Как приготовить рыбу на шпажках в духовке
Вкусный шашлык можно приготовить дома, в духовке или на сковороде, зачастую его готовят из свинины, но рыбный, особенно из семги, также заслуживает внимания. В целом рыба более нежная, диетическая, поэтому ценится больше обычного мяса, а также быстро готовится и не требует длительного маринования – одни плюсы!
Секреты вкусного шашлыка
- Для шашлыка, как на мангале, так и в духовке, больше всего подходит рыба семейства осетровых (стерлядь, белуга, осетр, севрюга) и лососевых (семга, горбуша, форель, кета, ленок). Наиболее богато, красиво выглядит именно красная рыба, она также считается самой полезной.
- Также продукт должен быть жирным, с плотным мясом, которое не развалится при жарке. Мелкая рыба с крепкой мякотью подойдет для обжарки кусками, на гриле или сетке (скумбрия, кефаль). А вот сухие сорта с мелкими костями не годятся для данного блюда.
- Важно, чтобы рыба была свежей, лучше – живой. Если продукт был неправильно заморожен, размораживался и снова охлаждался или слишком долго лежал – из него никогда не получить хорошего шашлыка. Размораживать сырье необходимо медленно, в холодильнике при температуре +5-8, а не в тепле, иначе мясо потеряет свой вкус и получит неприятный запах, а готовое блюдо будет сухим, жестким.
- Что касается маринадов, то они должны быть неагрессивными, без обилия кислот, иначе мясо распадется прямо на шампуре. Также достаточно 20-30 минут маринования, не более 2 часов.
- Продукт сам по себе достаточно вкусный, поэтому можно ограничиться небольшим дополнением к нему в виде приправ, соевого соуса, небольшого количества растительного масла, вина, фруктового сока.
- Солят продукт сразу, в отличие от свинины или говядины, это делает структуру кусков более плотной и помогает хорошо сохранять форму при жарке. Также запрещено использование уксуса – он разрушает рыбу и та распадается на волокна.
Шашлык из красной рыбы с овощами на шпажках в духовке
Несложный способ приготовления рыбы так, чтобы она понравилась всем, даже привередливым деткам. Необычный соус придает продукту аромата и красивой глянцевой поверхности, а добавление овощей делаем блюдо еще полезнее.
Ингредиенты на три порции:
- Лосось – 2 куска
- Кабачок – 1 шт.
- Перец болгарский по желанию – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Мед – 1 ст.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Паприка молотая сушеная – 2 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Зелень – 1 ч.л.
- Деревянные шпажки замачиваем в холодной воде на 10-15 минут, чтобы они не сгорели в процессе запекания.
- Нарезаем продукты: лосось на куски 2-3 см,
- Кабачки пополам вдоль, а затем на толстые брусочки поперек,
- Лимоны кольцами.
- Делаем соус. Для этого смешиваем масло, мед, специи, соль, сок лимона (его нужно немного, чтобы не испортить рыбу).
- Нанизываем продукты на шпажки, чередуя их.
- Выкладываем шашлычки на покрытый пергаментом или фольгой противень.
- Щедро поливаем соусом, смазываем кисточкой со всех сторон, можно в несколько этапов с перерывом в 5-10 минут.
- Запекаем в разогретой духовке 7-10 минут, больше не нужно, иначе блюдо может стать сухим.
- Подаем со свежими овощами, зеленью или рисом.
Пошаговый рецепт приготовления рыбных стейков в фольге
- Форель – 3 шт.
- Масло оливковое – 12 ст.л.
- Сок лимона – 0,5 ст.л.
- Смесь перцев по вкусу
- Соль
- Выдавливаем по несколько капель лимона на стейки, сразу посыпаем перцем, солим, слегка смазываем оливковым маслом, чтобы равномерно распределить маринад.
- Переворачиваем кусочки и проделываем то же самое с другой стороны.
- Из фольги делаем лодочки для запекания форели, для этого отрываем кусок материала, складываем его пополам, а затем начинаем скручивать со сторон борты вокруг выложенного посередине бруска форели, заворачиваем края.
- Помещаем лодочки в противень для запекания, сверху смазываем оливковым маслом.
- Печем при 200˚ примерно 20 минут, если хотите сочное блюдо, и чуть дольше – если любите зажаренную корочку.
- Под конец можно смазать верх стейков соевым соусом.
- Подавать со свежими овощами, отварным картофелем.
Как приготовить вкусный шашлык, чтобы мясо было сочным и мягким
Сочный, ароматный, мягкий шашлык приготовить не так и сложно.
- Филе рыбы – 1 кг
- Масло оливковое – 80 мл
- Перец черный молотый
- Перец красный молотый
- Соль – щепоть
Для украшения, подачи:
- Салат
- Помидоры – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Рыбу промываем, осушаем салфетками, нарезаем на куски со сторонами около 3-4 см.
- Смешиваем продукты для соуса, слегка взбиваем ложкой или вилкой.
- Заливаем филе маринадом, перемешиваем руками, даем настояться 30-60 минут.
- Деревянные шпажки замачиваем в стакане воды минут на 10.
- Нанизываем сырье на шпажки.
- В разогретую духовку устанавливаем противень с водой, она предотвратит подгорание филе.
- Выкладываем шпажки на решетку, устанавливаем ее выше противня.
- Жарим 30 минут при 180˚.
- Нарезаем кольцами промытые овощи, украшаем ими готовое блюдо.
Маринады для сочного и мягкого шашлыка
К рыбе также подходят разные виды соусов для маринования. Так, продукт можно замачивать в таких смесях:
Винный
На 2 кг продукта:
- Сухое белое вино – 300 мл
- Соус соевый – 1 ст.
- Корень имбиря – 100 г
- Масло оливковое – 100 мл
- Сахар – 80 г
- Перец молотый — по вкусу
Имбирь очистить, мелко нарезать, смешать с другими ингредиентами. Мариновать продукт 30 минут при комнатной температуре или до 2 часов в холоде.
С чесноком
- Лимон – 1 кг
- Масло растительное – 80 мл
- Чеснок – 2 зубка
- Соль, перец, специи (майоран) по вкусу
Посыпать продукт смесью соли и специй, перемешать. Затем мелко нарезать чеснок, добавить к блюду и еще раз перемешать. Свежевыжатый лимонный сок соединить с растительным маслом, натереть цедру и добавить к соусу, залить массой рыбу. Перемешать и оставить на 40-60 минут.
С паприкой
На 1,5 кг рыбного ассорти (филе):
- Перец болгарский – 500 г
- Петрушка свежая – 100 г
- Растительное масло рафинированное (лучше кунжутное или оливковое) – 120 мл
- Лимон – 1 шт.
- Соль, перец по вкусу
Вымытую петрушку мелко порубить, добавить соль, перец, смешать с кубиками филе.
Масло смешать с лимонным соком.
Перец промыть, удалить семена и плодоножку, накрошить крупными квадратами, добавить к заготовке.
Полить маринадом, оставить на 60 минут.
Нанизывая продукт на шампуры, перекладывать кусочками перца и стараться чередовать типы рыбы.
Видео-рецепт запекания рыбы в банке в духовом шкафу
Готовиться рыбный шашлык и в банке, так продукт хорошо пропекается, сохраняя весь вкусный сок. Секреты приготовления описаны в этом видео.
Рыбный шашлык – это приятное разнообразие обыденного меню и отличное дополнение к праздничному застолью. Конечно, лучше всего его готовить на открытом огне, но и использование духового шкафа позволяет получить вкусное, полезное, ароматное блюдо в домашних условиях. Приятного аппетита и удачных кулинарных изысканий!
Красная рыба не нуждается в рекламе. Всем и так известно, что это один из самых вкусных, питательных и полезных для здоровья продуктов. Рыбку можно просто пожарить, но лучше сделать из нее оригинальное блюдо — шашлычки из семги на шпажках в духовке. Узнайте, как их приготовить!
Рыбный сюжет — шашлык из семги за двадцать минут!
Если вы первый раз беретесь за приготовление шашлычков из семги на шпажках в духовке, то возьмите немного рыбы и сделайте четыре аппетитных шашлычка по самому простому рецепту. Весь процесс приготовления деликатеса займет 20-25 минут.
- семга свежая — 200 г;
- помидоры (подойдут и другие овощи — кабачки, баклажаны, сладкий перчик, помидоры Черри);
- лимоны — 1 цитрус;
- специи — щепотка;
- соль.
- Рыбу вымойте, обсушите, почистите, удалите кости и нарежьте небольшими кусочками.
- Посолите нарезанную семгу, притрусите перцем, добавьте зелень.
- Лимон разрежьте пополам. Каждую половинку поделите еще на две части, чтобы получились четвертинки цитруса.
- Таким же способом нарежьте томаты (или другие овощи).
- Деревянные шпажки положите в емкость с водой. Им необходимо немного размокнуть. Так они не начнут гореть и дымиться в духовом шкафу.
- Нанижите на каждую шпажку кусочек рыбы, ломтики овощей и четвертинку лимона.
- Застелите противень фольгой или пергаментом.
- Разложите на нем шашлычки в один ряд.
- Дождитесь, пока духовка разогреется до 180 градусов.
- Запекайте семгу не дольше 10-15 минут, чтобы она не стала слишком сухой!
Два классических состава для маринада
- оливковое масло — 3 стол. ложки;
- лимон — 1/2 штуки;
- оливки (маслины) — 5 штучек;
- укроп.
- Масло налейте в кастрюльку.
- Выжмите сок половины цитруса.
- Оливки измельчите как можно меньше.
- Нарежьте зелень.
- Все смешайте.
- Положите подсоленную рыбу в маринад.
- лайм — 1 штука;
- имбирь — 50 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- перец чили высушенный — 1 штука;
- соевый соус — 4 стол. ложки;
- соль;
- растительное масло — 2 стол. ложки.
- Имбирный корень очистите, натрите.
- Чесночные дольки раздавите ножом либо пропустите через пресс.
- Перец измельчите.
- Выжмите сок лайма.
- Смешайте соевый соус, масло с соком лайма, имбирем, чесночком и перцем.
- Добавьте соль.
- Выложите в этот состав нарезанную рыбу. Поставьте в холодное место на час. Временами переворачивайте.
Все дело — в маринаде! Рецепт нетрадиционный, но очень вкусный
Многие считают, что шашлык должен быть только из баранины или свинины. Но рыбный шашлычок ничуть не хуже! К тому же приготовить его можно в любое время года и прямо на своей кухне. Правильный состав для маринада подчеркнет нежный вкус рыбы, добавит ей приятный аромат и сделает еще более сочной и аппетитной.
- филе красной рыбы — 800 г;
- луковица — 1 головка (предпочтительнее — красная);
- кабачок среднего размера — 1 штука;
- вода — 1 стол. ложка;
- соль — 2,5 стол. ложки;
- сахар — 1 стол. ложка.
- сок половины свежего лимона;
- растительное масло — 1 стол. ложка;
- чеснок — 2 зубчика;
- соевый соус — 2 стол. ложки;
- мед — 1 стол. ложка;
- горчица — 1 чайн. ложечка;
- по желанию — 0,5 стручка острого перца, зеленый лучок.
- Промойте рыбу, удалите кожу, пленки и кости (для этого лучше взять пинцет).
- Рыбное филе нарежьте кубиками размером 4 на 4 см.
- Сделайте рассол из воды, соли и сахара. Все компоненты смешайте до полного растворения.
- Погрузите семгу в рассол на четверть часа и займитесь маринадом.
- Налейте растительное масло в глубокую миску.
- Влейте в него соевый соус.
- Добавьте в маринад лимонный сок.
- Туда же положите горчицу (лучше — зернистую).
- Состав для маринования приправьте специями — измельченным чесночком, мелко нарезанным острым перчиком.
- Мелко нашинкуйте перья зеленого лука. Положите их в маринад.
- Перемешайте все компоненты с помощью погружного блендера, чтобы получилась однородная масса. Совет! На этом этапе рекомендуется попробовать маринад и при необходимости усовершенствовать его вкус, добавив кислоты или остроты.
- Семгу достаньте из рассола, промойте под струей проточной воды.
- Положите кусочки рыбы в маринад. Маринуйте ее не меньше 2 часов (в идеале – 3-4 часика).
- Нанижите куски семги на вымоченные в воде шпажки, чередуя их с кусочками кабачков.
- Жарьте шашлычок в нагретой до 200° духовке не дольше 8-10 минут, пока на рыбке не образуется карамельная корочка.
- При подаче сбрызните соком лимона.
Как сделать правильный маринад: советы знатоков
Кулинарные тонкости приготовления маринада:
Читайте также:
И напоследок: если совсем нет времени на маринование, то используйте экспресс-метод, как замариновать семгу для шашлыка: смешайте 3 чайн. ложки сахара с 1 чайн. ложкой соли. Натрите этим составом кусочки рыбы. Через 15 минут смойте смесь холодной водой, обмажьте семгу оливковым маслом и жарьте шашлык.
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #a262c490-b185-11ea-9988-d3c63ca2ced7
Сегодня хочу поделиться рецептом шашлычков из рыбы на шпажках. Для блюда можно использовать филе любой рыбы, у меня сегодня щука. Филе щуки предварительно мариную в смеси из сока лимона, растительного масла, петрушки с добавлением сладкой паприки и молотого черного перца. Паприка добавляет белой рыбе красивый цвет, петрушка чудесный аромат, лимонный сок приглушает вкус речной рыбы, добавляет кислинку и делает филе очень нежным. Растительное масло раскрывает аромат специй и делает блюдо более сытным. Получилось сочно, ароматно и очень-очень вкусно.
Это прекрасное сбалансированное блюдо получается невероятно вкусным! Особенность - это конечно маринад для рыбки, соевый соус и горчица - придают ей насыщенности и вкуса, лимонный сок и бальзамик кислинку и свежесть, травки и оливковое мало - нотки прованса.
Для шашлычков
- Рыба (филе белой) — 200 г
- Соевый соус (легкий ТМ "Kikoman") — 2 ст. л.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Бальзамик — 1 ч. л.
- Специи (итальянские сухие травы) — 1 ч. л.
Для овощного гарнира
- Капуста цветная — 150 г
- Лук красный (небольшая) — 1 шт
- Помидоры черри — 5 шт
- Перец болгарский — 1/3 шт
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Соус (Терияки ТМ "Kikkoman") — 2 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 927.2 ккал | белки 45.8 г | жиры 65.5 г | углеводы 39 г |
100 г блюда | |||
ккал 118.9 ккал | белки 5.9 г | жиры 8.4 г | углеводы 5 г |
В первую очередь необходимо заняться овощами, чтобы поставить их запекаться. Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия, лук нарезать перьями, перец полосками, помидоры черри пополам. Выложить овощи в форму или на противень.
Сбрызнуть овощи соусом терияки и оливковым маслом. Поставить в разогретую до 180С духовку на 25-30 минут.
Пока овощи запекаются подготовим маринад для шашлычков. В миске смешаем соевый соус, лимонный сок, оливковое мало, горчицу, бальзамик и травы.
Перемешаем соус до однородного состояния
Рыбу нарежем на небольшие кусочки-кубики. Оставим рыбу в маринаде на 15-20 минут.
Рыбу нанизываем за шпажки смоченные в воде. Кладем шашлычки на овощи и поливаем остатками маринада.
Увеличиваем температуру в духовке до 220С и включаем функцию гриля. Запекаем шашлычки с овощами 5 минут, затем перевернем и ещё 5 минут.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 126
- 1076
- 32428
- 9
- 22
- 2505
- 30
- 28
- 8902
- 59
- 76
- 8419
- 51
- 86
- 8655
- 68
- 172
- 2457
- 5
- 139
- 4681
- 35
- 61
- 30827
- 97
- 274
- 12685
- 95
- 203
- 22437
- 52
- 571
- 4992
- 113
- 468
- 8158
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
10 августа 2017 года Светланка g980 #
9 августа 2017 года mazziadri #
9 августа 2017 года mazziadri #
9 августа 2017 года stark2 #
9 августа 2017 года mazziadri #
10 августа 2017 года Светланка g980 #
10 августа 2017 года mazziadri #
10 августа 2017 года mtata #
10 августа 2017 года mazziadri #
15 августа 2017 года mtata #
10 августа 2017 года Покусаева Ольга #
10 августа 2017 года mazziadri #
12 августа 2017 года Наталья Щучкина #
13 августа 2017 года mazziadri #
13 августа 2017 года Наталья Щучкина #
27 августа 2017 года LapSha Maria # (автор рецепта)
19 мая 2017 года Норелав #
19 мая 2017 года LapSha Maria # (автор рецепта)
20 мая 2017 года Норелав #
24 апреля 2017 года Ga-Na-2015 #
24 апреля 2017 года LapSha Maria # (автор рецепта)
18 апреля 2017 года anna1608 #
21 апреля 2017 года LapSha Maria # (автор рецепта)
11 апреля 2017 года Wera13 #
21 апреля 2017 года LapSha Maria # (автор рецепта)
11 апреля 2017 года veronika1910 #
11 апреля 2017 года LapSha Maria # (автор рецепта)
10 апреля 2017 года СНежк_а #
11 апреля 2017 года LapSha Maria # (автор рецепта)
10 апреля 2017 года Silverina1 #
11 апреля 2017 года LapSha Maria # (автор рецепта)
10 апреля 2017 года Ирушенька #
11 апреля 2017 года LapSha Maria # (автор рецепта)
10 апреля 2017 года lelikloves #
11 апреля 2017 года LapSha Maria # (автор рецепта)
10 апреля 2017 года Наталья Шилова #
11 апреля 2017 года LapSha Maria # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Все, кто не жалеет потратить свое свободное время на активный отдых во время праздника маю, скажем, на приусадебном участке или возле какого-то водоема на майские праздники, наверняка намерен прихватить с собой мангал, уголь и уже замаринованное мясо для шашлыка – уж без этого вкусного блюда на природе весной никак не обойтись. Вот только, к сожалению, не каждый по каким-либо причинам имеет возможность выехать на лоно природы с целью побаловать себя этим замечательным блюдом. Но, как известно, народ горазд на выдумку – вот ведь додумался кто-то готовить шашлык дома в самой обыкновенной духовке. И ведь получается очень даже неплохо, и приготовить его можно из любого мяса: свинина, курица, телятина. А вот пробовали ли вы готовить шашлык из рыбы в духовке? Если нет, то я готова поделиться с вами рецептом. Как раз вчера готовила шашлык из морского языка, и он как-то уж очень быстро закончился .
Шашлык из рыбы в духовке на Kyxapka.su
Итак, готовим вкусный рыбный шашлык.
• мелкие помидоры – несколько штук;
• перец молотый;
• филе морского языка – 2 тушки;
• соль;
• майонез – 100 г.;
• несколько мелких головок репчатого лука;
• растительное масло – 2 ложки столовые;
• лимон.
Также необходимы деревянные шпажки – 7 шт.
Время приготовления шашлыка из рыбы в духовке с фото по рецепту – минимум около двух часов, все зависит от времени выдерживания рыбного филе в маринаде.
Итак, за дело.
В качестве разминки выжмем из целого лимонка сок – я обычно использую простенькую ручную соковыжималку.
Шашлык из рыбы в духовке на Kyxapka.su
Затем к нему добавим все, что у нас припасено для маринада: перец, соль, майонез и растительное масло – хорошенько перемешаем все до однородного состояния.
Шашлык из рыбы в духовке на Kyxapka.su
Маринад готов.
Теперь займемся рыбой. Тщательно промытое и обсушенное филе нарежем кусочками размером примерно 5 х 5 или 5 х 10 см (при нанизывании на шпажки длинные куски можно сложить пополам) и уложим в глубокую емкость (чашку, кастрюльку).
Шашлык из рыбы в духовке на Kyxapka.su
Лук порежем тонкими кольцами и положим поверх рыбных кусков.
Шашлык из рыбы в духовке на Kyxapka.su
Зальем содержимое емкости приготовленным маринадом и хорошенько обваляем в нем рыбу вперемешку с луком и отставим в сторонку минимум на часок.
Шашлык из рыбы в духовке на Kyxapka.su
Шашлык из рыбы в духовке на Kyxapka.su
Я же убрала чашку с рыбой в маринаде в холодильник вечером, а приготовлением шашлыка занималась утром. За час до приготовления шашлыка подготовим деревянные шпажки, замочив их в воде на часок – вымоченные древесные палочки в духовке не успеют сгореть.
Шашлык из рыбы в духовке на Kyxapka.su
Включив духовку для нагревания до t = 220 °C, займемся формированием шашлычка: нанизываем на шпажки кусочки рыбы, чередуя их с луком и половинками помидоров. Я умышленно нанизывала овощи не на все шпажки – в доме имеется рьяный противник растительной пищи, вот и приходится обращать внимание на капризы любимого чада. Кстати, не забудем оставить пустыми края шпажек примерно по 4 см с обеих сторон.
Шашлык из рыбы в духовке на Kyxapka.su
Глубокую (не менее 4 см высотой) форму для выпекания застелем фольгой (иначе потом отмыть ее будет сложно) и аккуратно примостим на края полные шпажки.
Шашлык из рыбы в духовке на Kyxapka.su
Отправим на треть часа шашлык в горячую духовку, затем перевернем шпажки с рыбой на вторую сторону и вновь отправим запекаться еще на столько же времени.
Шашлык из рыбы в духовке на Kyxapka.su
И вот он, красивый, румяный, ароматный, нежный и очень вкусный рыбный шашлычок, готов.
Шашлык из рыбы в духовке на Kyxapka.su
А к нему у нас на гарнир гречка.
Шашлык из рыбы в духовке на Kyxapka.su
Читайте также: