Как приготовить рыбу по московский


  • Время приготовления:1 ч 20 мин
  • Количество порций: 5
  • Тип блюда: Горячее
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Среднее

Запеченная рыба по московски, это не только сытно,но и очень вкусно, вам точно понравится! Берите на заметку этот пошаговый рецепт приготовления с фото.

Сегодня я решила побаловать свою семью необычным блюдом из рыбы, которое называется – рыба по-московски.

Я никогда еще не делала ее, и скажу честно – очень зря, так как она произвела огромнейший фурор среди членов моей семьи.

Вы знаете, мой муж вообще сказал, чтобы на работу, в качестве тормозка, я ему готовила именно рыбу по-московски и что ему никакие отбивные не нужны. Вот так!

Если вы не знаете, на какой рыбе остановить свой выбор, то хочу вам посоветовать использовать горбушу. На нее цена хорошая, я имею в виду, не особо большая, а сама рыба очень вкусная, да еще и полезная, так как морская.

Запеченная рыба по московски — пошаговый рецепт с фото

  • 300 грамм горбуши (но свой выбор можете остановить на другой рыбке),
  • 1 яйцо,
  • 4 картофеля,
  • 1 луковица,
  • майонез,
  • соль и перчик по вкусу



Ножом для овощей очистите картофель, промойте его под краном проточной воды.Затем на доске нарежьте его кружочками.


Выложите нарезанные кружочки картофеля на сковороду


Обжарьте его до мягкости.Поджарки не рекомендую делать, так как блюдо может выйти суховатым.


Рыбу нарежьте кусочками.


Обжарьте ее на сковороде.


Лук нарежьте.


В форму для выпекания выложите обжаренный картофель.


Сверху на картофель выложите обжаренные кусочки горбуши.


На нее выложите лук.


Куриное яйцо отварите, нарежьте кружочками, только делайте эту процедуру тогда, когда оно остынет.


Выложите кружочки яйца сверху на лук.Затем блюдо залейте обильно майонезом, разровняйте его.


Отправьте в разогретую духовку рыбу по-московски на 25 минут.

Запеченная рыба по-московски готова.


Готовьте это вкусное блюдо по нашему рецепту и приятного аппетита.

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Рыба по-московски.
В национальной гастрономии любой страны кулинарные традиции столицы всегда занимают особое место. Старомосковская или московская кухня стала развиваться в XVII веке, но корни ее уходят намного глубже - во времена Древней Руси. Рецепты в те далекие времена были едины для всех слоев населения. Ингредиенты, кстати, тоже - "экзотику" типа дорогих заграничных вин, сушеных и вяленых фруктов, сладостей, конечно, могли позволить себе только знатные люди, но основная часть продуктов питания (мясо, птица, рыба, молоко, грибы) была общей и для знати, и для простых людей.
Мясо, в общем-то, ели не часто из-за многочисленных постов. А вот рыбу, грибы, молочные продукты любили и жаловали. Рецепт приготовления рыбы по-московски - яркий пример этой тенденции. Надеюсь, он поможет вам вкусно и сытно накормить свою семью в лучших традициях московской кулинарии!

Ингредиенты:
Рыба — 600 Грамм
Картофель — 300-400 Грамм
Грибы — 200 Грамм
Лук репчатый — 1-2 Штук
Сыр твердый — 100 Грамм
Сметана 15% — 1,5 Стакана
Яйца — 1 Штук
Масло растительное — 4-5 Ст. ложек
Соль — По вкусу
Перец черный молотый — По вкусу

Рыба, запеченная в духовке, — очень вкусное и полезное блюдо. Ведь этот продукт содержит витамины, микроэлементы и легкоусвояемый белок. А самое главное — Омега-3 и Омега-6 кислоты, которые так необходимы человеку. Блюда из рыбы обязательно должны быть в рационе питания человека. Плюс это низкокалорийный продукт, что очень важно. Давайте приготовим одно из самых популярных блюд — рыбу по-московски.

Немного истории

С начала 17-го века московская кухня начала развиваться, потому что ее рецепты стали намного разнообразнее и насыщеннее. Самым частым продуктом при приготовлении блюд была рыба. Потому что мясо было очень часто запрещено употреблять из-за многочисленных постов. Поэтому рыба по-московски стала носить такое название.

Для приготовления этого блюда можно использовать любую рыбу, главное, чтобы в ней было мало мелких костей. Вы можете взять лосося, судака, форель, горбушу, кету, осетра, морского окуня, стерлядь или белугу. В ресторанах подавали кушанье на маленьких индивидуальных сковородках, а в качестве гарнира — любую кашу. Позднее их заменили на картофель. В домашних условиях рыбу по-московски можно готовить в общей форме и большой сковороде. В любом случае она получится очень вкусной.


Классический рецепт рыбы по-московски

Для приготовления этого блюда нам понадобится следующий набор продуктов:

  • Филе любой рыбы — 600 граммов.
  • Репчатый лук — одна крупная головка.
  • Любые вареные грибы — 100 граммов.
  • Сметана 15 % — 200 граммов.
  • Сыр твердый — 200 граммов.
  • Соль и специи — на ваш вкус.
  • Масло растительное — для обжарки.

Как видите, рецепт рыбы по-московски очень простой, а метод готовки еще проще:

  1. Рыбное филе поделить на порционные кусочки и немного обжарить на сковороде.
  2. Перекладываем кусочки в глубокую форму, смазанную маслом.
  3. Теперь посыпаем сверху солью и любимыми приправами.
  4. Грибы почистить, вымочить и отварить в подсоленной воде. Нарезать их тонкой соломкой.
  5. Отправляем грибы на рыбку сверху.
  6. Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами, положить на грибы.
  7. Теперь все нужно залить сметаной и отправить в духовку.
  8. Духовой шкаф разогрейте заранее до 200 градусов и выпекайте рыбу по-московски четверть часа.
  9. После достаньте форму, посыпьте все натертым сыром и вновь верните обратно на 15 минут. Блюдо готово.


Рыба с картофелем

Это блюдо украсит любое застолье или сделает обычный ужин праздничным. Рыба, запеченная с грибами по-московски и картофелем, содержит такие ингредиенты:

  • Филе любой рыбы — один килограмм.
  • Маринованные грибы любые, можно ассорти — 300 граммов.
  • Картофель — один килограмм.
  • Сметана — 500 граммов.
  • Яйца — пять штук.
  • Мука и масло топленое — по пять столовых ложек.
  • Соль — по вашему вкусу.
  • Молотая паприка — одна столовая ложка.
  • Сыр — 400 граммов.
  • Растительное масло — для пассеровки.
  • Кориандр молотый — две чайные ложки.

Алгоритм приготовления запеченной рыбы в сметанном соусе по-московски с картофелем таков:

  1. Картофель сварить в мундире, очистить и порезать кружочками не толще пяти миллиметров.
  2. Репчатый лук и грибы порезать мелко и пропассеровать на растительном масле.
  3. Рыбу разделить на порционные куски, натереть специями и обжарить с обеих сторон.
  4. В сотейнике растопить сливочное масло на медленном огне и всыпать туда муку. Все тщательно перемешать, влить сметану и засыпать кориандр. Если будет слишком густо, немного разбавьте водой. Не переставая помешивать, прокипятите соус около двух минут.
  5. На дно глубокой формы налить половину соуса и выложить на него рыбу, а сверху - картофель.
  6. Далее на картофель помещаем пропассерованный лук с грибами и заливаем второй половиной соуса.
  7. Сыр натереть на терке и посыпать сверху блюдо.
  8. Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать около 20 минут.
  9. Перед подачей нарежьте заранее отваренные яйца и поместите их на каждый кусочек рыбы по-московски.


Рыба с майонезным соусом

Чтобы приготовить рыбу по-московски с майонезом и грибами, нужны такие ингредиенты:

  • Стейк любимой рыбы — четыре штуки.
  • Шампиньоны — четыре штуки.
  • Яйцо отварное — две штуки.
  • Репчатый лук — одна крупная головка.
  • Майонез — шесть столовых ложек.
  • Сыр пармезан — 100 граммов.
  • Сок лимона — три столовые ложки.
  • Соль и перец молотый черный — по вашему вкусу.


Готовим таким образом:

  1. Картофель нарезать средними кубиками и отварить в подсоленной воде.
  2. Рыбу посолить, поперчить, полить лимонным соком и промариновать около четверти часа.
  3. Лук нарезать кольцами и пропассеровать до прозрачности.
  4. Застилаем форму фольгой, смазываем маслом и укладываем рыбные стейки.
  5. Далее обмазываем каждый кусок обильно майонезом, сверху кладем лук, а на него порезанные пластинками грибы.
  6. Яйца режем кружочками и укладываем на лук.
  7. Берем оставшийся майонез и обмазываем стейки вновь.
  8. Обкладываем кусочки рыбы картофелем, посыпаем все сыром.
  9. Отправляем в духовку на полчаса при температуре 220 градусов.


Советы

Чтобы рыба получилась вкусной, нужно:

  • Приобретать свежую рыбу и не костлявую.
  • Грибы либо отваривать, либо брать маринованные.
  • Сметану использовать не жирную, так проще заливать рыбу.
  • Сыр использовать твердых сортов.
  • Подавать такое блюдо с зеленью, свежими или малосольными овощами.

Соблюдая рекомендации, вы легко приготовите традиционное русское блюдо.


Сытное и вкусное блюдо которое понравиться всей семье. Рыбу для запекания можно использовать любую: семгу, форель, треску, минтай, морской язык. Вкусно будет в любом случае.

  • Треска (стейк) — 3 шт
  • Шампиньоны — 3 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Сыр голландский — 70 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Майонез (Махеев оливковый) — 3 ст. л.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Лимон — 1/4 шт
  • Масло растительное
  • Сухари панировочные / Панировка — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6266.1 ккал
белки
1241.6 г
жиры
120.9 г
углеводы
64.3 г
100 г блюда
ккал
76.4 ккал
белки
15.1 г
жиры
1.5 г
углеводы
0.8 г


Картофель очистить порезать кубиками и отварить в подсоленой фводе до полуготовности. Яйцо свариь в крутую, остудить и очистить. Лук порезать полукольцами и обжарить на растительном масле. Рыбу вымыть и обсушить. Сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Уложить стейки в форму застеленную фольгой и слегка смазанную маслом.


Майонез и сметану смешать в равных пропорциях.


Получившейся смесью смазать стейки трески.


Выложить на них обжаренный лук.


Шампиньоны вымыть и порезать пласинами. Выложить их поверх лука.


Яйцо порезать кружочками и выложить на шампиньоны.


Снова смазать стейки майонезно-сметанной смесью. Вокруг выложить отварной картофель.


Посыпать натертым сыром и панировочными сухарями. Запекать в духовке при температуре 200 С 30 минут.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 71
  • 50
  • 3905
  • 10
  • 22
  • 45410
  • 320
  • 2255
  • 294950
  • 56
  • 201
  • 18443
  • 15
  • 32
  • 6271
  • 14
  • 181
  • 1828
  • 13
  • 44
  • 3715
  • 24
  • 39
  • 11428
  • 17
  • 32
  • 7616
  • 83
  • 789
  • 201949
  • 187
  • 1123
  • 42824
  • 80
  • 211
  • 28096
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

27 апреля 2017 года панакота #

27 апреля 2017 года панакота #


27 апреля 2017 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


17 декабря 2015 года IrinkaE1982 #


17 декабря 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

16 декабря 2014 года Натусик-ромашка #


16 декабря 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


17 ноября 2014 года veronika1910 #


17 ноября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


14 ноября 2014 года МВСветлана #


14 ноября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


14 ноября 2014 года тататима #


14 ноября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


14 ноября 2014 года Долгих Татьяна #


14 ноября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


14 ноября 2014 года Милодора #


14 ноября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


14 ноября 2014 года Леушко Галина #


14 ноября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


13 ноября 2014 года Егоровна-2 #


13 ноября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


13 ноября 2014 года Aigul4ik #


13 ноября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


13 ноября 2014 года Leto29 #


13 ноября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)


13 ноября 2014 года Ольга-Данцина #


13 ноября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Московская кухня получила свое развитие с XVII века, кода ее рецепты стали многообразнее и насыщеннее. Частым продуктом на столе была рыба, поскольку мясо нельзя было потреблять из-за многочисленных постов. С тех пор, рыба по-московски стала известным повсеместно рецептом.

Это сытное и оригинальное блюдо. Для приготовления подойдет любая рыба – морская и речная. Изначально блюдо таким способом готовилось с различными кашами, но с появлением картофеля именно он стал основным гарниром.


Ингредиенты Количество
филе пангасиуса - 600 г
вареные грибы - 5 ст. л.
луковица репчатая - 1 шт.
сыр (натертый) - 1 ст.
сметана - 200 мл
оливковое масло - 20 мл
соль - 5 г
специи - по желанию
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 200 Ккал

Обычно готовят это блюдо в глубокой посуде для запекания, но, чтобы проявить оригинальность и украсить праздничный стол, посуду можно заменить на маленькие порционные сковородки, которые подаются прямо на стол.

  1. Рыбное филе нарезать на средние кусочки и слегка обжарить;
  2. В глубокую посуду для запекания влить масло и поверх него выложить филе;
  3. Добавить специи;
  4. Поверх выложить грибы;
  5. Луковицу нарезать тонкими колечками и добавить в посуду;
  6. Сметану немного разбавить водой и влить в форму;
  7. Духовка должна быть заранее нагрета до 200 градусов;
  8. Поставить форму в раскаленный духовой шкаф на 15 минут;
  9. Через 15 минут форму достать и все посыпать сыром;
  10. Вернуть форму в духовку и выпекать 10-15 минут, до румяности сыра.
  11. Подавать горячим.

Рыба, запеченная с картошкой по-московски

Такое блюдо станет прекрасным ужином или украсит собой праздничны стол. Использовать можно любое рыбное филе или целую тушку, после разделав ее на средние кусочки.

  • рыба – 200 гр;
  • луковица;
  • маринованное грибное ассорти – 1,5 ст.;
  • картошка – 0,2 кг;
  • вода;
  • сметана – 1 ст.;
  • топленое масло и мука – по 1 ст. л;
  • яйцо;
  • российский сыр – 130 гр;
  • молотая паприка – ½ ч. л;
  • соль — 1 ст. л.

Требующееся время: 60 минут.

  1. Картошку сварить и очистить;
  2. Очищенный лук помыть;
  3. Лук нарубить соломкой и спассеровать;
  4. Грибы мелко покрошить и добавить к луку, обжарить пару минут;
  5. Рыбу помыть, нарезать крупными кусками и перемешать со специями;
  6. Обжарить на отдельной сковороде с двух сторон;
  7. Картошку порезать кружками (не более 5 мм толщиной);
  8. Сливочное масло растопить в сотейнике и добавить к нему муку;
  9. Помешивать до однообразности на маленьком огне;
  10. Если соус получается густым – разбавить его водой до желаемого состояния;
  11. Как только его консистенция станет похожа на сметану добавить к нему сметану и специи;
  12. Кипятить соус 2–3 минуты, не переставая мешать;
  13. На дно глубокой сковороды влить ½ соуса, на середину выложить филе рыбы;
  14. По краям выложить картофель;
  15. Лук и грибы насыпать сверху;
  16. Залить блюдо оставшимся соусом;
  17. Сыр потереть на терке и присыпать им все блюдо;
  18. Выпекать до золотистой сырной корочке в духовке при 220 градусах;
  19. Яйцо сварить и его дольки выложить поверх блюда при подаче на стол.


Постный пирог с ягодами — блюдо, которое приготовить легко и к тому же оно не слишком калорийное.

Попробуйте приготовить котлеты из кабачков — это сочное и необычное блюдо, которое к тому же очень вкусно.

Полезные советы

Чтобы приготовить вкусную и сочную рыбу по-московски, следует:

  1. Покупать свежую рыбу, желательно не костлявую и нарезать ее порционными кусками;
  2. Картофель нарезать мокрым ножом;
  3. Грибы брать либо маринованные, либо вареные;
  4. Для соуса использовать нежирную сметану или сливки, разведенные с водой;
  5. Сыр лучше брать твердых сортов, можно использовать пармезан;
  6. Хорошо посыпать блюдо при подаче укропом – он прекрасно сочетается со сливочным соусом.

Рыбка готовится достаточно просто, но имеет прекрасный вкус и является традиционным блюдом для русской кухни.

  • Все (3004)

Лечение при помощи алюминиевой фольги Методы лечения нетрадиционной медицины пользуют.

Море Радио Нашла интересный сайт "Море Радио", где есть - Радио и ТВ онлайн, плейлис.

Яичная микстура от кашля - убивает кашель наповал. Яичная микстура может вылечить даж.

Мои любимые исполнители. Кликаем на фото исполнителей и слушаем плейлисты. Инструк.

Органайзер от Любаши К

  • Все (50)
  • Сад и огород (97)
  • Техники, медитация, обереги, заговоры, мистика (52)
  • народные приметы (3)
  • ловец снов (3)
  • Благодарики (35)
  • открыточки (13)
  • мультяшки, анимашки (8)
  • кнопочки (4)
  • симпатичные смайлики (3)
  • Рамочки, коллаж (21)
  • рамочки для видео (2)
  • Интересные факты (15)
  • Однофамидьцы (11)
  • Генераторы (10)
  • слайдшоу (2)
  • Антикварная лавка (8)
  • О войне (7)
  • Казань и Казанский Университет (5)
  • Экономика (2)
  • Конфликт на Украине (2)
  • Безопасность (2)
  • (0)
  • Архитектура, интерьер (69)
  • Барды, авторская песня (23)
  • Библиотека (108)
  • Вечное (14)
  • Видиотека (66)
  • Вокруг света, путешествия (27)
  • Все о России (124)
  • история России (12)
  • Вязание (9)
  • Государство и право, официальная Россия (14)
  • Дизайн, креатив, творчество, народные промыслы (72)
  • Для ЛиРу (228)
  • текст (11)
  • фоны (7)
  • оформление (6)
  • видео (5)
  • картинки (4)
  • плееры (2)
  • флеш (1)
  • Дневники, блоги, сайты (228)
  • Компьютерные подсказки (17)
  • клипарт (4)
  • сайты (3)
  • Дни рождения, свадьбы, поздравления (18)
  • Древняя история (8)
  • ЖЗЛ (13)
  • Живая природа (31)
  • Журналистика, публицистика (73)
  • Зароботок в интернете (10)
  • Инфографика (2)
  • История и мы (52)
  • История родного края (12)
  • К празднику, народные традиции (114)
  • Новый год (15)
  • Карикатуры, шутки,юмор (26)
  • Кинематограф (56)
  • Классика (7)
  • Копилка (26)
  • Косметика, макияж, прически, мода, парфюм (31)
  • Красивый стол (202)
  • торт (27)
  • конфеты (3)
  • Кулинарная книга (784)
  • выпечка, изделия из теста (90)
  • рыба и морепродукты (44)
  • салаты (33)
  • мясоедам (30)
  • из овощей (26)
  • рецепты из курицы (26)
  • вторые блюда (20)
  • на первое (18)
  • соусы (12)
  • сыры (9)
  • напитки (9)
  • пельмени (8)
  • кулинарные хитрости (6)
  • микроволновка (5)
  • запеканки (5)
  • колбаса (5)
  • на десерт (4)
  • сало (3)
  • пицца (2)
  • Мастерицы (115)
  • лепка из соленого теста (4)
  • аппликация (2)
  • Медицина, здоровье (161)
  • лечение травами (24)
  • зарядка (2)
  • Международные отношения (16)
  • Музыка (129)
  • романсы (5)
  • танго (3)
  • шлягер (3)
  • песни из кинофильмов (2)
  • классическая музыка (2)
  • шансон (2)
  • поющие фонтаны (1)
  • инструментальная (1)
  • Необычное в обычном (16)
  • Певцы и композиторы (80)
  • Политика, интеллигентность (24)
  • Притчи (34)
  • Программы (32)
  • Профессионалы, самообразование (18)
  • Психология (54)
  • Религия и вера (93)
  • молитвы (17)
  • Пасха (2)
  • постные блюда (2)
  • Рождество (22)
  • Сказки, всё для детей (23)
  • Славяне (105)
  • Стихи, лирика (158)
  • Театр, танец (26)
  • Балет (3)
  • Увлечения, спорт (6)
  • Фотогалерея (56)
  • ФОТОшоп-копилочка (107)
  • фоторедакторы (8)
  • сайты (3)
  • фильтры и плагины (1)
  • маски (1)
  • Хозяйке на заметку, заготовки (80)
  • консервирование (9)
  • Художники и живопись (195)
  • мировая живопись (7)
  • иллюстрации (4)
  • пейзажи (4)
  • акварель (1)
  • Цивилизация: история и проблемы (28)
  • Цирк (1)
  • Цитаты, афоризмы, советы (56)
  • Шитье (14)
  • Все (18)

Беляева Евгения Александровна

  • ОбразованиеКазанский государственный университет
  • Все (32)
  • Все (1)
  • Все (22)
  • К приложению

Мои фотографии

  • К приложению
  • К приложению
  • Все (9)
  • Все (108)
  • Все (58)

Очень "древний" рецепт и готовится это блюдо в разных вариантах. Пропорции продуктов зависят от размера формы для запекания.

На 750 гр. рыбы (минтай, хек, путассу): 800 гр. картофеля, 1 стакан сметаны, 2 вареных яйца, 200 гр. свежих грибов, 200 гр. сыра, 2 ст.л. муки и 4 ст.л. масла.


Сначала филе рыбы( у меня сегодня хек) солим ,перчим,поливаем лимонным соком ,даем немного постоять,затем обваливаем в муке,жарим на растительном масле и перекладываем в форму.

Параллельно с рыбой на другой сковороде жарим картошку,порезанную кружочками,которую в конце обжарки солим и посыпаем приправкой для картофеля(если есть).Выкладываем в форму на рыбу.




На этой же сковороде жарим грибы с луком и выкладываем следующим слоем( не забываем посолить и поперчить)




Поверх грибов выкладываем вареные яйца,порезанные кружочками.



Теперь в одну сковородку кладем примерно 250- 300 г сметаны и нагреваем до кипения,а на другую сковородку кладем небольшой кусочек сливочного масла и ,когда масло расплавится ,всыпаем примерно 1 ч.л. муки и помешивая ,обжариваем до чуть золотистого цвета,а потом постепенно вливаем горячую сметану ,постоянно мешая,чтобы не образовывались комочки.Затем добавляем соль и перец по вкусу ,перемешиваем и этой смесью заливаем нашу рыбу.Сверху слегка посыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.


Запекаем до легкого зарумянивания.

Можно делать без грибов,но тогда нужно добавить побольше жаренного лука.Можно добавить помидоры,но помидоры нужно брать твердые - порезать их кружочками и тоже слегка обжарить в масле.Помидоры выложить на грибы или просто на жаренный лук,а потом залить сметанным соусом. Очень вкусно получается с судаком и с морским окунем,но и с другой рыбкой совсем неплохо. Приятного аппетита!

Читайте также: