Как приготовить рыбу по лугански в духовке


Для приготовления этого блюда нам нужно : 1 кг горбуши,2 - 3 головки репчатого лука, 2 морковки,150 грамм майонеза, 100 грамм сыра, соль, перец, растительное масло.

Рыбу разрезаем вдоль и удаляем кости и плавники ( кожу можно оставить ). Горбушу нарезаем на порционные куски , солим, перчим и выкладываем на смазанный маслом противень.

Лук и морковь чистим. Лук нарезаем на небольшие кубики, а морковь натираем на крупной тёрке. Затем всё обжариваем на масле и выкладываем на рыбу.

Сыр натираем на крупной тёрке и посыпаем рыбу.

Сверху делаем " сеточку " из майонеза.

Ставим противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 20 - 30 минут.



Для приготовления этой вкусной и сочной горбуши по-лугански прежде всего рыбу нужно вымыть, убрать чешую, отрезать голову, хвост, плавники. Далее разделываем её на филе (можно посмотреть здесь).

После этого разрезаем на несколько частей каждую пластинку (кусочки должны получиться около 7-8 см в толщину). Затем солим и добавляем приправы (специи для рыбы), а после оставляем мариноваться.

Теперь подготовим овощи, а именно: лук и морковь чистим, лук измельчаем, а морковь натираем на крупной тёрке. После этого обжариваем овощи на растительном масле около 5 минут.

Противень смазываем растительным маслом и выкладываем нашу горбушу шкуркой кверху. Сверху выкладываем обжаренные овощи (при желании можно положить и кругляшки помидор,, но это не обязательно для этого рецепта).

Наносим сеточку из майонеза, накрываем всё фольгой и отправляем противень в предварительно нагретую до 200 градусов духовку и готовим в течении 25-30 минут.

Вкусная и сочная горбуша с овощами, запеченная в духовке

Горбуша запеченная в духовке вместе с овощами это очень вкусное и сочное блюдо. В моей кулинарной книге этот рецепт значится как “Горбуша по-лугански”. Такую рыбу можно подать и к праздничному столу, и на обычный будничный ужин или обед. Сегодня я вам расскажу, как просто приготовить сочную горбушу в духовке. Рецепт сопровождают пошагово сделанные фото.

Как запечь горбушу в духовке с овощами

Начиная готовить, первым делом рыбу надо фелировать. Для этого, ножом или овощечисткой, с рыбы соскребается блестящая чешуя. Затем, отрезается голова и хвост, вырезаются плавники. После этого, приступают к заключительному этапу – снятию филе. Этот процесс не буду сильно расписывать, т.к. подробную инструкцию как это сделать, вы легко можете найти на просторах интернета.

Итак, каждую пластину мяса рыбы разрезаем на несколько частей. Каждый кусочек будет, примерно, 7-8 сантиметров в ширину. Посыпаем их солью и специями для рыбы.


Оставляем в таком виде мариноваться.

Пока маринуется рыба, займемся овощами. Лук режем кубиками, морковь трем крупной теркой.


Обжариваем овощи на растительном масле в течение 5 минут.


Теперь, возьмем противень и смажем его растительным маслом. Выложим нашу рыбку шкуркой вверх как на фото.


На горбушу сверху выложим овощную массу. По рецепту “Горбуша по-лугански”, помидоры в состав блюда не входят, но я не удержалась и положила на каждую рыбинку по колесику свежего томата. Сезон все-таки, да и рыба получится более сочной!


Осталось только полить рыбку сверху майонезом. Для того, чтобы сеточка выглядела более эстетично, нужно, чтобы дырочка в майонезном пакетике была не большая. Также, можно воспользоваться специальным кулинарным шприцем. В моем случае, дырочка в пакете уже была прорезана без меня, да и художник из меня плохой. Поэтому, получилось так, как получилось. ?


Сверху противень накрываем фольгой, чтобы испарялось как можно меньше влаги, и рыба в итоге была сочная.


Ставим горбушу в духовку и выпекаем 35 минут при 200ºС.

Готовую запеченную рыбу раскладываем по тарелкам и подаем на стол.


Горбуша, запеченная в духовке с морковью и луком, получается очень сочная и вкусная. Если не верите, что такая сухая рыба, как горбуша, может получиться очень нежной, попробуйте приготовить ее самостоятельно по этому рецепту.

Рыба по-лугански

Ингредиенты для Рыба по-лугански

  • Филе хека — 4 шт;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Масло растительное — 20 г;
  • Соль (по вкусу) ;
  • Перец душистый (по вкусу) ;
  • Орегано (по вкусу) ;

Рыба по-лугански рецепт


Филе хека порезать на кусочки.Посолить, добавить приправ,например, душистого перца и орегано.


Обвалять их в муке.


Обжарить с одной стороны.И перевернуть на другую, не обжаренную.


Обжаренную сторону засыпать крупно порезанным луком. Накрыть сковороду крышкой и пропарить на небольшом огне минут 20. После рыбу перемешать с луком и отключить огонь. выложить на тарелку, украсить по своему вкусу и подавать к столу.

Рыба в духовке — 3 лучших рецепта


Запеченная рыба в духовке — это очень вкусное, полезное и сытное блюдо. В моей семье рыбу просто обожают, и мне приходится находить самые разнообразные рецепты из рыбы, чтобы удивлять своих родных. И один маленький совет: для того чтобы избавиться от рыбного запаха от рук и посуды, используйте сок лимона.

Рыба запеченная в фольге в духовке


Рыба запеченная в фольге не сравнится с никаким другим способом приготовления. В фольге рыба получается сочная, мягкая, и если делать надрезы на костлявой рыбе, она так подготовится, что косточки вы не почувствуете.

Ингредиенты:

  • горбуша — 1 штука;
  • лимон — 1 штука;
  • лук — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • масло сливочное — 50 грамм;
  • зелень и приправы по вкусу.
  1. Рыбу хорошо обработайте и помойте. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите или нарежьте.
  2. Лимон тоже нарежьте полукругом. Рыбу посолить и поперчить, снаружи и внутри.
  3. Лук с морковью обжарьте. Начините рыбу.
  4. Духовку разогрейте до 180 градусов. В фольгу положите несколько кусочков лимона, выложите рыбу и положите лимон сверху. Если останется лук с морковью, тоже выложите сверху. Порезанное кубиком сливочное масло тоже сверху разложить. Заверните рыбу хорошо в фольгу.
  5. Запекайте рыбу в духовке час.

Рыба на картофельной подушке



Рыбу на картофельной подушке мы приготовим под нежным соусом. Это блюдо отлично подойдет для семейного ужина. По желанию можете использовать любые овощи, которые вы любите.

Ингредиенты:

  • филе рыбы — 800 грамм;
  • картофель — 10 штук;
  • лук — 2 штуки;
  • сметана — 250 грамм;
  • молоко 300 грамм;
  • твердый сыр — 100 грамм;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • майонез или кетчуп по желанию;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Картофель нарежьте кольцами и отварите до полуготовности в подсоленной воде.
  2. Порежьте лук и пожарьте, добавьте немного муки, затем густую сметану, и можете по ложке кетчупа и майонеза. Потом добавьте молоко, и когда соус закипит, снимите с огня. Соус посолить и приправить по вкусу.
  3. Духовку выставьте на 200 градусов, а противень смажьте маслом.
  4. Выложите на противень картофель, затем рыбу, которую тоже посолите, и опять картофель. Залейте соусом.
  5. Выпекайте блюдо 40 минут, за 5 минут посыпьте тертым сыром.

Рыба с овощами в духовке


Рыба с овощами в духовке — пожалуй, самое вкусно и полезное блюдо в нашей подборке. Вкус восхитительный, одновременно нежный и насыщенный!

Ингредиенты:

  • морская рыба — 2 штуки;
  • капуста белокочанная — ½ штуки;
  • морковь — 2 штуки;
  • лук — 2 штуки;
  • перец болгарский — 1 штука;
  • томаты — 2 штуки;
  • плавленый сыр — 2 штуки;
  • майонез — 3 столовые ложки;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень, соль, перец по вкусу.
  1. Все овощи измельчите и обжарьте немного на сковороде.
  2. Спустя 15 минут положите томаты. Немного потушите.
  3. Рыбу помойте, далее солим, перчим.
  4. Выложите на смазанный противень половину жареных овощей, выложите рыбу, немного полейте соком лимона и положите вторую половину.
  5. Полейте рыбу слегка майонезом и в духовку, разогретую на 180 градусов.
  6. Следите за готовностью, и за 15 минут до конца присыпьте тертым сыром и резаной зеленью.

Мне 25 лет, живу в Черниговt с любимым сыном, который всегда с удовольствием помогает мне готовить и одновременно наводить беспорядок в доме. Готовить с ребёнком — весело и увлекательно! Готовить я очень люблю, это мое хобби в свободное от работы время. Умение приготовить вкусности за минимум времени — любимое занятие. Познание в сфере кулинарии — это искусство. Любите себя и своих близких!

В меню каждого человека должна обязательно присутствовать рыба. Одним из вариантов восполнения жизненно важных элементов, таких как йод или Омега-жирных кислот, является горбуша. На сегодняшний день она является самым бюджетным вариантом. Однако многие сетуют на то, что она довольно сухая, и поэтому ею пренебрегают, покупая другие сорта рыбы. Однако все зависит от того, как она будет приготовлена. В сегодняшней статье я предлагаю вам несколько вариантов ее приготовления, где рыба гарантированно получится сочной и нежной, что просто пальчики оближешь!


Горбуша – одна из семейства лососевых. Она обладает не только нежным вкусом, но и целых набором полезных витаминов (группы В, D, E) и микроэлементов, среди которых особенно много йода, селена, кобальта и хрома. Поэтому тем, кто следит за своим здоровьем рекомендуется включать ее в свой пищевой рацион не менее 1 раза в неделю.

Блюда с ней благотворно влияют на здоровье, поскольку полезные ее вещества необходимы для нормальной работы головного мозга, кровеносной и эндокринной системы. Употребляя ее, можно предупредить ряд серьезных болезней, таких как онкологические, сердечно-сосудистые, опорно-двигательного аппарата и пищеварительной системы.

Для приготовления блюд с горбушей, конечно, лучше покупать охлажденную рыбу. Но если таковой нет в магазинах, вполне подойдет и свежемороженая. Только перед ее приготовлением необходимо ее размораживать постепенно, убрав в холодильную камеру.

Горбуша в духовке, чтобы была сочная и нежная

Очень мне захотелось приготовить горбушу на сегодняшний ужин. Но учитывая, что в наших магазинах приобрести охлажденную рыбу просто невозможно, я немного поэкспериментировала и сочинила вот такое блюдо. Готовое блюдо, действительно, получилось очень сочным и нежным, что просто таяло во рту. Поэтому предлагаю и вам повторить мой опыт.

  • Горбуша, вес ее не имеет значения, все зависит от того, сколько порций вы хотите приготовить (у меня была одна рыбина весом примерно около 1 кг),
  • Молоко – 1 стакан,
  • Свежие помидоры – 2-3 шт.,
  • Лук репчатый – 1 большая луковица,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Майонез – 100 г,
  • Сыр твердых сортов – 100 г,
  • Сливочное масло для смазывания формы,
  • Соль – 1 ч. л.

Как приготовить

Сначала займемся рыбой. Ее необходимо распотрошить, если она у вас была непотрошеной и с головой, и помыть. Обрезаем у нее хвост и плавники, их можно не выбрасывать, из них можно сварить позже уху. Далее делаем филе. Для этого поддеваем острый нож у основания хребта и, скользя вдоль него, отрезаем мясо. Также поступаем и с другой стороны. Могут оставаться на мясе реберные кости, их удаляем руками. Филе разрезаем на порционные куски шириной 5-7 см.


Далее в 1 стакане молока растворяем 1 ч. л. соли, выливаем его в глубокую миску и опускаем туда все куски рыбы. Оставляем пропитываться соленым молоком на полчаса.


Подготавливаем форму для запекания. Смазываем дно и бока формы куском холодного (из холодильника) сливочного масла. Куски филе достаем из молока, слегка отжимаем от жидкости и раскладываем в форме.


Репчатый лук шинкуем тонкими перышками, слегка его помнем и раскладываем на куски рыбы. Следующий слой – порезанные на кружочки свежие помидоры. Далее в отдельной чашке соединяем натертые на терке сыр, чеснок и майонез. Тщательно перемешиваем их и распределяем на поверх разложенных помидор.


Ставим запекаться в духовку, предварительно разогретую до максимума. Время запекания -15-20 минут. В сильно разогретой духовке белки мяса быстро запекаются, оставляя внутреннюю часть сочной. Часть молока может вытечь, но это только пойдет на пользу: рыба будет одновременно тушиться. Примерно минут за пять до окончания приготовления убавьте температуру до 150-180ºС.


Готовое блюдо будет выглядеть очень аппетитно за счет румяной верхней корочки, а сама рыба получится очень сочной и нежной. Попробуйте, не пожалеете!


Максимально простой рецепт запеченной горбуши в духовке

Приготовить такое блюдо из горбуши очень просто. Для ее приготовления можно взять целую рыбину или уже готовое филе. У рыбы перед приготовлением отрезаем хвост, удаляем хребет и плавники, удаляем все кости.


Кроме этого потребуются:

  • Сыр – 100 г,
  • Помидоры – 2 шт.,
  • Сметана – 200 г,
  • Чеснок – 3-4 зубчика,
  • Приправы, которые вы любите,
  • Соль и перец – по вкусу.

Как готовить

Очищенную горбушу разрезаем на порционные куски, укладываем в жаропрочную форму или противень (смазывать форму маслом не нужно). Солим, перчим, посыпаем приправами, например, прованскими травами или специальными приправами для рыбы.


Томаты нарезаем кольцами, а сыр натираем на терке. В это же время включаем духовку на разогрев на 200ºС.

Готовим сметанный соус. Для этого в баночку со сметаной выдавливаем через пресс чеснок, тщательно размешиваем, чтобы получилась однородная масса. Полученным соусом смазываем подготовленную рыбу.


Сверху выкладываем кружочки помидоров, а сверху их снова смазываем сметанным кремом и присыпаем натертым сыром.


Прикрываем форму фольгой и ставим в духовку на 20-30 минут при температуре 200ºС. Спустя 20 минут рыба будет готова.


Вы сами убедитесь, попробовав ее, что она получилась очень сочной и вкусной.

Сочная горбуша, запеченная целиком в фольге

Еще один рецепт очень вкусной горбуши. Если вам не хочется возиться и разделывать рыбу на филе, запеките ее целиком. Запеченная таким образом она не потеряет своей сочности, а за счет фаршировки лимоном, луком и зеленью вкус получается просто потрясающим.

  • Горбуша,
  • 1 лимон,
  • 1 луковица,
  • Соль, белый перец и зелень – по вкусу,
  • Фольга.

Приготовление

Рыбу смазываем снаружи и внутри подсолнечным маслом. Затем натираем ее с обеих сторон и обязательно изнутри солью и перцем.


Лимон и лук нарезаем кружочками. Несколько кружочков лимона кладем на фольгу под рыбку. Поверх укладываем горбушу. Фаршируем ее дольками лимона, лука, туда же кладем пучки зелени, например, укроп. Можно положить побольше, потому что при запекании они отдают сок и она станет очень мягкой, сочной и безумно вкусной. Сверху покрываем оставшимися ломтиками лимона.


Рыбу плотно укутываем в фольгу


и отправляем в духовку на полчаса при температуре 180ºС.


Через полчаса противень достаем, разворачиваем фольгу (но не убираем!) и еще отправляем запекаться на 15 минут при температуре 200ºС.


Обязательно попробуйте этот рецепт – горбуша получается потрясающе вкусной!


Очень вкусная горбуша по-лугански

Такое блюдо я часто заказываю в кафе, она мне безумно нравится, потому что получается очень сочной и невероятно вкусной. Попробуйте и вы этот рецепт, и вы тоже останетесь тоже очень довольными. И готовится такое блюдо быстро, что тоже не маловажно, когда надо приготовить что-то стоящее на ужин.


Кроме горбуши понадобится еще лук и морковь. Их количество зависит от того, какой величины будет рыба. Так на экземпляр весом около 1 кг возьмите по одной луковице и морковке средней величины. Кроме этого, понадобится сыр твердых сортов – 100 г, а также соль и перец – по вкусу. Много специй не нужно, чтобы не перебить вкус рыбы.

Как приготовить

Горбушу предварительно моем, чистим, делаем филе и разрезаем его на порционные куски.

Затем нарезаем лук полукольцами или перьями и слегка обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Когда лук станет прозрачным и слегка поджарится, добавляем к нему натертую на крупной терке морковь. Перемешиваем и жарим вместе несколько минут. Тут же овощную массу солим и перчим.


Затем к обжаренной массе добавляем натертый на крупной терке сыр, перемешиваем.


Противень застилаем фольгой, и раскладываем куски горбуши. Рыбу слегка солим и посыпаем перцем.


А затем на куски накладываем подушку из смеси сыра и овощей.


Отправляем противень в духовку, разогретую до 180ºС на 10-15 минут. Горбуша готовится быстро, поэтому дольше держать готовое блюдо нет смысла.


Смотрите, какое аппетитное получилось блюдо!

Рецепт запеченной в духовке горбуши с луком, морковью и майонезом

Такой рецепт запеченной горбуши с овощами можно подать и на праздничный стол. Смотрится очень красиво, аппетитно. Но почему бы и себя не полюбить, и не приготовить запеченную рыбу на семейный ужин.


  • Горбуша среднего размера,
  • Картофель – 4-5 очищенных клубня,
  • Лук – 2 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Половинка лимона,
  • Майонез – 100 г,
  • Сыр — 100 г (по желанию),
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу и любые специи по вашему желанию.

Как делать

Картофель очищаем, нарезаем пластинками, заливаем водой. Лук нарезаем кубиками, морковь трем на крупной терке.

Горбушу моем, чистим и нарезаем стейками. Кладем их на тарелку, солим, перчим, а затем поливаем соком из половинки лимона, чтобы она стала мягче. Оставляем рыбу на несколько минут, чтобы она замариновалась.


Противень застилаем фольгой. С картошки сливаем воду, солим и перемешиваем, чтобы соль равномерно распределилась по всей картошке. Укладываем весь картофель на противень. Далее на картошку выкладываем куски рыбы.


Лук с морковью перемешиваем и укладываем поверх рыбы, а сверху заливаем майонезом. Майонеза много не нужно класть, в процессе запекания он расползется, и покроет всю поверхность овощей.


Ставим противень в предварительно разогретую до 200ºС духовку, выпекаем 30-40 минут. Готовое блюдо выглядит и пахнет очень аппетитно.


Очень простой рецепт горбуши, запеченной с картошкой

Этот рецепт настолько прост, что с ним справится ребенок или заядлый холостяк. Но результат порадует, и никто не останется голодным. Для приготовления на 2 порции понадобится

  • 2 стейка горбуши,
  • 3 картофелины,
  • 1-2 луковицы,
  • Немого чеснока, можно взять сушеный для запаха,
  • Растительное масло – 2 ст. л.,
  • 2 листика лаврушки,
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить это блюдо, посмотрите в коротком видео.

Дорогие друзья, как видите, все варианты приготовления горбуши в духовке очень просты. Надеюсь, что вы выбрали для себя хотя бы один из рецептов. Приготовьте обязательно, тем самым вы доставите себе большое удовольствие от вкусного и сытного блюда, да и для здоровья тоже будет польза. Приятного аппетита!


Пасхальный кулич с коньяком или ромом – нежный, воздушный и очень вкусный. Приготовив кулич по этому рецепту один раз, Вы сохраните этот рецепт, будете готовить его каждый год на Пасху и он станет одним из любимых Ваших рецептов.

Быстрый рулет к чаю за 5 минут


К Вам неожиданно нагрянули гости, а у Вас к чаю угощения нет. В такой ситуации Вас выручить быстрый рулет к чаю за 5минут . Бисквитный рулет готовится быстро, из доступных ингредиентов. Обещаю Вам, чаепитие пройдет у Вас на ура!

Салат с курицей киви и ананасом


Вы хотите поразить гостей за праздничным, новогодним столом, ищите рецепт красивого и вкусного салата, предлагаю Вам фантастически красивый и вкусный салат с курицей, киви ананасом и сыром для настоящих гурманов. Салат просто предназначен для тех, кто любит вкусно и красиво поесть!

Рыба по-лугански

Рыба по-лугански


Рыба по-лугански получается невероятно вкусной и полезной – это факт, она идеально подходит как для праздничного , так и для семейного ужина, рецепт рыбки очень популярен. Очень популярна и любима многими горбуша по-лугански . Как приготовить горбушу по-лугански ?

-горбуша, хек, минтай - 800гр-1кг;

-соль, перец черный молотый.

1. Рыбу (подойдет минтай, хек или горбуша) разделайте на филе.

2. Порционные куски рыбы положите на смазанный подсолнечным маслом противень, посолите, поперчите по вкусу.

3. Натрите на терке морковь, лук порежьте полукольцами.

4. Посыпьте сверху натертой на крупной терке морковью и порезанным луком, слегка полейте майонезом, посыпьте сверху тертым сыром – и в духовку.

5. Время приготовления 20-30 минут.

6. Рыба по-лугански готова!





Комментарии 0

Поделись новостью с друзьями

Читайте другие рецепты:

#ЛицаГорода

Сетевое издание "WWW.PROGOROD43.RU"

Учредитель: ИП Розикова Т.В.

Редакция ИП Розикова Т.В.

Главный редактор: Смирнова Оксана Сергеевна

Адрес редакции: 610017, Кировская обл., Киров, ул. Молодой Гвардии, 82, офис 407

Адрес электронной почты редакции: progorod43@gmail.com

Регистрационный номер ЭЛ №ФС 77-77201 от 05.12.2019 года зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Возрастная категория сайта 16+

При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах.

Регистрационный номер ЭЛ №ФС 77-77201 от 05.12.2019 года зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Читайте также: