 5-7 мин с каждой стороны.
Подавать с овощами


Выходные дни, отпуск – время для отдыха. Кому-то нравится полежать на диване, кого-то манят лес, горы, речки, озера. Не важно, где проведете этот выходной вы, важно чтобы он запомнился на всю жизнь.

Какую рыбу приготовить?

Решив поехать на природу, можно взять любую рыбу, или же наловить ее самому. Это может быть:
— скумбрия;
— карась;
— карп;
— лещ;
— семга;
— треска;
— другая.

Способы приготовления рыбы на мангале


Не хотите, чтобы рыба подгорела? Будьте внимательными – переворачивайте через каждые 5 минут. Для придания блюду особого аромата желательно использовать угли плодовых деревьев:
— яблони;
— рябины;
— ольхи;
— сливы.


Под руками не оказалось решетки? Не стоит расстраиваться. Голодными сидеть не придется. Выпотрошенную, помытую, соленную, перченную, политую маслом рыбу замотайте в фольгу (несколько слоев), положите на угли. Не забывайте переворачивать.


Лучше всего использовать крупную семгу, лосось. Перед тем, как рыбу нанизать на шпажки, ее нужно оставить на 30 минут мариноваться.

Приготовление маринада: сок лимона, соевый соус, имбирь нужно смешать, добавив по вкусу соль, перец.

По истечении 30 минут филе рыбы выньте, нанизайте на шпажки, поставьте на мангал.

Оставшимся маринадом полейте филе. Примерно через полчаса сможете наслаждаться вкуснейшим блюдом.

Важно: Проследите, чтобы шпажки были хорошо зафиксированы.

Рыбу почистите, помойте (чистить рыбу удобно рыбочисткой). Сделайте с обеих сторон на коже несколько надрезов, посолите, поперчите. В брюхо положите нарезанный кольцами лук. Чтобы он не выпадал (если надрез большой) можно соединить обе части зубочистками. Возьмите несколько ложок сливок, добавьте сок лимона, чуть растительного масла, дробленую зелень.

Все перемешайте, положите туда рыбу. Пусть полежит минут 20. В это время разогрейте угли, поставьте на мангал решетку. Чтобы рыба хорошо запеклась понадобиться около 25 минут.


Этот способ очень похож к тому, который описывался выше. Розница в том, что этим методом можно приготовить целую рыбу средних размеров. После того, как судак или карась прошел весь процесс обработки, рыбу нанизывают на вертело, хорошо обматывают фольгой. Ставят на огонь.

Важно: чтобы сок не вытек, хорошо закрывайте все края.

В чем кроется секрет приготовления вкусной рыбы на мангале?

1. Чтобы рыба не пересушилась на огне – подбирайте жирные сорта: лососевые, скумбрию.
2. Хотите иметь более сочное и вкусное мясо? Используйте различные маринады.
3. Не забывайте о таких пряностях как перец, лук, паприка, соль, соевый соус.
4. Маленькую рыбу готовьте целиком, большую разрезайте на части.
5. Делая надрезы, не переусердствуйте. Они должны быть небольшими.
6. Начинайте класть на уголь рыбу тогда, когда увидели белый налет.
7. Используете решетку? Смазывайте ее растительным маслом (чтобы рыба не приставала).8. Помните: за рыбой нужен глаз да глаз. Не оставляйте мангал без присмотра.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?


Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Как приготовить линя


Линь это очень ценная и полезная рыба, она обладает жирами и белками, которые быстро усваиваются. Из нее можно готовить огромное множество вкусных и очень полезных блюд, которые смогут порадовать любого гурмана своим непревзойденным вкусом.

Для того, чтоб запечь линя в фольге, нам пригодится восемь тушек данной рыбки, литр молочка, два лимончика, соль и возлюбленные приправы, а также зелень петрушки.

Выпотрошите рыбу, положите тушки в молоко, посолите и замочите на два часа. Так вы избавитесь от противных запахов.

Потом каждого линя снутри и снаружи натираем специями – выбирайте ваши возлюбленные. Кладем вовнутрь каждой рыбки несколько кусочков лимончика, веточки петрушки. Заворачиваем каждую тушку в фольгу и запекаем в духовке приблизительно полчаса. Нагрейте духовку до 100 восьмидесяти – максимум двухсотен градусов.

Когда линь в фольге в духовке уже практически готов и осталось 10 минут до полной готовности, самое время приоткрыть фольгу – там уже обязана образоваться золотистая аппетитная корочка. Ну, всё же ещё запекаем… Готовую рыбку достаем из духового шкафа, остуживаем и подаем с овощами и вкусным гарниром.

Ловля линя на фидер по ссылке.

Потребуется: 1 кг рыбы, 2 помидора, половина баклажана, 1 сладкий перец, 1 луковица, 1 цуккини, фенхель, чеснок, пару столовых ложек лимонного сока и столько же муки, специи по вкусу.

1. Очистить и промыть рыбу, полить лимонным соком, оставить на полчаса.

2. Овощи очистить и нашинковать кубиками, измельчить чеснок с солью.

3. Выложить их в сковороду и обжарить со специями 2-3 минуты, потом убавить огонь и около десяти минут потушить.

4. Теперь можно перейти к тому, как приготовить линя. Подготовленную рыбу натереть солью и перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде до золотистой корочки. Затем немного потушить и подавать к столу с гарниром из заранее обжаренных овощей.

Для приготовления этого блюда нужно где-то 0,5 кг линя, 200 г сметаны, вареный картофель, растительное масло для поджарки, немного панировочных сухарей, зелень петрушки, соль.

Первое, что надо сделать – очистить линя от слизи и удалить внутренности и жабры, хорошо промыть. Линя хорошо посолить, запанировать в сухарях и обжарить в растительном масле с двух сторон. Затем обжаренный линь укладывается в смазанную маслом форму, вокруг него раскладывается порезанный сваренный картофель.

Все это заливаем сметаной и посыпаем сухарями. Форму ставим в духовку на минут 10 (когда рыба зарумянится – блюдо готово). Форму вынимаем, посыпаем все зеленью и подаем к столу.

Линь в сметане готов. Приятного аппетита!

рыба линь — 1 тушка
соль — по вкусу
универсальная приправа для рыбы
лимон — 0,5 шт.
пищевая фольга
очаг

1. Чистить рыбу линь совсем не обязательно, ведь у нее очень мелкая чешуя. Для того, чтобы приготовить линь, нам сначала необходимо развести костер. Ну а пока нагорает уголь, мы подготовим рыбку.

2. Линь потрошим и хорошенько вымываем.

3. Затем нужно посолить, добавить приправы и обмазать ими рыбу.

4. Выжимаем сок половины лимона и втираем его в рыбу. Даем рыбе пропитаться смесью приправ.

5. Заворачиваем рыбу линь в фольгу. Осталось совсем немного — дождаться, пока от нашего костра останутся одни угольки.

6. Теперь выкапываем в угле ямку, кладем туда линь в фольге сверху засыпаем рыбу угольками.

Засекаем тридцать минут — за это время готовим линь на угле.
Ну а пока рыба будет выпекаться, можно насладиться естественным пейзажем.

7. Время вышло! Теперь разгребаем углоль, аккуратно вынимаем рыбку, ждем, пока фольга немного остынет и наслаждаемся вкусной рыбой линь!

Очищенного линя в течение часа мариновать, вынуть из маринада, сбрызнуть соком лимона, смочить во взбитом яйце и жарить на решетке над горячими углями. Во время жаренья сбрызгивать маслом. На гарнир подать зелень, соленые огурцы и любые овощи к белковому столу.

линь 1 кг
сок лимона по вкусу
яйца 1 шт.
масло растительное 2 ст. ложки
луковицы 3 шт.
зелень петрушки по вкусу
пряности по вкусу
соль по вкусу


С приближением шашлычного сезона, любители вылазок на природу и приготовления пищи на открытом огне вспоминают любимые рецепты маринадов и соусов, интересуются новыми, просматривая современные кулинарные журналы и просторы рунетовских блогов.

Рыба на мангале гораздо полезнее жирного мяса, а приготовление занимает буквально несколько минут (дольше будут прогорать угли). Главное подобрать правильный маринад для рыбы, запечь ее и можно лакомиться вкусным блюдом.

Одним из главных факторов, влияющих на вкусовые качества готового блюда — выбор правильной рыбки. Лучше всего получаются жирные красные сорта – форель и семга. Заменить эту рыбу можно на нерку или кижуч, они более доступны и бюджетные по цене, но не менее вкусны. А вот горбушу лучше не использовать, рыбка и так достаточно сухая, а горячие угли еще больше ее высушат.

Подготовка тушки рыбы для маринования и приготовления на углях:


Если тушка рыбы в замороженном виде, для приготовления ее на открытом огне, необходимо разморозить по всем правилам, иначе рыбка развалится в процессе обжаривания. Разморозить тушку можно, положив рыбку на нижнюю полку в холодильнике, выложив ее с вечера. Уже к утру рыбка будет готова к тому, что бы приправить ее ароматными специями и приправами. При этом сохранятся все вкусовые качества продукта и привлекательный внешний вид.

Процесс разморозки может занимать до 10-12 часов.

Перед тем как мариновать рыбку для приготовления на гриле, необходимо ее промыть в проточной воде, и удалить то, что оставил производитель. Можно отрезать голову и хвостовую часть, плавники, срезать краюшки брюшка. Большую рыбину разрезать пополам, небольшие по размеру тушки – оставить в целом виде. Если есть желание – рыбу и вовсе можно филировать, а из остатков хребта приготовить вкусный супчик.


Самый распространенный и оптимальный вариант для приготовления рыбы на мангале – использование специальной решетки. Нежное филе равномерно прожарится в процессе приготовления, а решетка удержит мясо. Однако, стоит учесть, что ширина рыбки не должна превышать 3см.

Если планируется готовить рыбку на шпажках или шампурах, то размер кусочков должен завесить от диаметра шампура, чем он больше, тем толще нарезается филе. Не рекомендуется нарезать толще 5 см.

Если используются деревянные шпажки, то их рекомендуется замочить в холодной воде на ночь, тогда они не будут гореть и дымиться. Для этого способа приготовления рыбы на углях подходит тонкое филе маленькой рыбки.

Маринады для рыбы


Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 2шт;
  • Лимон 1-шт;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Соль, перец, травы — по вкусу

  1. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, а лимон ломтиками. Сложить продукты в миску, и слегка помять руками до появления сока.
  2. Через специальный пресс выдавить пару зубчиков чеснока, добавить соли и перца, свежую измельченную зелень по вкусу, специи и приправы.
  3. Перемешать и натереть рыбу этой смесью. Если тушка целая, кусочки лимона, лука и травы можно вложить в брюшко рыбы.
  4. Мариновать до 2-3 часов, не более, иначе рыба получится кислой, после чего приготовить на решетке.


Ингредиенты:

  • Красный сладкий лук – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Стручок чили – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Немного свежей зелени – кинза и петрушка;
  • Оливковое масло – 85 мл.;
  • Крупная соль и свежемолотый перец.

  1. Все овощи и зелень очень мелко нарезать или прокрутить через мясорубку. Добавить специи и свежую зелень.
  2. Натереть сухую и чистую рыбку получившейся массой и оставить на несколько часов для того, чтобы рыбка пропиталась ароматом.

Чтобы специи лучше проникали внутрь, на кожице можно сделать неглубокие бороздки острым ножом, не прорезая филе до хребта.

Такой маринад для рыбы на мангале можно использовать для вымачивания любой рыбы, особенно, если она обладает выраженным речным запахом. Очень вкусно запечь толстолобика на мангале по этому рецепту.

  • Лимон – 1 шт.;
  • Вода – 250 мл.
  • Растительное масло – 80 мл.;
  • Горчица – столовая ложка;
  • Уксус яблочный – 2 ст. ложки;
  • 2 лавровых листика;
  • Столовая ложка сахара;
  • Чайная ложка соли;
  • Свежемолотый перец;

  1. Растворить в теплой воде соль и сахар, добавить перец и лавровый лист.
  2. На терке натереть цедру лимона (только цветную часть, белая будет сильно горчить в маринаде), добавить в воду вместе с лимонным соком..
  3. Добавить в маринад уксус, растительное масло и горчицу. Горчицу для приготовления маринада рекомендуется использовать с зернами, они дадут более выраженный и яркий вкус рыбке.
  4. Замочить в готовом маринаде рыбу на несколько часов, после чего ее можно запекать на решетке или в фольге.

  • Лимон – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Приправа для рыбы – чайная ложка;
  • Немного соли.

  1. Распотрошить свежую рыбку, предварительно хорошенько почистив ее от чешуи. Отрезать все ненужные части, из них и мелкой плотвы можно приготовить уху на костре.
  2. Приправить солью и готовыми специями тушку, тщательно втерев смесь. Внутри рыбку посолить и также добавить немного специй.
  3. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать толстыми колечками, не разбирая их положить внутрь брюшка. Туда же для пикантности добавить кружочки лимона или лайма.
  4. Переложить рыбу в пакет, сдобрить оставшимся лимоном, выдавив сок в пакет, и убрать по возможности в прохладное место на пару часов.
  5. Промаринованную рыбу выложить на смазанную маслом решётку, чтобы она не прилипла. И запечь на горячих углях.Приблизительное время запекания – по 10-15 минут с каждой стороны.

Этот вид рыбы не только имеет довольно жирное мясо, но и обладает довольно специфическим запахом. Смягчить неприятный аромат можно с помощью маринада.


  • Скумбрия – 2 рыбки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лайм – 1 шт.;
  • Свежие томаты — 3 шт.;
  • Немного петрушки;
  • Соль и приправы;
  • Растительное или оливковое масло.

Приготовление рыбки на углях:


Маринады придают рыбе не только остроту и пикантность, но и неповторимые вкусовые оттенки.

При приготовлении маринада важно учесть:

  1. ♦ Соль в маринаде не даст кускам рыбы развалиться при приготовлении
  2. ♦ Если в составе маринада присутствует лук, то резать его нужно мелко и посолить, чтобы выпустил сок
  3. ♦ Уксус лучше заменить лимонным соком, чтобы рыба не развалилась
  4. ♦ Чем свежее рыбка, тем меньше времени требуется для ее маринования

Самые популярные рецепты маринадов для рыбы

Рецепты рассчитаны на 1 кг рыбы


  • Сухое белое вино — 300 г
  • Соус соевый — 200 г
  • Сахар — 4 столовых ложки;
  • Имбирь свежий — 100 г
  • Дезодорированное масло — 5 ст. ложек
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Все ингредиенты смешать. Обмазать рыбу маринадом и оставить ее мариноваться на 1 час.


  • Лимон (сок и цедра) — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Дезодорированное масло — 2 ст. ложки
  • Майоран — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Чеснок измельчить. Из лимона выжать сок, а его цедру мелко нарезать. Смешать ингредиенты, обмазать маринадом рыбу и оставить мариноваться на 1 час.


  • Уксус 9% — 1 ст. ложка уксуса
  • Петрушка — 1 пучок
  • Тимьян — 4 веточки свежего или 2 ст. ложки сухого
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт. (крупный)
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Лук и зелень измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить мариноваться на 1 час.

С соусом


  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Дезодорированное масло — 6 ст. ложек
  • Кориандр — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 4 зубчика

Чеснок измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.


  • Водка — 4 ст. ложки
  • Соевый соус — 4 ст. ложки
  • Специи для рыбы — 2 ст. ложки
  • Черный молотый перец -; по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика

Чеснок измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

  • Сухое белое вино — 150 г
  • Кинза — 1 пучок
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Сок одного лимона
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Чеснок и лук измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.


  • Красное сухое вино — 200 г
  • Масло дезодорированное — 4 ст. ложки
  • Прованские травы сухие — 2 ст. ложки
  • Черный молотый перец — по вкусу

Все ингредиенты смешать, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.


  • 2 крупных луковицы
  • Соль — 4 ст ложки
  • Уксус 9% — 300 мл
  • Масло нерафинированное — 300 мл
  • Чеснок — 1 головка
  • Душистый перец — 3 горошины

Чеснок и лук измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.



Приготовление любого маринада сводится к примитивному смешиванию всех его составляющих. Если рыба готовиться целиком, то, помимо внешних сторон, следует наполнить маринадом и ее брюшко. Куски рыбы обмазываются (заливаются) маринадом.


Хотя маринад и содержит консерванты (соль, уксус, сахар), его не стоит долго хранить, а тем более использовать повторно.


В любой рецепт маринада, по желанию, можно вносить изменения. Например, убрать какую-то специю, или заменить ее другой. Но не стоит заменять основной ингредиент (уксус, вино, сок лимона и т.д.), иначе блюдо можно просто испортить.

Подача рыбы к импровизированному столу на природе


Пока идет процесс приготовления рыбы, стоит позаботиться об овощном сопровождении, точнее о гарнире. Вкус рыбы хорошо оттенит обычный отварной рис, его можно приготовить заранее, и взять с собой. Разогреть рис можно в фольге с добавлением растительного масла и зелени. Причем конвертики с гарниром можно заготовить еще дома.Также с рыбой хорошо будет сочетаться запечённый или отварной картофель, овощи гриль приготовленные вместе с рыбой.

В качестве соуса можно использовать майонез, кетчуп, соевый соус, острую аджику, ткемали или соус тартар.

Читайте также: