Как приготовить рыбу навагу тушеную
Здравствуйте, дорогие подписчики! Я редко готовлю рыбные продукты (моя семья больше любит мясо), поэтому знаю только самые популярные виды. Недавно готовила морского окуня, описала рецепт в отдельной статье. На этот раз в магазине мой взгляд упал на новую для меня рыбу с интересным названием. Продавщица ее очень нахваливала и посоветовала взять. Я послушала её и не прогадала! Сегодня хочу поделиться с вами рецептами приготовить навагу.
Этот морской хищник относится к семейству тресковых и по вкусу совсем не уступает своей знаменитой родственнице – треске. Некоторые гурманы считают северную навагу даже более вкусной.
Плюс ее еще в том, что она доступна по цене и почти не имеет чешуи. Чистить ее одно удовольствие 😉 А из-за невероятно нежного мяса и небольшого количества костей идеально подойдет даже для самых маленьких детей. Для диетического питания — тоже просто находка, в ней почти нет жиров, а калорийность всего 69 ккал на 100 г. Диетологи советуют есть минимум 2 раза в неделю из-за содержания селена и витаминов группы В. Эти элементы заботятся о вашей нервной системе.
Я стала искать рецепты, и оказалось, что можно готовить эту рыбину, буквально любым способом! Кроме жарки, рекомендую запечь в духовке — так мясо просто тает во рту. А еще, она прекрасно готовится в мультиварке, на пару и даже в микроволновке.
Навага – недорогая рыба, относящаяся к семейству тресковых, с неплохими вкусовыми качествами. Приготовить навагу можно множеством различных способов. Я расскажу, как приготовить навагу тушеную с луком и морковью. Рецепт универсальный – абсолютно таким способом можно приготовить, например, минтай – и будет вкусно, поверьте.
Как приготовить навагу в сметане с луком и морковью
Небольшое лирическое отступление: различают навагу северную и дальневосточную. Дальневосточная навага более крупная, а вот северная навага – небольшая рыбка, вес которой редко превышает полкилограмма. Я рассказываю, как приготовить навагу именно северную. Хотя это и не особо принципиально: на вкус эти два вида наваги абсолютно одинаковы.
Примечание: недавно в конце статьи я разместил видео о том, как приготовить навагу, которое, думаю, будет неплохим дополнением к статье. Процесс немного отличается от описанного здесь, но не особо принципиально. Так что — смотрите, сравнивайте, и выбирайте для себя оптимальный вариант.
• Навага потрошеная, без голов – 2 кг;
• Лук репчатый крупный – 4 шт.;
• Сметана – 0.5 стакана;
• Соль, черный молотый перец, сушеная петрушка – по вкусу.
1. Перед тем как приготовить, навагу, само собой, чистим и промываем. У рыбы отсутствует чешуя, поэтому чистить ее совсем просто. А если вы покупали потрошеные тушки без голов, то остается только довести до ума внутреннюю полость брюшка и обрезать плавники с хвостом. Я обычно отстригаю оперение у рыбы кухонными ножницами.
2. Нарезаем навагу на порционные куски. Я имел дело с небольшой рыбой, поэтому просто резал ее пополам. При желании такого размера навагу как у меня можно приготовить и целиком – просто ее проблематично будет потом компактно уложить в емкость для тушения.
3. Куски рыбы солим снаружи и изнутри, посыпаем перцем и оставляем в покое примерно на полчаса.
4. Наливаем в глубокую сковороду с толстым дном масло, разогреваем на средней мощности, затем обваливаем рыбу в муке и слегка обжариваем с двух сторон, после чего выкладываем в свободную емкость.
5. Лук режем четвертинками колец или полукольцами, если лук мелкий, морковь натираем на крупной терке. Пассеруем овощи в масле до половины готовности.
Примечание: для готовки овощей я использую то же масло, на котором поджаривал рыбу, поскольку оно пропиталось запахом рыбы и просто вылить его жалко. Но перед этим я его фильтрую от подгоревших остатков муки.
6. Выкладываем из сковороды половину овощей в свободную емкость.
7. Наливаем полстакана сметаны, добавляем столовую ложку муки, сушеную петрушку, слегка солим, доливаем до полного стакана водой и размешиваем. Собственно, при приготовлении наваги, можно использовать точно такую же заливку, какую я делаю для тушеных котлет.
8. Плотно укладываем навагу в сковороду на овощи, и сверху на нее также укладываем слой овощей.
9. Заливаем рыбу сметанным соусом, закрываем сковороду крышкой, доводим до кипения и тушим до готовности на малом огне.
Ну вот, как приготовить навагу в сметане с луком и морковью вы теперь знаете.
Ну и, если вам совсем некогда или нет особого желания заморачиваться с готовкой, а рыбы хочется — можете просто пожарить минтай, почитайте об этом статью, там же есть и пошаговое видео. Получится быстро, просто, дешево, но, поверьте — очень вкусно.
Ингредиенты
Лук репчатый - 3 шт. (небольшие)
Томатная паста - 2 ст.л.
Перец молотый - по вкусу
- 63 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Небольшая по размеру рыбка навага относится к семейству тресковых и водится в наших северных морях и на Дальнем Востоке. Как и любая морская рыба, навага богата полезными для человеческого организма аминокислотами, хорошими жирами, витаминами группы В и другими, а также микроэлементами. Эту рыбу врачи рекомендуют почаще употреблять в пищу, а учитывая, что она совсем недорогая, к тому же плавает в естественной среде, то можно сказать, что в наше время это вообще ценный продукт, у которого одни достоинства.
Из наваги можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, поэтому хочу вам показать несколько. Все блюда довольно просты в приготовлении и вы с легкостью сможете повторить их сами и разнообразить домашнее меню.
Первое блюдо, которое хочу показать, это тушеная навага с луком и морковью. Тушение - самый щадящий способ приготовления любого продукта, а навага, приготовленная таким способом, имеет самую низкую калорийность - всего 62 килокалории на 100 граммов продукта, даже меньше, чем отварная. В общем, если следите за своим весом, фигурой и здоровьем, обратите внимание на этот рецепт. И хочу вам сказать, что получается очень вкусно.
Итак, возьмем всё необходимое для приготовления тушеной наваги с луком и морковью.
Замороженную навагу разморозим, почистим, отрежем голову, хвост и удалим внутренности. Разрежем каждую рыбку на несколько кусочков.
Подготовим овощи, очищенную морковь натрем на крупной терке, а лук нарежем мелким кубиком.
Складываем овощи в миску, добавляем сметану и томатную пасту, а также соль, перец. Не советую вместо сметаны брать майонез, во-первых, вы добавите блюду калорийности, а во-вторых, майонез вообще не предназначен для тепловой обработки. Все смешаем до объединения.
В кастрюлю кладем половину овощной смеси, на которую кладем кусочки наваги. Заметьте, что никакой предварительной обработке, типа обжарки, рыбу подвергать не будем. В кастрюлю мы кладем ее сырой, отсюда и такая низкая калорийность. Приправим рыбу немного солью и перцем.
Покроем рыбу оставшейся смесью лука и моркови. Нальем полстакана воды, накроем крышкой и поставим на огонь. Как только рыба с овощами закипит, уменьшим огонь до минимума и будем тушить до готовности примерно 25 минут.
За это время морковь станет совсем мягкой, а рыба тем более будет готова. Снимаем кастрюлю с огня.
К тушеной наваге с луком и морковью на гарнир идеально подойдет отварной рис. Сварите его, пока тушится рыба.
"Антикризисным" я это блюдо прозвала в шутку, потому что у нас в магазинах сейчас навага даже дешевле минтая (хотя я его всегда считала самой дешевой рыбой).
Рыба - штука полезная. А если хорошо приготовить, то и вкусная. Я люблю рыбку с овощами. 4-5 небольших рыбин обеспечивают моей семье ужин на два вечера. На гарнир немножко риса или картофельное пюре и. ммм. пальчики оближешь!
Рыбу перед приготовлением чистим, моем,
разрезаем на порционные куски.
Когда-то давно в одной кулинарной передаче я услышала интересный совет: рыба любит три "П". Три "П" это: посолить, поперчить, подкислить. С тех пор, если не забываю, я стараюсь следовать этому совету. Это правда вкусно. Поэтому нашу навагу мы посолим. посыплем черным молотым перцем и сбрызнем лимонным соком.
Теперь пока рыбку отставим в сторону и займемся овощами.
Репчатый лук порежем кубиками, морковь натрем на крупной терке.
Овощи спассеруем на сковороде в растительном масле.
Затем переложим овощи на тарелку.
Кусочки рыбы запанируем в муке.
В сковороду, где жарились овощи, добавим еще немного растительного масла и обжарим в ней кусочки рыбы до золотистого цвета. (Жарим на среднем огне.)
Когда рыба обжарится с обеих сторон, выгружаем на нее пассерованные овощи.
В сметану добавляем 100-150мл воды, щепотку соли, размешиваем и заливаем этим соусом рыбу и овощи.
Максимально убавляем огонь и тушим под крышкой минут 20.
Блюдо получается яркое, аппетитное и очень нежное.
Добавим красок нашей тушеной рыбке, посыпав ее рубленой зеленью.
Навагу некоторые особо не воспринимают как рыбу и стараются её вообще не покупать, а зря. Дело в том, что они просто не знают, как и какие блюда можно из неё приготовить. Мне, например, больше всего нравится готовить котлеты из наваги сразу в больших количествах и про запас. По возможности покупаю около 3-4 кг наваги и готовлю из неё одновременно около 60 рыбных котлет. После чего, котлеты приготовленные из этой малоприметной рыбы замораживаю в морозилке, а по мере необходимости жарю их на сковороде или готовлю на пару.
Причем считаю такое её применение отличная альтернатива общему кризису, особенно для пенсионеров и малоимущих, которые и так сводят концы с концами. На сегодняшней день цена на эту рыбу одна из минимальных, что дает почву для всевозможных экспериментов в приготовлении разнообразных блюд с её использованием. Сегодня буду готовить навагу тушеную с луком и морковью на сковороде в заливке из томатной пасты и майонеза.
Для приготовления тушеной наваги понадобится:
Рыба навага 1кг, одна крупная морковь, лук репчатый 3шт, томатная паста 2 столовые ложки, майонез или сметана 2 столовые ложки, стакан воды, соль и перец по вкусу.
Навага тушеная с луком и морковью – рецепт с фото
Навагу почистить от чешуи, вымыть и порезать на кусочки. Морковь почистить, вымыть и натереть на крупной терке. Репчатый лук очистить от чешуи, вымыть и крупно нашинковать.
Соединить в миске тертую морковь, резанный репчатый лук, добавить томатную пасту с майонезом или сметаной, посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Хотя в этом рецепте можно и не использовать масло содержащие компоненты, такие как сметану, майонез и подсолнечное масло, так как и без них навага получается очень вкусная и полезная.
Половину получившейся овощной смеси переложить на дно сковороды и разровнять ровным слоем. Затем поверх разложить кусочки наваги, тоже распределив их равномерно. Поверх рыбы выложить оставшуюся половину овощной смеси из моркови и лука, тоже распределив её равномерно, после чего влить один стакан воды, накрыть сковороду с навагой крышкой и поставить на плиту на сильный огонь.
После того, как навага с овощами начнет кипеть, огонь (мощность нагревательного элемента) надо уменьшить до минимального и продолжать тушение рыбы на минимальной мощности плиты. Готовность тушеной наваги определяется по состоянию моркови с луком, то есть, если морковь и лук значительно размягчились, то и рыба навага, значит тоже уже готова.
Предлагаю приготовить один из моих любимых рецептов - навагу с луком. Навага при таком способе приготовления получается сочная, лук пропитывает рыбку и придает ей потрясающий сладковатый вкус. Если рыбка вдруг останется на следующий день, то она станет еще вкусней и ароматней.
- Навага — 1 кг
- Лук белый — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука
- Масло растительное
- Соль
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 808.9 ккал | белки 163.2 г | жиры 10.2 г | углеводы 23 г |
Порции | |||
ккал 202.2 ккал | белки 40.8 г | жиры 2.6 г | углеводы 5.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 65.8 ккал | белки 13.3 г | жиры 0.8 г | углеводы 1.9 г |
Очищаем от внутренностей, отрезаем голову и хвост, промываем под струей холодной воды. Если рыба крупная, разрезаем пополам, солим.
Лук нарезаем полукольцами, чем больше лука - тем сочнее и вкуснее получится навага.
Обваляем рыбу в муке.
Выкладываем на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.
Обжариваем навагу с одной стороны до золотистой корочки на среднем огне, переворачиваем.
Как только вторая сторона начнет обжариваться и появится золотистая корочка, посыпаем луком так, чтобы он лежал между кусочками наваги.
Рыбу обжариваем до готовности и выкладываем в глубокую тарелку.
Лук, периодически помешивая, обжариваем до готовности.
Готовый лук с растительным маслом перекладываем поверх наваги.
Моем сковороду и готовим вторую часть, таким же способом. Рекомендую рыбу немного остудить и дать ей пропитаться.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
11 ноября 2019 года putaniza #
5 декабря 2019 года Мариана Г # (автор рецепта)
25 февраля 2019 года Михеева76 #
25 февраля 2019 года laka-2014 #
26 февраля 2019 года Михеева76 #
26 февраля 2019 года laka-2014 #
26 февраля 2019 года Михеева76 #
25 февраля 2019 года mazziadri #
26 февраля 2019 года Михеева76 #
26 февраля 2019 года PYMA-2016 #
26 февраля 2019 года Михеева76 #
26 февраля 2019 года PYMA-2016 #
26 февраля 2019 года Михеева76 #
7 мая 2018 года samyunik #
17 мая 2018 года Мариана Г # (автор рецепта)
7 октября 2017 года ElenaS1 #
5 сентября 2017 года ank 80 #
12 сентября 2017 года Мариана Г # (автор рецепта)
14 сентября 2017 года ank 80 #
18 августа 2017 года Мисуня #
3 сентября 2017 года Мариана Г # (автор рецепта)
4 декабря 2016 года Мариана Г # (автор рецепта)
25 ноября 2016 года Valuasha Валя #
4 декабря 2016 года Мариана Г # (автор рецепта)
4 декабря 2016 года Valuasha Валя #
29 июня 2016 года sweetblood #
2 июля 2016 года Мариана Г # (автор рецепта)
29 июня 2016 года sweetblood #
7 апреля 2016 года mojito2012 #
8 апреля 2016 года Мариана Г # (автор рецепта)
30 марта 2016 года Венса #
31 марта 2016 года Мариана Г # (автор рецепта)
29 марта 2016 года BuKva2015 #
31 марта 2016 года Мариана Г # (автор рецепта)
17 июня 2015 года Ирушенька #
18 июня 2015 года Rencha1 #
18 июня 2015 года Ирушенька #
26 июня 2015 года Мариана Г # (автор рецепта)
25 мая 2015 года Ирушенька #
12 мая 2015 года Сурик #
14 мая 2015 года акчуч #
15 мая 2015 года Сурик #
9 августа 2013 года Евгик #
9 августа 2013 года Моя лакомка #
9 августа 2013 года Мариана Г # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: