Как приготовить рыбу речную касатку

Косатка (косатка-скрипун) на Амуре имеет "неоднозначную" репутацию. Многие рыболовы считают эту рыбу "сорной", и тому есть некоторые основания.

Никакого рыболовного искусства для поимки косатки не требуется - эта тварь клюет практически везде и всегда, берет как на червя, так и на малька/резку. Если в каком-то месте, выбранном для рыбалки, активно клюет мелкая косатка, то это часто практически перечеркивает планы рыболова на иную, более "достойную" рыбу, поскольку косатка просто не дает другой рыбе подойти к червяку, а рыболову остается только разочарованно произносить малоцензурные слова, раз за разом извлекая из воды скрипучую тварь, и вытаскивать заглоченный ею крючок, ежесекундно рискуя уколоться о ядовитый плавник.

Да, косатка снабжена природой великолепным оружием в виде крепких острых плавников, напоминающих нож Джона Рэмбо. Эти острые пики, те из них, которые расположены по бокам, имеют еще и боковую зубчатую поверхность, напоминающую пилу. Но и этого мало - это оружие покрыто еще и ядовитой слизью, поэтому, снимая ее с крючка, рыболов должен проявлять повышенную осторожность - уколы плавников косатки крайне неприятны и впоследствии долго о себе напоминают.

Да и вообще возиться с этим зубастым и склизким существом, покрытым цветной слизью вместо чешуи, не очень-то приятно. Поэтому все рыболовное амурское сообщество косатку дружно недолюбливает. Впрочем, за миллионы лет эволюции косатка, кажется, именно этого и добивалась, поскольку она обладает поистине деликатесным мясом, лишенным мелких костей, обычно характерных для речной "белой" рыбы. Благодаря этому обстоятельству при ином "раскладе" в пищу ее не употреблял бы только ленивый.

Некоторые знакомые нам рыболовы утверждают, что мясо креветок и крабов просто "отдыхает" по сравнению с вареным мясом косатки. Мы этого утверждать не станем, скажем лишь скромно, что мясо косатки всего лишь по вкусовым качествам мясу крабов или креветок "не уступает". Вот так, скромно и со вкусом.

Возиться же с косаткой, разделывая ее, гораздо менее приятно, чам с креветками или крабами, которых можно просто взять и сварить.

Но есть способ облегчить этот труд - разделку косатки.

Для этого нам понадобятся не слишком маленькие кусачки- "бокорезы", ножницы и широкая кастрюлька, в которой при разделке косатки нужно держать кипящую на медленном огне воду.

Первым делом бокорезами откусываем боковые плавники косатки - они не нужны. Верхний плавник пока оставляем: он будет служить нам "рукояткой". От верхнего плавника откусываем кончик, чтоб ненароком им не уколоться.

Далее берем косатку за этот плавник, и опускаем ее целиком в кипящую воду на несколько секунд. Слизь "сваривается", приобретает ярко-желтый цвет, после чего под струей воды она с помощью ножа легко соскабливается за несколько секунд.

Далее откусываем верхний плавник, обрезаем ножницами другие плавники. Затем отрезаем косатке голову, начиная резать сверху. Здесь скорее всего потребуется мужская сила, особенно, если косатка крупная. Отрезать голову косатке, оснащенной практически броней, не так-то просто - если разделкой косатки занимается женщина, то это должна быть такая женщина, которая "коня на скаку остановит. " и так далее по тексту.

После этого остается только вынуть из обезглавленной тушки внутренности, и на этом разделку касатки можно считать законченной. Уходит на такую разделку гораздо меньше времени, чем на разделку "обычной" рыбы, покрытой чешуей.

Далее косатку можно употребить хоть в уху, хоть просто сварить в воде - менее вкусной косатка от этого не станет.

Косатка-скрипун - одна из самых распространённых рыб Амура. Тело рыбы умеренной длины и покрыто ворсинками (у взрослых рыб). Высокий спинной плавник с острым шипом, жировой плавничок гораздо меньше анального. Грудные плавники с зазубренными шипами. Хвостовой плавник имеет глубокий вырез. Рот полунижний, у глаз имеется кожная, векообразная складка. Окрас преобладает тёмный, чёрно-зелёный, брюшко жёлтое, по всему телу и плавникам идут тёмные и светлые полосы. Своё название рыба получила из-за способности издавать звуки при помощи грудных плавников. Максимальные размеры не превышают 35 см. Обычно ловятся рыбы не более 400 гр. Это самые распространённые рыбы среднего и нижнего течения Амура. В летнее время придерживается мест с тихим течением, проток, мелей и прочее. Предпочитает илистое или глинистое дно. Зимой уходит на большие глубины, как на самом русле Амура, так и в озёрах и протоках. Скрипуны весьма прожорливы, питаются в различных слоях воды. В рацион входит различные виды водных животных, а также наземные околоводные насекомые и их личинки. Взрослые косатки-скрипуны активно пожирают молодь других рыб. Популяция косаток-скрипунов быстро восстанавливается в случае вылова или мора.

Косатка-плетьили косатка уссурийская имеет сильно удлинённое тело, особенно хвостовой стебель. Колючка на спинном плавнике той же длины, что и на грудных плавниках и с зазубриной. Глаза маленькие, векообразной кожной складки нет. Окрас рыбы однотонный, как правило, желтовато-серый, на брюшке более светлый. У этого вида косаток наиболее сильно выражен половой диморфизм (отличия). Тело самцов сильнее вытянуто и более сплюснуто. Косатка-плеть может вырастать в длину до полуметра. Наиболее часто попадаются рыбы весом до 600-800 гр. Этот вид косаток более характерен для русловой части рек. Скорее всего, в бассейне Амура образуют отдельные, обособленные популяции и значительных миграций не осуществляют. При этом рыба живёт и в озёрах, например в Ханке. Также как и косатка-скрипун имеет разнообразный рацион и может питаться во всех слоях воды, в том числе у поверхности. Для обоих видов характерна тугорослость, хотя косатка-плеть растёт несколько быстрее других видов сомиков. Размера в 50 см рыба достигает только к 10 годам. Хищные инстинкты у косатки-плеть развиты слабее, чем у скрипуна. В зимнее время питаться не прекращает, хотя активность очень низкая.

Способы ловли рыбы

У местных рыболовов отношение к косаткам неоднозначное. Особенно, к скрипуну. Из-за прожорливости и вездесущности они мешают ловить другие виды рыб, чем досаждают рыболовам. Кроме того, при поимке рыбы создают много проблем при снятии с крючка из-за острых, ядовитых шипов. Большинство местных рыболовов косаток специально не ловят, и на случай поимки, многие носят с собой перчатки и инструмент, чтобы можно было откусить шипы. Наибольшая пищевая активность у косаток проявляется в летнее время. Ловить этих рыб не составляет большого труда, и нет необходимости в специальных снастях. Для этого подходят различные виды поплавочных и донных удочек. В том числе, самые простые, в виде донок, полудонок и закидушек. В данном случае, стоит отметить, что оба вида обитают в придонных слоях, но косатка скрипун обычно держится ближе к береговой линии.

Приманки

Для ловли косаток применяют большое количество разнообразных натуральных насадок. Оба вида весьма прожорливы. Многие рыбаки считают, что при целенаправленной ловле этих рыб, для максимального успеха важно количество крючков на снасти, а не вид насадки. При активном клёве, сколько крючков – столько и пойманных рыб за один заброс. При этом скрипун клюёт даже тогда, когда у других видов – полное отсутствие интереса к приманкам. Известно, что косатки-скрипуны реагируют и на растительные насадки в виде каши или хлеба, но чаще всего для ловли применяют червей, рыбную нарезку, насекомых.

Места ловли и ареал обитания

Для обоих видов косаток бассейн реки Амур является северной границей ареала обитания. Также они распространены в северной и восточной части Китая, на Корейском полуострове. Косатка-скрипун известна в некоторых реках северо-запада Сахалина и на юге Японских островов (Хондо и Сикоку). В Амурском бассейне представлены широко. В Монголии отсутствуют.

Нерест

Оба вида косаток становятся половозрелыми в возрасте 3-4 лет. Нерестовый период проходит летом, обычно в июне- июле. Исследователи считают, что оба вида роют норы в илистом дне и охраняют кладку. Нерестовый период косаток-скрипунов изучен лучше из-за того, что рыба держится ближе к берегу. Во время икромёта рыбы образуют большие скопления. Их гнездилища напоминают колонии береговых ласточек.

  • Подписаться на эту тему…
  • Скрипун(касатка) очень вкусная рыба.

    Видишь ли.
    Мне наверное повезло что живу во Владивостоке.
    У нас большое разнообразие как по видам рыб, так и по рыбалкам.
    Из речных пока ничего вкуснее тайменя не ел. Из 18-ти зачётных, пришлось 2-их пустить на котлеты. Не выжили бы ( тройники приманок в жабрах). Очень понравился карась. Но его нужно уметь готовить, иначе просто мучение, не вкушание, а выборка костей.

    Из морских. Корюшка, свежая камбала, морской окунь, сима.

    А ещё моллюски, головоногие, панцирные. :-)

    Я лучше змееголова сожру. :-)

    А карася, как и чебака/коня (только конь невкусен, чебак ничего так), просто помельче шинковать - и никаких костей, кроме хребта, рёбер и плавников.

    Видишь ли.
    Мне наверное повезло что живу во Владивостоке.
    У нас большое разнообразие как по видам рыб, так и по рыбалкам.
    Из речных пока ничего вкуснее тайменя не ел. Из 18-ти зачётных, пришлось 2-их пустить на котлеты. Не выжили бы ( тройники приманок в жабрах). Очень понравился карась. Но его нужно уметь готовить, иначе просто мучение, не вкушание, а выборка костей.

    Из морских. Корюшка, свежая камбала, морской окунь, сима.

    А ещё моллюски, головоногие, панцирные. :-)

    я так и знал что ты тыкнешь морской рыбой ))
    я 8 лет жил во Владе ! так что не одному тебе повезло там жить ))
    хотя мне думаю повезло больше , я уехал от туда , лето только август-сентябрь , не искупаться не поесть помидор не чего с огорода , всё китай (((


    Косатка – самая узнаваемая и в то же время самая необычная рыба из всех амурских рыб. Более того, косатка в России водится только в бассейне реки Амур. Отношение амурчан к этой рыбе также неоднозначное, но об этом чуть позже…

    В реке Амур обитает пять видов косаток:

    • косатка Бражникова;
    • косатка Герценштейна;
    • косатка-крошка;
    • косатка-плеть (уссурийская косатка);
    • косатка-скрипун.

    Все пять видов амурских косаток относятся к тропическому семейству Bagridae и к трем родам этого семейства. Багриды (косатковые) обитают в реках и озерах Южной и Восточной Азии и Африки.

    Встречаются в Амуре и Уссури в громадных массах; забиваясь даже в маленький невод буквально десятками пудов, эти рыбки составляют истинное мучение ловца: вытащенные из воды, они задевают своими колючками за невод и при выбирании оттуда колют руки, причиняя нестерпимую боль, так как слизь, покрывающая иглы плавников, отличается весьма едкими свойствами.

    Из всех косаток, обитающих в Амуре, чаще других попадают на крючок только два вида: скрипун и плеть. С них я и начну рассказ об амурских касатках.

    Косатка-плеть или уссурийская косатка

    Косатку-плеть называют уссурийской касаткой (Род Leiocassis Bleeker, 1858) потому, что в реке Уссури ее гораздо больше, чем в Амуре. Ловится плеть только в русле Амура и его протоках, в озера не заходит даже на нагул.


    Тело плети, особенно хвостовой стебель, сильно вытянуто в длину. Передняя часть тела покрыта короткими ворсинками, которые под слизью рассмотреть довольно сложно.


    Косатки – рыбы тропические, а потому и окрас у них соответствующий. Как правило, плеть желтовато-серого цвета, причем спина темнее, чем брюхо. По краю плавников темная оторочка, ее хорошо видно на фотографии. Правила, как известно, не бывают без исключений: довольно часто у рыб этого вида можно встретить и более яркую окраску. Например, ярко-желтые плети попадались нам довольно часто.

    У плети длинный хвостовой плавник с небольшой выемкой. Голова и маленькие глаза уссурийской косатки покрыты толстой кожей. Нижняя челюсть короче верхней, есть зубы. На голове три пары небольших усиков.

    Но еще более необычны эти рыбы своими крепкими и острыми колючками. Их три: одна в спинном плавнике, две других – в грудных плавниках. Примечательно то, что длина спинной и грудных колючек одинакова. Мало того, что колючки острые, они еще и зазубрены. Колючка в спинном плавнике зазубрена сзади. А колючки в грудных плавниках имеют зазубрины только на внутренней стороне; снаружи колючки гладкие. Чем старше плеть, тем длиннее и крепче ее колючки.

    К тому же, ядовитая слизь, которой покрыто тело и колючки, превращает косатковых в нежелательный трофей. Уколы болезненны и долго не заживают, слизь плохо смывается водой.

    Есть еще одна интересная особенность у плети: половые различия выражены сильнее, чем у других косаток. У самцов тело, хвостовой стебель и анальный плавник длиннее, чем у самок, но высота тела и величина глаза меньше.

    Плеть растет быстрее других видов: в первый год достигает 9-12 см; во второй – 14-17 см; в третий – 18-25 см; к десяти годам вырастает до 46-51 см.

    Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 лет при условии, что самки к этому возрасту должны иметь длину тела – 20 см, а самцы – 26-25 см. Плодовитость самок длиной 27-32 см 3960-9260 икринок. Нерестится с середины июня, при температуре воды 19-23 0 C, икра выметывается в один прием. Икринки диаметром 2 мм, то есть крупнее, чем у других касаток. Сначала нерестуют более крупные особи. Предположительно самец роет нору и охраняет икру. В середине июля размер личинок – 10-13 мм. В конце июля размер малька – 15-19 мм.

    О том, до какой длины вырастают плети, до сих пор нет единого мнения. Л. С. Берг указывает в своих трудах, что длина этой косатки достигает 1 метра. Хотя Г. В. Никольский называет эти утверждения сомнительными, так как в уловах и ископаемых остатках в России нет рыб более 55 см. С удовольствием вмешаюсь в спор ученых. Нам удавалось ловить в русле и протоках Амура семидесятисантиметровых плетей, к слову сказать, не единожды. Почему-то мне кажется, что не одни мы можем поддержать Л. С. Берга.

    Предельный возраст плетей – 10 лет. Самцы живут дольше самок.

    Косатка-скрипун

    Косатка-скрипун (Род Pelteobagrus Bleeker, 1862) названа так потому, что может издавать резкие и громкие скрипящие звуки. Делает она это с помощью своеобразной трещотки на грудных плавниках. Для того, чтобы услышать этот “скрип” не нужно обладать сверх слухом. Скрипят, кстати, все косатки, только одна громче, а другие тише.


    Тело скрипуна умеренной длины. В молодом возрасте голое, у взрослых рыб покрыто мелкими, едва заметными, ворсинками.

    Хвостовой стебель короткий и высокий. Спина зеленовато-черная, брюхо ярко-желтое. От головы до лопастей хвостового плавника по желтым бокам идут продольные прерывающиеся темные полосы, точнее сказать о цвете полос трудно. Есть темные полосы и на других плавниках.

    Спинной плавник находится в передней части спины, он короткий, но тоже с зазубренной колючкой. Грудной плавник с более длинной колючкой, чем спинной. Кроме зазубрин изнутри на грудном плавнике у скрипуна есть шипики по наружному краю. Хвостовой плавник с глубокой выемкой. Имеется 4 пары усиков, есть зубы. Верхняя челюсть немного длиннее нижней. Кожа на голове тонкая. Глаза не покрыты кожей и имеют векообразную складку.

    Растет этот вид косатковых медленно. В возрасте 5 лет достигает длины 22-27 см. Максимальные характеристики (по Г. В. Никольскому):

    • длина – 34,5 см;
    • масса – до 400 г.

    Скажу честно, замерять скрипунов на ум не приходило, но иногда попадаются довольно крупные экземпляры. И тащить их приятно и кулинарная ценность таких рыб очевидна. Мелкая косатка доставляет некоторые неудобства, например, при ловле карася на червя. Она, если не съест червя раньше карася и не сядет вместо него на крючок, то запросто может присоседиться к улову на другом поводке удочки или закидушки.

    Старожилы говорят, что раньше косатки в Амуре было намного больше. Я себе такую ситуацию представить не могу, потому что косатки в реке Амур и сейчас много.

    Самка косатки становится половозрелой в возрасте 2-3 лет, самцы – в более позднем возрасте. Нерест порционный, как считают ученые, выметываются две порции икры.

    Плодовитость косатки-скрипуна – 2,3-11,5 тыс. икринок диаметром 1,5-1,9 мм, то есть скрипун намного плодовитее плети. Икру эта косатка откладывает в конце июня-июле на мелководьях с песчаным или илистым грунтом при температуре воды 24-26 0 C.

    Предварительно самец выкапывает в грунте норку, похожую по форме на кувшин. Глубина “кувшинчика” – 16 см. Величина входного отверстия в пределах 6-14 см, оно то суживается, то расширяется. Косатка-скрипун – стайная рыба, что проявляется даже в период размножения. Норки располагаются в грунте очень плотно: 13-14 норок на 1 м 2 . К тому же, такие колонии тянутся по мелководью на десятки и сотни метров.

    После того, как самка отложит икру на дно “кувшинчика”. самец приступает к охране потомства. Через 2 суток начинают появляться личинки в желточных мешках, их длина к этому времени – 5 мм. Самец хвостом активно аэрирует (насыщает воздухом) икру и личинки. Он не питается в течение 7-8 дней, именно столько времени нужно личинкам, чтобы дорасти до 7-8 мм. Через 8 суток желточный мешок рассасывается и личинки покидают “кувшинчик”. Вышедшее на волю многочисленное потомство активно питается в прибрежных водах. К осени новоявленные скрипуны вырастают всего лишь до 4 см.

    Ловить или не ловить косатку?

    Косатка-скрипун считается промысловым, но малоценным видом. Плеть и вовсе из-за колючек и большого отхода считается малоценным пищевым продуктом. Как тут спорить: несколько пойманных косаток и поводок на донке завивается в “кудри”. Что уж тут говорить о сетях, разве что одноразовые использовать? Представляете, как чертыхаются промысловики, выбирая из сетей косатку. Ведь каждая ее колючка застрянет в сетях. Куда девать такую рыбку? Только за борт: косатка живуча.



    Хотя и уснувшая косатка не пропадет, ее приберет либо чайка, либо мышь. Мышь я заметила, когда услышала непонятный плеск слева от себя. Она плыла за косаткой, которую прибило волной к берегу. Пока я вытаскивала айфон из кармана ветровки, мышь сбежала. Но ненадолго. С третьей попытки она все-таки вытащила скрипуна из воды. Для того, чтобы утащить рыбку к себе в норку, мышке понадобилось еще несколько попыток. А куда ей было деваться? Мне-то тоже хотелось закончить фотосессию…

    Мясо косаток весьма нежно, вкусом в вареном виде напоминает куриные яйца, почти лишено костей, ибо за исключением колючек в плавниках все остальные кости мягки и немногочисленны. Охотно потребляется рыбаками и раскупается на рынках даже при наличии более ценных пород рыб.

    Вывод напрашивается сам собой. Если вы собрались рыбачить на Амуре, от косатки не зарекайтесь: поймаете в любом случае. Ловится на червя, нарезку. даже на синявку клюет… только лови. Брать или не брать, вот в чем вопрос. А почему бы, собственно, не взять несколько крупных экземпляров на ушицу? Не сомневаюсь в том, что уха из свежих косаток вам понравится: особый аромат, вкусная и наваристая, вдобавок без мелких костей. Попробуйте! Хотя кого я агитирую, амурчан? Им моя агитация ни к чему. Скорее всего, это информация к размышлению для тех, кто впервые оказался на берегах великой реки Амур…

    Заядлые рыбаки научили АП чистить рыбу и варить настоящую уху

    Ловись, рыбка, и мала и велика! А потом варись, жарься, парься. Осенняя рыбалка — благодатное время и для рыбного урожая, и для кулинарных экспериментов с ним. Поэтому сегодняшняя наша гастрономическая рубрика будет посвящена ее Величеству Рыбе. Друзья АП — бывалые рыбаки — помогут рассортировать улов и подскажут, как правильно почистить и сохранить пойманное, а также как приготовить вкусную уху.


    В котел или на сковороду?

    Благовещенец Геннадий Романов обожает рыбачить на северных речках. Его давняя цель — огромный таймень. Но пока чудо-рыба остается мечтой, Геннадий успешно практикуется в ловле других пород. Со временем у него выработались свои принципы сортировки рыбы, которыми он поделился с АП.

    Касатка, сом, налим

    Эта рыба, как правило, самая жирная, при этом в ней минимум костей. Идеальный вариант для котлет (если сомы большие, даже сала в фарш добавлять не придется). Также эта рыба хороша для ухи — получается густой навар. Тем, кто будет жарить сома, стоит делать это практически без добавления масла, иначе блюдо получится излишне жирным.

    Король сковороды. Жарим до плотной корочки. В уху — тоже можно, но небезопасно — в рыбе масса мелких костей. Чуть переварил — будут попадаться в бульоне. Да и есть вареного карася по этой же причине не так удобно, как жареного.

    Благородные породы. Из них можно приготовить блюдо в духовке и подать к праздничному столу как деликатес. Эта рыба прекрасна и просто жареная.

    Напоминает скумбрию. На рыбалке с ним можно делать все, что угодно, но если позволяют условия, лучше посолить или закоптить, как это делают со скумбрией.

    Ни хвоста, ни чешуи

    Житель Магадана Дмитрий Георгиевский на речной рыбалке бывает нечасто. Кета, кижуч, камбала, корюшка — вот его обычный ассортимент, с которым приходится иметь дело в морских краях. Однако, порыбачив пару дней на Селемдже, Дмитрий успел по достоинству оценить и речные дары (ах, как хорош карась!)

    И рыбаки амурские — народ крепкий. Вот только чистить рыбу почему-то не любят. Ленятся? Или просто не умеют?

    — В Охотском море во время путины за один раз легально можно выловить более сотни килограммов рыбы, — рассказывает Дмитрий Георгиевский. — Чтобы не возить за собой лишний вес, лучше потрошить ее прямо на берегу, ведь платить за улов на выезде с территории ловли все равно поштучно. Времени на чистку обычно не много, а объемы работы большие, поэтому бывалые рыбаки пользуются четкой системой. Она позволяет провести эту процедуру быстро и качественно.

    Чистим рыбу без проблем

    ❶ Надеваем плотные тканевые перчатки, кладем рыбину на разделочную доску.

    ❷ Снимаем чешую, начиная с хвоста.

    ❸ Находим отверстие в районе хвостового плавника, вставляем в него кончик ножа и делаем разрез снизу вверх до основания жаберных щелей.

    ❹ Отделяем жабры от жаберных крышек и одним компонентом, держа за жабры, удаляем все внутренние органы.

    ❺ Рассекаем пленку вдоль позвоночника изнутри и ножом или черенком ложки удаляем свернувшуюся кровь.

    ❻ Если рыба будет храниться — не моем, присаливаем крупной солью или перекладываем мокрой травой — крапивой или полынью — и кладем в прохладное место. Если блюдо будет готовиться немедленно, то тщательно промываем тушку.

    Рецепт от Геннадия Романова

    На 5 литров воды 4 крупных картофелины, речная рыба, чищенная, но с головами — любая в количестве желаемых порционных кусков, соль, перец горошек, лавровый лист, 1 луковица, свежий или сушеный укроп.

    В кипящую воду опускаем разрезанные на 2—3 части картофелины, луковицу, варим до полуготовности. Затем опускаем рыбу, кипятим все вместе 5—10 минут. Вынимаем луковицу, кладем в кастрюлю перец, лавровый лист, укроп, снимаем с огня.

    Уха из свежей кеты

    Рецепт от Дмитрия Георгиевского

    На 5 литров воды 2 небольших рыбины общим весом около 2,5 кг, 4 картофелины, лук, укроп, чеснок, перец горошек, лавровый лист, соль, 30 граммов водки.

    Перед отвариванием рыбу разделить на части — отдельно тешу, отдельно балык, отдельно плавники, головы и брюшки. В кипящей воде 5—7 минут отвариваем хвосты, плавники, брюшки, головы, затем вынимаем. В полученном бульоне отвариваем балык, порезанный на куски, вместе с нарезанным картофелем и луковицей, разделенной на 4 части. Вынимаем куски балыка и лук, опускаем куски теши, перец горошек, лавровый лист, чеснок, варим все до готовности еще минут 7. Затем посыпаем укропом, вливаем водку, обмакиваем в котелке тлеющую головешку из костра, снимаем с огня, закрываем, настаиваем 5—7 минут.


    Фотография касатки

    Особого внимания заслуживает эндемик Амура - касатка. В амурском бассейне она очень многочисленна: попадается почти в каждой протоке, озерце, старице, где нет сильного течения, а есть отмели с песчаным дном. Касатка всегда выручает рыбаков, когда другая рыба плохо берет, а уху сварить хочется. Даже если никакая рыба не ловится, касатка всегда клюёт, в любую погоду.

    Одним рыбакам она нравится за вкусное мясо без костей и ароматную наваристую уху, приготовленную из свежепойманной рыбы. Другие же её терпеть не могут за её острые (до 6 см) колючки - спинную и две грудные - и ядовитую слизь. Раны и уколы, нанесенные касаткой долго не заживают и очень болезненны. Касатка является настоящим бедствием для промысловых рыбаков - она так запутывает сети своими зазубренными колючками, что легче сеть выбросить, чем распутать. Нрав у этой рыбы очень "разбойный". Касатки очень мешают ловле других рыб - подойдёт стая, допустим, красноперки к месту лова, или сам на неё наткнёшься, да не тут-то было - от касатки нет никакого спасу, только она и будет ловиться. Приходится уходить в другое место. Пойманная и вытащенная на берег касатка очень громко скрипит при помощи суставов грудных колючек, из-за этого её и прозвали "скрипуном".

    В Амуре касаток 5 видов, но самыми распространёнными являются касатка-скрипун и плеть. Все они без чешуи, спина серовато-зелёная, брюхо жёлтое, по бокам тёмные пятна с разводами.

    Касатка - рыба теплолюбивая, южная, нерестится очень поздно, когда вода на отмелях и косах прогревается до 24-25 градусов. В период размножения касатки собираются в большие косяки, в обычное время живут стайками. Зимует скрипун в глубоких ямах, в которых собирается в больших количествах, в это время рыба становится малоактивной, вялой.

    Родственница скрипуна - касатка-плеть. Она немного длиннее скрипуна, к хвосту утончается, желтовато-серого цвета. Плеть ведёт стайный образ жизни. Это рыба придонная, любит речки и протоки со слабым течением. Средний вес плети 600-800 грамм, касатки-скрипуна - 250-400 грамм. Клюёт скрипун днём и ночью без устали. Приманкой служит червяк, бабочка, нарезка, не брезгует любой наживкой, нравится ей даже перловая каша. Для ловли используют одновременно поплавочную и донную удочки. Если на закидушке 5 крючков, значит можно ловить по 5 скрипунов сразу. Но несмотря на это, из года в год косяки скрипунов плетей в Амуре так и остаются многочисленными.


    На фотографии касатка в аквариуме

    Касатка-скрипун — один из интереснейших обитателей аквариумов. Правда, в неволе эта рыбка пока не разводилась, но сам образ ее жизни и ряд приспособлений позволяют проводить увлекательные наблюдения. Касатки — ночные рыбы. Днем они обычно лежат на дне у корней растений, но стоит затемнить аквариум, как они — словно по команде — все разом снимаются с места и неторопливо и величественно плывут среди зеленых ветвей. Основным двигателем является хвост, все тело волнообразно изгибается, а грудные плавники неподвижно расправлены, как крылья,— это рули глубины. Ночью видимость очень плохая и касатки обладают великолепным обонянием, компенсирующим слаборазвитое зрение. Чувствующие клетки сосредоточены у этих рыб на восьми пышных усах, украшающих их голову. Надо сказать, что в опытах по выяснению обоняния слепых пещерных рыбок только касатки так же быстро — в течение 5—7 секунд — получали информацию о присутствии в аквариуме корма и быстро устремлялись к месту его падения.


    На рис. рыба касатка

    Возможно, что скрип должен отпугнуть врага от гнезда, а может быть, это тоже своего рода орган ориентации — звуколокатор, позволяющий воспринимать отраженные от невидимых ночью предметов и врагов звуковые волны.

    Скрип издают грудные плавники касатки. Они и спинной плавник снабжены острыми и твердыми шипами, которые имеют особые замочки. При основании этих плавников имеются ядовитые железы. Стоит хищнику схватить касатку, как замочки плотно замкнут плавники в растопыренном состоянии, а яд, стекая по шипу и попадая в рану, причиняет даже человеку ощутимую боль. На Амуре находят иногда погибших птиц, у которых касатки растопырили плавники в горле, а рыбаки ненавидят эту рыбу лютой ненавистью: попадая в сети, она так запутывается, что все руки в кожаных рукавицах исколешь, пока ее вытащишь. Если в твоем аквариуме появилась касатка-скрипун — будь осторожен, не бери ее руками!


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • 100 гр. чернослив
    • горсть орехов(я взяла грецкие)
    • 1 кислое яблоко
    • 1 банка рыбных консерв(у меня скумбрия)
    • 4 картофелины
    • 5 яиц
    • 2 солёных орукца
    • 250 гр. чёрных оливин
    • 250 гр. майонеза
    • 2 зуб.чеснока.

    Пошаговый рецепт приготовления

    1 слой.Мелко режем чернослив и соедин.с жаренными орехами

    2 слой.Майонез+1ч.л.лимон.сока+чеснок(из чеснокодавку)

    3 слой.Рыба (размять вилкой соедин.с мелк.порез.луком)

    4 слой.Яблоко на тёрке с майонезом

    6 слой.Сол.огурцы(мелко нарезать)

    7 слой.2 яйца+2 желтка(натереть)+майо.

    Теперь выкладываем в форме касатки,чёрную часть делаем с

    помощью чёрн.олив(измельчила в комбайене),белую-2 оставшихся белка(потереть на тёрке).Плавники из сыра вы

    резала и наполнила смесью из натёрт.1 яйца и 1 картошки,

    сверху сново смесь из олив,Зубы тоже из сыра.

  • Читайте также: