Как приготовить рыбу по ленинградский

Этот рецепт пришел на обеденные столы нашей необъятной родины из северной столицы России, где был необычайно популярен в 1970-1980 гг. Он был визитной карточкой питерских заведений общественного питания и любимым домашним кушаньем ленинградцев. Предлагаем вспомнить и приготовить это кушанье так, как готовили его хозяйки.

Рекомендации

Для приготовления рыбы с луком по-ленинградски лучше всего выбирать морскую белую. Например, это такие виды, как треска, минтай, зубатка, окунь, навага, хек, камбала. Можно использовать и красные сорта рыбы. Это голец, горбуша, форель, семга и другие. Они имеют плотную мякоть с небольшим количеством костей.

При покупке рыбы отдайте предпочтение тушкам с блестящей чешуей, темными спинками насыщенного цвета и светлым брюшком. Все это свидетельствует о свежести продукта.

Чистить, разделывать и нарезать рыбу лучше в подмороженном виде. Внутренности удалятся более чисто и аккуратно, кусочки получаются ровные и красивые на вид. Плавники обязательно срезайте!

Продукты

Для приготовления жареной рыбы по-ленинградски потребуются такие продукты:

  • очищенная рыба или филе – 1 кг;
  • по 1 кг репчатого лука, моркови и картофеля;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 1,5–2 стакана пшеничной муки;
  • 1 лимон;
  • соль, перец – по вкусу.


Количество продуктов рассчитано на 8-10 порций. Время приготовления блюда займет около 1 часа.

Подготовка ингредиентов

Рыбу нарежьте на порционные куски толщиной 2-3 см:

  • целые тушки вместе с кожей и реберными костями – поперек спинки;
  • филе – поперек волокон.


Кусочки рыбы посолите, поперчите и оставьте на 15-20 минут. Пока рыба подготавливается, перейдем к овощам.

Картофель отварите и нарежьте кружочками толщиной 1 см. Отваривать картофель лучше в мундире и до средней готовности. Тогда при нарезке кружочки не развалятся, края будут ровными.

Лук нарежьте полукольцами, переложите в глубокую чашку и перемешайте, чтобы разобрать на соломку. Посыпьте небольшим количеством муки, накройте чашку крышкой и хорошо встряхните несколько раз. Так вся луковая соломка покроется тонким слоем муки, а лишняя окажется на дне чашки.

Морковь натрите на крупной терке или порежьте тонкой соломкой. Можно чуть-чуть подсахарить, сбрызнуть столовым уксусом и оставить на 5-10 минут.

Приготовление блюда

Для жарки рыбы по-ленинградски вам потребуются:

  • одна или две глубокие сковороды;
  • сотейник.

В две глубокие сковороды налейте растительное масло. Слой должен возвышаться над дном на 1,5-2 см. В одной сковороде обжарьте подготовленную луковую соломку до золотистой корочки. Во второй – морковь. Обжаренные овощи выньте лопаткой с прорезями, через которые дайте стечь лишнему маслу.

В сотейник влейте масло в количестве, необходимом для фритюра. Кусочки рыбы поместите в глубокую чашку, посыпьте мукой и встряхните, как поступали с луковой соломкой. Рыбка тонко и равномерно покроется мукой. Можно просто обвалять отдельно каждый рыбный кусочек в миске с мукой. Тогда корочка на рыбе будет толще.


В сотейник влейте масло в количестве, необходимом для фритюра, и хорошо разогрейте. Обжаривайте в нем рыбу до образования хрустящей румяной корочки, примерно по 5-7 минут с каждой стороны на среднем огне.

Рыбу выньте из сотейника, дав стечь маслу, и выложите в один слой в отдельную посуду.


Из фритюра, в котором жарилась рыба, удалите крошки муки и обжарьте в нем кружочки картофеля до румяной корочки. Наше кушанье готово.

Сервировка блюда

Весь секрет жареной рыбы по-ленинградски заключается именно в сервировке.

  1. Возьмите большой поднос, лучше овальной формы. На середину выложите кусочки жареной рыбы.
  2. Обложите ее вокруг кружочками картофеля. Украсьте тонко нарезанными дольками лимона.
  3. На отдельные глубокие тарелки выложите горками обжаренные соломки из лука и моркови.

Соус к рыбе по-ленинградски не подается. А хлеб лучше выбирать ржаной или пшеничный.


Ингредиенты для приготовления рыбы жареной по-ленинградски

  1. Тушка минтая или хека свежемороженая 1,5 килограмма
  2. Мука пшеничная высшего сорта 5 столовых ложек
  3. Соль 1 чайная ложка
  4. Перец белый свежемолотый 1 щепотка
  5. Лук репчатый большого размера 4 штуки
  6. Масло растительное рафинированное для жарки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Столовая ложка, разделочная доска, средняя миска, кухонный нож, сковорода, деревянная лопатка, глубокая тарелка, кухонная плита, блюдо для подачи, маленькая миска, кухонные бумажные полотенца, глубокая миска, специальный нож для чистки рыбы, дуршлаг

Приготовление рыбы жареной по-ленинградски:

– если у вас есть фритюрница, тогда лук можно пожарить и в ней. Так блюдо получается еще вкуснее и оригинальнее;

– перед подачей рыбу можно украсить свежими овощами, а также мелко рубленной зеленью;

– для приготовления данного блюда подойдет любая вами любимая рыба. Например, это может быть осетр, окунь, ротан, нототения и даже крупный бычок.

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

БУДУ ВСЕМ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА ЕСЛИ ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ ВИДЕО С ВАШИМИ ДРУЗЬЯМИ НА СВОИХ СТРАНИЧКАХ " В КОНТАКТЕ" И ДРУГИХ СОЦ, СЕТЯХ. 💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜💜

Сегодня в системе общественного питания рыба по-ленинградски стала редкостью, так что если вы хотите вновь ощутить (или впервые попробовать) вкус этого блюда, придется приготовить его самостоятельно.

Чтобы приготовить рыбу по-ленинградски, вам понадобится:
Рыба (треска, хек, минтай) – 800 г
картофель – 500 г
мука – 0,5 ст.
лук – 1 шт.
масло растительное – 0,5 ст.
соль, перец черный молотый




  • рыбы (треска, навага или минтай) - 1кг
  • репчатый лук - 500г
  • картофель - 500г
  • растительное масло - 150 мл
  • соль - по вкусу
  • мука для панировки


Для приготовления жареной рыбы по-ленинградски рыбу разделать на филе с кожей и реберными косточками, но без позвоночника. Нарезать на куски. Посолить её по вкусу. В данном случае используется навага, но для рыбы по-ленинградски можно брать треску, минтай, хек и другую морскую рыбу из бюджетного ассортимента.


Разогреть часть масла на сковороде. Рыбу обвалять в муке.


Обжарить рыбу с двух сторон. Выложить на тарелку.


Отварить картошку прямо в кожуре, очистить её, нарезать кружочками. Обжарить кружочки в масле с двух сторон.


Нарезать лук колечками. Присолить его.


Обжарить лук на чистой сковороде на оставшемся масле. Жареную рыбу по-ленинградски перед подачей на стол обложить кружочками картофеля и колечками лука. Из указанного в рецепте количества продуктов получается 3-4 порции рыбы по-ленинградски. На её приготовление уходит 40 - 50 минут. Приятного аппетита!

Содержание статьи


  • Рыба по-ленинградски: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления
  • Рыбный пирог: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления
  • Рыба нерка: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Нюансы приготовления

Рыба по-ленинградски - интересный вариант для обычного домашнего ужина и праздничного застолья. Правильно приготовленное блюдо не только очень вкусно, оно великолепно выглядит на фотографиях. Стоит учесть, что еда достаточно питательна, ведь большинство компонентов перед соединением обжаривается. Снизить калорийность поможет запекание в духовке и дополнение каждой порции зеленым салатом и овощами. Пропорции варьируются, неизменными остаются 3 компонента: рыба, картофель, репчатый лук.


Для приготовления подойдет любая белая рыба: треска, хек, судак, палтус, минтай, морской окунь. Предпочтительно выбирать породы с минимальным количеством костей и без лишнего жира. Удобно использовать готовое филе, охлажденное или замороженное. Жарить рыбу лучше на рафинированном растительном масле, хорошо разогревая его в глубокой сковороде.

Большое преимущество блюда – скорость приготовления. Если используется готовое филе, на все процедуры уйдет не более 15 минут. Особенность рецепта – порционное приготовление. Рыба обжаривается и подается со сложным гарниром: подрумянеными кружками картофеля, хрустящими луковыми кольцами Хорошим дополнением будут овощи-гриль и зеленый салат. Блюдо украсят натертый сыр, грибы, сливочный соус.

Рыба по-ленинградски на сковороде

Классический и очень быстрый вариант, подходящий для быстрого калорийного ужина. Гарнир готовится отдельно, блюдо подается обжигающе-горячим, прямо со сковороды, разогревать его не рекомендуется. Сделать рыбу более аппетитной поможет хрустящий карамелизированный лук, на его количестве экономить не стоит.


  • 200 г филе белой рыбы;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 картофелины;
  • пшеничная мука для панировки;
  • 30 мл белого сухого вина;
  • растительное масло без запаха;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • сахар;
  • свежая зелень (петрушка, сельдерей, базилик).

Филе нарезать на 2-3 куска в зависимости от размеров рыбы. Обсушить их бумажной салфеткой, посолить, поперчить. В глубокую тарелку высыпать муку и обвалять каждый кусок так, чтобы она равномерно покрыла рыбу. Отварить картофелины с кожурой в подсоленной воде, остудить.

В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Обжарить каждый кусок до румяной корочки, переворачивая деревянной или силиконовой лопаткой. Крышкой сковороду не накрывать, иначе корочка не будет хрустящей.

Лук почистить, порезать тонкими аккуратными кольцами. Сбрызнуть их белым вином, слегка посыпать сахаром и мукой, перемешать. Обжарить в отдельной сковороде в кипящем масле до золотистого цвета. Выложить лук в тарелку, нарезать картофель кружочками и слегка подрумянить в той же сковороде.

На порционные тарелки выложить несколько кружков картофеля, на них разместить обжаренную рыбу, посыпать луком и мелко нарезанной зеленью. Подавать с белым хлебом и бокалом сухого белого вина.

Рыба в духовке: сложный вариант

Очень вкусна рыба-по ленинградски, запеченная в духовке. Ее украшает сложная подгарнировка, а приятный тонкий вкус придают ароматные травы.


  • 600 г постной белой рыбы;
  • 250 г картофеля;
  • 7 крупных шампиньонов (можно заменить вешенками);
  • 150 г полутвердого сыра;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 5 ст. л. пшеничной муки;
  • рафинированное растительное масло для жарки;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • пряные травы (розмарин, тимьян, тмин).

Рыбу почистить, промыть, убрать кости, нарезать филе на порционные куски. Муку смешать с солью и перцем, обвалять в панировке рыбу. Разогреть на сковороде небольшое количество масла и обжарить подготовленные куски с двух сторон до хрустящей корочки. Переложить ее в отдельное блюдо.

Подлить в сковороду масло и довести его до кипения. Картошку почистить, порезать брусочками или кружками, ополоснуть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Помешивая, обжарить картофель до готовности, посолить, посыпать перцем по вкусу.

Выложить картошку, обжарить в сковороде шампиньоны, нарезанные тонкими пластиками. Если грибы мелкие, их можно оставить целыми. При обжарке важно следить, чтобы шампиньоны не подгорели.


Глубокую огнеупорную форму смазать растительным маслом. На дно выложить картофель, поверх разместить куски обжаренной рыбы и шампиньоны. Сыр натереть на крупной терке и обильно засыпать им блюдо.

Разогреть духовку до 180 градусов, поместить туда форму и запекать 20-25 минут. Если сыр начнет подгорать, блюдо можно закрыть фольгой и переместить его в нижнюю зону духовки. Для образования поджаристой корочки можно на пару минут включить гриль перед тем, как вынуть форму из печи.

Лук для рыбы по-ленинградски обжаривается отдельно, он должен быть хрустящим и сухим. Луковицу почистить, нарезать ровными, не слишком широкими кольцами. Высыпать их в полиэтиленовый пакет с небольшим количеством муки и хорошо потрясти его, чтобы луковые кольца полностью покрылись панировкой. В муку можно добавить немного соли и сахарной пудры.

В сковороде раскалить растительное масло, высыпать лук и быстро обжарить его, помешивая лопаткой. Когда кольца зарумянятся, выложить их на бумажную салфетку и дать лишнему маслу впитаться.

Рыбу с картофелем и грибами разложить по подогретым тарелкам так, чтобы слои сохранялись в неприкосновенности. На порцию положено 1-2 куска филе в зависимости от аппетита едока. Украсить каждую тарелку веточками тимьяна и свежего розмарина, посыпать тмином. Обильно декорировать каждую порцию горячим подрумяненным луком, подавать немедленно.

Рыба по-ленинградски: технология приготовления

В общем, подойдёт любая морская не жирная рыба, в которой не много костей. Можно брать готовое филе морской рыбы, и готовить блюдо из него.

На одну порцию жареной рыбы по-ленинградски нужно:

- 200 гр филе рыбы;

- 1 крупная головка лука;

- мука (для панировки);

- 30 гр белого вина;

- растительное масло для жарки;

- соль, сахар, чёрный перец, зелень.

Нарежьте филе рыбы на 2-3 куска. Посолите, поперчите и обваляйте в муке. Обжарьте рыбу в растительном масле, до золотистой корочки и выложите её на центр тарелки.

Когда-то приготовленная таким нехитрым способом вырезка рыбного мяса была значимой частью меню многочисленных кафе Северной столицы, но сегодня это интересное блюдо редкий гость на столах разношерстных заведений.

Однако рыба по-ленинградски вовсе не сложная кулинарная манипуляция, подвластная только профессиональным шефам, а простое питательное кушанье, готовка которого займет чуть больше часа по времени.

Желающие вспомнить далекий вкус студенческих столовых могут без особых временных и денежных затрат воспроизвести уникальный рецепт на своей кухне.


Ингредиенты Количество
белой рыбы (треска, хек, камбала) - 600 г
картофеля - 300 г
российского сыра - 150 г
золотистого лука - 1 шт.
хлебопекарной муки - 1/2 ст.
соли - по вкусу
кинзы, укропа, пряностей - при желании
растительного масла - для жарки
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 190 Ккал

Процесс готовки жареной рыбы с луком по-ленинградски:

  1. Рыбку почистить, опорожнить от внутренних органов, бережно прополоснуть под проточной водой;
  2. Отделить мясо с кожей, убрать немногочисленные косточки;
  3. Нарезать филе порционными ломтями поперек волокон, растереть солью и специями;
  4. Запанировать пряную вырезку рыбки в муке;
  5. Обжарить кусок на сковороде с обоих краев до формирования коричневато-желтой корочки;
  6. Помытому и почищенному картофелю придать форму кружочков, пожарить на сковороде;
  7. Луковицу нарезать в виде полукругов, вывалять в излишках муки, довести до вкусовой завершенности;
  8. Подавать жареную филейную вырезку с картофелем, луком, измельченным на крупной терке сыром.

Запеченная рыба по-ленинградски в духовке

  • 600 г белой рыбы (любой);
  • 250 г картофеля;
  • 150 г твердого сыра;
  • 5-7 шт. грибов (шампиньонов или вешенок);
  • 2 шт. лука;
  • 5 ст.л. хлебопекарной муки;
  • соль по вкусу;
  • розмарин, майоран, тмин при желании;
  • подсолнечное масло для жарки.

Время приготовления: 1 час.

Количество калорий на 100 г: 205.


Яичница по-французски — отменный завтрак, который очень легко готовить каждый день.

Как сделать начинку для пирожков с картошкой читайте в нашей статье.

Узнайте как правильно запечь домашнюю колбасу в духовке — рецепт с фото и пошаговыми рекомендациями.

Кулинарные хитрости

  1. Вкусовые свойства блюда будут значительно выше, если использовать фритюрницу в качестве сковороды для жарки лука, тогда репчатый компонент лакомства разнообразит общую композицию привкусов;
  2. Презентация рыбного филе по-ленинградски может быть самой разнообразной. Следуя советской традиционной технологии приготовления, лучше украсить кушанье консервированным горошком. Однако в качестве декора подойдут любые овощи, свежая зелень;
  3. Главное условие блюда — рыба должна быть белой, но сам сорт абсолютно неважен, для роли основной составляющей подойдет и хек, и, например, крупный бычок.

522. Рыба жареная с луком по-ленинградски I II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Треска 1 194 149 155 119 116 89
или окунь морской 1 204 149 163 119 122 89
или скумбрия дальневосточная 261 149 209 119 156 89
или судак, или хек серебристый 264 145 211 116 156 86
или ставрида океаническая 296 145 237 116 179 86
Из полуфабрикатов:
Треска 169 149 135 119 101 89
или окунь морской 171 149 137 119 102 89
или судак 173 145 138 116 102 86
Мука пшеничная 7 7 6 6 5 5
Масло растительное 8 8 6 6 5 5
Масса рыбы жареной - 125 - 100 - 75
Лук, жаренный во фритюре № 783 - 40 - 35 - 30
Гарнир № 760, № 761 - 150 - 150 - 150
Выход - 345 - 285 - 255

1 Нормы закладки даны на треску и окунь морской потрошеные обезглавленные.

Филе рыбы с кожей и реберными костями нарезают на порционные куски, посыпают солью, перцем, панируют в муке и жарят с обеих сторон, затем доводят до готовности в жарочном шкафу. При отпуске вокруг рыбы кладут нарезанный кружками обжаренный картофель, сверху рыбы укладывают лук, жаренный во фритюре.


Разберем всё, что Вас волнует.

19 июня 2020г 19:00 (по Москве)















Описание презентации по отдельным слайдам:

Рыбу разделать на филе с кожей без костей и нарезать на порционные куски.

Порционные куски запанировать в муке.

Обжарить рыбу основным способом, до готовности довести в жарочном шкафу.

Репчатый лук очистить и нарезать кольцами.

Луковые кольца запанировать в муке.

Обжарить лук во фритюре.

Оформление блюда для подачи (схема блюда) 1. Рыбу выложить в центр порционной сковороды. 2. Вокруг рыбы веером выложить картофель. 3. Сверху на рыбе разместить лук фри. 4. Украсить готовое блюдо зеленью. 5. Установить порционную сковороду на подтарельник (подстановочная тарелка).

Требования к качеству : Внешний вид: кусок рыбы с равномерно поджаренной корочкой без подгорелых корочкой без подгорелых участков, загарнированный кружками обжаренного картофеля, полит маслом, сверху уложен жареный лук ; Цвет: рыбы-от светло-желтого до светло-коричневого на поверхности; картофеля – золотистый; лука – соломенно-жёлтый; Вкус и запах: свойственные жареным рыбе, картофелю, луку; в меру солёные; Консистенция: рыба мягкая, но не развалившаяся, картофель – мягкий, лук – хрустящий.

Выберите книгу со скидкой:


ОГЭ. География. Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ

350 руб. 242.00 руб.


Математика. Новый полный справочник школьника для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 222.00 руб.


Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения. Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. 2-е изд.

350 руб. 963.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Начинаю считать: для детей 4-5 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 2, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Пишу буквы: для детей 5-6 лет. Ч. 2. 2-е изд, испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Русско-английский словарик в картинках для начальной школы

350 руб. 163.00 руб.


ОГЭ. Литература. Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ

350 руб. 205.00 руб.


ЕГЭ. Английский язык. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 171.00 руб.


Рисуем по клеточкам и точкам

350 руб. 248.00 руб.


ЕГЭ. Информатика. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 163.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА




  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы
  • Важова Галина ЛеонидовнаНаписать 5143 29.03.2016

Номер материала: ДВ-563931

  • Другое
  • Другие методич. материалы

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

    29.03.2016 567
    29.03.2016 355
    28.03.2016 330
    28.03.2016 426
    28.03.2016 338
    28.03.2016 1630
    28.03.2016 1154

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Читайте также: